Схема введения пищевых добавок
Фруктово-ягодный сок | Фруктово-ягодное пюре | Желток | Творог |
вводится с | |||
вводится с 3 месяца | с 7 месяца | с 6 месяца | |
Сок начинать с капель, пюре – с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n – количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Испо-льзуются как свежеприготовленные соки, так и в виде фруктово-ягодных консервантов для детского питания. | Начинать с 1/8 желтка. К концу месяца довести до ½. Давать ежедневно до конца года по ½ желтка в начале кормления, предва-рительно растерев с молоком или с блюдом прикорма. | Начинать с 5 граммов (1 чайная лож-ка). Постепе- нно, в тече-ние месяца довести до 20гр. К кон-цу года – 50г. давать в кон-це кормления |
Последовательность введения соков из разных фруктов и овощей:
яблочный ® сливовый ® абрикосовый ® персиковый ® вишневый ® черносмородиновый ® гранатовый ® клюквенный ® лимонный ® морковный ® свекольный ® капустный.
ОСТОРОЖНО!– Цитрусовые, томатные, малиновые, клубничные соки, соки из тропических плодов – манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 6 – 7 месяцев.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!– Виноградный сок.
Примеры:
1. Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2. | 2.Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2. |
Индивидуальное питание: | |
06.00ч. 150 мл грудного молока | 06.00ч. 160 мл грудного молока |
09.30ч. 150 мл грудного молока | 09.30ч. 160 мл грудного молока 40 мл яблочного сока |
через 20мин. – 30 мл яблочного сока | |
13.00ч. 150 мл грудного молока | 13.00ч. 160 мл грудного молока |
16.30ч. 150 мл грудного молока | 16.30ч. 160 мл грудного молока 40,0 г яблочного пюре |
20.00ч. 150 мл грудного молока | 20.00ч. 160 мл грудного молока |
23.30ч. 150 мл грудного молока | 23.30ч. 160 мл грудного молока |
Правила введения прикорма
Прикорм – дополнительный вид пищи растительного или животного происхождения, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.
1. Прикорм вводится только здоровому ребенку, после удвоения массы тела, с 5-6 мес.
2. Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с 5 – 10 г и постепенно (в течение 2 недель) довести его объем до 150 г.
Во втором полугодие жизни ребенка объем блюд прикорма не должен превышать 180 г.
3. Новый вид прикорма следует вводить после полной адаптации к предыдущему.
4. Не следует давать один и тот же вид прикорма 2 раза в день.
5. Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции. С возрастом нужно переходить к более густой, затем плотной пище, приучая ребенка к приему пищи с ложки и жеванию.
6. Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении сидя.
7. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда.
8. При введении прикорма необходимо следить за состоянием кожных покровов и стулом ребенка. На введение первого прикорма уходит 3 – 4 недели. Затем начинают вводить второй вид прикорма, используя правило – постепенность и последовательность введения новых продуктов.
9. Нельзя сочетать введение прикорма с проведением профилактических прививок. Не следует вводить рано прикорм, поскольку женское молоко способно обеспечить потребность детей во всех жизненно важных веществах и энергии до 5 – 6 месяцев жизни.
С 5 месяцев ребенку вводят первое блюдо прикорма – овощное пюре, которое содержит минеральные соли (калий, железо), органические кислоты, пектиновые вещества и растительные волокна. Начинать введение овощного пюре надо с одного вида овощей. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, моркови, картофеля. Не следует включать в рацион питания пюре из бобовых, добавлять специи, лук, чеснок.
Через 3 – 4 недели можно вводить молочную кашу. Первыми следует использовать безглютеновые злаки – рис, гречневая и кукурузная каши. Удобны сухие инстантные молочные каши, для их приготовления нужно смешать сухой порошок с кипяченой водой, например каша «Нестле».
Творог (в дозе 3 – 5 г/кг массы тела) с 6 месяцев и желток (1/4 часть) назначать с 7 месяцев, раннее введение чужеродного белка может привести к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.
С 7 месяцев в рацион вводят мясо в виде фарша (говядина, кролик, индейка, нежирная свинина) – 3 – 7 г/кг массы тела.
В 9 месяцев даются фрикадельки, к году – паровые котлеты. Можно использовать мясные консервы для детского питания.
Бульоны изъяты из диеты, так как содержат много пуриновых оснований, что может приводить к повышению проницаемости кишечного барьера и развитию сенсибилизации.
Пища должна быть слабо соленой, т.к. почки грудного ребенка незрелы, плохо выводят натриевую соль. С 8 месяцев в качестве прикорма назначают кефир. Не рекомендуется разводить творог кефиром, т.к. резко увеличивается количество белка.
С 8 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать рыбу, источник белка, фосфора, омега-3 жирных кислот. Рекомендуются нежирные сорта рыбы: треска, камбала, сайра, судак.
Детям необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, источником их являются: подсолнечные, кукурузные, соевые, оливковые масла. Нужно добавлять 5г. на 100г. продукта с 4 месяцев.
Воду ребенок пьет тогда, когда в ней нуждается. В интервалах между приемами пищи можно давать соки, не содержащие сахара.
Схема введения прикормов
I прикорм | II прикорм | Расширение II прикорма | III прикорм |
Овощное пюре | Каша | Мясное пюре | Кефир (кис-ломолочные продукты) |
5-6 месяцев | 6-7 месяцев | 7-7,5 месяцев | 8 месяцев |
Вводится в виде 5% концентрации. 1 неделя – увеличение объ-ема до 130,0-150,0 с одно-временным исключением од-ного грудного кормления; II неделя – загущение кон-центрации до 8-10%; III неделя – привыкание к од-ному виду овощей; IV неделя – разнообразие (введение новых овощей). | Сразу вводится в виде 10% конце-нтрации в 2-3 дня. Предпочтитель-нее начинать с рисовой каши. С введением II при-корма вытесняет-ся еще одно гру-дное кормление. | Добавляется к овощному пюре, начи-нается с 5г. к 8мес.доводи-тся до 30г., далее-до 50г, к концу года – до 60-70г. | Вытесняет-ся третье грудное кормление |
Остается 4 грудных кормления | Остается 3 грудных кормления | Остается два грудных кормления |
Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменителя женского молока. В случае использования неадаптированных молочных смесей в питании грудных детей или плохой переносимости грудного молока и заменителей возможно введение первого прикорма с 4 – 5 месяцев.
Время корм-лений | Пример: индивидуальное питание ребенка, находящегося на естественном вскармливании, в возрасте | |||
6 месяцев | 7 месяцев | 7,5 месяцев | 7,5 месяцев | |
6 часов | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл |
10 часов | Овощное пюре 150,0; Фруктовый сок 60 мл | Каша 10% 150,0; Желток ½ шт.; Фруктовый сок 70 мл | Каша 10% 150,0; Желток ½ шт.; Фруктовый сок 70 мл | Каша 10% 150,0; Желток ½ шт.; Фруктовый сок 80 мл |
14 часов | Грудное молоко 200 мл; Фруктовое пюре 60,0 | Грудное молоко 200 мл; Творог 30,0 | Грудное молоко 200 мл; Творог 30,0 | Грудное молоко 200 мл; Творог 30,0; Фруктовое пюре 80,0 |
18 часов | Грудное молоко 200 мл; Творог 20,0 | Овощное пюре 150,0 Фруктовое пюре 70,0 | Овощное пюре 150,0 Мясное пюре 5,0 Фруктовое пюре 70,0 | Кефир 150 мл; Творог 40,0; Печенье 5,0 |
22 часа | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл |
Примечание:
1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.
2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у женщин, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных
продуктов питания детям первого года жизни при естественном вскармливании
Наименование продуктов питания, блюд | МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ | |||||||||
10-12 | ||||||||||
Фруктовый сок, мл | – | – | 20-30 | 40-50 | 80-100 | |||||
Пюре фруктовое, г | – | – | – | 10-20 | 40-50 | 80-100 | ||||
Творог, г | – | – | – | – | – | 5-20 | ||||
Желток, шт. | – | – | – | – | – | – | 1/4 | 1/2 | 1/2 | 1/2 |
Пюре овощное, г | – | – | – | – | – | 50-150 | 150-180 | |||
Каша молочная, г | – | – | – | – | – | – | 50-150 | 150-180 | ||
Мясное пюре, г | – | – | – | – | – | – | 40-50 | |||
Рыба, г | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 30-40 |
Кефир, обезжи-ренный йогурт, мл | – | – | – | – | – | – | – | |||
Овощной суп, мл | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
Хлеб, г | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
Сухари, печенье, г | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
Растительное масло, г | – | – | – | – | – | |||||
Сливочное масло, г | – | – | – | – | – | – |
ГИПОГАЛАКТИЯ
Гипогалактия – снижение секреторных функций молочных желез в лактационном периоде.
Классификация:
Этиологический фактор | Срок проявления | Степень дефицита молока |
Первичная вторичная | ранняя поздняя | I степень – 25%, II степень – 50%, III степень – 75%, IV степень – более 75% |
Признаки недостаточного поступления молока ребенку: беспокойство, уплощенная весовая кривая, уменьшение числа мочеиспусканий, уменьшение числа дефекации.
Факторы, влияющие на количество секретируемого молока, можно разделить на психологические, физиологические и социальные.
В основе первичной гипогалактии лежат нейро-эндокринные расстройства: болезнь Иценго – Кушинга, синдром Штейна – Левенталя (поликистоз яичника), синдром Симондса (диэнцефало-гипофизарная кахексия), синдром Шихена (снижение или отсутствие тропных гормонов, в частности секреции пролактина) и различные опухоли в результате чего нарушается рост и развитие молочных желез и продукция гормонов.
В основе вторичной гипогалактии лежат: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, врожденные и приобретенные пороки сердца, заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, заболевания половой сферы: аднекситы, опухолевые состояния, неблагополучное течение беременности: гестоз, угроза невынашивания, анемия тяжелой степени, слабость родовой деятельности, оперативное родоразрешение.
Осложнения в послеродовом периоде:
– заболевания матери и ребенка, позднее прикладывание к груди является причиной позднего отделения молозива и последующего угасания лактации
– врожденные пороки развития челюстно-лицевой области ребенка
Социальный фактор: вредные привычки во время беременности: курение, алкоголь, неполноценное питание кормящей матери, учеба, работа и отсутствие психологического комфорта в семье, заболевания ребенка (инфекционные).
Для предупреждения развития гипогалактии необходимо: соблюдение правильной техники кормления; кормление по требованию; сцеживание молочных желез; недопущение «бутылочного» докорма.
Схема лечения гипогалактии:
– никотиновая кислота 0,05 г за 15 – 30 мин. до кормления 4 раза в день
– глютаминовая кислота 1,0 г 3 раза через 20 мин. после еды с аскорбиновой кислотой 0,2 г 3 раза в день
– гендевит по 1 драже 3 раза в день
– апилак 10 мг 3 раза под язык по 10-15 дней
– витамин Е 15 – 20 мг в день 1 – 1,5 месяца, после родов по 100 мг в день 2 – 3 недели
– душе-массажные процедуры
– ультразвуковое и УФО молочных желез
Искусственное и смешанное вскармливание.
Сухие Жидкие
Пресные кислые пресные кислые
1. Адаптированные, с сывороточными белками, обогащенные таурином и карнитином.
2. Адаптированные с сывороточными белками
3. Адаптированные «казеиновые» формулы
4. Частично адаптированные смеси
5. Последующие формулы
При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания ребенка, следует учитывать:
– возраст ребенка. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначать в основном пресные, а не кислые смеси. В последующем удельный вес кисломолочных смесей в рационе ребенка может быть увеличен, однако и в этом случае для здорового ребенка наиболее целесообразным является применение соотношение пресных и кисломолочных смесей 1:1;
– степень адаптированности смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем в большей степени он нуждается в максимально адаптированных смесях. Ребенку в возрасте до 5 – 6 месяцев ни в коем случае не следует назначать последующие формулы, кефир, и другие неадаптированные кисломолочные смеси, цельное коровье молоко.
Следует подчеркнуть, однако, что ингредиенты и химический состав всех современных заменителей женского молока, соответствующих международным стандартам, достаточно близок между собой, что крайне затрудняет для практического врача выбор наиболее оптимальной молочной смеси именно для данного ребенка. В то же время в практике нередки случаи, когда у ребенка наблюдаются выраженные аллергические реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но он хорошо переносит другую смесь того же поколения. Более того, у ряда детей отмечается аллергическая реакция на адаптированные смеси, обогащенные сывороточными белками, но они хорошо переносят менее адаптированные смеси, изготовленные на основе цельного коровьего молока, не обогащенного сывороточными белками.
С научной точки зрения, это указывает на необходимость дальнейшего углубления изучения особенностей качества исходных компонентов заменителей женского молока и возможных изменений в их свойствах (прежде всего в свойствах белков и жиров) в ходе технологического процесса, которые, вероятно, и предопределяют различия в переносимости молочных смесей.
С практической точки зрения, это указывает на необходимость максимальной индивидуализации питания детей и отказа от каких-либо готовых шаблонов и стандартов при назначении ребенку молочных смесей. Критерием здесь могут служить только результаты внимательного наблюдения за ребенком в динамике и оценка переносимости им конкретного продукта, безусловно, при условии ясных представлений врача об ингредиентном и химическом составе назначаемых ребенку продуктов.
Источник
I полугодие | II полугодие | ||
Фруктовые соки Фруктовые пюре Творог Желток Мясное пюре Растительное масло Сливочное масло | с 4 месяцев с 4,5 месяцев с 5,5 месяцев с 7 месяцев с 6 месяцев с 5 месяцев с 5 месяцев | 30 мл 30 мл 10 гр. – 5 гр 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. | 60 мл 60 мл 40 гр. 1/4 – 1/2 30 гр. 1 ч. л. 1 ч. л. |
. СРОКИ И ПРАВИЛА ВВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ
С 5-ти месяцев в питании ребенка начинается важный этап – введение прикормов:
¨ в 5 месяцев вводят 1-ый прикорм – овощное пюре;
¨ в 6 месяцев 2-ой прикорм – 5% кашу (с 8 месяцев – 10%);
¨ в 8 месяцев 3-й прикорм – кефир.
Запомните! Цельное коровье молоко, как самостоятельное блюдо, назначается детям только после 1 года.
ЦЕЛИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:
1. Обогащение рациона питательными веществами;
2. Приучение ребенка к твердой пище;
3. Постепенная замена грудных кормлений с целью безболезненного прекращения кормления грудью;
4. Обучение ребенка еде из ложки, питья из чашки.
Блюда прикорма не дают из бутылочки, только из ложки и чашки.
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ:
1. Дается перед кормлением грудью.
2. Начинают с 3 – 4 чайных ложек (20 граммов), постепенно увеличивают, в течение 2-х недель заменяют грудное кормление.
3. Блюдо должно быть гомогенезированным, достаточно жидким, не вызывать затруднения при глотании.
4. Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привык к предыдущему.
5. Если ребенок плохо ест овощное пюре, в качестве первого прикорма можно использовать 5% кашу, а на второй – дать овощное пюре.
6. На одно кормление можно давать только один вид прикорма.
7. В течение дня каждое блюдо прикорма можно давать только один раз.
8. Новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок.
9. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
10. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.
КРИТЕРИИ ДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ
Показанием к переводу ребенка на смешанное вскармливание является наличие клинических признаков недокорма и результаты контрольного кормления.
К клиническим признакам недокорма относятся:
* беспокойство ребенка сразу после кормления, в промежутках между кормлениями, ночью;
* уплощение весовой кривой (ребенок не прибавляет или недостаточно прибавляет в весе);
* редкие мочеиспускания,
* стул более густой.
Контрольное кормление проводят с целью выяснения того, сколько ребенок высасывает молока из груди матери. Если ребенок высасывает недостаточное количество молока, а в груди не остается молока, то ребенка переводят на смешанное вскармливание. При этом контрольные кормления проводят несколько раз в течение суток. Если же ребенок высасывает мало молока, в груди остается молоко (при затрудненном молокоотделении у матери, тугом соске и т. п.), то рекомендуют сцеживать молоко и им докармливать ребенка. Это будет считаться разновидностью естественного вскармливания.
Самая частая причина, по которой не удается осуществлять грудное кормление – это гипогалактия(малое количество грудного молока).
Гипогалактия бывает первичной и вторичной. Первичная – это следствие особенностей строения молочной железы (много жира, мало железистой ткани). Такая гипогалактия не поддается лечению, но она составляет только 3 – 5%.
Основная масса – это вторичные гипогалактии, причинами которых являются:
1. Тревожное состояние матери – это одна из самых частых причин. По данным ВОЗ 90% всех гипогалактий является следствием нервозности женщин, повышенного беспокойства за ребенка, неуверенности в своих возможностях для грудного вскармливания.
2. Неправильный режим дня, нерациональное питание беременных и кормящих женщин.
3. Неправильная организация грудных кормлений.
Профилактику гипогалактии необходимо начинать в антенатальном периоде:
1. Систематически проводить с беременной психопрофилактические занятия с целью устранить страх перед родами, внушить уверенность в ее силах для ухода за ребенком.
2. Готовить молочные железы к кормлению: воздушные ванны 10 – 15 минут, обмывание, растирание махровым полотенцем сосков, вытягивание сосков, носить прокладки из грубой ткани в бюстгалтере.
3. 3а 6 – 8 недель до родов проводить массаж грудных желез. Перед зеркалом 2 – 3 минуты массировать всей кистью без нажима 2 раза в день:
· сверху – от середины грудины к плечу,
· снизу – к подмышечной впадине;
· круговые поглаживания (не затрагивая сосок и ореолу);
· двумя руками обхватить грудь, не трогая сосок, 2-3 раза прижать к грудной клетке.
4. В рацион питания беременной женщины следует ввести ежедневное употребление порции (200 г) салата из свежих овощей с зеленью, кедровыми орешками, заправленного растительным маслом первого холодного отжима.
Свежие овощи оказывают ощелачивающее действие на организм, нейтрализуют свободные радикалы, то есть обладают антиоксидантным действием (снижают чувствительность тканей к кислородному голоданию, которое испытывает беременная и кормящая женщина ).
Свежая зелень – источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода, вынашиванию беременности, подготовке желез к лактации.
Растительное масло первого холодного отжима (льняное, оливковое, репсовое, кукурузное, подсолнечное) – источник витамина Е, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы и лактации, витамин Е также является антиоксидантом.
Кедровые орешки – источник витамина Е и многих микроэлементов.
Для коррекции питания можно использовать молочную смесь для беременных “Фемилак I” (рекомендация Воз).
Профилактика гипогалактии в послеродовом периоде:
1. На 3-и сутки после родов, когда приходит так называемое «большое молоко», грудь становится набухшей, плотной, болезненной, необходимо правильно рассцедить грудь до состояния мягкости. Это обеспечит нормальный отток молока, а следовательно и его секрецию.
2. Спать кормящая мама должна в бюстгалтере, обеспечивающем физиологическое положение молочных желез для свободного оттока молока и профилактики застойных явлений.
3. Единственным стимулятором лактации служит сосание ребенком груди. Прикладывать малыша к груди необходимо так часто, как он просит, особенно в 1-й месяц жизни в периоде взаимной адаптации матери и ребенка.
4. Если вы организовали кормление малыша естественным способом, необходимости в сцеживаниях нет. Молочная железа, реагируя на «запросы» и «требования» со стороны ребенка, производят столько молока, сколько ему нужно.
5. Одно из важнейших понятий в организации успешного грудного кормления — ПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ. Младенец должен максимально глубоко захватить весь коричневый околососковый кружок — ареолу. Радиус захвата ареолы — 2—З см от основания соска. Сам сосок находится глубоко во рту у крохи, не подвергаясь риску травмы.
Основные критерии правильности прикладывания:
– отсутствие болезненности груди у мамы;
– определенные внешние признаки: в момент сосания ареола практически не видна, губы крохи вывернуты наружу, обеспечивая герметичность прикладывания (и непопадание воздуха в желудок малышу), подбородок прижат к груди, а щечки и носик касаются ее.
Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 487 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник