Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок Фруктово-ягодное пюре Желток Творог
вводится с
вводится с 3 месяца с 7 месяца с 6 месяца
Сок начинать с капель, пюре – с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n – количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Испо-льзуются как свежеприготовленные соки, так и в виде фруктово-ягодных консервантов для детского питания. Начинать с 1/8 желтка. К концу месяца довести до ½. Давать ежедневно до конца года по ½ желтка в начале кормления, предва-рительно растерев с молоком или с блюдом прикорма. Начинать с 5 граммов (1 чайная лож-ка). Постепе-
нно, в тече-ние месяца довести до 20гр. К кон-цу года – 50г. давать в кон-це кормления

Последовательность введения соков из разных фруктов и овощей:

яблочный ® сливовый ® абрикосовый ® персиковый ® вишневый ® черносмородиновый ® гранатовый ® клюквенный ® лимонный ® морковный ® свекольный ® капустный.

ОСТОРОЖНО!– Цитрусовые, томатные, малиновые, клубничные соки, соки из тропических плодов – манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 6 – 7 месяцев.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!– Виноградный сок.

Примеры:

1. Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2. 2.Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2.
Индивидуальное питание:
06.00ч. 150 мл грудного молока 06.00ч. 160 мл грудного молока
09.30ч. 150 мл грудного молока 09.30ч. 160 мл грудного молока
40 мл яблочного сока
через 20мин. – 30 мл яблочного сока 
13.00ч. 150 мл грудного молока 13.00ч. 160 мл грудного молока
16.30ч. 150 мл грудного молока 16.30ч. 160 мл грудного молока
40,0 г яблочного пюре
20.00ч. 150 мл грудного молока 20.00ч. 160 мл грудного молока
23.30ч. 150 мл грудного молока 23.30ч. 160 мл грудного молока

Правила введения прикорма

Прикорм – дополнительный вид пищи растительного или животного происхождения, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

1. Прикорм вводится только здоровому ребенку, после удвоения массы тела, с 5-6 мес.

2. Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с 5 – 10 г и постепенно (в течение 2 недель) довести его объем до 150 г.

Во втором полугодие жизни ребенка объем блюд прикорма не должен превышать 180 г.

3. Новый вид прикорма следует вводить после полной адаптации к предыдущему.

4. Не следует давать один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

5. Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции. С возрастом нужно переходить к более густой, затем плотной пище, приучая ребенка к приему пищи с ложки и жеванию.

6. Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении сидя.

7. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда.

8. При введении прикорма необходимо следить за состоянием кожных покровов и стулом ребенка. На введение первого прикорма уходит 3 – 4 недели. Затем начинают вводить второй вид прикорма, используя правило – постепенность и последовательность введения новых продуктов.

9. Нельзя сочетать введение прикорма с проведением профилактических прививок. Не следует вводить рано прикорм, поскольку женское молоко способно обеспечить потребность детей во всех жизненно важных веществах и энергии до 5 – 6 месяцев жизни.

С 5 месяцев ребенку вводят первое блюдо прикорма – овощное пюре, которое содержит минеральные соли (калий, железо), органические кислоты, пектиновые вещества и растительные волокна. Начинать введение овощного пюре надо с одного вида овощей. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, моркови, картофеля. Не следует включать в рацион питания пюре из бобовых, добавлять специи, лук, чеснок.

Через 3 – 4 недели можно вводить молочную кашу. Первыми следует использовать безглютеновые злаки – рис, гречневая и кукурузная каши. Удобны сухие инстантные молочные каши, для их приготовления нужно смешать сухой порошок с кипяченой водой, например каша «Нестле».

Творог (в дозе 3 – 5 г/кг массы тела) с 6 месяцев и желток (1/4 часть) назначать с 7 месяцев, раннее введение чужеродного белка может привести к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

С 7 месяцев в рацион вводят мясо в виде фарша (говядина, кролик, индейка, нежирная свинина) – 3 – 7 г/кг массы тела.

В 9 месяцев даются фрикадельки, к году – паровые котлеты. Можно использовать мясные консервы для детского питания.

Бульоны изъяты из диеты, так как содержат много пуриновых оснований, что может приводить к повышению проницаемости кишечного барьера и развитию сенсибилизации.

Пища должна быть слабо соленой, т.к. почки грудного ребенка незрелы, плохо выводят натриевую соль. С 8 месяцев в качестве прикорма назначают кефир. Не рекомендуется разводить творог кефиром, т.к. резко увеличивается количество белка.

С 8 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать рыбу, источник белка, фосфора, омега-3 жирных кислот. Рекомендуются нежирные сорта рыбы: треска, камбала, сайра, судак.

Детям необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, источником их являются: подсолнечные, кукурузные, соевые, оливковые масла. Нужно добавлять 5г. на 100г. продукта с 4 месяцев.

Читайте также:  Пищевые добавки разрешенные к применению

Воду ребенок пьет тогда, когда в ней нуждается. В интервалах между приемами пищи можно давать соки, не содержащие сахара.

Схема введения прикормов

I прикорм II прикорм Расширение II прикорма III прикорм
Овощное пюре Каша Мясное пюре Кефир (кис-ломолочные продукты)
5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-7,5 месяцев 8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации.
1 неделя – увеличение объ-ема до 130,0-150,0 с одно-временным исключением од-ного грудного кормления;
II неделя – загущение кон-центрации до 8-10%;
III неделя – привыкание к од-ному виду овощей;
IV неделя – разнообразие (введение новых овощей).
Сразу вводится в виде 10% конце-нтрации в 2-3 дня.
Предпочтитель-нее начинать с рисовой каши. С введением II при-корма вытесняет-ся еще одно гру-дное кормление.
Добавляется к овощному пюре, начи-нается с 5г. к 8мес.доводи-тся до 30г., далее-до 50г, к концу года – до 60-70г. Вытесняет-ся третье грудное кормление
Остается 4 грудных кормления Остается 3 грудных кормления Остается
два грудных кормления

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменителя женского молока. В случае использования неадаптированных молочных смесей в питании грудных детей или плохой переносимости грудного молока и заменителей возможно введение первого прикорма с 4 – 5 месяцев.

Время корм-лений Пример: индивидуальное питание ребенка, находящегося на естественном вскармливании, в возрасте
6 месяцев 7 месяцев 7,5 месяцев 7,5 месяцев
6 часов Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл
10 часов Овощное пюре 150,0;
Фруктовый сок 60 мл
Каша 10% 150,0;
Желток ½ шт.;
Фруктовый сок 70 мл
Каша 10% 150,0;
Желток ½ шт.;
Фруктовый сок 70 мл
Каша 10% 150,0;
Желток ½ шт.;
Фруктовый сок 80 мл
14 часов Грудное молоко 200 мл;
Фруктовое пюре 60,0
Грудное молоко 200 мл;
Творог 30,0
Грудное молоко 200 мл;
Творог 30,0
Грудное молоко 200 мл;
Творог 30,0;
Фруктовое пюре 80,0
18 часов Грудное молоко 200 мл;
Творог 20,0
Овощное пюре 150,0
Фруктовое пюре 70,0
Овощное пюре 150,0
Мясное пюре 5,0
Фруктовое пюре 70,0
Кефир 150 мл;
Творог 40,0;
Печенье 5,0
22 часа Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл

Примечание:

1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.

2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у женщин, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных

продуктов питания детям первого года жизни при естественном вскармливании

Наименование продуктов питания, блюд МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
10-12
Фруктовый сок, мл 20-30 40-50 80-100
Пюре фруктовое, г 10-20 40-50 80-100
Творог, г 5-20
Желток, шт. 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощное, г 50-150 150-180
Каша молочная, г 50-150 150-180
Мясное пюре, г 40-50
Рыба, г 30-40
Кефир, обезжи-ренный йогурт, мл
Овощной суп, мл
Хлеб, г
Сухари, печенье, г
Растительное масло, г
Сливочное масло, г

ГИПОГАЛАКТИЯ

Гипогалактия – снижение секреторных функций молочных желез в лактационном периоде.

Классификация:

Этиологический фактор Срок проявления Степень дефицита молока
Первичная
вторичная
ранняя
поздняя
I степень – 25%, II степень – 50%,
III степень – 75%, IV степень – более 75%

Признаки недостаточного поступления молока ребенку: беспокойство, уплощенная весовая кривая, уменьшение числа мочеиспусканий, уменьшение числа дефекации.

Факторы, влияющие на количество секретируемого молока, можно разделить на психологические, физиологические и социальные.

В основе первичной гипогалактии лежат нейро-эндокринные расстройства: болезнь Иценго – Кушинга, синдром Штейна – Левенталя (поликистоз яичника), синдром Симондса (диэнцефало-гипофизарная кахексия), синдром Шихена (снижение или отсутствие тропных гормонов, в частности секреции пролактина) и различные опухоли в результате чего нарушается рост и развитие молочных желез и продукция гормонов.

В основе вторичной гипогалактии лежат: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, врожденные и приобретенные пороки сердца, заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, заболевания половой сферы: аднекситы, опухолевые состояния, неблагополучное течение беременности: гестоз, угроза невынашивания, анемия тяжелой степени, слабость родовой деятельности, оперативное родоразрешение.

Осложнения в послеродовом периоде:

– заболевания матери и ребенка, позднее прикладывание к груди является причиной позднего отделения молозива и последующего угасания лактации

– врожденные пороки развития челюстно-лицевой области ребенка

Социальный фактор: вредные привычки во время беременности: курение, алкоголь, неполноценное питание кормящей матери, учеба, работа и отсутствие психологического комфорта в семье, заболевания ребенка (инфекционные).

Читайте также:  Чем опасна пищевая добавка е260

Для предупреждения развития гипогалактии необходимо: соблюдение правильной техники кормления; кормление по требованию; сцеживание молочных желез; недопущение «бутылочного» докорма.

Схема лечения гипогалактии:

– никотиновая кислота 0,05 г за 15 – 30 мин. до кормления 4 раза в день

– глютаминовая кислота 1,0 г 3 раза через 20 мин. после еды с аскорбиновой кислотой 0,2 г 3 раза в день

– гендевит по 1 драже 3 раза в день

– апилак 10 мг 3 раза под язык по 10-15 дней

– витамин Е 15 – 20 мг в день 1 – 1,5 месяца, после родов по 100 мг в день 2 – 3 недели

– душе-массажные процедуры

– ультразвуковое и УФО молочных желез

Искусственное и смешанное вскармливание.

Сухие Жидкие

Пресные кислые пресные кислые

1. Адаптированные, с сывороточными белками, обогащенные таурином и карнитином.

2. Адаптированные с сывороточными белками

3. Адаптированные «казеиновые» формулы

4. Частично адаптированные смеси

5. Последующие формулы

При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания ребенка, следует учитывать:

– возраст ребенка. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначать в основном пресные, а не кислые смеси. В последующем удельный вес кисломолочных смесей в рационе ребенка может быть увеличен, однако и в этом случае для здорового ребенка наиболее целесообразным является применение соотношение пресных и кисломолочных смесей 1:1;

– степень адаптированности смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем в большей степени он нуждается в максимально адаптированных смесях. Ребенку в возрасте до 5 – 6 месяцев ни в коем случае не следует назначать последующие формулы, кефир, и другие неадаптированные кисломолочные смеси, цельное коровье молоко.

Следует подчеркнуть, однако, что ингредиенты и химический состав всех современных заменителей женского молока, соответствующих международным стандартам, достаточно близок между собой, что крайне затрудняет для практического врача выбор наиболее оптимальной молочной смеси именно для данного ребенка. В то же время в практике нередки случаи, когда у ребенка наблюдаются выраженные аллергические реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но он хорошо переносит другую смесь того же поколения. Более того, у ряда детей отмечается аллергическая реакция на адаптированные смеси, обогащенные сывороточными белками, но они хорошо переносят менее адаптированные смеси, изготовленные на основе цельного коровьего молока, не обогащенного сывороточными белками.

С научной точки зрения, это указывает на необходимость дальнейшего углубления изучения особенностей качества исходных компонентов заменителей женского молока и возможных изменений в их свойствах (прежде всего в свойствах белков и жиров) в ходе технологического процесса, которые, вероятно, и предопределяют различия в переносимости молочных смесей.

С практической точки зрения, это указывает на необходимость максимальной индивидуализации питания детей и отказа от каких-либо готовых шаблонов и стандартов при назначении ребенку молочных смесей. Критерием здесь могут служить только результаты внимательного наблюдения за ребенком в динамике и оценка переносимости им конкретного продукта, безусловно, при условии ясных представлений врача об ингредиентном и химическом составе назначаемых ребенку продуктов.



Источник

    I
полугодие
II
полугодие
Фруктовые соки
Фруктовые пюре
Творог
Желток
Мясное пюре
Растительное масло
Сливочное масло
с 4 месяцев
с 4,5 месяцев
с 5,5 месяцев
с 7 месяцев
с 6 месяцев
с 5 месяцев
с 5 месяцев
30 мл
30 мл
10 гр.

5 гр
1/2 ч. л.
1/2 ч. л.
60 мл
60 мл
40 гр.
1/4 – 1/2
30 гр.
1 ч. л.
1 ч. л.

. СРОКИ И ПРАВИЛА ВВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ

С 5-ти месяцев в питании ребенка начинается важный этап – введение прикормов:

¨ в 5 месяцев вводят 1-ый прикорм – овощное пюре;

¨ в 6 месяцев 2-ой прикорм – 5% кашу (с 8 месяцев – 10%);

¨ в 8 месяцев 3-й прикорм – кефир.

Запомните! Цельное коровье молоко, как самостоятельное блюдо, назначается детям только после 1 года.

ЦЕЛИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:

1. Обогащение рациона питательными веществами;

2. Приучение ребенка к твердой пище;

3. Постепенная замена грудных кормлений с целью безболезненного прекращения кормления грудью;

4. Обучение ребенка еде из ложки, питья из чашки.

Блюда прикорма не дают из бутылочки, только из ложки и чашки.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ:

1. Дается перед кормлением грудью.

2. Начинают с 3 – 4 чайных ложек (20 граммов), постепенно увеличивают, в течение 2-х недель заменяют грудное кормление.

3. Блюдо должно быть гомогенезированным, достаточно жидким, не вызывать затруднения при глотании.

4. Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привык к предыдущему.

5. Если ребенок плохо ест овощное пюре, в качестве первого прикорма можно использовать 5% кашу, а на второй – дать овощное пюре.

6. На одно кормление можно давать только один вид прикорма.

7. В течение дня каждое блюдо прикорма можно давать только один раз.

8. Новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок.

9. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Читайте также:  Пищевые добавки для занимающихся скачать

10. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.

КРИТЕРИИ ДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ

Показанием к переводу ребенка на смешанное вскармливание является наличие клинических признаков недокорма и результаты контрольного кормления.

К клиническим признакам недокорма относятся:

* беспокойство ребенка сразу после кормления, в промежутках между кормлениями, ночью;

* уплощение весовой кривой (ребенок не прибавляет или недостаточно прибавляет в весе);

* редкие мочеиспускания,

* стул более густой.

Контрольное кормление проводят с целью выяснения того, сколько ребенок высасывает молока из груди матери. Если ребенок высасывает недостаточное количество молока, а в груди не остается молока, то ребенка переводят на смешанное вскармливание. При этом контрольные кормления проводят несколько раз в течение суток. Если же ребенок высасывает мало молока, в груди остается молоко (при затрудненном молокоотделении у матери, тугом соске и т. п.), то рекомендуют сцеживать молоко и им докармливать ребенка. Это будет считаться разновидностью естественного вскармливания.

Самая частая причина, по которой не удается осуществлять грудное кормление – это гипогалактия(малое количество грудного молока).

Гипогалактия бывает первичной и вторичной. Первичная – это следствие особенностей строения молочной железы (много жира, мало железистой ткани). Такая гипогалактия не поддается лечению, но она составляет только 3 – 5%.

Основная масса – это вторичные гипогалактии, причинами которых являются:

1. Тревожное состояние матери – это одна из самых частых причин. По данным ВОЗ 90% всех гипогалактий является следствием нервозности женщин, повышенного беспокойства за ребенка, неуверенности в своих возможностях для грудного вскармливания.

2. Неправильный режим дня, нерациональное питание беременных и кормящих женщин.

3. Неправильная организация грудных кормлений.

Профилактику гипогалактии необходимо начинать в антенатальном периоде:

1. Систематически проводить с беременной психопрофилактические занятия с целью устранить страх перед родами, внушить уверенность в ее силах для ухода за ребенком.

2. Готовить молочные железы к кормлению: воздушные ванны 10 – 15 минут, обмывание, растирание махровым полотенцем сосков, вытягивание сосков, носить прокладки из грубой ткани в бюстгалтере.

3. 3а 6 – 8 недель до родов проводить массаж грудных желез. Перед зеркалом 2 – 3 минуты массировать всей кистью без нажима 2 раза в день:

· сверху – от середины грудины к плечу,

· снизу – к подмышечной впадине;

· круговые поглаживания (не затрагивая сосок и ореолу);

· двумя руками обхватить грудь, не трогая сосок, 2-3 раза прижать к грудной клетке.

4. В рацион питания беременной женщины следует ввести ежедневное употребление порции (200 г) салата из свежих овощей с зеленью, кедровыми орешками, заправленного растительным маслом первого холодного отжима.

Свежие овощи оказывают ощелачивающее действие на организм, нейтрализуют свободные радикалы, то есть обладают антиоксидантным действием (снижают чувствительность тканей к кислородному голоданию, которое испытывает беременная и кормящая женщина ).

Свежая зелень – источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода, вынашиванию беременности, подготовке желез к лактации.

Растительное масло первого холодного отжима (льняное, оливковое, репсовое, кукурузное, подсолнечное) – источник витамина Е, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы и лактации, витамин Е также является антиоксидантом.

Кедровые орешки – источник витамина Е и многих микроэлементов.

Для коррекции питания можно использовать молочную смесь для беременных “Фемилак I” (рекомендация Воз).

Профилактика гипогалактии в послеродовом периоде:

1. На 3-и сутки после родов, когда приходит так называемое «большое молоко», грудь становится набухшей, плотной, болезненной, необходимо правильно рассцедить грудь до состояния мягкости. Это обеспечит нормальный отток молока, а следовательно и его секрецию.

2. Спать кормящая мама должна в бюстгалтере, обеспечивающем физиологическое положение молочных желез для свободного оттока молока и профилактики застойных явлений.

3. Единственным стимулятором лактации служит сосание ребенком груди. Прикладывать малыша к груди необходимо так часто, как он просит, особенно в 1-й месяц жизни в периоде взаимной адаптации матери и ребенка.

4. Если вы организовали кормление малыша естественным способом, необходимости в сцеживаниях нет. Молочная железа, реагируя на «запросы» и «требования» со стороны ребенка, производят столько молока, сколько ему нужно.

5. Одно из важнейших понятий в организации успешного грудного кормления — ПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ. Младенец должен максимально глубоко захватить весь коричневый околососковый кружок — ареолу. Радиус захвата ареолы — 2—З см от основания соска. Сам сосок находится глубоко во рту у крохи, не подвергаясь риску травмы.

Основные критерии правильности прикладывания:

– отсутствие болезненности груди у мамы;

– определенные внешние признаки: в момент сосания ареола практически не видна, губы крохи вывернуты наружу, обеспечивая герметичность прикладывания (и непопадание воздуха в желудок малышу), подбородок прижат к груди, а щечки и носик касаются ее.

Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 487 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник