Серин аминокислота в каких продуктах

Серин аминокислота в каких продуктах thumbnail

Является одной из самых важных аминокислот в организме человека.
Он участвует в производстве клеточной энергии. Первое упоминание о
серине связано с именем Э. Крамера, который в 1865 году выделил данную
аминокислоту из шелковых нитей, производимых тутовым шелкопрядом.

Продукты богатые серином:

Твердые сорта сыраТвердый сыр

Говядина и баранинаГовядина

Морская рыба (сельдь, скумбрия, сардина)Сардина

Капуста цветная и брокколиКапуста цветная

Кукуруза сахарная и воздушнаяКукуруза сахарная и воздушная

Общая характеристика серина

Серин относится к группе заменимых аминокислот и может образовываться из 3-фосфоглицерата.
Серин обладает свойствами аминокислот и спиртов. Он играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов.

Кроме того, данная аминокислота принимает активное участие в синтезе
других аминокислот: глицина,
цистеина,
метионина и триптофана.
Серин существует в виде двух оптических изомеров — L и D.6. В процессе
биохимической трансформации в организме, серин преобразуется в пировиноградную
кислоту.

Серин содержится в протеинах головного мозга (включая нервную оболочку).
Используется как увлажняющий компонент при производстве косметических кремов. Участвует в построении природных белков, укрепляет иммунную систему,
обеспечивая ее антителами. Кроме того, он участвует в передаче нервных импульсов в головной мозг, в частности, в гипоталамус.

Суточная потребность в серине

Суточная потребность в серине для взрослого человека составляет 3 грамма.
Принимать серин следует между приемами пищи. Вызвано это тем, что он способен увеличить уровень глюкозы в крови.
При этом следует учесть, что серин является заменяемой аминокислотой, и он способен образовываться из других аминокислот,
а также из 3-фосфоглицерата натрия.

Потребность в серине возрастает:

  • при заболеваниях, связанных со снижением иммунитета;
  • при ослаблении памяти. С возрастом синтез серина снижается, поэтому для улучшения умственной деятельности, его необходимо получать из продуктов, богатых этой аминокислотой;
  • при заболеваниях, во время которых снижается выработка гемоглобина;
  • при железо-дефицитной анемии.

Потребность в серине снижается:

  • при эпилептических припадках;
  • при органических заболеваниях центральной нервной системы;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • при психических отклонениях, проявляющихся тревожностью, депрессией, маниакально-дипрессивным психозом и т.д.;
  • в случае хронической почечной недостаточности;
  • при алкоголизме первой и второй степеней.

Усваиваемость серина

Усваивается серин хорошо. При этом, он активно взаимодействует со вкусовыми рецепторами,
благодаря чему наш мозг получает более полную картину того, что именно мы едим.

Полезные свойства серина и его влияние на организм

Серин регулирует уровень кортизола в мышцах. При этом мышцы сохраняют свой тонус и структуру, а также не подвергаются деструкции.
Создаёт антитела и иммуноглобулины, формируя тем самым иммунную систему организма.

Участвует в синтезе гликогена,
накапливая его в печени.

Нормализует мыслительные процессы, а также функционирование мозга.

Фосфатидилсерин (особая форма серина) оказывает лечебный эффект при метаболических нарушениях сна и настроения.

Взаимодействие с другими элементами:

В нашем организме серин может преобразовываться из глицина и пирувата. Кроме того, имеется возможность обратной реакции,
в результате чего, серин вновь может стать пируватом. При этом серин участвует также в построении почти всех природных белков.
Кроме того, серин сам имеет способность взаимодействовать с белками, образуя комплексные соединения.

Признаки нехватки серина в организме

  • ослабление памяти;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессивное состояние;
  • снижение работоспособности.

Признаки избытка серина в организме

  • гиперактивность нервной системы;
  • высокий уровень гемоглобина;
  • повышенный уровень глюкозы крови.

Серин для красоты и здоровья

Серин играет важную роль в структуризации белков, благотворно воздействует на нервную систему, поэтому его можно причислить к аминокислотам,
которые необходимы нашему организму для красоты. Ведь здоровая нервная система позволяет нам лучше себя чувствовать, а значит и выглядеть,
присутствие достаточного количества белка в организме придает коже тургор и бархатистость.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Серин – заменимая аминокислота, которую человеческий организм производит из двух других – глицина и треонина.

Высокая концентрация этой аминокислоты есть во всех клеточных мембранах. Серин – важный компонент белков головного мозга и миелиновых оболочек, которые защищают нервные клетки от биохимических и механических повреждений. Меж тем, передозировка аминокислоты токсична для нервных клеток. Из-за этого свойства некоторые исследователи называют серин веществом, «вызывающим безумие». Доступен в виде белого порошка, широко используется в качестве пищевых добавок.

Что такое серин

Название «серин» в переводе с латыни обозначает «шелк», а все потому, что впервые эта аминокислота была выведена Э. Крамером в 1865 году из белков, присутствующих в натуральном шелке. Изучение химической структуры серина началось в 1902 году. С тех пор и известно об уникальных свойствах этого вещества, объединившего в себе свойства аминокислоты и спирта.

Читайте также:  Какие продукты уменьшают обмен веществ

Серин не входит в число незаменимых аминокислот, но он чрезвычайно важен для правильного обмена веществ и образования пиримидинов и пуринов – веществ, от которых зависит формирование генетического кода. Также серин создает серьезную поддержку иммунной системе, способствует ее нормальному функционированию.

В человеческом организме эта аминокислота присутствует в форме L-изомера и имитирует действие естественного антипсихотического соединения, что делает ее полезной в лечении психических расстройств. Хотя серин обладает рядом преимуществ, но все же его основное «задание» – способствовать работе центральной нервной системы и мозга. Недостаток аминокислоты может привести к истощению (вплоть до полного исчезновения) миелиновых оболочек, которые защищают нервные окончания в мозге. Если такое произойдет, организм перестанет передавать сигналы к разным частям тела.

Также эта аминокислота необходима для получения триптофана, который, в свою очередь, важен для производства серотонина – гормона счастья. Серотонин используется мозгом для регулирования настроения, снятия нервозности и борьбы с депрессивными состояниями. Отсутствие адекватных пропорций любого из этих веществ ведет к серьезным психоэмоциональным нарушениям.

Это чрезвычайно реактивная аминокислота содержится во всех клеточных мембранах. Она значима для метаболизма липидов и жирных кислот, роста мышц. Играет жизненно важную роль в производстве иммуноглобулинов и антител, является неотъемлемым компонентом белков мозга и нервных оболочек. Важна для синтеза мышечных тканей, участвует в создании всех четырех оснований ДНК, является донором метильных групп.

Организм использует серин в качестве материала для создания креатина, который, соединяясь с водой, придает объем мускулам. Эта аминокислота входит в состав холина, этаноламина, саркозина и фосфолипидов. Может превращаться в пируват (и наоборот), что позволяет печени и мышцам трансформировать гликоген в глюкозу. А также является «прародителем» кислородно-транспортной молекулы гемоглобина, которая придает крови красный цвет и транспортирует оксиген по всему телу. Помимо этого, имеет решающее значение в обмене веществ, участвует в биосинтезе цистеина, необходим для синтеза креатинфосфата.

В человеческом организме серин тесно связан с другими аминокислотами: помогает создавать цистеин из гомоцистеина, служит исходной молекулой для глицина. Меж тем, производство самого серина напрямую зависит от наличия в организме витаминов В3, В6 и фолиевой кислоты.

Серин и глицин – взаимозаменяемые аминокислоты. Когда тело не получает достаточного количества первого вещества, оно начинает использовать глицин и треонин. Однако для этого процесса также нужны витамины группы В.

Подобно другой неосновной аминокислоте – цистеину, серин является катализатором для ферментативных процессов. Кроме того, помогает усваивать креатин (важен для создания и поддержания формы мышц).

Синтез глюкозы также зависит от наличия этой аминокислоты. А потребление белковых продуктов, богатых эти веществом, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предупреждает колебание показателей глюкозы в плазме. Совместное воздействие серина, аланина и глицина позволяет стабилизировать сахар у диабетиков.

Эта цепочка взаимосвязей показывает, насколько важен баланс всех аминокислот и других элементов в организме.

Суточная потребность

Поскольку серин является заменимой аминокислотой и вырабатывается организмом в достаточном количестве, точные суточные нормы потребления не установлены. Тем не менее, доказано, что 500 мг вещества, полученных ежедневно, благотворно влияют на организм.

Считается, что наиболее эффективными терапевтическими нормами серина являются дозировки от 300 до 3000 мг аминокислоты в день.

Биодобавку диетологи рекомендуют пить между приемами пищи, так как на фоне серина возможен рост глюкозы в крови.

Неоднозначность в дозировках аминокислоты вызвана тем, что люди разного возраста, пола и состояния здоровья нуждаются в неодинаковых порциях серина. К примеру, больше всего вещества необходимо лица с пониженным иммунитетом, после серьезных болезней, с анемией (вызванной дефицитом железа). Увеличить ежедневное потребление вещества желательно людям со слабой памятью. В первую очередь, это касается лиц в преклонном возрасте, с ослабленной умственной деятельностью.

А вот кому не следует увлекаться препаратом, так это людям с эпилепсией, хронической сердечной или почечной недостаточностью, болезнями центральной нервной системы. Также с осторожностью к серину стоит относиться особам с психическими отклонениями или с алкоголизмом.

Дефицит и передозировки

Как убеждают исследователи, серин, получаемый из пищи, не всасывается организмом в форме серина. При достаточном количестве витамина В6 и здоровой микрофлоры кишечника, эта аминокислота превращается в глицин. Но при употреблении большого количества серина возможно возникновение неприятных побочных эффектов: начиная от аллергии и истощения запасов адреналина до образования опухолей.

Читайте также:  Какие продукты исключить для талии

Фармакологическая индустрия предлагает серин в виде биодобавок. Но злоупотребление этими препаратами может вызвать побочные действия: расстройство желудка, тошноту, бессонницу. Чрезвычайное повышение рекомендуемых суточных норм может привести к подавлению иммунной системы, аллергии, а также каталепсии (замирание тела в определенной позе). В некоторых случаях высокие дозы вещества могут нарушить свертывание крови у лиц с больным сердцем и повышенным холестерином, вызвать гиперактивность, аномально высокий гемоглобин и повышенный уровень глюкозы. Но как утверждает большинство медиков, есть не так много людей, которые на самом деле нуждаются в дополнительном введении серина в виде биодобавок.

Не рекомендуют принимать аминокислоту в форме диетических добавок беременным и новорожденным. Для этих категорий единственным источником вещества должны быть натуральные продукты питания.

В то же время дефицит серина может послужить причиной синдрома хронической усталости или фибромиалгии. Но, как убеждают диетологи дефицит естественного серина возможен только в исключительных случаях. Причиной этому служит наследственное заболевание, которое делает невозможным биосинтез L-сирина. Также нехватка аминокислоты может развиться у детей. Симптомами дефицита могут стать судороги и психомоторная отсталость. Недостаток триптофана и серотонина у взрослых проявляется, как правило, бессонницей, депрессией, синдромом хронической усталости, болями в тканях, примыкающих к суставам, снижением работоспособности и развитием болезни Альцгеймера.

Серин в пище

Серин принадлежит к числу аминокислот, которые здоровый организм способен продуцировать самостоятельно.

Меж тем, соблюдение сбалансированной диеты – залог того, что человек не столкнется с проблемой дефицита аминокислот. Ежедневное потребление правильных продуктов позволяет организму синтезировать необходимое количество аминокислот, поддерживать их на оптимальном уровне, необходимом для выполнения всех жизненно важных функций организма.

Присутствие фолиевой кислоты и витаминов В3 и В6 имеет важное значение в процессе производства серина. Комбинация из этих элементов есть в арахисе, соевых продуктах, молоке, мясе и пшеничной клейковине. С другой стороны, придерживаясь рациона, составленного из большого количества обработанных продуктов, наоборот, можно вызвать недостаток аминокислоты. Высокая концентрация серина есть в плавленом сыре, мясе, рыбе, яйцах, молоке, кумысе, твердых сортах сыра и твороге, а также в сое, каштанах, орехах, цветной капусте, кукурузе и пшенице.

Таблица содержания серина в продуктах питания

Название продукта (100 г)Содержание серина (мг)
Яичный белок6079
Целые яйца3523
Соевые бобы2120
Швейцарский сыр1640
Фасоль1428
Бекон1408
Чечевица1290
Арахис1270
Индейка1198
Зародыши пшеницы1102
Миндаль1010
Семена кунжута, льна970
Орехи грецкие930
Оленина, свинина900
Говядина870
Рыба (лосось)810
Морепродукты800
Курица680

Серин имеет важное значение для общего физического и психического здоровья. Эта аминокислота крайне необходима для правильного функционирования мозга и центральной нервной системы. Серин способствует функционированию РНК и ДНК, метаболизму жиров и жирных кислот, поглощению креатина, от которого зависит здоровье и крепость мышц (в том числе и сердечной). Помимо всего перечисленного, помогает удерживать влагу в организме. Эта способность не могла остаться незамеченной косметологической индустрией. Поэтому многие средства для ухода за кожей в качестве увлажняющего агента содержат в себе эту аминокислоту.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Здравствуйте, дорогие мои! Снижение работоспособности, иммунитета, ухудшение памяти и депрессивное состояние могут быть связаны с дефицитом аминокислоты серин. Она является структурной частью многих белков, поэтому выполняет множество важных функций. Хоть аминокислота серин и синтезируется организмом, однако большее ее количество поступает извне с пищей или добавками. Рассмотрим, почему так важно восполнять ее дефицит, какими полезными свойствами она обладает.

Про серин

Подыскивая информацию об этой аминокислоте, вы можете увидеть такие ее названия – α-амино-β-оксипропионовая или 2-амино-3-гидроксипропановая кислота. Ее химическая формула – HO2C-CH (NH2) CH2OH, рациональная – C3H7NO3.

Серин аминокислота

Какая это аминокислота? Это заменимая гидроксиаминокислота, синтезируется организмом человека из глицина и треонина, но обратимо расщепляется на глицин и формальдегид. Синтез происходит в почках, затем серин выделяется в кровь, а уже потом потребляется мышцами.

Примечание! Для производства серина нужны витамины В3, В6, В9, а также белковая пища.

L-серин в организме человека встречается в составе молекул белков. Из нее синтезируется холин и этаноламин. Она участвует в образовании антител, природных белков, ферментов (эстераз, пиптидгидролаз), заменимых аминокислот (глицин, цистеин, метионин, триптофан).

Читайте также:  Какие продукты способны разжижать кровь

Польза для организма

Полезные свойства:

  • необходим для жирового обмена;
  • участвует в накоплении гликогена печенью и мышцами;
  • является источником клеточной энергии, превращается в глюкозу при тяжелых физических нагрузках;
  • участвует не только в синтезе важных ферментов и аминокислот, но также соединений (пурин, креатин, порфирин);
  • регулирует уровень кортизола;
  • участвует в формировании нервных волокон;
  • отвечает за передачу нервных импульсов в головной мозг, содержится в протеинах мозга;
  • улучшает мозговую деятельность, поскольку оказывает стимулирующее действие;
  • способствует росту мышечной массы и сжиганию жиров;
  • ускоряет восстановление организма после физических нагрузок;
  • укрепляет иммунитет (советую почитать статью о том, какие витамины необходимы для укрепления иммунитета);
  • улучшает работу ЖКТ и усвояемость витаминов;
  • предупреждает преждевременное старение клеток.

Несмотря на все полезные свойства есть обратная сторона медали. Серин может превращаться в глюкозу (сахар). Она необходима для функционирования головного мозга и нервной системы, поскольку это единственный источник энергии. Однако при избыточной продукции глюкоза перерабатывается в жир. Это приводит к увеличению сахара в крови, что очень плохо для здоровья.

Кому нужна

Наибольшую потребность в аминокислоте серин испытывают спортсмены, поскольку для тренировок им нужна энергия. При дефиците глюкозы организм израсходует мышечный белок. Он перегоняет глюкогенные кислоты, последствием такой переработки является уменьшение мышечной массы. Поэтому нормальный уровень глюкозы важен для спортсменов.

Но серин необходим не только для поддержания красивого рельефа тела, но и для здоровья. Аминокислоту используют для лечения таких заболеваний:

  • болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • туберкулеза;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • анемии;
  • нервных расстройств.

аминокислоту серин используют для лечения болезни Паркинсона

Серин назначают при ухудшении интеллектуальных способностей, при стрессах, депрессиях, нарушениях сна, хронической усталости, белковом дефиците.

Аминокислоту используют в косметологии. Она входит в составе регенерирующей и антивозрастной косметики. L-серин улучшает эластичность кожного покрова, способствует заживлению повреждений, борется с возрастными изменениями.

При приеме серина внутрь стоит учитывать противопоказания.

Кому противопоказана аминокислота

Конечно же, говоря о противопоказаниях, имеются ввиду только БАДы. Они под запретом при таких болезнях:

  • эпилепсия;
  • органические поражения ЦНС;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • психические нарушения;
  • алкоголизм;
  • индивидуальная непереносимость.

Добавки с серином нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Суточная норма L-серина

Ежедневно в организм человека должно поступать 500-3000 мг аминокислоты. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от выраженности симптомов дефицита. Например, пожилые люди, пациенты с анемией и низким иммунитетом нуждаются в больших дозах.

Примечание! БАДы нужно принимать между приемами пищи.

Побочные эффекты, симптомы избытка

Негативные проявления чаще возникают из-за индивидуальной непереносимости или на фоне превышения суточной дозы. В таких случаях появляется аллергия, изжога, тошнота, диарея, ухудшается качество сна и настроение.

Если же в организме наблюдается избыток серина, то вероятны следующие последствия:

  • повышение уровня глюкозы и гемоглобина;
  • расстройства ЦНС.

Чтобы серин приносил только пользу, его нужно правильно принимать. Если человек получает суточную дозу из пищи, то употреблять БАДы не стоит.

Пищевые источники

Продукты питания – это основной источник серина для детей, беременных и кормящих женщин. Им принимать добавки нельзя.

в каких продуктах содержится серин аминокислота

Список, в каких продуктах содержится серин:

  • мясо;
  • молоко и молочная продукция;
  • яйца;
  • соя;
  • арахис, тыквенные семечки;
  • морская рыба;
  • цветная капуста, кукуруза.

Как видим, серин содержится во всех белковых продуктах. Более подробно о его концентрации в таблице.

Таблица – Содержание L-серина в продуктах питания

Наименование продуктаКонцентрация, г/100 г
Яичный белок6
Соя2,1
Фасоль1,6
Арахис1,27
Индейка1,2
Миндаль1
Грецкие орехи0,9
Говядина0,87
Лосось, морепродукты0,8

Читайте также о том, какие аминокислоты содержатся в продуктах.

ТОП-3 БАДа

При болезнях Паркинсона, Альцгеймера, депрессии, низком иммунитете, хронической усталости, судорогах, ухудшении памяти и когнитивных способностей стоит принимать пищевые добавки с аминокислотой серин. Однако необходимо обратить внимание на их высокую стоимость.

В ТОП-3 лучших вошли:

  1. Swanson, L-Серин, 500 мг, 60 капсул. Стоимость одной порции – 7 грн.
  2. L-серин AminoXL, L-серин, порошок без добавок, 450 г. Стоимость одой порции – 10 грн.
  3. Douglas Laboratories, L-серин 500 мг, 60 капсул. Стоимость одной порции более 30 грн. .

Добавок отечественного производства нет.

Необходимо поддерживать баланс аминокислот. А это возможно лишь при помощи правильного питания.

Подписывайтесь на блог! Буду рада видеть вас в числе моих читателей!

Источник