Сера в каких продуктах она содержится

Сера в каких продуктах она содержится thumbnail

Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

Зачем нам сера?

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

Роль серы в организме:

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

Другие функции серы:

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Читайте также:  Какой витамин содержится в сельдерее

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)Содержание серы (мг)
Кролик1050
Щука1050
Морской окунь1050
Сардина1050
Горбуша1050
Горох1050
Камбала1050
Курица1050
Яйцо куриное1050
Арахис350
Твердые сыры260
Моллюски250
Печень индейки248
Индейка248
Соя245
Персики сухие240
Печень говяжья239
Баранина230
Говядина230
Свинина230
Баранина230
Чай215
Какао200
Яйцо перепела200
Печень свиная187
Печень утки172
Абрикосы сухие170
Ячмень120
Кофе110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Побочные эффекты серы

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

Источники

  1. Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Продукты, богатые серой, необходимы организму для правильного функционирования нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Вещество также принимает участие в процессе формирования аминокислот. При его нехватке повышается уровень сахара в крови. К наиболее богатым источникам полезного макроэлемента относят продукты животного происхождения.

Где и в каких продуктах содержится сера

Сера представляет собой важнейший макроэлемент, отвечающий за огромное количество процессов, протекающих в человеческом организме. Она принимает участие в очищении клеток печени, а также в формировании ногтей и волос. Макроэлемент крайне необходим для переработки глутатиона, который обеспечивает антиоксидантные свойства. К другим немаловажным функциям вещества относятся:

  • усиление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • предотвращение злокачественных образований;
  • очищение клеток печени от токсических веществ;
  • избавление от суставных болей;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • положительное влияние на свертываемость крови.

В организм сера поступает в составе продуктов питания. Ее параметр нормы для взрослого здорового человека колеблется от 140 до 175 г. Наибольшая концентрация вещества сосредоточена в ногтевой пластине, костной ткани и волосах.

Регулярно человек должен получать от 0,5 до 1 г серы в день. Для этого необходимо добавлять в рацион преимущественно белковую пищу.

К продуктам питания с высоким содержанием серы относят:

  • кролика;
  • рыбу;
  • капусту;
  • курицу;
  • яйца;
  • орехи;
  • твердые сорта сыра;
  • морепродукты;
  • соевые продукты;
  • лук и чеснок;
  • печень.

Макроэлемент присутствует не только в продуктах животного, но и растительного происхождения. Они обеспечивают правильную работу пищеварительной системы, снабжая организм клетчаткой. Некоторые из них включают в себя большой запас белка. Это помогает поддерживать физическую выносливость. К продуктам растительного происхождения, богатым серой, относят бобовые культуры, орехи и различные виды капусты. Среди фруктов с ее содержанием выделяют бананы, арбуз и ананас. Овощи с микроэлементом, как правило, имеют зеленый цвет и волокнистую структуру.

Белокочанная капуста

Для получения нужного количества вещества из белокочанной капусты процесс готовки осуществляют на пару или путем тушения. После измельчения до необходимого размера капусту на несколько минут оставляют полежать. Это запускает активность вещества под названием мирозиназа. Не менее важно готовить овощ на средней или минимальной температуре. При правильном употреблении капуста восполнит запас необходимых веществ и наладит работу пищеварительной системы.

Чеснок и лук

К продуктам, богатым серой, также относят лук и чеснок. Именно из-за содержания аллильных соединений они имеют такой отталкивающий запах. Лук с чесноком можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Чтобы повысить устойчивость серы к высокой температуре, нужно перед готовкой на 10 минут оставить измельченные продукты в стороне. Но полезней всего употреблять их в свежем виде в качестве дополнения к основным блюдам.

Сера в каких продуктах она содержится

Лук и чеснок эффективно защищают от простуды

Фасоль

Одним из важнейших источников серы является фасоль. Диетологи рекомендуют употреблять ее 1-2 раза в неделю. Она отлично восполняет энергетический запас и надолго избавляет от чувства голода. Макроэлемент, входящий в состав фасоли, предотвращает кожные заболевания и защищает организм от кишечных инфекций.

Сера в каких продуктах она содержится

Перед готовкой фасоль желательно замачивать на ночь

Яйца

Не менее богатым источником серы в продуктах являются куриные яйца. По содержанию макроэлемента они могут легко конкурировать с мясом. Яйца используют в качестве самостоятельного блюда и дополнительного ингредиента для различных салатов и выпечки. Считается, что наибольшее количество серы присутствует в жареных яйцах и сухом яичном порошке. Из него, как правило, готовят выпечку. Блюда с добавлением яиц нужно обязательно есть 2-3 раза в неделю.

Сера в каких продуктах она содержится

При употреблении яиц в сыром виде можно столкнуть с сальмонеллезом

Мясо

Много серы представлено в продуктах животного происхождения, в частности, в мясе. Наибольшее количество макроэлемента находится в индейке. Его также можно обнаружить в говядине, баранине, крольчатине и курице. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Специалисты рекомендует употреблять мясо на ужин в сочетании с овощами.

Сера в каких продуктах она содержится

Присутствие мяса в рационе особенно важно для тех, кто занимается спортом

Брокколи

Сероорганическое соединение, присутствующее в составе брокколи, понижает митохондриальную проницаемость и купирует процесс активного образования свободных радикалов. Ее рекомендуют употреблять людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Это обусловлено тем, что соединения серы в ее составе обладает противораковым действием и антиоксидантным эффектом.

Сера в каких продуктах она содержится

Брокколи – отличный помощник в снижении веса

В каких продуктах питания содержится серы больше всего

При недостатке сероорганических соединений в организме наблюдается нарушение репродуктивной функции, скачки артериального давления и проблемы с работой печени. В дополнении к этому происходит снижение работоспособности и снижается восприимчивость к вирусам и бактериям. Чтобы устранить эти патологии, нужно подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют использовать для этого природные источники серы, так как они усваиваются лучше, чем в составе медикаментов. Желательно употреблять их ежедневно. В наибольшем количестве сера представлена в следующих пищевых продуктах:

  • индейка;
  • соя;
  • говядина;
  • баранина;
  • кролик;
  • морская рыба;
  • фундук;
  • курица;
  • миндаль.

Следует помнить, что рацион должен быть разнообразным. Он не может содержать только продукты с серой. В этом случае может возникнуть дефицит других полезных веществ.

Таблица продуктов, содержащих серу для человека в большом количестве

Нехватка серы в организме может сопровождаться сухостью кожи, выпадением волос и аллергическими проявлениями. Чтобы избежать этих проблем, нужно употреблять серосодержащие продукты на постоянной основе.

Список продуктов, в которых есть сера, отражен в таблице:

Продукт (100 г)

Содержание серы (мг/100 г)

Щука

1050

Арахис

350

Моллюски

250

Индейка

248

Говядина

230

Горох

1050

Твердый сыр

260

Чай

215

Ячмень

120

Курага

240

Кофе

110

Курица

1050

Кролик

1050

Печень утки

172

Какао

200

Важно! Перед тем как корректировать уровень серы с помощью питания, нужно определить ее количество в организме путем сдачи соответствующих анализов.

Заключение

Продукты, богатые серой, нужны организму для обеспечения защиты от пагубного влияния окружающей среды и создания аминокислот. Они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Для улучшения усвояемости макроэлемента нужно употреблять больше продуктов с фтором и железом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Макроэлементы – это соединения, которых в организме должно быть много, ведь они играют важную роль в его функционировании. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно знать, в каких продуктах содержится сера и не допускать возникновения дефицита этого вещества. Тем более что из основных ее источников можно приготовить множество вкусных блюд.

Функции серы

Главные функции серы

Это вещество встречается в природе в чистом виде и в составе многих минералов. Большинство его идет на производство серной кислоты, средств для борьбы с вредителями и целлюлозы. Люди не могут в буквальном смысле жить без серы. Она относится к макроэлементам, является строительным материалом некоторых протеинов и других биологически активных соединений. В организме человека примерно 0,15% его веса принадлежит этому неметаллу. Основная часть сконцентрирована в костной ткани, волосах, сухожилиях.

Главные функции серы:

  • является компонентом гормонов (инсулина) и витаминов (тиамина, биотина), ферментов, следовательно регулирует обмен веществ;
  • участвует в свертывании крови;
  • входит в состав аминокислот цистина и цистеина, метионина, протеинов;
  • образует сульфат хондроитина, который важен для сухожилий, связок, хрящей;
  • присутствует в таурине, липоевой кислоте, гистамине;
  • участвует в образовании желчи, стимулирует ее выделение.

Также сера является лекарством, чаще применяется наружно для лечения заболеваний кожных покровов. Она обладает выраженным бактерицидным эффектом.

Полезные свойства серы и влияние на организм человека

Влияние серы на организм человека

Без минерала невозможно нормальное функционирования ни одной системы организма человека. Поскольку элемент входит в значительный список биологических соединений, то набор полезных свойств разнообразный:

  • помогает справляться с запорами, обладает легким слабительным эффектом;
  • борется с кожными заболеваниями, псориазом, себореей;
  • успокаивает нервную систему;
  • отвечает за красоту и прочность волос, ногтей;
  • способствует выработке желчи;
  • участвует в формировании хрящей, костей;
  • нейтрализует свободные радикалы, замедляет старение;
  • связывает тяжелые металлы, обеспечивает их выведение, очистку от токсинов.
Читайте также:  Полиненасыщенные жирные кислоты в каких продуктах содержится

Сера дезинфицирует организм, в том числе кровь, избавляет от вредных бактерий, паразитов. Вместе с цинком она главный спасатель при проблемной коже.

Симптомы дефицита серы

Первыми от нехватки макроэлемента начинают страдать кожа и локоны, ногти, ведь их основа – это белок кератин. Если он недостаточно синтезируется, то лицо тускнеет, волосы становятся ломкими, активно выпадают, слоятся и теряют прочность ногти.

Также дефицит серы проявляется в виде:

  • развития сколиоза у детей, обострения заболеваний суставов у взрослых;
  • снижения репродуктивной функции;
  • рецидивов хронических заболеваний кожи, аллергии;
  • повышения уровня сахара в крови;
  • сбоев в работе печени, желчного пузыря;
  • скачков давления, гипертонии.

Еще намекнуть о малой концентрации элемента в организме может низкий уровень гемоглобина и связанные с ним постоянная бледность кожных покровов, быстрая утомляемость.

Переизбыток и побочные эффекты серы

Сера в виде диоксида применяется в пищевой промышленности для обработки виноматериалов, соков, сухофруктов и другой плодоовощной продукции. Без нее не обходится производство сахара. Но в больших дозах ее соединения ядовиты для человека.

Из-за того, что элемент содержится во всех разновидностях топлива, диоксид серы постоянно поступает в атмосферу. Это одно из основных загрязняющих веществ, что приводит к выпадению кислотных дождей, изменению рН почвы, гибели растений и животных.

Нарушение обменных процессов

Избыток серы в организме вызывает:

  • нарушение обменных процессов;
  • сбои в работе нервной системы, вегето-сосудистую дистонию, психические расстройства;
  • затрудненное дыхание;
  • конъюнктивит, дерматиты, высыпания;
  • увеличение печени, проблемы с желчным пузырем;
  • дрожание пальцев;
  • слезотечение, раздражительность, головные боли, тошноту;
  • снижение веса, анемию.

Острые отравления возможны только в условиях производства или от значительной передозировки медицинскими препаратами. Смертельная доза неметалла составляет примерно 12 г.

Суточная норма потребления

Суточная норма потребления серы

В Методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 норм по употреблению серы нет вообще. Считается, что при отсутствии дефицита по белку и витаминам не будет нехватки данного элемента в организме. Ежедневным ориентиром является 1 г вещества для взрослого человека в сутки. Соединение должно поступать из природных источников: пища, минеральная вода.

В некоторых случаях (туберкулез, ревматизм, псориаз, паразитарные инфекции) после консультации с врачом суточное количество можно увеличить до 3 г.

Если сера принимается в виде добавки (порошка), то ежедневная дозировка не должна превышать 0,25 г. Ее следует разделить на 2-3 порции, причем нужно добавлять в готовые блюда. Однако при этом есть риск вдыхания пыли. Следовательно лучше использовать таблетки, употребляя их во время еды.

Взаимодействие с другими элементами и усваиваемость

Сера в человеческом организме вступает во взаимодействие с витаминами группы В тиамином и биотином, входит в их состав. На ее усвоение позитивно влияет наличие фтора и железа, их дефицит приводит к нехватке минерала. Поэтому одновременное присутствие элементов в пище или БАДах является благоприятным.

Также есть вещества, которые снижают всасывание серы. К ним относятся тяжелые металлы (мышьяк, свинец), селен, барий, молибден.

Продукты содержащие серу

Сера в каких продуктах она содержится

Макроэлемент входит в состав многих протеинов, поэтому содержится в белковой пище животного и растительного происхождения. Основные продукты богатые серой:

  • Яйца. Лучше всего использовать сухой яичный порошок, он как концентрат включает много серы. Но его в продаже найти сложно, поэтому стоит кушать белок или целые яйца, куриные и перепелиные.
  • Мясо. В этой группе одинаково подойдут диетическое мясо птицы, баранина и свинина, а также субпродукты, особенно почки и печень.
  • Рыба. Чтобы обогатить рацион серой, нужно обязательно кушать рыбу, она практически вся содержит ценное вещество. Большой разницы между дорогой кетой, горбушей и камбалой, килькой, скумбрией нет. Из речной лучше выбирать щуку, карпа, сома. Полезными являются и креветки.
  • Молочные продукты. Лидирует по концентрации минерала творог. Причем чем ниже его жирность, тем больше в нем элемента. Для восполнения дефицита благоприятно включать в блюда сухое молоко.
  • Зерновые и бобовые. Больше всего протеинов присутствует в сое, чечевице и горохе, соответственно, серы в них высокое содержание. Следом за ними идет пшеница и все изделия из нее (крупы, мука, проросшие зерна), гречка, Геркулес.
  • Орехи. Это хороший источник растительного белка. Фисташки, миндаль и грецкие орехи стоит кушать регулярно, чтобы не было нехватки макроэлемента в организме.

Из овощей пригодятся для сбалансированного питания репчатый и зеленый лук, белокочанная капуста, картофель. Также подойдут грибы лисички, но они и плоды сильно уступают животной пище.

Kук, белокочанная капуста, картофель

Таблица: в каких продуктах содержится сера больше всего

ПродуктСодержание серы, мг в 100 г
Индейка250
Соя245
Свинина, говядина220-230
Творог200-220
Рыба180-200
Яичный белок/ яйца/ желток187/ 180/ 170
Курятина180-190
Миндаль178
Горох (крупа), чечевица160-170
Перепелиные яйца120
Кукуруза (зерно)114
Фисташки100
Пшеница (зерно и крупы)100

Как сохранить серу в продуктах при приготовлении

Макроэлемент является достаточно устойчивым, он не разрушается при тепловой обработке. Потери серы не превышают 30% даже при отваривании продуктов в большом количестве воды и дальнейшем неиспользовании бульона (соединение частично переходит в отвар). Из списка главных источников неметалла в сыром виде употреблять можно лишь творог и орехи.

Некоторые диетологи считают, что сера лучше всасывается в присутствии витамина С, поэтому блюда из мяса и рыбы стоит дополнять салатами из свежих овощей.

Сера содержится во многих продуктах питания. Это не только мясо, но и растительная пища, что важно для сыроедов и вегетарианцев. Если рацион будет сбалансированным с достаточным количеством белком, то нехватки в макроэлементе и всех негативных последствий его дефицита не будет.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник