Сентябрь сезон каких продуктов
В статье вас ждет сентябрьский топ ягод, овощей и фруктов, а также советы по их выбору.
Источник: www.depositphotos.com
Солнечные, но уже не такие теплые деньки напоминают нам, что сентябрь не за горами. Это значит, что пришло время для нашего очередного шопинг-листа сезонных продуктов. Рассказываем, какие вкусные сокровища приготовил нам сентябрь, и о чем следует помнить при выборе осенних овощей, фруктов и ягод.
Источник: www.depositphotos.com
Без чего нельзя представить ни одну осеннюю food-фотографию? Конечно же, без тыквы. Чем оранжевее плод, тем больше в нем бета-каротина. Круглая и яркая тыква хороша даже в недозрелом состоянии, так ее будет легче чистить.
Чемпион по сладости – мускатный сорт, его не перепутаете ни с чем: такая тыква вытянута, как груша. Продолговатый плод порадует организм наличием минеральных солей. Правильно выбранная тыква может храниться до 6 месяцев. Плод должен быть с сухой плодоножкой (кстати, без нее срок годности плода сокращается) и небольшого размера.
Источник: www.depositphotos.com
В списке продуктовых гигантов сентября, конечно же, капуста. Кочан должен быть упругим и без трещин, кочерыжка – небольшой, листья – нежными и не слишком толстыми. Смущают черные пятна на верхних листьях – отверните их и посмотрите, нет ли тревожных признаков внутри, если все в порядке – берем. Собрались засолить продукт – подойдут сорта «Слава» и «Белорусская».
Источник: www.depositphotos.com
Не можем не упомянуть об осенних арбузах и дынях. В отличие от летних собратьев, они сейчас вызывают меньше сомнений в стиле «Покупать или нет?». Бахчевые набрали весь вкус и просятся на стол. Как выбрать большую ягоду – рассказывали в прошлом месяце.
Аналогичная ситуация с виноградом. По обыкновению, с началом осени появляется больше разнообразия. Черные, красные, белые, с косточками и без – в общем, выбор ягоды за вами. Идеальная гроздь винограда – с одинаковыми по калибру ягодами, матовым налетом и суховатым черенком.
Источник: www.depositphotos.com
Выбор яблок тоже стал больше – поспевает «антоновка» со своим неповторимом вкусом и ароматом. Самые сладкие сорта – «чемпион» и «мельба».
Если хотите запастись витаминами впрок – не забудьте об облепихе. Она сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки. Долго не портятся также клюква и брусника. Ищите на прилавках целые ягоды, у брусники они матовые, у клюквы – глянцевые и крупные. Помните, переспевшие ягоды легко лопаются. Кисловатые ягоды зарядят вас витамином С.
Источник: www.depositphotos.com
Впрочем, с этим справится и шиповник. Он лидер по содержанию аскорбинки. Спелый плод отличается темно-красным цветом и продольной формой. Свежий шиповник хранится недолго, покупайте много только в том случае, если собираетесь сушить.
Источник: www.depositphotos.com
Хотите что-то послаще – купите сливы. Фиолетовые и синие сорта содержат больше супер антиоксидантов антоцианов, желтые плоды запаслись витамином С. Спелая слива ароматная и мягкая. Смущает налет – это естественная защита, он должен легко стираться.
Источник: www.depositphotos.com
Урожайный год выдался для болгарского перца. Все цвета светофора уже на прилавках. Выбираем перец, плотный на ощупь – он будет сочным. Плодоножка – показатель свежести: плод с зеленым и сочным хвостиком – идеально.
Баклажаны, кабачки, картошка, томаты, свекла, морковь и инжир все еще в ходу. Подробнее о них мы рассказывали в июле и августе.
Источник: www.depositphotos.com
Вот такие дела!
Источник
Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.
Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.
Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.
Сезонность растительных продуктов: почему это важно?
С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.
Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.
Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.
Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.
Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.
Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!
Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.
Январь
№ п/п | Овощи | Фрукты |
1. | Артишок | Авокадо |
2. | Белокочанная капуста | Айва |
3. | Савойская капуста | Апельсин |
4. | Брюссельская капуста | Грейпфрут |
5. | Краснокочанная капуста | Груша |
6. | Цветная капуста | Киви |
7. | Картофель | Лимон |
8. | Люк-порей | Мандарин |
9. | Лук репчатый | Хурма |
10. | Морковь | Яблоко |
11. | Пастернак | |
12. | Репа | |
13. | Свекла | |
14. | Сельдерей | |
15. | Тыква | |
16. | Цикорий |
Февраль
№ п/п | Овощи | Фрукты |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо |
2. | Брюссельская капуста | Ананас |
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин |
4. | Картофель | Банан |
5. | Лук-порей | Гранат |
6. | Лук репчатый | Грейпфрут |
7. | Морковь | Груша |
8. | Пастернак | Киви |
9. | Редис | Лимон |
10. | Репа | Мандарин |
11. | Свекла | Яблоко |
12. | Сельдерей | |
13. | Топинамбур | |
14. | Турнепс | |
15. | Цикорий |
Март
№ п/п | Овощи | Фрукты | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Зеленый лук |
2. | Брюссельская капуста | Ананас | Мята |
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин | Петрушка |
4. | Цветная капуста | Банан | Черемша |
5. | Картофель | Гранат | Шпинат |
6. | Лук-порей | Грейпфрут | Щавель |
7. | Лук репчатый | Киви | |
8. | Морковь | Лайм | |
9. | Пастернак | Лимон | |
10. | Ранний ревень | Мандарин | |
11. | Редис | Яблоко | |
12. | Редька | ||
13. | Репа | ||
14. | Свекла | ||
15. | Сельдерей | ||
16. | Турнепс | ||
17. | Хрен | ||
18. | Цикорий | ||
19. | Чеснок |
Апрель
№ п/п | Овощи | Фрукты | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Водяной кресс |
2. | Цветная капуста | Ананас | Зеленый лук |
3. | Лук-порей | Апельсин | Кресс-салат |
4. | Морковь | Банан | Мята |
5. | Ревень | Грейпфрут | Петрушка |
6. | Редис | Клубника | Листовой салат |
7. | Свекла | Лимон | Салат раддикио |
8. | Спаржа | Мандарин | Черемша |
9. | Листовой цикорий | Шнитт-лук | |
10. | Фенхель | Шпинат | |
11. | Щавель |
Май
№ п/п | Овощи | Ягоды | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Земляника | Базилик |
2. | Капуста пак чой | Клубника | Водяной кресс |
3. | Цветная капуста | Черешня | Зеленый лук |
4. | Горошек молодой | Кинза | |
5. | Картофель молодой | Крапива | |
6. | Морковь | Кресс-салат | |
7. | Огурец | Мята | |
8. | Помидор | Петрушка | |
9. | Ревень | Руккола | |
10. | Редис | Салат кочанный | |
11. | Редька | Салат латук | |
12. | Свекла | Листовой салат | |
13. | Спаржа | Сельдерей | |
14. | Цуккини | Салат раддикио | |
15. | Шнитт-лук | ||
16. | Шпинат | ||
17. | Щавель |
Июнь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Артишок | Абрикос | Вишня | Базилик |
2. | Баклажан | Нектарин | Земляника | Водяной кресс |
3. | Брокколи | Персик | Жимолость | Зеленый лук |
4. | Кабачок | Клубника | Кинза | |
5. | Белокочанная капуста | Смородина красная | Крапива | |
6. | Капуста пак чой | Крыжовник | Кресс-салат | |
7. | Цветная капуста | Малина | Мята | |
8. | Кольраби | Черешня | Побеги чеснока | |
9. | Летний лук-порей | Черника | Петрушка | |
10. | Лук репчатый | Розмарин | ||
11. | Горошек молодой | Руккола | ||
12. | Картофель молодой | Кочанный салат | ||
13. | Морковь | Салат латук | ||
14. | Огурец | Листовой салат | ||
15. | Сладкий перец | Салат раддикио | ||
16. | Помидор | Сельдерей | ||
17. | Ревень | Тимьян | ||
18. | Редис | Шнитт-лук | ||
19. | Редька | Шпинат | ||
20. | Свекла | Щавель | ||
21. | Сельдерей | |||
22. | Спаржа | |||
23. | Стручковая фасоль | |||
24. | Цуккини |
Июль
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Артишок | Абрикос | Вишня | Базилик |
2. | Баклажан | Нектарин | Голубика | Водяной кресс |
3. | Брокколи | Персик | Ежевика | Зеленый лук |
4. | Брюква | Клубника | Салат дуболистный | |
5. | Кабачок | Смородина красная | Кинза | |
6. | Белокочанная капуста | Крыжовник | Кресс-салат | |
7. | Краснокочанная капуста | Малина | Мята | |
8. | Цветная капуста | Черешня | Петрушка | |
9. | Кольраби | Смородина черная | Розмарин | |
10. | Летний лук-порей | Черника | Руккола | |
11. | Лук репчатый | Кочанный салат | ||
12. | Горошек молодой | Салат латук | ||
13. | Картофель молодой | Листовой салат | ||
14. | Морковь | Сельдерей | ||
15. | Огурец | Тимьян | ||
16. | Сладкий перец | Укроп | ||
17. | Помидор | Шалфей | ||
18. | Ревень | Шнитт-лук | ||
19. | Редис | Шпинат | ||
20. | Редька | Щавель | ||
21. | Свекла | |||
22. | Сельдерей | |||
23. | Стручковая фасоль | |||
24. | Фенхель | |||
25. | Цуккини |
Август
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Абрикос | Арбуз | Базилик |
2. | Брокколи | Виноград | Брусника | Водяной кресс |
3. | Брюква | Груша | Вишня | Зеленый лук |
4. | Горох | Дыня | Голубика | Салат дуболистный |
5. | Дайкон | Нектарин | Ежевика | Кинза |
6. | Кабачок | Персик | Инжир | Кресс-салат |
7. | Белокочанная капуста | Слива | Клюква | Мята |
8. | Китайская капуста | Яблоко | Крыжовник | Орегано |
9. | Савойская капуста | Малина | Петрушка | |
10. | Краснокочанная капуста | Облепиха | Розмарин | |
11. | Цветная капуста | Черника | Кочанный салат | |
12. | Картофель | Листовой салат | ||
13. | Кольраби | Тимьян | ||
14. | Кукуруза | Укроп | ||
15. | Летний лук-порей | Шалфей | ||
16. | Лук репчатый | Шнитт-лук | ||
17. | Морковь | Шпинат | ||
18. | Огурец | Щавель | ||
19. | Сладкий перец | |||
20. | Помидор | |||
21. | Редис | |||
22. | Редька | |||
23. | Свекла | |||
24. | Корневой сельдерей | |||
25. | Стручковый сельдерей | |||
26. | Летняя тыква | |||
27. | Стручковая фасоль | |||
28. | Фенхель | |||
29. | Цуккини | |||
30. | Чеснок |
Сентябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Виноград | Арбуз | Водяной кресс |
2. | Брокколи | Груша | Брусника | Лук зеленый |
3. | Горошек зеленый | Дыня | Ежевика | Кресс-салат |
4. | Кабачок | Нектарин | Инжир | Петрушка |
5. | Белокочанная капуста | Слива | Клюква | Портулак |
6. | Брюссельская капуста | Яблоко | Облепиха | Листовой салат |
7. | Савойская капуста | Черника | Укроп | |
8. | Краснокочанная капуста | Шпинат | ||
9. | Цветная капуста | |||
10. | Картофель | |||
11. | Кукуруза | |||
12. | Кейл | |||
13. | Лук-порей | |||
14. | Репчатый лук | |||
15. | Морковь | |||
16. | Нут | |||
17. | Огурец | |||
18. | Пастернак | |||
19. | Сладкий перец | |||
20. | Помидор | |||
21. | Репа | |||
22. | Свекла | |||
23. | Сельдерей | |||
24. | Тыква | |||
25. | Фасоль | |||
26. | Стручковая фасоль | |||
27. | Фенхель | |||
28. | Хрен | |||
29. | Чеснок | |||
30. | Чечевица |
Октябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Айва | Брусника | Водяной кресс |
2. | Батат | Виноград | Инжир | Лук зеленый |
3. | Брокколи | Гранат | Клюква | Кресс-салат |
4. | Брюква | Груша | Облепиха | Петрушка |
5. | Кабачок | Слива | Черника | Портулак |
6. | Белокочанная капуста | Хурма | Шиповник | Листовой салат |
7. | Брюссельская капуста | Яблоко | Салат рапунцель | |
8. | Савойская капуста | Укроп | ||
9. | Краснокочанная капуста | Шпинат | ||
10. | Цветная капуста | |||
11. | Картофель | |||
12. | Кукуруза | |||
13. | Кейл | |||
14. | Корень петрушки | |||
15. | Лук-порей | |||
16. | Репчатый лук | |||
17. | Морковь | |||
18. | Огурец | |||
19. | Пастернак | |||
20. | Сладкий перец | |||
21. | Помидор | |||
22. | Репа | |||
23. | Свекла | |||
24. | Топинамбур | |||
25. | Сельдерей | |||
26. | Тыква | |||
27. | Стручковая фасоль | |||
28. | Фенхель | |||
29. | Хрен | |||
30. | Цикорий | |||
31. | Чеснок |
Ноябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Батат | Айва | Инжир | Салат рапунцель |
2. | Брокколи | Гранат | Клюква | Шпинат |
3. | Кабачок | Груша | ||
4. | Белокочанная капуста | Киви | ||
5. | Брюссельская капуста | Мандарин | ||
6. | Савойская капуста | Слива | ||
7. | Краснокочанная капуста | Хурма | ||
8. | Цветная капуста | Яблоко | ||
9. | Картофель | |||
10. | Лук-порей | |||
11. | Репчатый лук | |||
12. | Морковь | |||
13. | Огурец | |||
14. | Пастернак | |||
15. | Патиссон | |||
16. | Сладкий перец | |||
17. | Репа | |||
18. | Сельдерей | |||
19. | Свекла | |||
20. | Топинамбур | |||
21. | Тыква | |||
22. | Стручковая фасоль | |||
23. | Фенхель | |||
24. | Хрен | |||
25. | Цикорий | |||
26. | Чеснок |
Декабрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Клюква | Салат рапунцель |
2. | Брюссельская капуста | Айва | ||
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин | ||
4. | Цветная капуста | Гранат | ||
5. | Картофель | Грейпфрут | ||
6. | Лук-порей | Груша | ||
7. | Репчатый лук | Киви | ||
8. | Морковь | Манго | ||
9. | Пастернак | Мандарин | ||
10. | Репа | Хурма | ||
11. | Сельдерей | Яблоко | ||
12. | Свекла | |||
13. | Тыква | |||
14. | Топинамбур | |||
15. | Цикорий |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Интерес к фермерским продуктам не утихает, а рынки становятся все более популярным местом для встреч, воскресных обедов и, конечно, покупок свежих овощей и фруктов. Разбираемся, на что обратить внимание в начале осени и какие сезонные продукты можно найти на прилавках в сентябре.
Евгений Ким
основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru
Несмотря на календарное наступление осени, сентябрь — это бабье лето среди продуктов. Ассортимент фруктов и овощей еще преимущественно летний. Сейчас советуем выбирать сезонные фрукты из стран СНГ, российские ягоды и овощи: армянский персик, черный и зеленый инжир, сладкие молдавские и армянские сливы, спелый узбекский, молдавский и армянский виноград. Ошибиться практически невозможно. Тем не менее при его выборе обратите внимание на ветку: она должна быть зеленой и не засохшей — это показатель свежести винограда.
Окончательно набрали свой вкус арбузы, сейчас в основном дагестанские, но появятся и астраханские. Все еще медовые узбекские дыни «торпеда». Сентябрь — время полезных ягод: российской облепихи, брусники, азербайджанского кизила, скоро появится клюква.
Из яблок ждем ароматную «антоновку». К концу месяца придет узбекская и азербайджанская хурма. Начинается сезон армянских сухофруктов: сушеной дыни, сливы, инжира, персика, вишни. Из овощей сейчас есть вкусный болгарский перец, интересные сорта баклажанов, тыква. Появились репа, зеленая редька, во второй половине месяца придет черная. И конечно, множество сортов огурцов и помидоров.
Лев Волож
создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh
В сентябре появляются первые сухофрукты нового урожая — абрикосы, персики и другие. Сентябрь — это главный месяц винограда. Он приходит из Турции и Узбекистана: черный, красный или белый, с косточками или кишмиш, всегда сладкий — советую обратить на него внимание. Также в сентябре пора искать рецепты разных блюд из тыквы: в начале осени она недорогая и свежая. В сентябре в Подмосковье поспевает местная брокколи — цены на нее опускаются в несколько раз. Из ягод можно отметить начало сезона облепихи! Ну и конечно, продолжается время сладкого вкусного инжира.
Стоит обратить внимание на все виды капусты: цветную, краснокочанную, молодую белокочанную, савойскую. Световой день в Краснодарском крае еще позволяет вырастить сочную молодую морковь, свеклу и редис. Постарайтесь найти эти культуры с зеленой ботвой. А вот огурцам стоит предпочесть помидоры. Наиболее сладкими и ароматными будут те, что приехали из Узбекистана. В сопровождение к ним отлично подойдет свежий зеленый базилик, особенно сорта с цитрусовым тоном — в сентябре они даже ярче, чем в весенне-летний сезон.
Кроме сочных томатов из средней Азии приезжают разнообразные фрукты: нектарины, абрикосы, инжир и инжирные персики. Средняя полоса России дарит поистине локальный деликатес — свежий корень хрена. Он в пике сезона и незаменим для домашних солений и соусов. С большой вероятностью вас порадуют арбузы и дыни. В арбузных трендах 2017 года — сорта из Ирана. Стоит упомянуть, что сентябрь — еще и сезон молодых орехов и легендарного красного крымского лука. А всевозможные сорта яблок напомнят о себе сами — как на рынках, так и на ваших дачах.
Источник
Еще давным-давно наши предки считали, что каждый продукт имеет свое время года. Люди следившие за своим здоровьем и трудоспособностью старались придерживаться этого правила. Современные специалисты целиком поддерживают этот факт. В течение всего лета наш организм впитывает в себя множество различных витаминов и солнечного тепла, поэтому в сентябре стоит отдать предпочтение “холодной пище”.
Существует большой список продуктов, рекомендованных к употреблению в сентябре. Именно они помогут перестроить, подготовить организм к зимним холодам и укрепить иммунную систему. Если придерживаться правильного осеннего питания, то зимой вы будете чувствовать себя хорошо и не бояться ненавистной простуды.
Одним из основных элементов питания в сентябре является мясо. Также осенью врачи диетологи рекомендуют кушать продукты, которые богаты на кальций. В основном это молочная продукция. Рекомендовано пару раз в неделю кушать свежий творог.
Стоит исключить из рациона “горячую” пищу до середины октября. Таким образом вы сможете избавить себя от осеннего уныния и депрессии. Также вы сможете обезопасить себя и своих родных от многочисленных простудных заболеваний. Организм войдет в определенный тонус и без проблем сможет перенести наступающую зиму. Рассмотрим несколько осенних продуктов
Овсянка
Овсянка – основной источник сложных углеводов и клетчатки. Химический состав состоит из самых нужных компонентов, которые необходимы для нашего организма, а именно: магния, калия, хрома, фосфора, марганца, железа, фтора, цинка, йода и кобальта. Овсянка содержит витамины В1, В2, В6, Е, А, К. Протеины и клетчатка, которые входят в состав овсянки, способствует улучшению всех обменных процессов в организме.
В одной тарелке овсянки присутствует суточная норма растворимой клетчатки. Если овсянку заменить на геркулесовыми хлопьями, то одним стаканом можно обеспечить суточную потребность организма в клетчатке.
Овсянка богата на фосфор и кальций, а именно эти компоненты способствуют нормальному формированию и развитию костных тканей, а железо препятствует развитие анемии.
Овес, в своем роде выступает антиоксидантом.
Красота желудка это нормальное функционирование желудка. Данный продукт не только нормализует функционирование кишечника и нормализует обмен веществ, он еще и защищает желудок специальной пленкой, которая облегчает процесс пищеварения. Также играет роль очистителя кишечных стенок. Овсянка изгоняет из кишечника ненужные шлаки.
Диетологи рекомендуют кушать овсянку по утрам.
Инжир
Инжир является одним из самых витаминных и минеральных продуктов. Его состав просто наполнен различными полезными микроэлементами.
Свежий инжир содержит клетчатку, фруктозу, глюкозу, бета-каротин, витамины группы В1, В2, В5, С, Н и РР. К минералам, входящих в состав инжира можно отнести: кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Также продукт богат органическими кислотами и дубильными веществами. По уровню калия инжир может уступить только орехам.
Из-за высокой концентрации минералов, инжир способен нормализовать работу сердечных мышц и строение крови. Часто врачи рекомендуют употреблять инжир пациентам с почечными и печеночными патологиями, так как имеет мочегонный эффект. Очень важно регулярно употреблять данный продукт пациентам, которые страдают сосудистыми заболеваниями. Он способствует расширению сосудов. Инжир приводит к нормальной функциональности желудочно-кишечный тракт, так как имеет легкий слабительный эффект.
Продукт низкокалорийный. На 100 г свежего инжира приходится всего 47 кКал. Это позволяет кушать его людям, которые следят за своим весом и сидят на диете.
Главное отличие от других фруктов – высокое содержание калия. Таким образом он укрепляет сердечные мышцы. Также его рекомендуют употреблять людям со стойким артериальным давлением.
Употребление в осенний период поможет значительно укрепить вашу иммунную систему. Осенью организм испытывает серьезный дефицит железа, поэтому регулярное его употребление может избавить вас от малокровия.
Кушать его нужно именно осенью, так как высокий уровень витамина С позволяет предотвратить простудные заболевания, которые очень часто встречаются в этот период.
Рекомендуем к ознакомлению: Инжир
Груша
Груша относится к низкокалорийным фруктам, на 100 продукта 42 кКал.
Груша состоит из множества полезных микроэлементов, а именно арбутина, пектина, бета-каротина и фолиевой кислоты. Из витаминов стоит отметить витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, Н и С. Также груша богата большим количеством минералов: калием, магнием, цинком, медью, селеном и марганцем.
Благодаря, входящей в состав клетчатке, нормализуется моторика кишечных стенок. Стоит отметить тот факт, что если груша твердая и имеет вяжущий вкус, то скорее всего вы столкнетесь с запором. Такой сорт груш имеет закрепляющий эффект. Поэтому, если вы страдаете регулярными запорами, то стоит воздержаться от этого фрукта, либо употреблять с осторожностью, основываясь на здравый смысл.
Благодаря грушам, можно предотвратить возникновение холестериновых бляшек и артериальных заболеваний. Сама по себе груша отличается мочегонными свойствами, поэтому ее состав участвует в строении крови и выводит из организма ненужные шлаки и токсины.
Данный продукт имеет противомикробные и бактерицидные свойства. Часто врачи рекомендуют кушать грушу пациентам у которых имеются различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Также груша способна восстанавливать нарушенную микрофлору.
Очень полезно кушать грушу в осенний период, так как ученые доказали, что данный фрукт выступает в роли антидепрессанта и помогает защитить организм от болезнетворных бактерий и вирусов. В отличие от яблок, сладость груше придает фруктоза, а не глюкоза. Поэтому ее можно употреблять людям с проблемами поджелудочной железы.
Помните, что нужно кушать грушу с осторожностью, чтобы еще больше не навредить не витаминизированному организму.
Детальнее в публикации: Груша
Морская рыба
Морская рыба относится к жирным продуктам ,но диетологи настоятельно просят хотя бы раз в неделю баловать себя.
Морской рыбы достаточно много, но нам доступные такие, как семга, форель и скумбрия. В жиру этих рыб присутствует полиненасыщенная кислота, которая синтезирует клеточные мембраны, стероидные гормоны в человеческом организме. Также полиненасыщенная кислота задействована в жиросжигающем процессе.
Учеными доказано, что употребление рыбы существенно улучшает защитный барьер нашей иммунной системы. Благотворно влияет на состояние кожи ,и может даже выступать в роли профилактики против некоторых онкологических процессов ,например рака молочных желез.
Филе морской рыбы насыщенно легкоусвояемым белком, микроэлементами, витаминами. Но самое важное это то, что жир включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты без проблем усваиваются нашим организмом.
Речная рыба не столько полезна, так как в ней содержится меньшее количество белков и жиров, также в ней полностью отсутствует бром и йод, которые безусловно входят в морскую и океаническую рыбу.
Благодаря морской рыбе наш организм получает необходимый фосфор, калий, магний, натрий, серу, медь, фтор, цинк, железо и молибден. Филе морской рыбы включает целый ряд витаминного комплекса. Поэтому морская рыба считается незаменимым продуктом в осеннем рационе.
Болгарский перец
Болгарский перец относится к овощам, которые имеют насыщенный вкус и богатый витаминный состав. Комплекс полезных компонентов помогает человеку сохранить свое здоровье. Помимо этого, паприка выступает в роли профилактического средства против различных заболеваний.
Данный овощ низкокалорийный, количество всего лишь 25 кКал на 100 г.
Регулярное употребление продукта существенно укрепляет иммунную систему и не позволяет простудным заболеваниям напасть на ваш организм.
После проведения множества научных и лабораторных экспериментов ученые пришли к выводу, что болгарский перец способен снизить риск развития онкологических процессов.
Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Уникальный состав болгарского перца способствует разжижению крови и укреплению сосудистых и артериальных стенок. Также отлично сказывается на работе пищеварительной системы. Повышает аппетит.
Врачи рекомендуют регулярно употреблять перец людям преклонного возраста и тем, которые постоянно работают умственно и за компьютером, так как он имеет отличное влияние на память, зрение и нервную систему.
Самое интересное, что на основе болгарского перца изготавливают различные маски для лица. Они придают коже свежести, наполняют ее витаминами и сохраняют молодость.
Паприка сжигает большое количество калорий, так как способствует нормализации обменного процесса. Это позволяет сбросить лишний вес. Болгарский перец способен устранить несварение желудка.
Врачи рекомендуют осенью ежедневно добавлять продукт в свой рацион, так как высокое содержание витамина С позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний. Количество этого витамина гораздо больше, чем у смородины и лимона.
Цикорий
Корень цикория богат на разнообразные компоненты. Химический состав состоит из инулина (самый важный и ценный элемент), интибина, органических кислот, дубильных веществ, белков, каротина, витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
Часто диетологи назначают цикорий людям с лишним весом. Доказано, что если регулярно принимать цикорий, то за месяц можно избавиться от нескольких килограммов. Способен заменять сахар и крахмал людям, страдающих сахарным диабетом. Если принимать в умеренном количестве, то можно употреблять детям и женщинам в период вынашивания.
В народной медицине цикорий используют в виде настоев, компрессов и примочек. Корень цикория отлично справляется с малокровием, простудой, инфекциями, порезами, ранами, бессонницей, головными болями, проблемами с пищеварительной системой и различными аллергическими реакциями.
Цикорий способствует нормализации обмена веществ, тем самым выводит из организма ненужные токсины. Полезные элементы цикория эффективно очищают почки, так как обладает мочегонным эффектом. Регулярное применение способно улучшить состав крови и работу кровеносной системы.
После выпитого чая повышается аппетит, улучшается работа кишечника и нормализуется мускулатуру кишечных стенок. Главная способность цикория – приводит организм в тонус. Им можно заменить даже кофейные зерна. Цикориевый напиток очищает сосудистую систему.
Цикорий считается незаменимым продуктом осенью, так как обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Часто его назначают, как жаропонижающее средство против простудных заболеваний.
Сельдерей
Сельдерей можно отнести к ценным продуктам с удивительными лечебными свойствами. Самыми главными особенностями данного продукта выступает нормализация работы пищеварительной и нервной систем. Также благотворно влияет на работу сердца и сосудов. При наличии проблем с работой почек, присутствуют патологические процессы воспалительного характера в соединительных тканях, то сельдерей должен быть основой вашего питания.
Сельдерей способствует существенному замедлению естественного процесса старения. В отличие от других продуктов характеризуется высоким содержанием различных кислот, витаминов, белков и минералов. Особенно он полезен для людей преклонного возраста, способен держать соль и воду в постоянном балансе.
Данное растение считается уникальным, так как имеет успокаивающее действ