Семя льна как пищевая добавка
Об использовании льна известно с давних времен. Стебли использовались для изготовления ткани, из которой получалась прочная и качественная одежда. Семена льна широко используются в медицине, а также в кулинарии. Они благотворно влияют на общее состояние организма и помогают мягко и естественно излечить многие заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта. Но пользу льняное семя приносит только в том случае, если правильно употреблять продукт. В противном случае они не только не дадут положительный эффект, но могут усугубить состояние.
Справка. В некоторых странах продажа льняного масла запрещена. Связано это с тем, что жирные кислоты под воздействием тепла и света способны быстро окисляться, вследствие чего образовываются пероксиды – вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм.
Употреблять семена льна принято целыми, но усваиваются организмом они лучше в перемолотом виде. Из продукта готовят смеси, кисели, настойки, каши. Но, несмотря на полезность продукта, принимать в больших количествах его не стоит. Норма употребления не должна превышать 50 грамм в день.
Примечание. В перемолотых зернах происходит процесс окисления жирных кислот, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед употреблением в пищу.
1. Правильное употребление семян льна в еду
После ночного сна за полчаса до первого приема пищи организм человека наиболее восприимчив к положительному действию льна. К примеру, тем, кто хочет похудеть, это время самое благоприятное для употребления семени льна. Достаточно просто разжевать чайную ложку продукта и запить стаканом воды. После 3 недель таких процедур, результат будет явно заметен.
2. Семена льна для женщин — правильное употребление
Женские болезни останутся в прошлом, если употреблять семена льна таким способом:
Одинаковое количество льняного семени, корня аира, пустырника, шалфея, душицы, хвоща полевого и лапчатки гусиной перемалывают. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают на паровой бане около 25 минут. Емкость со смесью укутывают полотенцем и оставляют до полного остывания. После этого убирают жмых и пьют небольшими порциями 6 раз в день.
3. Правильное употребление семян льна в пищу
Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.
При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.
Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.
Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.
4. Как правильно употреблять семена льна для похудения
Эффективность приема льна для похудения проверена многими поколениями. Употребляют их 2 раза в день по 2 столовых ложки в измельченном виде, запивая большим количеством воды. в течение дня рекомендуется выпивать 2 литра жидкости. Жидкость усиливает эффект – семена в желудке набухают и занимают все его пространство. Благодаря этому ощущается сытость, к тому же, клетчатка растягивает кишечник, что приводит к его быстрому опорожнению. Кислоты же стимулируют быстрый жировой обмен.
В комплексе этих действий, организм очищается. Вместе с вредными веществами, которые выходят из организма, уходят и лишние килограммы.
5. Правильное употребление молотых семян льна
Прием молотых семян льна отличается от приема целых зерен тем, что их нужно принимать сразу после помола. Не стоит заготавливать их впрок – таким образом они быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства.
Из молотых семян готовят кисель. Сварив фруктовый или ягодный компот, к нему добавляют измельченный лен: на стакан горячего компота берут 1 столовую ложку продукта. После остывания получается сытный кисель, который выпивают за полчаса до основного приема пищи.
Также из измельченных семян готовят витаминный коктейль: для этого к стакану свежевыжатого морковного сока добавляют столовую ложку семян и чайную ложку масла льна, тщательно перемешивают. Через 5 минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется выпивать его натощак за полчаса до завтрака.
Измельченный лен подойдет и для приготовления каши, как отдельного блюда. Для приготовления измельчают по стакану гречневой крупы и льна, полученную смесь заливают кипятком. Укутывают махровым полотенцем и настаивают на протяжении часа. Чтоб улучшить вкус к блюду добавляют сливочное масло, соль, мед, изюм. Есть такое блюдо можно не чаще 1 раза в 2-3дня.
6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите
Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:
2 столовых ложки семян очищают от примесей и других посторонних предметов, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь в термосе.
Примечание. Если нет возможности использовать термос, кастрюлю или другую емкость, в которой готовиться настой, укутывают теплым полотенцем.
Употребляют по стакану полученной жидкости перед едой.
7. Как правильно употреблять семена льна при глистах
Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противоглистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.
Примечание. Аскариды – единственный вид глистов, которые не поддаются действию льна.
Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.
От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:
10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды.
В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:
2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
8. Семена льна при диабете
Диабет – заболевание, при котором употреблять данный продукт рекомендуется с особой осторожностью. Однако, если принимать его правильно, вреда не будет, а сахарный диабет уйдет. Есть несколько рецептов для лечения заболевания:
2 ст. л. семян заливают пол стаканом кипятка и настаивают несколько минут, добавляют холодную кипяченую воду до полного стакана;
Такое же количество семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться пару часов;
2 ст. л. растертого в ступке льна заливают 100 мл горячего кипятка и проваривают 5 минут, после остывания средство готово к употреблению.
Применяют лекарство от диабета за 20 минут до еды или перед сном.
9. Семена льна при запорах
Клетчатка, на которую богат лен, способствует мягкому избавлению от хронических запоров. Чтоб избавиться от этой деликатной проблемы готовят настой:
100 граммов семян заливают литром кипятка, выдерживают несколько часов.
Через пару дней употребления такого средства нормализуются обменные процессы, очищается кишечник, восстанавливается микрофлора, а также происходит регенерация слизистых оболочек.
10. Как употреблять семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благотворное влияние семени льна заметно и при лечении сердечных заболеваний по таким рецептам:
Кориандр, фенхель и молотые семена льна запаривают полчаса в половине чашки крутого кипятка. Выпивается настой натощак. Курс лечения – 2 недели.
В 2 стаканах кипятка запаривают 40 грамм семечек льна, 30 грамм сухих соцветий ромашки и 20 грамм измельченной дубовой коры. Остывший настой пьют по 1 стакану на голодный желудок.
11. Лен для лечения простатита
При этом заболевании 5 ч. ложек семян смешиваются с 10 корнями барбариса, конопли посевной, корнем пырея, семенами сельдерей, пырея ползучего и шандрой в измельченном виде. Количества смеси будет достаточно для полного курса.
Пару столовых ложек смеси заливают 0,5 л кипятка, томят 20 минут на паровой бане и дают настояться 8-12 часов. Натощак перед завтраком выпивают 2 глотка настоя.
Семена льна под действием высоких температур действительно теряют часть полезных веществ. Но! При воспалительных процессах заваривать их нужно обязательно – кисель, который образуется при этом обладает успокаивающим эффектом. Так что, если цель – похудеть, то семена можно просто перемалывать и жевать в сухом виде, запивая большим количеством воды. В случаях же, когда нужно бороться с воспалениями, семена заваривают или запаривают.
Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?
Лен в составе содержит сильные активные вещества, которые могут вызвать тонус матки, что приводит к преждевременным родам или выкидышам. Если беременность протекает нормально, без угроз, лечащий врач может допустить употребление льняного семени в пищу будущей матери. Но при этом нужно строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать позволенную норму потребления.
В случае, когда женщина кормит ребенка грудью, также нужно быть предельно осторожной. Молоко матери, то, чем питается ребенок, впитывает в себя все вещества, попадающие в организм. Хрупкий организм младенца не готов к знакомству со столь активными веществами в ранний период развития.
Можно ли ребенку давать семена льна?
Начиная с трех лет организм ребенка готов к употреблению 5 грамм семян в день в профилактических целях. Увеличивать норму можно только при лечении и под строгим наблюдением врача.
Сколько времени хранятся семена?
Семена льна – скоропортящейся продукт. Он не выносит действия кислорода и УФ-лучей. В закрытой упаковке семена сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 лет. Открытая же упаковка может храниться не более месяца. При этом желательно пересыпать продукт в герметическую емкость и хранить в холодильнике.
Измельченные же семена теряют свои свойства практически сразу, поэтому молоть их нужно в небольшом количестве и сразу же применять для приготовления соответствующих рецептов.
ВЫВОДЫ
Польза от употребления льна доказана многими поколениями. Лен прекрасно очищает организм и избавляет от многих болезнях, в том числе простатит, диабет, гельминты. Недооценивать эффективность этого продукта не приходится. Однако, на ряду с полезными свойствами, есть и побочные эффекты. Поэтому, употребляя семена льна для лечения заболеваний, прежде всего нужно руководствоваться здравым смыслом и соблюдать рекомендации по его применению, а также выполнять все предписания лечащего врача.
Источник
Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.
Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.
Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.
Общая характеристика
Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.
Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.
Территориальные особенности роста культуры
Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Полезные свойства
Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.
Клетчатка
Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.
Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.
Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.
Омега-3
Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны [1]. От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы [2]. Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.
Чем еще полезны льняные семечки [3]:
- снижение артериального давления;
- укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) [4];
Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.
- регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов [5];
- снижение риска развития патологий репродуктивной системы.
Химический состав необработанных семян льна
Калорийность | 534 кКал |
Белки | 18,3 г |
Жиры | 42,2 г |
Углеводы | 28,9 г |
Пищевые волокна | 27,3 г |
Вода | 6,96 г |
Тиамин (В1) | 1,644 |
Рибофлавин (В2) | 0,161 |
Холин (В4) | 78,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,985 |
Пиридоксин (В6) | 0,473 |
Фолиевая кислота (В9) | 87 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,6 |
Токоферол (Е) | 0,31 |
Филлохинон (К) | 0,0043 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,08 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 813 |
Кальций (Са) | 255 |
Магний (Mg) | 392 |
Натрий (Na) | 30 |
Фосфор (P) | 642 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 5730 |
Марганец (Mn) | 2482 |
Медь (Cu) | 1220 |
Селен (Se) | 25,4 |
Цинк (Zn) | 4340 |
Применение в кулинарии
Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.
Масло из льняных семечек
Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира [7]. Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.
Мука из льняных семечек
Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.
Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.
Применение в косметологии
Для кожи лица
Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?
- Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
- Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
- Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.
Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.
Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.
Для волос и ногтей
Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.
Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.
Противопоказания и побочные эффекты
Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) [8]. Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности [9][10]. Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.
С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.
В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.
Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Источник