Семена льна как пищевая добавка

Семена льна как пищевая добавка thumbnail

Семена льна очень богаты разными минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования всех органов. Они часто используются для профилактики различных заболеваний, а также их применяют для терапии. Белок семени содержит все необходимые для организма аминокислоты. Рассмотрим в статье полезные свойства продукта, противопоказания к применению и правила употребления.

Полезные свойства семян льна

Не каждый знает обо всех свойствах семени, которые незаменимы для здоровья. К важнейшим относят:

  • Семена характеризуются очищающим эффектом, что позволяет вывести из организма вредные вещества, паразитов и продукты их жизнедеятельности.
  • В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, 6 и 9, которые необходимы для укрепления подрастающего организма, а также для нормального функционирования сосудистой системы. Омега-3 характеризуется свойством разжижения крови. Это отличная профилактика тромбоза, болезней капилляров и сердца, атеросклероза.
  • Селен в составе продукта восполняет дефицит этого микроэлемента. Он оберегает нуклеиновые кислоты от разрушения, понижает вероятность прогрессирования онкологических и болезней капилляров и сердца.
  • Калий в составе является жизненно необходимым для организма. При помощи данного вещества производится клеточный обмен. Он важен для нормального функционирования всех органов. При дефиците калия происходят нарушения сердечного ритма, отечность, проблемы с выделительной системой и почками.
  • Витамин В и Лецитин, имеющиеся в составе, активно защищают нервные клетки от повреждений, предупреждают прогрессирование психических болезней, послеродовой депрессии и иных угнетенных состояний.

Семечки оказывают хорошее воздействие на весь организм, а именно:

  • Нормализуют зрение.
  • Характеризуются антифлогистическим воздействием.
  • Борются с импотенцией.
  • Помогают при негативном воздействии температур на дерму.
  • Понижают высокое давление.
  • Поддерживают репродуктивную функцию.

Льняные семена активно используются в косметологии, так как незаменимы для проблемного типа эпидермиса, ломких волос и тонких ногтевых пластин.

Белый лен важен для здоровья представительниц слабого пола, так как в составе присутствуют уникальные фитоэстрогены. Это природные растительные заменители женских гормонов во внешнем слое семян. Постоянное употребление продукта позволяет облегчить отрицательную симптоматику климакса. Также являются отличной профилактикой раковых патологий матки и груди.

В составе оболочки продукта присутствуют полисахариды, которые связывают большое количество жидкости. По этой причине при настаивании семян образуется кисель. Его употребляют внутрь при лечении заболеваний органов ЖКТ.

Если просто разжевывать семена, то разбухать они будут непосредственно в желудке, после чего обволакивают слизистую. Благодаря этому происходит восстановление после повреждения паразитами и токсинами. Такие свойства применяются при терапии псориаза, кишечных расстройств либо интоксикаций. Семена льна активно используются для нормализации функции пищеварительной системы, печени и реабилитации пациентов в послеоперационное время.

Показания к употреблению

Льняные семена употребляются при самых различных патологиях. Результативны при:

  • Атеросклероз. Лен помогает убрать плохой холестерин в крови. Благодаря этому предупреждается возникновение бляшек, повышается эластичность и тонус капилляров.
  • Хронические запоры. В оболочке семени содержится клетчатка, которая содействует мягкому и безболезненному очищению кишечника. Его слизистая быстро восстанавливается.
  • Патологии органов пищеварения, язвы, гастриты, заболевания кишечника.
  • Болезни дыхательной системы и горла.
  • Патологии мочеполовой системы. Справляется с болезнями воспалительного характера.
  • Паразитарные инвазии. Лен характеризуется противогельминтными свойствами, быстро очищает кишечник от паразитов и их яиц.

Семена также показаны в таких случаях как:

  • Постоянные депрессии.
  • Артрозы.
  • Радикулиты.
  • Аллергии.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Рассеянный склероз.
  • Астма.

Специалисты особенно рекомендуют продукт для:

  • Людей преклонного возраста.
  • Детей.
  • Послеоперационных пациентов.
  • Женщин в любом возрасте.

Для представительниц прекрасного пола семена полезны, так как положительные свойства тормозят процессы увядания кожи, делая ее нежной, подтянутой и чистой. Зернышки помогают нормализовать гормональный фон. Также полезны при беременности, так как содействуют нормальному развитию малыша.

Противопоказания и вред

Семена льна практически не обладают противопоказаниями, но не стоит их употреблять при:

  • Аллергии на продукт.
  • Непроходимости кишечника.
  • Постоянной диарее.
  • Островоспалительных процессах в кишечнике.

С особой осторожность употреблять продукт при гиперкальциемии. Не следует принимать семена и в таких случаях:

  • При вынашивании малыша без консультации со специалистом. Только при соблюдении всех предписаний продукт пойдет на пользу.
  • В момент обострения болезней. К таковым относят панкреатит, холецистит, колит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут спровоцировать продвижение крупных камней, что повлечет за собой закупорку уретры.
  • При нехватке йода. Лен не дает этому элементу усваиваться, что становится причиной нехватки. Поэтому рекомендуется употреблять продукт спустя час после трапезы.

Чтобы не нанести вред организму потребуется ограничить потребление продукта следующим группам лиц:

  • Диабетикам.
  • Сильному полу, столкнувшемуся с проблемами предстательной железы.
  • Женщинам с миомой матки, поликистозом, эндометритом.

Вред семечек проявляется при злоупотреблении продуктом. В составе наблюдаются цианогенные гликозиды, которые при некоторых условиях способны образовывать синильную кислоту. При превышении дозировки употребление семян может стать опасным для здоровья.

Если неправильно хранить продукт, то это также нанесет вред здоровью. Благодаря воздействию кислорода наблюдаются процессы окисления, порождающие токсины. Оптимальные условия для хранения – темное и прохладное место. Следует использовать непрозрачную стеклянную емкость.

Читайте также:  Что такое пищевая добавка варэкс 7

Семена сохраняются дольше, чем масло, так как они защищены оболочкой. Перетертые семена окисляются также оперативно, как и масло, так как оболочка уже разрушена. Перетирать их необходимо перед самим применением.

Льняная мука, которая есть в продаже, также содержит высушенные и перетертые семена. В ней нет жирных кислот, поэтому продукт портится гораздо реже при грамотном его хранении. Но она не содержит того количества полезных веществ, которые есть в продукте.

В первые дни после приема семян льна могут проявляться диарея и тошнота. К числу нежелательных эффектов относят:

  • Крапивница.
  • Слабость.
  • Судороги.
  • Слезотечение.
  • Глазной зуд.
  • Болезненность в желудке.
  • Ускоренное дыхание.
  • Заложенность носа.
  • Нарушение менструального цикла.

Если после употребления появляется вздутие живота либо метеоризм, то потребуется понизить суточную дозировку.

Как принимать семена льна правильно

Продукт оказывает положительное воздействие на организм, но потребуется правильно его использовать. Существует несколько эффективных рецептов, которые помогут справиться с целым рядом заболеваний. Рассмотрим самые популярные и результативные:

  • Отвар из семян льна. Для улучшения состояния кожных покровов и полного очищения всего организма рекомендуется приготовить целебный отвар. Для этого большую ложку семян залить половиной литра кипятка. Состав поставить на медленный огонь на полчаса. После завернуть в полотенце и подождать пока он остынет. По консистенции он будет напоминать кисель. Пить состав дважды в сутки: после сна и перед сном на голодный желудок по 0,25 л. Для улучшения вкуса возможно добавить большую ложку кислого сока. Отлично подойдут лимонный, гранатовый либо вишневый.
  • Кисель из семечек. Такой состав используется для терапии хронических запоров, гастрита, язвенной болезни, кишечных расстройств. С его помощью можно привести в норму состояние желудка и наладить метаболизм. Для его получения большую ложку семян залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. Чтобы напиток по вкусу получился более приятным, следует добавить в него немного меда, корицы либо ванили. Кисель запивать большим количеством жидкости. Запрещается проводить терапию при панкреатите в острой форме.
  • Настой семян льна. Чтобы устранить раздражение слизистой ЖКТ и очистить кишечник, отлично поможет настой. В литровый термос насыпать 3 большие ложки семечек и залить их кипятком. Настой оставить на 3 часа. Спустя это время состав процедить и отжать семена. Принимать за полчаса до трапезы по 150 г настоя. Длительность терапии составляет месяц.

Средства на основе семян льна показаны при самых различных болезнях:

  • Семена при диабете. Для лечения болезни настой употреблять за 20-25 минут до трапезы либо употреблять перед сном. Отличный рецепт – 2 маленькие ложки залить чашкой кипяченой остуженной воды. Оставить настаиваться на 2 часа.
  • Лечение язвы желудка. Кисель характеризуется обволакивающим свойством, что содействует быстрому заживлению слизистой желудка. Для получения состава в емкость добавить 3 большие ложки очищенных семечек, которые залить двумя чашками кипятка. Пить по половине стакана за час до каждого употребления пищи. Курс длится 1-2 недели. Каждый день потребуется заваривать новые семена.
  • Семена при запорах. Продукт используется как мягкое слабительное. Для лечения хронического запора потребуется приготовить настой. На литр кипятка добавить столовую ложку семян. После приема выпивать большое количество жидкости. Уже спустя пару суток после регулярного приема средства обменные процессы и процессы самоочищения кишечника налаживаются, восстанавливается нормальная микрофлора, возобновляется поврежденная слизистая.

Важно: любой отвар или настой из семян льна обычно делают на сутки, иначе он может испортиться. Хранить готовый отвар или настой лучше в холодильнике, но принимать — только в теплом виде, поэтому перед употреблением его следует немного подогреть.

Семена льна для похудения

Диетологи рекомендуют продукт тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Семена придут на помощь благодаря клетчатке и лингину, которые мягко очищают организм от шлаков, застойных масс, токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности. Специалисты их считают отличным слабительным средством. С их помощью можно не просто оздоровить организм, но и быстро сбросить лишние килограммы. При этом результат сохраняется на длительный период времени.

Для похудения обычно используют семена льна вместе с кефиром. Для получения желаемого результата потребуется на утро либо обед съедать льняные семена, разведенные кефиром.

На первой неделе диеты на стакан кефира добавлять столовую ложку семечек. С каждой неделей количество льна увеличивать на 1 большую ложку, пока не будет использовано 100 г. Не каждый выдержит подобную чистку, то она дает очень хороший результат.

Также возможно ежедневно употреблять продукт в чистом виде по одной столовой ложке. Едят их в качестве добавки к смузи, кашам, кисломолочным продуктам, салатам и даже борщу. Например, если вы придерживаетесь огуречной диеты для похудения, то можете добавить льняное семя к основным блюдам. Также диетологи допускают для похудения использовать продукт в качестве отвара. Для этого на литр кипятка добавлять 2 большие ложки. Эффект будет таким же положительным. Перед применением любого рецепта потребуется консультация диетолога, который сможет составить персональное меню.

Читайте также:  Е1422 пищевая добавка вреден

Изучив пользу и вред семечек льна, можно сделать вывод, что при правильном их применении будет принесена только польза для организма. Также, особую роль играет правильное хранение продукта. Семена возможно применять для терапии самых различных заболеваний, но перед использованием обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и изучить противопоказания.

Источник

Что такое Лен

     Полезные свойства семян Льна трудно не переоценить, богатый минеральный и витаминный состав несет большую пользу для здоровья человека. Уникальный состав семян льна насыщает организм, излечивает от многих болезней и служит их профилактикой.

     Лён — это однолетнее
травянистое растение, высота которой достигает от  30 см до 60 см, в зависимости от климата произрастания.
 В переводе с латинского, «Лен»
обозначает — «самый полезный». Необходимость употребления семян льна в пищу, к
нам пришла еще из древности.

Семена льна как пищевая добавкальняное поле

     В качестве
культурного растения лен стали выращивать в Средней Азии и Северной части
Африки, еще три тысячи лет назад до нашей эры. До настоящего времени лен
выращивается в промышленных масштабах. Такую популярность растение имеет
благодаря уникальным природным свойствам. Лен используются  для производство высококачественных тканей. Лен
и его семена употребляются в пищу, для обогащения организма полезными витаминами
и микроэлементами. Эффективно используется в фармакологии и в лечении народными
средствами.

Виды семян льна

Семена льна бывают двух видов

— темно-коричневые ( самый распространенные семена)

— белые с золотистым оттенком  

Оба вида, одинаково полезны и особых отличий не имеют, кроме
цветовых и вкусовых. Если разжевывать коричневые семечки то они немного горчат,
а белые семена более мягкие на вкус.  Потому
смело можно приобретать и белые семечки.

Семена льна как пищевая добавкабелые и коричневые семена льна

Минеральный и витаминный состав семян льна, пищевая ценность

     Все показатели многообразного
состава семян льна, приведены ниже в расчете на 100 грамм  продукта и в процентном соотношении к
среднедневной норме.

Состав макроэлементов семян льна:

магний: 400 мг, фосфор: 650 мг калий: 800 мг , кальций: 250
мг,

Состав микроэлементов в 100 грамм семян льна:

медь — 1200 мг, марганец — 2,5 мг, селен
25 мг, цинк — 4,2 мг, железо — 5,5 мг.

Витаминный состав семян льна:

Все витамины группы В.
Витамин Е. Витамин К. Витамин С – в небольших количествах, Витамин А.

Состав жирных кислот в семенах льна:

большое количество омега-3 жирных кислот. Содержит  23 г в 100 г семян, это в 6 раз больше суточной нормы.

суточная норма омега-6 жирных кислот, это 6 г в 100 грамма продукта и 100% нормы.

омега 9

-РР, никотиновая кислота, способствует предупреждению
депрессивного состояния. Нормализует сон.  

Кроме того, содержит: органические кислоты, ферменты, флаволигнаны, гликозид линамарин.

Семена льна как пищевая добавка

Пищевая ценность на 100 грамм семян льна: белки — 18 г, жиры -42 г, углеводы — 1,6 г, пищевые волокна — 27,3 г, вода — 7 мл.

Соотношение белков,  жиров
и углеводов,
выглядит следующим образом: 20%/66%/ 12%.

Калорийность в100 г семян льна 530 ккал, в одной столовой ложке 40
ккал.

      Минеральный и
витаминный состав смени льна 
многообразен. Содержит в себе много суточных норм необходимых для
организма человека.

      Каким же образом
это богатый состав помогает организму человека и способствует его развитию, и
почему семена льна должны присутствовать в повседневном рационе.  В этом мы разберемся ниже.

Семена льна как пищевая добавкатаблица витаминов и микроэлементов смени льна

Полезные свойства семян
льна

     Перечисленный выше
богатый состав семени льна обычному человеку особо не разбирающемуся во всех
полезностях витаминов и минералов ничего не объяснит о реальной пользе льна. Почему
семена льна должны присутствовать в повседневном рационе.  Как тот или иной компонент семени насыщает
организм человека? В этом мы разберемся ниже.

Общие полезные свойства
льна

      Слизь которая вырабатывается
семенем при употреблении в пищу, и при термической обработке, равномерно
обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения и желудочно-кишечного
тракта. Тем самым защищает органы изнутри от разного рода воспалений и вредных
веществ которые попали в организм вместе с пищей. Может снимать воспаление и обезболивать,
болезненные процессы в желудке.  

     Пищевые волокна растительной клетчатки.
Это обязательный компонент для здорового пищеварения, который должен
присутствовать ежедневно в рационе. Клетчатка ускоряет и способствует естественному
пищеварению, очищает организм. О пользе клетчатки можно говорить очень
много.  Это отдельная интересная тема изложена
в статье. Очень полезна людям с болезнями желудка и ЖКТ.

Семена льна как пищевая добавка

Жирные кислоты Омега-3 Омега-6 и Омега-9 масла. Способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают противовоспалительное действие. Содержание данных кислот в семени льна намного больше чем в рыбе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

Читайте также:  Пищевые добавки как определить

    Омега-3 улучшает
обмен веществ, укрепляет ногти, укрепляет волосяную луковицу и волосы в целом,
общее состояние кожи, способствует хорошему иммунитету. Придает общую энергичность
организму. Нормализует уровень сахара в крови. Благотворно воздействует на  сердечно-сосудистую систему.

    Омега-6
снижает уровень плохого холестерина, обеспечивая эффективную работу печени и токсинов
в организме. Способствует устойчивому иммунитету, укрепляет нервную систему. Замедляет
процессы старения улучшает обую работу головного мозга. Укрепляет костные ткани.

    Омега-9
укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Семена льна как пищевая добавкав семенах льна больше Омега 3 кислот чем в рыбе и других продуктах

Лигнаныбесценный элемент
для женского организма. Этогормоноподобные
микроэлементы, которые служат профилактикой злокачественных опухолей у женщин.
Имеют антибактериальный, антиоксидантный и противовирусный эффект.

Витамины группы В — способствуют хорошему метаболизму, так как участвуют в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. Полезен при похудении. Как и витамин С способствуют быстрому восстановлению, заживление ран, образованию эритроцитов. Благотворно влияют на нервную систему.

Магний — способствует росту и восстановлению
костной ткани, хорошему состоянию зубов. Нормализует работу общую работу сердечно-сосудистой
системы и сердца. Нормализует давление, уровень сахара в крови. Снимает болевые
ощущения в мышцах. Благотворное влияние на дыхательную систему.

Семена льна как пищевая добавкасемена льна изнутри укрепляет волосы

Фосфор — это здоровые зубы и кости. Нормализует
работу головного мозга и нервной системы, кислотно-щелочной баланс.

Медь — полезна для активной работы
головного мозга и ЦНС. Участвует в обмене веществ в организме. Является
незаменимым участником образования гемоглобина. Питает кислородом ткани
организма. Улучшает кровообращение при сильных физических нагрузках.

Польза семян льна для мужчин

-способствует стимуляции выработки тестостерона у мужчин. Улучшает эрекцию и потенцию. Служит профилактике потенции и аденомы простаты. Замедляет процессы старения.

Семена льна как пищевая добавкасемя льна полезно как для мужского так и для женского здоровья

Польза семян льна для женщин

 — уменьшает риски развития злокачественных опухолей молочной железы, смягчает симптомы климакса. Помогают регулировать гормональный фон за счет содержания фитоэстрогенов. Регулярное употребление семени льна,  позволяет женщине отрегулировать менструальный цикл.

Вредность семян льна

Любые самые полезные для человека витамин и вещества могут
нанести вред при их избыточном употреблении . В любой диете и в любых
растительных и пищевых добавках следует соблюдать ежедневную норму.

Противопоказания к употреблению семени льна

  1. В состав семечек льна входят цианогенные гликозиды, в простонародье – «цианид». В малых количествах нетоксическая форма цианида необходима организму, поскольку  участвует в обмене веществ. Однако, если ежедневно употреблять семя льна в количестве более 2 –х столовых ложек, может привести к накоплению и переизбытку цианида в организме. В результате произойдет общее отравление организма, которое негативным образом может отразится на дыхательной системе.

Семена льна как пищевая добавка

Нельзя употреблять более 2 столовых
ложек семени льна в день
.

  • Вещества, содержащиеся в семечках льна, препятствует усвоению йода. Что бы значительно снизить этот эффект, Семена стоит принимать его через час после еды или до еды.
  • При чрезмерном употреблении семени льна, могут возникнуть следующие побочные эффекты: вздутие и боли в животе, диарея, метеоризм, депрессивное состояние, рвота, зуд, крапивница, заложенность носа, снижение давления.

Семена льна как пищевая добавкачрезмерное употребление семени льна может вызвать боли в ЖКТ

Семя льна противопоказаны к употреблению:

— детям до 12 лет.

— людям, которые принимают
разжижающие кровь средства, так как семя льна увеличивает свертываемость крови.

— аллергенным людям, с явными аллергическими
реакциями на компоненты семени льна.

— людям с онкологическими заболеваниями,
так как семя льна, может вызвать обострение протекающих заболеваний.

— людям с пониженным уровнем сахара в
крови. Лен сильно снижает уровень сахара.  

— беременным женщинам и в период и
кормление грудью. Семя льна слишком концентрированный микроэлементами и
веществами продукт. Их переизбыток может быть опасен для плода и младенца.

Семена льна как пищевая добавкабеременным женщинам употреблять лен следует осторожно и только с разрешения квалифицированного врача

— людям с камнями в почках ,  в мочевом и желчном пузыре. Лен мочегонный
продукт и ускорение естественного процесса вывода камней из организма, может
повредить внутренние органы.

— людям с нарушениями
желудочно-кишечного тракта и его воспалениями.

— людям с нарушением работы печени. Могут
возникать боли в печени.

— людям страдающим холециститом,
панкреатитом, так как лен обладает  желчегонным эффектом.

— людям страдающим заболеванием щитовидной
железы.

Семена льна как пищевая добавка

     Семена льна —уникальный
продукт микроэлементов, незаменимых жирных кислот, в которых нуждается организм
для развития и здоровья, сохранения молодости и красоты.       Но только правильное употребление семян
льна может оказывать благотворный эффект на организм и общее здоровье.

Источник