Семечки какой вид продуктов
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 мая 2020; проверки требуют 8 правок.
Се́мечки подсо́лнечника (разг. — семечки, бубочки, мякушки) — семена подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus). Используются в первую очередь для производства подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи или для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас. Масло также используется в лакокрасочной промышленности.
Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. Наиболее крупные производители семян подсолнечника в мире — Украина, Россия и Аргентина.
Состав[править | править код]
Необжаренные семечки в количестве 100 граммов на 130 % покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине E (которым особенно богат подсолнечник), на 70 % — в витамине B5, на 40 % — в витамине B6, на 35 % — в витамине B3, на 39 % — в белке, на 44 % — в клетчатке, на 115 % — в фосфоре, на 113 % — в селене, на 92 % — в меди, на 35 % — в цинке, на 32 % — в магнии, на 24 % — в калии, на 21 % — в железе[1][2]. Это пища высококалорийная: почти половину питательных веществ составляют жиры, энергетическая ценность 580 ккал[2].
Жареные семена уступают необработанным по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия семечек зависят главным образом от степени прожарки и от добавления соли.
Подготовка[править | править код]
Своевременный посев подсолнечника позволяет начать его сбор уже в начале сентября. На это время зачастую приходятся наилучшие погодные условия, обеспечивающие сбор семечки высокого качества с необходимым уровнем влажности. Сбор урожая в целом занимает около полутора месяцев.
Убранные с поля подсолнухи доставляются на ток — специальное место, где располагаются склады со стенами только с двух сторон («линейки») — отсутствие стен с торцов здания обеспечивает должную вентиляцию воздуха и удобный подъезд обрабатывающей техники. На токе вся продукция проходит лабораторное обследование — анализы на содержание влаги, на сорт, кислотное число. Чем ниже содержание влаги и чем лучше семечки очищены от постороннего сора — тем дольше они сохраняют свои вкусовые свойства.
На складе, в ожидании обжарки, семечки выкладывают рядами по всей площади. Под каждым рядом предусмотрена система вентиляции, обеспечивающая подачу воздуха. Высокотехнологичные конвекционные печи обрабатывают семечки со всех сторон горячим воздухом. Готовый продукт поступает на автоматизированную линию упаковки, где семечки фасуются в стаканы или пакеты.
Использование[править | править код]
Мировое производство семян подсолнечника по годам (тыс. тон) | |
---|---|
1965 | 7985 |
1970 | 10 046 |
1975 | 9873 |
1980 | 13 656 |
1985 | 18 860 |
1990 | 22 705 |
1995 | 26 298 |
2000 | 26 498 |
2005 | 30 729 |
2010 | 31 520 |
2011 | 40 836 |
2012 | 37 217 |
2013 | 44 596 |
2014 | 41 335 |
Как правило, в пищу употребляются крупные семена немасличных сортов подсолнечника. Семечки принято лузгать («щёлкать», «грызть»): при этом оболочка раскалывается зубами и выплёвывается, а съедобное ядро остаётся во рту, пережёвывается и проглатывается. Во многих странах семена подсолнечника считаются «стадионной пищей» и продаются при входе на стадион болельщикам, которые лузгают их во время матча.
Неумеренное лузгание семечек способно привести к повреждению зубной эмали.
Менее известно, что семена можно проращивать и добавлять в салаты. Молотые семена используются как основа для производства восточных сладостей — халвы и козинаков.
Место | Страна | млн тонн | Страны по площади (км²) |
---|---|---|---|
1 | Украина | 10,13 | 603 550 |
2 | Россия | 9,03 | 17 075 400 |
3 | Китай | 2,38 | 9 596 961 |
4 | Румыния | 2,19 | 238 391 |
5 | Аргентина | 2,06 | 2 780 400 |
6 | Болгария | 2,01 | 110 994 |
7 | Турция | 1,64 | 783 562 |
8 | Венгрия | 1,60 | 93 028 |
9 | Франция | 1,56 | 632 759 |
10 | США | 1,00 | 9 629 091 |
Урожай всего мира | 41,34 |
Растительное масло[править | править код]
Для очистки семечек используются специальные семенорушильные машины.
На маслодельных заводах из очищенных семян выжимают подсолнечное масло. Подсолнечный шрот идёт на корм скоту.
Натуральное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами (около 68 % составляет линолевая кислота). В последнее время получили распространение гибриды подсолнечника с иным распределением жирных кислот.
Интересные факты[править | править код]
Продажа и лузганье семечек были запрещены при деникинской власти в Харькове летом 1919 года, пронёсся слух, что Деникин все «несчастья» России видит в них — «проплевали с семечками всю великую Россию»[4]
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Подсолнечное семя // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 169—170
Ссылки[править | править код]
Источник
Виды и свойства семечек
Семечки – традиционный российский снек.
Виды семечек
Семечек, которые можно употреблять в пищу и получать от этого удовольствие — всего четыре вида, это:
- семена подсолнечника;
- тыквенные семечки;
- льняные семечки;
- семена кунжута.
Самые популярные виды семечек – семена подсолнечника и семена тыквы. Семечки подсолнуха и тыквенные семечки являются не только вкусными, но и полезными снеками, содержащими биологически активные вещества, необходимые для здоровья человека.
Иногда в продаже можно увидеть дынные и арбузные семечки. Но это на любителя.
Семечки продаются как очищенными, так и неочищенными. Семечки сушат и обжаривают. Полезнее всего сушеные семечки в шелухе.
Семена подсолнуха
Жареные семечки подсолнуха стали любимым лакомством русских и украинских крестьян в ХVII веке. Именно в это время Петр Первый привез из Голландии «цветок солнца» – подсолнечник.
На протяжении длительного времени семечки были исключительно крестьянской пищей. Лузгать семечки считалось неэстетичным, некультурным занятием.
Относительно недавно на российском рынке семечки приобрели индивидуальную упаковку, что сделало их настоящей снековой продукцией. На смену бабушкам, продающих семечки в свернутых газетных листах, пришли производители с новыми технологиями.
На прилавках встречаются черные и белые семечки подсолнечника. Современные производители предлагают различные способы расфасовки семечек, что позволяет сделать этот продукт удобным для употребления.
Калорийность семечек подсолнечника
Калорийность семечек подсолнечника 601 кКал.
Энергетическая ценность семечек подсолнечника (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 20.7 г. (~83 кКал).
- Жиры: 52.9 г. (~476 кКал).
- Углеводы: 10.5 г. (~42 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|79%|7%.
Польза и вред семечек подсолнуха
Полезные свойства
Сложно себе представить, но биологическая ценность семян подсолнуха во многом превышает по показателям яйца и мясо, при этом организмом они перевариваются намного легче. В них очень много витамина Д, по количеству которого семена подсолнуха стоят впереди печени трески.
Богатый химический состав семян положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек, кожи, нормализует кислотно-щелочной баланс, по этой причине семечки часто применяются в области косметологии.
Постоянный прием семечек обеспечивает нормальный жировой обмен в организме, в них очень много ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, стеариновая и другие).
Есть в семенах подсолнуха и такой ценный витамин F, который не синтезируется в организме человека, поэтому так важно обеспечить его дополнительное потребление. Отмечено наличие в семечках множества дубильных веществ и минералов (калий и фосфор, магний, железо, фтор, селен, цинк, йод, марганец).
Положительно влияют семечки на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
Много в семенах подсолнуха витаминов группы В, А, Е, D. Всего 50 г в день достаточно, чтобы заполнить суточную потребность в витамине Е — мощном антиоксиданте, который позволяет предотвращать раковые заболевания и сохранять организм молодым и здоровым.
Регулярное потребление семечек сделает кости крепкими, зрение острым, кожу красивой, волосы блестящими, наполнит вас жизненными силами.
Вред подсолнечных семечек
По содержанию калорий семечки превосходят сладкую выпечку, шоколад и даже некоторые жареные блюда. Людям с избыточной массой тела следует употреблять не более 20 гр. продукта в сутки.
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, а также слишком чувствительная эмаль зубов, болезни мочевыводящей системы, гастрит, язва и желчнокаменная болезнь.
Нельзя есть подсоленные семечки людям с повышенным артериальным давлением и отёками конечностей.
Тыквенные семечки
Идеальное время для заготовки семян считается осень, когда созревает тыква. Семена в скорлупе защищены от преждевременного высыхания, потери питательных свойств и проникновения микробов.
Без скорлупы масло, содержащееся в тыквенных семечках, окисляется и пользы от них никакой. Поэтому лучше приобретать неочищенные и неподжаренные. Поскольку термическая обработка убивает все полезные вещества.
Соль в семечках исключительно для вкуса. Наибольшую пользу принесут семена без соли.
Цвет не играет решающего значения, – он зависит исключительно от сорта тыквы.
Калорийность тыквенных семечек
Калорийность тыквенных семечек 556 кКал.
Энергетическая ценность тыквенных семечек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 24.5 г. (~98 кКал).
- Жиры: 45.8 г. (~412 кКал).
- Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|74%|3%.
Польза и вред семечек из тыквы
С давних времен тыквенные семечки применялись для лечения и высвобождения организма от паразитов.
Действительно, с их помощью можно успешно бороться с глистами. Эти семечки совершенно нетоксичны и не способствуют проявлению побочных эффектов, в отличие от лекарственных препаратов того же действия, поэтому они одинаково хорошо применяются и для детей, и для взрослых.
Большое содержание в семечках фосфора и цинка благоприятно влияет на деятельность головного мозга и здоровье кровеносной системы. Особенно полезны тыквенные семечки для мужчин, так как их организм нуждается в цинке гораздо больше, нежели женский.
Регулярное употребление тыквенных семечек позволяет остановить выпадение волос, делает их здоровыми и блестящими, кожа станет бархатистой и приобретет красивый цвет, высыпания на коже пройдут.
Тыквенные семечки хорошо влияют на зрение, детородную функцию, на процесс пищеварения и костную систему.
Вред семечек может проявиться только в том случае, если злоупотреблять ими и при имеющихся противопоказаниях. Так как семечки очень калорийные чрезмерное увлечение ими может привести к ожирению, а следовательно, к проблемам с сердцем и другими органами.
Тыквенные семечки не рекомендуются в питании детей и людей, страдающих от болезней ЖКТ.
Нежелательно употребление семечек натощак.
Как выбрать семечки
В магазине можно выбрать семечки на любой вкус. Они могут быть жареные или подсушенные, очищенные или неочищенные, соленые или сладкие, с добавками или без добавок – и вся эта информация должна быть указана на упаковке.
Кстати, иногда в продаже можно встретить белые семечки подсолнуха. Они крупнее своих темных собратьев, но, несмотря на большой размер, внутри вас ожидает сюрприз в виде зернышка практически стандартного размера.
Чем крупнее и целее тыквенные семечки, тем лучше – если попадаются трещины на скорлупе, скорее всего их перемешали со старым урожаем.
Внимательно осмотрите упаковку, она должна быть целой, иначе высока вероятность того, что семечки внутри отсырели. Проверить герметичность просто — немного сожмите пакет с одного края, воздух переместится в противоположный, а если есть повреждения, то он будет понемногу выходить.
Лучше покупать семечки в прозрачной или частично прозрачной упаковке – продукт можно рассмотреть до того, как вы вскрыли пакет.
Согласно ГОСТу, семечки должны быть чистыми. В них не должно быть шелухи, мусора и других посторонних включений.
В продаже бывают семечки нескольких сортов. Самые мелкие и дешёвые — масленичка. А вот пузанок и лакомка (самый большой) – это сорта, которые славятся своими отличными вкусовыми качествами. Ищите их в упаковках с надписью «отборные», правда они всегда дороже.
Некоторые производители добавляют внутрь пачки с семечками бонусные конфеты или жвачку – это удачный маркетинговый ход и защита от подделок. Если вы путем проб и ошибок определили для себя лучшего производителя, проверяйте, есть ли внутри заветный подарок. Сделать это легко – достаточно прощупать пакет.
Через 10 месяцев с момента изготовления семечки становятся прогорклыми. Поэтому, обращайте внимание на дату производства и срок годности.
Хранение семечек
Семечки и тыквы и подсолнечника имеют высокое содержание жиров — именно поэтому срок хранения у них недолгий.
Оптимальные условия – сухое место и комнатная температура.
Обычно срок хранения составляет 6 месяцев.
Открытую пачку лучше держать отдельно от других продуктов, так как семечки легко впитывают посторонние запахи.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) семечек:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора,
Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств
(Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ВКУСВИЛЛ, ОТ МАРТИНА, БЕЛОЗЕРСКИЕ, ЗОЛОТАЯ СЕМЕЧКА, СКОРОЗУБ, ЗЕЛЁНЫЙ ПОПУГАЙ, БАБКИНЫ СЕМЕЧКИ, GOOD FOOD, ПЛЕВОЕ ДЕЛО, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, MR.СЕМЕЧКИН, ЖИВЫЕ, СССР, СТАНИЧНЫЕ БАЙКИ, VITA ENERGY, SEMKI, CIKO, MARVELSNACKS, НА ЗУБОК, СЕМУШКА, КРУГЛЫЙ ГОД, ФАМА, АРО, БОГУЧАРСКИЕ (AGROSPUTNIK), КУБАНСКИЕ, КУКУСИКИ, РАДОГРАД, НАТСИ, DON SEMI и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Источник
Самые полезные семечки и зёрна
Самые полезные семечки и зёрна
Все они разных размеров, цветов и форм.
Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ.
Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.
Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции.
Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.
Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов.
Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок.
В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.
Способ употребления:
Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются.
Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства.
Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.
Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.
Нужно избегать жареных и глазированных семян.
Не нужно есть их засахаренными.
Самые полезные семена:
Зёрна граната
Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.
Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение.
Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.
Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино.
Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.
Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.
Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.
Семена льна
Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).
Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.
Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.
Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты).
Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.
Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами.
Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.
Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.
Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные.
Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.
Тыквенные семечки
Рекомендуемая разовая порция: полстакана
Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.
Тыквенные семечки богаты белками. Сто грамм этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.
Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты.
В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.
Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.
Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.
Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.
Косточки абрикоса
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли.
Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют.
Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).
Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет.
Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.
Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин).
По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близкого к фону в районе Чернобыльской АЭС.
Семена кунжута
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Семечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.
Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки.
В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей.
У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е.
Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.
Семена подсолнечника
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.
Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.
В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.
Семена тмина
Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.
Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет.
Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.
Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.
Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.
Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.
Виноградные косточки
Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.
Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет.
Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.
Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.
Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.
Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.
Виноградные косточки
Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.
Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.
Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.
В журнале опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми.
В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.
Источник