Селитра как пищевая добавка

Пищевая селитра, или как ее еще называют натриевая, представлена как кристаллическое твердое вещество, у которого может быть белый цвет, но иногда встречается с серым или желтым оттенком. На вкус она горьковато-соленая и хорошо может растворяться в воде, самой легкой считается калиевая. Кроме этого, она выступает как окислитель с очень сильным действием.

Сырое соединение является грязноватой массой, и для того, чтобы из нее получить чистый продукт, ее необходимо рекристаллизировать. Уже в более чистом виде продукт представляет собой бесцветные блестящие ромбоэдрические кристаллики, которые по своим свойствам очень гигроскопичны.

Натриевая селитра считается одним из азотных удобрений, которое широко используют в сельской промышленности. Ее применение происходит на земле, предназначенной для выращивания картофеля, разных видов свеклы, овощей и ягод, также в это число входит огромное количество декоративных насаждений.

Кроме этого, вещество считается физиологически щелочным удобрением, способным немного поменять свойства почвы.

Именно из-за этого она производит эффективное действие на территории с кислой почвой.

Применение пищевой натриевой селитры проходит во время основной посадки в первом месяце весны. В основном это происходит тогда, когда начинают сажать разные виды свеклы, а удобрение добавляют в землю вместе с семенами.

Применение натриевой пищевой селитры широко распространено и в других сферах жизни.

Она выступает:

  1. Компонентом в растворах, которые используют для кислотного травления трубы из нержавеющей стали;
  2. Ингредиентом для солевых смазок труб;
  3. Ускорителем варки, осветлителем стекла, компонент для обесцвечивания;
  4. Компонентом закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности;
  5. Элементом для ракетного топлива;
  6. Компонентом жидкого солевого хладагента.
  • В последние несколько десятилетий огромным шагом вперед стало внедрение натриевой селитры в пищевую промышленность. Речь идет многих мясных продуктах: в первую очередь о колбасах и деликатесных продуктах копчения.
  • Именно эта соль способна придать розово-красную окраску продукту из мяса даже после термической обработки, а также продлевает срок его годности и может сделать вкус более выразительным.
  • Калиевая широко используется в приготовлении мясных и рыбных продуктов, а также сыра.
  • Для мяса и рыбы они полезны в процессе вяления и копчения, ведь с их помощью можно добиться привлекательного вида продукта, а также благодаря антибактериальному свойству избавится от многих неприятных моментов, и продлить срок хранения.

Применение калиевой пищевой селитры невредно в ограниченных дозах для взрослого человеческого организма, но запрещено в продуктах питания для детей. Кроме этого, пищевая добавка имеет канцерогенное свойство, поэтому людям, у которых плохо функционирует нервная, половая и мочевая системы, стоит ограничить себя в употреблении продуктов с калиевой селитрой.

Количество нитратов, которые попадают в организм через продукты в ограниченных дозах, практически не несет вреда для здоровья, но все же, не рекомендуется употреблять их в пищу каждый день.

  1. Калиевая используется в посоле сыровяленой колбасы, для ветчины и копчения мяса и сала. Для вареных и других видов колбас она способна придать красноватый оттенок, ведь без ее добавления готовый продукт выглядел бы как обычное вареное мясо, то есть неаппетитно – слегка серого цвета.
  2. Кроме этого, с помощью пищевой селитры для копчения можно избавиться от патогенных бактерий, и уменьшить их рост. Таким образом, это предотвратит появление в пище бактерий ботулизма.
  3. Такой факт невероятно важен при условии копчения или соления мяса в домашних условиях. Но не стоит переживать о том, что калиевая невероятно вредная. Если использовать ее в приготовление продукта по рецепту, то вы ни в коем случае не переборщите. Лучше всего, если на кухне найдутся точные весы. Но если бросать пищевую добавку «на глаз», то все же, можно переусердствовать.
  4. Если вкус колбасы или мяса станет соленым – значит, вы все же переборщили. Конечно же, есть этот продукт будет уже невозможно не только из-за соленого вкуса, но и потому, что это вредно и опасно для здоровья. Превышенное допустимое количество пищевой селитры для копчения и соления – это яд, и стоит всегда об этом помнить!
  • Используют аммиачную селитру исключительно как популярное и высокоэффективное удобрение, и к пищевой промышленности она никакого отношения не имеет. Стоит отметить, что она содержит около 35% азота, в тот момент как натриевая только 15%. Но и действие она оказывает более сильное. Благодаря тому, что азотное соединение может очень быстро растворяться в воде, она также мгновенно действует на растение.
  • В весеннюю пору азотное соединение используют как подкормку для многолетних растений, которые приносят плоды, а также для декоративных растений, газонов с травой.
  • Лучше всего удобрять ею землю после того, как сошел снег, при этом распределять необходимое количество равномерно по всей площади.

Итак, калиевая и натриевая селитры нужны в пищевой промышленности, а порой их применение просто необходимо. Однако внимательно нужно обращаться с этой добавкой при процессе копчения и вяления колбасы, мяса или сала (особенно в домашних условиях!), соблюдать все необходимые нормы и следовать исключительно рецепту.

Кроме этого, используется натриевая селитра и в сельском хозяйстве, в качестве удобрения для многих культур, деревьев и других растений. Она помогает им быстрее расти и сводит к минимуму появление разных вредителей. Но и здесь нужно четко следовать инструкции, прилагаемой к удобрениям.

А еще мы должны помнить, что пищевые добавки вошли в нашу жизнь, чтобы в какой-то мере облегчить ее. Но во всем нужна мера, иначе можно нанести здоровью непоправимый вред.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

  • сыры;
  • мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски);
  • рыбная продукция (маринованная и солёная рыба);
  • пицца-полуфабрикат.

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается. Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию. Знать об этих веществах и контролировать их употребление необходим. Один из таких консервантов и фиксаторов на этикетках помечается как Е252.

Название вещества

Основное название: нитрат калия.

Другие названия:

  • азотнокислый калий,
  • калиевая селитра,
  • калийная селитра,
  • калиевая соль азотной кислоты.

Химическая формула: KNO3

Свойства

Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составможет содержать примеси хлоридов и нитритов, также поставляется смешанным с поваренной солью
Внешний видбелый кристаллический порошок, иногда с желтовато-серым оттенком
Запахотсутствует
Вкуссоленый, во рту дает ощущение холода
Растворимостьхорошо растворим в воде
Термостойкость веществаразлагается при температуре 400°C
Температура плавления333-334°C

Упаковка

Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Основные производители

Среди производителей Е252 можно назвать:

  • ОАО «Белхим», Беларусь;
  • ОАО «Уралхим», Россия;
  • Anmol Chemicals, США;
  • ОАО «Азот», Россия, Украина.

Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:

  • ООО «Компания Кондор», Россия;
  • ООО «Ализарин Спб», Россия;
  • ООО «Галеан ЛТД», Украина;
  • ООО «Нефтегазхимкомплект», Россия.

Применение

Вещество нашло широкое применение в следующих продуктах питания:

  • рыбные продукты — маринованная сельдь, соленая и маринованная килька;
  • мясные продукты — колбасы, сосиски, копченое, вяленое мясо, продукты из гусиной печени;
  • сыры;
  • охлажденная пицца.

Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.

Употребление ограничено 0,5 г/кг.

Запрещен к употреблению в детском питании. Не рекомендуется употреблять содержащие его продукты ежедневно.

Пищевая добавка E252 — один из самых древних консервантов, он использовался ещё в Средневековье, отсутствие холодильников делало калиевую селитру незаменимой. Нитрат калия используется сейчас не только как консервант, но и в качестве минерального удобрения, в металлургии и электровакуумной промышленности, при изготовлении пороха и стекла для линз.

Каждый профессионал, занятый в сфере общепита, должен знать классификацию мяса.

Пищевая добавка Е237 (формиат натрия) в пищевой сфере почти не используется по причине сложного производства консерванта. Подробно об этом веществе вы можете прочитать здесь.

Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной статье.

Польза и вред

Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный — нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.

При этом из консервантов своей группы нитрат калия — один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.

К тому же в качестве пищевой добавки калиевая селитра попадает в организм в достаточно малых дозах, и их употребление можно контролировать. Больше вероятность вреда от ее употребления с чрезмерно удобренными минеральными удобрениями фруктами и овощами или даже с водой, в которую эти вещества могут попадать из почвы. Причем в отличие от колбасы или сыра, на овощах и воде не пишут список содержащихся в них веществ.

Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.

Источник

В настоящее время на полках магазинов можно встретить изобилие различной продукции с долгими сроками годности. Чаще всего продукт может храниться месяцами и не портиться за счет большого количества различных химических веществ в составе. Одной из таких добавок является консервант Е252 – нитрат калия, который не всегда несет организму пользу.

Селитра как пищевая добавка

Белые кристаллы солей калия похожи на сахар

Что за добавка Е252

Консервант представляет собой мелкий кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Запаха не имеет, на вкус слегка солоноват и оставляет на языке ощущение прохлады. Нитрат калия хорошо растворяется в воде, устойчив к высоким температурам. При показателях свыше 400 градусов белый порошок выделяет кислород. Производители упаковывают консервант Е252 в бумажные или пропиленовые пакеты.

Другие названия нитрата калия:

  • калийная селитра;
  • калиевая селитра;
  • калиевая соль азотной кислоты;
  • азотнокислый калий.

Внимание! Калиевые соли требуют соблюдения строгих норм хранения. Вещество взрывоопасно и обладает высокой гигроскопичностью (впитывает излишки влаги).

Основное назначение Е252 – консервант или антиоксидант в пищевой промышленности, также нитрат калия используют в медицине, в аграрной отрасли, в косметическом деле. Вещество практически не растворимо в спиртах. Вступает в реакции с растворителями и горючими веществами в виде окислителя.

Из чего делают консервант нитрат калия

В природе нитрат калия встречается в виде минерала под названием нитрокалит, большое количество вещества добывают в местах залежей солей. Но природных запасов недостаточно, поэтому консервант изготавливают лабораторным путем, например, с помощью синтеза хлористого калия и азотной кислоты.

 В промышленности консервант изготавливают из азотнокислого натрия, азотной кислоты или и хлористого калия. Химическая формула — KNO3. Среди крупных поставщиков и производителей есть несколько фирм в России: ООО компания «Кондор», ООО «Нефтегазхимкомплект», ОАО «Уралхим». Из-за высокой гигроскопичности тара для хранения порошка селитры должна быть полипропиленовой или бумажной, но с полиэтиленовым подкладом.

Ранее консервант получали из более естественных продуктов – зола, навоз, известняк. Первые упоминания о калиевой селитре относятся к XIV веку, тогда вещество получали из человеческих испражнений. Но такой способ был крайне неэффективен, на выходе получалось всего около 0,3% готового сырья. Сейчас для производства используют соли калия, из которых также получают химические удобрения. Чтобы конечный продукт приобрел товарный вид, влажные кристаллы плавят, затем гранулируют вещество на воздухе.

Внимание! Опасный консервант встречается практически во всех мясных, рыбных и молочных продуктах. Он защищает от разложения и распространения бактерий, увеличивает срок годности мяса, сыра, колбасы, сосисок, рыбы.

Селитра как пищевая добавка

Е252 не относится к категории очень опасных пищевых добавок

Польза и вред нитрата калия (Е252)

О пользе калийной селитры говорить не приходится, ведь ее практически нет. Консервант переваривается и расщепляется на нитриты, которые оказывают отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека. Нитрат калия несет вред для здоровья, если употреблять его в больших дозах. Но стоит отметить, что среди подобных консервантов именно нитрат калия наиболее безопасен, так как не содержит собственных нитритов.

Внимание! Консервант запрещено добавлять в детскую продукцию.

Многие производители обманывают покупателя – не указывают на этикетках полный состав продукта. На колбасных изделиях или сосисках можно встретит надпись «Детские». Это опасно, избыток консерванта провоцирует сильные головные боли, удушье, аллергические реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Калиевая селитра негативно влияет на кровеносную систему, нарушает процессы кислородного обмена. Продукты с повышенным содержанием Е252 могут вызвать у человека удушье, анемию и острую почечную недостаточность, а также головную боль, тошноту, мышечную слабость и аритмию.

Опасна или нет пищевая добавка Е252

В малых дозах вещество не несет большой опасности, поэтому нельзя есть много колбасных изделий, сыров, сосисок и прочих продуктов с высоким содержанием консервантов. Многие производители значительно превышают количество Е252 в составе продуктов, чтобы увеличить срок годности. Но это сильно меняет цвет мясных изделий, поэтому приходится помимо консервантов добавлять усилители вкуса и красители, что делает еду еще более опасной для здоровья.

Человеку стоит опасаться продуктов с большим количеством нитритов – веществ, которые препятствуют размножению бактерий. Во многих странах уже давно отказались от использования калиевой селитры при производстве продуктов питания. Избыток консерванта вызывает головные боли, отрицательно влияет на психику, провоцирует воспаление почек и других жизненно важных органов.

Селитра как пищевая добавка

Большое количество калиевых солей в составе промышленных сыров

Чаще всего вред от Е252 организм получает не от промышленных полуфабрикатов или мяса, а от фруктов или овощей. Для ускорения роста в землю добавляют большое количество удобрения на основе селитры. Продукты, выращенные на такой земле, становятся опасными для человека. Нитриты способны накапливаться в организме, вызывая раковые опухоли и хронические заболевания ЖКТ.

Куда и зачем добавляют

Нитрат калия стал известен миру со времен изобретения пороха. С тех пор калиевые соли имеют широкий спектр применения:

  1. Пищевая отрасль. Добавка в виде белого порошка без запаха и вкуса используется при изготовлении сыра, для увеличения срока годности мясных и рыбных продуктов, в копченостях, полуфабрикатах, солениях в сосисках и колбасе. Долгая транспортировка была бы невозможна без добавления большого количества консервантов. В сыроварении вещество призвано защитить продукт от вспучивания, от образования нежелательных пустот.
  2. Аграрная промышленность. Нитраты используют для удобрения почвы перед посадкой овощных и плодовых культур, они ускоряют рост растений, влияют на фотосинтез и повышают морозоустойчивость.
  3. Пиротехника. Селитра является одной из составляющих пороха и других горючих смесей.
  4. Медицина. В составе многих слабительных и сосудорасширяющих препаратов можно встретить нитрат калия. Также селитру применяют как противоядие при отравлении цианидом.
  5. Другие отрасли. Е252 часто добавляют в состав зубной пасты, при изготовлении стекла и оптических изделий.

Добавка считается веществом средней токсичности, ее не запрещают использовать в промышленности в рекомендованных дозах. Разрешен консервант Е252 в России, Украине, в странах СНГ. Для колбасы показатели не должны превышать 250 мг/кг. Для сыра – не более 50 мг/кг.

Заключение

Консервант Е252 не принесет организму много вреда, если ограничить употребление продуктов с высоким содержанием данного вещества. Следует внимательно читать состав на упаковке, есть больше овощей и фруктов, пить чистую фильтрованную воду и вести здоровый образ жизни.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник