Селектин пищевая добавка в

Селектин пищевая добавка в thumbnail

пищевая добавка хлебопечение порча

Практическое решение вопросов продления срока свежести хлебобулочных и мучных кондитерских изделий связано с замедлением процессов черствения, стабилизацией влажности и предотвращением микробиологической порчи готовых изделий. Пищевые добавки (ферментные препараты, эмульгаторы, гидроколлоиды и др.), предотвращающие процесс ретроградации крахмала, были описаны ранее.

Для предотвращения размножения бактерий, плесеней и дрожжей в пищевых средах широкое распространение находят консерванты, к числу которых относятся хлорид натрия (поваренная соль), этанол, бензойная кислота и ее соли, сернистая кислота и сернистый ангидрид, уксусная, пропионовая, сорбиновая кислоты и другие вещества. Консерванты – вещества, замедляющие или предотвращающие порчу изделий, оказывают бактерицидное действие либо бактериостатический эффект, останавливая или замедляя рост или размножение микроорганизмов.

Санитарным законодательством предусмотрены количественные ограничения применения химических консервантов, которые должны использоваться в концентрациях, минимальных для достижения технологического эффекта, а также не изменять органолептические свойства продукта.

Наиболее широкое применение при производстве мучных изделий находят хорошо изученные консерванты – сорбиновая кислота и натриевая, калиевая и кальциевая соли. Основанием к применению сорбиновой кислоты служит, с одной стороны, отсутствие вредного воздействия, с другой стороны, высокая антимикробная активность по отношению к бактериям и грибам. Сорбиновая кислота ингибирует дегидрокиназную активность плесневых грибов и проявляет наибольшую эффективность в кислой среде при рН 4,5.

Сорбиновая кислота не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов, не обладает токсичностью и канцерогенностью, отмечается ее благоприятное биологическое действие в связи с повышением иммунологической реактивности и детоксикационной способности организма. Допустимой суточной дозой сорбиновой кислоты является 25 мг/кг массы тела человека. Применение сорбиновой кислоты возможно как путем равномерного распределения в продукте, так и распылением растворов на поверхность готовых изделий.

Использование этанола целесообразно при поверхностной обработке изделий перед упаковкой.

В качестве веществ, замедляющих порчу изделий, могут применяться отдельные кислоты (пропионовая, уксусная, лимонная и др.), эффективность действия которых заключается в поддержании повышенной кислотности среды, при которой замедляется размножение плесневых грибов.

Пропионовая кислота не оказывает на организм человека отрицательного воздействия, относится к группе жирных кислот, участвующих в цикле Кребса, и метаболизируется до гшровиноградной кислоты. Пропионовая кислота и ее соли применяются в качестве средства предотвращения картофельной болезни хлеба, а также плесневения хлебобулочных и кондитерских изделий.

Отдельную группу пищевых добавок, замедляющих порчу мучных изделий, составляют ингибиторы микробиологического происхождения, которые рекомендуются как средство предотвращения замедления заболевания хлеба картофельной болезнью.

Добавкой, обладающей антибактериальным действием, является селектин (ТУ 9291-009-00479997-98), который непосредственно воздействует на споры картофельной палочки, уничтожая их. Дозировка селектина составляет 80-100 г на 100 кг муки при развитии картофельной болезни через 24 часа, 50 г при развитии картофельной болезни через 36 часов. При использовании сильно зараженной муки (развитие болезни через 6-24 часа) дозировки селектина могут быть увеличены.

К веществам, предотвращающим порчу хлебобулочных изделий, относятся антиокислители, которые замедляют окисление ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов. Действие антиоксидантов основано на их способности образовывать малоактивные радикалы, прерывая тем самым реакцию окисления.

К таким веществам относятся токоферолы, которые присутствуют в ряде растительных масел.

Известно применение в качестве антиоксиданта аскорбилпальмитата -производного аскорбиновой кислоты. Он рекомендуется для обработки прессованных дрожжей с целью замедления их микробиологической порчи. Количество аскорбилпальмитата как антиоксиданта при добавлении в пищевые продукты не лимитируется.

Источник

Строение и функции селектинов

• Селектины представляют собой рецепторы межклеточной адгезии, которые экспрессируются исключительно в клетках присутствующих в сосудистой системе. Идентифицировано три группы селектинов, которые обозначаются как L-, Р- и Е-селектины

• Функция селектинов состоит в фиксации лейкоцитов, циркулирующих в кровеносных сосудах, с тем чтобы они смогли мигрировать в окружающие ткани

• В процессе, называемом непрерывной межклеточной адгезией, селектины лейкоцитов связываются с гликопротеинами клеток эндотелия сосудов слабой связью, носящей временный характер. В результате этого связывания лейкоцит переходит в состояние «роллинга» вдоль стенки сосуда

Селектины являются высокоспециализированными рецепторами клеточной поверхности и экспрессируются исключительно в клетках, присутствующих в сосудистой системе. Пока известно три типа селектинов, получившие свои названия по клеткам, в которых они экспрессируются: L-селектин (лейкоциты), Р-селектин (тромбоциты) и Е-селектин (эндотелиальные клетки).

Клетки эндотелия, после активации цитокинами при воспалительном процессе, могут экспрессировать на своей поверхности Е- и Р-селектины.

Функция селектинов заключается в обеспечении миграции лейкоцитов из кровеносного сосуда (процесс называемый экстравазацией) к очагу воспаления в ткани, где они обеспечивают иммунный ответ организма. Это непростая задача: для экстравазации лейкоцит вначале должен преодолеть силу кровотока и зафиксироваться на стенке сосуда. Каким образом ее можно выполнить?

Читайте также:  Определить пищевые добавки в продуктах питания

Ответ очень прост: лейкоциты задерживаются на поверхности эндотелия, т. е. при участии селектинов переходят в состояние «прокатывания» или «роллинга». Таким образом они постепенно снижают скорость своего движения в кровеносном сосуде. Как только лейкоциты полностью останавливаются, они начинают использовать интегриновые рецепторы на эндотелиальных клетках. Эти рецепторы увеличивают адгезию и способствуют миграции лейкоцитов из кровеносных сосудов.

Как «роллинг» приводит к остановке клетки в кровеносном сосуде? Клетка должна быть способна к временному обратимому адгезивному взаимодействию с клетками эндотелия. Как только это взаимодействие произошло, лейкоцит начинает медленно перемещаться (прокатываться) по стенке сосуда до тех пор, пока не сформируется достаточное для полной остановки количество связей. Этот процесс известен под названием непрерывная межклеточная адгезия.

Как следует из рисунка ниже, лейкоциты экспрессируют селектиновые лиганды так, что они связываются только с эндотелиальными клетками, экспрессирующими на своей поверхности Е- и Р-селектины, и, таким образом, при отсутствии воспалительного процесса лейкоциты не связываются с сосудистой стенкой.

Такая селективная адгезия достигается за счет взаимодействий белка с сахарными остатками. Они напоминают взаимодействия между протеогликанами и их рецепторами. Селектины получили свое название потому, что у них часть рецепторов, связывающая лиганд, напоминает эту же часть в лектинах, белках специфически связывающихся с олигосахаридами клеточной поверхности.

В селектинах область связывания лиганда находится на N-концевом участке молекулы белка и связана с серией коротких консенсусных повторов, за которыми расположен единственный трансмембранный домен и небольшой цитоплазматический домен С-концевого участка. Так же как для кадгериновых и интегриновых рецепторов, для сворачивания селектинов и их связывания с лигандами необходимо присутствие внеклеточных ионов кальция.

Селектины связываются со специфическим комплексом сиаловых кислот и фукозы, который называется сиалированным антигеном Льюиса (х) (sLex) и присоединяется к «белкам переносчикам» на поверхности клеток-мишеней. Селектины опознают различные формы sLex, связанные с разными коровыми белками, и, таким образом, проявляют высокую специфичность связывания. К числу основных селектиновых лигандов относятся Р-селектиновый лиганд-1 гликопротеина (PSGL-1), молекулы-1 клеточной адгезии, зависимые от гликозилирования (GlyCAM-1), и клеточная адгезивная молекула-1-мукозный адрессин (MadCAM-1).

Высказывается предположение о том, что связывание этих лигандов стимулирует внутриклеточные пути передачи сигнала, способствующие активации интегриновых рецепторов, участвующих в более поздних стадиях процесса экстравазации, однако пока оно не доказано.

Строение и функции селектинов
Схема, иллюстрирующая функцию селектинов в «роллинге».

На врезке: модель структурной организации селектина и его связывание с лигандом лейкоцитов.

– Также рекомендуем “Перспективы изучения внеклеточного матрикса и межклеточных контактов”

Оглавление темы “Цитология”:

  1. Строение и свойства адгезивных контактов клеток
  2. Строение и функции десмосом
  3. Строение и функции полудесмосом
  4. Строение и функции щелевых контактов
  5. Строение и функции кадгеринов
  6. Механизмы адгезии нейронов нейрональными молекулами клеточной адгезии (NCAM)
  7. Строение и функции селектинов
  8. Перспективы изучения внеклеточного матрикса и межклеточных контактов
  9. Схема строения прокариотической клетки
  10. Эволюция микроорганизмов – молекулярная филогенетика

Источник

Состав

Терапевтические показания

Способ применения и дозы

Противопоказания

Побочные эффекты

Фармакокинетика

Фармакодинамика

Фармокологическая группы

Взаимодействие

Внимание! Данный препарат является рецептурным.

Вы можете обратиться за рецептом онлайн на русском языке в медицинский центр MedFIN*(Финляндия).

С этим рецептом Вы или Ваш представитель сможете купить это лекарство самостоятельно в любой аптеке стран Евросоюза.

ОБРАТИТЬСЯ ЗА РЕЦЕПТОМ* услугу оказывает лицензированный медицинский центр MedFIN (Финляндия) https://www.medfin.fi/ru/patsientam/retsepty-dlya-zhitelej-rossiiНе забывайте самостоятельно проверять списки лекарств, запрещенных к ввозу в Вашу страну!

Применяется при лечении:

Болезнь сердца, Гетерозиготная Семейная Гиперхолестеринемия, Гиперлипидемия, Гиперхолестеринемия, Дислипидемия, Инсульт, Ишемическая болезнь сердца, Профилактика Сердечно-Сосудистых Заболеваний, Процедуры Реваскуляризации, Семейная гиперхолестеринемия, Сердечный приступ, Транзиторная ишемическая атака

Страница осмотрена фармацевтом Милитян Инессой Месроповной Последнее обновление 22.03.2020

Топ 20 лекарств с такими-же компонентами:

Топ 20 лекарств с таким-же применением:

Selectin

Состав

Селектин пищевая добавка в

Предоставленная в разделе Состав Selectinинформация составлена на основе данных о другом лекарстве с точно таким же составом как лекарство Selectin. Будьте внимательны и обязательно уточняйте информацию по разделу Состав в инструкции к лекарству Selectin непосредственно из упаковки или у фармацевта в аптеке.

more…

Pravastatin

Терапевтические показания

Селектин пищевая добавка в

Предоставленная в разделе Терапевтические показания Selectinинформация составлена на основе данных о другом лекарстве с точно таким же составом как лекарство Selectin. Будьте внимательны и обязательно уточняйте информацию по разделу Терапевтические показания в инструкции к лекарству Selectin непосредственно из упаковки или у фармацевта в аптеке.

more…

Профилактика ишемической болезни сердца на фоне гиперхолестеринемии для снижения риска инфаркта миокарда, необходимости операций по реваскуляризации миокарда, сердечно-сосудистой смертности; гиперхолестеринемия (в т.ч. при неэффективности диетотерапии) и в сочетании с гипертриглицеридемией.

Читайте также:  Е 202 пищевая добавка что это и для чего

Способ применения и дозы

Селектин пищевая добавка в

Предоставленная в разделе Способ применения и дозы Selectinинформация составлена на основе данных о другом лекарстве с точно таким же составом как лекарство Selectin. Будьте внимательны и обязательно уточняйте информацию по разделу Способ применения и дозы в инструкции к лекарству Selectin непосредственно из упаковки или у фармацевта в аптеке.

more…

Внутрь, независимо от приема пищи, 10–20 мг 1 раз в сутки (на ночь). При исходном общем холестерине более 300 мг/дл — 40 мг/сут.

Противопоказания

Селектин пищевая добавка в

Предоставленная в разделе Противопоказания Selectinинформация составлена на основе данных о другом лекарстве с точно таким же составом как лекарство Selectin. Будьте внимательны и обязательно уточняйте информацию по разделу Противопоказания в инструкции к лекарству Selectin непосредственно из упаковки или у фармацевта в аптеке.

more…

Гиперчувствительность, обострение заболеваний печени, недиагностированные персистирующие повышения показателей функциональных тестов печени; возраст (до 18 лет).

Побочные эффекты

Селектин пищевая добавка в

Предоставленная в разделе Побочные эффекты Selectinинформация составлена на основе данных о другом лекарстве с точно таким же составом как лекарство Selectin. Будьте внимательны и обязательно уточняйте информацию по разделу Побочные эффекты в инструкции к лекарству Selectin непосредственно из упаковки или у фармацевта в аптеке.

more…

Миалгия, миопатия (0,1%), рабдомиолиз — единичные случаи, повышение креатинфосфокиназы, сыпь на коже.

Фармакокинетика

Селектин пищевая добавка в

Предоставленная в разделе Фармакокинетика Selectinинформация составлена на основе данных о другом лекарстве с точно таким же составом как лекарство Selectin. Будьте внимательны и обязательно уточняйте информацию по разделу Фармакокинетика в инструкции к лекарству Selectin непосредственно из упаковки или у фармацевта в аптеке.

more…

Быстро всасывается, среднее всасывание составляет 34%, абсолютная биодоступность 17%. Гиполипидемические эффекты аналогичны при приеме вместе с пищей или за 1 ч до еды. Концентрации препарата в плазме крови прямо пропорциональны введенной дозе. Cmax в плазме крови достигается через 1–1,5 ч. В стационарном состоянии значение площади под кривой (AUC), Cmax и Cmin не обнаруживают признаков накопления после однократного или двукратного приема препарата в течение дня. В кровотоке 50% препарата связано с белками. T1/2 — 1,5–2 ч. Около 20% пероральной дозы выделяется с мочой и 70% — с фекалиями.

Фармакодинамика

Селектин пищевая добавка в

Предоставленная в разделе Фармакодинамика Selectinинформация составлена на основе данных о другом лекарстве с точно таким же составом как лекарство Selectin. Будьте внимательны и обязательно уточняйте информацию по разделу Фармакодинамика в инструкции к лекарству Selectin непосредственно из упаковки или у фармацевта в аптеке.

more…

Снижает уровень общего холестерина, холестерина, связанного с ЛПНП и ЛПОНП, аполипопротеина B, триглицеридов, увеличивает содержание холестерина, связанного с ЛПВП, и аполипопротеина A. Обладает тканевой селективностью, эффект проявляется в печени и подвздошной кишке.

Фармокологическая группы

Селектин пищевая добавка в

Предоставленная в разделе Фармокологическая группы Selectinинформация составлена на основе данных о другом лекарстве с точно таким же составом как лекарство Selectin. Будьте внимательны и обязательно уточняйте информацию по разделу Фармокологическая группы в инструкции к лекарству Selectin непосредственно из упаковки или у фармацевта в аптеке.

more…

Взаимодействие

Селектин пищевая добавка в

Предоставленная в разделе Взаимодействие Selectinинформация составлена на основе данных о другом лекарстве с точно таким же составом как лекарство Selectin. Будьте внимательны и обязательно уточняйте информацию по разделу Взаимодействие в инструкции к лекарству Selectin непосредственно из упаковки или у фармацевта в аптеке.

more…

Эффект усиливают вещества, связывающие желчные кислоты. Холестирамин при совместном применении уменьшает биодоступность (площадь под кривой концентрации на 40–50%). Фибраты, циклоспорин, эритромицин, неоцин повышают риск миопатии.

Найти в стране:

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Источник

  1. Иммунология и аллергология
  2. Иммунология
  3. Иммунология 

Селектины — тканевые лектины, обладающие сродством к концевым остаткам маннозы и фукозы. Для связывания селектинов с лигандами необходимо присутствие ионов Са2+ (свойство группы С-лектинов). Известно три варианта селектинов: P (от Platelet — тромбоцитарный), E (от Endothelial — эндотелиальный) и L (от Lymphocyte — лимфоцитарный) (рис. 2.14). Они имеют однотипное строение. В их состав входит 3 домена: наружный — собственно лектиновый, промежуточный — подобный эпидермальному фактору роста, и несколько коротких согласительных (consensus) повторов, прилегающих к мембране, — доменов контроля комплемента. Число согласительных повторов варьирует в разных видах селектинов и составляет основу их структурных различий: L — 2, Е — 6, Р — 9. Селектины — трансмембранные белки с коротким цитоплазматическим участком, связанным с молекулами кальмодулина, актина и белка ERM. Кальмодулин предотвращает «смывание» (шединг) молекул селектина. Под влиянием цитокинов (TNFa, IL-1) кальмодулин отсоединяется от внутриклеточной части селектина L, в результате чего происходит отделение внеклеточной части молекулы и ее смывание в окружающую среду.

Р-селектин содержится в секреторных гранулах эндотелиальных клеток и тромбоцитов. При активации эндотелиальных клеток он быстро мобилизуется на поверхность клетки и может быть смыт с нее во внеклеточную среду. Р-селектин участвует в активации тромбоцитов и ранних этапах

Селектин пищевая добавка в
2.3. Клеточные механизмы врожденного иммунитета

миграции лейкоцитов в очаг воспаления. Е-селектин — основной селек- тин клеток эндотелия сосудов. Под влиянием активирующих воздействий (особенно провоспалительных цитокинов) Е-селектин экспрессируется на поверхности клеток и играет ведущую роль на ранних этапах эмиграции лейкоцитов из сосудистого русла. В отличие от двух вышеназванных, L-селектин присутствует не на эндотелиальных клетках, а на лейкоцитах. Он спонтанно экспрессируется на поверхности нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов и обеспечивает осуществление начального этапа миграции этих клеток — этапа перекатывания (см. раздел 2.3.3).

Селектины распознают концевые остатки маннозы и фукозы, входящие в состав полисахаридов и гликоконъюгатов (см. рис. 2.14). Рецепторами L-селектинов служат вещества, называемые адрессинами — PNAd (Peripheral lymph node adressin). Название связано с тем, что L-селектины и их лиганды были описаны при изучении миграции (хоминга) лимфоцитов в лимфоидные органы; адрессины служат тем «адресом», по которому направляются лимфоциты. По химической природе адрессины относят к муцинам — гликопротеинам, содержащим множественные О-гликановые группы

(т.е. углеводные группы, присоединенные к белку через остатки серина и треонина). Основные рецепторы L-селектина: молекула CD34, подокаликсин, эндогликан и GlyCAM-1 (экспрессированы на поверхности эндотелиальных клеток). Все перечисленные рецепторы — трансмембранные белки, имеющие в составе внеклеточной части цистеинсодержащий участок, и собственно муциновый домен различной величины; эндогликан содержит также N-концевой кислый участок. CD34 и подогликан присутствуют в неактивной форме на любых эндотелиоцитах. После активации этих клеток цитокинами CD34 и подогликан приобретают способность связываться с L-селек- тином. CD34 экспрессируют и кроветворные клетки-предшественники, в том числе стволовые, а также стромальные клетки лимфоидных органов. Молекула GlyCAM-1 существует в мембранной и растворимой формах. Этот муцин имеет разветвленную (2 ветви) структуру углеводного компонента. L-селектин распознает углеводную составляющую адрессинов. Чаще всего это — сиалированные детерминанты группового вещества Льюиса—sLex (CD15). Состав этой детерминанты: Sia а2^3 Gal pi^4Fuc al^GlcNAc. Связывание усиливается после сульфатирования детерминанты (SOj-группа присоединяется к остатку N-ацетилглюкозамина или галактозы).

L-селектин формирует слабую связь с адрессинами; к тому же его молекула, как упомянуто выше, легко смывается с поверхности клеток (шединг), в связи с чем опосредованный L-селектином контакт между лейкоцитом и эндотелиальной клеткой неустойчив. Это проявляется в перекатывании лейкоцитов вдоль сосудистой стенки — качение, или роллинг (rolling). Именно с качения начинается процесс эмиграции лейкоцитов из сосудистого русла.

На этом этапе определенный вклад вносит взаимодействие лейкоцитов с эндотелиальными клетками, обусловленное участием двух других селек- тинов. Однако Е- и Р-селектины экспресируются (под действием провоспалительных цитокинов) не на лейкоцитах, а на эндотелиальных клетках. Лейкоциты же несут на своей поверхности их рецепторы (см. рис. 2.14): PSGL-1 (P-selectin glycoprotein ligand-1 — CD162) и его фукозилированное производное — антиген кожных лимфоцитов CLA (Cutaneous lymphocyte antigen), а также муцины, содержащие sLex (CD66, CD24 и др.), и некоторые интег- рины (например, a4P7). PSGL-1 представляет собой сиаломуцин с участками О- и N-гликозилирования (через остатки тирозина). PSGL-1 представлен на нейтрофилах, моноцитах, большинстве лимфоцитов. Для взаимодействия PSGL-1 с селектинами необходимо присоединение сульфогруппы к тирозину в его N-концевой части. PSGL-1 имеет довольно протяженный цитоплазматический участок, связанный с тирозинкиназой Syk, что определяет способность этого рецептора передавать в клетку активационный сигнал. Фукозилированная форма PSGL-1 — CLA, формирующаяся с участием фермента а1,3-фукозилтрансферазы VII на некоторых Т-клетках, определяет их миграцию в эпидермис за счет специфического сродства CLA к Е-селектину сосудистого эндотелия. 

Читайте также:  Пс трейд пищевые добавки

Источник: Ярилин.А.А , &laquoИммунология » 2010

А так же в разделе «Селектины и их рецепторы »

  • МИЕЛОИДНЫЕ КЛЕТКИ КАК ОСНОВА ВРОЖДЕННОГО ИММУНИТЕТА 
  • Кроветворные стволовые клетки и миелопоэз
  • Нейтрофилы
  •   Эозинофилы
  • Тучные клетки и базофилы
  • Моноциты и макрофаги
  • Дендритные клетки
  • Клетки, вовлекаемые в иммунные процессы при воспалении
  • РАСПОЗНАВАНИЕ ЧУЖОГО В СИСТЕМЕ ВРОЖДЕННОГО ИММУНИТЕТА
  •   Toll-подобные рецепторы
  •   Лектиновые и другие мембранные паттернраспознающие рецепторы
  • Цитоплазматические паттернраспознающие рецепторы
  • Активация клеток врожденного иммунитета
  • Биологическая опасность, ее маркеры и реакция на них организма
  • КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВРОЖДЕННОГО ИММУНИТЕТА
  • Молекулы адгезии
  • Интегрины и их рецепторы

Источник