Сельдерей с какими продуктами сочетается
Всем привет! Сельдерей – популярный овощ, обладающий множеством целебных свойств. Это низкокалорийный продукт, который часто включают в рацион люди, желающие сбросить лишний вес. Но не все знают, с чем есть сельдерей. Он полезен тем, что утоляет голод, поддерживает организм в тонусе, позволяет человеку чувствовать себя бодрым и энергичным. Уникальное растение помогает справиться с массой недомоганий и предотвращается развитие целого ряда патологий.
Что собой представляет?
Овощ имеет свыше двадцати разновидностей, встречающихся во всех странах мира. Самыми распространенными являются корневой, листовой и черешковый сельдерей, использующиеся для приготовления всевозможных блюд и напитков. Высота растения достигает 1 метра. Оно переносит низкие температуры, но быстро засыхает при отсутствии влаги.
Хорошо пахнет и по вкусу напоминает петрушку. Используется в народной медицине, кулинарии, в приготовлении специальной соли и специй. Растение обладает резными листьями, плотным корневищем, утолщенным стволом.
Состав и польза
Овощ содержит большое количество полезных веществ. В его листьях, стеблях, корне содержатся витамины А, В, аскорбиновая, никотиновая кислота, витамины С, Е, К, натрий, кальций. Кислота. В состав растения входят различные минеральные вещества, аминокислоты, токоферол.
Способен нормализовать давление, гормональный обмен, ускорить заживление ран, снизить боль при травмах, восстановить нервы после стресса. Поддерживает нужный уровень сахара в крови, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и на мочеполовую систему. Рекомендуется мужчинам со сниженной потенцией и людям, страдающим заболеваниями суставов. Однако он имеет ряд противопоказаний, поэтому к употреблению этого растения следует подходить грамотно.
Кому нельзя есть сельдерей?
Овощ противопоказан беременным женщинам. Содержит эфирные масла, провоцирующие развитие аллергических реакций у плода, и способен вызвать сокращение матки с выкидышем или преждевременными родами. Растение усиливает выработку желудочного сока, очищает почки, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с патологиями желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, с мочекаменной болезнью. Расширяет сосуды, если его есть в больших количествах, может стимулировать развитие варикоза, привести к падению давления при гипотонии.
Тем, у кого имеются такие заболевания, можно съедать не более 60 грамм растения в сутки. Содержит большой процент флавонидов. Это антиоксиданты, омолаживающие кожу и защищающие организм от старения.
Растение улучшает память, лечит от хронического простатита и является сильным афродизиаком. Быстро избавляет от усталости, поднимает настроение и восстанавливает силы.
Как нужно выбирать сельдерей?
Чтобы овощ был максимально полезным, его нужно употреблять только в свежем виде. В продаже чаще всего бывает стеблевой вариант растения. Если он не испорчен и не пролежал слишком долго, стебли являются твердыми, обладают ярко-зеленым цветом и не имеют пятен, листья блестят, издают заметный аромат. Если они мягкие — овощ не дозрел.
Хранят его в холодильнике завернутым в фольгу не более недели. Потом целебные свойства теряются, пряный вкус и аромат пропадают. Растение лучше поставить в банку, наполненную водой. Оно будет дольше сохранять сочность.
Как готовить и с чем употреблять?
Овощ отличается специфическим вкусом, запахом и отлично сочетается с другими продуктами. Улучшает процесс пищеварения и отлично подходит к мясу, рыбе. Растение можно есть в сыром виде и после кулинарной обработки. Его корни перед употреблением следует хорошо промыть и очистить.
Из растения делают салаты, первые и вторые блюда, напитки, соусы, приправы. Сырой овощ полезней, чем вареный или тушеный, но во втором варианте из него можно получить множество разнообразных и очень вкусных блюд.
Салаты из сельдерея
Салаты получаются необычными, имеющими экзотический приятный вкус. Он отлично сочетается с помидорами, огурцами, сладким перцем, луком и объединяется с самыми разными ингредиентами. Такие блюда подходят для диетического питания и могут быть сытными, заменяющими полноценный завтрак и ужин.
- Салат с черри
Для приготовления понадобится:
- 300 грамм овоща в стеблях;
- 0,5 килограмма томатов;
- 1 маленький острый перец;
- Небольшой лимон;
- Половинка сладкого перца;
- 3 маленьких зубца чеснока;
- Соль по вкусу;
- 20 грамм оливкового масла.
Продукты моют. Помидоры разрезают пополам, сельдерей шинкуют на куски величиной 1 сантиметр. Сладкий перчик чистят от семечек, нарезают кубиками. Все выкладывают в тарелку, перемешивают. Добавляют чесночок, острый перец. Из лимона выжимают сок, смешивают с оливковым маслом, вливают в салат. Его солят перед тем, как подать на стол.
- Мясной салат
Потребуется:
- Средний корень чудо-овоща;
- 1 кисловатое яблоко;
- Пучок петрушечки;
- 50 грамм ядрышек грецкого ореха;
- Вареный кусочек курицы;
- Майонез;
- Соль, молотый черный перец.
Корень моют, чистят, пропускают через крупную терку. Яблоко чистят, нарезают соломкой. Орехи измельчают в блендере, куриную грудку нарезают на небольшие кусочки. Все перемешивают, добавляют рубленую петрушку, майонез, соль, молотый перец по вкусу.
- Салат с шампиньонами
Для него понадобятся:
- 200 грамм грибов;
- 300 грамм вареной куриной грудки;
- Средний корень овоща;
- 1 соленый огурец;
- 100 грамм йогурта;
- Столовая ложка горчицы;
- Маленький пучок зеленого лука;
- Соль, молотый черный перец, лимонный сок.
Растение чистят, нарезают соломкой. Грибы отваривают, остужают, шинкуют ломтиками. Огурец нарезают на тонкие дольки. Курицу мелко режут. Все соединяют. Йогурт взбивают, добавляют в него горчицу, лимонный сок, вливают в салат, перемешивают. Солят, перчат.
Первые блюда
Супы из корней, стеблей этого растения станут отличным элементом вкусного обеда. Они быстро готовятся, имеют необыкновенный аромат, подходят для диетического питания.
- Крем-суп из сельдерея с гренками
- Для приготовления блюда понадобятся:
- Стебли растения в количестве 6 штук;
- Три картофелины среднего размера;
- Одно яйцо;
- Лимонный сок;
- Столовая ложка мягкого сливочного масла;
- Соль, молотый перец;
- Стакан сливок (жирн. 15-20%);
- Белый хлеб.
Сельдерей тщательно моют, чистят от жестких волокон, нарезают кусочками, обжаривают на сливочном масле. Картофель чистят, разрезают на четыре части, отваривают в подсоленной воде. Все готовое соединяют, измельчают блендером до образования однородной массы. В нее вливают сливки, солят, перчат. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, помешивая. Хлеб нарезают кубиками, подсушивают в духовке, смазывая взбитым яйцом. В готовый суп добавляют сок лимона и гренки перед подачей на стол. Это отличный рецепт для похудения.
- Суп с курицей
Потребуется:
- 700 грамм курятины;
- 50 грамм сливочного масла;
- 4 стебля сельдерея;
- луковица;
- морковка;
- 100 грамм вермишели;
- Зелень, соль, перец.
Курицу отваривают, выбирают кости. Мясо крошат. Лук, морковь, сельдерей нарезают, обжаривают на растительном масле, вливают в медленно кипящий куриный бульон. Добавляют вермишель, куриное мясо, варят до готовности. Заправляют специями, солят. При желании в суп можно добавить картофель, нарезанный кубиками.
- Рыбный суп
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 килограмм филе или стейков любой рыбы;
- 4 стебля и листья сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- Кинза, петрушка;
- 40 грамм растительного масла;
- Соль, специи по вкусу.
Рыбу отваривают, достают из бульона. Лук, морковь, стебли шинкуют, обжаривают на растительном масле. Добавляют в кастрюлю с бульоном, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Потом бросают рыбу, нарезанную зелень, солят, перчат, варят две-три минуты.
Вторые блюда
Вторые угощения из овоща отличаются насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Они могут подаваться в составе комплексного обеда или отдельно.
- Пюре.
Для него потребуется:
- 1 килограмм корней сельдерея;
- Два средних зубчика чеснока;
- Стакан сливок средней жирности.
Сельдерей моют, чистят, нарезают кубиками, заливают в кастрюле водой так, чтобы она на сантиметр покрывала овощи. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, огонь уменьшают и варят еще полчаса. Потом воду сливают, добавляют в сельдерей очищенные зубчики чеснока, сливки. Все тщательно перемешивают с помощью блендера, солят, перчат.
- Жареный сельдерей с колбасками.
Блюдо для любителей азиатской кухни. Для его приготовления понадобятся:
- 1 крупный корень и 2 стебля растения;
- 1 фенхель;
- 350 грамм копченых колбасок;
- 8 средних зубчиков чеснока;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Паста чили или острый томатный соус.
Корень сельдерея чистят, нарезают кубиками. Стебли растения и фенхель измельчают. Колбаски нарезают на небольшие кусочки, обжаривают на растительном масле в течение пяти минут, затем убирают со сковороды. Выкладывают на нее корень овоща, Жарят четыре минуты. Добавляют стебли, фенхель, измельченный чеснок, жарят еще две минуты. Выкладывают колбаски, доливают соевый и острый соус (пасту чили), держат на огне еще две минуты.
- Запеканка.
Для нее потребуются:
- Полкилограмма корней нашего овоща;
- Полкилограмма моркови;
- Два стакана сливок средней жирности;
- Три средних зубца чеснока;
- 30 грамм растительного масла;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Морковь, корни сельдерея моют, чистят, нарезают на тонкие пластинки, перемешивают. Чеснок измельчают, добавляют в овощи. Все солят, перчат, заливают маслом, еще раз хорошо перемешивают. Затем слоями выкладывают в форму для запекания. Каждый слой поливается сливками. После заполнения формы посыпают панировочными сухарями. Ставят в духовку, запекают в течение часа при температуре 160ºС. Чтобы получилась хрустящая корочка, за минуту до конца приготовления температур повышают до 200ºС.
Напитки из сельдерея
Приготовление напитков из этого растения не занимает много времени. Они получаются вкусными, полезными, подходят для употребления в любое время суток, помогают утолить голод при похудении.
- Смузи. Это коктейль, в который можно добавлять различные овощи, фрукты. Он хорошо сжигает жиры. Самый простой вариант состоит из:
- Двух стеблей сельдерея;
- Двух яблок;
- Двух киви.
Яблоки, киви и этот чудо-овощь чистят, режут на небольшие кусочки, помещают в блендер. Добавляют половину стакана воды и взбивают.
Сельдерей можно варить, жарить, запекать, сушить, употреблять в пищу в сыром виде. Это универсальный овощ, позволяющий приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если кушать это растение как можно чаще, организм окрепнет, оздоровится, омолодится.
Важно при этом помнить, что при наличии некоторых заболеваний злоупотреблять сельдереем нельзя. Если же их нет, блюда и напитки из этого прекрасного овоща могут присутствовать на столе ежедневно. Это хорошо для людей, склонных к быстрому набору лишнего веса. Низкая калорийность позволяет им нормально питаться, не испытывая постоянно чувство голода, и получать полный набор необходимых витаминов, минералов, белков и углеводов.
Теперь вы знаете, с чем едят сельдерей, чтобы было вкусно и полезно! До скорых встреч!
Источник
Сельдерей можно сочетать практически со всеми продуктами, что есть в холодильнике. Смотрите, можно приготовить полезный и очень вкусный салат с сельдереем, морковью, петрушкой. Если вы не на диете, то можно сюда добавить майонез. Кроме того, с сельдереем можно сделать отличную пасту, густой суп-пюре. В этот суп надо так же будет добавить картофель, морковь, бульон, молоко, масло сливочное / растительное, сухарики. Заметили, с каким количеством продуктов сочетается сельдерей)? Так же можно сельдерей поджарить. В сочетании с твердым сыром получится великолепное блюдо. ** И, конечно, попробуйте сочетать сок сельдерея с разными соками. Сельдерей внесет разнообразие в ваш рацион и поможет даже вес сбросить. Вариантов довольно много. Пробуйте. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим angren 4 года назад Одно из самых вкусных и полезных блюд их корневого сельдедерея – это салат из тертого корня с зеленым яблоком, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Корневой сельдерей можно жарить как картошку, добавлять в овощные рагу и супы. Черешковый сельдерей можно добавить в любой овощной салат. Вкусный жареный черешковый сельдерей с луком, с морковью, можно и мясо добавить. Черешковый сельдерей солят, затем отмачивают и готовят его с мясом. Черешки, листья и потертые корни сельдерея я сушу в электросушилке, потом перемалываю на кофемолке, получается отличная приправа для супов, мяса, рыбы. Высушенный сельдерей можно смешать с сушеной зеленью петрушки, лука порея, сушеной морковью. Maria Muzja 3 года назад Сельдерей нельзя есть кормящим мамам, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, не рекомендуется до 3 месяцев. Из сельдерея можно делать сок, получается он очень вкусным и полезным, тем кто в данный момент худеет – особенно. Именно мякоть сельдерея отлично сочетается с мясными продуктами/мясом. Листья напоминают петрушку, поэтому можно добавлять во все блюда, в которые любите добавлять петрушку. Отлично сочетается с яблоком, можно делать салат. Неплохой салат с желтком яйца и луком, можно делать даже паштет из сельдерея. Можно варить овощной суп, с добавлением помидоров, перчика и капусты, помимо сельдерея. Сельдерей можно класть как в соленья и маринады, так и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Мясистый белый корень сельдерея употребляют вместо морковки. Отличный салат можно приготовить из сельдерея, грецких орехов и яблок. Можно пассеровать его и заправлять супы, в куриный бульон борщ. Также хороши в супах и сушеные листья — они придают блюдам вкус и запах. Сушеный корень в супе будет будет “звучать” еще лучше. Jack Sparrow 2 года назад Едят в разных видах. Ел свежим, в салате. Сестра любит сок. Сельдерей на любителя “продукт”. Его можно сочетать практически со всеми видами мяса, с майонезом и фруктами. Мне лично он не по вкусу. Остается привкус странный. В Е С Н А 2 года назад Сельдерей – это очень полезный овощ, с освежающим запахом и вкусом, но для меня он пахнет – «хвоей елки». Считается, что сельдерей имеет отрицательную калорийность, то есть на его переваривание требуется больше энергии, чем он содержит в себе пищевой энергетической ценности – килокалорий. Сельдерей употребляют в еду как в виде зелени, так и в виде черешков и клубня. Мне больше всего нравятся черешки. Клубень имеет самый ярко выращенных вкус «елки». Покупаю черешки чаще в зимне – весенний период, когда потребление зелени и овощей снижается. И он является прекрасным дополнением к овощному салату, который я делаю из помидор, огурцов, болгарского перца и черешков сельдерея, который режу мелки долечками. Также в этот салат можно добавить и корень сельдерея, натерев его на крупной терке. Можно сварить и суп для «похудения» с добавлением сельдерея – сельдерей, капуста белокочанная, помидоры, болгарский перец, а вот картофель добавлять не надо! himerka 3 года назад Наши драгоценные женщины кушают сельдерей для похудения. Во многих диетах сельдерей присутствует как источник витаминов и почти отсутствием калорий. Как только не едят сельдерей: тушат с овощами и мясом, сушат и вялят, засаливают на Зиму, квасят и маринуют, даже сырым едят. Сочетается сельдерей с почти любыми овощами, что делает его пикантным дополнением в любом овощном рагу. Добавляют сырым в любые салаты. Ещё мне нравится сельдерей в сочетании с морепродуктами и яблоками. Сельдерей вкусен в блюдах из яиц. Если вы любите овощи на гриле и тут можно использовать сельдерей! Его добавляют в различные соуса и майонезы как в вареном так и в сыром виде. Маринуете на Зиму капусту, огурцы и помидоры-добавьте сельдерей и вашим соленьям удивятся все родственники и друзья, получается очень вкусно. Как видите сельдерей можно готовить с чем угодно;) А ещё он очень полезный: эльбара 8 лет назад Сельдерей ем просто так, без ничего. Вернее-грызу стеблевой. Ведь все его разновидности прекрасно выводят соли при артритах и падагре, снижают вес и холестерин “вредный”. Из корневого и стеблей выжимаю сок. Сушу и вместе с морковью натираю и замораживаю. Без этой смеси куриный суп -не суп. В салатах особенно любит соседство с яблоком, морковью, капустой, лимонным соком и растительным маслом и кучей зелени. Вкусен с сыром и майонезом. В свежем виде вкуснее, чем вареный. lostparadise 2 года назад Сельдерей отлично сочетается практически с любыми свежими овощами в салатах. Кроме этого, я очень люблю крем-суп с перебитой блендером зеленью. Именно сельдерей добавляет в таком первом блюде пикантности и оригинальности вкуса. Пробовал добавлять в закуску с перетертым плавленным сыром и измельченным чесноком – не скажу что очень понравилось, но с уверенностью могу сказать, что вкус приемлемый. Красное облако 2 года назад Знаю что есть любители сельдерея которые едят его вообще без каких либо добавок, то есть просто так. Более вкусный вариант, подходящий почти всем, это стушить сельдерей с мясом, а можно к рыбе подать. Его можно добавлять и в капусту и в огурцы при мариновки на зиму. Знаете ответ? |
Источник