Сбалансированный завтрак какие продукты
Помните, мы говорили о том, что сбалансированный прием пищи должен содержать белки-жиры-углеводы в пропорциях, приблизительно, 30%-20%-50%? Конечно, придется очень исхитриться, чтобы соблюсти абсолютную точность такой пропорции 3-4 раза в день, во время каждого приема пищи, да и не нужно. Свободное от стрессов осмысленное питание – это «образ» питания, а не жесткий график приема пищи, с расписанным рационом. Фокус в том, что очень просто избавиться от бесконечной беготни с одной диеты на другую! Для этого вам нужно всего-навсего понять, какую пищу вы едите и что она вам дает.
Вот, для начала, несколько примеров сбалансированных завтраков с разбором по балансу БЖУ. Корректируйте объем порций, заменяйте ингредиенты на схожие по составу на свой вкус и питайтесь, всегда прислушиваясь к своему организму.
1. Омлет с сыром и овощами, приготовленный без масла, тост из цельнозернового хлеба, кофе/чай
Омлет и сыр – белки и жиры, овощи – углеводы/клетчатка, цельнозерновой хлеб – сложный углевод.
Взболтайте яйца с равным количеством обезжиренного молока и воды (1 яйцо/ 1ст.л. молока/1 ст.л.воды), добавьте любые свежие овощи (например, томаты, брокколи, сладкий перец, зелень), добавьте пару щепоток тертого сыра (лучше с пониженным содержанием жира) и запеките на сковороде с антипригарным покрытием или в духовке.
2. Бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром, красной рыбой и свежим огурцом, чай/кофе
Цельнозерновой хлеб и огурец – сложный углевод и клетчатка, творожный сыр и красная рыба – белок и жиры
Выбирайте малосольную красную рыбу – семгу, форель, горбушу, кету, на ваш вкус. Чтобы нарезать ее красивыми тонкими ломтиками, воспользуйтесь лайфхаком – предварительно слегка заморозьте филе. Выбирая творожный сыр, обращайте внимание на состав и процент жира. Чем больше «лишних» ингредиентов указано на упаковке, тем менее полезный это продукт. Если качественного творожного сыра не удалось найти, просто взбейте в блендере творог средней жирности с солью, специями или зеленью и несколькими каплями лимонного сока (можно и горчицы) до кремообразного состояния – это отличная натуральная замена «хохландам».
3. Маложирный творог с ягодами/фруктами, геркулесом и орехами, чай/кофе
Творог – это белки, фрукты и ягоды – углеводы и клетчатка, геркулес – сложный углевод, орехи – жиры и немного белка.
Выбирайте творог пониженной жирности (до 2%), чтобы не нагружать организм тяжелым молочным жиром с самого утра. Из фруктов и ягод можете выбирать любые на свой вкус, но, формируя порцию, не забывайте о калорийности (банан в два раза калорийнее груши, а манго – в два раза калорийнее клубники) и кислотности (от киви, грейпфрута и крыжовника ваш творог станет горьковатым и водянистым).
4. Каша с куриным филе, овощами и ломтиком сыра, чай/кофе
Крупа для каши (гречневая, пшенная, ячневая, перловая и т.д.) и овощи – сложный углевод и клетчатка, куриное филе – белки, сыр – белки и жиры
Вариант завтрака «из вчерашнего ужина», когда у вас осталось немного запеченной/вареной курицы или индейки с вечера. Кашу лучше готовить на воде, а рассыпчатую гречку можно приготовить просто залив ее кипятком на ночь из расчета 1:3, в такой каше сохраняется максимум клетчатки, витаминов и минералов. Овощи можно выбирать любые на ваш вкус, сойдет и оставшийся с вечера овощной салат.
5. Ролл из лаваша с курицей/индейкой, творогом с зеленью и овощами, чай/кофе
Лаваш, зелень, овощи – углеводы и клетчатка, курица/индейка и творог – белки и жиры.
Взбейте в блендере творог средней жирности с солью, специями, лимонным соком (или горчицей) до кремообразного состояния, добавьте мелко нарезанную зелень, распределите по тонкому листу лаваша, добавьте любые овощи на ваш вкус, филе птицы и сверните в ролл а-ля шаурма. Чтобы лаваш не разваливался, можно подсушить его с разных сторон на сухой сковороде или в гриле.
6. Постный завтрак – ролл из лаваша с тофу/хумусом, зеленью, грецким орехом и овощами
Тофу – это белок, лаваш, зелень, овощи – углеводы и клетчатка, грецкий орех – жиры, хумус – белок и жиры.
Как и в случае № 5, в ролл заворачиваем начинку, подсушиваем на сухой сковороде и с удовольствием завтракаем. Тофу можно использовать шелковый или плотный, в первом случае его нужно размять с зеленью, солью и орехом и намазать на лаваш, будто это сыр, во втором – порезать ломтиками, посолить и использовать вместо мясной начинки. Хумус лучше сделать домашний, т.к. в магазинном слишком много жиров. Для этого отварите нут (или используйте консервированный), добавьте специи по вкусу, немного оливкового масла или пасты из смолотого кунжута, лимонный сок, каплю горчицы и взбейте все вместе до состояния пасты.
7. Запеченная тыква с сыром, вареное яйцо, овощи, чай/кофе
Тыква и овощи – углевод и клетчатка, сыр и вареное яйцо – белок и жиры
Запеките тыкву в духовке заранее – разрежьте на ломтики, отчистите от семян, но не срезайте кожуру, заверните в фольгу и томите без масла до готовности, остудите. Мякоть тыквы присыпьте тертым сыром (можно расплавить сыр в микроволновке), посолите, поперчите, сервируйте вареным вкрутую или методом пашот яйцом, добавьте любые овощи на ваш вкус (помидор, огурец, сладкий перец, брокколи и т.д.) и наслаждайтесь вашим сбалансированным завтраком.
8. Завтрак «с собой» – гречневая крупа на кефире с орехами и ягодами
Гречка и ягоды – углеводы, кефир – белок и углевод, орехи – жиры и белок
Завтрак, который удобно приготовить с вечера в баночке или контейнере, а утром просто прихватить с собой. Сырую, хорошо промытую гречневую крупу залейте обезжиренным кефиром в пропорции 1:1,5 и добавьте ягоды и орехи по вкусу. За ночь крупа вберет в себя всю влагу из кефира, разбухнет, увеличившись вдвое, станет нежно-кремовой с небольшой творожной «шапочкой» сверху. Ягоды и орехи можно добавить с утра, если не хотите, чтобы они успели размокнуть и дать сок.
9. Фруктовый салат с йогуртом и орехами
Фрукты – углеводы и клетчатка, обезжиренный йогурт без сахара – белок, орехи – жиры и белок
Единственный минус такого блюда – его всегда мало) В остальном, салат из свежих фруктов – это вкусный витаминный завтрак, которым можно разнообразить свое утреннее меню. Выбирая йогурт, убедитесь в том, что он не содержит сахара и различных лишних добавок.
10. Овсяные оладушки из геркулеса и яйца с ягодами и белым йогуртом
Геркулес и ягоды – углеводы и клетчатка, яйцо и йогурт – белок и жиры
Смешайте геркулес (длительного приготовления, а не овсяные хлопья) с яйцом, немного посолите и оставьте набухать на 10-15 минут. Из полученной смеси испеките оладушки на сухой сковороде с антипригарным покрытием (если будут пригорать – смочите салфетку каплей растительного масла и протрите ей сковороду почти насухо, готовьте при высокой температуре). Полейте оладьи белым йогуртом и добавьте ягоды по вкусу. Если для вас недостаточно сладости, можете предварительно потушить ягоды на сковороде с небольшим количеством воды: натуральный сахар из плодов карамелизируется и получится что-то вроде быстрого варенья.
В любой из этих вариантов можно добавлять ингредиенты на ваш вкус и варьировать размеры порции исходя из ваших потребностей. Что касается сахара/меда – не отказывайте себе, если по-другому вам не вкусно, но не забывайте о калорийности) Доступная альтернатива – натуральные бескалорийные сахарозаменители, по желанию. Приятного вам аппетита и здорового начала дня!
Источник
«Åäà äîëæíà áûòü ëåêàðñòâîì, à ëåêàðñòâî — åäîé». Òàê ñêàçàë Ãèïïîêðàò, ïîäðàçóìåâàÿ, ÷òî â íàø îðãàíèçì äîëæíà ïîñòóïàòü èñêëþ÷èòåëüíî çäîðîâàÿ è ïîëåçíàÿ ïèùà. À âî âðåìÿ çàâòðàêà — òàê îñîáåííî. Ïîòîìó ÷òî çàâòðàê, ïî ìíåíèþ äèåòîëîãîâ, ýòî ñàìûé âàæíûé ïðèåì ïèùè.
Î ïðàâèëüíîì çàâòðàêå Äèâàì ðàññêàçàëà âðà÷-ýíäîêðèíîëîã, äèåòîëîã, ýêñïåðò áðåíäà Herbalife è òåëåïðîãðàììû «Êîíòðîëüíàÿ çàêóïêà» Ïåðâîãî òåëåêàíàëà Àëëà Øèëèíà.
Ïî÷åìó âàæåí çàâòðàê?
 èäåàëå çàâòðàê äîëæåí âîñïîëíÿòü îêîëî 25% ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè îðãàíèçìà â áåëêå, ìèêðî- è ìàêðîýëåìåíòàõ, îáåñïå÷èâàòü îðãàíèçì ýíåðãèåé, áûòü íèçêîêàëîðèéíûì è áûñòðî ãîòîâèòüñÿ. Ñáàëàíñèðîâàííûé çàâòðàê îïðåäåëÿåò ðåæèì ïèòàíèÿ íà âåñü äåíü, ïîìîãàÿ èçáåæàòü âðåäíûõ ïåðåêóñîâ è ïåðååäàíèÿ íà íî÷ü.
Ñöåíàðèè íåïðàâèëüíûõ çàâòðàêîâ
1. Áóòåðáðîä — íå çàêîí!
Ìèíóñû: ïàðà áóòåðáðîäîâ ñ ìàñëîì, êîëáàñîé è ÷àøêà êîôå — ýòî, êîíå÷íî, êëàññèêà æàíðà. Íî â òàêîì çàâòðàêå ìàëî áåëêà, à âìåñòî âèòàìèíîâ è ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ ìû ïîëó÷àåì îãðîìíîå êîëè÷åñòâî æèðîâ è óãëåâîäîâ.
2. «Äåâè÷èé» çëàêîâûé çàâòðàê
Ìèíóñû: ñ óãëåâîäàìè — ïåðåáîð! Ìîëîêî — ýòî ëàêòîçà, à ëàêòîçà — ýòî ïðîñòîé óãëåâîä. Îâñÿíàÿ êðóïà — îïÿòü æå — óãëåâîäû. Ê òîìó æå õëîïüÿ îáðàáîòàíû òàê, ÷òî êëåò÷àòêè (êîòîðîé è öåííû çëàêîâûå) íå òàê óæ ìíîãî.  îáùåì, â òàêîì çàâòðàêå ìàëî áåëêà, êëåò÷àòêè, æèðîâ, íî ìíîãî óãëåâîäîâ. Íåïîëíîöåííàÿ òàðåëêà!
3. Êîôå — íàøå âñå!
Ìèíóñû: íåäîñòàòîê ïðàêòè÷åñêè âñåãî — áåëêîâ, æèðîâ âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ. Êîôå íà ãîëîäíûé æåëóäîê ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ñîëÿíîé êèñëîòå, âûäåëèâøèñü, íåêóäà áóäåò ðàñõîäîâàòüñÿ, è îíà ïðèìåòñÿ ïåðåâàðèâàòü ñîáñòâåííûå òêàíè æåëóäêà. Òåì, êòî çëîóïîòðåáëÿåò êîôå íàòîùàê — ãðîçèò ãàñòðèò èëè ÿçâåííàÿ áîëåçíü.
Óâû, ëþäåé, êîòîðûå îòêàçûâàþòñÿ îò çàâòðàêà — öåëûõ 15%. À òå, êòî ðåãóëÿðíî ñà÷êóåò, çà ãîä ìîãóò íàáðàòü 4-7 êã ëèøíåãî âåñà. Âåäü îòêàçûâàÿñü îò çàâòðàêà, ìû ëèøàåì ñåáÿ âàæíûõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, íàðóøàÿ ìåòàáîëèçì.
Âîò ïðåäñòàâüòå, ïîñëåäíèé ïðèåì ïèùè ó âàñ áûë, äîïóñòèì, â âîñåìü âå÷åðà. À ñåé÷àñ äåâÿòü óòðà. Âàø îðãàíèçì óæå áîëåå 12 ÷àñîâ íå ïîëó÷àë íè ãðàììà ïîëåçíîãî. È âðÿä ëè íà ðàáî÷åì ìåñòå âû ïðèäóìàåòå ÷òî-òî ïîëó÷øå êîôå è âûïå÷êè. Èëè âîîáùå ñäåëàåòå ïàóçó äî îáåäà. À ìåæäó ïðî÷èì æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òàêò (è â ÷àñòíîñòè, æåë÷íûé ïóçûðü) ðàáîòàåò òîëüêî òîãäà, êîãäà â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó ïîñòóïàåò ïèùà. Åñëè ïåðåðûâû ìåæäó ïðèåìàìè ñëèøêîì âåëèêè — ïðîèñõîäèò çàñòîé æåë÷è â æåë÷íîì ïóçûðå, ÷òî ÿâëÿåòñÿ îäíîé (íå îñíîâíîé, íî âñå æå!) èç ïðè÷èí ðàçâèòèÿ æåë÷åêàìåííîé áîëåçíè.
4. Ìå÷òà ñëàäêîåæêè.
Ìèíóñû: óãëåâîäû çàøêàëèâàþò. Ëþáèòåëè óãëåâîäíûõ, æèðíûõ è ñëàäêèõ çàâòðàêîâ ñàìè ïðîâîöèðóþò ñâîé îðãàíèçì íà ÷àñòûå ïåðåêóñû, ïåðååäàíèå è, êàê ñëåäñòâèå, — ëèøíèé âåñ. Âñå äåëî â òîì, ÷òî óãëåâîäû ñòèìóëèðóþò ðàáîòó ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, â ðåçóëüòàòå ÷åãî âûðàáàòûâàåòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî èíñóëèíà, èíñóëèí ïîâûøàåò àïïåòèò, è ó ÷åëîâåêà âîçíèêàåò ÷óâñòâî ãîëîäà, êîòîðîå òóò æå íà÷èíàåò «çàåäàòüñÿ» âñåì, ÷òî îêàæåòñÿ ïîä ðóêîé.
Ñáàëàíñèðîâàííûé çàâòðàê
 çàâòðàêå äîëæíî ñîäåðæàòüñÿ 25% îò ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè îðãàíèçìà â áåëêàõ, æèðàõ, ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâàõ. È áåëêó ñëåäóåò óäåëèòü îñîáîå âíèìàíèå. Äåëî â òîì, ÷òî ó íàñ åñòü çàïàñû óãëåâîäîâ â âèäå ãëèêîãåíà, çàïàñû æèðà — â âèäå æèðîâîé òêàíè. À âîò çàïàñîâ áåëêà íåò, ïîýòîìó îí äîëæåí ïîñòóïàòü â îðãàíèçì êàæäûé äåíü. Êîãäà áåëîê ïîñòóïàåò â ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó, îí ðàçëàãàåòñÿ íà æèçíåííî íåîáõîäèìûå àìèíîêèñëîòû. Àìèíîêèñëîò — 20, îíè ÿâëÿþòñÿ «ñòðîèòåëüíûìè ìàòåðèàëàìè» íàøåãî îðãàíèçìà è ó÷àñòâóþò â îáðàçîâàíèè ôåðìåíòîâ, ãîðìîíîâ, ìûøå÷íîé òêàíè.
Áåëîê ñòèìóëèðóåò âûðàáîòêó ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçîé ãëþêàãîíà, ãîðìîíà, îòâå÷àþùåãî çà ïðåâðàùåíèå â ýíåðãèþ æèðà, íàêîïëåííîãî â êëåòêàõ. Ýòî âàæíî ó÷èòûâàòü òåì, êòî õî÷åò ñáðîñèòü ëèøíèå êèëîãðàììû.
Áåëîê, ïîëó÷åííûé çà çàâòðàêîì, êîíòðîëèðóåò âàø àïïåòèò, ñíèæàåò òÿãó ê ìó÷íîìó è ñëàäêîìó, çàïóñêàåò â îðãàíèçìå ïðîöåññ ñæèãàíèÿ æèðîâ.
Æèâîòíûé èëè ðàñòèòåëüíûé?
Æèâîòíûé áåëîê (ìÿñî, ìîðåïðîäóêòû, ìîëîêî, ÿéöà, ïòèöà) áîëåå ñáàëàíñèðîâàííûé, îí ñîäåðæèò âñå àìèíîêèñëîòû êîòîðûå íàì íóæíû è õîðîøî óñâàèâàåòñÿ. Ðàñòèòåëüíûé áåëîê (áîáîâûå, îðåõè, ñåìå÷êè è çåðíîâûå) ìåíåå ñáàëàíñèðîâàí ïî àìèíîêèñëîòíîìó ñîñòàâó è óñâàèâàåòñÿ òîëüêî íà 60%. Èñêëþ÷åíèå — èçîëÿò ñîè — îí óñâàèâàåòñÿ ïðàêòè÷åñêè íà 90%. Ïî ñâîåìó àìèíîêèñëîòíîìó ñîñòàâó ñîÿ ïðàêòè÷åñêè — îäèí ê îäíîìó êîïèðóåò æèâîòíûé áåëîê, à ïî ñîäåðæàíèþ ëåöèòèíà äàæå ïðåâûøàåò åãî.
Ìîæíî ëè âîñïîëíèòü äåôèöèò áåëêà çà îáåäîì?
Íàø îðãàíèçì çà îäèí ïðèåì ïèùè ìîæåò óñâîèòü òîëüêî 30 ãðàìì áåëêà. Âñå îñòàëüíîå — ýòî íåäîîêèñëåííûå ïðîäóêòû. Ïîýòîìó âàæíî ïîëó÷àòü áåëîê ïîñòåïåííî, äîçèðîâàíî, âî âðåìÿ êàæäîãî ïðèåìà ïèùè. Ê ïðèìåðó, íà çàâòðàê äèåòîëîãè ðåêîìåíäóþò 22 ã áåëêà. Ïîëó÷èâ äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî áåëêà íà çàâòðàê, âû âñòàåòå èç-çà ñòîëà ñ ÷óâñòâîì ñûòîñòè. Ýòî ïîçâîëèò íå ïîäêðåïëÿòüñÿ âî âòîðîé ïîëîâèíå äíÿ ïðîäóêòàìè ñ âûñîêèì ãëèêåìè÷åñêèì èíäåêñîì, è âå÷åðîì âû áóäåòå ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ïîëíûì ýíåðãèè.
Îïòèìàëüíûé âàðèàíò çàâòðàêà — ñî÷åòàòü áåëîê ñ ÿãîäàìè èëè îâîùàìè.
Èäåàëüíûå ïðîäóêòû äëÿ ñáàëàíñèðîâàííîãî çàâòðàêà
1. ßéöà âñìÿòêó — áåëîê ÿéöà ñ÷èòàåòñÿ ñàìûì ñáàëàíñèðîâàííûì ïî àìèíîêèñëîòàì.
2. Çåðíåíûé òâîðîã — ñîäåðæèò ìíîãî áåëêà è ìàëî êàëîðèé.
3. Çàïå÷åííàÿ ðûáà.
4. Îìëåò ñ ñûðîì.
5. Ëîìòèêè âåò÷èíû èëè èíäåéêè.
Åùå áîëüøå î çàâòðàêàõ ìîæíî óçíàòü çäåñü.
Источник
Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.
Зачем нужно завтракать
Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.
Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.
Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.
Важность завтрака для организма
Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.
Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.
Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.
В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.
Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.
Что нужно сделать перед завтраком
Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.
Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.
Каким должен быть завтрак
Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.
В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.
Что желательно кушать утром?
Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.
Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.
Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.
А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.
Примерное меню завтрака на неделю
Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.
Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.
После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .
Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.
Завтрак при больших нагрузках
Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.
Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.
Продукты не желательные к употреблению на завтрак.
- Яичница и колбасные изделия, копчености.
- Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
- Сдоба и выпечка, сладости.
- Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
- Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
- И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.
Что случится если отказаться от завтрака
- Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
- Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
- Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
- Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.
И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник