Саркоидоз какие продукты нельзя

Саркоидоз какие продукты нельзя thumbnail

Диагноз саркоидоз

Общее описание болезни

Саркоидоз – это хроническое системное заболевание воспалительного
характера, при котором отмечается образование специфических узелков,
скоплений воспалительных клеток – гранулем. Заболевание достаточно
редкое, ранее известное под названием «болезнь Бека-Бенье-Шауманна».

Причины саркоидоза

Причины возникновения саркоидоза до сих пор не изучены, однако
известно, что заболевание не является инфекционным, следовательно,
оно не заразно.

По мнению некоторых ученых саркоидоз может возникать в результате
действия бактерий, паразитов, соединений металлов, патогенных грибков,
пыльцы растений, однако, это не доказано.

Большинство ученых все же склоняется к тому, что саркоидоз является
следствием комплекса причин, а именно:

  • Работа с химическими веществами, особенно бериллием и цирконием.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Неблагоприятная экология.
  • Сниженный иммунитет.
  • Инфекция.

Симптомы саркоидоза

Повышенная усталость – основной симптом. При этом отмечается
сильная утренняя усталость, из-за которой больному тяжело вставать
с кровати. Дневная усталость заставляет человека часто делать перерывы
в работе. Кроме того, отмечается вечерняя усталость, которая появляется
во 2 половине дня и синдром хронической усталости.

  1. 1 Снижение аппетита.
  2. 2 Вялость.
  3. 3 Апатичность.
  4. 4 Похудение.
  5. 5 Небольшое повышение температуры.
  6. 6 Сухой кашель.
  7. 7 Боли в мышцах и суставах.
  8. 8 Боль в грудной клетке.
  9. 9 Одышка.
  10. 10 Появление болезненных пурпурно-красных узлов
    на коже (на их месте остаются серо-фиолетовые пятна).

Виды саркоидоза

По локализации различают виды заболевания:

  • Саркоидоз легких (самый распространенный)
  • Саркоидоз кожи
  • Саркоидоз глаз
  • Саркоидоз печени и селезенки
  • Саркоидоз внегрудных лимфатических узлов.

Полезные продукты при саркоидозе

Питание при саркоидозе должно быть сбалансированным, полноценным
и легкоусвояемым. Лучше всего отдавать предпочтение пище, приготовленной
на пару, тешенной или отварной. При саркоидозе врачи рекомендуют
питаться небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.

  • Полезно употреблять нежирные виды мяса (животных и птиц), рыбы,
    а также яйца, сыры, нежирный творог, сою, фасоль,
    горох, орехи, манную, гречневую, овсяную каши, пшено, макароны,
    рис, картошку, так как они содержат белок – важный элемент полноценного
    питания.
  • Употребление растительных масел (кукурузного, льняного, оливкового,
    тыквенного), а также сливочного
    масла, орехов, мяса, сыров и кисломолочных продуктов насыщает
    организм жирами, которые необходимы для сбалансированного питания
    в умеренных количествах.
  • При саркоидозе полезно употреблять каши, овощи (спаржу,
    фасоль, морковь, все виды капусты, баклажан, огурцы, сельдерей,
    салат, горох, редис, помидор), хлеб грубого помола, зерновые хлебцы,
    курагу, чернослив, обезжиренное молоко, клубнику, грейпфрут, цуккини,
    артишоки, нут, зелень, так как они богаты сложными углеводами.
    Сложные углеводы отличаются от простых тем, что они незаменимы
    при правильном питании – они участвуют в синтезе энергии, не повышая
    уровень сахара в крови.
  • Считается, что при саркоидозе полезны лук и чеснок,
    хотя научно данное утверждение не доказано.
  • Врачи рекомендуют употреблять больше крыжовника, вишни, гранатов,
    облепихи, черноплодной рябины и черной смородины, морской
    капусты, гречки, овсянки, фасоли, гороха, орехов, ядер косточек
    абрикоса, так как они насыщают организм полезными веществами и
    витаминами, помогающими организму бороться с воспалительным процессом.
  • Также полезно употреблять плоды шиповника, сладкий и острый
    перец, жимолость, брюссельскую, цветную, краснокочанную капусту
    и капусту брокколи, хрен, рябину, землянику, шпинат,
    цитрусовые, киви, так как они содержат витамин С, помогающий организму
    бороться со многими ядами и токсинами.
  • Полезно пить настои шиповника,
    малины, кожуры цитрусовых, листьев смородины, а также свежеотжатые
    соки граната, цитрусовых, яблочно-морковный сок, так как они обогащают
    организм витамином С и полезными веществами.
  • Также стоит обратить особое внимание на употребление печени,
    калины, мяса угря, сливочного масла, морской капусты, брынзы,
    плавленого сыра, водорослей,
    устриц, творога, батата, сметаны, чеснока, так как они богаты
    витамином А – антиинфекционным витамином. Он не только отвечает
    за повышение иммунитета, но и улучшает сопротивляемость организма
    к инфекциям.
  • Также важно употреблять цельнозерновой хлеб, зеленый горошек,
    миндаль, отруби,
    цельную пшеницу, белый рис, муку, картофель, яблоки, капусту,
    морковь, зелень, чечевицу, изюм, бобы, арахис, а также капусту
    брокколи, в которых содержится клетчатка. Она способна очищать
    организм и нормализовать работу кишечника.
  • Кроме того, врачи рекомендуют добавить в свой рацион молодые
    ростки злаков, яйца, молоко, миндаль, фундук, арахис, фисташки,
    кешью, грецкий
    орех, курагу, шпинат, щавель, облепиху, чернослив, мясо угря,
    лосося, судака, овсянку и ячневую крупу, так как они богаты витамином
    Е. Он усиливает защитные силы организма и способствует заживлению
    ран.
  • Употребление гороха, морской капусты, кураги,
    чернослива, картофеля, кешью, грецких и кедровых орехов, фундука,
    миндаля, изюма, инжира, яблок, риса обогащает организм калием,
    который нейтрализует негативное воздействие медикаментозного лечения
    саркоидоза.

Лечение саркоидоза народными методами

  1. 1 При саркоидозе рекомендуют принимать 3 раза в
    день за полчаса до еды 1/3 стакана настойки душицы, птичьего горца,
    календулы, подорожника
    и шалфея. Измельченные травы (по 1 ст.л.) заваривают 250 мл кипятка
    и настаивают в термосе. Курс лечения – 5 дней, после чего делают
    3-недельный перерыв. Затем следует повторение курса лечения.
  2. 2 Также хорошо помогает настой из 9 частей зверобоя
    и крапивы двудомной,
    1 частью мяты перечной,
    мать-и-мачехи, календулы, лапчатки гусиной, подорожника, чистотела,
    ромашки аптечной,
    череды и горца птичьего, который заваривают 500 мл кипятка и настаивают
    60 минут.
  3. 3 Также можно сделать настойку из бобровой железы
    (100 г железы залить 500 мл водки). Применять по 20 капель до
    еды 3 раза в сутки. Дополнительно можно использовать барсучий
    и медвежий жир.
  4. 4 Также при саркоидозе можно употреблять водный
    экстракт медуницы (1 часть медуницы на 10 частей воды). Принимать
    по 1/3 стакана 3 раза в сутки дважды в неделю. Он обладает противовоспалительными
    и обезболивающими свойствами.
  5. 5 Также при данном заболевании хорошо помогает смесь
    30 г водки и 30 г растительного
    масла. Ее принимают 3 раза в сутки на протяжении 7-12 месяцев.
    Улучшение, которое фиксируется на рентгенологических снимках,
    заметно довольно быстро.
  6. 6 Также можно употреблять аптечную настойку родиолы
    розовой. Ее принимают по 25 капель 2 раза в сутки перед основными
    приемами еды.

Опасные и вредные продукты при саркоидозе

  • Больным саркоидозом категорически запрещено курить, так как курение
    может спровоцировать осложнение заболевания, особенно при поражении
    легких.
  • Также при саркоидозе отмечается повышенное содержание кальция
    в крови, поэтому в этот период нельзя злоупотреблять продуктами
    с его содержанием, а именно: плавленым сыром, брынзой, творогом,
    горчицей, фундуком, фисташками, миндалем, фасолью, горохом, грецким
    орехом, ячневой крупой, сливками, сметаной, овсянкой, так как такая
    пища может спровоцировать появление камней в почках.
  • Также нельзя увлекаться сладостями и мучными сдобными продуктами,
    такими как сахар, торты, пирожные, конфеты, сладкие газированные
    напитки, изделия из дрожжевого теста, так как в них содержится повышенное
    количество простых углеводов, способствующих усилению воспалительного
    процесса.
  • Не желательно употреблять острые, соленые, жареные блюда, пряности,
    так как они положительно влияют на воспалительный процесс.
  • Запрещено употреблять алкогольные напитки, известные своим пагубным
    влиянием на организм.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Саркоидоз – редкое заболевание, которое впервые появилось в 19 веке. Причины возникновения болезни пока не установлены. Недуг может повлиять на любой орган человеческого организма, но больше всего зафиксировано случаев поражения легких. Саркоидоз не относится к инфекционным болезням – заразиться им невозможно.

Особенности питания при заболевании

Специально подготовленных диет при саркоидозе не существует, они занимают вторичное место при профилактике и лечении. Но придерживаясь рекомендаций специалистов, сбалансировать питание при саркоидозе обязан каждый пациент. Существует много советов по правильному рациону питания, в том числе для тех, кто получает гормональное лечение. Употребляя полезную пищу, можно избежать осложнений, которые возможны при употреблении глюкокортикоидных гормонов.

Практика доказала, что диета при саркоидозе не только улучшает состояние болеющего, но в некоторых случаях избавляет от недуга. Конечно же, одной диетой болезнь излечить нельзя, но она играет не последнюю роль при профилактике и лечении.

Чтобы питание упростило протекание болезни, специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Недуг несет воспалительный характер, а любое воспаление процветает при употреблении блюд, богатых на углеводы. Из вашего ежедневного рациона лучше искоренить:

    • сладости;
    • мучные продукты (пирожные, сахар, торты, выпечка из дрожжевого теста);
    • сладкие газированные воды;
    • конфеты.

    Вредная едаЕсли избавиться от таких продуктов сразу не достает силы воли, делайте это поэтапно, чтобы организм не получал стресс. Делайте все поочередно: заменяйте сахар сахарозой, печенье кушайте галетное, воду замените свежим компотом личного приготовления.

  • Процесс воспаления набирает оборотов, когда человек в свое меню включает жаренные, соленые, копченые, острые блюда. Исключите соленые блюда, не питайтесь пряностями, соль, и перец должны сводиться к минимуму. В данном случае есть продукты, которые полезны для профилактики и лечения саркоидоза – лук и чеснок.
  • Болезнь саркоидоз имеет особенность, при ее проявлении кровь содержит большое количество кальция. Он имеет свойство выводиться с мочой, что способствует образованию в почках и мочевыводящих путях кальциевые камни. Чтобы избежать проблемы исключите или приведите к минимуму употребление молочных продуктов: молока, творога, сыра, сметаны. Сливочное масло содержит меньшее количество кальция, его можно кушать, но нельзя злоупотреблять большими дозами.

Употребление тех или иных продуктов разрешается в разумных нормах. Даже самые полезные блюда могут навредить, если употреблять их в больших количествах.

к оглавлению ↑

Полезные продукты при саркоидозе

У многих пациентов при диагностировании саркоидоза возникает паника:

  1. Правильное питаниеЧто нужно поменять в образе жизни?
  2. Какого режима дня нужно придерживаться?
  3. Что можно есть при саркоидозе легких?
  4. Какие продукты, напитки, лекарственные препараты вредны?

Но почти каждый недуг требует от больного соблюдения определенных правил и если полностью разобраться, то понятно, что ничего страшного тут нет. Есть продукты употребление, которых желательно при саркоидозе легких, а есть те, употребление которых нужно ограничить.

И так, что же можно и даже нужно есть при саркоидозе легких? При недуге пациентам советуют употреблять:

  • нежирное мясо животных или птицы — 200 г./ день в варенном, пареном, можно в запеченном виде;
  • 1 яйцо в вареном виде – раз в два дня.
  • нежирные сыры, творог – 100-150 грамм/день;
  • сою и фасоль, горох, орехи – два-три раза в неделю;
  • гречку, манку, рис, картофель, потому что в их состав входит белок, который важен в полноценном питании;
  • Полезная едакукурузное, льняное, оливковое, тыквенное, сливочное масло, орехи, кисломолочные продукты для насыщения организма жирами (следите за пропорциями употребляемых продуктов, не злоупотребляйте);
  • спаржу, морковку, капусту всех видов, баклажаны, салат, сельдерей, редис, помидор;
  • хлеб грубого помола (можно есть хлебцы);
  • лук и чеснок (хотя научных доказательств этому факту нет);
  • фрукты и ягоды: вишню, рябину, смородину, абрикос, персик, крыжовник. Ядра косточек абрикоса содержат витамины, необходимые для скорого выздоровления.
  • морскую капусту, шпинат, плоды шиповника, сладкий перец, острый перец, рябину, цитрусовые, киви, так как эти продукты богаты на витамин С, и помогают организму избавляться от токсинов;
  • отвары с малины и шиповника.

Страдающим саркоидозом не рекомендуют:

  • потребление алкогольных напитков любого типа, в том числе пива;
  • курить, поскольку табачный дым лишь усилит поражение легких;
  • употребление продуктов:

    • богатых кальцием;
    • сдобу;
    • мучные продукты;
    • сладости;
    • сладкие газированные напитки;
    • разнообразные изделия из дрожжевого теста;
    • пряности;
    • жареные блюда;
    • соления.

Употребление пищиСледить за питанием во время болезни не сложно, потому что разрешаются в употребление практически все полезные продукты. Важно, чтобы оно было сбалансированным и полноценным, немаловажен факт легкого усваивания пищи. Готовить блюда можно разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать. Питаться следует небольшими порциями не менее 6-7 раз в течение суток.

Очень полезно заваривать кожуру цитрусовых, веточки вишни или смородины, делать настои с листьев спорыша или смородины. Каждое утро постарайтесь начинать со стакана свежеотжатого сока из граната, яблока, морковки или апельсина.

Кроме диет при саркоидозе, некоторые больные практикуют голодание. Это существование организма без пищи или ее дефицит, что вынуждает организм использовать собственные жизненные ресурсы.

Существует несколько видов голодания:

  • абсолютное (без пищи и воды);
  • полное (без пищи, но с употреблением воды);
  • неполное (недостаточное употребление пищи);
  • качественное (белковое, жировое, углеводное, водное, минеральное, витаминное и др.)

Существуют определенные показания и противопоказания к голоданию, поэтому лечение таким методом нужно проводить только с разрешения и под присмотром врача.

к оглавлению ↑

Что рекомендует употреблять народная медицина?

Наши предки для избавления от саркоидоза использовали много рецептов народной медицины. Конечно же, они не излечат заболевание 100% без медикаментозного назначения, но значительно улучшат состояние и уменьшат негативное влияние на легочный недуг. Не забывайте перед началом употребления народных рецептов консультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму.

  1. Настойку радиолы розовой употребляйте по 30 капель два раза в сутки перед приемом пищи.
  2. Лечебные травыПриготовьте настойку, смешивая 40 грамм растительного масла и 40 грамм водки. Настойку надо употреблять по пять капель три раза в день. Курс лечения полгода.
  3. Раствор медуницы разведите на 10 частей воды и принимайте по 1/3 стакана три раза в день через день. Пейте раствор перед едой на протяжении месяца.
  4. Бобровую железу заливайте водкой (соотношение 1:5), настаивайте 2 недели и употребляйте по 30 капель два раза в день после еды.
  5. В 250 граммах кипятка заварите по столовой ложке подорожника, шалфея, календулы, душицы. Настаивайте отвар в течение суток, после чего употребляйте перед едой ½ стакана пять дней.

Чтобы стать победителем над недугом следует ежедневно употреблять требуемую норму витаминов. Они являются неотъемлемой частью при лечении болезни. Чаще всего их принимают с противовоспалительными травами, настойками под строгим контролем специалиста, в назначенных дозировках и в установленные промежуточные часы.

Витамин ЕВитамин Е при саркоидозе прописывают от 300 до 500 миллиграмм. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает быстрее усваиваться в клетки организма витамину Е, поэтому их рекомендуют пить в комплексе. Специалисты советуют каждые три месяца пропивать витаминные комплексы для лучшего самочувствия и насыщенности организма всеми необходимыми веществами.

Диета и прием витаминов в комплексе с прописанным медикаментозным лечением и народной медициной приведут к облегчению симптомов при заболевании саркоидозом. Главное, вовремя обратиться за помощью к профессионалам и выполнять все рекомендации.

Бондаренко Татьяна

Бондаренко Татьяна

Эксперт проекта OPnevmonii.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Загрузка…

Adblock
detector

Источник