Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок thumbnail

Научно-производственное объединение “АЛЬТЕРНАТИВА”

Л.А. Сарафанова – Пищевые добавки. Энциклопедия

Второе издание, исправленное и дополненное
Санкт-Петербург
ГИОРД 2004
Автор-составитель Л. А, Сарафанова
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вместе с развитием пищевой промышленности и внедрением новых технологий в России растёт популярность пищевых добавок и интерес к ним. Это привело к появлению в российской печати ряда изданий, посвящённых пищевым добавкам. Среди них следует упомянуть справочник «Пищевые добавки» (Булдаков А. С.), технические рекомендации «Применение пищевых добавок» (Сарафанова Л. А.) и учебник для вузов «Пищевые добавки» (Нечаев А. П., Кочетко-ва А. А., Зайцев А. Н.). Однако словаря, содержащего достаточно полную информацию обо всех основных пищевых добавках, до сих пор на русском языке издано не было.
Предлагаемое издание представляет собой попытку восполнить этот пробел. В нём описаны как свойства более 500 пищевых добавок, так и их применение. Следует обратить внимание на то, что в данном издании не рассматриваются БАДы (биологически активные добавки) и контаминанты. Речь идёт только о так называемых прямых пищевых добавках.

Книга состоит из введения, основного текста, приложений, списка литературы и указателей. Основной текст включает две части: классификацию пищевых добавок и собственно словарь пищевых добавок.

Во Введении даётся определение пищевых добавок, перечисляются причины распространения этих микроингредиентов, их классификация, кратко освещены вопросы токсикологической безопасности и метаболизма.
В разделе Классификация пищевых добавок описаны 45 технологических классов пищевых добавок и перечислены разрешённые в РФ пищевые добавки каждого класса.
В начале Словаря приводится Структура словарной статьи и Список сокращений.
В Словарь в алфавитном порядке включены статьи обо всех пищевых добавках, разрешённых и запрещённых к применению в пищевой промышленности РФ. Кроме того, он содержит статьи о добавках, применявшихся в пищевой промышленности ранее, но утративших по разным причинам своё значение в настоящее время добавках, применяющихся в отдельных странах и не имеющих полного одобрения токсикологов добавках, не имеющих практического значения, но обладающих уникальными свойствами. Название статьи (Заглавное слово) соответствует названию добавки, взятому из СанПиН 2.3.2.1078-01 (прил. 7). Заглавными буквами в тексте статей выделены добавки, о которых имеется в Словаре отдельная статья.
В Словаре приводятся не только российские спецификации, но и международные. Учитывая мощный поток импортируемых добавок, мы посчитали важным информировать российских покупателей о тех требованиях, которые предъявляют Европейское и американское законодательства к пищевым добавкам.
В приложениях приводится текст СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 7), а также цитаты из Директив ЕС, посвящённых пищевым добавкам.
В конце книги приведён Перечень литературы (из которого можно почерпнуть более подробную информацию по интересующему вопросу), а также Алфавитный указатель, в котором приведены все названия пищевых добавок, включая их синонимы (он поможет найти статью о добавке, если читателю неизвестно название, под которым она помещена в Словаре); кроме алфавитного указателя пищевых добавок приводится Указатель кодов Е.
Источниками для составления Словаря являлись официальные документы, монографии, справочники и периодические издания на русском, английском и немецком языках; кроме того, информация предоставлялась специалистами отрасли пищевых ингредиентов.
Надеемся, что эта книга поможет технологам пищевых предприятий, студентам, аспирантам, производителям, поставщикам и всем конечным потребителям пищевых добавок, а также интересующимся этой группой пищевых микроингредиентов находить ответы на свои вопросы и решать насущные проблемы пищевых производств.
Автор выражает признательность за помощь в написании Введения профессору, докт. техн. наук А. П. Нечаеву, профессору, докт. техн. наук А. А. Кочетковой и канд. биол. наук А. И. Пшендину, а также в написании Классификации пищевых добавок — профессору, докт. техн. наук И. В. Матвеевой (хлебопекарные улучшители) и канд. хим. наук Е. В. Смирнову (ароматизаторы). Особая благодарность за помощь в редактировании книги — профессору, докт. техн. наук В. С. Колодязной и доценту, канд. биол. наук А. И. Пшендину.

Л. А. Сарафанова

Источник

Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия — Спб.: ГИОРД, 2004. — 808 c.
ISBN 5-901065-79-4
Скачать (прямая ссылка): pisheviedobavkienciklopediya2004.djvu

Предыдущая 1 2 > 3 4 5 6 7 8 .. 428 >> Следующая

JI. А. Сарафанова

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………………………………..21

Часть I. Классификация пищевых добавок

1. Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов ……………………………..29

1.1. Красители (colours (GB), colors (US)) ……………………………………….29

1.2. Отбеливатели (bleaching agents) …………………………………………….31

1.3. Фиксаторы окраски (colour stabilizers (GB), color stabilizers (US))……………..31

1.4. Ароматизаторы (flavouring ingredients) ………………………………………32

1.5. Усилители вкуса и аромата (flavor enhancers, flavor potentiators, taste enhancers,

flavor modulators) …………………………………………………………35

1.6. Интенсивные подсластители (intense sweeteners, high intensity sweeteners,

low-calorie sweeteners) …………………………………………………….35

1.7. Сахарозаменители (bulk sweeteners, sugar substitutes)………………………….36

1.8. Подкислители (acidulaants, acids)……………………………………………37

1.9. Солёные вещества (substances with a salty taste) ……………………………..38

2. Вещества, регулирующие консистенцию продуктов ………………………………….38

2.1. Эмульгаторы (emulsifiers, emulsifying agents) ………………………………..38

2.2. Пенообразователи (foaming agents, foamers)……………………………………40

2.3. Загустители (thickening agents)……………………………………………..40

2.4. Гелеобразователи (gelling agents) …………………………………………..42

2.5. Стабилизаторы (stabilizers) ………………………………………………..44

2.6. Наполнители (bulking agents) ……………………………………………….44

3. Вещества, способствующие увеличению сроков годности……………………………..45

3.1. Консерванты (preservatives, antimicrobial agents)……………………………..45

3.2. Защитные газы (protective gases, packing gases, inert gases) …………………..46

3.3. Антиокислители (antioxidants) ………………………………………………47

3.4. Синергисты антиокислителей (synergists, sequestrants, chelating agents) …………48

3.5. Уплотнители (firming agents)………………………………………………..48

3.6. Влагоудерживающие агенты (humectants, conditioners) …………………………..49

3.7. Антислёживающие агенты (free flowing agents, anticaking agents, antibaking agents) .50

3.8. Плёнкообразователи (coating agents) …………………………………………50

3.9. Стабилизаторы пены (foam stabilizers) ……………………………………….51

3.10. Стабилизаторы замутнения (clouding agents) ………………………………….52

4. Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических

процессов ………………………………………………………………….52

4.1. Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents) …………………54

4.2. Эмульгирующие соли (emulsyfing salts)…………………………………54

4.3. Разрыхлители (leavening agents)………………………………………55

4.4. Носители, растворители, разбавители (solvents, carrier solvents) ………..66

4.5. Средства для капсулирования (encapsulating agents)……………………..56

4.6. Средства для таблетирования (tableting aids) ………………………….57

4.7. Разделители (mold releasing agents)…………………………………..58

4.8. Пеногасители и антивспенивающие агенты (antifoaming agents, antifoamers,

foam inhibitors, defoamers) …………………………………………..59

4.9. Улучшители хлебопекарные (flour improvers, bread improvers) …………….59

4.10. Пропелленты (propellants)…………………………………………..63

4.11. Диспергирующие агенты (dispergators, solubilizators) ………………….63

5. Вспомогательные материалы…………………………………………….64

5.1. Осушители (drying agents) …………………………………………..64

5.2. Вещества, облегчающие фильтрование (filter aids,clarifying agents)……….65

5.3. Экстрагенты (extraction solvents) ……………………………………66

5.4. Катализаторы гидролиза и инверсии (catalysts for hydrolysis and inversion) .56

5.5. Охлаждающие и замораживающие агенты (cooling agents, coolants, freezing agents,

cryogens)……………………………………………………………67

5.6. Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов

(agents promoting vital activity of helpful microorganisms)……………….68

Читайте также:  Пищевые добавки для занимающихся спортом скачать

Предыдущая 1 2 > 3 4 5 6 7 8 .. 428 >> Следующая

Источник

2 150 руб.

Изменения в регламентации и практике использования пищевых добавок потребовали подготовки нового издания энциклопедии «Пищевые добавки». Предлагаемое издание дополнено новой существенной информацией о методах получения и практике применения пищевых добавок, их метаболизме и токсичности, действующими европейскими и российскими спецификациями добавок, актуальными сведениями о регламентации применения и историческими данными. В разделе «Общие сведения о классификации пищевых добавок и технологических вспомогательных средствах» приводятся определения пищевых добавок, их отдельных классов, принципы классификации и описания технологических классов. Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке. Для удобства читателей энциклопедия снабжена указателем наименований пищевых добавок (основных и синонимичных), где они соотнесены с Е-индексом и соответствующей страницей книги, а также указателем торговых марок пищевых добавок.

Формат: Книги
Тематика: Наука, техника

Похожие объявления

  • 1 850 руб.

    Технологическая микробиология продуктов животного

  • 1 850 руб.

    Обогащение пищевых продуктов и биологически а

  • 1 735 руб.

    Современные пищевые ингредиенты. Особенности приме

  • 1 850 руб.

    Биохимия молока и молочных продуктов

  • 2 500 руб.

    Современная иллюстрированная Энциклопедия

  • 2 150 руб.

    Срок годности пищевых продуктов: расчёт и испытани

  • 2 400 руб.

    Энциклопедия

  • 1 750 руб.

    Справочник “Пр-во заморож полуфабрикатов в тесте

  • 2 150 руб.

    Справочник по гидроколлоидам

  • 2 000 руб.

    Тета-Хиллинг. Пособия для самостоятельного обучен

  • 1 850 руб.

    Биологически активные добавки к пище

  • 2 450 руб.

    Технология переработки мяса. Немецкая практика

  • 1 735 руб.

    Пищевые красители” Смирнов Е. В

  • 1 850 руб.

    Учебник “Охрана труда на предприятиях пищевых прои

  • 2 150 руб.

    Применение пищевых добавок в переработке мяса и ры

  • 1 750 руб.

    Оборудование пищевых производств. Материаловедение

  • 2 250 руб.

     “Мойка и дезинфекция. Пищевая промышленность, тор

  • 2 450 руб.

    Пищевые загустители, стабилизаторы и гелеобразоват

  • 1 850 руб.

    Пищевые эмульгаторы и их применение

  • 2 150 руб.

    Энциклопедия по переработке мяса:

Источник

Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. –2-е изд., испр. и доп. –СПб: ГИОРД, 2004. –808 с. ISBN 5-901065-79-4.

Полная классификация и описание пищевых добавок

Пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения определенных технологических функций. Такие вещества называют также прямыми пищевыми добавками. Основными целями введения пищевых добавок являются:
– совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания;
– увеличение стойкости продуктов к различным видам порчи;
– создание и сохранение структуры пищевых продуктов;
– сохранение или изменение органолептических свойств и внешнего вида продуктов. При этом пищевые добавки не должны маскировать последствий использования испорченного сырья, проведения технологических операций в антисанитарных условиях и нарушения технологической дисциплины.

Читайте также:  Применение пищевых добавок производится с целью

Обычно пищевые добавки подразделяют на несколько групп.

1. Вещества, регулирующие аромат и вкус пищевых продуктов (ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, подсластители, заменители соли и сахара, кислоты, подкислители) или улучшающие цвет пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);
2. Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру продуктов (загустители, гелеобразователи, пенообразователи, эмульгаторы, наполнители и т.д.);
3. Вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, защитные газы, антиокислители и их синергисты, уплотнители, влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты, пленкообразователи, стабилизаторы).
4. Вещества, облегчающие и ускоряющие течение технологических процессов (ферментные препараты, разрыхлители, пропелленты, экстрагенты, осветлители, осушители, пеногасители, хлебопекарные улучшители и т.д.).

Многие пищевые добавки имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, фосфат натрия в разных пищевых системах может проявлять свойства регулятора кислотности, эмульгирующей соли, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксатора окраски или синергиста антиоксидантов. Диоксид серы одновременно проявляет свойства консерванта, антиоксиданта, отбеливателя и стабилизатора окраски.

Вышеприведённая классификация основана на технологических функциях пищевых добавок, к которым не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания, например витамины, микроэлементы, аминокислоты. Такая дефиниция понятия “пищевые добавки” не является единственной. Имеются и более обобщенные определения, данные в Международных и Российских директивных документах. По определению объединенного Кодексного комитета экспертов ФАО-ВОЗ (JECFA) к пищевым добавкам относят “непищевые вещества, добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения”. Комиссией ФАО-ВОЗ “Кодекс Алиментариус” (Codex Alimentarius) предложено более полное определение.

Не получается скачать и прочитать книги в форматах djvu, pdf, rar? Прочтите подсказки

Скачайте похожую бесплатную книгу из раздела Пищевое производство:

Татарченко И.И. и др. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов

Источник

Библиографическое описание:


Назарикова, А. А. Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека / А. А. Назарикова, Т. А. Шаврей. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2020. — № 7 (37). — С. 38-41. — URL: https://moluch.ru/young/archive/37/2119/ (дата обращения: 16.09.2020).




Предлагаемая вниманию научно-исследовательская работа посвящена пищевым добавкам и их влиянию на человеческий организм.

Актуальностью данной научно-исследовательской работы является то, что на сегодняшний день всем детям и взрослым привлекательны красиво упакованные и выставленные на витрины супермаркетов сладости, сухарики, газированные напитки, не предполагая о влиянии этих вредных продуктов на их организмы.

Проблематикой исследовательской работы определяется тем, что в настоящее время использование пищевых добавок стало сегодня неотъемлемой частью нашей жизни. Ежедневно миллионы людей употребляют большое количество добавок с пищей, лекарствами, косметикой, не задумываясь о настоящем вреде.


Цели научно-исследовательской работы

:

1. Изучить подробнее степень риска употребления пищевых добавок и выявить их положительное влияние на организм с помощью литературных источников и собственных наблюдений.

2. Определить значимость пищевых добавок в современном мире.

3. Проинформировать всех окружающих о влиянии добавок на организм.

Степень изученности данной темы: На сегодняшний день многие организации, группы учёных со всего мира изучают влияние пищевых добавок на человека, проводя множество экспериментов на животных. В России существует специализированная международная организация Объединенный комитет экспертов ФАО и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Они проводят экспертизы и исследования всех типов добавок. Примером может также послужить эксперимент известного американского ученого Джона Олни, который выявил, что глутамат натрия вызывает у крыс серьезные повреждения мозга, а у человека при его частом употреблении исчезает нормальный вкус к продуктам питания. Таким образом, в работах российских и зарубежных учёных отражены многие аспекты данной темы, проведены многочисленные опыты и определены полагающие выводы. Однако в настоящее время тема «пищевые добавки», несмотря на изучение специалистов, мало освещена на уровне обучения, а именно, в школьных Интернет-ресурсах, в учебных пособиях основного и дополнительного образования, что определяет необходимость распространения данной проблемы.

На сегодняшний день желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству пищевых добавок — это вещества, добавляемые в технологических целях в продукты в процессе производства, упаковки или хранения для придания им желаемых свойств: товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Обозначаются пищевые добавки кодом Е. Все добавки, которые содержат букву Е, сохраняют числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Эта система была введена в 1953 году для того, чтобы потребителям было легче определять, что именно содержится в пище. (рис. 1)

Читайте также:  За и против пищевых добавок

Примеры продуктов с числовым кодом ЕПримеры продуктов с числовым кодом Е

Рис. 1. Примеры продуктов с числовым кодом Е

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки манят покупателя. Но для начала необходимо тщательно изучить состав данного продукта -должна привлечь внимание маркировки E. Убедившись, что это безопасный продукт, можно без опасения класть в покупательскую тележку.

Существуют категории пищевых добавок, разделяющие по их обозначению, по коду Е (см. табл.1)

Таблица 1


Категории пищевых добавок

Е100 — Е182

Красители

Е450 — Е499

Эмульгаторы

Е200 — Е299

Консерванты

Е500 — Е599

Регуляторы кислотности, разрыхлители.

Е300 — Е399

Антиоксиданты (Антиокислители)

Е600 — Е699

Усилители вкуса и аромата

Е400 — Е450

Стабилизаторы

Загустители

E700 — Е800

Запасные индексы для другой возможной информации

Методы исследования: в ходе исследования о положительном и отрицательном влиянии пищевых добавок, а также степени минимальных знаний о пищевых добавках среди школьников, была проведена практическая работа с анонимным опросом учащихся, в котором приняли участие 86 человек: 8 класс — 32 чел., 9 класс — 33 чел. и 10 класс — 21 чел. (рис.2)

Фрагмент анализа опроса

Рис. 2. Фрагмент анализа опроса

На основе анализа практической работы я убедилась, что большинство подростков знают о пищевых добавках в продуктах питания. Тема о пищевых добавках многих детей интересует, и они встречали публикации об этом в СМИ. Но опрос показал, что подростки не обращают внимание на маркировку и срок годности продукта и могут купить товар, зная, что там содержится пищевая добавка. Поэтому я решила провести беседу для учащихся по этой волнующей проблеме с моим учителем биологии Татьяной Александровной. Во время дискуссии учащиеся поделились своими вкусовыми предпочтениями, и привели в пример колбасы, кондитерские изделия, иные копчености, чипсы. А ведь употребление таких продуктов может быть причиной ожирения подростков. Поэтому в беседе я и мой учитель Татьяна Александровна вместе с учащимися разобрали перечень некоторых опасных пищевых добавок, а также я убедила учеников в полезных продуктах и опасных продуктах к употреблению.

В ходе научно-исследовательской работы я получила

результаты

, а именно:

  1. Подробно изучила все типы добавок, их вред и пользу.
  2. Выяснила, в каких продуктах содержаться пищевые добавки.
  3. Выяснила, что большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека.
  4. Убедилась, что многие подростки не проверяют состав желаемого продукта — невнимательны к выбору.
  5. Постаралась проинформировать учащихся 8–10 классов и всех окружающих по теме «Пищевые добавки».

Таким образом, я бы хотела привести

минимальные рекомендации

по выбору продукта питания, а именно: внимательно читать этикетки, знать расшифровку кодов; не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской; не покупать продукты с длительным сроком хранения; выбирать только свежие овощи и фрукты.

Некоторые вещества просто необходимы людям для выживания. Есть разновидности E добавок, которые уничтожают смертельно опасные бактерии — они уберегают от порчи огромное количество продуктов. Часто благодаря именно им мы можем наслаждаться пищей, не опасаясь дальнейших последствий. Как и все остальное, продукты, содержащие E добавки, не стоит употреблять постоянно и в неограниченных количествах. Но всё же стоит отметить, что без пищевых добавок в супермаркетах всех ассортиментов просто бы не существовало.

Полагаю, многие из нас и вовсе не дают себе отчета в том, насколько большие требования мы предъявляем к пище. Мы хотим, чтобы она была вкусной, полезной, аппетитно выглядела, долго хранилась, содержала минимальное количество сахара и соли. Мы мечтаем о здоровом и дешевом питании, и, хотим мы этого или нет, предъявляя столь невероятные требования к продуктам, должны более тщательно обращать внимание на пищевые добавки, влияющие на здоровье человека.

Литература:

  1. Интернет-сайт https://healthinform.ru/krasota-i-zdorove/polezny-li-antioksidanty-dlya-organizma.html
  2. Интернет-сайт https://polzavred.ru/
  3. Интернет-сайт https://www.pomni.info/pomni/home/view/pishevie_dobavki
  4. Интернет-сайт https://www.wikipedia.org/
  5. Книга Ворожцова Н. Н. «Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей».
  6. Книга Нечаев А.П, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцева «Пищевые добавки».
  7. Энциклопедия Сарафанова Л. А. «Пищевые добавки» [Электронный ресурс].

Основные термины (генерируются автоматически): добавок, продукт, научно-исследовательская работа, пищевая добавка, практическая работа, здоровье человека, продукт питания, тип добавок.

Источник