Сарафанов пищевые добавки энциклопедия сарафанова
Научно-производственное объединение “АЛЬТЕРНАТИВА”
Сарафанова – Пищевые добавки. Энциклопедия
Второе издание, исправленное и дополненное
Санкт-Петербург
ГИОРД 2004
Автор-составитель Л. А, Сарафанова
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вместе с развитием пищевой промышленности и внедрением новых технологий в России растёт популярность пищевых добавок и интерес к ним. Это привело к появлению в российской печати ряда изданий, посвящённых пищевым добавкам. Среди них следует упомянуть справочник «Пищевые добавки» (Булдаков А. С.), технические рекомендации «Применение пищевых добавок» (Сарафанова Л. А.) и учебник для вузов «Пищевые добавки» (Нечаев А. П., Кочетко-ва А. А., Зайцев А. Н.). Однако словаря, содержащего достаточно полную информацию обо всех основных пищевых добавках, до сих пор на русском языке издано не было.
Предлагаемое издание представляет собой попытку восполнить этот пробел. В нём описаны как свойства более 500 пищевых добавок, так и их применение. Следует обратить внимание на то, что в данном издании не рассматриваются БАДы (биологически активные добавки) и контаминанты. Речь идёт только о так называемых прямых пищевых добавках.
Книга состоит из введения, основного текста, приложений, списка литературы и указателей. Основной текст включает две части: классификацию пищевых добавок и собственно словарь пищевых добавок.
Во Введении даётся определение пищевых добавок, перечисляются причины распространения этих микроингредиентов, их классификация, кратко освещены вопросы токсикологической безопасности и метаболизма.
В разделе Классификация пищевых добавок описаны 45 технологических классов пищевых добавок и перечислены разрешённые в РФ пищевые добавки каждого класса.
В начале Словаря приводится Структура словарной статьи и Список сокращений.
В Словарь в алфавитном порядке включены статьи обо всех пищевых добавках, разрешённых и запрещённых к применению в пищевой промышленности РФ. Кроме того, он содержит статьи о добавках, применявшихся в пищевой промышленности ранее, но утративших по разным причинам своё значение в настоящее время добавках, применяющихся в отдельных странах и не имеющих полного одобрения токсикологов добавках, не имеющих практического значения, но обладающих уникальными свойствами. Название статьи (Заглавное слово) соответствует названию добавки, взятому из СанПиН 2.3.2.1078-01 (прил. 7). Заглавными буквами в тексте статей выделены добавки, о которых имеется в Словаре отдельная статья.
В Словаре приводятся не только российские спецификации, но и международные. Учитывая мощный поток импортируемых добавок, мы посчитали важным информировать российских покупателей о тех требованиях, которые предъявляют Европейское и американское законодательства к пищевым добавкам.
В приложениях приводится текст СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 7), а также цитаты из Директив ЕС, посвящённых пищевым добавкам.
В конце книги приведён Перечень литературы (из которого можно почерпнуть более подробную информацию по интересующему вопросу), а также Алфавитный указатель, в котором приведены все названия пищевых добавок, включая их синонимы (он поможет найти статью о добавке, если читателю неизвестно название, под которым она помещена в Словаре); кроме алфавитного указателя пищевых добавок приводится Указатель кодов Е.
Источниками для составления Словаря являлись официальные документы, монографии, справочники и периодические издания на русском, английском и немецком языках; кроме того, информация предоставлялась специалистами отрасли пищевых ингредиентов.
Надеемся, что эта книга поможет технологам пищевых предприятий, студентам, аспирантам, производителям, поставщикам и всем конечным потребителям пищевых добавок, а также интересующимся этой группой пищевых микроингредиентов находить ответы на свои вопросы и решать насущные проблемы пищевых производств.
Автор выражает признательность за помощь в написании Введения профессору, докт. техн. наук А. П. Нечаеву, профессору, докт. техн. наук А. А. Кочетковой и канд. биол. наук А. И. Пшендину, а также в написании Классификации пищевых добавок — профессору, докт. техн. наук И. В. Матвеевой (хлебопекарные улучшители) и канд. хим. наук Е. В. Смирнову (ароматизаторы). Особая благодарность за помощь в редактировании книги — профессору, докт. техн. наук В. С. Колодязной и доценту, канд. биол. наук А. И. Пшендину.
Л. А. Сарафанова
Источник
Booksee.org
Главная →
Пищевые добавки. Энциклопедия
Сарафанова Л.А.
Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок и является единственным такого рода изданием на русском языке.Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых вузов, всех интересующихся пищевыми добавками.
Скачать книгу бесплатно (djvu, 10.82 Mb) | Читать «Пищевые добавки. Энциклопедия»
Популярные книги за неделю:
#1
Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)
Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.
Категория: Педагогика в помощь учителю
33.80 Mb
#2
Биохимия
Северин Е.С
Категория: Медицина, Химия, Биохимия
26.09 Mb
#3
Атлас анатомии человека
Синельников В.В.
Категория: Медицина, Анатомия человека
11.83 Mb
#4
Атлас анатомии человека. В 4 томах
Синельников В.В.
Категория: Медицина
40.81 Mb
#5
Общая хирургия
Петров С.В.
32.57 Mb
#6
Сексуальные позиции. Практическое руководство
Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев
Категория: people, health, hobby, active
23.38 Mb
#7
Атлас анатомии человека
Фрэнк Неттер
Категория: info, encyc, science, human, people, health
373.85 Mb
#8
Атлас анатомии человека НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Синельников
Категория: 1956283-АРХИВ КНИГ АНАТОМИЯ, Синельников Атлас анатомии человека
86.96 Mb
#9
История России. Учебник
А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина
Категория: society, society, history
31.37 Mb
#10
Сольфеджио. Рабочая тетрадь. 4 класс.
Калинина Г.Ф.
Категория: КНИГИ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
35.52 Mb
Только что пользователи скачали эти книги:
#1
Сборник задач по дифференциальной геометрии
Феденко А.С. (ред.)
Категория: Mathematics, Geometry and topology, Differential geometry
6.59 Mb
#2
Алгебра. 9 класс, учебник
Мордкович А.Г.
Категория: Mathematics, School-level
1.49 Mb
#3
Физика. Вопросы – ответы. Задачи – решения. Колебания и волны. Геометрическая и волновая оптика. Учебное пособие
Трубецкова С.В.
Категория: Physics, School-level
2.31 Mb
#4
Пятьдесят занимательных вероятностных задач с решениями
Мостеллер Ф.
Категория: science, exact, science, popular
1.90 Mb
#5
Введение в теорию колебаний и волн
Рабинович
Категория: 2319748-Сборник книг для физиков #4, Теор.колебаний
22.85 Mb
#6
Мифы в искусстве старом и новом
Рене Менар
Категория: color, color, paint
7.30 Mb
#7
Информатика и информационно-коммуникационные технологии. Базовый курс: Учебник для 9 класса
Семакин И.Г. , Л.А. Залогова, С.В. Русаков, Л.В. Шестакова
Категория: , НАУКА и УЧЕБА
9.66 Mb
#8
Русское слово, свое и чужое
Л.П. Крысин
Категория: КНИГИ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
98.00 Mb
#9
Нелинейные волны : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по физ. специальностям
Рыскин, Никита Михайлович;Трубецков, Дмитрий Иванович
Категория: Физика, Механика, Колебания и волны
2.59 Mb
#10
Нелинейные волны : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по физ. специальностям
Рыскин, Никита Михайлович;Трубецков, Дмитрий Иванович
Категория: Физика, Механика, Колебания и волны
2.88 Mb
Источник
Скачать книгу в формате:
- djvu
- fb2
- epub
- rtf
- mobi
- txt
Аннотация
Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок.
Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых ВУЗов, всех интересующихся пищевыми добавками.
ЕЩЕ
Популярные книги
Аннотация:
Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования…
Блок — 21 стр.
Аннотация:
Джордж Оруэлл 1984 ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 1 Был яркий холодный апрельский день, часы били тринадцат…
Блок — 11 стр.
Аннотация:
Цитата
“Один из самых важных уроков, которые я получил в своей жизни, звучит так: если вы хотит…Блок — 19 стр.
Аннотация:
В дивном новом мире женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писат…
Блок — 12 стр.
Аннотация:
Нелл Харпер Ли УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми. Чарлз Лэм ЧАСТЬ П…
Блок — 14 стр.
Аннотация:
Перенос души из одной оболочки в другую. Первая оболочка умерла в наше время на Земле, вторая моло…
Блок — 5 стр.
Здравствуй уважаемый читатель. Книга “Пищевые добавки: Энциклопедия” Сарафанова Лариса Анатольевна относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Небезынтересно наблюдать как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. Долго приходится ломать голову над главной загадкой, но при помощи подсказок, получается самостоятельно ее разгадать. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. Грамотно и реалистично изображенная окружающая среда, своей живописностью и многообразностью, погружает, увлекает и будоражит воображение. Написано настолько увлекательно и живо, что все картины и протагонисты запоминаются на долго и даже спустя довольно долгое время, моментально вспоминаются. Невольно проживаешь книгу – то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до нелепости, и доводят образ до крайности. “Пищевые добавки: Энциклопедия” Сарафанова Лариса Анатольевна читать бесплатно онлайн невозможно без переживания чувства любви, признательности и благодарности.
Новинки
Аннотация:
По решению ордена стражей, Клепий отправляется на поиски артефакта, необходимого для сохранения ба…
Полный текст — 53 стр.
По решению ордена стражей, Клепий отправляется на поиски артефакта, необходимого для сохранения ба…
Ленинский этап СССР с 1917 по 1924 года …
Аннотация:
Психологи утверждают, что формирование привычки занимает 21 день.
Они лгут.
21 день она не ощ…
Фрагмент — 15 стр.
Психологи утверждают, что формирование привычки занимает 21 день.
Они лгут.
21 день она не ощ…
Аннотация:
Сегодня у Флисс урок плавания. Что же может произойти необычного? Но только Флисс нырнула на дно …
Фрагмент — 3 стр.
Сегодня у Флисс урок плавания. Что же может произойти необычного? Но только Флисс нырнула на дно …
Аннотация:
Их любовь как солнечный удар, как озарение, как глоток воздуха. Встретив Катю, Юрий Тагильцев нав…
Фрагмент — 13 стр.
Их любовь как солнечный удар, как озарение, как глоток воздуха. Встретив Катю, Юрий Тагильцев нав…
Аннотация:
Конечно, Валерия Бурова была, мягко говоря, не в восторге, когда на пороге ее квартиры появилась …
Фрагмент — 15 стр.
Конечно, Валерия Бурова была, мягко говоря, не в восторге, когда на пороге ее квартиры появилась …
Источник