Санпин пищевые добавки для производства пищевых продуктов

СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Обозначение: СанПиН 2.3.2.1293-03
Обозначение англ: SANPIN 2.3.2.1293-03
Статус:взамен
Название рус.:Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:15.06.2003
Дата окончания срока действия:01.01.2021
Область применения:Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Оглавление:I. Общие положения и область применения
II. Гигиенические требования
Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов
Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи
Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
   3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ”
   3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
   3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
   3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
   3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию
   3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
   3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба
   3.8. Красители для производства пищевых продуктов
   3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается
   3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
   3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
   3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)
   3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей
   3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
   3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
   3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей
   3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья
Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания
   4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
   4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
   4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
   4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет
Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
   5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
   5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов
   5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
   5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности
   5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
   5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов
      5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения
      5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения
      5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения
      5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов
Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов
   7.1. По номерам FEMA
   7.2. По номерам EC
Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов
Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения
Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и “парабенов”, сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола
Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки
Разработан: Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
ГУ НИИ питания РАМН
Утверждён:18.04.2003 Главный государственный санитарный врач РФ (Russian Federation Chief Public Health Officer 59)
Расположен в:
Список изменений:
  • СанПин 2.3.2.2364-08
  • СанПиН 2.3.2.2508-09
  • СанПиН 2.3.2.2795-10 (Дополнения и изменения № 3)
Заменяет собой:
  • Санитарные правила 1923-78 «Санитарные правила по применению пищевых добавок»
Нормативные ссылки:
  • Закон 5151-I «О сертификации продукции и услуг»
  • Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Постановление 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
  • Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08

Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09

Источник

Дата актуализации: 01.02.2020

СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Обозначение: СанПиН 2.3.2.1293-03
Обозначение англ: SANPIN 2.3.2.1293-03
Статус:взамен
Название рус.:Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:15.06.2003
Область применения:Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Оглавление:I. Общие положения и область применения
II. Гигиенические требования
Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов
Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи
Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ”
3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию
3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба
3.8. Красители для производства пищевых продуктов
3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается
3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)
3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей
3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей
3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья
Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания
4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет
Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов
5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности
5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов
5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения
5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения
5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения
5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов
Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов
7.1. По номерам FEMA
7.2. По номерам EC
Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов
Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения
Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и “парабенов”, сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола
Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки
Разработан: Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
ГУ НИИ питания РАМН
Утверждён:18.04.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (59)
Издан: Российская газета (2003 г. (119/1))
Расположен в:
Список изменений:
  • СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008
  • СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 июня 2009 г. N 22)
  • СанПиН 2.3.2.2795-10 от 01.04.2011 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 марта 2011 г. N 12, Дополнения и изменения № 3)
Заменяет собой:
  • Санитарные правила 1923-78 «Санитарные правила по применению пищевых добавок»
Нормативные ссылки:
  • Закон 5151-I «О сертификации продукции и услуг»
  • Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Постановление 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
  • Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Читайте также:  Продукты с пищевыми добавками

Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008

Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009

Источник

СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Пищевые добавки – вещества, преднамеренно вносимые в пищевые продукты в небольших количествах с целью улучшения их внешнего вида, вкуса, аромата, консистенции или для придания им большей стойкости при хранении.

Использование пищевых добавок не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать питательные свойства пищевых продуктов.

Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи или недоброкачественности сырья или готового продукта.

Использование пищевых добавок на отдельных предприятиях начинается с ведома местных органов государственного санитарного надзора. Администрация предприятия до начала применения пищевой добавки должна информировать местную санитарно-эпидемиологическую станцию о предстоящем внедрении добавки в производство, предоставить соответствующее разрешение Министерства здравоохранения РФ и регламентирующие документы.

Постоянный (текущий) контроль за правильным применением пищевых добавок на предприятии, их качеством, содержанием в пищевых продуктах возлагается на технологическую службу предприятия и производственную лабораторию.

Наличие пищевых добавок в продуктах, как правило, должно указываться на потребительской упаковке в разделе рецептуры.

Пищевая добавка обозначается либо как индивидуальное вещество, например: нитрит натрия, сорбиновая кислота, лецитин и т.д.; либо групповым названием, например: эмульгатор, консервант, синтетические красители, ароматическая эссенция и т.д..

Список пищевых добавок, разрешенных для использования при производстве пищевых продуктов или для продажи населению, подлежит систематическому пересмотру не реже 1 раза в пять лет с учетом текущей информации.

Классификация пищевых добавок

  • E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
  • E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
  • E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
  • E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
  • E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
  • E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
  • Е700 — Е800 — запасные индексы.
  • E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000. Запрещённые добавки (добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)

  • E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
  • E123 — красный амарант (краситель)
  • E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
  • E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 — формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки

(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)

  • E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Перекись ацетона

Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе

  • 102 — Тартразин
  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава * — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации

Источник

Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08

В
соответствии с Федеральным законом от
30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения” (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27
(ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N
1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; 2007,
N 1 (1 ч.), ст.29; 2007, N 27, ст.3213; 2007, N 46, ст.5554; 2007,
N 49, ст.6070) и постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295, 2005, N 39, ст.3953)

Читайте также:  Торговые сети пищевых добавок

постановляю:

1. Утвердить СанПиН
2.3.2.2354-08 “Дополнения и изменения N 8 к
санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01
“Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов” (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002,
регистрационный номер 3326), с внесенными изменениями и
дополнениями постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
31.05.2002 N 18 “О внесении изменений в постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от
14.11.2001 N 36” (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002,
регистрационный номер 3499), постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
15.04.2003 N 41 “О введении в действие санитарно-эпидемиологических
правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 – дополнения и изменения N
2 к СанПиН 2.3.2.1078-01” (зарегистрировано в Минюсте России
29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
25 июня 2007 года N 42 “Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07″ –
дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01”
(зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный
номер 9852), постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
18.02.2008 N 13 “Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 “Дополнения и
изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”
(зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный
номер 3326), постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
05.03.2008 N 17 “Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 – дополнения и
изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01” (зарегистрировано в
Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 1465).

2. Ввести в действие
указанные санитарные правила с 1 июля 2008 года.

Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
23 мая 2008 года,
регистрационный N 11741

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.2354-08. Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 8 к СанПиН
2.3.2.1078-01

Приложение
к постановлению
Главного
государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 21 апреля 2008 года N 26

1. Внести дополнения и
изменения в СанПиН
2.3.2.1078-01:

1.1. Пункт
2.18. дополнить следующим абзацем:

“- для пищевых продуктов,
произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их
получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других
средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и
откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных
препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием
ионизирующего излучения и в соответствии с настоящими санитарными
правилами (далее – органические продукты), указывается информация:
“органический продукт”.

1.2. Дополнить главой
следующего содержания:

6.1. Для производства
сельскохозяйственных культур и растений, продуктов животноводства,
птицеводства и пчеловодства, полученных с использованием
технологий, обеспечивающих изготовление пищевых продуктов из сырья,
полученного без применения пестицидов и других средств защиты
растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма
животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО
и не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего
излучения, а также продукты их переработки, содержащие в своем
составе не менее 95% ингредиентов, полученных с учетом требований
настоящих санитарных правил, а содержание остальных ингредиентов в
конечном продукте не превышает 5% от массы всех ингредиентов (за
исключением пищевой соли и воды) (далее – органические продукты)
используются:


сельскохозяйственные поля, угодья, участки, фермы, для которых
переходный период составляет не менее двух лет со времени посева
или в случае многолетних культур (за исключением травопольных) как
минимум три года до первого сбора органических продуктов;


только натуральные ароматизаторы;


препараты из микроорганизмов и ферменты, разрешенные в
установленном порядке, используемые при переработке пищевых
продуктов или в качестве технологических вспомогательных средств,
за исключением генетически модифицированных микроорганизмов или
ферментов, полученных методом генной инженерии;

6.2. Не допускается
приобретение и хранение материалов с неясным происхождением и не
разрешенных для производства органических продуктов.

6.3. Оборудование,
используемое при производстве органических продуктов, и
трубопроводы для полива должны содержаться и эксплуатироваться в
соответствии с нормативной и технической документацией, быть
разрешены для использования в установленном порядке.

6.4. Уборочное
оборудование, транспортные средства и контейнеры должны быть
маркированы по предназначению (только для органических продуктов) и
после применения должны подвергаться санитарной обработке и
храниться в условиях, исключающих их загрязнение после обработки и
до использования.

Все транспортные
средства, используемые для перевозки органических продуктов, должны
быть в исправном техническом состоянии, иметь санитарный
паспорт.

6.5. Допускается
транспортировать и реализовать продукты органического производства
только в упакованном виде, с маркировкой “органический продукт”, и
сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение как
органических продуктов, качество и безопасность.

Каждая партия
органических продуктов должна сопровождаться документацией,
позволяющей проследить происхождение продукта и его качество
(удостоверение о качестве и безопасности).

6.6. Импортируемые
органические продукты должны проходить санитарно-эпидемиологическую
экспертизу с подтверждением идентификации органического продукта со
стороны уполномоченного органа страны-импортера.

6.7. Требования к
производству органических продуктов растительного
происхождения:

6.7.1. При выращивании
органических продуктов растительного происхождения необходимо
обеспечить исключение влияния других производств, не относящихся к
производству органических продуктов, для предотвращения их
загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами
и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими
организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и
будущих поколений (далее – загрязняющие вещества).

6.7.2. Участки земель,
используемые для производства органических продуктов, должны
соответствовать требованиям гигиенических нормативов, предъявляемых
для почвы.

Участки земель, в которых
превышены гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ
для почвы, должны быть выведены при производстве органических
продуктов из севооборота.

6.7.3. Вода, используемая
для мытья или переработки сельскохозяйственных культур, должна
соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям,
предъявляемым к питьевой воде.

6.7.4. Допускается
использование материалов на основе полиэтилена, полипропилена и
других поликарбонатов, разрешенных к применению в установленном
порядке, для покрытия защищаемых конструкций, синтетических
мульчей, сеток от насекомых и обматывания силоса. Не допускается
применение продуктов на основе полихлорида.

6.7.5. Допускается
подвергать культуру сушке воздушным или другими физическими
способами, включая использование нагревателей, но продукты сгорания
топлива не должны ее загрязнять. Использование этих способов должно
обеспечивать полное сгорание топлива. Помещение для сушки должно
быть оборудовано принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

6.7.6. Допускаются к
применению пищевые добавки и вспомогательные технологические
средства в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 9 и
10.

6.7.7. Допускаются к
использованию только средства контроля за численностью вредителей и
борьбы с болезнями растений и агрохимикаты, прошедшие в
установленном порядке государственную регистрацию, приведенные в
таблицах 11 и 12.

6.7.8. Не допускается
использование удобрений, полученных при переработке побочных
продуктов скотобойни, и свежей крови, а также мочевина и чилийский
нитрат.

Читайте также:  Вредят ли пищевые добавки здоровью

6.7.9. Не допускается
использование синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и
других пестицидов.

6.7.10. Не допускается
использование препаратов, содержащих медь, в количестве,
превышающем 3 кг/га в год.

6.7.11. Не допускается
применение синтетических регуляторов роста и синтетических
красителей. Исключение составляет этилен в качестве регулятора
роста растений.

6.7.12. Хранилища
органических продуктов должны содержаться в чистоте и подвергаться
санитарной обработке средствами, разрешенными для этих целей и
приведенными в таблице 12 настоящих правил.

6.8. Требования к
производству органических продуктов пчеловодства и
животноводства.

6.8.1. Ульи должны
располагаться таким образом, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от
места нахождения пасеки отвечали требованиям настоящих санитарных
правил.

Допускается нахождение в
этом радиусе других хозяйств, которые не представляют собой
опасности загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими
веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими
биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья
нынешнего и будущих поколений, и в которых не используются
пестициды.

Продукты пчеловодства
реализуются как органические продукты при условии, что они были
получены в соответствии с настоящими санитарными правилами по
истечении одного года от начала деятельности пасеки.

6.8.2. При работе с
пчелами (во время сбора продуктов пчеловодства) должны быть
использованы только репелленты, разрешенные в установленном
порядке. Не допускается использование синтетических химических
репеллентов.

6.8.3. Допускается для
борьбы с вредителями и болезнями пчел применение следующих веществ
и средств: молочная, щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты,
сера, природные эфирные масла (ментол, эвкалиптол, камфора), пар и
открытое пламя, а также разрешенные бактериальные препараты
(Bacillus thuringiensis).

6.8.4. Допускается для
обработки органических продуктов животноводства и пчеловодства
применение пищевых добавок и вспомогательных технологических
средств в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 13 и
14.

6.8.5. Продукты животного
происхождения признаются органическими продуктами, если при их
производстве использовались пастбища, которые на протяжении
последних 3 лет не обрабатывались какими-либо средствами, не
включенными в таблицы 11 и 12 настоящих санитарных правил.
Количество применяемых в хозяйстве удобрений не должно превышать
170 кг азота в год на 1 га сельхозугодий.

6.8.6. Для производства
органических продуктов не допускается использование крупного
рогатого скота из стада, в котором за последние шесть лет были
зарегистрированы случаи коровьей губчатой энцефалопатии (BSE).

6.8.7. Не допускается
хранение на территории содержания животных строительных и других
материалов, обработанных красками, консервантами и токсичными
веществами, которые могут оказать отрицательное влияние на
безопасность органического продукта.

6.8.8. Не допускается
хранение средств борьбы с грызунами и паразитами в пределах
досягаемости животных.

6.8.9. Допускается
использование для очистки и дезинфекции животноводческих помещений
и зданий для содержания животных и птиц, а также оборудования и
приборов следующих веществ и препаратов: калийное и натронное мыло,
известковое молоко, известь, жженая известь, гипохлорид натрия,
едкий натр, едкий калий, перекись водорода, природные растительные
эссенции, лимонная, надуксусная, муравьиная, молочная, щавелевая и
уксусная кислоты, этиловый спирт, азотная и фосфорная кислоты,
карбонат натрия.

6.8.10. Необходимо
применение кормов для животных и птиц, удовлетворяющих их
физиологической потребности на различных стадиях развития и
служащих достижению высокого качества продукции. Не допускается
использование кормов с добавками, предназначенными для интенсивного
производства (гормонов и т.п.), а также кормов с использованием
генно-инженерно-модифицированных организмов.

6.8.11. Допускается
использование кормов, приготовленных без применения органических
растворителей. Макро- и микроэлементы, витамины, разрешенные для
производства органических продуктов, изложены в таблице 15
настоящих правил.

6.8.12. Допускается
использовать силос, при производстве которого в качестве добавок
или средств обработки кормов использованы только сорбиновая кислота
(Е 200), муравьиная кислота (Е 236), уксусная кислота (Е 260),
молочная кислота (Е 270), пропионовая кислота (Е 280), лимонная
кислота (Е 330), морская соль, каменная соль, сыворотка, сахар,
жмых сахарной свеклы, зерновая мука, меласса в соответствии с
регламентами их применения, установленными при
санитарно-эпидемиологической экспертизе.

6.8.13. Допускается к
использованию для кормления животных ферменты, микроорганизмы,
связующие вещества (стеарат кальция натурального происхождения (Е
470), коллоидный диоксид кремния (Е 551), бентонит (Е 558),
алюмосиликат (Е 559), силикат калия (Е 560), вермикулит, сепиолит,
перлит), пивные дрожжи, в соответствии с нормативами,
установленными при их санитарно-эпидемиологической экспертизе.

6.8.14. Не допускается
применение в рационе питания животных антибиотиков, кокцидостатиков
и других фармакологических препаратов, стимуляторов роста и
лактации.

6.8.15. Не допускается в
профилактических целях назначение химико-синтетических
аллопатических препаратов или антибиотиков.

Таблица
9

N
п/п

Наименование
пищевых добавок

Условия
применения

1

2

3

1.

Карбонаты кальция (Е 170)

В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03*

________________

* СанПиН
2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по применению пищевых
добавок”, зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003,
регистрационный номер 4613.

2.

Диоксид серы (Е 220)

Для продуктов виноделия в
соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

3.

Молочная кислота (270)

Для ферментированных овощных
продуктов в соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

4.

Диоксид углерода (Е 290)

В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

5.

Яблочная кислота (Е 296)

В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

6.

Аскорбиновая кислота (Е
300)

В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

7.

Токоферолы, концентрат смеси
натуральные (Е 306)

В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

8.

Лецитины (Е 322) – полученные
без использования отбеливающих средств и органических
растворителей

В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

9.

Лимонная кислота (330)

Для продуктов из овощей и
фруктов в соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

10.

Тартраты натрия (Е 335)

Для тортов и кондитерских
изделий в соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

11.

Тартраты калия (Е 336)

Для злаковых, кондитерских
изделий, тортов в соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

12.

Орто-фосфат кальция
1-замещенный (Е 341i)

Только для поднятия теста в
соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

13.

Альгиновая кислота (Е 400)

В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

14.

Альгинат натрия (Е 401)

В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

15.

Альгинат калия (Е 402)

В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

16.

Агар (Е 406)

В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

17.

Каррагинан (Е 407)

В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

18.

Камедь рожкового дерева
(410)

В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

19.

Гуаровая смола (Е 412)

В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

20.

Трагакант камедь (Е 413)

В соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

21.

Гуммиарабик (Е 414)

Для молочных продуктов, жиров
и кондитерских изделий в соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03

22.

Ксантановая камедь (Е 415)

Для продуктов из овощей и
фруктов, на основе жиров, для тортов и печенья, салатов в
соответствии с СанПиН
2.3.2.1293-03