Санпин перечень пищевых добавок 2016
Пищевые добавки: требования к информации
Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. Пищевые добавки добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов.
В пищевой промышленности используются искусственно синтезируемые добавки, одни из которых безопасны для здоровья, другие -условно безвредные, а третьи признаны опасными для здоровья и жизни человека. В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.
Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:
•Кислоты – допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.
•Консерванты – применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».
• Красители
•Подсластители – применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.
Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.
• Глазирователи – используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.
•Ароматизаторы.
Общие требования к содержанию информации для потребителей:
Всоответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
1. Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт должна содержать:
• наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);
• наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
• индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;
• масса нетто (для уксуса – объем);
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• состав продукта (для уксуса – значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов – не указывают);
• способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов – инструкция по хранению и употреблению;
• противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;
• дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;
• срок хранения;
• условия хранения;
• обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
• информация о государственной регистрации;
• информация о подтверждении соответствия.
2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта должна содержать:
• информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;
• групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;
• индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: “натуральный”, “идентичный натуральному” или “искусственный” в зависимости от того, какими они являются;
• массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)
Запрещённые добавки:
Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/. К запрещенным пищевым добавкам относятся:
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, El105, Е1503, Е1521.
Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: https://www.crc.ru/. Кроме того, перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213)и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др.
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131,Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др
Источник
Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2795-10 “Дополнения и изменения N 3 к
СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по применению
пищевых добавок”
В
соответствии с Федеральным законом от
30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения” (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27
(ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N
1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21, 29; N 27,
ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29
(ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.I),
ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969) и постановлением Правительства Российской
Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об утверждении Положения о
государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской
Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании” (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N
8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)
постановляю:
Утвердить СанПиН
2.3.2.2795-10 Дополнения и изменения N 3 к санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические
требования по применению пищевых добавок”, утвержденным
постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации,
первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
от 18.04.2003 N 59 (зарегистрировано в Минюсте России
02.06.2003, регистрационный N 4613), с внесенными изменениями и
дополнениями: постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
26.05.2008 N 32 “Об утверждении СанПиН 2.3.2.2364-08” – дополнения
и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 (зарегистрировано в
Минюсте России 16.06.2008, регистрационный N 11848), постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
27.04.2009 N 24 “Об утверждении СанПиН 2.3.2.2508-09” – дополнения
и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1293-03 (зарегистрировано в
Минюсте России 19.05.2009, регистрационный N 13938)
(приложение).
Г.Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
4 февраля 2011 года,
регистрационный N 19706
Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.2795-10. Гигиенические требования по применению пищевых
добавок. Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03
Приложение
Внести изменения и
дополнения в СанПиН
2.3.2.1293-03.
1. В приложение
1 “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” внести
следующие изменения и дополнения:
1.1. Исключить из
приложения
1 следующие пищевые добавки:
Е152 Уголь
Е237 Формиат натрия
Е238 Формиат кальция
Е317 Изоаскорбат
калия
Е318 Изоаскорбат
кальция
Е323 Аноксомер
Е345 Цитрат магния
Е349 Малат аммония
Е366 Фумараты калия
Е367 Фумараты кальция
Е368 Фумараты аммония
Е383 Глицерофосфат
кальция
Е411 Овсяная камедь
Е419 Гхатти камедь
Е446 Сукцистеарин
E450(viii) Пирофосфат
магния
E472g Моноглицеридов и
янтарной кислоты эфиры
Е478 Лактилированных
жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры
E481ii Олеиллактилат
натрия
Е496 Сорбитан триолеат,
СПЭН 85
Е505 Карбонат железа
Е519 Сульфат меди
Е539 Тиосульфат
натрия
Е550 Силикаты натрия
Е560 Силикат калия
Е641 L-Лейцин
Е642 Лизин
гидрохлорид
Е908 Воск рисовых
отрубей
Е909 Спермацетовый
воск
Е910 Восковые эфиры
Е911 Жирных кислот
метиловые эфиры
Е913 Ланолин
Е921 Цистин, L- и его
гидрохлориды – натриевая и калиевая соли
Е930 Перекись кальция
Е952 Калиевая соль
цикламовой кислоты
Е1000 Холевая кислота
Е1001 Холин, соли и
эфиры
Е1103 Инвертазы
Е1105 Лизоцим
Е1411 Дикрахмалглицерин
“сшитый”
Е1421 Крахмал ацетатный,
этерифицированный винилацетатом
Е1423 Дикрахмалглицерин
ацетилированный
Е1443 Дикрахмалглицерин
оксипропилированный
N-Лауроилглутаминовая
кислота (без индекса Е в конце приложения
1)
N-Лауроиласпарагиновая
кислота (без индекса Е в конце приложения
1)
N-Лауроилглицин (без
индекса Е в конце приложения
1)
Имбрицин (без индекса Е в
конце приложения)
Формиат калия (без
индекса Е в конце приложения
1)
Хлорид железа (без
индекса Е в конце приложения
1)
Юглон (без индекса Е в
конце приложения
1).
1.2. После индекса Е960
внести дополнительно пищевую добавку “Неотам” с индексом Е961 в
следующей редакции:
Индекс | Название | Технологические | ||
Е961 | Неотам (NEOTAME) | подсластитель |
1.3. Для пищевых добавок
с индексами Е100, Е110, Е160а, Е163, Е170, Е172, Е384, Е466, Е468,
Е469, Е482, Е960, Е1200 внести изменения по графам 2 и 3 и изложить
в следующей редакции:
Индекс | Название | Технологические | ||
Е100 | Куркумин | краситель | ||
Е110 | Желтый “солнечный закат” FCF | краситель | ||
Е160а | Каротины (CAROTENES) | краситель | ||
Е163 | Антоцианы (ANTHOCYANINS) | краситель | ||
Е170 | Карбонат кальция (CALCIUM | краситель (поверхностный), | ||
Е172 | Оксиды и гидроксиды железа | красители | ||
Е384 | Изопропилцитратная смесь | антиокислитель, консервант | ||
Е466 | Карбоксиметилцеллюлоза | загуститель, стабилизатор, | ||
Е468 | Кросскарамеллоза | стабилизатор, носитель | ||
Е469 | Карбоксиметилцеллюлоза | загуститель, стабилизатор | ||
Е481 | Стеароил-2-лактилат натрия | эмульгатор, стабилизатор | ||
Е482 | Стеароил-2-лактилат кальция | эмульгатор, стабилизатор | ||
Е541 | Алюмофосфат натрия кислый | регулятор кислотности, | ||
Е960 | Стевиолгликозиды (STEVIOL | подсластитель | ||
Е1200 | Полидекстрозы | стабилизатор, загуститель, |
2. В приложение
3, раздел
3.1 “Пищевые продукты, в которых регламентируется использование
пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ” внести следующие
изменения и дополнения:
2.1. Индекс 3.1.1: графу
3 дополнить строкой “Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот
(Е472с)” в следующей редакции:
Индекс | Пищевые | Пищевая | Максимальный | |
3.1.1. | Эфиры глицерина и лимонной и | согласно ТИ |
2.2. Индекс 3.1.6: в
графе 3 после слов “Геллановая камедь (Е418)” пищевые добавки с
названиями “Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), Хлорид
кальция (Е509), Гидроксид натрия (Е524)” выделить в отдельную
строку и изложить в следующей редакции:
Индекс | Пищевые | Пищевая | Максимальный | |
продукты | (индекс Е) | уровень в | ||
3.1.6. | Моно- и диглицериды жирных | согласно ТИ |
2.3. Индекс 3.1.7
изложить в новой редакции:
Индекс | Пищевые | Пищевая | Максимальный | ||
3.1.7. | Сухое молоко, | Аскорбат натрия (Е301) | согласно ТИ | ||
(сгущенное) молоко | Аскорбиновая кислота |
2.4. Индекс 3.1.9: графу
3 дополнить пищевой добавкой в редакции: “Яблочная кислота (Е296) –
только для очищенного картофеля”.
2.5. Индексы 3.1.10 и
3.1.11 изложить в новой редакции:
Индекс | Пищевые | Пищевая | Максимальный | ||
3.1.10. | Фруктовые компоты | Цитраты натрия (Е331) | согласно ТИ | ||
3.1.11. | Рыба, ракообразные и моллюски | Цитраты кальция (Е333) | согласно ТИ |
2.6. Индекс 3.1.13: графу
3 после пищевой добавки “Аскорбилпальмитат (Е304)” дополнить
пищевой добавкой “Аскорбилстеарат (Е305)”.
2.7. Индекс 3.1.14: графу
3 пищевой добавки “Аскорбилпальмитат (Е304)” дополнить пищевой
добавкой “Аскорбилстеарат (Е305)”.
2.8. Индекс 3.1.16: графу
3 дополнить пищевой добавкой “Гидрокарбонат натрия (Е500ii)” в
следующей редакции: “Гидрокарбонат натрия (E500ii) – только для
кисломолочных сыров”.
2.9. Индекс 3.1.17: графу
3 дополнить пищевой добавкой в следующей редакции: “Целлюлоза
порошкообразная (Е460ii) – только для тертого и нарезанного
сыра”.
2.10. Индекс 3.1.20:
а) в графе 3 в названии
пищевой добавки “Моно- и диглицеридов жирных кислот и винной
кислоты эфиры” изменить индекс с “(E372d)” на “(E472d)”;
б) графу 3 дополнить
пищевой добавкой “Аскорбилстеарат (E305)”.
2.11. Индекс 3.1.21: в
графе 2 название пищевого продукта изложить в новой редакции:
“Макаронные изделия свежие”.
2.12. После индекса
3.1.21 дополнительно внести строку с индексом 3.1.21а и пищевыми
продуктами “Макаронные изделия из мягкой пшеницы” в следующей
редакции:
Индекс | Пищевые | Пищевая | Максимальный | ||
3.1.21а. | Макаронные изделия из мягкой | Молочная кислота (Е270) | согласно ТИ | ||
Гуаровая камедь (Е412) | 7,5 г/кг муки | ||||
Декстрины (Е1400) | 30 г/кг | ||||
Цитраты натрия (Е331) | 1 г/кг муки |
2.13. Индекс 3.1.22
изложить в новой редакции:
Индекс | Пищевые | Пищевая | Максимальный | ||
3.1.22. | Пиво | Молочная кислота (Е270) | согласно ТИ |
2.14. После индекса
3.1.22 дополнительно внести строки с индексами 3.1.23, 3.1.24 и
3.1.25 в следующей редакции:
Индекс | Пищевые | Пищевая | Максимальный | ||
3.1.23. | Кислосливочное масло | Карбонаты натрия (Е500) | согласно ТИ | ||
3.1.24. | Козье молоко, обработанное | Цитраты натрия (Е331) | 4 г/л | ||
3.1.25. | Каштаны в сиропе | Камедь рожкового дерева | согласно ТИ |
3. В приложение
3, раздел
3.2 “Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и
солей” внести следующие изменения и дополнения:
3.1. Индекс 3.2.3: графу
2 дополнить пищевой добавкой “тартрат кальция (Е354)”.
3.2. После индекса 3.2.9
внести дополнительно строку с индексом 3.2.9а в следующей
редакции:
3.3. Индекс 3.2.11: в
графе 2 исключить пищевую добавку “цитраты магния (Е345)”.
3.4. Индекс 3.2.13
изложить в новой редакции:
3.5. Индекс 3.2.14: в
графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции: “Оксиды
и гидроксиды железа (Е172)”.
3.6. Индекс 3.2.17: в
графе 2 исключить пищевую добавку “сульфат меди (Е519)”.
3.7. Индекс 3.2.21 с
пищевой добавкой “Тиосульфат натрия (Е539)” исключить.
3.8. Индекс 3.2.25
исключить. Пищевую добавку “Фосфорная кислота (Е338)” перенести в
индекс 3.2.26.
3.9. Индекс 3.2.26
изложить в новой редакции:
Индекс | Пищевая | Пищевые | Максимальный | ||
3.2.26. | Фосфорная кислота (Е338) и | См. индекс 3.6.56 раздела |
3.10. Индекс 3.2.27: в
графе 2 исключить “фумараты калия (Е366)”, “фумараты кальция
(Е367)”, “фумараты аммония (Е368)” и изложить в редакции:
“Фумаровая кислота (Е297), фумараты натрия (Е365) – по отдельности
или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту”.
3.11. Индекс 3.2.28: в
графе 2 исключить “малат аммония (Е349)”.
4. В приложение
3, раздел
3.3 “Гигиенические регламенты применения консервантов” внести
следующие изменения и дополнения:
4.1. Индекс 3.3.1 с
пищевой добавкой “Аллилгорчичное масло” исключить.
4.2. Индекс 3.3.2:
а) в графе 3 изменить
название строки “Пиво безалкогольное” на “Пиво безалкогольное в
кегах (бочонках)”;
б) в графе 3 изменить
название строки “Креветки вареные” на “Ракообразные и моллюски
вареные” и в графе 4 изменить максимальный уровень с “2 г/кг” на “1
г/кг”;
в) графу 3 дополнить
строками “Ароматизаторы”, “Супы и бульоны жидкие, кроме
консервированных”, “Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное
яйцо)” и изложить в редакции:
Индекс | Пищевая | Пищевые | Максимальный | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
3.3.2. | Ароматизаторы | 1,5 г/кг | |||
Супы и бульоны жидкие, кроме | 500 мг/кг | ||||
Яйцепродукты жидкие (белок, | 5 г/кг |
4.3. Индексы 3.3.7
“Имбрицин “ИМ” и 3.3.8 “Лизоцим (Е1105)” исключить.
4.4. Индекс 3.3.9
изложить в новой редакции:
Индекс | Пищевая | Пищевые | Максимальный | ||
3.3.9. | Муравьиная кислота (Е236) | Безалкогольные напитки | 100 мг/л | ||
Соусы и подобные продукты | 200 мг/кг |
4.5. Индекс 3.3.10 с
пищевыми добавками “Муравьиная кислота и формиаты (Е236), (Е238),
(Е237) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211,
Е212, Е213) – по отдельности или в комбинации в пересчете на
соответствующую кислоту” исключить.
4.6. Индекс 3.3.12:
а) в графе 3 строку
“Овощные консервы” исключить;
б) в графе 3 названия
пищевых продуктов “Молочные напитки с наполнителями, творожные
изделия и десерты” изменить на “Творожные изделия и десерты”.
4.7. Индекс 3.3.15: в
графе 3 строки “Биологически активные добавки к пище, жидкие” и
“Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных, в банках”
исключить.
4.8. Индекс 3.3.19:
а) в графе 3 по строке
“Сахар” изменить максимальный уровень в продуктах с 10 мг/кг на 15
мг/кг;
б) в графе 3 строки
“Ракообразные и головоногие: свежие, замороженные” и “вареные”
изложить в новой редакции:
Индекс | Пищевая | Пищевые | Максимальный |
3.3.19. | Ракообразные и | ||
свежие, замороженные | 150 мг/кг на | ||
ракообразные Penaeidae, | 300 мг/кг на | ||
вареные | 50 мг/кг на | ||
ракообразные Penaeidae, | 270 мг/кг на |
в) в графе 3 строку
“Напитки безалкогольные на фруктовых соках” изменить на “Напитки
безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные” и изложить в
новой редакции:
Индекс | Пищевая | Пищевые | Максимальный | |
3.3.19. | Напитки безалкогольные на | 20 мг/кг |
г) в графе 3 названия
пищевых продуктов “Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых и
т.п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе”
изменить на “Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой
основе”;
д) графу 3 дополнить
строками “Маринованные орехи”, “Сладкая кукуруза, упакованная под
вакуумом”, “Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие
груши”, “Виноград, столовые сорта” и “Литчи свежие” в следующей
редакции:
Индекс | Пищевая | Пищевые | Максимальный | |
3.3.19. | Маринованные орехи | 50 мг/кг | ||
Сладкая кукуруза, упакованная | 100 мг/кг | |||
Алкогольные напитки | 50 мг/кг | |||
Виноград, столовые сорта | 10 мг/кг | |||
Литчи свежие | 10 мг/кг на |
4.9. Индекс 3.3.20:
а) в графе 3 названия
пищевых продуктов “Креветки вареные” изменить на “Ракообразные и
моллюски вареные”;
б) графу 3 дополнить
строками “Ароматизаторы” и “Яйцепродукты жидкие (белок, желток,
цельное яйцо)”, “Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных”,
“Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой”,
“Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)” и изложить в
редакции:
Индекс | Пищевая | Пищевые | Максимальный | |
3.3.20. | Ароматизаторы | 1,5 г/кг | ||
Яйцепродукты жидкие (белок, | 5 г/кг | |||
Супы и бульоны жидкие, кроме | 500 мг/кг | |||
Сахаристые кондитерские | 1,5 г/кг | |||
Вяленые мясные продукты | согласно ТД |
4.10. Индекс 3.3.21:
а) в графе 3 строку
“Креветки вареные” заменить строкой “Ракообразные и моллюски
вареные” и изложить в редакции:
Индекс | Пищевая | Пищевые | Максимальный | |
3.3.21. | Ракообразные и моллюски | 2 г/кг |
б) графу 3 дополнить
строками “Биологически активные добавки к пище, жидкие”,
“Ароматизаторы”, “Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное
яйцо)” в следующей редакции:
Индекс | Пищевая | Пищевые | Максимальный | |
3.3.21. | Биологически активные добавки | 2 г/кг | ||
Ароматизаторы | 1,5 г/кг | |||
Яйцепродукты жидкие (белок, | 5 г/кг |
4.11. Индекс 3.3.23: в
графе 3 строку “Биологически активные добавки к пище, жидкие”
исключить.
4.12. Индекс 3.3.26 с
пищевой добавкой “Юглон” исключить.
5. В приложение
3, раздел
3.4 “Гигиенические регламенты применения антиокислителей”
внести следующие изменения и дополнения:
5.1. Индекс 3.4.1, с
пищевой добавкой “Аноксомер (Е323)” исключить.
5.2. Индекс 3.4.4:
а) в графе 3 объединить
строки с пищевыми продуктами “Жиры животные топленые и масла
растительные для использования в производстве пищевых продуктов с
применением высокой температуры” и “Жиры и масла (кроме оливкового,
полученного прессованием) для жаренья (фритюрные, кулинарные и
кондитерские жиры); лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбный” и
изложить в редакции:
Индекс | Пищевая | Пищевые | Максимальный | |
3.4.4. | Жиры животные топленые и масла | БОА – 200 мг/кг |
б) в графе 3 название
“Соусы и приправы” заменить на “Соусы”;
в) в графе 3 после слов
“Орехи, технологически обработанные” через точку с запятой
дополнить “Зерновые, предварительно термически обработанные”;
г) в графе 3 название
“Биологически активные добавки к пище (на жир продукта)” заменить
на “Биологически активные добавки к пище”;
д) графу 3 дополнить
строками “Приправы и пряности”, “Эфирные масла”, “Ароматизаторы
(кроме эфирных масел)” в следующей редакции:
Индекс | Пищевая | Пищевые | Максимальный | |
3.4.4. | Приправы и пряности | БОА – 200 мг/кг | ||
Эфирные масла | БОА – 1 г/кг | |||
Ароматизаторы (кроме эфирных | БОА – 200 мг/кг |
5.3. После индекса 3.4.6а
дополнительно внести строки с индексами 3.4.6б и 3.4.6в и пищевыми
добавками: “Гваяковая смола (Е314)” и Глюконовая кислота (Е574) и
ее соли глюконаты: калия (Е577), кальция (Е578), магния (Е580),
натрия (Е576) и глюконодельта-лактон (Е575)”, соответственно, и
изложить в редакции:
Индекс | Пищевая | Пищевые | Максимальный | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
3.4.6б. | Гваяковая смола (Е314) | Жиры и масла животные и | 1 г/кг | ||
Жевательная резинка | 1,5 г/кг | ||||
Соусы и подобные продукты | 600 мг/кг | ||||
3.4.6в. | Глюконовая кислота (Е574) и ее | согласно ТИ | согласно ТИ | ||
калия (Е577), | См. индекс 3.2.9а раздела |
5.4. Индекс 3.4.8:
а) в графе 2 название
пищевой добавки изложить в новой редакции: “Изоаскорбиновая
(эриторбовая) кислота (Е315), изоаскорбат натрия (Е316) – по
отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую
кислоту”;
б) в графе 3 названия
пищевых продуктов “Рыбные пресервы, консервы, рыба с красной кожей
мороженая” изменить на “Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба
соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая”.
5.5. После индекса 3.4.8
дополнительно внести строку с индексом 3.4.8а и пищевой добавкой
“Изопропилцитратная смесь (Е384)” в следующей редакции:
Источник