Санитарными правилами по применению пищевых добавок 1923 78
В последнее время резко возрос ассортимент пищевых продуктов (продовольственных товаров), как вырабатываемых на российских или совместных предприятиях по зарубежным технологиям, так и поступающих из-за рубежа готовых продуктов и пищевых добавок как таковых.
В соответствии с «Санитарными правилами по применению пищевых добавок», утвержденными Министерством Здравоохранения СССР в 1978 г. (№ 1923-78), последующими дополнениями к ним, включа разрешения Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации, в настоящее время в стране может использоваться в производстве пищевых продуктов или допускается присутствие в импортных пищевых продуктах около 250 видов отдельных пищевых добавок. Как альтернатива специфическим названием пищевых добавок, которые часто длинны и отражают сложную химическую структуру, Европейским Советом была разработана и в странах Европейского сообщества апробирована система цифровой кодификации с литерой «Е» пищевых добавок.
Согласно этой системе каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный код (в Европе с предшествующей литерой «Е»). Коды или идентификационные номера используются только в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Например: аскорбиновая кислота может быть обозначена в документах, характеризующих пищевой продукт, и на этикетке или вкладыше как «антиокислитель Е300»; изоаскорбиновая или эриторбовая кислота — как «антиокислитель Е315»; синтетический краситель Желтый «солнечный закат» — как «краситель Е110» и т.д. Вопросы о допустимости пищевых добавок, находящихся в этом списке, решаются Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации в установленном порядке при наличии заключения Института питания РАМН.
Список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации
Код | Название | Название (eng) | Технологические функции |
E121 | Цитрусовый красный | CITRUS RED | краситель |
E123 | Амарант | AMARANTII | краситель |
E240 | Формальдегид | FORMALDEHYDE | консервант |
Список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации
Код | Название | Название (eng) | Технологические функции |
E103 | Алканет, Алканин | ALKANET | краситель |
E107 | Желтый 2G | YELLOW 2G | краситель |
E125 | Понсо SX, Пунцовый SX | PONCEAU SX | краситель |
E127 | Эритрозин | ERYTHROSINE | краситель |
E128 | Красный , блестящий FCF | RED 2G | краситель |
E140 | Хлорофилл | CHLOROPHYLL | краситель |
E153 | Уголь растительный | VEGETABLE CARBON | краситель |
E154 | Коричневый FK | BROWN FK | краситель |
E155 | Коричневый IIT | BROWN IIT | краситель |
E160d | Ликопин | LYCIPENE | краситель |
E160f | Бета-апо-8′-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры | BETA-APO-8′-CAROTENOIC ACID, METHYL OR ETHYL ESTER | краситель |
E166 | Сандаловое дерево | SANDALWOOD | краситель |
E173 | Алюминий | ALUMINIUM | краситель |
E174 | Серебро | SILVER | краситель |
E175 | Золото | GOLD | краситель |
E180 | Рубиновый литол BK | LITHOL RUBINE BK | краситель |
E182 | Орсейл, Орсин | ORCHIL | краситель |
E209 | пара-Гидрокси- бензойной кислоты гептиловый эфир | HEPTYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E213 | Бензоат кальция | CALCIUM BENZOATE | консервант |
E214 | пара-Гидрокси- бензойной кислоты этиловый эфир | ETHYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E215 | пара- Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | SODIUM ETHYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E216 | пара-Гидрокси- бензойной кислоты пропиловый эфир | PROPYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E217 | пара- Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | SODIUM PROPYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E218 | пара-Гидрокси- бензойной кислоты метиловый эфир | METHYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E219 | пара- Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | SODIUM METHYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E225 | Сульфит калия | POTASSIUM SULPHITE | консервант, антиокислитель |
E226 | Сульфит кальция | CALCIUM SULPHITE | консервант, антиокислитель |
E227 | Гидросульфит кальция | CALCIUM HYDROGEN SULPHITE | консервант, антиокислитель |
E228 | Бисульфит калия | POTASSIUM BISULPHITE | консервант, антиокислитель |
E230 | Дифенил | DIPHENYL | консервант |
E231 | орто-Фенилфенол | ORTO-PHENYLPHENOL | консервант |
E232 | орто-Фенилфенола натриевая соль | SODIUM O-PHENYLPHENOL | консервант |
E233 | Тиабендазол | THIABENDAZOLE | консервант |
E237 | Формиат натрия | SODIUM FORMATE | консервант |
E238 | Формиат кальция | CALCIUM FORMATE | консервант |
E241 | Гваяковая смола | GUM GUAICUM | консервант |
E252 | Нитрат калия | POTASSIUM NITRATE | консервант, фиксатор окраски |
E263 | Ацетат кальция | CALCIUM ACETATE | регулятор кислотности, |
консервант,стабилизатор | |||
E264 | Ацетат аммония | AMMONIUM ACETATE | регулятор кислотности |
E281 | Пропионат натрия | SODIUM PROPIONATE | консервант |
E282 | Пропионат кальция | CALCIUM PROPIONATE | консервант |
E283 | Пропионат калия | POTASSIUM PROPIONATE | консервант |
E302 | Аскорбат кальция | CALCIUM ASCORBATE | антиокислитель |
E303 | Аскорбат калия | POTASSIUM ASCORBATE | антиокислитель |
E305 | Аскорилстеарат | ASCORBYL STEARATE | антиокислитель |
E308 | гамма- Токоферол синтетический | SYNTHETIC GAMMA-TOCOPHEROL | антиокислитель |
E309 | дельта- Токоферол синтетический | SYNTHETIC DELTA-TOCOPHEROL | антиокислитель |
E310 | Пропилгаллат | PROPYL GALLATE | антиокислитель |
E311 | Октилгаллат | OCTYL GALLATE | антиокислитель |
E312 | Додецилгаллат | DODECYL GALLATE | антиокислитель |
E313 | Этилгаллат | ETHYL GALLATE | антиокислитель |
E314 | Гваяковая смола | GUAIAC RESIN | антиокислитель |
E317 | Изо-аскорбинат калия | POTASSIUM ISOASCORBATE | антиокислитель |
E318 | Изо-аскорбинат кальция | CALCIUM ISOASCORBATE | антиокислитель |
E323 | Аноксомер | ANOXOMER | антиокислитель |
E324 | Этоксихин | ETHOXYQUIN | антиокислитель |
E325 | Лактат натрия | SODIUM LACTATE | синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель |
E328 | Лактат аммония | AMMONIUM LACTATE | регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба |
E329 | D, L-Лактат магния | MAGNESIUM LACTATE D, L | регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба |
E343 | Фосфаты магния | MAGNESIUM PHOSFATES | регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E344 | Цитрат лецитина | LECITHIN CITRATE | консервант |
E345 | Цитрат магния | MAGNESIUM CITRATE | регулятор кислотности |
E349 | Малат аммония | AMMONIUM MALATE | регулятор кислотности |
E350 | Малаты натрия | SODIUM MALATES | регулятор кислотности, водоудерживающий агент |
E351 | Малаты калия | POTASSIUM MALATES | регулятор кислотности |
E352 | Малаты кальция | CALCIUM MALATES | регулятор кислотности |
E355 | Адипиновая кислота | ADIPIC ACID | регулятор кислотности |
E356 | Адипаты натрия | SODIUM ADIPATES | регулятор кислотности |
E357 | Адипаты калия | POTASSIUM ADIPATES | регулятор кислотности |
E359 | Адипаты аммония | AMMONIUM ADIPATES | регулятор кислотности |
E365 | Фумараты натрия | SODIUM FUMARATES | регулятор кислотности |
E366 | Фумараты калия | POTASSIUM FUMARATES | регулятор кислотности |
E367 | Фумараты кальция | CALCIUM FUMARATES | регулятор кислотности |
E368 | Фумараты аммония | AMMONIUM FUMARATES | регулятор кислотности |
E370 | Гептонолактон | 1,4-HEPTONOLACTONE | регулятор кислотности, комплексообразователь |
E375 | Никотиновая кислота | NICOTINIC ACID | стабилизатор цвета |
E381 | Железо-аммонийный цитрат | FERRIC AMMONIUM CITRATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E384 | Изо-пропилцитратная смесь | ISOPROPYL CITRATES | антиокислитель, комплексообразователь, консервант |
E387 | Оксистеарин | OXYSTEARIN | антиокислитель, комплексообразователь |
E388 | Тиопропионовая кислота | THIODIPROPIONIC ACID | антиокислитель |
E389 | Дилаурил тиодипропионат | DILAURYL THIODIPROPIONATE | антиокислитель |
E390 | Дистеарил тиодипропионат | DISTEARYL THIODIPROPIONATE | антиокислитель |
E399 | Лактобионат кальция | CALCIUM LACTOBIONATE | стабилизатор |
E403 | Альгинат аммония | AMMONIUM ALGINATE | загуститель, стабилизатор |
E408 | Гликан пекарских дрожжей | BAKERS YEAST GLYCAN | загуститель, желирующий агент, стабилизатор |
E409 | Арабиногалактан | ARABINOGALACTAN | загуститель, желирующий агент, стабилизатор |
E418 | Геллановая камедь | GELLAN GUM | загуститель, желирующий агент, стабилизатор |
E419 | Гхатти камедь | GUM GHATTI | эмульгатор,загуститель, стабилизатор |
E429 | Пептоны | PEPTONES | эмульгатор |
E430 | Полиоксиэтилен 8 стеарат | POLYOXYETHYLENE 8 STEARATE | эмульгатор |
E431 | Полиоксиэтилен 40 стеарат | POLYOXYETHYLENE 40 STEARATE | эмульгатор |
E432 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 монолаурат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOLAURATE | эмульгатор |
E433 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 моноолеат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOOLEATE | эмульгатор |
E434 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 монопальмитат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOPALMITATE | эмульгатор |
E435 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 моностеарат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOSTEARATE | эмульгатор |
E436 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 тристеарат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN TRISTEARATE | эмульгатор |
E441 | Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина | SUPERGLYCERINATED HYDROGENATED RAPESEED OIL | эмульгатор |
E442 | Фосфатида аммонийные соли | AMMONIUM SALTS OF PHOSPHATIDIC ACID | эмульгатор |
E443 | Бромированное растительное масло | BROMINATED VEGETABLE OIL | эмульгатор, стабилизатор |
E444 | изо-Бутиратацетат сахарозы | SUCROSE ACETATE ISOBUTYRATE | эмульгатор, стабилизатор |
E446 | Сукцистеарин | SUCCISTEARIN | эмульгатор |
E462 | Этилцеллюлоза | ETHYL CELLULOSE | наполнитель, связующий агент |
E463 | Гидроксипропилцеллюлоза | HYDROXYPROPYL CELLULOSE | загуститель,эмульгатор, стабилизатор |
E465 | Метилэтилцеллюлоза | METHYL ETHYL CELLULOSE | загуститель,эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь |
E467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза | ETHYL HYDROXYETHYL CELLULOSE | загуститель, эмульгатор, стабилизатор |
E474 | Сахароглицериды | SUCROGLYCERIDES | эмульгатор |
E476 | Эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рициноловых кислот | POLYGLYCEROL ESTERS OF INTERESTERIFIED RICINOLEIC ACID | эмульгатор |
E477 | Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот | PROPYLENE GLYCOL ESTERS OF FATTY ACIDS | эмульгатор |
E478 | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропилен-гликоля | LACTYATED FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL AND PROPYLENE GLYCOL | эмульгатор |
E479 | Термически окисленное соевое масло с моно- и ди-глицеридами жирных кислот | THERMALLY OXIDIZED SOYA BEAN OIL WITH MONO- AND DI-GLICERIDES OF FATTY ACIDS | эмульгатор |
E480 | Диоктилсульфосукцинат натрия | DIOCTIL SODIUM SULPHOSUCCINATE | эмульгатор, увлажняющий агент |
E482 | Лактилаты кальция | CALCIUM LACTYLATES | эмульгатор, стабилизатор |
E483 | Стеарилтартрат | STEARYL TARTRATE | улучшитель муки и хлеба |
E484 | Стеарилцитрат | STEARYL CITRATE | эмульгатор, комплексообразователь |
E485 | Стеароилфумарат натрия | SODIUM STEAROYL FUMARATE | эмульгатор |
E486 | Стеароилфумарат кальция | CALCIUM STEAROYL FUMARATE | эмульгатор |
E487 | Лаурилсульфат натрия | SODIUM LAURYLSULPHATE | эмульгатор |
E488 | Этоксилированные моно- и ди-глицериды | ETHOXYLATED MONO- AND DI-GLICERIDES | эмульгатор |
E489 | Эфир кокосового масла и метилгликозида | METHYL GLUCOSIDE — COCONUT OIL ESTER | эмульгатор |
E491 | Сорбитан моностеарат | SORBITAN MONOSTEARATE | эмульгатор |
E492 | Сорбитан тристеарат | SORBITAN TRISTEARATE | эмульгатор |
E493 | Сорбитан монолаурат | SORBITAN MONOLAURATE | эмульгатор |
E494 | Сорбитан моноолеат | SORBITAN MONOOLEATE | эмульгатор |
E495 | Сорбитан монопальмитат | SORBITAN MONOPALMITATE | эмульгатор |
E496 | Сорбитан триолеат | SORBITAN TRIOLEAT | эмульгатор |
E505 | Карбонат железа | FERROUS CARBONATE | регулятор кислотности |
E512 | Хлорид олова | STANNOUS CHLORIDE | антиокислитель, стабилизатор цвета |
E519 | Сульфат меди | CUPRIC SULPHATE | фиксатор цвета, консервант |
E520 | Сульфат алюминия | ALUMINIUM SULPHATE | отвердитель |
E521 | Сульфат алюминия-натрия, Квасцы алюмо-натриевые | ALUMINIUM SODIUM SULPHATE | отвердитель |
E522 | Сульфат алюминия-калия, Квасцы алюмо-каливые | ALUMINIUM POTASSIUM SULPHATE | регулятор кислотности, стабилизатор |
E523 | Сульфат алюминия-аммония, Квасцы алюмо-аммиачные | ALUMINIUM AMMONIUM SULPHATE | отвердитель, стабилизатор |
E535 | Ферроцианид натрия | SODIUM FERROCYANIDE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E537 | Гексацианоманганат железа | FERROUS HEXACYANOMANGANATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E538 | Ферроцианид кальция | CALCIUM FERROCYANIDE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E541 | Алюмофосфат натрия | SODIUM ALUMINIUM PHOSPHATE | регулятор кислотности, эмульгатор |
E542 | Костный фосфат, основа его — фосфат кальция трехосновной | BONE PHOSPHATE | эмульгатор, водоудерживающий агент, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E550 | Силикаты натрия слеживанию и комкованию | SODIUM SILICATES | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E552 | Силикат кальция | CALCIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E554 | Алюмосиликат натрия | SODIUM ALUMINOSILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E555 | Алюмосиликат калия | POTASSIUM ALUMINIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E556 | Алюмосиликат кальция | CALCIUM ALUMINIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E557 | Силикат цинка | ZINC SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E559 | Алюмосиликат | ALUMINIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E560 | Силикат калия | POTASSIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E574 | Глюконовая кислота D- | GLUCONIC ACID D- | регулятор кислотности, разрыхлитель |
E576 | Глюконат натрия | SODIUM GLUCONATE | комлексообразователь |
E577 | Глюконат калия | POTASSIUM GLUCONATE | комлексообразователь |
E579 | Глюконат железа | FERROUS GLUCONATE | стабилизатор окраски |
E580 | Глюконат магния | MAGNESIUM GLUCONATE | регулятр кислотности, отвердитель |
E622 | Глутамат калия 1-замещенный | MONOPOTASSIUM GLUTAMATE | усилитель вкуса и аромата |
E623 | Глутамат кальция | CALCIUM GLUTAMATE | усилитель вкуса и аромата |
E624 | Глутамат аммония 1-замещенный | MONOAMMONIUM GLUTAMATE | усилитель вкуса и аромата |
E625 | Глутамат магния | MAGNESIUM GLUTAMATE | усилитель вкуса и аромата |
E628 | 5′-Гуанилат калия 2-замещенный | DIPOTASSIUM 5′-GUANYLATE | усилитель вкуса и аромата |
E629 | 5′-Гуанилат кальция | CALCIUM 5′-GUANYLATE | усилитель вкуса и аромата |
E632 | Инозинат калия | POTASSIUM INOSINATE | усилитель вкуса и аромата |
E633 | 5′-Инозинат кальция | CALCIUM 5′-INOSINATE | усилитель вкуса и аромата |
E634 | 5′-Рибонуклеатиды кальция | CALCIUM 5′-RIBONUCLEOTIDES | усилитель вкуса и аромата |
E635 | 5′-Рибо- нуклеатиды натрия 2-замещенные | DISODIUM 5′-RIBONUCLEOTIDES | усилитель вкуса и аромата |
E640 | Глицин | GLYCINE | модификатор вкуса и аромата |
E641 | L-Лейцин | L-LEUCINE | модификатор вкуса и аромата |
E906 | Бензойная смола | BENZOIN GUM | глазирователь |
E908 | Воск рисовых отрубей | RICE BRAN WAX | глазирователь |
E909 | Спермацетовый воск | SPERMACETI WAX | глазирователь |
E910 | Восковые эфиры | WAX ESTERS | глазирователь |
E911 | Жирных кислот метиловые эфиры | METHYL ESTERS OF FATTY ACIDS | глазирователь |
E913 | Ланолин | LANOLIN | глазирователь |
E916 | Кальция йодат | CALCIUM IODATE | улучшитель муки и хлеба |
E917 | Калия йодат | POTASSIUM IODATE | улучшитель муки и хлеба |
E918 | Оксиды азота | NITROGEN OXIDES | улучшитель муки и хлеба |
E919 | Нитрозил хлорид | NITROGEN CHLORIDE | улучшитель муки и хлеба |
E922 | Персульфат калия | POTASSIUM PERSULPHATE | улучшитель муки и хлеба |
E923 | Персульфат аммония | AMMONIUM PERSULPHATE | улучшитель муки и хлеба |
E924b | Бромат кальция | CALCIUM BROMATE | улучшитель муки и хлеба |
E925 | Хлор | CHLORINE | улучшитель муки и хлеба |
E926 | Диоксид хлора | CHLORINE DIOXIDE | улучшитель муки и хлеба |
E929 | Перекись ацетона | ACETONE PEROXIDE | улучшитель муки и хлеба |
E942 | Диазомонооксид | NITROUS OXIDE | пропеллент |
E943a | Бутан | BUTANE | пропеллент |
E943b | Изо-бутан | ISOBUTANE | пропеллент |
E944 | Пропан | PROPANE | пропеллент |
E945 | Хлорпентафторэтан | CHLOROPENTAFLUOROETHANE | пропеллент |
E946 | Октафторциклобутан | OCTAFLUOROCYCLOBUTHANE | пропеллент |
E957 | Тауматин | THAUMATIN | подсластитель, усилитель вкуса и аромата |
E959 | Неогесперидин дигидрохалкон | NEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONE | подсластитель |
E1000 | Холевая кислота | CHOLIC ACID | эмульгатор |
E1001 | Соли и эфиры холина | CHOLINE SALTS AND ESTERS | эмульгатор |
E1105 | Лизоцим | LYSOZYME | консервант |
E1503 | Касторовое масло | CASTORT OIL | разделяющий агент |
E1521 | Полиэтиленгликоль | POLYETHYLENE GLYCOL | пеногаситель |
Ряд импортных товаров может содержать вредные вещества в дозах, укладывающихся в международные стандарты. Ниже приведены коды вредных веществ, встречающихся на товарах.
Коды веществ, не имеющих разрешения на территории России
Запрещены: | Опасен: | Сомнителен: | Канцероген: | Нарушает пищеварение: | Содержит много холестерина: | Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта: | Противопоказан при гипертонии: | Разрушает витамин B12: |
E105 | E102 | E104 | E131 | E221 | E320 | E221 | E250 | E220 |
E106 | E110 | E122 | E142 | E224 | E321 | E251 | ||
E111 | E120 | E141 | E210 | E338 | ||||
E125 | E124 | E150 | E211 | E340 | ||||
E126 | E160A | E151 | E212 | E341 | ||||
E130 | E450A | E161 | E239 | E407 | ||||
E152 | E171 | E271 | E450 | |||||
E181 | E330 | E453 | ||||||
E191 | E455 | |||||||
E456 | ||||||||
E461 | ||||||||
E468 |
Источник
О
введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03
На основании Федерального
закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от
30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положения
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,
утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31,
ст.3295)
постановляю:
1. Ввести в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.1290-03 “Гигиенические требования к организации производства
и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)”, утвержденные
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17
апреля 2003 года, с 20 июня 2003 года.
Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
15 мая 2003 года,
регистрационный N 4536
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства
и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
17 апреля 2003 года
Дата введения: 20 июня 2003 года
I.
Область применения
1.1. Настоящие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее –
санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными
законами “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от
30.03.99 N 52-ФЗ (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, т.1650);
“О
качестве и безопасности пищевых продуктов” от 02.01.2000, N
29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
2, ст.150); “О
внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О
защите прав потребителей” и Кодекс РСФСР об административных
правонарушениях” от 09.01.96, N 2-ФЗ (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1996, N 3, ст.140); “Основы
законодательства Российской Федерации об охране здоровья
граждан” от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов
Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 “Об
утверждении Положения о Государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295).
1.2.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
“Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства
и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)” (далее –
санитарные правила) устанавливают требования, обязательные для
исполнения при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении,
транспортировке и реализации на территории Российской Федерации
(далее – при обороте БАД).
1.3. Настоящие санитарные
правила разработаны с целью обеспечения безопасности и пищевой
ценности БАД и определяют санитарно-эпидемиологические требования к
размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому
состоянию организаций, занимающихся производством, ввозом и
оборотом БАД, а также к условиям труда при их производстве.
1.4. Гигиенические
требования к безопасности и эффективности БАД, а также к
материалам, контактирующим с БАД в процессе их производства и
хранения, устанавливаются специальными
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
1.5. Санитарные правила
являются обязательными для исполнения юридическими лицами,
индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность
которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией,
эксплуатацией организаций по производству БАД, с ввозом и оборотом
БАД, а также для органов и учреждений, осуществляющих
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.6. Граждане,
индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие
деятельность в сфере производства и оборота БАД, обязаны обеспечить
наличие санитарных правил и организовать их выполнение.
II.
Общие положения
2.1. БАД используются как
дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ,
для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и
других видов обмена веществ при различных функциональных
состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального
состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов,
оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее,
успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных
состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для
нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве
энтеросорбентов.
2.2. БАД должны отвечать
установленным нормативными документами требованиям к качеству в
части органолептических, физико-химических, микробиологических,
радиологических и других показателей по допустимому содержанию
химических, радиологических, биологических объектов, запрещенных
компонентов и их соединений, микроорганизмов и других биологических
агентов, представляющих опасность для здоровья человека. В
биологически активных добавках к пище регламентируется содержание
основных действующих веществ.
2.3. Производство
биологически активных добавок к пище должно осуществляться в
соответствии с нормативной и технической документацией и отвечать
требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества
и безопасности продукции.
Производство и оборот
БАД, не соответствующих требованиям, установленным настоящими
санитарными правилами, не допускается.
2.4. Требования настоящих
санитарных правил должны выполняться при разработке и
предоставлении к согласованию технических документов,
регламентирующих вопросы производства, ввоза и оборота БАД.
2.5. При разработке новых
видов биологически активных добавок к пище и изменении их состава,
а также при разработке (изменении) технологических процессов
юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и
гражданами, осуществляющими эту деятельность, обеспечивается
обоснование их соответствия заявленным медико-биологическим
эффектам, срокам годности, показателям качества и безопасности
продукции, требованиям по их соблюдению на этапах обращения, а
также методам контроля.
2.6. Качество каждой
партии (серии) БАД подтверждается производителем в удостоверении о
качестве и безопасности.
2.7. Юридические лица и
индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в
области обращения биологически активных добавок к пище, несут
ответственность за обеспечение качества БАД.
2.8. Постановка на
производство новых БАД, производство и оборот БАД допускается
только после проведения подтверждения их соответствия действующим
нормативным документам и техническим регламентам (регистрации) в
порядке, установленном действующим законодательством.
2.9. Соответствие
санитарным правилам и гигиеническим нормативам БАД и представляемых
технических документов подтверждается при проведении
санитарно-эпидемиологической экспертизы.
2.10.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза биологически активных
добавок к пище проводится специально уполномоченными организациями
на основании нормативных и методических документов, утвержденных в
установленном порядке.
2.11. Импортируемые на
территорию Российской Федерации биологически активные добавки к
пище должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации
санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не
оговорено международными соглашениями.
2.12. Юридические лица,
индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие
деятельность по ввозу и обороту БАД, обязаны предоставлять
покупателям (потребителям), а также органам государственного
надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве
БАД.
2.13. За соответствием
БАД требованиям качества осуществляется производственный контроль с
учетом настоящих санитарных правил и санитарных правил по
организации и проведению производственного контроля, а также
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
2.14. Государственный
санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за соответствием БАД
и условий их производства и хранения настоящим Санитарным правилам
осуществляется органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в
установленном порядке.
III.
Требования к технической документации по производству БАД
3.1. Технические
документы (технические условия, технологические инструкции,
удостоверения качества и безопасности, другие документы) не должны
быть рукописными. Однако, при необходимости внесения каких-либо
данных, записи могут быть сделаны от руки.
Записи, отражающие
контрольные испытания, должны храниться в течение 1 года после
окончания срока годности БАД.
Удостоверение качества и
безопасности хранится на предприятии-изготовителе в течение 30 дней
после окончания срока годности продукта.
Копия удостоверения
качества и безопасности сопровождает продукт на этапе оборота
БАД.
3.2. При внесении в
технические документы изменений и дополнений, в том числе в части
сроков годности и условий хранения БАД, они оформляются в
установленном для технических документов порядке.
3.3. Требования к
изложению и содержанию технических условий на БАД.
3.3.1. Область применения
технических условий.
Технические условия
разрабатываются на группу БАД одного вида или одну номенклатурную
единицу в соответствии с нормативной документацией, определяющей
требования к технической документации, порядок и правила ее
оформления, а также иными требованиями, установленными
Министерством здравоохранения Российской Федерации к данной группе
продукции.
3.3.2. Разделы
технических условий на БАД:
Технические условия
должны состоять из следующих разделов:
–
вводная часть;
–
технические требования к сырью;
–
технические требования к готовой продукции, включая требования к
упаковке и маркировке;
–
требования безопасности производства и охраны окружающей среды;
–
порядок организации производственного контроля;
–
правила приемки;
–
методы контроля, в т.ч. показатели подлинности продукции;
–
требования к хранению и маркировке;
–
указания по использованию;
–
гарантии изготовителя;
–
перечень нормативных и технических документов, на которые даны
ссылки в технических условиях на БАД.
3.4. Требования к
технологической инструкции.
3.4.1. В технологической
инструкции (технологическом регламенте) отражаются следующие
разделы:
–
вводная часть;
–
технические требования;
–
нормы расхода сырья;
–
рецептура (возможно оформление в виде приложения к технологической
инструкции);
–
описание и графическая схема технологического процесса, включая
процесс подготовки сырья;
–
требования к технологическому оборудованию;
–
производственный контроль.
3.4.2. Приложения к
технологической инструкции:
–
журнал технологического контроля;
–
графическая схема технологического процесса производства;
–
перечень рекомендуемого оборудования;
–
схема критических контрольных точек с указанием контролируемых
параметров.
Требования к основному
технологическому оборудованию должны быть приведены в
последовательности операций, предусмотренных технологическим
процессом.
IV.
Требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку
4.1. Упаковка БАД должна
обеспечивать сохранность и обеспечивать качество БАД на всех этапах
оборота.
4.2. При упаковке БАД
должны использоваться материалы, разрешенные для использования в
установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами или
лекарственными средствами.
4.3. Требования к
информации, нанесенной на этикетку БАД, устанавливаются в
соответствии с действующими законодательными и нормативными
документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для
потребителя.
4.4. Информация о БАД
должна содержать:
–
наименования БАД, и в частности:
–
товарный знак изготовителя (при наличии);
–
обозначения нормативной или технической документации, обязательным
требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД
отечественного производства и стран СНГ);
–
состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке,
соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;
–
сведения об основных потребительских свойствах БАД;
–
сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и
весе или объеме единицы продукта;
–
сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах
заболеваний;
–
указание, что БАД не является лекарством;
–
дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного
срока реализации продукции;
–
условия хранения;
–
информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и
даты;
–
место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место
нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем
(продавцом) на принятие претензий от потребителей.
4.5. Информация,
предусмотренная настоящей статьей, доводится до сведения
потребителей в любой доступной для прочтения потребителем
форме.
4.6. Использование
термина “экологически чистый продукт” в названии и при нанесении
информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не
имеющих законодательного и научного обоснования, не
допускается.
V.
Постановка БАД на производство
5.1. Производство БАД
должно осуществляться только после проведения ее государственной
регистрации в установленном порядке и в строгом соответствии с
нормативной и технической документацией.
5.2. Учреждениями
госсанэпидслужбы в субъекте Российской Федерации выдается
санитарно-эпидемиологическое заключение на производство на
основании:
–
результатов санитарно-эпидемиологического обследования производства
для определения готовности к серийному выпуску продукции;
–
оценки организации производственного контроля за качеством и
безопасностью сырья и готовой продукции;
–
оценки результатов лабораторного исследования продукции.
5.3. Серийное
производство БАД осуществляется при наличии:
–
санитарно-эпидемиологического заключения центра Госсанэпиднадзора в
субъекте Российской Федерации (по месту производства БАД);
–
утвержденных и согласованных с территориальным центром
Госсанэпиднадзора рабочих программ производственного контроля.
VI.
Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства
БАД
6.1. Общие
положения.
6.1.1. Ввод в
эксплуатацию построенных или реконструируемых организаций по
производству БАД, а также функционирование действующих организаций
по производству БАД разрешается при наличии
санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным
правилам и нормам.
6.1.2. При
проектировании, строительстве