Санитарными правилами по применению пищевых добавок 1923 78

В последнее время резко возрос ассортимент пищевых продуктов (продовольственных товаров), как вырабатываемых на российских или совместных предприятиях по зарубежным технологиям, так и поступающих из-за рубежа готовых продуктов и пищевых добавок как таковых.

В соответствии с «Санитарными правилами по применению пищевых добавок», утвержденными Министерством Здравоохранения СССР в 1978 г. (№ 1923-78), последующими дополнениями к ним, включа разрешения Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации, в настоящее время в стране может использоваться в производстве пищевых продуктов или допускается присутствие в импортных пищевых продуктах около 250 видов отдельных пищевых добавок. Как альтернатива специфическим названием пищевых добавок, которые часто длинны и отражают сложную химическую структуру, Европейским Советом была разработана и в странах Европейского сообщества апробирована система цифровой кодификации с литерой «Е» пищевых добавок.

Согласно этой системе каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный код (в Европе с предшествующей литерой «Е»). Коды или идентификационные номера используются только в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Например: аскорбиновая кислота может быть обозначена в документах, характеризующих пищевой продукт, и на этикетке или вкладыше как «антиокислитель Е300»; изоаскорбиновая или эриторбовая кислота — как «антиокислитель Е315»; синтетический краситель Желтый «солнечный закат» — как «краситель Е110» и т.д. Вопросы о допустимости пищевых добавок, находящихся в этом списке, решаются Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации в установленном порядке при наличии заключения Института питания РАМН.

Список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации

КодНазваниеНазвание (eng)Технологические функции
E121Цитрусовый красныйCITRUS REDкраситель
E123АмарантAMARANTIIкраситель
E240ФормальдегидFORMALDEHYDEконсервант

Список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации

КодНазваниеНазвание (eng)Технологические функции
E103Алканет, АлканинALKANETкраситель
E107Желтый 2GYELLOW 2Gкраситель
E125Понсо SX, Пунцовый SXPONCEAU SXкраситель
E127ЭритрозинERYTHROSINEкраситель
E128Красный , блестящий FCFRED 2Gкраситель
E140ХлорофиллCHLOROPHYLLкраситель
E153Уголь растительныйVEGETABLE CARBONкраситель
E154Коричневый FKBROWN FKкраситель
E155Коричневый IITBROWN IITкраситель
E160dЛикопинLYCIPENEкраситель
E160fБета-апо-8′-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфирыBETA-APO-8′-CAROTENOIC ACID, METHYL OR ETHYL ESTERкраситель
E166Сандаловое деревоSANDALWOODкраситель
E173АлюминийALUMINIUMкраситель
E174СереброSILVERкраситель
E175ЗолотоGOLDкраситель
E180Рубиновый литол BKLITHOL RUBINE BKкраситель
E182Орсейл, ОрсинORCHILкраситель
    
E209пара-Гидрокси- бензойной кислоты гептиловый эфирHEPTYL p-HYDROXYBENZOATEконсервант
E213Бензоат кальцияCALCIUM BENZOATEконсервант
E214пара-Гидрокси- бензойной кислоты этиловый эфирETHYL p-HYDROXYBENZOATEконсервант
E215пара- Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая сольSODIUM ETHYL p-HYDROXYBENZOATEконсервант
E216пара-Гидрокси- бензойной кислоты пропиловый эфирPROPYL p-HYDROXYBENZOATEконсервант
E217пара- Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольSODIUM PROPYL p-HYDROXYBENZOATEконсервант
E218пара-Гидрокси- бензойной кислоты метиловый эфирMETHYL p-HYDROXYBENZOATEконсервант
E219пара- Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая сольSODIUM METHYL p-HYDROXYBENZOATEконсервант
E225Сульфит калияPOTASSIUM SULPHITEконсервант, антиокислитель
E226Сульфит кальцияCALCIUM SULPHITEконсервант, антиокислитель
E227Гидросульфит кальцияCALCIUM HYDROGEN SULPHITEконсервант, антиокислитель
E228Бисульфит калияPOTASSIUM BISULPHITEконсервант, антиокислитель
E230ДифенилDIPHENYLконсервант
E231орто-ФенилфенолORTO-PHENYLPHENOLконсервант
E232орто-Фенилфенола натриевая сольSODIUM O-PHENYLPHENOLконсервант
E233ТиабендазолTHIABENDAZOLEконсервант
E237Формиат натрияSODIUM FORMATEконсервант
E238Формиат кальцияCALCIUM FORMATEконсервант
E241Гваяковая смолаGUM GUAICUMконсервант
E252Нитрат калияPOTASSIUM NITRATEконсервант, фиксатор окраски
E263Ацетат кальцияCALCIUM ACETATEрегулятор кислотности,
консервант,стабилизатор
E264Ацетат аммонияAMMONIUM ACETATEрегулятор кислотности
E281Пропионат натрияSODIUM PROPIONATEконсервант
E282Пропионат кальцияCALCIUM PROPIONATEконсервант
E283Пропионат калияPOTASSIUM PROPIONATEконсервант
    
E302Аскорбат кальцияCALCIUM ASCORBATEантиокислитель
E303Аскорбат калияPOTASSIUM ASCORBATEантиокислитель
E305АскорилстеаратASCORBYL STEARATEантиокислитель
E308гамма- Токоферол синтетическийSYNTHETIC GAMMA-TOCOPHEROLантиокислитель
E309дельта- Токоферол синтетическийSYNTHETIC DELTA-TOCOPHEROLантиокислитель
E310ПропилгаллатPROPYL GALLATEантиокислитель
E311ОктилгаллатOCTYL GALLATEантиокислитель
E312ДодецилгаллатDODECYL GALLATEантиокислитель
E313ЭтилгаллатETHYL GALLATEантиокислитель
E314Гваяковая смолаGUAIAC RESINантиокислитель
E317Изо-аскорбинат калияPOTASSIUM ISOASCORBATEантиокислитель
E318Изо-аскорбинат кальцияCALCIUM ISOASCORBATEантиокислитель
E323АноксомерANOXOMERантиокислитель
E324ЭтоксихинETHOXYQUINантиокислитель
E325Лактат натрияSODIUM LACTATEсинергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель
E328Лактат аммонияAMMONIUM LACTATEрегулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
E329D, L-Лактат магнияMAGNESIUM LACTATE D, Lрегулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
E343Фосфаты магнияMAGNESIUM PHOSFATESрегулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E344Цитрат лецитинаLECITHIN CITRATEконсервант
E345Цитрат магнияMAGNESIUM CITRATEрегулятор кислотности
E349Малат аммонияAMMONIUM MALATEрегулятор кислотности
E350Малаты натрияSODIUM MALATESрегулятор кислотности, водоудерживающий агент
E351Малаты калияPOTASSIUM MALATESрегулятор кислотности
E352Малаты кальцияCALCIUM MALATESрегулятор кислотности
E355Адипиновая кислотаADIPIC ACIDрегулятор кислотности
E356Адипаты натрияSODIUM ADIPATESрегулятор кислотности
E357Адипаты калияPOTASSIUM ADIPATESрегулятор кислотности
E359Адипаты аммонияAMMONIUM ADIPATESрегулятор кислотности
E365Фумараты натрияSODIUM FUMARATESрегулятор кислотности
E366Фумараты калияPOTASSIUM FUMARATESрегулятор кислотности
E367Фумараты кальцияCALCIUM FUMARATESрегулятор кислотности
E368Фумараты аммонияAMMONIUM FUMARATESрегулятор кислотности
E370Гептонолактон1,4-HEPTONOLACTONEрегулятор кислотности, комплексообразователь
E375Никотиновая кислотаNICOTINIC ACIDстабилизатор цвета
E381Железо-аммонийный цитратFERRIC AMMONIUM CITRATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E384Изо-пропилцитратная смесьISOPROPYL CITRATESантиокислитель, комплексообразователь, консервант
E387ОксистеаринOXYSTEARINантиокислитель, комплексообразователь
E388Тиопропионовая кислотаTHIODIPROPIONIC ACIDантиокислитель
E389Дилаурил тиодипропионатDILAURYL THIODIPROPIONATEантиокислитель
E390Дистеарил тиодипропионатDISTEARYL THIODIPROPIONATEантиокислитель
E399Лактобионат кальцияCALCIUM LACTOBIONATEстабилизатор
    
E403Альгинат аммонияAMMONIUM ALGINATEзагуститель, стабилизатор
E408Гликан пекарских дрожжейBAKERS YEAST GLYCANзагуститель, желирующий агент, стабилизатор
E409АрабиногалактанARABINOGALACTANзагуститель, желирующий агент, стабилизатор
E418Геллановая камедьGELLAN GUMзагуститель, желирующий агент, стабилизатор
E419Гхатти камедьGUM GHATTIэмульгатор,загуститель, стабилизатор
E429ПептоныPEPTONESэмульгатор
E430Полиоксиэтилен 8 стеаратPOLYOXYETHYLENE 8 STEARATEэмульгатор
E431Полиоксиэтилен 40 стеаратPOLYOXYETHYLENE 40 STEARATEэмульгатор
E432Полиоксиэтиленсорбитан 20 монолауратPOLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOLAURATEэмульгатор
E433Полиоксиэтиленсорбитан 20 моноолеатPOLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOOLEATEэмульгатор
E434Полиоксиэтиленсорбитан 20 монопальмитатPOLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOPALMITATEэмульгатор
E435Полиоксиэтиленсорбитан 20 моностеаратPOLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOSTEARATEэмульгатор
E436Полиоксиэтиленсорбитан 20 тристеаратPOLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN TRISTEARATEэмульгатор
E441Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицеринаSUPERGLYCERINATED HYDROGENATED RAPESEED OILэмульгатор
E442Фосфатида аммонийные солиAMMONIUM SALTS OF PHOSPHATIDIC ACIDэмульгатор
E443Бромированное растительное маслоBROMINATED VEGETABLE OILэмульгатор, стабилизатор
E444изо-Бутиратацетат сахарозыSUCROSE ACETATE ISOBUTYRATEэмульгатор, стабилизатор
E446СукцистеаринSUCCISTEARINэмульгатор
E462ЭтилцеллюлозаETHYL CELLULOSEнаполнитель, связующий агент
E463ГидроксипропилцеллюлозаHYDROXYPROPYL CELLULOSEзагуститель,эмульгатор, стабилизатор
E465МетилэтилцеллюлозаMETHYL ETHYL CELLULOSEзагуститель,эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь
E467ЭтилгидроксиэтилцеллюлозаETHYL HYDROXYETHYL CELLULOSEзагуститель, эмульгатор, стабилизатор
E474СахароглицеридыSUCROGLYCERIDESэмульгатор
E476Эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рициноловых кислотPOLYGLYCEROL ESTERS OF INTERESTERIFIED RICINOLEIC ACIDэмульгатор
E477Эфиры пропиленгликоля и жирных кислотPROPYLENE GLYCOL ESTERS OF FATTY ACIDSэмульгатор
E478Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропилен-гликоляLACTYATED FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL AND PROPYLENE GLYCOLэмульгатор
E479Термически окисленное соевое масло с моно- и ди-глицеридами жирных кислотTHERMALLY OXIDIZED SOYA BEAN OIL WITH MONO- AND DI-GLICERIDES OF FATTY ACIDSэмульгатор
E480Диоктилсульфосукцинат натрияDIOCTIL SODIUM SULPHOSUCCINATEэмульгатор, увлажняющий агент
E482Лактилаты кальцияCALCIUM LACTYLATESэмульгатор, стабилизатор
E483СтеарилтартратSTEARYL TARTRATEулучшитель муки и хлеба
E484СтеарилцитратSTEARYL CITRATEэмульгатор, комплексообразователь
E485Стеароилфумарат натрияSODIUM STEAROYL FUMARATEэмульгатор
E486Стеароилфумарат кальцияCALCIUM STEAROYL FUMARATEэмульгатор
E487Лаурилсульфат натрияSODIUM LAURYLSULPHATEэмульгатор
E488Этоксилированные моно- и ди-глицеридыETHOXYLATED MONO- AND DI-GLICERIDESэмульгатор
E489Эфир кокосового масла и метилгликозидаMETHYL GLUCOSIDE — COCONUT OIL ESTERэмульгатор
E491Сорбитан моностеаратSORBITAN MONOSTEARATEэмульгатор
E492Сорбитан тристеаратSORBITAN TRISTEARATEэмульгатор
E493Сорбитан монолауратSORBITAN MONOLAURATEэмульгатор
E494Сорбитан моноолеатSORBITAN MONOOLEATEэмульгатор
E495Сорбитан монопальмитатSORBITAN MONOPALMITATEэмульгатор
E496Сорбитан триолеатSORBITAN TRIOLEATэмульгатор
    
E505Карбонат железаFERROUS CARBONATEрегулятор кислотности
E512Хлорид оловаSTANNOUS CHLORIDEантиокислитель, стабилизатор цвета
E519Сульфат медиCUPRIC SULPHATEфиксатор цвета, консервант
E520Сульфат алюминияALUMINIUM SULPHATEотвердитель
E521Сульфат алюминия-натрия, Квасцы алюмо-натриевыеALUMINIUM SODIUM SULPHATEотвердитель
E522Сульфат алюминия-калия, Квасцы алюмо-каливыеALUMINIUM POTASSIUM SULPHATEрегулятор кислотности, стабилизатор
E523Сульфат алюминия-аммония, Квасцы алюмо-аммиачныеALUMINIUM AMMONIUM SULPHATEотвердитель, стабилизатор
E535Ферроцианид натрияSODIUM FERROCYANIDEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E537Гексацианоманганат железаFERROUS HEXACYANOMANGANATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E538Ферроцианид кальцияCALCIUM FERROCYANIDEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E541Алюмофосфат натрияSODIUM ALUMINIUM PHOSPHATEрегулятор кислотности, эмульгатор
E542Костный фосфат, основа его — фосфат кальция трехосновнойBONE PHOSPHATEэмульгатор, водоудерживающий агент, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E550Силикаты натрия слеживанию и комкованиюSODIUM SILICATESдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E552Силикат кальцияCALCIUM SILICATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E554Алюмосиликат натрияSODIUM ALUMINOSILICATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E555Алюмосиликат калияPOTASSIUM ALUMINIUM SILICATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E556Алюмосиликат кальцияCALCIUM ALUMINIUM SILICATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E557Силикат цинкаZINC SILICATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E559АлюмосиликатALUMINIUM SILICATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E560Силикат калияPOTASSIUM SILICATEдобавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E574Глюконовая кислота D-GLUCONIC ACID D-регулятор кислотности, разрыхлитель
E576Глюконат натрияSODIUM GLUCONATEкомлексообразователь
E577Глюконат калияPOTASSIUM GLUCONATEкомлексообразователь
E579Глюконат железаFERROUS GLUCONATEстабилизатор окраски
E580Глюконат магнияMAGNESIUM GLUCONATEрегулятр кислотности, отвердитель
    
E622Глутамат калия 1-замещенныйMONOPOTASSIUM GLUTAMATEусилитель вкуса и аромата
E623Глутамат кальцияCALCIUM GLUTAMATEусилитель вкуса и аромата
E624Глутамат аммония 1-замещенныйMONOAMMONIUM GLUTAMATEусилитель вкуса и аромата
E625Глутамат магнияMAGNESIUM GLUTAMATEусилитель вкуса и аромата
E6285′-Гуанилат калия 2-замещенныйDIPOTASSIUM 5′-GUANYLATEусилитель вкуса и аромата
E6295′-Гуанилат кальцияCALCIUM 5′-GUANYLATEусилитель вкуса и аромата
E632Инозинат калияPOTASSIUM INOSINATEусилитель вкуса и аромата
E6335′-Инозинат кальцияCALCIUM 5′-INOSINATEусилитель вкуса и аромата
E6345′-Рибонуклеатиды кальцияCALCIUM 5′-RIBONUCLEOTIDESусилитель вкуса и аромата
E6355′-Рибо- нуклеатиды натрия 2-замещенныеDISODIUM 5′-RIBONUCLEOTIDESусилитель вкуса и аромата
E640ГлицинGLYCINEмодификатор вкуса и аромата
E641L-ЛейцинL-LEUCINEмодификатор вкуса и аромата
    
E906Бензойная смолаBENZOIN GUMглазирователь
E908Воск рисовых отрубейRICE BRAN WAXглазирователь
E909Спермацетовый воскSPERMACETI WAXглазирователь
E910Восковые эфирыWAX ESTERSглазирователь
E911Жирных кислот метиловые эфирыMETHYL ESTERS OF FATTY ACIDSглазирователь
E913ЛанолинLANOLINглазирователь
E916Кальция йодатCALCIUM IODATEулучшитель муки и хлеба
E917Калия йодатPOTASSIUM IODATEулучшитель муки и хлеба
E918Оксиды азотаNITROGEN OXIDESулучшитель муки и хлеба
E919Нитрозил хлоридNITROGEN CHLORIDEулучшитель муки и хлеба
E922Персульфат калияPOTASSIUM PERSULPHATEулучшитель муки и хлеба
E923Персульфат аммонияAMMONIUM PERSULPHATEулучшитель муки и хлеба
E924bБромат кальцияCALCIUM BROMATEулучшитель муки и хлеба
E925ХлорCHLORINEулучшитель муки и хлеба
E926Диоксид хлораCHLORINE DIOXIDEулучшитель муки и хлеба
E929Перекись ацетонаACETONE PEROXIDEулучшитель муки и хлеба
E942ДиазомонооксидNITROUS OXIDEпропеллент
E943aБутанBUTANEпропеллент
E943bИзо-бутанISOBUTANEпропеллент
E944ПропанPROPANEпропеллент
E945ХлорпентафторэтанCHLOROPENTAFLUOROETHANEпропеллент
E946ОктафторциклобутанOCTAFLUOROCYCLOBUTHANEпропеллент
E957ТауматинTHAUMATINподсластитель, усилитель вкуса и аромата
E959Неогесперидин дигидрохалконNEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONEподсластитель
    
E1000Холевая кислотаCHOLIC ACIDэмульгатор
E1001Соли и эфиры холинаCHOLINE SALTS AND ESTERSэмульгатор
E1105ЛизоцимLYSOZYMEконсервант
E1503Касторовое маслоCASTORT OILразделяющий агент
E1521ПолиэтиленгликольPOLYETHYLENE GLYCOLпеногаситель

Ряд импортных товаров может содержать вредные вещества в дозах, укладывающихся в международные стандарты. Ниже приведены коды вредных веществ, встречающихся на товарах.

Коды веществ, не имеющих разрешения на территории России

Запрещены:Опасен:Сомнителен:Канцероген:Нарушает пищеварение:Содержит много холестерина:Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта:Противопоказан при гипертонии:Разрушает витамин B12:
E105E102E104E131E221E320E221E250E220
E106E110E122E142E224E321 E251 
E111E120E141E210E338    
E125E124E150E211E340    
E126E160AE151E212E341    
E130E450AE161E239E407    
E152 E171E271E450    
E181  E330E453    
E191   E455    
    E456    
    E461    
    E468    

Источник

О
введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03

На основании Федерального
закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от
30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положения
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,
утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31,
ст.3295)

постановляю:

1. Ввести в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.1290-03 “Гигиенические требования к организации производства
и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)”, утвержденные
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17
апреля 2003 года, с 20 июня 2003 года.

Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
15 мая 2003 года,
регистрационный N 4536

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства
и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
17 апреля 2003 года

Дата введения: 20 июня 2003 года

I.
Область применения

1.1. Настоящие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее –
санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными
законами “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от
30.03.99 N 52-ФЗ (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, т.1650);
“О
качестве и безопасности пищевых продуктов” от 02.01.2000, N
29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
2, ст.150); “О
внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О
защите прав потребителей” и Кодекс РСФСР об административных
правонарушениях” от 09.01.96, N 2-ФЗ (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1996, N 3, ст.140); “Основы
законодательства Российской Федерации об охране здоровья
граждан” от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов
Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 “Об
утверждении Положения о Государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295).

1.2.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
“Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства
и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)” (далее –
санитарные правила) устанавливают требования, обязательные для
исполнения при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении,
транспортировке и реализации на территории Российской Федерации
(далее – при обороте БАД).

1.3. Настоящие санитарные
правила разработаны с целью обеспечения безопасности и пищевой
ценности БАД и определяют санитарно-эпидемиологические требования к
размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому
состоянию организаций, занимающихся производством, ввозом и
оборотом БАД, а также к условиям труда при их производстве.

1.4. Гигиенические
требования к безопасности и эффективности БАД, а также к
материалам, контактирующим с БАД в процессе их производства и
хранения, устанавливаются специальными
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

1.5. Санитарные правила
являются обязательными для исполнения юридическими лицами,
индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность
которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией,
эксплуатацией организаций по производству БАД, с ввозом и оборотом
БАД, а также для органов и учреждений, осуществляющих
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.6. Граждане,
индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие
деятельность в сфере производства и оборота БАД, обязаны обеспечить
наличие санитарных правил и организовать их выполнение.

II.
Общие положения

2.1. БАД используются как
дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ,
для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и
других видов обмена веществ при различных функциональных
состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального
состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов,
оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее,
успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных
состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для
нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве
энтеросорбентов.

2.2. БАД должны отвечать
установленным нормативными документами требованиям к качеству в
части органолептических, физико-химических, микробиологических,
радиологических и других показателей по допустимому содержанию
химических, радиологических, биологических объектов, запрещенных
компонентов и их соединений, микроорганизмов и других биологических
агентов, представляющих опасность для здоровья человека. В
биологически активных добавках к пище регламентируется содержание
основных действующих веществ.

2.3. Производство
биологически активных добавок к пище должно осуществляться в
соответствии с нормативной и технической документацией и отвечать
требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества
и безопасности продукции.

Производство и оборот
БАД, не соответствующих требованиям, установленным настоящими
санитарными правилами, не допускается.

2.4. Требования настоящих
санитарных правил должны выполняться при разработке и
предоставлении к согласованию технических документов,
регламентирующих вопросы производства, ввоза и оборота БАД.

2.5. При разработке новых
видов биологически активных добавок к пище и изменении их состава,
а также при разработке (изменении) технологических процессов
юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и
гражданами, осуществляющими эту деятельность, обеспечивается
обоснование их соответствия заявленным медико-биологическим
эффектам, срокам годности, показателям качества и безопасности
продукции, требованиям по их соблюдению на этапах обращения, а
также методам контроля.

2.6. Качество каждой
партии (серии) БАД подтверждается производителем в удостоверении о
качестве и безопасности.

2.7. Юридические лица и
индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в
области обращения биологически активных добавок к пище, несут
ответственность за обеспечение качества БАД.

2.8. Постановка на
производство новых БАД, производство и оборот БАД допускается
только после проведения подтверждения их соответствия действующим
нормативным документам и техническим регламентам (регистрации) в
порядке, установленном действующим законодательством.

2.9. Соответствие
санитарным правилам и гигиеническим нормативам БАД и представляемых
технических документов подтверждается при проведении
санитарно-эпидемиологической экспертизы.

2.10.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза биологически активных
добавок к пище проводится специально уполномоченными организациями
на основании нормативных и методических документов, утвержденных в
установленном порядке.

2.11. Импортируемые на
территорию Российской Федерации биологически активные добавки к
пище должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации
санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не
оговорено международными соглашениями.

2.12. Юридические лица,
индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие
деятельность по ввозу и обороту БАД, обязаны предоставлять
покупателям (потребителям), а также органам государственного
надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве
БАД.

2.13. За соответствием
БАД требованиям качества осуществляется производственный контроль с
учетом настоящих санитарных правил и санитарных правил по
организации и проведению производственного контроля, а также
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.14. Государственный
санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за соответствием БАД
и условий их производства и хранения настоящим Санитарным правилам
осуществляется органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в
установленном порядке.

III.
Требования к технической документации по производству БАД

3.1. Технические
документы (технические условия, технологические инструкции,
удостоверения качества и безопасности, другие документы) не должны
быть рукописными. Однако, при необходимости внесения каких-либо
данных, записи могут быть сделаны от руки.

Записи, отражающие
контрольные испытания, должны храниться в течение 1 года после
окончания срока годности БАД.

Удостоверение качества и
безопасности хранится на предприятии-изготовителе в течение 30 дней
после окончания срока годности продукта.

Копия удостоверения
качества и безопасности сопровождает продукт на этапе оборота
БАД.

3.2. При внесении в
технические документы изменений и дополнений, в том числе в части
сроков годности и условий хранения БАД, они оформляются в
установленном для технических документов порядке.

3.3. Требования к
изложению и содержанию технических условий на БАД.

3.3.1. Область применения
технических условий.

Технические условия
разрабатываются на группу БАД одного вида или одну номенклатурную
единицу в соответствии с нормативной документацией, определяющей
требования к технической документации, порядок и правила ее
оформления, а также иными требованиями, установленными
Министерством здравоохранения Российской Федерации к данной группе
продукции.

3.3.2. Разделы
технических условий на БАД:

Технические условия
должны состоять из следующих разделов:


вводная часть;


технические требования к сырью;


технические требования к готовой продукции, включая требования к
упаковке и маркировке;


требования безопасности производства и охраны окружающей среды;


порядок организации производственного контроля;


правила приемки;


методы контроля, в т.ч. показатели подлинности продукции;


требования к хранению и маркировке;


указания по использованию;


гарантии изготовителя;


перечень нормативных и технических документов, на которые даны
ссылки в технических условиях на БАД.

3.4. Требования к
технологической инструкции.

3.4.1. В технологической
инструкции (технологическом регламенте) отражаются следующие
разделы:


вводная часть;


технические требования;


нормы расхода сырья;


рецептура (возможно оформление в виде приложения к технологической
инструкции);


описание и графическая схема технологического процесса, включая
процесс подготовки сырья;


требования к технологическому оборудованию;


производственный контроль.

3.4.2. Приложения к
технологической инструкции:


журнал технологического контроля;


графическая схема технологического процесса производства;


перечень рекомендуемого оборудования;


схема критических контрольных точек с указанием контролируемых
параметров.

Требования к основному
технологическому оборудованию должны быть приведены в
последовательности операций, предусмотренных технологическим
процессом.

IV.
Требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку

4.1. Упаковка БАД должна
обеспечивать сохранность и обеспечивать качество БАД на всех этапах
оборота.

4.2. При упаковке БАД
должны использоваться материалы, разрешенные для использования в
установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами или
лекарственными средствами.

4.3. Требования к
информации, нанесенной на этикетку БАД, устанавливаются в
соответствии с действующими законодательными и нормативными
документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для
потребителя.

4.4. Информация о БАД
должна содержать:


наименования БАД, и в частности:


товарный знак изготовителя (при наличии);


обозначения нормативной или технической документации, обязательным
требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД
отечественного производства и стран СНГ);


состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке,
соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;


сведения об основных потребительских свойствах БАД;


сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и
весе или объеме единицы продукта;


сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах
заболеваний;


указание, что БАД не является лекарством;


дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного
срока реализации продукции;


условия хранения;


информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и
даты;


место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место
нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем
(продавцом) на принятие претензий от потребителей.

4.5. Информация,
предусмотренная настоящей статьей, доводится до сведения
потребителей в любой доступной для прочтения потребителем
форме.

4.6. Использование
термина “экологически чистый продукт” в названии и при нанесении
информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не
имеющих законодательного и научного обоснования, не
допускается.

V.
Постановка БАД на производство

5.1. Производство БАД
должно осуществляться только после проведения ее государственной
регистрации в установленном порядке и в строгом соответствии с
нормативной и технической документацией.

5.2. Учреждениями
госсанэпидслужбы в субъекте Российской Федерации выдается
санитарно-эпидемиологическое заключение на производство на
основании:


результатов санитарно-эпидемиологического обследования производства
для определения готовности к серийному выпуску продукции;


оценки организации производственного контроля за качеством и
безопасностью сырья и готовой продукции;


оценки результатов лабораторного исследования продукции.

5.3. Серийное
производство БАД осуществляется при наличии:


санитарно-эпидемиологического заключения центра Госсанэпиднадзора в
субъекте Российской Федерации (по месту производства БАД);


утвержденных и согласованных с территориальным центром
Госсанэпиднадзора рабочих программ производственного контроля.

VI.
Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства
БАД

6.1. Общие
положения.

6.1.1. Ввод в
эксплуатацию построенных или реконструируемых организаций по
производству БАД, а также функционирование действующих организаций
по производству БАД разрешается при наличии
санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным
правилам и нормам.

6.1.2. При
проектировании, строительстве

Читайте также:  Что такое пищевая добавка е 325