Санитарные требования использование пищевых добавок

Санитарные требования использование пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Обозначение: СанПиН 2.3.2.1293-03
Обозначение англ: SANPIN 2.3.2.1293-03
Статус:взамен
Название рус.:Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:15.06.2003
Область применения:Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Оглавление:I. Общие положения и область применения
II. Гигиенические требования
Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов
Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи
Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
   3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ”
   3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
   3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
   3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
   3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию
   3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
   3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба
   3.8. Красители для производства пищевых продуктов
   3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается
   3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
   3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
   3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)
   3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей
   3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
   3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
   3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей
   3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья
Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания
   4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
   4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
   4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
   4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет
Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
   5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
   5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов
   5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
   5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности
   5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
   5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов
      5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения
      5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения
      5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения
      5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов
Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов
   7.1. По номерам FEMA
   7.2. По номерам EC
Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов
Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения
Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и “парабенов”, сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола
Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки
Разработан: Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
ГУ НИИ питания РАМН
Утверждён:18.04.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (59)
Издан: Российская газета (2003 г. (119/1))
Расположен в:
Список изменений:
  • СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008
  • СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 июня 2009 г. N 22)
  • СанПиН 2.3.2.2795-10 от 01.04.2011 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 марта 2011 г. N 12, Дополнения и изменения № 3)
Заменяет собой:
  • Санитарные требования использование пищевых добавокСанитарные правила 1923-78 «Санитарные правила по применению пищевых добавок»
Нормативные ссылки:
  • Санитарные требования использование пищевых добавокЗакон 5151-I «О сертификации продукции и услуг»
  • Санитарные требования использование пищевых добавокФедеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Санитарные требования использование пищевых добавокПостановление 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
  • Санитарные требования использование пищевых добавокФедеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Читайте также:  Комплексная пищевая добавка аром левен состав

Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008

Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009

Источник

Общие положения и область применения

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, №29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №2 ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г. (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. №554 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).

Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Проекты нормативной и технической документации на пищевые добавки и вспомогательные средства, а также на пищевые продукты, содержащие их, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке. Содержание пищевых добавок и неудаляемых остатков вспомогательных средств в пищевых продуктах должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов.

Производство пищевых добавок и вспомогательных средств должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией, отвечать требованиям безопасности и качества и подтверждаться производителем удостоверением качества и безопасности продукции.

Производитель продукции должен указывать использование генетически модифицированных источников (ферментные препараты, продукция из растительных масел и белков, крахмал и другие).

Производство пищевых добавок и вспомогательных средств допускается только после проведения их государственной регистрации в соответствии с действующими нормативными актами.

Производство, хранение пищевых добавок допускается в организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства и хранения санитарным правилам и нормам.

Изменение технологии производства и расширение сферы применения ранее разрешенной пищевой добавки и вспомогательного средства осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки и вспомогательного средства и их регистрации в установленном порядке, предоставляются документы, свидетельствующие о их безопасности для здоровья человека:

– характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способ получения, содержание основного вещества, наличие и содержание полупродуктов, примесей, степень чистоты, токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;

– технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже применяемыми добавками; перечень пищевых продуктов в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;

– техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;

– для импортной продукции дополнительно представляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере.

Импортируемые на территорию Российской Федерации пищевые добавки и вспомогательные средства должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не оговорено международными соглашениями.

Производство, ввоз в страну, реализация и применение пищевых добавок и вспомогательных средств допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безопасность продукции и соответствия ее установленным гигиеническим нормативам.

Безопасность и качество пищевых добавок и вспомогательных средств определяется на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретного вида продукции и оценки ее соответствия нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям – Директивам ЕС и Спецификациям ФАО-ВОЗ, принятыми Российской Федерацией.

Показатели безопасности пищевых добавок и вспомогательных средств должны гарантировать безопасность пищевых продуктов, при изготовлении которых они применяются.

При производстве и обороте пищевых добавок и вспомогательных средств должны обеспечиваться и соблюдаться условия их транспортировки, хранения и реализации в соответствии с требованиями санитарных правил, нормативной и технической документации.

На этикетках комплексных пищевых добавок следует указывать массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется настоящими санитарными правилами.

Читайте также:  Пищевые добавки и беременность

На упаковке (этикетках) пищевых добавок, предназначенных для розничной продажи необходимо указывать рекомендации по применению (способ употребления, дозы и т.д.).

На упаковке многокомпонентных пищевых продуктов вносится информация о пищевых добавках входящих в состав отдельных компонентов в следующих случаях:

– если такие пищевые добавки оказывают технологический эффект;

– если пищевые продукты являются продуктами детского и диетического питания.

За соответствием пищевых добавок и вспомогательных средств требованиям безопасности должен быть организован производственный контроль в соответствии с действующим законодательством и санитарными правилами. К производственному контролю могут привлекаться аккредитованные в установленном порядке испытательные лабораторные центры.

Содержание пищевых добавок и остаточных количеств вспомогательных средств в пищевой продукции не должно превышать максимальных (допустимых) уровней. Пищевые добавки должны добавляться в пищевые продукты в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более установленных максимальных уровней.

Источник

Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2364-08

В
соответствии с Федеральным
законом от 30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения” (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.1; 2003, N 2,
ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19,
ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I),
ст.21, 29; N 27, ст.3213, N 46, ст.5554) и постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

1. Утвердить СанПиН
2.3.2.2364-08 “Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим
правилам СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по
применению пищевых добавок” (зарегистрированы в Минюсте России
02.06.2003, регистрационный N 4613) (приложение).

2. Ввести в действие
указанные санитарные правила с 1 августа 2008 года.

Г.Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 июня 2008 года,
регистрационный N 11848

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.2364-08. Гигиенические требования по применению пищевых
добавок. Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 26 мая 2008 года N 32


Внести изменения и
дополнения в СанПиН
2.3.2.1293-03.

1. В приложение
1 “Пищевые добавки для производства пищевых
продуктов”:

1.1. Исключить из перечня
приложения
1 следующие пищевые добавки:

Е103 Алканет, Алканин

Е107 Желтый 2G

Е128 Красный 2G

Е161а Флавоксантин

Е161c Криптоксантин

Е161d Рубиксантин

Е161e Виолоксантин

Е161f Родоксантин

Е182 Орсейл, Орсин

Е209 пара-Оксибензойной
кислоты гептиловый эфир

Е216 пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир

Е217 пара-Оксибензойной
кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е239 Гексаметилентетрамин
(срок введения 1 июля 2009 года)

Е241 Гваяковая камедь

Е375 Никотиновая
кислота

Е391 Фитиновая
кислота

Е905a Вазелиновое масло
“пищевое”

Е905b Вазелин

Е906 Бензойная смола

Е927a Азодикарбонамид

Е940
Дихлордифторметан

Е945
Хлорпентафторэтан

Е946
Октафторциклобутан

Е958 Глициризин

Е1100 Амилазы

Е1101 Протеазы

Е1102 Глюкозооксидазы

Е1104 Липазы

Аллилгорчичное масло (без
индекса Е, в конце приложения
1)

Ванилин (без индекса Е, в
конце приложения
1)

Красный для карамели N 1,
2 и 3 (без индекса Е, в конце приложения
1)

Оксиянт,
оксиэтилсукцинат-21 (без индекса Е, в конце приложения
1)

Перекись водорода (без
индекса Е, в конце приложения
1)

Полиоксиэтилен (без
индекса Е, в конце приложения
1)

Сантохин (без индекса Е,
в конце приложения
1)

Ультрамарин (без индекса
Е, в конце приложения
1).

1.2. Внести в перечень
приложения
1 следующие пищевые добавки: после индекса Е425 пищевую добавку
“Гемицеллюлоза сои” с индексом Е426, после индекса Е585 пищевую
добавку “4-Гексилрезорцин” с индексом Е586, после индекса Е642
пищевую добавку “Ацетат цинка” с индексом Е650, после индекса Е905с
пищевые добавки “Минеральное масло (высокой вязкости)” и
“Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)” с
индексами E905d и Е905е, соответственно, после индекса Е906 пищевую
добавку “Поли-1-децен гидрогенизированный” с индексом Е907, после
индекса Е911 пищевую добавку “Эфиры монтановой кислоты” с индексом
Е912, после индекса Е913 пищевую добавку “Полиэтиленовый воск
окисленный” с индексом Е914, после индекса Е948 пищевую добавку
“Водород” с индексом Е949, после индекса Е1202 пищевую добавку
“Пуллулан” с индексом Е1204, после индекса Е1451 пищевую добавку
“Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир” с
индексом 1452, после индекса Е1505 пищевую добавку “Диацетин
(глицерилдиацетат)” с индексом Е1517, после индекса Е1518 пищевую
добавку “Бензиловый спирт” с индексом Е1519 в следующей
редакции:

Читайте также:  Е422 пищевая добавка состав

Индекс

Название
пищевых добавок

Технологические
функции

Е426

Гемицеллюлоза сои (SOYBEAN
HEMICELLULOSE)

загуститель, стабилизатор

Е586

4-Гексилрезорцин
(4-HEXYLRESORCINOL)

антиокислитель

Е650

Ацетат цинка (ZINC
ACETATE)

усилитель вкуса и аромата

E905d

Минеральное масло (высокой
вязкости) – MINERAL OIL (HIGH VISCOSITY)

глазирователь

E905e

Минеральное масло (средней и
низкой вязкости, класс I) – MINERAL OIL (MEDIUM AND LOW VISCOSITY,
CLASS I)

глазирователь

E907

Поли-1-децен
гидрогенизированный (HYDROGENATED POLY-1-DECENE)

глазирователь

E912

Монтановой (октакозановой)
кислоты эфиры (MONTANIC ACID ESTERS)

глазирователь

E914

Полиэтиленовый воск окисленный
(OXIDIZED POLYETHYLENE WAX)

глазирователь

E949

Водород (HYDROGEN)

пропеллент

E1204

Пуллулан (PULLULAN)

глазирователь, загуститель

E1452

Крахмала и алюминиевой соли
октенилянтарной кислоты эфир (STARCH ALUMINIUM OCTENYL
SUCCINATE)

стабилизатор,
глазирователь

E1517

Диацетин (глицерилдиацетат) –
DIACETIN (GLYCERYL DIACETAT)

влагоудерживающий агент,
наполнитель

E1519

Бензиловый спирт (BENZYL
ALCOHOL)

наполнитель

1.3. Перенести пищевые
добавки (в конце приложения
1 без индекса Е) “Поливиниловый спирт” и ” Эритрит”, в
соответствии с присвоенными им индексами: после индекса Е967
пищевую добавку “Эритрит” с индексом Е968, после индекса Е1202
пищевую добавку “Поливиниловый спирт” с индексом Е1203 в
редакции:

Индекс

Название
пищевых добавок

Технологические
функции

Е968

Эритрит (ERYTHRITOL)

подсластитель,
влагоудерживающий агент, стабилизатор

Е1203

Поливиниловый спирт (POLYVINYL
ALCOHOL)

влагоудерживающий агент,
глазирователь

1.4. Внести изменения по
графам для пищевых добавок с индексом Е640, Е905с, Е962 в графе
“Название пищевых добавок” приложения
1 и изложить в следующей редакции:

Индекс

Название
пищевых добавок

Технологические
функции

Е640

Глицин и его натриевая соль
(GLYCINE AND ITS SODIUM SALT)

усилитель вкуса и аромата

E905c(i)

Микрокристаллический воск
(MICROCRYSTALLINE WAX)

глазирователь, наполнитель,
пеногаситель

Е962

Аспартам-ацесульфама соль
(SALT OF ASPARTAME-
ACESULFAME)

подсластитель


2. В приложение
3 раздела 3.2. “Гигиенические регламенты применения кислот,
оснований и солей”:

Индекс
3.2.23. Графу “Пищевая добавка (индекс Е)” дополнить
строкой с пищевой добавкой “ацетат цинка (Е650)” по графам в
следующей редакции:

Индекс

Пищевая добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.2.23.

Уксусная кислота (Е260) и ее
соли: ацетат аммония (Е264), ацетаты калия (Е261), ацетаты кальция
(Е263), ацетаты натрия (Е262) – по отдельности или в комбинации

согласно ТИ

согласно ТИ

ацетат цинка (Е650)

см. “Гигиенические регламенты
применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и
аромат пищевого продукта” и 3.14.1а

3. В приложение
3 раздела 3.3 “Гигиенические регламенты применения
консервантов”:

3.1. Индекс
3.3.3. Строку с индексом
3.3.3 и пищевую добавку “Гексаметилентетрамин (уротропин,
Е239)” исключить из раздела
3.3 “Гигиенические регламенты применения консервантов”.

3.2. Индекс
3.3.15, в графе “Пищевая добавка (индекс Е)” из перечисленных
добавок исключить пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)
и пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевую соль
(Е217).

3.3. Индекс
3.3.16, строку с указанным индексом и пищевой добавкой
“Перекись водорода” исключить из раздела
3.3 “Гигиенические регламенты применения консервантов”.

3.4. Индекс
3.3.18, строку с указанным индексом и пищевой добавкой
“Сантохин” исключить из раздела
3.3 “Гигиенические регламенты применения консервантов”.

3.5. Индекс
3.3.22, в графе “Пищевая добавка (индекс Е)” из перечисленных
добавок исключить индексы Е216 и Е217.

3.6. Индекс
3.3.23, в графе “Пищевая добавка” из перечисленных добавок
исключить индексы Е216 и Е217.

4. В приложение
3 раздела 3.4. “Гигиенические регламенты применения
антиокислителей”:

4.1. После индекса
3.4.6 дополнить строкой с индексом
3.4.6а с пищевой добавкой “4-Гексилрезорцин (Е586)” по графам
“Пищевые продукты” и “Максимальный уровень в продуктах” в следующей
редакции:

Ин-
декс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в про-
дуктах

3.4.6а.

4-Гексилрезорцин (Е586)

Ракообразные свежие и
замороженные

2 мг/кг остаточные количества
в мясе ракообразных

4.2. Индекс
3.4.7, строку с указанным индексом и пищевой добавкой
“Глюкозооксидаза (Е1102)” исключить из раздела
3.4 “Гигиенические регламенты применения антиокислителей”.

5. В приложение
3 раздела 3.6 “Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих
агентов”:

5.1. После индекса
3.6.5 дополнить раздел
3.6 строкой с индексом
3.6.5а с пищевой добавкой “Гемицеллюлоза сои (Е426)” по графам
“Пищевые продукты” и “Максимальный уровень в продуктах” в следующей
редакции:

Индекс

Пищевая добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень
в продуктах

3.6.5а.

Гемицеллюлоза сои (Е426)

Молочные напитки,
предназначенные для розничной продажи

5 г/л

Биологически активные добавки
к пище

1,5 г/л
(кг)

Соусы эмульгированные

30 г/л

Расфасованные сдобные
хлебобулочные изделия, предназначенные для розничной продажи

10 г/кг

Источник