Санитарные правила по применению пищевых добавок 1923 78
СанПиН 2.3.2.1293-03
Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Обозначение: | СанПиН 2.3.2.1293-03 |
Обозначение англ: | SANPIN 2.3.2.1293-03 |
Статус: | взамен |
Название рус.: | Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |
Дата актуализации: | 01.02.2020 |
Дата введения: | 15.06.2003 |
Область применения: | Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. |
Оглавление: | I. Общие положения и область применения II. Гигиенические требования Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок 3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ” 3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей 3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов 3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей 3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию 3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов 3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба 3.8. Красители для производства пищевых продуктов 3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается 3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители 3.11. Гигиенические регламенты применения красителей 3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски) 3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей 3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта 3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей 3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей 3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания 4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни 4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев 4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет 4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств 5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов 5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов 5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей 5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности 5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями 5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов 5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения 5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения 5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения 5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов 7.1. По номерам FEMA 7.2. По номерам EC Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и “парабенов”, сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки |
Разработан: | Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России ГУ НИИ питания РАМН |
Утверждён: | 18.04.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (59) |
Издан: | Российская газета (2003 г. (119/1)) |
Расположен в: | |
Список изменений: |
|
Заменяет собой: |
|
Нормативные ссылки: |
|
Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008
Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009
Источник
Приложение
Алфавитный указатель пищевых добавок, включенных в “Санитарные правила…”*
Агар – 5
агароид – 5
азотистокислый натрий – 1, 2
азотнокислый калий, натрий – 1, 2
аллилгорчичное масло – 2
аллилизотиоцианат – см. аллилгорчичное масло
альгинат натрия – 5, 12
амилоризин – 10
амилосубтиллин – 10
аниониты – 12
аннато – 7
антоцианы – 7
антраниловая кислота – 12
“Арагац” – 12
арованилон – 8
ароматизаторы – 8
ароматические эссенции – 8
асбест – 12
аскорбинат натрия – 1, 3
аскорбиновая кислота – 1, 3
аскорбиновокислый натрий – 1, 3
ацетат кальция – 1
Бензин – 11
бензоат натрия – см. бензойнокислый натрий
бензойная кислота – 2
бензойнокислый натрий – 2
бентонит – 12
бета-галактозидаза – 10
бетанин – 7
бикарбонат натрия – 1
биксин – 7
бромат калия – 6
бромноватокислый калий – 6
бузина черная – 7
бутилоксианизол – 3
бутилокситолуол – 3
Вазелиновое масло – 13
ванилин – 8
“Вахтоль” – 8
н-винилпирролидона эфир и сополимер – 12
винная кислота – 1
виннокаменная кислота – 1
виннокислый калий-натрий –
виннокислый кислый натрий – 1
виноград – 7
вишня – 7
“ВНИИМП”-8
воскожировые составы – 13
Гексаметафосфорнокислый натрий – 1
гексаметилентетрамин – 2
гибберилин – 13
гидроокись калия, натрия – 1
гипосульфит – 1, 6
гипс – 1
глюкаваморин – 10
глюкбетанин – 10
глюкозоксидаза – 10
глюконо-дельта-лактон – 5
глюкопигмацесин – 10
глюкоэндомикопсин – 10
глютаминат натрия – 5
Грахама соль – 1
Двуокись серы – 2
двууглекислый кальций, натрий – 1, 4
декстрин – 13
диальдегидный крахмал – 5
диамид угольной кислоты – 6
диатомит – 12
диацетил – 8
диглицериды – 5
динатрийфосфат – 1
дихлорэтан – 1
донник – 7
Едкий натр – 1
едкое кали – 1
ежевика – 7
Желатин – 5, 12
желтая кровяная соль – см. ферроцианид калия
жженый сахар – 7
Инвертаза – 10
индигокармин – 7
ионол – 3
“Карамель” – 7
карбонат аммония, калия, кальция, натрия – 1
каротин – 7
каротиноиды – 7
картон – 12
каталаза – 10
катиониты – 12
КМШ – 7
коптильные препараты – 8
красители – 7
крахмал диальдегидный – 5
крахмал окисленный – 5
крахмалы модифицированные – 5
кремортартар – 1
ксилит – 9
куркума – 7
Лактат кальция, натрия – 1, 5
лактоцид – 2
лимонная кислота – 1, 3
лимоннокислый калий, магний, натрий – 1, 5
лицетин – 5
Мел – 1
метабисульфит калия, натрия – 2
метавинная кислота – 1
метилат натрия – 13
метилвиолет – 7
метилцеллюлоза – 5
“МИНХ” – 8
модифицированные крахмалы – 5
молочная кислота – 1
молочнокислый кальций, натрий – 1, 5
моноглицериды – 5
муравьинокислый кальций, натрий – 1
мыльный корень – 5
Низин – 2
никель – 13
нитрат калия, натрия – 1
нитрилтриметилфосфоновой кислоты тринатриевая соль (НТФ-Na2) – 12
нитрит натрия – 1
ноготки – 7
Олеиновая кислота – 5
окисленный крахмал – 5
ортофосфорная кислота – 1, 6
Парафин – 13
пектаваморин – 10
пектин – 5
пектофоэтидин – 10
пектоцинерин – 10
перекись водорода – 2, 13
перекись кальция – 6
перлит – 12
пирофосфат натрия – 1
пирофосфорнокислый натрий – 1
полиакриламид – 12
поливиниловый спирт – 13
поливинилпирролидон – 12
полиглицерин – 5
полиоксиэтилен -12
пропиленгликольмоностеарат – 5
протаваморин – 10
проторизин – 10
протосубтиллин – 10
прототерризин – 10
Ренниномиин – 10
родамин С – 7
рябина черноплодная – 7
Сахарина натриевая соль – 9
сахарозы дистеарат – 5
свекла – 7
селитра – 1, 2
сернистая кислота – 2
сернокислый кальций – 1
силикат магния – 4
смородина черная – 7
сода пищевая – 1
соляная кислота – 1
сорбиновая кислота – 2
сорбиновокислый натрий – 2
сорбит – 9
сорбитан жирных кислот – 5
сорго сахарное – 7
спирт этиловый – 11
стеарат калия, кальция – 4, 5
стеароилмолочная кислота, ее натриевая соль – 5
стеароилоксипропионовая кислота, ее натриевая соль – 5
Тальк – 4
танин – 12
тартразин – 7
тартрат калия, натрия – 1
тиосульфат натрия – 1, 6
трепел – 12
тригонелла – 7
трилон Б – 12
триполифосфат натрия – 1
Углекислота – 11
углекислый газ – 1
углекислый аммоний, калий, кальций, натрий – 1
уголь активный- 12
уксусная кислота – 1
уксуснокислый кальций – 1
ультрамарин – 7
уротропин – 2
Ферментные препараты – 10, 12
фильтры – 12
фитин – 12
формиат калия, кальция – 1
фосфатиды – 5
фосфаты – 1, 5
фосфорная кислота – 1, 6
фосфорнокислый натрий – 1, 5
фуксин кислый – 7
фурцелеран – 5
Хлорид аммония, калия, кальция – 1
хлористоводородная кислота – 1
хлористый аммоний, калий, кальций – 1
Целлокандин – 10
целлюлозы фосфорнокислый эфир – 5, 12
цистеин – 6
цитрат калия, натрия, магния – 1
цитроземин – 10
Чай – 7
черника – 7
Шафран – 7
шиповник – 7
Эмульгатор МО, Т-1, Т-2-5 эссенции ароматические – 8
этанол – см. этиловый спирт
этилат натрия – 13
этилванилин – 8
этилендиаминотетрауксусной кислоты двунатривая соль этиловый спирт – 11
(ЭДТА-Na2) – 12
______________________________
* Число, стоящее после названия препарата, означает номер таблицы в Правилах, где указаны сведения об этой добавке.
Источник
Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2364-08
В
соответствии с Федеральным
законом от 30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения” (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.1; 2003, N 2,
ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19,
ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I),
ст.21, 29; N 27, ст.3213, N 46, ст.5554) и постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295; 2005, N 39, ст.3953)
постановляю:
1. Утвердить СанПиН
2.3.2.2364-08 “Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим
правилам СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по
применению пищевых добавок” (зарегистрированы в Минюсте России
02.06.2003, регистрационный N 4613) (приложение).
2. Ввести в действие
указанные санитарные правила с 1 августа 2008 года.
Г.Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 июня 2008 года,
регистрационный N 11848
Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.2364-08. Гигиенические требования по применению пищевых
добавок. Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 26 мая 2008 года N 32
Внести изменения и
дополнения в СанПиН
2.3.2.1293-03.
1. В приложение
1 “Пищевые добавки для производства пищевых
продуктов”:
1.1. Исключить из перечня
приложения
1 следующие пищевые добавки:
Е103 Алканет, Алканин
Е107 Желтый 2G
Е128 Красный 2G
Е161а Флавоксантин
Е161c Криптоксантин
Е161d Рубиксантин
Е161e Виолоксантин
Е161f Родоксантин
Е182 Орсейл, Орсин
Е209 пара-Оксибензойной
кислоты гептиловый эфир
Е216 пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир
Е217 пара-Оксибензойной
кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е239 Гексаметилентетрамин
(срок введения 1 июля 2009 года)
Е241 Гваяковая камедь
Е375 Никотиновая
кислота
Е391 Фитиновая
кислота
Е905a Вазелиновое масло
“пищевое”
Е905b Вазелин
Е906 Бензойная смола
Е927a Азодикарбонамид
Е940
Дихлордифторметан
Е945
Хлорпентафторэтан
Е946
Октафторциклобутан
Е958 Глициризин
Е1100 Амилазы
Е1101 Протеазы
Е1102 Глюкозооксидазы
Е1104 Липазы
Аллилгорчичное масло (без
индекса Е, в конце приложения
1)
Ванилин (без индекса Е, в
конце приложения
1)
Красный для карамели N 1,
2 и 3 (без индекса Е, в конце приложения
1)
Оксиянт,
оксиэтилсукцинат-21 (без индекса Е, в конце приложения
1)
Перекись водорода (без
индекса Е, в конце приложения
1)
Полиоксиэтилен (без
индекса Е, в конце приложения
1)
Сантохин (без индекса Е,
в конце приложения
1)
Ультрамарин (без индекса
Е, в конце приложения
1).
1.2. Внести в перечень
приложения
1 следующие пищевые добавки: после индекса Е425 пищевую добавку
“Гемицеллюлоза сои” с индексом Е426, после индекса Е585 пищевую
добавку “4-Гексилрезорцин” с индексом Е586, после индекса Е642
пищевую добавку “Ацетат цинка” с индексом Е650, после индекса Е905с
пищевые добавки “Минеральное масло (высокой вязкости)” и
“Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)” с
индексами E905d и Е905е, соответственно, после индекса Е906 пищевую
добавку “Поли-1-децен гидрогенизированный” с индексом Е907, после
индекса Е911 пищевую добавку “Эфиры монтановой кислоты” с индексом
Е912, после индекса Е913 пищевую добавку “Полиэтиленовый воск
окисленный” с индексом Е914, после индекса Е948 пищевую добавку
“Водород” с индексом Е949, после индекса Е1202 пищевую добавку
“Пуллулан” с индексом Е1204, после индекса Е1451 пищевую добавку
“Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир” с
индексом 1452, после индекса Е1505 пищевую добавку “Диацетин
(глицерилдиацетат)” с индексом Е1517, после индекса Е1518 пищевую
добавку “Бензиловый спирт” с индексом Е1519 в следующей
редакции:
Индекс | Название | Технологические |
Е426 | Гемицеллюлоза сои (SOYBEAN | загуститель, стабилизатор |
Е586 | 4-Гексилрезорцин | антиокислитель |
Е650 | Ацетат цинка (ZINC | усилитель вкуса и аромата |
E905d | Минеральное масло (высокой | глазирователь |
E905e | Минеральное масло (средней и | глазирователь |
E907 | Поли-1-децен | глазирователь |
E912 | Монтановой (октакозановой) | глазирователь |
E914 | Полиэтиленовый воск окисленный | глазирователь |
E949 | Водород (HYDROGEN) | пропеллент |
E1204 | Пуллулан (PULLULAN) | глазирователь, загуститель |
E1452 | Крахмала и алюминиевой соли | стабилизатор, |
E1517 | Диацетин (глицерилдиацетат) – | влагоудерживающий агент, |
E1519 | Бензиловый спирт (BENZYL | наполнитель |
1.3. Перенести пищевые
добавки (в конце приложения
1 без индекса Е) “Поливиниловый спирт” и ” Эритрит”, в
соответствии с присвоенными им индексами: после индекса Е967
пищевую добавку “Эритрит” с индексом Е968, после индекса Е1202
пищевую добавку “Поливиниловый спирт” с индексом Е1203 в
редакции:
Индекс | Название | Технологические |
Е968 | Эритрит (ERYTHRITOL) | подсластитель, |
Е1203 | Поливиниловый спирт (POLYVINYL | влагоудерживающий агент, |
1.4. Внести изменения по
графам для пищевых добавок с индексом Е640, Е905с, Е962 в графе
“Название пищевых добавок” приложения
1 и изложить в следующей редакции:
Индекс | Название | Технологические |
Е640 | Глицин и его натриевая соль | усилитель вкуса и аромата |
E905c(i) | Микрокристаллический воск | глазирователь, наполнитель, |
Е962 | Аспартам-ацесульфама соль | подсластитель |
2. В приложение
3 раздела 3.2. “Гигиенические регламенты применения кислот,
оснований и солей”:
Индекс
3.2.23. Графу “Пищевая добавка (индекс Е)” дополнить
строкой с пищевой добавкой “ацетат цинка (Е650)” по графам в
следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка | Пищевые | Максимальный |
3.2.23. | Уксусная кислота (Е260) и ее | согласно ТИ | согласно ТИ |
ацетат цинка (Е650) | см. “Гигиенические регламенты |
3. В приложение
3 раздела 3.3 “Гигиенические регламенты применения
консервантов”:
3.1. Индекс
3.3.3. Строку с индексом
3.3.3 и пищевую добавку “Гексаметилентетрамин (уротропин,
Е239)” исключить из раздела
3.3 “Гигиенические регламенты применения консервантов”.
3.2. Индекс
3.3.15, в графе “Пищевая добавка (индекс Е)” из перечисленных
добавок исключить пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)
и пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевую соль
(Е217).
3.3. Индекс
3.3.16, строку с указанным индексом и пищевой добавкой
“Перекись водорода” исключить из раздела
3.3 “Гигиенические регламенты применения консервантов”.
3.4. Индекс
3.3.18, строку с указанным индексом и пищевой добавкой
“Сантохин” исключить из раздела
3.3 “Гигиенические регламенты применения консервантов”.
3.5. Индекс
3.3.22, в графе “Пищевая добавка (индекс Е)” из перечисленных
добавок исключить индексы Е216 и Е217.
3.6. Индекс
3.3.23, в графе “Пищевая добавка” из перечисленных добавок
исключить индексы Е216 и Е217.
4. В приложение
3 раздела 3.4. “Гигиенические регламенты применения
антиокислителей”:
4.1. После индекса
3.4.6 дополнить строкой с индексом
3.4.6а с пищевой добавкой “4-Гексилрезорцин (Е586)” по графам
“Пищевые продукты” и “Максимальный уровень в продуктах” в следующей
редакции:
Ин- | Пищевая | Пищевые | Максимальный |
3.4.6а. | 4-Гексилрезорцин (Е586) | Ракообразные свежие и | 2 мг/кг остаточные количества |
4.2. Индекс
3.4.7, строку с указанным индексом и пищевой добавкой
“Глюкозооксидаза (Е1102)” исключить из раздела
3.4 “Гигиенические регламенты применения антиокислителей”.
5. В приложение
3 раздела 3.6 “Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих
агентов”:
5.1. После индекса
3.6.5 дополнить раздел
3.6 строкой с индексом
3.6.5а с пищевой добавкой “Гемицеллюлоза сои (Е426)” по графам
“Пищевые продукты” и “Максимальный уровень в продуктах” в следующей
редакции:
Индекс | Пищевая добавка | Пищевые | Максимальный |
3.6.5а. | Гемицеллюлоза сои (Е426) | Молочные напитки, | 5 г/л |
Биологически активные добавки | 1,5 г/л | ||
Соусы эмульгированные | 30 г/л | ||
Расфасованные сдобные | 10 г/кг | ||
Источник