Самые дорогие пищевые добавки

Большинство людей по привычке считает, что самая дорогостоящая коллекция это золотые слитки и все возможный антиквариат. Однако в современном мире есть вещи, которые гораздо дороже выше перечисленных.

Предлагаем вашему вниманию Топ- 10 самых дорогих веществ в мире.

10 место. Шафран

Это единственное вещество в этом виде, которое дешевле золота. Его стоимость 11$ за 1 грамм. Шафран – это цветущее растение , которое можно использовать как  натуральное лечебное средство практически  от всех недугов.  Высушенный листок шафрана используется так же как пряности, пищевой краситель оранжевого цвета. в нем даже имеются свойства, которые позволяют замедлять  потерю зрения у пожилых людей, на данный момент все свойства данного растения только начинают изучаться .

9 место. Золото

Стоимость золота 56 $ за 1 грамм. Кроме традиционного использования в ювелирной промышленности, золото можно использовать  в качестве электрического проводника и в для предотвращения  карозии.  Самые обширные запасы этого металла  находятся на  – 5 этаже  склада Федерального Банка  в Нью -Йорке. Там хранится 25%  всего мирового запаса золота , а именно 540 000 золотых слитков. Но большинство   из них принадлежит иностранным правительствам.  Это очень тяжелый металл , плотность чистого золота составляет  19 621 кг  на 1 метр в кубе. К примеру шар из чистого золота  диаметром  46 миллиметров  имеет массу 1 кг

8 место. Родий

Стоимость составляет около 58 $  за 1 грамм. Он используется  главным образом  в катализаторах  для снижения углеродных выбросов автомобиля. Этот металл не играет никакой биологичкой роли, соединение родия довольно  редко встречается в повседневной жизни  и их воздействие на человеческий организм  до конца не изучено. Для получения одного килограмма родия необходимо  переработать несколько тонн платины. Удивительный и слегка холодный блеск этого металла в сочетании с различными  натуральными камнями  приобретает исключительный вид.

7 место. Платина.

Стоимость около 60 $ за 1 грамм. Ее сплавы широко используются для  производства ювелирных изделий. Ежегодно мировая ювелирная промышленность употребляет около  50 тонн  платины. Так же из платины делали монеты, которые находились  в обращении  Российской Империи с 1828 по 1845 гг. А самым крупным существующим платиновым  самородком является  уральский гигант  весом в 7 кг 860 граммов , был обнаружен в 1904 году  и храниться сейчас в Российском Кремле.

6 место. Рог носорога

Стоимость составляет 110 $ за 1 грамм.  Рог ценится за его лечебные свойства. Говорят , что он лечит рак ,  лихорадку и другие тяжелые болезни. Если повредить или отрезать рог носорогу , то скорее всего он не выживет, а вот у молодых животных он может вырасти заново. Никто не знает какова его настоящая функция. Одна самки у которых рог удален почему то совершенно перестают присматривать за потомством. Носороги под угрозой исчезновения и   первую очередь то объясняется огромным спросом на их рога.

5 место. Плутоний

Стоимость составляет около  4000 $ за 1 грамм. Плутоний это тяжелый и  хрупкий радиоактивный металл  серебристо – белого цвета. Широко используется в производстве  ядерного оружия, ядерного топлива для атомных  реакторов  гражданского исследовательского  назначения   и в качестве источник энергии для  космических  аппаратов. Плутоний очень часто применялся в ядерных бомбах. Историческим фактом  является сброс ядерной бомбы на  Нагаски в 1945 г. Бомба сброшенная на тот город  содержала в себе  6,2 кг плутония. мощность взрыва составила 21  килотонну .

4 место. Тааффеит.

Стоимость составляет от  3 до 20000 $ за 1 грамм.  Это драгоценны камень сиреневого цвета . Считают, что он  в миллион раз более редком, чем  алмазы.  В следствии чрезвычайной редкости используются только в качестве драгоценного камня. Общее количество найденного тааффеита в мире составляет меньше половины чашки . Именно по этому большинство людей о нем даже не слышало.

3 место. Бриллианты.

Стоимость составляет  около 55000 $ за 1 грамм. Бриллиант – это алмаз , которому по средствам обработки сделали специальную форму , которая является максимально благоприятной для выявления его естественного блеска внутри камня .

2 место.  Калифорний 252.

Стоимость составляет около 27 млн $ за 1 грамм.  Его баснословная цена вполне оправдана.  Ведь ежегодно получают  всего 20 или 40  микро граммов данного элемента. Общий мировой запас составляет  не более 8 граммов . Впервые был получен искусственно в 1950 году.  Он используется, как мощный источник нейтронов, а так же в лучевой терапии опухоли . Уникальность Калифорния кроется не только в  его стоимости , но  и в его особых свойствах , Энергию получаемую из 1 грамма изотопа  равняется мощности среднего атомного реактора.

1 место.  Антивещество.

Стоимость составляет около  63 триллиона $ за 1 грамм. Антивещество известно, как самая дорогая субстанция  на земле.  Оно состоит из  античастиц , которые образуются в ускорители частиц или при распаде радиоактивных  веществ.   Данное вещество в будущем теоретически  можно использовать  в качестве топлива  для космических кораблей, которые будут летать к другим планета.  Проблема в том, что для его создания требуется невероятно дорогие технологии. Всему человечеству пришлось бы работать целый год , ведь общемировой  ВВП составляет  65 триллионов $.

Источник

САМЫЙ ДОРОГОЙ ГРИБ

Самый дорогой гриб — трюфель. Стоимость килограмма этого деликатеса может доходить до 2000 евро, а порой и выше. Самыми вкусными считаются белые трюфели из Италии.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ПЕЛЬМЕНИ В МИРЕ

Самые дорогие пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов «Golden Gates», что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в их состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел, в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны. Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2 400 долларов, а из 16 на 4 400 долларов.

Читайте также:  Пищевая добавка клетчатка цена

САМЫЙ ДОРОГОЙ ЧАЙ

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Большой красноватый халат». Получают «Большой красноватый халат» из листа всего 6 кустов, возрастающих неподалеку от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов – 350 лет. Каждый год собирают менее 500 граммов знаменитого чая, цена готового продукта достигает 685 000 долларов за килограмм.

САМОЕ ДОРОГОЕ В МИРЕ МЯСО

Самое дорогое мясо – это мраморная говядина. Причем – обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Вырезка обойдется вам от 750$ до 1000$ за килограмм

САМЫЙ ДОРОГОЙ В МИРЕ ОРЕХ

Самый дорогой в мире орех – это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.

САМАЯ ДОРОГАЯ В МИРЕ ИКРА

Самая дорогая икра в мире – вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая – это «Алмас», икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. 100 граммов икры, упакованные , непременно, в баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 000 долларов.

САМАЯ ДОРОГАЯ СПЕЦИЯ В МИРЕ

Самая дорогая пряность в мире – шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых . Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 000 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ КАРТОФЕЛЬ

Самый дорогой картофель в мире выращивают на островке Нурмуатье в Атлантическом океане. Поля, на которых выращивают картофель, удобряют исключительно морскими водорослями. Все работы по посадке и сбору урожая проводятся только вручную. В год крестьяне собирают всего около 100 тонн этого корнеплода. Собранный картофель в тот же день отправляют на продажу. Такой небольшой урожай и приятный вкус придают эксклюзивность этому сорту картофеля, килограмм которого можно купить… за 500 евро.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ОМЛЕТ В МИРЕ

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля «Le Parker Meridien». Стоит он 1 000 долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен – десятью унциями севрюжьей икры.

САМОЕ ДОРОГОЕ МАСЛО

Самое дорогое масло в мире – аргановое. Аргания растет в Марокко. Узнать ее легко. Листья этого дерева – любимое лакомство местных коз. Ради него они готовы даже лазать по деревьям. Как увидите козу на дереве, значит, это аргания. Плоды по форме напоминают оливки. На один литр масла их требуется целых 30 кг. За 100 мл такого масла Вам придется отдать 250 у.е.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ХЛЕБ

Самый дорогой Хлеб в мире — Roquefort and Almond Sourdough Bread. Именно за 25$ вы можете попробовать хлеб от шеф-повара Paul Hollywood. Хлеб сделан с самой лучшей муки А класса, заквашивается вместе с дорогим французским сыром *Рокфор* и миндалем высокого качества. Купить чудо-хлеб можно только в бутиках в Лондоне, а стоит он почти в двадцать раз дороже обычного.

САМОЕ ДОРОГОЕ МОЛОКО

Молоко мышей – самое дорогое молоко в мире. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Для получения одного литра такого молока нужно подоить около 4 000 мышей. Мышиное молоко используют в медицине. Самки мышей синтезируют в молоке человеческий белок — лактоферрин, который используют при производстве уникальных фармакологических препаратов. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.

САМЫЙ ДОРОГОЙ СЫР

Килограмм сыра сорта Pule, который производится из ослиного молока, был оценен в $1 280. Это дало возможность кисломолочному продукту занять первое почетное место в рейтинге самых дорогих сыров в мире.

САМАЯ ДОРОГАЯ ВОДА

Первое место по праву занимает чистейшая родниковая вода Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani. Она названа в честь знаменитого итальянского художника Амедео Модильяни. Но самое интересное, что плавные формы емкости в виде монголоидного лица покрыты чистым золотом 25 карат. Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani — это смесь чистейшей родниковой воды из Франции, с островов Фиджи, с добавлением воды из ледников Исландии. Стоит эта необыкновенная по составу и оформлению вода $60000 за 1,25 литровую бутылку.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ШОКОЛАД

Cамый дорогой в мире шоколад называется «Chocopologie by Knipschildt». Производится он в США фирмой «Knipschildt Chocolatier». Естественно, это темный шоколад. За фунт (453 грамма ) «Chocopologie by Knipschildt» придется заплатить 2600 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ СОК

Самый дорогой в мире сок — Нони производят из одноимённых экзотических плодов с множеством полезных свойств. Густой бордовый сок значительно улучшает самочувствие, избавляет от гипертонии и напряжения, вызванного стрессом, а также улучшает самочувствие. Плоды нони растут на деревьях Моринды лимоннолистной, широко распространённых в Южно-Тихоокеанском регионе. Коробка сока (четыре бутылки объёмом один литр) стоит от 200 долларов.

Источник

«Запах и вкус явственнее оживляет и ободряет телесные чувства здоровых и недугом одержимых». Так образно и точно определил свойства шафрана великий царь Петр. И привычно издал Указ, повелев всем придворным употреблять в пищу ценное вещество.

Читайте также:  Сарафанова применение пищевых добавок технические рекомендации

Несколько столетий спустя ученые потомки внесут шафран в международную кодификацию пищевых добавок под номером 164.

Название вещества

Вещество имеет следующие названия:

  • Шафран;
  • Saffron(международный синоним);
  • Е 164 (европейская система цифровой кодификации);
  • Е-164 (аналог в российских и некоторых международных документах).

Тип вещества

Пищевая добавка E 164 относится к группе натуральных красителей.

Шафраном называют высушенные рыльца цветков растения Crocus sativus (крокус пурпурный посевной) семейства ирисовых.

Качественное сырье внешне похоже на тонкие длинные нити, мягкие на ощупь. Имеет сильный пряный запах.

Свежесобранный шафран содержит протокроцин (каротиноидный гликозид способствует нормализации веса!). В процессе сушки вещество распадается на кроцин и пикрокроцин. Первый является носителем красящего пигмента. Благодаря второму добавка Е 164 имеет горьковатый вкус.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветтемный красный, красно-коричневый
Составрыльца цветков крокуса посевного
Внешний видрыльца цветков, реже порошок
Запаххарактерный пряный
Растворимостьрастворим в воде
Доля красящих веществ100%
ДругиеТеряет полезные свойства при температуре выше 200 С и на открытом воздухе

Упаковка

Упаковку пищевой добавки Е 164 регулирует ГОСТ 21722-84.

Шафран расфасовывают в двойные бумажные пакеты (масса нетто не более 5 кг) или металлические банки (масса нетто до 1 кг).

На таре должна стоять маркировка продукта, указан поставщик.

В магазины шафран поставляют в мелкой упаковке, массой не более 2 гр. Причина — высокая цена.

Средняя стоимость за 1 грамм составляет 700 рублей.

Шафран упаковывают в прозрачные жесткие пластиковые контейнеры небольшого размера или стеклянные банки. Реже —  в пакеты из пищевой вощеной бумаги.

Срок хранения красителя E 164 — 18 месяцев с момента заготовки.

Польза и вред

Уникальный химический состав шафрана позволяет говорить о его целительных свойствах:

  • микроэлементы (медь, марганец, железо, цинк и другие) улучшают обмен веществ, регулируют репродуктивную функцию. Участвуют в процессе кроветворения, выводят токсины;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор) обеспечивают полноценную работу всех систем организма, укрепляют иммунитет;
  • витамины (A, C, большая группа B) укрепляют нервную систему, участвуют в обмене веществ на клеточном уровне, эффективные антиоксиданты;
  • камедь снижает аппетит, очищает кишечник, входит в программы для похудения;
  • флавониды предупреждают старение клеток организма.

Экспертами комиссии Codex Alimentarius не установлена допустимая суточная норма потребления шафрана.

Добавка разрешена во всех странах без ограничения.

Шафран нельзя назвать полностью безопасным пищевым красителем. Пряность может вызвать аллергию. Добавка противопоказана беременным женщинам, так как провоцирует сокращение матки.

Единовременный прием 0,5 гр. вещества оказывает наркотическое действие, способно вызвать сильнейшее отравление. Превышение этой дозы приводит к летальному исходу.

Признаки отравления:

  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • носовое кровотечение;
  • пожелтение склеры.

Употреблять шафран в больших количествах нет необходимости. Пищевая добавка Е164 имеет высокие красящие свойства. Для получения насыщенного цвета достаточно двух сухих рыльцев на 3 литра воды.

Применение

В пищевой промышленности

Шафран в качестве красителя и пряности используют все мировые кухни.

Основное применение ценная добавка нашла в пищевой промышленности.

Краситель Е164 придает продуктам золотистый цвет. Его добавляют в хлебобулочные, кондитерские изделия, мороженое, десерты.

В европейских странах шафраном окрашивают масло, колбасу и некоторые сорта сыра.

С помощью добавки 164 облагораживают цвет ликеров и винных напитков.

Добавление шафрана в вино усиливает опьянение.

В косметической отрасли

Производители косметических средств используют добавку Е 164 в составе антивозрастных кремов, масок для лица, шампуней, бальзамов, красок для волос.

Шафран увеличивает восприимчивость кожи к солнечным лучам. Одновременно защищает от ожогов. Добавка Е 164 — ведущий компонент средств для загара.

В медицине

Шафран — одна из немногих пищевых добавок, активно применяющихся в медицине. О целебных свойствах вещества упоминали Авиценна и Гиппократ.

Препараты из шафрана используют:

  • для коррекции зрения;
  • в качестве болеутоляющего, мочегонного, антисептического средства;
  • при заболеваниях крови, сердца, печени;
  • для снятия симптомов депрессии, хронической усталости;
  • в лечении кожных заболеваний;
  • при расстройстве желудка;
  • для лечения кашля любой этимологии;
  • при онкологических заболеваниях.

В текстильной отрасли

Высокая стоимость шафрана делает использование добавки в текстильной отрасли нерентабельным. Изредка им окрашивают элитные сорта шелка и кожи.

Производители

Собирают и обрабатывают пестики крокуса вручную. Сушат в специальных печах. На 1 кг шафрана идет 150 000 цветков, собранных на рассвете. Из-за трудоемкости процесса и сложности выращивания растений краситель E164 является самой дорогой пищевой добавкой в мире.

Основными поставщиками пищевой добавки E 164 являются Индия, Испания, Иран.

Индийский шафран считается элитным сортом. Выращивают в штате Кашмира на севере Индии. Лидером на рынке считается предприятие Baby Saffron.

Испанский сорт не отличается насыщенной окраской, высушенные рыльца двухцветные (один конец красный, другой светло-желтый). Пряный аромат менее выражен, чем у индийского и иранского.

Иран поставляет на рынок более 80% шафрана. Иранский сорт обладает высокими красящими свойствами. Крупнейший поставщик — предприятие Farzin Rock Stone Company.

Российские предприятия пищевую добавку не производят. Поставщики работают на импортном сырье.

Аппарат для приготовления кофе облегчит работу бармена и порадует ваших клиентов множеством кофейных напитков.

Каротины содержатся в моркови, тыкве, хурме, но также их можно купить в виде пищевой добавки Е160а. Подробнее о ней читайте здесь.

Вам нужен профессиональный жарочный шкаф? Советы по его выбору есть в этой статье.  

Опасайтесь подделок!

Многочисленные попытки получить химический аналог шафрана закончились неудачей. Создать искусственную добавку, имеющую цвет, вкус и аромат растения, до сих пор не удалось.

Читайте также:  Е е631 пищевая добавка

Недобросовестные производители пошли другим путем. Под видом пурпурного шафрана продают измельченный корень куркумы, цветки сафлора, кникуса благословенного или бархатцев.

Отличить подделку можно по цвету. Вопреки названию («желтый» в переводе с арабского языка), настоящий шафран темно-красный, иногда с коричневым оттенком.

Аналоги имеют окрас от желтого до оранжевого. В качестве специй они особого вреда здоровью не нанесут (как и пользы). Красящие свойства у подделок выражены слабо.

Настоящий шафран отличает характерный ярко выраженный пряный запах.

Важно! Бывают далеко небезобидные фальсификаты: щедро сдобренные ароматизатором резаная бумага, кусочки пластика. В лучшем случае в дело идут подкрашенные сушеные фрукты.

Измельченные до состояния порошка рыльца лучше не покупать. Качество пищевой добавки в этом случае определить под силу лишь специалистам.

В древней Персии за подделку шафрана отрубали руки, в Испании отправляли на костер.

Серьезные производители ставят на упаковке собственный знак качества.

Источник

“Огонек” представляет список пищевых добавок Е, ставших частью нашего повседневного рациона

Подготовил Сергей Мельников

Гуаровая камедь (Е412)

Производство добавки, получаемой из семян бобовой культуры гуар, известной в Индии с древнейших времен, было налажено в 1953 году. Гуаровая камедь относится к классу стабилизаторов: увеличивает вязкость продукта и придает ему желеобразный вид. Используется в производстве соков, сиропов, пищевых концентратов и сыров. Добавка Е412 снижает уровень холестерина в организме, практически не всасывается кишечником, считается полезной для здоровья и безопасной в любых дозах.

Диоксид серы (Е220)

Известен с глубокой древности. Согласно Плинию, применялся в Риме как “улучшитель вина”. Сегодня это консервант, широко использующийся в производстве мороженого, джемов и алкоголя. Также оказывает отбеливающее действие, не давая темнеть свежим овощам и фруктам. Небольшое превышение дневной дозы Е220 (0,7 мг/кг) провоцирует боли в желудке у хронических больных. Вообще, негативные свойства диоксида серы зависят от индивидуальной переносимости — головная боль после употребления вина часто провоцируется именно E220, а страдают ею немногие.

Лимонная кислота (Е330)

Впервые была получена в 1784 году французским химиком Шееле. Содержится во многих цитрусовых, но сегодня часто синтезируется искусственным путем. Относится к антиоксидантам. Лимонная кислота — неотъемлемая составляющая практически всех фруктовых и овощных соков, а также кондитерских изделий. Полезна для организма: способствует выведению солей, шлаков и токсинов, обладает противоопухолевым свойством. Предельной дневной нормы употребления нет.

Лецитин (Е322)

Первое упоминание о лецитине — сложном эфире, получаемом при очистке жиров — относится к 1847 году. Является веществом растительного происхождения и используется как пищевая добавка-эмульгатор, то есть позволяет соединить в одно две несмешиваемые жидкости. Лецитин — полезное для организма вещество, необходимое для обновления поврежденных клеток. Может содержаться в широком спектре продуктов: какао, шоколаде, хлебе и макаронных изделиях. Допустимая дневная доза не ограниченна.

Сорбиновая кислота (Е200)

Впервые получена в 1859 году. После того как было обнаружено противомикробное действие кислоты, ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта. Е200 используют при изготовлении кондитерских изделий, мясных и фруктовых консервов, безалкогольных напитков. Легко усваивается организмом, повышает иммунитет, при чрезмерном употреблении (более 25 мг/кг веса в день) возможна кожная сыпь.

Бензоат натрия (Е211)

Изобретен в 1875 году как заменитель салициловой кислоты. Относясь к консервантам, Е211 оказывает негативное воздействие на плесневые грибы и дрожжи и подавляет активность ряда ферментов. Содержится в желированных продуктах, соусах, леденцах, консервах. Агентство по пищевым стандартам Великобритании уже несколько лет пропагандирует данные исследования о том, что сочетание бензоата натрия с рядом искусственных красителей ведет к гиперактивному поведению детей. Безопасная доза для взрослого — 5 мг/кг веса в день.

Глутамат натрия (Е621)

Впервые получен в 1907 году в Японии, где через пару лет стал продаваться под наименованием “адзиномото”, что означает “сущность вкуса”. Логично, с учетом того, что Е621 усиливает вкусовые ощущения и выполняет функцию заменителя соли. Его добавляют в консервы, соусы, бульонные кубики, чипсы. Глутамат натрия “обвиняют” в том, что он вызывает привыкание к этим не самым полезным продуктам. Чрезмерное употребление приправ, содержащих Е621 (> 120 мг/кг в день) может вести к так называемому синдрому китайских ресторанов — головокружению и жжению кожи.

Аскорбиновая кислота (Е300)

Впервые была получена в чистом виде в 1928 году. В природе, как известно, содержится во фруктах и в овощах, а в искусственном виде добавляется в нектары, желе и мармелад. В качестве пищевой добавки используется один из изомеров вещества– L-аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом: защищает другие компоненты продукта от окисления. Ограничений по суточному употреблению нет. Благотворно влияет на нервную и эндокринную систему, стимулирует кроветворение.

Аспартам (Е951)

Был открыт в 1965 году и уже через 15 лет стал применяться в промышленных масштабах. Самый распространенный в мире искусственный подсластитель. Применяется при производстве более чем 5 тысяч наименований продуктов питания и напитков, в том числе газированной воды, жевательной резинки и кисломолочных продуктов. Подсластитель безопасен даже для диабетиков, но противопоказан больным с нарушением белкового обмена веществ, о чем производитель обязан упомянуть на этикетке продукта. Допустимая дневная доза — 40 мг/кг веса.

Нитрит натрия (Е250)

Начал активно использоваться в пищевой промышленности в 60-х годах XX века. Применяется в основном как консервант и улучшитель окраски в изделиях из мяса и рыбы. Характерная розово-красная окраска колбас обеспечивается именно Е250. В медицине используется как слабительное и антиспазматическое средство. Большие дозы нитрита натрия (> 0,2 мг/кг веса в день) могут вести к серьезному отравлению из-за высокой токсичности вещества.

Источник