Самая полезная клетчатка из какого продукта

Вы можете не задумываться о клетчатке до тех пор, пока не столкнетесь с проблемой запоров.

На самом деле, пищевые волокна (клетчатка) – это волшебный компонент, который помогает вам оставаться в норме. Но предотвращение запоров – не единственная задача клетчатки, ведь она выполняет множество полезных функций в организме.

Читайте также:

Польза клетчатки

Клетчатка – невоспетый герой. Рацион питания с высоким содержанием пищевых волокон может:

  • Смягчить стул и предотвратить проблему запоров.
  • Снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и сократить риски сердечных заболеваний.
  • Снизить риск таких заболеваний, как колоректальный рак.
  • Предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови.
  • Дольше сохранять сытость и способствовать похудению.

Читайте также: 10 продуктов, которые нужно есть каждую неделю, чтобы похудеть

Есть два вида клетчатки, и оба они полезны:

  1. Растворимая клетчатка, которая легко растворяется в воде. Она замедляет пищеварение и снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как бобы, семена, горох, ячмень, овсяные отруби и некоторые фрукты и овощи.
  2. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, и пройдя путь по ЖКТ сохраняется в первоначальном виде. Она способствует ускорению прохождения стула через кишечник. Вы найдете ее в таких продуктах, как цельнозерновые, пшеничные отруби, кожура и семена фруктов, и овощей.

Необходимо стремиться к потреблению от 25 до 35 граммов клетчатки в день. Смесь растворимой и нерастворимой клетчатки является идеальным вариантом.

Лучшие продукты, содержащие: Кальций, Цинк, Железо, Магний, Калий

В каких продуктах содержится клетчатка?

Клетчатка поступает из растений, поэтому не ищите ее в курином мясе. Но царство растений может многое предложить, и лучшие источники пищевых волокон способны вас удивить.

Макаронные изделия из цельнозерновой муки

У углеводов плохая репутация, но цельнозерновые продукты являются отличным источником клетчатки, а также богаты полезными фитонутриентами. Откажитесь от белой пасты (в которой нет того количества питательных веществ) и вместо нее выберите цельнозерновую.Пищевая ценность: 1 чашка приготовленных макарон = 7 г клетчатки, 180 калорий, 38 г углеводов, 8 г белка.

Ячмень

Ячмень – восхитительное зерно, о котором часто забывают. Попробуйте добавить его в супы или смешайте зерновую тарелку с вашим любимым мясом и овощами.Пищевая ценность: 1 чашка приготовленного ячменя = 6 г клетчатки, 190 калорий, 44 г углеводов, 4 г белка.

Нут

Бобовые являются одними из лучших источников белка и клетчатки, они помогают сохранять чувство сытости и обладают потрясающим составом питательных веществ. Нут – фаворит из списка бобовых, богатый клетчаткой. Добавляйте его в супы или салаты, перекусывайте хумусом из нута или запекайте его целиком, чтобы получить хрустящую закуску длительного хранения.Пищевая ценность: 1⁄2 стакана приготовленного нута = 6 г клетчатки, 140 калорий, 23 г углеводов, 7 г белка.

Эдамаме

Эдамаме, или незрелые соевые бобы, обладают мягким вкусом и приятной текстурой. Они также являются одним из немногих растительных источников, которые содержат все аминокислоты, необходимые вашему организму, поэтому это отличный выбор для веганов и вегетарианцев. Вы можете найти их в разделе замороженных продуктов,в стручках или уже очищенных. Добавляйте эти бобы в салаты и жаркое.

Пищевая ценность: 1⁄2 стакана вареных и очищенных от кожуры бобов = 4 г клетчатки, 100 калорий, 7 г углеводов, 9 г белка.

Чечевица и колотый горох

Эти бобовые имеют схожие свойства и могут использоваться одинаково. Чечевица и колотый горох – мощные источники питания. Они быстро готовятся и отлично подходят для супов.

  1. Чечевица, 1⁄2 стакана вареной = 8 г клетчатки, 120 калорий, 20 г углеводов, 9 г белка.
  2. Горох колотый, 1⁄2 стакана вареного = 8 г клетчатки, 120 калорий, 20 г углеводов, 8 г белка.

Ягоды

Все ягоды полезны, но ежевика и малина содержат больше всего клетчатки. Еще они вкусные. Свежие ягоды могут быть дорогими, но замороженные часто более дешевые. Если вам не нравится мягкая текстура размороженных ягод, смешайте их в смузи или добавьте в овсянку.Пищевая ценность: 1 чашка = 8 г клетчатки, 70 калорий, 15 г углеводов, 5 г сахара.

Груши

Груши, являются фантастическим источником клетчатки. И по сравнению со многими другими фруктами они особенно богаты растворимой клетчаткой.

Читайте также: 6 полезных свойств груш, которые покорят васПищевая ценность: 1 груша среднего размера = 6 г клетчатки, 100 калорий, 28 г углеводов, 17 г сахара.

Сердечки артишоков

Сердечки артишоков богаты клетчаткой. Добавьте их в салаты или выложите на пиццу. Если свежими их сложно употреблять, попробуйте консервированные. (Но если вы едите консервы, следите за уровнем соли, чтобы не получить ее избыток.)

Пищевая ценность: 1⁄2 стакана приготовленных = 7 г клетчатки, 45 калорий, 9 г углеводов, 2 г белка, 1 г сахара.

Брюссельская капуста

Если вы ранее избегали брюссельской капусты, стоит взглянуть на нее еще раз, ведь она потрясающая. Она вкусная в жареном или тушеном виде. (К тому же брюссельская капуста выглядит очень привлекательно).Пищевая ценность: 1 чашка приготовленной = 5 г клетчатки, 60 калорий, 12 г углеводов, 3 г сахара, 5 г белка.

Семена чиа

Ложка семян чиа может иметь большое значение. Эти семена невероятно богаты клетчаткой, содержат жирные кислоты омега-3, а также имеют хороший протеиновый эффект. Вы можете добавлять их в овсянку, йогурт, пудинг, хлопья, салаты и смузи.Пищевая ценность: 2 столовые ложки = 10 г клетчатки, 140 калорий, 12 г углеводов, 5 г белка.

Важно! Правила потребления клетчатки

  1. Добавляйте клетчатку в свой рацион медленно. Если вы не привыкли к большому количеству клетчатки, переедание может вызвать вздутие живота и спазмы. Постепенно увеличивайте потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки в течение нескольких недель, чтобы избежать чувства раздутости.
  2. Добавляя клетчатку в свой рацион, обязательно пейте достаточно воды. Пищевые волокна вытягивают воду. Это хорошо, но если вы мало пьете, запор может усугубиться. Чтобы этой проблемы избежать, выпивайте не менее 2 литров жидкости каждый день.
  3. Если вы медленно и неуклонно увеличиваете потребление клетчатки и пьете много жидкости, ваше тело постепенно приспособится. И вы будете рады, что это произошло.

На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? лайки подписывайтесь ???? на канал.

Источник

Добрый день, друзья!

Волокно невероятно важно.

Определенные типы клетчатки могут также способствовать снижению веса, снижению уровня сахара и холестерина в крови и борьбе с запорами.

Рекомендуемая суточная доза составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин.

Тем не менее, большинство людей ест только около половины этого, или 15–17 граммов клетчатки в день.

К счастью, увеличить потребление клетчатки сравнительно легко – просто включите в свой рацион правильные продукты.

Вот 22 продукта с высоким содержанием клетчатки, которые полезны и полезны.

1. Груши (3,1%)

Содержание клетчатки: 5,5 г в груше среднего размера или 3,1 г на 100 г.

2. Клубника (2%)

Богата витамином С, марганцем и различными мощными антиоксидантами.

Содержание клетчатки: 3 грамма в одной чашке или 2 грамма на 100 граммов. Это очень много, учитывая их низкую калорийность.

3. Авокадо (6,7%)

Авокадо отличается от большинства фруктов. В ней много полезных жиров, а сахаров мало.

Авокадо очень богаты витамином С, калием, магнием, витамином Е и различными витаминами группы В.

Содержание клетчатки: 10 грамм в чашке или 6,7 грамм на 100 грамм.

4. Яблоки (2,4%)

Содержание клетчатки: 4,4 г в яблоке среднего размера или 2,4 г на 100 г.

5. Малина (6,5%)

Богата также витамином С и марганцем.

Содержание клетчатки: одна чашка содержит 8 грамм клетчатки или 6,5 грамм на 100 грамм.

6. Бананы (2,6%)

Бананы являются хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин В6 и калий.

Зеленый или незрелый банан также содержит значительное количество устойчивого крахмала, типа неперевариваемого углевода, который функционирует как клетчатка.

Содержание клетчатки: 3,1 г в банане среднего размера или 2,6 г на 100 г.

Другие фрукты с высоким содержанием клетчатки

Черника (2,4%) и ежевика (5,3%).

7. Морковь (2,8%)

Она богата витамином К, витамином В6, магнием и бета-каротином, антиоксидантом, который превращается в витамин А в вашем организме.

Содержание клетчатки: 3,6 грамма в одной чашке или 2,8 грамма на 100 граммов. Это очень высоко, учитывая их низкую калорийность.

8. Свекла (2,8%)

Богата важными питательными веществами, такими как фолат, железо, медь, марганец и калий.

Содержание клетчатки: 3,8 г на чашку или 2,8 г на 100 г.

9. Брокколи (2,6%)

Брокколи – это тип крестоцветных овощей и один из самых питательных продуктов на планете.

Он содержит витамин С, витамин К, фолат, витамины группы В, калий, железо и марганец, а также содержит антиоксиданты и мощные питательные вещества для борьбы с раком.

Брокколи также имеет относительно высокое содержание белка по сравнению с большинством овощей.

Содержание клетчатки: 2,4 г на чашку или 2,6 г на 100 г.

10. Артишок (8,6%)

Содержание клетчатки: 10,3 г в одном артишоке или 8,6 г на 100 г.

11. Брюссельская капуста (2,6%)

Брюссельсткая капуста является одним из видов крестоцветных овощей, близких к брокколи.

Она очень богаты витамином К, калием, фолатом и мощными антиоксидантами.

Содержание клетчатки: 4 г на чашку или 2,6 г на 100 г.

Другие овощи с высоким содержанием клетчатки

Почти все овощи содержат значительное количество клетчатки. Другие известные примеры включают капусту (3,6%), шпинат (2,2%) и помидоры (1,2%).

12. Чечевица (7,9%)

Содержание клетчатки: 15,6 г на стакан вареной чечевицы или 7,9 на 100 г.

13. Фасоль (6,4%)

Содержание клетчатки: 11,3 г на стакан вареной фасоли или 6,4 на 100 г.

14. Горох колотый (8,3%)

Содержание клетчатки: 16,3 г на стакан приготовленного гороха или 8,3 г на 100 г.

15. Нут (7,6%)

Содержание клетчатки: 12,5 г на чашку приготовленного нута или 7,6 на 100 г.

16. Киноа (2,8%)

Киноа – это псевдо-злаки, которые за последние несколько лет стали невероятно популярными среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Она богата многими питательными веществами, в том числе белком, магнием, железом, цинком, калием и антиоксидантами.

Содержание клетчатки: 5,2 г на чашку вареной киноа или 2,8 г на 100 г.

17. Овес (10,6%)

Овес является одним из самых полезных зерновых продуктов на планете. Они очень богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

Они содержат мощную растворимую клетчатку, называемую овсяным бета-глюканом, которая оказывает значительное благотворное влияние на уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Содержание клетчатки: 16,5 г на чашку сырого овса или 10,6 г на 100 г.

18. Попкорн (14,5%)

Если ваша цель – увеличить потребление клетчатки, попкорн может быть лучшей закуской, которую вы можете съесть.

Воздушный попкорн с высоким содержанием клетчатки, содержит очень мало калорий. Однако, при добавлении большого количества масла полезность теряется.

Содержание клетчатки: 1,2 грамма на чашку попкорна с воздушным соусом или 14,5 грамма на 100 граммов.

Другие зерна с высоким содержанием клетчатки

Почти все цельные зерна с высоким содержанием клетчатки.

19. Миндаль (12,5%)

Они очень богаты многими питательными веществами, включая полезные жиры, витамин Е, марганец и магний.

Содержание клетчатки: 3,4 г на унцию или 12,5 г на 100 г.

20. Семена чиа (34,4%)

Они очень питательны, содержат большое количество магния, фосфора и кальция.

Семена чиа также могут быть единственным лучшим источником клетчатки на планете.

Содержание клетчатки: 10,6 г на унцию высушенных семян чиа или 34,4 г на 100 г.

Другие орехи и семена с высоким содержанием клетчатки

Большинство орехов и семян содержат значительное количество клетчатки. Примеры включают кокосы (9%), фисташки (10%), грецкие орехи (7%), семена подсолнечника (8,6%) и семена тыквы (18,4%).

21. Сладкий картофель (2,5%)

В нем очень много бета-каротина, витаминов группы В и различных минералов.

Содержание клетчатки: в вареном сладком картофеле среднего размера (без кожуры) содержится 3,8 г клетчатки, или 2,5 г на 100 г.

22. Темный шоколад (10,9%)

Выбирайте темный шоколад с содержанием какао 70–95% и выше и минимальным добавлением сахара.

Содержание клетчатки: 3,1 грамма в кусочке по 1 унции или 10,9 грамма на 100 граммов.

Клетчатка является важным питательным веществом, способствующим снижению веса , снижению уровня сахара в крови и борьбе с запорами.

Большинство людей не соответствуют рекомендуемой суточной норме потребления 25 г для женщин и 38 г для мужчин. Кушайте больше предложенных в статье продуктов.

Здоровья, процветания и долгих лет!

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал!

Источник

Клетчатка – важный элемент в питании человека. Она помогает утолить голод, улучшает здоровье, делает вас стройнее и красивее.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это грубая пища, являющаяся составной часть растительных продуктов, которую организм наш не переваривает. Клетчатка, проходя через пищеварительную систему очищает организм и выводит канцерогены и холестерин.

Основными продуктами, содержащими клетчатку, являются: орехи, зерно, бобовые, овощи и фрукты.

Растительные волокна бывают 2 видов: растворимые и нерастворимые.

Растворимые волокна помогают контролировать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. Содержатся в ячмене, овсяной муке, фасоли, орехах, яблоках, грушах и цитрусовых, а также в ягодах.

Нерастворимые волокна помогают наладить работу пищеварительной системы, мягко очищают кишечник. Содержатся в зерне, хлопьях пшеницы, и в овощах: моркови, сельдерее, и томатах.

Многие продукты питания содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна. Чем меньшей обработки подверглась пища, тем выше в ней содержание полезных волокон. В мясе, молоке или сахаре нет клетчатки. Рафинированные или “белые” продукты, такие как белый хлеб, белый рис и выпечка, подвергаются настолько сильной обработки, что все полезные волокна удаляются в процесс этой обработки.

С какими болезнями поможет справиться клетчатка?

Польза клетчатки является доказанным фактом, и ни у кого не вызывает сомнений. Клетчатка оказывает положительное действие на организм в целом и на его отдельные функции.

Пищеварительная система

Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, бережно и мягко очищают его и помогают справиться как с запорами, так и облегчить диарею.

Употребление большого количества клетчатки снижает риск развития дивертикулита (воспаления кишечника), геморроя, желчных камней, камней в почках и обеспечивает облегчение при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Некоторые исследования также показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень желудочной кислоты и снизить риск развития гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ) и язв.

Сахарный диабет

Диета с высоким содержанием клетчатки – особенно нерастворимой из зерновых культур – существенно снижает риск развития диабета 2 типа. Если сахарный диабет уже диагностирован, употребление растворимых волокон помогает замедлить всасывание сахара и снизить уровень сахара в крови.

Онкологические заболевания

В настоящий момент есть некоторые исследования, которые показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки предотвращает колоректальный рак, хотя доказательства еще не являются окончательными.

Рацион, богатый пищевыми продуктами с высоким содержанием клетчатки, также позволяет снизить риск развития других видов рака пищеварительной системы, включая желудок, рот и гортань.

Кожные заболевания

Клетчатка отлично борется с различными видами воспалительных кожных заболеваний, в том числе с акне. Употребление в пищу клетчатки помогает выводить из организма токсины, снимая тем самым воспалительные процесс и улучшая здоровье и внешний вид кожи.

Сердечно-сосудистые заболевания

Клетчатка, особенно ее растворимый вид, является важным элементом любой здоровой диеты для сердца. Употребление диеты с высоким содержанием клетчатки снижает уровень плохого холестерина.

Высокое потребление клетчатки помогает снизить риск развития метаболического синдрома, факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и инсультом. Растительные волокна нормализуют кровяное давление, уменьшают воспаление, улучшают уровень хорошего холестерина, и помогают избавиться от лишнего веса.

Богатые клетчаткой продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на целых 30%.

Минимальная норма потребления клетчатки в зависимости от возраста и пола

Для поддержания здоровья и предотвращения развития различных заболеваний специалисты по питанию рекомендую употреблять следующее количество клетчатки:

Рекомендуемая доза употребления клетчатки в зависимости от возраста и пола

Приятным дополнением при употреблении растительных волокон является снижение веса. Так что, ешьте продукты богатые клетчаткой и оставайтесь не только здоровыми, но и красивыми.

Если статья вам понравилась, не забудьте отметить это “пальцем вверх”.

Источник

Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезный для микрофлоры кишечника. Богатыми клетчаткой продуктами питания являются стебли и зерна растений — пищевых волокон особенно много в овощах и крупах.

Продукты с клетчаткой полезны тем, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, влияя на чувство голода и насыщения. Кроме этого, грубые волокна играют важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Клетчатка — что это такое?

Клетчатка — это вид сложных углеводов, содержащихся в растительных продуктах. По сути, именно клетчатка формирует плотную структуру овощей, а также является материалом для оболочки зерна. Пищевых волокон много в отрубях, крупах, зернах, орехах, также они содержатся в любых овощах и фруктах.

Главным плюсом продуктов с клетчаткой является их низкий гликемический индекс — то есть, употребление таких продуктов помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Важно и то, что хотя клетчатка практически не усваивается организмом, они играет важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по кишечнику и улучшая его микрофлору¹.

Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе и ряде других продуктов, выступает пребиотиком и служит пищей для полезных бактерий. При этом водонерастворимая клетчатка также полезна — она подобно губке впитывает жидкость, разбухает в желудке и создает продолжительное чувство насыщения.

???? Клетчатка — кратко:

  • пищевые волокна, содержащиеся в растениях
  • нужна для процессов пищеварения
  • выступает в роле пребиотика
  • недостаток клетчатки вредит здоровью

Продукты, богатые клетчаткой

Наиболее богатым клетчаткой продуктом питания являются отруби. По своей сути они представляют твердую оболочку зерна или сплошные пищевые волокна. Далее в списке идут льняное семя и цельнозерновые крупы (например, перловка, гречка и овес) — в среднем они содержат до 10-15 г клетчатки на 100 г сухого продукта. Кроме этого, клетчатки много и во всех видах бобовых, в семенах и в орехах.

???? Богатые клетчаткой продукты

  • Отруби
    Лидер по содержанию растительных волокон — до 45% от веса. Представляют из себя перемолотую оболочку зерен различных злаковых культур (пшеницы, ржи, овса и даже риса). Важно помнить, что являясь продуктом переработки пшеницы, отруби обычно содержат в составе глютен.
  • Семена растений
    Отличаются вариативностью. Семена чиа содержат водонерастворимую клетчатку, впитывающую жидкость подобно губке — ее в составе больше 30% от веса. Семена льна также обладает рядом преимуществ для здоровья, а в них содержится до 25% пищевых волокон.
  • Цельнозерновые крупы
    Каждая из злаковых культур обладает своими характеристиками. Например, овсяная крупа содержит бета-глюкан, которые нормализует уровень сахара в крови и снижает чувство голода. Булгур содержит больше всего клетчатки (почти 20%) и является самой полезной версией пшеницы.
  • Псевдозерновые
    Формально гречка, киноа и просо не относятся к зерновым культурам. Это псевдозерновые — по сути, они представляют из себя семена растений. Обычно в них содержится от 10% до 15% пищевых волокон — подразумевается вес сухой крупы до варки, в каше цифра ниже.
  • Бобовые
    Ярким примером полезных бобовых культур является чечевица, содержащая в составе не только 10% клетчатки, но и 25% растительного белка. Помимо прочего, чечевица, горох и соя также содержат много клетчатки и отличаются низким гликемическим индексом.
  • Сушеные грибы и сухофрукты
    Большое содержание клетчатки в сухофруктах объясняется механикой производства. Посколько вода буквально высушивается, остаток сухого веса приходится на простые углеводы (до 60-70% от веса) и на грубые пищевые волокна  (от 10 до 12%).
  • Орехи
    Обычно работает правило о том, что чем жирнее орех, тем больше в нем содержится клетчатки. Примером является орех макадамия и фисташки — лидеры как по калорийности, так и по количеству растительных волокон. На нее приходится 10% веса. В остальных орехах — меньше.
  • Овощи
    Строго говоря, овощи содержат не так уж и много растительных волокон в пересчете на массу — порядка 2-5% от веса. Однако средняя порция овощей обычно весит больше, чем средняя порция крупы. Кроме этого, в корневищах (например, в батате) неперевариваемых углеводов больше.

Таблицы продуктов с клетчаткой

Подробная таблица — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah

Источник