Сахарозаменители как пищевые добавки
Природа изначально использовала сладкий вкус, как приманку, чтобы человек получал необходимые для жизни и энергии вещества. Но человек пошел поперек природы, отделив чистый сахар от всего остального, более ценного. И пошло это ему на пользу или нет, мы поговорим в данной статье.
Содержание:
- Что такое сахарозаменитель? История происхождения.
- Виды натуральных сахарозаменителей. Их характеристика. Польза и противопоказания.
- Где шифруются подсластители? Продукты, которые их содержат.
- Краткие выводы.
Сахарозаменители – польза или нет.
Сахарозаменители – это вещества (химические соединения), которые попадая в полость рта вызывают у человека ощущение сладкого вкуса и применяемые вместо рафинированного и тростникового сахара и близких к нему сладких продуктов (мед, фрукты).
На продуктах в супермаркетах на лицевой стороне зачастую написано крупнейшим шрифтом – “Сахар free”, “0 ККал”, а когда разворачиваешь упаковку и читаешь этикетку – то во всю используются сахарозаменители, причем в большом количестве, а стевия, которая также бывает указана на лицевой стороне упаковки жирным шрифтом – в составе лишь на последнем месте.
Поэтому давайте в этой статье разберемся, стоит ли бояться сах.замов или нет? И какие лучше выбрать, выбор же есть!
Первым заменителем сахара стал сахарин, который в 300-450 раз (данные разнятся) слаще сахара (в 1879 году его синтезировал Фальберг – эмигрант из России). Как-то за обедом он заметил, что хлеб почему-то сладкий. Но его родные за столом сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял, что сладок не хлеб, а его пальцы, которые сохранили на себе пыльцу сульфаминбензойной кислоты – до обеда ученый возился с этим препаратом. После трапезы он сразу же помчался в лабораторию проверить свою мысль.
Фальберг проверяет свою догадку в лаборатории. 1879 г.
И Фальберг оказался прав: соединения этой кислоты действительно были сладкими на вкус. Так появился сахарозаменитель – сахарин. Удивительно, но сейчас, спустя многие годы после открытия сахарина, спрос на подсластитель велик (в т.ч. среди диабетиков), несмотря на исследования, проводившиеся в 70-е годы, которое выявило вред этого сах.зама.
Конечно, Фальберг решил продавать свой продукт, внедрять его в массы! Но ему пришлось для этого попрощаться со своим коллегой Ремсеным, получить патент на производство сахарина в Германии и открыть там фабрику. После он гордо вернулся в Нью-Йорк и начал продавать сахарин уже со слоганом Don’t Miss Your Sugar.
Позже стали появляться другие виды сахарозаменителей, по той же причине – ученый случайно облизал пальцы во время лабораторных исследований и почувствовал вкус сладости. Сейчас же, в 21 веке – для собственного пиара, некоторые компании разрабатывают новые формулы подсластителей уже целенаправленно, стремясь заполучить кусок рынка и снять сливки.
Сахарин – первый заменитель сахара,
А мы перейдем к ВИДАМ натуральных сахарозаменителей. Какой же выбрать?
Классификация подразумевает деление на 2 вида: натуральные и синтетические. Названия говорят сами за себя: натуральные своим первоисточником имеют матушку природу, то есть производятся из содержащих сладость продуктов: топинамбура, кукурузы, растения стевии и т.д. Синтетические же производит человек, сидя в лаборатории и внимательно соединяя различные химически активные субстраты.
Именно по это причине синтетические (искусственные) сахарозаменители не имеют калорий (в них нет жизни) и совершенно не усваиваются нашим кишечником, а следовательно, выводятся в неизменном виде.
ps. а какие-то оставляют свои неприятные последствия.
Рассмотри натуральные – созданные изначально природой:
1. Фруктоза – широко распространённый природный моносахарид. Природный сахар, который содержится в фруктах, овощах и мёде. Фруктоза слаще сахара примерно в 1,3–1,8 раз. Ее калорийность чуть меньше калорийности обычного сахара (399 ккал в фруктозе и 400 ккал в 100 гр сахара). Благодаря большей сладости ее можно добавлять в блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Фруктоза в меру может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом (ГИ фруктозы = 20, ГИ сахара ~ 80), поэтому не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови.
Фруктоза – фруктовый сахар. Заменитель сахара.
Фруктоза после поступления в организм отправляется сразу в печень, которой проще запасти, не требующий более никаких обработок материал, в жир, вызывая со временем ожирение печени. Особенно при поступлении в избыточном количестве. Ее преимуществами можно считать постепенный выброс инсулина, в отличие от глюкозы и сахарозы. Но этот “плюс” имеет значение только для людей с заболеванием диабет. У здоровых же от данного заболевания людей фруктоза – не альтернатива сахару.
Суточная норма потребления фруктозы – не более 30–40 гр в сутки. А здоровым от диабета людям – лучше и того меньше.
Хочу также добавить, что не стоит путать фруктозу, продающуюся в магазинах и фруктозу, поступающую вместе с употреблением того же яблока, груши или любого другого фрукта, овоща. В последнем случае все продумано природой и огромное содержание клетчатки, еще и в совокупности с витаминами и минеральными веществами, не только еще больше замедляет процесс выброса в кровь инсулина и по последним исследованиям, не приводит к ожирению, но и обогащает организм ценными питательными веществами. Именно по этой же причине не рекомендовано пить свежевыжатые соки – здесь сок очищен от грубых волокон (клетчатки), и фруктовый сахар с водой (собственно, сок) сказывается не лучшим образом на работе поджелудочной железы.
Поэтому если у вас здоровый организм, правильно вырабатывающий инсулин на глюкозу, я рекомендую вам подслащивать продукты не фруктозой в порошке, а свежими и сушеными фруктами и сладкими овощами: добавьте фиников, банан, курага, яблоки (зеленые), морковь (дает хороший вкус в выпечке) и т.д.
А при употреблении в пищу фруктозы совместно с глюкозой (торты с сахаром, ведь сахар состоит из глюкозы и фруктозы), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными, поскольку скачок инсулина высокий и клеткам приходится куда-то расходовать поступившие сахара.
Натуральные продукты с натуральной фруктозой.
2. Следующий натуральный сах.зам. – Сорбит – шестигранный спирт по своей структуре. Его сладость в 2 раза меньше, чем привычный нам сахар. Вообще, он содержится в косточковых плодах – яблоках, абрикосах, персиках и довольно много его содержится в рябине. Но для производства зачастую используется химический способ получения [1] – его получают восстановлением глюкозы. Для его усвоения в организме не требуется инсулин, именно поэтому его включают в рацион диабетиков. Калорийность сорбита ниже, чем у фруктозы, но на 53% калорийнее сахара, поэтому не стоит его часто добавлять в рецепты или потреблять продукты с данным сахарозаменителем.
Сорбит – натуральный заменитель сахара.
Поскольку вещество практически полностью усваивается организмом, прием сорбита способствует сохранению в организме витаминов группы В: тиамина, пиридоксина и биотина. Также выявлено, что прием сорбита способствует улучшению кишечной микрофлоры, синтезирующей эти витамины. Кроме того, он обладает антикетогенным действием, что представляет интерес в связи со склонностью больных сахарным диабетом к кетоацидозу – нарушению углеводного обмена.
Таким образом, как мы уже говорили, сорбит не является сахаром и вообще углеводом (это шестиатомный спирт), его без вреда для здоровья могут потреблять больные сахарным диабетом, а здоровым от данного заболевания, при употреблении сорбита, важно соблюдать меру (об этом ниже). Сорбит сохраняет свой вкус при кипячении, поэтому его можно добавлять в продукты, требующие кулинарной термической обработки. Потребление сорбита должно составлять не более 30-40 гр. в сутки.
Передозировка: при приеме 40-50 грамм средства, оно вызывает метеоризм и обладает слабительным действием, что может привести к расстройству работы пищеварительной системы и усугубить синдром раздраженно кишечника. При систематическом приеме больших дозировок может развиться невропатия. Сорбит не рекомендуется употреблять людям с ожирением.
3. Далее на очереди – ксилит (E967) – природный пятиатомный спирт, который имеет сладость по отношению к обычному сахару (сахарозе) – 1.2. И плюс которого низкий ГИ = 7.
Официальное название ксилита — ксилитол, в промышленности он зарегистрирован как пищевая добавка Е967. Его добавляют в шоколад, крем не только в качестве подсластителя, но также стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента, так как он отлично поглощает воду. По вкусу он не оставляет постороннего послевкусия, в отличие от стевии. Также отдавайте предпочтение зубным пастам, содержащим ксилит, так как он улучшает зубную эмаль и не дает оказывает прекрасную профилактику кариесу.
Ксилит – натуральный заменитель сахара.
Что касается его появления, он начал производиться еще в конце 19 в., и сегодня его все также получают из растительного сырья – отходов сельского хозяйства — кукурузных кочерыжек, шелухи хлопка и подсолнечника, древесины, ягод и березовой коры. Это позволяет выпускать продукт на рынок по приемлемой цене при том, что технологические стадии очистки растительных источников довольно дорогие.
Его калорийность – 240 ККал на 100 г., поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к набору веса. Также стоит знать, что ксилит отрицательно меняет кишечную микрофлору, препятствует усвоению полезных веществ из пищи и имеет свойство накапливаться в организме.
Рекомендуется употреблять не более 40-50 гр ксилита в день, что конечно, мало, если вы предпочитаете использовать его везде: готовите выпечку (маффины, кексы, блины), добавляете в кашу, кофе и другие блюда.
Конкурировать с ксилитом могут только стевия и эритрит – оба натуральны и имеют нулевой гликемический индекс, однако, как правило, они значительно дороже.
4. Стевиозид (E960) – на сегодня мой фаворит, безвредный и легко выводимый из организма полициклический гликозид, вырабатываемый из экстракта растений рода Stevia. Его сладость аж 300!
Получают этот подсластитель из растения с маленькими листьями изумрудного цвета и миниатюрными белоснежными цветочками, напоминающими своей формой широко известную ромашку. Цветы отнимают у листьев часть сладости, ставя перед производителями извечный вопрос – выращивать растение только в качестве сахарного заменителя или исключительно для добычи семян.
Стевия – натуральный сахарозаменитель. Мой фаворит.
Стевия известна миру своими универсальными лекарственными свойствами: трава отменно справляется с функцией поднятия жизненного тонуса и является оптимальным источником энергии, помогая бороться с физической усталостью без вреда для организма, выступает в качестве вспомогательного вещества в процессе борьбы с ожирением, так как нормализует метаболизм, доказано, что она снижает артериальное давление, она сокращает темпы размножения и роста грибковых организмов! Именно поэтому ее нужно добавлять в десерты (торты, кремы), чтобы патогенная флора не питалась этим, а напротив.
Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она в 200–400 раз слаще привычного нам сахара, но если единственное “НО” – обладает довольно специфическим послевкусием (травяной привкус).
Допустимая рекомендуемая норма суточного употребления стевии – 4 мг/кг веса. Стевию также раньше применяли для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (поскольку ГИ=0). Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное, хочется отметить безопасную форму продукта.
Во-первых, качество стевии зависит от страны выращивания. Поскольку она произрастает только на плодородных почвах, то число стран, которые могут похвастаться ее экспортом – невелико. Это Китай, в Южная Америка и в Россия (Крым). Также некоторые производители создают препараты “Стевии”, смешивая при этом разные формы стевии с другими наполнителями.
Во- вторых, самым натуральным видом является, конечно, первоисточник, исходный вариант – листик стевии. Это наименее обработанный вид стевии: собрали листья стевии и высушили. Возможно, что еще измельчили в порошок. Это самый натуральный вид.
Растение стевия – имеет сладкие листья.
Жидкая форма стевии – экстракты. Есть такие, которые содержат только стевиозид (такой использую я) – они имеют преимущества для здоровья. Также существуют те, которые содержат только ребаудиозид, который не имеет обнаруженных в стевиозиде преимуществ для здоровья. Ну и бывает смесь: экстракты содержат как стевиозид, так и ребаудиозид.
Таблетки стевии: я не доверяю капсулам стевии в магазинах и покупаю стевию в виде жидкого сиропа. Капсулы – это сильно обработанный продукт, кроме того, он содержит много непонятных добавок. В Америке популярна марка “Truvia”, при производстве которой стевия проходит 42 этапа обработки.
И это как в производстве рафинированного масла: также используются химические растворители, включая ацетонитрил, который токсичен для печени и считается канцерогеном.
И переходим к заключающему наш список, натуральному сахарозаменителю – эритритол.
5. Эритрит или “дынный сахар” – четырехуглеродный сахарный спирт или полиол, подсластитель пищевых продуктов, получаемый ферментацией углеводных источников с помощью безопасных и пригодных осмофильных дрожжевых микроорганизмов: Moniliella pollinis или Trichosporonoides megachilensis с последующей очисткой и сушкой.
Его углеводными источниками считаются:
- Фрукты (виноград, дыня, арбуз, сливы, груши).
Но это красивая сказка о его производстве.
Сегодня производители нашли другой способ. Промышленный эритрит производится следующим образом:
Ферментативный гидролиз крахмала из кукурузы (большая часть эритрита, используемого в пищевых продуктах сегодня, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы). Результатом процесса является образование глюкозы. Полученную глюкозу сбраживают дрожжевой культурой Moniliella pollinis для получения эритрита.
Электрохимический синтез. Эритрозу получают в результате процесса декарбоксилирования субстрата арабиноновой или рибоновой кислоты. Затем эритрозу гидрогенизируют для получения эритритола.
Эритрит – натуральный сахарозаменитель. Дынный сахар.
Эритритол, в отличие от фруктозы, нечасто можно встретить в офлайн магазинах и аптеках, его обычно приобретают в интернет-магазинах и в экомагазинах. При выборе эритрита обращайте внимание на надпись “Без ГМО”, что будет некой гарантией того, что первоначальное сырье – не модифицированная кукуруза.
Эритрит менее сладкий, чем обычный сахар (его сладость примерно 70% сладости сахарозы). К его положительным сторонам относят то, что: он не повышает сахар крови, не вызывает кариес, его калорийность настолько мала, что в большинстве стран признали ее равной 0, а благодаря своему приятному карамельному вкусу его зачастую комбинируют со стевией.
После попадания эритрита в наш организм, он быстро всасывается в тонкой кишке, и только около 10% попадают в толстую кишку, тогда как остальные 90% выводятся с мочой. То есть он проходит через организм без изменений.
Если вы нашли качественный эритрит, где указана пометка “Без ГМО”, то употреблять его можно 0,6-0,8 гр на кг веса в сутки. Что куда интереснее, чем норма сорбита. К тому же, полезных свойств эритритол имеет гораздо больше!
Эритрит настоящий.
Куда добавляют сахарозаменители?
В настоящее время сахарозаменители обычно добавляется во многие упакованные продукты, закуски и напитки, особенно, на упаковках которых есть надпись “Без сахара”. Некоторые примеры того, где вы его найдете, включают:
- ноль калорий, диетические газированные напитки
- спортивные и энергетические напитки
- не содержащие сахара жевательные резинки и другие сладости (конфеты, ароматизированные джемы и желе, питьевые йогурты, хлебцы)
- шоколад и шоколадные конфеты
- молочные десерты (мороженое, замороженные десерты и пудинги, шоколадное масло)
- упакованные десерты (пирожные и печенье)
- фитнес хлопья, подушечки для завтрака, звездочки и т.д.
- некоторые лекарства.
Выводы:
- минимизируйте, а лучше вообще уберите из рациона, любые виды сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в большом количестве рафинированные продукты, производимые человеком;
- не используйте подсластители выше нормы, так как избыток любых из них чреват последствиями для здоровья (кроме цельного или сушеного листа стевии);
- отдавайте предпочтение цельным натуральным продуктам (фрукты вместо фруктозы).
Гликимический индекс сахарозаменителей и сахаров. Чем меньше – тем полезнее для поджелудочной.
Синтетические сахарозаменители – созданные человеком, рассмотрим в следующей статье. Это сукралоза, аспартам, адвантам, сахарин, цикламат, ацесульфам К, изомальт.
Если вам понравилась статья, поддержите пальчиков вверх и подписывайтесь! Будет еще больше информативных статей!
Список литературы:
1. https://www.engineering-airliquide.com/ru/proizvodstvo-sorbita
#здоровье
#сахарозаменители
Источник
Существует огромное количество мифов о сахаре и сахарозаменителях, большинство которых породили маркетологи для продвижения различных продуктов и товаров. С одной стороны говорят – сахар полезен для работы мозга, с другой – забудьте о сахаре, он вреден! С третьей – от сахара лишь появляется лишний вес, покупайте сахарозаменители.
Сегодня поговорим мы не о сахаре, а о его заменителях. Сахарозаменители достаточно популярны: их используют как люди с сахарным диабетом, так и те, кто хочет с их помощью похудеть. Но вряд ли производители с охотой пишут на этикетках всю правду о продукте, а употребляя различные сладкие, газированные напитки, сладости мы не задумываемся о том, что там содержится всё тот же заменитель захара (т.к. использовать его финансово выгоднее).
Для начала рассмотрим, какие бывают видысахарозаменителей.
- По калорийности они бывают:
- калоригенные – по калорийности приближены к сахару; при нагревании блюд не изменяют их вкус.
- некалоригенные – достаточно низкокалорийны, в несколько десятков или сотен раз слаще сахара, но при нагревании придают блюдам горьковатый привкус.
2. По происхождению бывают синтетические и натуральные сахарозаменители.
Поговорим о натуральных сахарозаменителях.
1. Фруктоза.
Фруктоза
- в больших количествах содержится в фруктах
- слаще сахара примерно в 2 раза
- по калорийности примерно одинакова с сахаром
Недостатки:
- при употреблении сахара в мозг поступают сигналы о насыщении организма, чего не происходит при употреблении фруктозы, что ведет к перееданию и увеличению веса
2. Сорбит.
Сорбит
- менее сладкий, чем сахар
- медленнее расщепляется и усваивается
Недостатки:
- обладает спазмолитическим и желчегонным действием, что может провоцировать тошноту, диарею, газообразование и другие побочные эффекты с ЖКТ
- в больших дозах обладает повреждающим действием на нервную ткань, особенно на сетчатку глаза
- трудно не передозировать, т.к. обладает менее сладким вкусом, нежели сахар
3. Ксилит.
Ксилит
- идентичен сахару по калорийности
- есть данные, что положительно влияет на микрофлору ротовой полости
Недостатки:
- нередко вызывает побочные действия со стороны ЖКТ: тошнота, диарея и т.д.
- вызывает дисбактериоз кишечника
- нарушает всасывание полезных веществ в кишечнике
3. Стевия.
Стевия
- в сотни раз слаще сахара
- снижает уровень сахара в крови
- низкокалорийна
- снижает уровень холестерина в крови
- существует мнение о том, что обладает противоопухолевым действием
- способствует снижению артериального давления
- содержит витамины
- укрепляет иммунитет
- полезна для стенок сосудов
- препятствует развитию кариеса
Недостатки мною не выявлены.
Теперь поговорим об искусственных заменителях сахара.
1. Аспартам (Е951)
Аспартам
- наиболее известный синтетический сахарозаменитель, используется при производстве сладких, газированных напитков для усиления вкусовых свойств и снижения калорийности
Недостатки:
- при распаде в организме образуется МЕТАНОЛ (крайне токсичное вещество)
- действует на нервную систему (вызывает сонливость, депрессию, тревожность, головные боли)
- провоцирует развитие опухолей
- при беременности вызывает пороки развития плода
2. Цикламат.
Цикламат
- слаще сахара в 40 раз
Недостатки:
- может провоцировать развитие опухолей
- вреден для ребенка при употреблении беременной
3. Неотам.
Неотам
- относительно новый продукт
- недостаточно изучен
- при распаде образуется метанол
4. Сукралоза.
Сукралоза
- новый сахарозаменитель
- получают при хлорировании сахара
- обладает нулевой калорийностью
- слаще сахара в 600 раз
- не вызывает чувство голода
- используется недавно, поэтому есть вероятность того, что недостатки еще будут выявлены
Выводы
Трудно дать однозначный ответ на вопрос, вредны или полезны сахарозаменители: определенные виды заменителей явно вредны, другие недостаточно изучены. Но пользы не несет ни один из заменителей, ни один не поможет похудеть.
Поэтому я считаю, что употреблять сахарозаменители целесообразно лишь людям, имеющим сахарный диабет, другим лучше воздержаться, но решение остается лично за Вами 🙂
Будьте здоровы!)
Источник