Сахароза это какие продукты

Это химическое соединение, соответствующее формуле C12H22O11,
и представляющее собой естественный дисахарид, состоящий из глюкозы
и фруктозы. В просторечье сахарозу обычно называется сахаром. Как
правило, сахароза изготавливается из сахарной свеклы, либо из сахарного
тростника. Также она производится из сока канадского сахарного клена
или из сока кокосовой пальмы. При этом ее название соответствует типу
сырья, из которого была произведена: тростниковый сахар, кленовый
сахар, свекольный. Сахароза хорошо растворима в воде и нерастворима
в спирте.
Продукты богатые сахарозой:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Сахар-рафинад99,9 г
Мармелад76,4 г
Пряники70,1 г
Соломка сладкая69,2 г
Пастила яблочная68,1 г
Суточная потребность в сахарозе
Суточная масса сахарозы не должна превышать 1/10 всех поступающих килокалорий. В среднем, это составляет около 60-80 граммов в сутки.
Данное количество энергии расходуется на жизнеобеспечение нервных клеток, поперечно-полосатой мускулатуры, а также на поддержание форменных элементов крови.
Потребность в сахарозе возрастает:
- Если человек занимается активной мозговой деятельностью. При этом выделяемая энергия расходуется на обеспечение нормального прохождения сигнала по цепи аксон-дендрит.
- Если организм подвергся воздействию токсических веществ (в данном случае сахароза оказывает барьерную функцию, защищая печень образующимися парными серными и глюкуроновыми кислотами).
Потребность в сахарозе снижается:
- Если наблюдается предрасположенность к диабетическим проявлениям,
а также уже выявлен сахарный
диабет. В данном случае сахар требуется заменить такими аналогами,
как манит, ксилит и сорбит. - Избыточный вес и ожирение
также является противопоказанием к увлечению сахаром и сахаросодержащими
продуктами, поскольку неизрасходованный сахар может преобразовываться
в жировые отложения.
Усваиваемость сахарозы
В организме сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, которая в свою очередь также преобразуется в глюкозу. Несмотря на то, что сахароза является химически инертным веществом,
она способна активизировать мыслительную деятельность мозга. При этом немаловажным плюсом в ее употреблении является тот факт, что усваивается она организмом только на 20%.
Остальные 80% покидают организм практически в неизмененном виде. Благодаря данному свойству сахарозы, она реже приводит к сахарному диабету, чем глюкоза и фруктоза, употребляемые в чистом виде.
Полезные свойства сахарозы и ее влияние на организм
Сахароза обеспечивает наш организм необходимой ему энергией. Защищает печень
от токсических веществ, активизирует мозговую деятельность. Именно поэтому сахароза является одним из самых важных веществ, содержащихся в продуктах питания.
Признаки нехватки сахарозы в организме
Если Вас преследует апатия, депрессия, раздражительность; наблюдается нехватка сил и энергии, это может быть первым сигналом недостатка в организме сахара.
Если в ближайшее время не нормализовать употребление сахарозы, состояние может ухудшиться.
К имеющимся симптомам могут подключиться такие неприятные для любого человека проблемы, как повышенная потеря волос, а также общее нервное истощение.
Признаки избытка сахарозы в организме
- Излишняя полнота. Если человек употребляет избыточное количество сахара, сахароза обычно преобразуется в жировую ткань. Тело становится рыхлым, тучным, а также возникают признаки апатии.
- Кариес.
Дело в том, что сахароза является хорошей питательной средой для
различного вида бактерий. А они, в процессе своей жизнедеятельности
выделяют кислоту, которая и разрушает эмаль и дентин зуба. - Пародонтоз и другие воспалительные заболевания ротовой полости. Данные патологии также вызываются большим количеством вредных бактерий в ротовой полости, размножающихся под воздействием сахара.
- Кандидоз и зуд половых органов. Причина все та же.
- Существует риск развития диабета. Резкие колебания веса, жажда, усталость, повышенное мочеиспускание, зуд тела, плохо заживающие ранки, расплывчатое зрение – это повод как можно скорее показаться эндокринологу.
Сахароза и здоровье
Для того чтобы наш организм оставался постоянно в тонусе, а процессы, происходящие в нем, не доставляли нам неприятности, необходимо наладить режим употребления сладостей.
Благодаря этому, организм сможет получать достаточное количество энергии, но при этом не будет подвергаться риску, связанному с переизбытком сладостей.
Мы собрали самые важные моменты о сахаорзе в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Эта статья — о химическом веществе. О пищевом продукте см. Сахар.
Сахароза | |
---|---|
Систематическое наименование | (2R,3R,4S,5S,6R)-2-[(2S,3S,4S,5R)-3,4-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол |
Сокращения | α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозид |
Традиционные названия | свекловичный сахар, тростниковый сахар |
Хим. формула | C12H22O11 |
Состояние | Твёрдое, кристаллическое |
Молярная масса | 342,2965 ± 0,0144 г/моль |
Плотность | 1,587 г/см³ |
Температура | |
• плавления | 186 °C |
• разложения | 367 ± 1 °F[1] и 320 ± 1 °F[1] |
Давление пара | 0 ± 1 мм рт.ст.[1] |
Растворимость | |
• в воде | 211,5 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 57-50-1 |
PubChem | 5988 |
Рег. номер EINECS | 200-334-9 |
SMILES | OC1C(OC(CO)C(O)C1O) |
InChI | InChI=1S/C12H22O11/c13-1-4-6(16)8(18)9(19)11(21-4)23-12(3-15)10(20)7(17)5(2-14)22-12/h4-11,13-20H,1-3H2/t4-,5-,6-,7-,8+,9-,10+,11-,12+/m1/s1 CZMRCDWAGMRECN-UGDNZRGBSA-N |
RTECS | WN6500000 |
ChEBI | 17992 |
ChemSpider | 5768 |
NFPA 704 | 1 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Сахаро́за (сукро́за, тростниковый сахар) C12H22O11, в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы.
Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа[2].
Физические свойства[править | править код]
В чистом виде — бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса — карамель. Сахароза имеет высокую растворимость. Растворимость (в граммах на 100 грамм растворителя): в воде 179 (0 °C) и 487 (100 °C), в этаноле 0,9 (20 °C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см3 (15 °C). Удельное вращение для D-линии натрия: 66,53 (вода; 35 г/100г; 20 °C). Температура плавления 186℃.
Химические свойства[править | править код]
Не проявляет восстанавливающих свойств — не реагирует с реактивами Толленса, Фелинга и Бенедикта. Не образует открытую форму, поэтому не проявляет свойств альдегидов и кетонов. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди(II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра(I) она не дает реакцию «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди(II) не образует красного оксида меди(I). Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.
Реакция сахарозы с водой[править | править код]
Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор, то появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди(II) до оксида меди(I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза:
Реакция сахарозы с гидроксидом меди(II)[править | править код]
Поскольку связь между остатками моносахаридов в сахарозе образована засчет обоих гликозидных гидроксилов, это вещество не обладает восстановительными свойствами. При добавлении раствора сахарозы к осадку гидроксида меди (II) он растворяется; жидкость окрашивается в синий цвет. Но, в отличие от глюкозы, сахароза не восстанавливает гидроксид меди (II) до оксида меди (I).
Природные и антропогенные источники[править | править код]
Содержится в сахарном тростнике, сахарной свёкле (до 28 % сухого вещества), соках растений и плодах (например, берёзы, клёна, дыни и моркови).
Источник получения сахарозы — из свёклы или из тростника, определяют по соотношению содержания стабильных изотопов углерода 12C и 13C. Сахарная свёкла имеет C3-механизм усвоения углекислого газа (через фосфоглицериновую кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 12C; сахарный тростник имеет C4-механизм поглощения углекислого газа (через щавелевоуксусную кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 13C.
Мировое производство в 1990 году — 110 000 000 тонн.
Галерея[править | править код]
Статичное 3D-изображение
молекулы сахарозыКристаллы коричневого
(нерафинированного тростникового) сахара
Примечания[править | править код]
Источник
1
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Сахар богат веществом Сахароза. Продукт Сахар содержит больше вещества Сахароза чем 20 процентов продуктов. 100 грамм продукта Сахар содержат 232% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем20%продуктов
В ста граммах232%дневной дозы
Продукт Сахар также бoгат веществами Углеводы, Калорийность и Сахар
2
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Кленовый сироп богат веществом Сахароза. Продукт Кленовый сироп содержит больше вещества Сахароза чем 20 процентов продуктов. 100 грамм продукта Кленовый сироп содержат 136% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем20%продуктов
В ста граммах136%дневной дозы
Продукт Кленовый сироп также бoгат веществами Витамин B2, Углеводы и Кальций
3
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Шоколад богат веществом Сахароза. Продукт Шоколад содержит больше вещества Сахароза чем 20 процентов продуктов. 100 грамм продукта Шоколад содержат 108% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем20%продуктов
В ста граммах108%дневной дозы
Продукт Шоколад также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Насыщенные жиры
4
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Финиковая пальма богат веществом Сахароза. Продукт Финиковая пальма содержит больше вещества Сахароза чем 19 процентов продуктов. 100 грамм продукта Финиковая пальма содержат 55% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем19%продуктов
В ста граммах55%дневной дозы
Продукт Финиковая пальма также бoгат веществами Углеводы, Калий и Клетчатка
5
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Арахисовая паста богат веществом Сахароза. Продукт Арахисовая паста содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Арахисовая паста содержат 24% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем18%продуктов
В ста граммах24%дневной дозы
Продукт Арахисовая паста также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
6
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Сухофрукт богат веществом Сахароза. Продукт Сухофрукт содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Сухофрукт содержат 18% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем18%продуктов
В ста граммах18%дневной дозы
Продукт Сухофрукт также бoгат веществами Калий, Витамин A и Клетчатка
7
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Mанго богат веществом Сахароза. Продукт Mанго содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Mанго содержат 16% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем18%продуктов
В ста граммах16%дневной дозы
Продукт Mанго также бoгат веществами Витамин C, Витамин A и Вода
8
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Фисташка богат веществом Сахароза. Продукт Фисташка содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Фисташка содержат 16% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем18%продуктов
В ста граммах16%дневной дозы
Продукт Фисташка также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Калий
9
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Mандарин богат веществом Сахароза. Продукт Mандарин содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Mандарин содержат 14% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем18%продуктов
В ста граммах14%дневной дозы
Продукт Mандарин также бoгат веществами Витамин C, Вода и Витамин A
10
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Ананас богат веществом Сахароза. Продукт Ананас содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Ананас содержат 14% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем18%продуктов
В ста граммах14%дневной дозы
Продукт Ананас также бoгат веществами Витамин C, Вода и Марганец
Продукт Клементин богат веществом Сахароза. Продукт Клементин содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Клементин содержат 14% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем18%продуктов
В ста граммах14%дневной дозы
Продукт Клементин также бoгат веществами Витамин C, Вода и Витамин B9
12
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Абрикос богат веществом Сахароза. Продукт Абрикос содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Абрикос содержат 14% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем18%продуктов
В ста граммах14%дневной дозы
Продукт Абрикос также бoгат веществами Витамин A, Вода и Витамин C
13
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Кешью богат веществом Сахароза. Продукт Кешью содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Кешью содержат 14% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем18%продуктов
В ста граммах14%дневной дозы
Продукт Кешью также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Железо
14
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Нектарин богат веществом Сахароза. Продукт Нектарин содержит больше вещества Сахароза чем 17 процентов продуктов. 100 грамм продукта Нектарин содержат 11% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем17%продуктов
В ста граммах11%дневной дозы
Продукт Нектарин также бoгат веществами Вода, Витамин A и Витамин C
15
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Персик богат веществом Сахароза. Продукт Персик содержит больше вещества Сахароза чем 17 процентов продуктов. 100 грамм продукта Персик содержат 11% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем17%продуктов
В ста граммах11%дневной дозы
Продукт Персик также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A
16
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Макадамия богат веществом Сахароза. Продукт Макадамия содержит больше вещества Сахароза чем 17 процентов продуктов. 100 грамм продукта Макадамия содержат 10% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем17%продуктов
В ста граммах10%дневной дозы
Продукт Макадамия также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
17
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Лесной орех богат веществом Сахароза. Продукт Лесной орех содержит больше вещества Сахароза чем 17 процентов продуктов. 100 грамм продукта Лесной орех содержат 10% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем17%продуктов
В ста граммах10%дневной дозы
Продукт Лесной орех также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
18
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Миндаль богат веществом Сахароза. Продукт Миндаль содержит больше вещества Сахароза чем 17 процентов продуктов. 100 грамм продукта Миндаль содержат 9% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем17%продуктов
В ста граммах9%дневной дозы
Продукт Миндаль также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Калий
19
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Морковь богат веществом Сахароза. Продукт Морковь содержит больше вещества Сахароза чем 16 процентов продуктов. 100 грамм продукта Морковь содержат 8% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем16%продуктов
В ста граммах8%дневной дозы
Продукт Морковь также бoгат веществами Витамин A, Вода и Витамин A, RAE
20
Сравнить Продукты богатые сахарозой
Продукт Грейпфрут богат веществом Сахароза. Продукт Грейпфрут содержит больше вещества Сахароза чем 16 процентов продуктов. 100 грамм продукта Грейпфрут содержат 8% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза.
богаче чем16%продуктов
В ста граммах8%дневной дозы
Продукт Грейпфрут также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A
Сахар
Кленовый сироп
Шоколад
Финиковая пальма
Арахисовая паста
Сухофрукт
Mанго
Главным источником информации является база данных состава продуктов департамента сельского хозяйства США.
Данные представленные FoodStruct.com должны использоваться только в ознакомительных целях.
Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.
Источник