Сахар в моче от каких продуктов

Сахар в моче от каких продуктов thumbnail

Глюкозурия встречается у всех категорий населения вне зависимости от пола и возраста, состояние обуславливается рядом заболеваний, метаболических нарушений. Наличие у пациента сахара в моче можно подтвердить несколькими лабораторными тестами. Это явление требует адекватного лечения, назначения определенных медикаментов и специализированного диетического питания.

Углеводный обмен в организме

Анализ мочиБиохимия углеводного обмена подразумевает постепенное превращение сахаров в организме человека в новые органические соединения.

Состоит процесс из нескольких этапов:

  • переваривание в ротовой полости под действием амилазы;
  • обработка и расщепление в двенадцатиперстной кишке с участием ферментативного комплекса;
  • всасывание глюкозы в кровь с последующей доставкой к органам.

Последний пункт зависит от потребности той или иной ткани. В печени углеводы накапливаются в виде гликогена. В головном мозге, например, происходит активный транспорт вещества через клеточную мембрану и внутриклеточное пищеварение, итогом чего становится выброс энергии в виде АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты. За регуляцию этих процессов отвечает эндокринная система. Активное участие принимают глюкокортикостероиды, инсулин, адреналин и прочие вещества.

При каких условиях глюкоза появляется в моче?

Развитие глюкозурии стоит рассматривать с учетом возраста пациента, а также его физического состояния.

У взрослых

У людей от двадцати до шестидесяти лет появление сахара в моче объясняется следующими факторами:

  • гормональными расстройствами (сахарный диабет, изменение функциональной активности щитовидной железы);
  • отягощенной наследственностью;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • приемом лекарственных средств ( в том числе – наркотических);
  • послеоперационным периодом (побочное действие наркоза);
  • почечными расстройствами;
  • шоковой ситуацией (ожог большого размера, тяжелый перелом).

В зависимости от причин возникновения глюкозурия делится на:

  • Беременная на приеме у врачафизиологическую (активный образ жизни, стресс);
  • патологическую

Вторая форма требует проведения дополнительных диагностических процедур и правильного подбора лечения.

У беременных

Организм женщины, вынашивающей ребенка, претерпевает ряд изменений, некоторые из них указывают на нарушение функционирования того или иного органа. Причинами появления сахара в моче у беременной являются:

  • крупный плод (вес более 4,2 кг);
  • возраст женщины старше сорока лет;
  • острый или хронический панкреатит в анамнезе;
  • предрасположенность к формированию сахарного диабета (наследственность);
  • внутриутробные расстройства;
  • болезни печени, почек.

ВАЖНО! Наличие того или иного фактора из перечисленных не дает 100% гарантии развития глюкозурии, однако, пациентка должна регулярно проходить осмотр и сдавать мочу на анализ с целью выявления нарушений на ранних стадиях.

У детей

Часто встречается у грудных детей, что объясняется несколькими пунктами:

  • нестабильность работы эндокринных органов;
  • неправильное питание матери;
  • врожденные патологии, генетические нарушения (цистиноз);
  • наличие аутоиммунных изменений (сахарный диабет первого типа);
  • тяжелое инфекционное воспаление на фоне иммунодефицита (менингит, энцефалит).

Проблема заключается в том, что при отдельных заболеваниях очень сложно уловить раннюю стадию развития – малыш не способен рассказать о жалобах родителям.

Правила сбора мочи

Контейнер для сбора мочиРекомендации отличаются от алгоритма действий при всем известном общем анализе биоматериала. Включают в себя следующие пункты:

  • опорожнение мочевого пузыря в шесть утра в унитаз;
  • сбор жидкости в специальную чистую емкость в течение суток (то есть до шести ура следующего дня);
  • измерение общего объема, фиксирование цифры на направлении на анализ;
  • отливание 150 миллилитров в подготовленную медицинскую тару;
  • доставку в лабораторию.

Анализ на сахар мочи назначается как амбулаторно, так и в условиях стационара, считается наиболее распространенным и достаточно объективным. Глюкоза в моче также фиксируется при проведении общего анализа. Норма ее содержания составляет не более 10 ммоль/л – трактовка показателей может варьироваться в зависимости от пола, возраста, лаборатории, где проводится исследование, но существенных расхождений в цифрах быть не должно.

Возможные причины изменения

Этиология разнообразна, но в медицинских источниках особое внимание уделяется двум состояниям: транзиторной глюкозурии и сахарному диабету. О них поговорим чуть подробнее.

Транзиторная глюкозурия

Является не самостоятельной нозологической единицей, а признаком какой-то основной болезни или комплекса патологических изменений. Наблюдается при:

  • злоупотреблении спиртными напитками;
  • неправильном питании;
  • сильном стрессе;
  • гормональных сбоях;
  • сепсисе (заражении крови);
  • муковисцидозе (редко).

Для устранения достаточно подобрать правильное лечение.

Сахарный диабет

Тест на сахарный диабетПредставляет собой метаболическое расстройство, связанное с формированием стойкой гипергликемии и обусловленное инсулиновой недостаточностью.

Патология делится на два основных типа:

  1. Первый. Связан с аутоиммунными процессами в поджелудочной железе и операциями на органе (резекция). Чаще всего фиксируются у детей и подростков.
  2. Второй. Характерен для взрослых и пожилых людей. Развивается на фоне ожирения, неправильного питания, когда у клеток вырабатывается устойчивость к гормону, рецепторы становятся невосприимчивыми.

Клиническая картина сахарного диабета включает несколько симптомов:

  • жажду;
  • увеличение суточного диуреза;
  • изменение массы тела;
  • запах ацетона изо рта;
  • повышенную утомляемость при обычных физических и умственных нагрузках;
  • кожный зуд;
  • диабетическая стопа (на более поздних стадиях);
  • часто возникающее инфекционное воспаление;
  • увеличение показателей артериального давления.

Для установки диагноза достаточно наличия двух из трех лабораторных критериев:

  • количество глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и выше;
  • после теста на толерантность (анализ крови с нагрузкой) – 11 ммоль/л и выше;
  • наличие углеводов в моче.

Врач также учитывает историю заболевания пациента, назначает ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Когда результаты могут быть неточными

Неправильный анализ возможен лишь при несоблюдении правил сбора мочи. Также не исключается человеческий фактор – подмена баночек или некорректный подсчет. Однако последняя причина маловероятна, так как в современных лабораториях все манипуляции производит специальная аппаратура, а тара предварительно подписывается.

При выявлении сахара в моче доктор имеет право выписать больному направление на дополнительные методы диагностики, а именно:

  • общий, биохимический анализ крови;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерную и магниторезонансную томографию.

Естественно, врач должен собрать полный анамнез жизни и заболевания, уточнить наличие патологий поджелудочной железы, почек, были ли проведены операции на данных органах. При выявлении проблемы стоит обратиться к нескольким специалистам для дополнительного обследования. Такими пациентами обычно занимается эндокринолог, нефролог, а также участковый терапевт, периодически контролирующий самочувствие человека.

Читайте также:  Какие продукты считаются низкокалорийными

Диета

Правильное питаниеПитание является одним из ключевых моментов лечения данного заболевания. От него зависит эффективность применения инсулина и течение патологии.

Основные принципы диеты:

  • удовлетворение энергетических потребностей организма;
  • баланс между поглощенными белками, жирами, углеводами и витаминами;
  • равномерное распределение приемов пищи в течение дня;
  • направленность на снижение веса, если речь идет о сахарном диабете второго типа;
  • употреблять медленно всасывающиеся сахара, а именно клетчатку, пектин и им подобные соединения.

При составлении меню специалисты рекомендуют сделать акцент на сочетании мясных, рыбных изделий с овощами и фруктами.

Рекомендованные продукты

Питание составляется с учетом особенностей пищеварения пациента и концентрации глюкозы в крови. К списку разрешенных продуктов относятся:

  • Рекомендованные продукты при глюкозуриисырые орехи;
  • овощные супы на курином бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • представители бобовых: горох, фасоль, чечевица;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • морсы, компоты;
  • специальные товары, содержащие фруктозу (можно приобрести практически в каждом супермаркете).

Есть нужно часто, но небольшими порциями, частота приёма пищи должна достигать пяти-шести раз. Что касается обработки блюд, то продукты можно варить, тушить или запекать в духовке.

Запрещенные продукты

Человеку, страдающему от сахарного диабета, нельзя употреблять пищу, способную повысить концентрацию глюкозы в крови. Пациенту запрещены:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста и пшеницы;
  • алкоголь;
  • газировка;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • картофель;
  • рис;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие фрукты и ягоды: бананы, виноград;
  • жирные молочные продукты: сливочное масло, сливки.

Сюда же можно отнести копчености, консервы, жаренные и острые блюда, сладости (шоколад, варенье, зефир и так далее).

Новые взгляды на диету при диабете

Диета при диабетеПредметом дискуссии становится питание при сахарном диабете первого типа, а также рацион людей, регулярно контролирующих уровень сахара в крови. Эндокринологи развитых стран считают, что при адекватной дозе инсулина и ответственном подходе пациента к собственному здоровью многие запреты становятся терапевтически неоправданными. Полностью убирать углеводы из жизни больного не стоит, их можно сократить до 50 грамм в сутки.

Немецкими диетологами было предложено такое понятие, как хлебные единицы– мера, используемая для подсчета углеводов в продуктах при составлении меню. Одна ХЕ равна 10 г. сахара без учета пищевых волокон, что соответствует 25 граммам обычного хлеба.

Для каждого приема пищи подобрано свое количество ХЕ, например, для завтрака – 6 единиц, а для ужина 4-5.

Ниже в таблице представлено соответствие продуктов с описанной мерой для расчета.

НаименованиеОбъем, соответствующий 1 ХЕ
Вареная фасоль50 г
Свекла150 г
Кефир250 мл
Яблоко90 г
Шоколад20 г
Картофельное пюре90 г
Кукуруза100 г

При ведении учета хлебных единиц питание становится более разнообразным, а сахарный диабет воспринимается не как тяжелое заболевание, а просто как особый стиль жизни.

Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov,
health.harvard.edu.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Читайте также:  Какие продукты повышают щелочной баланс

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо
Читайте также:  С какими продуктами совместимы помидоры

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник