С какого месяца начинают прикорм и какими продуктами
Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.
Прикорм ребенка
Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)
По рекомендациям ВОЗ первый прикорм вводится ребенку на грудном вскармливании в 6 месяцев, на искусственном в 4 – 5.
Дети на ГВ
Наилучшая пища для ребенка первых месяцев жизни — мамино грудное молоко. Прикорм здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, следует начинать не ранее 6-ти месячного возраста. К этому возрасту молоко матери уже не способно полностью обеспечить малыша необходимыми веществами. Усиленный рост его мышечной, пищеварительной, нервной, почечной и защитной систем требует дополнительного питания. Подробно о прикорме ребенка на грудном вскармливании
Дети на ИВ
Ребенок, который с рождения употребляет искусственную смесь, уже к 4 месяцам готов получать новую пищу. К этому возрасту у младенца созревает пищеварительная система, формируется иммунитет кишечника и нормализуется повышенная проницаемость его слизистой оболочки. Формируются механизмы, отвечающие за проглатывание и переваривание более твердой пищи. Если не начать прикармливать ребенка искусственника в возрасте 4 — 4,5 месяца, в его организме может развиться дефицитное состояние витаминов и микроэлементов, а это повлечет возникновение различных патологий. Подробно о прикорме на искусственном вскармливании
Готовность детей к первому прикорму можно определить, ориентируясь на их возраст и принимая во внимание следующие признаки:
- ребенок чаще, чем обычно, просит мамину грудь или смесь в бутылочке (не наедается);
- вес, с которым малыш родился, удвоился;
- малыш способен сидеть с поддержкой взрослого, при этом уверенно держа головку и поворачивая ее во все стороны;
- при попадании твердой пищи в рот ребенка, рефлекс ее выталкивания языком отсутствует;
- ребенок не болел в течение нескольких недель, ему не делали и не будут делать в ближайшее время прививки;
- малыш интересуется едой родителей, заглядывая в тарелки и в рот жующих.
Читаем более подробно о том как определить, что ребенок готов к прикорму — 10 признаков
Правила введения прикорма
- Любой новый продукт предлагайте малышу, если только он абсолютно здоров. Противопоказанием введения нового прикорма также являются подготовка к прививкам, период после них и восстановление после заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Прикорм давать перед кормлением грудью (соки после кормления). Начинаем с 5 г и постепенно (в течение двух недель – месяца) доводя объем прикорма до 150 г. Все это время внимательно наблюдайте за малышом.
- Готовя соки и пюре в домашних условиях, примите необходимые меры: тщательно мойте руки, кухонную утварь, плоды.
- Пища для грудного ребенка должна быть только свежеприготовленной. Даже недлительное хранение готового продукта в холодильнике быстро приводит к ухудшению его качества.
- Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.
- Не рекомендуется давать один и тот же вид пищи 2 раза в день.
- Переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому,- через 10-15 дней.
- Основное правило прикорма – постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.
- При введении прикорма следите за стулом ребенка. Если стул остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.
- На каждом новом этапе введения прикорма обязательно консультируйтесь с вашим детским врачом.
Полезные советы для мам
В видео рассказывается о том, как сбалансировать рацион ребёнка и обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами.
С чего начинать первый прикорм
Раньше считалось, что первый продукт, которой должен был попробовать младенец, это сок (можно вводить в 4-5 месяцев). (Кстати, читаем по теме: Учим ребенка пить из кружки) но это не так.
Каши и овощи — вот это на самом деле основные продукты для ввода первого прикорма. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.
Внимание!
Несколько слов о фруктовых пюре и овощных пюре.
Пюре из фруктов (обычно зеленое яблоко и груша) это такой традиционный прикорм, который уже десятилетиями вводят ребенку одним из первых, т.к. оно содержит клетчатку, которая хорошо влияет на работу кишечника, да и дети с удовольствием едят его. Но некоторые диетологи и мамы замечают, что, пробуя первыми сладкие фрукты, детки не хотят потом есть овощные пюре и каши.
Овощное пюре вводить довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. Вам следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо нужно не один раз, а минимум 10–12, и только после того как ребенок упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей.
Ошибка. После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители обычно переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.
- Овощи (овощные пюре). Идеальны для начала прикорма: кабачок, брокколи, картофель, цветная капуста. Важно сначала предлагать 1 вид овоща и в течение 5-7 дней наблюдать за реакцией ребенка. Если в период адаптации не возникло аллергии или расстройства пищеварения, можно вводить новый вид овоща, а затем делать смешанное пюре. Соль в пюре добавлять не надо, пока ребенок не привык к разным вкусам, ему все будет нравиться. (Читаем подробную статью о правилах введения овощного прикорма + 3 популярных рецепта овощных пюре)
- Каши. Важно выбирать однокомпонентные, низкоаллергенные каши, в составе которых не содержится сахар, лактоза, глютен (безглютеновых круп): это гречневая, кукурузная, рисовая и овсяная. Лучше, если это будет продукт промышленного производства, так как кашу из максимально измельченной крупы, насыщенную всеми необходимыми малышу элементами и витаминами, самостоятельно приготовить достаточно сложно. Каши не подслащивать! Повторяем – вводить кашки в качестве первого прикорма рекомендуют деткам, которые не добирают в весе. (Читаем о первых кашах)
- Молочные продукты. Если малыш не страдает непереносимостью белка коровьего молока, в 6-7 месяцев в его рацион можно вводить творог (О твороге). Лучше готовить его самостоятельно, нагревая кефир на водяной бане.
- См о коровьем молоке для новорожденных;
- См о козьем молоке для новорожденных.
- Мясное пюре. В 7 месяцев ребенок готов для употребления мясного пюре. Лучше всего предлагать в начале баночное пюре промышленного производства, начиная с индейки, кролика, говядины или цыпленка (Подробно о мясных пюре и смотрите статью – когда вводить в рацион ребенка мясо).
- Соки и фрукты лучше предлагать ребенку позже: в 7-8 месяцев. Наименее аллергенными являются груша и зеленое или желтое яблоко, затем следует вводить абрикосы, вишню, банан, сливу. После 8 месяцев можно предложит крохе киви и клубнику. Если малыш питается творогом, добавьте в него фрукты, которые он переносит — получится готовый полдник.
- Рыба. Только после 9-месячного возраста ребенка следует давать ему рыбные блюда. Вводить такой прикорм следует очень внимательно, так как рыба — сильный аллерген. Для начала рыбного прикорма подойдут камбала, хек, минтай. В этом же возрасте можно давать ребенку на ночь кефир или бифидок.
(Готовиться статья с четким меню прикорма ребенка по месяцам до года. Скоро здесь появиться ссылка)
(Таблица введения прикорма. Кликабельно)
Таблица прикорма (клик для увеличения)
5 ошибок введения прикорма
Правильное введение прикорма в рацион малыша является залогом его крепкого здоровья. Но часто родители сами провоцируют аллергии и прочие проблемы, желая накормить малыше чем-то полезным.
По теме прикорма:
- Что делать если ребенок отказывается есть прикорм (не ест с ложки и не хочет есть кашу)
- Вводим супы (на мясном бульоне)
- Выбираем и покупаем первую необходимую посуду – https://razvitie-krohi.ru/veshhi-dlya-malyisha/pervaya-posuda-dlya-rebenka.html
Консультирует и отвечает на вопросы Анна Гапченко: с какого возраста и с чего начинать прикорм, в каком количестве вводить новые продукты
Видео: Введение прикорма
Источник
Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.
Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:
- вида вскармливания;
- степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
- наличия фоновых или патологических состояний;
- других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.
Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.
Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).
В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.
Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:
- после 6 месяцев при естественном вскармливании;
- 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.
Виды прикормов
Выделяют 3 вида прикормов:
- овощное пюре;
- каша;
- кефир, йогурт.
Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».
Чем они отличаются?
Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:
- соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
- фруктовое пюре;
- творог;
- желток.
Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.
К ним относятся:
- каши (одно – или многокомпонентные);
- овощное пюре;
- мясорастительное пюре;
- рыборастительное пюре;
- кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.
Как правильно вводить прикорм
Прикорм новым продуктом вводится, начиная с ¼ чайной ложки, один раз в день и в первой половине дня. Это позволит наблюдать за реакцией малыша на продукт.
С каждым днем объем порции постепенно увеличивается приблизительно в два раза по сравнению с предыдущим днем и за 7–10 дней доводится до возрастной нормы (50 – 100 мл).
При этом ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, пищеварения, и при появлении любых изменений на введение прикорма – приостанавливается.
Если же все нормально – можно попробовать другой овощ.
Существуют основные правила введения прикорма:
- прикорм вводится перед кормлением грудью;
- каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
- по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
- прикорм дается только с ложки;
- нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
- температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
- начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
- после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.
Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма
Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 – 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса или неустойчивом стуле).
Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.
Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).
Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.
Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.
Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:
- аллергических или парааллергических реакций;
- диспепсических явлений и нарушений стула;
- возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при закладке зубов).
Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.
Овощное, молочно – овощное пюре
Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:
- большое количество витаминов, минеральных веществ;
- растительные белки и волокна;
- углеводы и бета – каротин;
- пищевые волокна.
Выделяют монокомпонентые пюре – приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).
В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.
Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.
Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.
Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.
Новый овощ предлагается малышу в конце кормления и по возможности смешивается с уже введенным ранее. Это делается, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт крохи к новой пище. Для ферментативных систем, кишечника и желудка малыша будет легче работать, переваривая уже «знакомую» еду.
Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.
После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.
В дальнейшем можно вводить следующие овощи:
- морковь (осторожно при аллергических реакциях);
- картофель;
- тыква;
- белокочанная капуста;
- свекла;
- репчатый лук;
- томаты (не ранее 10 месяцев).
Из поликомпонентных пюре:
- тыква +кабачки;
- картофель + морковь;
- кабачки + тыква + картофель;
- тыква + яблоко.
Каши
Через 3 – 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.
Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен и раннее проявление целиакии у ребенка.
Каши могут быть безмолочные и молочные.
После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:
- кукуруза + гречка;
- кукуруза + рис.
Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:
- овсянка;
- ячневая;
- пшено;
- манка.
В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу
Как правильно приготовить первый прикорм
К продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.
Детское питание в баночках – это удобно существенно упрощает жизнь родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.
На что нужно обращать внимание в этом случае:
- обязательно проверить срок годности на крышке или этикетке – просроченных продуктов на полках детских магазинов не так уж и мало!
- обратить внимание на крышечку: она должна быть немного вогнута, а при открытии издавать характерный щелчок — это свидетельствует о том, что упаковка была герметичной и пюре пригодно для употребления;
- до кормления необходимо хранить невскрытую баночку при комнатной
- температуре или в холодильнике (но не в морозилке), а открытую баночку – только в холодильнике и не более суток;
- желательно не кормить ребенка прямо из баночки, а предварительно перекладывать необходимый для одного кормления объем пюре в другую посуду (при кормлении из баночки в пюре может попасть слюна ребенка, после чего оно уже не подлежит хранению).
Как приготовить овощное пюре в домашних условиях
Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща), но без добавления соли и специй. Затем немного остудить и протереть через сито или перемолоть блендере.
Единственным исключением является картофель: его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превращает пюре в липкий клейстер, поэтому для его приготовления лучше воспользоваться традиционной толкушкой.
Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.
Примерно через 2- 2,5 месяцев после ввода овощного пюре можно начинать давать ребенку растительное масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные способом «холодного» отжима, добавляя его небольшое количество в пюре.
Очень полезно включать в рацион оливковое и льняное масло.
Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.
Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.
врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник