С какими продуктами усваиваются витамины
Принимать или нет витамины – каждый решает для себя сам. Но если решение в пользу приема, то, разумеется, хочется, чтобы витамины принесли максимальную пользу. А для этого они должны полностью усваиваться. К сожалению, достичь этого удается далеко не всегда. И одной из часто встречающихся причин является неправильное сочетание витаминов с едой или употребление их совсем без еды.
Команда американских диетологов и врачей Persona Nutrition настаивает на том, что большинство витаминов и минералов принесут максимальную пользу, если будут приниматься одновременно со сбалансированным питанием. К примеру, эффективность витамина D окажется минимальной, если он не будет усваиваться совместно с жирами. Это жирорастворимый витамин, поэтому, принимая его за завтраком, необходимо обязательно включить в утреннее меню сливочное, ореховое или любое другое масло подобного типа. Также необходимо поступать, если вы употребляете витамины А, Е, К и коэнзим Q10.
Эксперты из Американской лаборатории тестирования витаминов рекомендуют с жирной пищей также употреблять омега 3-6-7-9, альфа-липоевую кислоту. Прием витаминов во время еды значительно снижает вероятность возникновения побочных эффектов. Например, если принимать магний с едой, это избавит вас от диареи.
Наоборот следует поступать при приеме аминокислот, растительных добавок или ферментов. Наибольший эффект они дадут, если выпить их на пустой желудок. Не случайно витаминные препараты с этими веществами медики советуют употреблять за полчаса до или через два часа после еды.
Американские специалисты разработали даже специальный список из пар, которые дополняют друг друга. При этом, что в этой паре пища, а что витамин, не имеет значения. Например, железо хорошо сочетается с витамином С. Поэтому, если у вас анемия, и вы пьете железосодержащие препараты, то их лучше употреблять с продуктами, богатыми витамином С: цитрусовые, помидоры, болгарский перец, ананас, ягоды. Если же доктор прописал вам принимать витамин С, то лучше это делать во время еды с железосодержащими продуктами: мясо говядины или баранины, зелень, горький шоколад, цельнозерновые продукты, семена подсолнечника. Витамин С хорошо сочетается и с фолиевой кислотой. Она содержится в таких продуктах, как бобовые, рис, макароны, листовые овощи, те же цитрусовые.
Еще одна пара: витамин В12 и фолат. В таком сочетании эта группа витаминов поддерживает основные функции организма, в числе которых деление клеток и репликация (процесс синтеза дочерней молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты на матрице родительской молекулы ДНК). Эту пару необходимо взять на заметку вегетарианцам. В12 очень сложно найти в растительных источниках, зато его много в таких продуктах, как красное мясо, всевозможные молочные продукты, включая сыры, яйца. Принимая витамин В12 в виде таблеток или капель, необходимо включить в рацион продукты, содержащие фолат: листовые овощи, бобовые, дыня, брокколи.
Консультант компании Life Extension Майкл Дауни поясняет, что большинство витаминов делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Последние легко перемещаются из тонкого кишечника в кровоток. Поэтому их можно просто запивать водой. С жирорастворимыми все намного сложнее. Они попадают в печень, где на их пути встает желчь, необходимая для абсорбации, затем они перемещаются в тонкий кишечник, где идет расщепление жиров, потом идет всасывание в кишечную стенку, оттуда перемещение в лимфатические сосуды и только потом в кровоток. Без жиров большая часть этих витаминов остается невостребованной и оседает в печени.
Чтобы максимально использовать все полезные вещества из этих витаминов и необходима жирная пища. Например, кунжутное масло дополнительно повышает уровень витамина Е во время его приема. Опираясь на результаты исследований, Майкл Дауни поясняет, что многие пожилые люди, для которых витамин Е – это прежде всего профилактика болезни Паркинсона и еще ряда негативных возрастных изменений, не почувствовали изменений в результате длительного приема витамина Е. После их обследования выяснялось, что в большинстве случае это связано с неправильным употреблением данного витамина. Без жирной пищи он попросту оседал в печени, не имея возможность проявить все свои полезные свойства.
Есть продукты и напитки, которые препятствуют усвоению любых витаминов. Об этом рассказывает главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская. Чтобы вам ни назначили, алкоголь, кофе задерживают усвоение большинства витаминов или даже вымывают их из организма. К примеру, даже маленькая чашка кофе приостанавливает усвоение кальция на три часа. Витамин А, витамины группы В, кальций, железо, калий, магний и цинк начисто вымываются любым алкоголем.
Wow
Heart
Haha
Love
Yay
Sad
Poop
Angry
Voted Thanks!
Источник
Витамин D3, или холекальциферол, образуется под воздействием солнечных лучей. Поэтому его еще называют солнечным витамином. Под контролем этого вещества происходят многие процессы в организме человека. Дефицит приводит к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Функции витамина D3
Витамин D3 содержится в небольшом количестве продуктов, а также синтезируется кожей. Но в обоих случаях он неактивен. Для его активизации необходимы определенные процессы, которые протекают в печени. Плохо активизируется холекальциферол при расстройствах кишечника и нарушениях в работе желчного пузыря.
Основные функции солнечного вещества:
- Нормализует деятельность сердца и отвечает за свертываемость крови.
- Укрепляет защитные силы организма и снижает риск инфекционных заболеваний.
- Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, опорно-двигательного аппарата, а также помогает полноценному минеральному обмену. Без витамина D не усваивается кальций.
- Помогает очистить организм от тяжелых металлов, например, свинца и мышьяка.
Внимание! Потребность в витамине D3 особенно возрастает у беременных и кормящих женщин, детей в период активного роста, лежачих больных, а также жителей северных регионов, где имеется недостаток солнечных дней.
Как усваивается витамин D3?
Для усвоения холекальциферола необходимо наличие достаточного количества жиров. Это жирорастворимое вещество, без помощи жиров витамин не активизируется.
Также для нормального усвоения солнечного вещества необходимы следующие условия:
- сопутствующая еда должна содержать кальций и фосфор, чтобы положительное влияние на кости было полноценным;
- достаточное количество солнечного света.
Внимание! Ученые открыли много нюансов в связи с солнечным воздействием на кожу. Оказывается, для активации витамина D3 лучше всего подходят солнечные ванны рано утром или ближе к вечеру. При этом достаточно находиться под солнцем 15 минут.
В каких продуктах содержится?
Для того чтобы витамин усвоился, необходимо не только принимать солнечные ванны, но и употреблять определенные продукты. В списке лидеров по содержанию витамина D3:
- икра;
- рыбий жир;
- яичный желток;
- сыр;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- крапива и хвощ.
Внимание! В пожилом возрасте для профилактики остеопороза необходимо, помимо полноценного питания, принимать комплексные препараты с витамином D3, которые помогут получить необходимое количество вещества.
Суточная норма витамина D3
Необходимая дозировка меняется с возрастом. Наиболее необходим холекальциферол до трех лет и после 75, а также беременным и кормящим. Суточная норма для этих людей – 10 мкг, для остальных — 2,5 мкг.
Внимание! Для человека, живущего в условиях загрязненной атмосферы или предпочитающего активный образ жизни в темное время суток, потребность возрастает.
Правила приема
Для оптимального усвоения полезного вещества лучше принимать добавки вместе с жирной пищей или сразу после нее. В комплексе с таким рационом холекальциферол способен быстрее активизироваться. Запивать водой капсулы D3 нет смысла, поскольку вещество растворяется в воде.
Рекомендации по приему лекарственных препаратов с витамином D3 лучше получить у врача. Если нет признаков дефицита, то для взрослых принимать дополнительно комплексы витаминов не имеет смысла. Профилактические назначения распространены для детей до трех лет, пожилых пациентов и беременных женщин.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Почему не хватает витаминов? Какие из них лучше: в таблетках, шипучие или жевательные? И правда ли, что витамины нужно пить по отдельности?
Одна из причин нехватки витаминов — заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, колит, желчнокаменная болезнь, холецистит и панкреатит стали болезнями цивилизации и очень широко распространены. Из-за проблем с пищеварением, во-первых, ухудшается всасывание витаминов пищи, а во-вторых, из состава кишечной микрофлоры исчезают полезные бактерии, которые обеспечивают нас приличной долей эндогенных, внутренних витаминов: Н (биотина), В5 (пантотеновой кислоты), В9 (фолацина), витамина К.
Другие причины: изменение культуры питания, ухудшение состава пищи, курение, прием алкоголя и ряда лекарственных препаратов, прежде всего, влияют на доступность витамина С и группы жирорастворимых витаминов (А, E и D).
Дефицит какого-то из витаминов в определенные периоды жизни можно обнаружить практически у любого человека.
По данным ГУ НИИ питания РАМН, 70–100% населения имеет дефицит аскорбиновой кислоты, у 40–60% не хватает витамина А, 60–80% недополучают витаминов группы В.
Возникают сомнения в отношении понятия «норма», по сравнению с которой большая часть населения оказывается в условиях неполноценного питания. И разрешить эти сомнения сложно, так как лабораторная диагностика содержания витаминов в организме малодоступна и не всегда объективна (подробнее об этом — здесь), а клинические проявления гиповитаминоза — неспецифичны. Многие витамины участвуют в одних и тех же процессах. Их нехватка приводит к схожим симптомам. Который из витаминов виноват — определить сложно.
Например, вся группа В необходима для выработки энергии. В первую очередь от их недостатка страдают те клетки и ткани, которые должны интенсивно обновляться, а потому имеют самый высокий уровень обмена веществ. Это покровные ткани: кожа и слизистые оболочки, а также их производные: волосы и ногти. Поэтому сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, проблемы с пищеварением часто связывают с дефицитом В1, рибофлавина, пантотеновой кислоты, фолацина, ниацина, витамина РР и В12. Витамины С, А, Е важны для поддержания иммунитета, поэтому при недостатке каждого из них повышается частота простудных и инфекционных заболеваний.
Трудно сказать наверняка, когда здоровый человек нуждается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Временный дефицит организм преодолевает без посторонней помощи.
- Профилактическую «витаминизацию» можно рекомендовать женщинам после родов и кормления грудью, спортсменам во время интенсивных тренировок, людям, занятым тяжелым физическим трудом и, конечно, детям в период активного роста.
- У пожилых людей с возрастом ухудшается усвоение питательных веществ, ускоренными темпами выводятся наружу полезные элементы, им нужны дополнительные витамины и минеральные добавки.
- Пить витамины необходимо людям с различными хроническими заболеваниями, после операций, обширных ожогов или кровопотери, выздоравливающим после тяжелых заболеваний (в том числе, гриппа), но это уже, по сути, лечение, а не профилактика.
- Отдельная категория — те, кто придерживаются несбалансированных диет или постятся.
Таким образом, проблема пищевого дефицита не так остра, как её принято освещать в СМИ. Относиться к витаминам как к панацеи от любых болезней — нельзя. Бесконтрольный их прием — опасен.
Какие витамины лучше усваиваются?
Каждому витамину нужна своя компания, чтобы хорошо усвоится организмом и оказать максимальную пользу. Например, витамины Е и С защищают витамин А от окисления. Витамину D для полноценной работы требуются сразу 7 витаминов: С, В2, В6, РР, фолиевая кислота, витамин Е и К. Витамины В1 и В6, напротив, угнетают усвоение друг друга. Еще более сложные взаимодействия наблюдаются при смешивании витаминов с минеральными веществами, белками, жирами и углеводами.
Теоретически все эти связи изучены в лаборатории и смоделированы в пробирке. Однако, съедая обычную порцию завтрака, обеда или ужина, мы поглощаем совсем не идеальную смесь из пищевых компонентов.
Некоторые природные продукты содержат антивитамины. Например, в белке яйца содержится авидин — антагонист биотина (витамина Н). Экспериментальные исследования показали, что если выпить 12 сырых яиц за день, через несколько суток появляются симптомы гиповитаминоза H.
На практике соблюдать все правила взаимодействия витаминов нереально. И то, что часть из них будет усваиваться неоптимально, учтено при расчете рекомендованных суточных норм и дозировки аптечных витаминно-минеральных комплексов. Кстати, синтетические витамины усваиваются ничем не хуже натуральных. Об этом — здесь.
Шипучие, жевательные или в таблетках?
Реклама создает иллюзию изобилия, но на самом деле витаминов только 13 и все они одинаковы для мужчин и женщин разных возрастов и образа жизни. Одни и те же компоненты упаковывают в капсулы, таблетки, драже, пастилки, гранулы и порошки. Кого-то соблазняет яркий цвет и волшебные пузырьки шипучих витаминов, другому проще проглотить таблетку. Для детей нередко выбирают жевательные витамины в виде мишек или фруктов: привлекательно и вкусно! Есть ли особые преимущества у одной формы выпуска витаминов над другой?
- На первом месте по усвояемости — многослойная ламинированная таблетка. Она считается самой стабильной. Все компоненты препарата разделены на слои, не вступают в контакт друг с другом, окружающим воздухом, светом и защищены от влажности. В зависимости от того, что используется в качестве прослойки, такие витамины могут и усваиваться порознь: часть в желудке, часть в кишечнике, каждый в свое время.
Особо скрупулезные производители упаковывают водорастворимые витамины группы В и С отдельно от жирорастворимых А, D, Е и жирных кислот. Для последних идеальной формой выпуска считаются твердые капсулы или мягкие жевательные пастилки. Желатиновые рыбки, звездочки или мишки с жидкой ароматизированной начинкой, в отличие от забытого уже рыбьего жира, идут у детей и подростков — на ура! В этом случае можно разнести прием двух групп витаминов по времени, а также с учетом приема пищи: жирорастворимые — во время еды, водорастворимые — натощак.
Большая часть производителей идут по пути упрощения витаминной логистики: упаковывают все компоненты в одну субстанцию, а для большей привлекательности делают её жевательной или растворимой в воде. Но у таких форм выпуска хромает совместимость.
- Самым непредсказуемым оказывается эффект шипучих витаминов. Перед использованием их нужно растворить в воде — вот здесь и возникают «случайные связи». Витамин В1 окисляется в присутствии В2, витамин С этому мешает, а никотиновая кислота, напротив, способствует. Под действием тех же B1, B2 разрушается фолиевая кислота. В12 теряет свою биологическую активность в присутствии аскорбинки, витамины D и А — в сочетании с водорастворимыми витаминами. Естественно, чем дольше растворяется таблетка, тем сильнее стакан напоминает химический реактор.
В рекламных буклетах производители пишут, что шипучие витамины сделаны по уникальной технологии и состоят из микрогранул, которые защищены от взаимодействия. Это верно, но только до тех пор, пока вы не бросили таблетку в стакан. Оболочки микрогранул прекрасно растворяются в воде, а значит служат защитой для витаминов только на время хранения таблетки во флаконе.
- Жевательные витамины по своей биологической ценности можно условно поместить между таблетированными и растворимыми формами. Их компоненты перемешиваются и начинают вступать в контакт друг с другом во рту, а попав в желудок, всасываются всем скопом, кто успел — тот и молодец!
Насколько важны эти взаимодействия, если вы пьете витамины для профилактики? Каждый решает сам.
Строго соблюдать правила раздельного употребления необходимо только в том случае, если препарат вводится в виде раствора для инъекций. В жидкой форме и большой концентрации витамины активнее взаимодействуют между собой и могут полностью нивелировать эффект друг друга, причинить вред здоровью или выпасть в осадок прямо в шприце.
Три правила напоследок
- Не запивайте витамины и минеральные добавки молоком, чаем и кофе.
- Витамины А, Е, D, К лучше всасываются с жирной пищей, остальные — натощак.
- Усвоение витаминов ухудшает никотин, если продолжаете курить, употребляйте витамины в промежутках между перекурами.
А если хотите компетентный совет по подбору подходящих препаратов именно вам, запишитесь на прием к терапевту с помощью бесплатного сервиса Napopravku.
Источник
Выяснить, каких витаминов вы получаете достаточно, а какие у вас в дефиците, — это только полдела. Другой нюанс заключается в том, что поступление витаминов из пищи или добавок в нужном количестве может не иметь желаемого эффекта. Это связано с тем, как витамины усваиваются. Об этом мы поговорили со Светланой Колесниковой, врачом-диетологом в клубе World Class Жуковка.
Витамины и их функции
«Витамины — это соединения, которые участвуют в обмене веществ и регулируют большинство биохимических реакций в организме человека, — рассказывает Светлана Колесникова. — Они должны поступать в организм извне, так как в нем не синтезируются или же все-таки производятся, но в недостаточном количестве. Чем разнообразнее рацион человека, тем больше он получает питательных веществ, в том числе и витаминов.
В реакциях по усвоению витаминов участвуют катализаторы — ферменты. При этом все витамины участвуют в том числе и в ферментообразовании.
У витаминов есть и другие важные функции. Среди прочего они:
- имеют противоокислительное действие, препятствуя разрушительному влиянию свободных радикалов (это витамины А и С — известные антиоксиданты);
- участвуют в синтезе гормонов;
- регулируют защитную деятельность иммунной, эндокринной, нервной систем;
- смягчают действие лекарственных препаратов (особенно актуально в случае, если человек принимает антибиотики).
Свой набор “обязанностей” — у каждого витамина. Те, что из группы B, участвуют в регуляции ЦНС (центральной нервной системы). Витамины группы А влияют на работу сердца, улучшают состояние волос и кожи. Витамины C и D важны для здоровья костной системы. Стоит отметить, что одни витамины могут усиливать действие других витаминов. Например, “поддерживают” друг друга витамины группы B, если в организм они поступают вместе.
Витамины можно разделить на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, D, E и K.
Они растворяются в жирах — скапливаются в жировой ткани, в ткани печени. Далеко не всегда значит, что поступление таких витаминов нужно сопровождать приемом жирной пищи. Так, витамин D содержится в печени трески, но ее лучше есть в свежем виде, а не консервированной в масле. В масле есть витамин Е, из-за которого эффективность действия витамина D снижается.
В отличие от жирорастворимых витаминов, водорастворимые не накапливаются. Напротив, они быстрее вымываются из организма. К водорастворимым относятся витамины C, PP, P, витамины группы B».
Что мешает витаминам усваиваться?
«Витамины не выдерживают конкуренции с кофеином, никотином и алкоголем. По количеству кофеина есть споры, но приблизительно три-четыре чашки в день “убивают” витамины группы B и PP. Алкоголь, антибиотики, оральные контрацептивы негативно влияют на присутствие и работу в организме витаминов группы B и E. Противосудорожные препараты — на витамины D и K.
Нерегулярное, несбалансированное, однообразное питание — еще один путь к дефицитам. Если человек питается одними и теми же продуктами, его организм получает одни и те же витамины, при этом недостаток других только растет. Жесткие диеты создают риск дефицитов, а также такие типы питания, как вегетарианство — конкретно в этом случае, без мяса в рационе, в отсутствие дополнительной поддержки человеку будет не хватать жирорастворимых витаминов.
Усваиваемость витаминов может снижаться из без поступления в организм “нежелательных” веществ. Так, при стрессе выработка гормона кортизола сильно снижает возможный эффект от витаминов.
Низкая усваиваемость витаминов — при хронических заболеваниях ЖКТ, при плохой переносимости молочных продуктов, при вирусных инфекционных заболеваниях. Польза витаминов слабо проявляет себя во время беременности и кормления грудью в связи с тем, что значительную часть полезных веществ от матери получает ребенок».
Что помогает витаминам усваиваться?
Во-первых, для лучшего усвоения витаминов стоит избегать перечисленного выше. Во-вторых, поступающим в организм витаминам можно помочь, правильно используя знания о них и следуя некоторым советам.
- Изучите сочетаемость витаминов и микроэлементов друг с другом: в паре некоторые из них работают гораздо эффективнее. Так, витамин C лучше усваивается в компании витаминов группы B. Помощник витамина А — витамин B1. А витамин D составляет идеальную пару с витамином K.
- Усваиваемость витаминов, как правило, снижается с возрастом. Поэтому на витаминную поддержку здоровья нужно обратить особое внимание после 35-40 лет.
- Помните, что свежие продукты быстро теряют содержащиеся в них витамины. Если овощной салат попадает в холодильник до следующего дня, с ним вы не получите в разы меньше витаминов — их количество будет снижаться все сильнее с каждым часом. Кулинарная обработка тоже лишает продукты витаминов. Чем она более щадящая, тем лучше для их сохранения. Стремитесь к raw eating — свежие продукты, которые не подверглись тепловому воздействию, принесут вам больше пользы.
- А вы знали, что на поступление витаминов в организм может повлиять в том числе посуда и приборы? Так, известно, что витамин C разрушается от соприкосновения с металлами. Не пейте апельсиновый сок с многоразовой металлической трубочкой и не мешайте мякоть металлической ложкой.
- Сегодняшние овощи и фрукты содержат значительно меньше витаминов, чем несколько десятков лет назад. «Сейчас урожай собирают несколько раз в год. Фрукты и овощи за короткий срок просто не успевают накопить витамины в большом количестве, как раньше», — говорит Светлана Колесникова. Поэтому есть смысл вводить дополнительную поддержку в виде добавок, назначенных врачом индивидуально.
- Генетический тест может показать, насколько хорошо человек может усваивать тот или иной витамин. Если усваиваемость снижена из-за генетической «поломки», вы сможете это исправить, создав поступление повышенных доз этого витамина извне — опять же, по назначению врача.
Источник