С какими продуктами совместима печень

С какими продуктами совместима печень thumbnail

Продукты не бывают полезными или вредными, считает профессиональный диетолог Людмила Денисенко, продукты бывают усвоенными или не усвоенными. Или недоусвоенными. Максимальную пользу от пищи можно получить, если сочетать продукты таким образом, чтобы польза каждого усиливалась при помощи соседа. Это возможно, и это нетрудно. Бывают случаи, когда дуэт или трио продуктов удваивает, а то и утраивает пользу от каждого отдельного «солиста». Наша редакция публикует список самых полезных сочетаний, составленный диетологом.

Яйца + помидоры (яйца + лук) = вечная молодость

Самое полезное — сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле.

С какими продуктами совместима печеньИсточник фотографий: Prodmagazin.ru

При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше — и с тем, и с другим — отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.

Яйца + брокколи (яйца + шпинат) = жизнь без ПМС и остеопороза

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 30–40% реже страдают ПМС. Куриные яйца — лучший природный источник витамина D, а зеленые соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо. Листья шпината, кроме того, богаты витамином К, который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани.

Выяснилось, что витамин К работает в компании с еще двумя витаминами — D и, А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. А шпинат и брокколи — отличные источники бета-каротина — предшественника витамина А. Кроме того, такие дуэты способствуют укреплению скелета. А представляете, если эти продукты объединить? Например, в омлете или фриттате — итальянской яичнице с начинкой. А если еще добавить сыра (источник легкоусваиваемого кальция), получится просто необыкновенное сочетание!

Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость

Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица — просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). А кунжутные и подсолнечные семечки — вообще, «железная бомба» — в них содержится порядка 61 мг железа!

Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое — входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?

А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.

С какими продуктами совместима печень

Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком

Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.

Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от средиземноморской «пары» можно усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).

Шпинат + авокадо = отличное зрение

В шпинате — просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. В авокадо их еще больше, к тому же мякоть плода богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.

С какими продуктами совместима печень

Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет

Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина, А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина. Витамин, А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин, А не может попасть из печени в ткани организма. Вот почему куриный бульон с морковью — первый помощник при гриппе!

Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком — национальный украинский «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Арахидоновая кислота сала помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.

Кстати, дуэт сала с чесноком еще и «вредный» холестерин выводят из нашего организма.

Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком

Кто сказал, что жареное мясо — это вредно? В Германии и Австрии, например, свиное колено с тушеной капустой — вполне здоровье национальное блюдо. Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постной свининки с брюссельской капустой обязательно стоит. Важнейшим минералом в свинине является селен — противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.

Читайте также:  Какие продукты богаты витамином магнием в6

Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.

С какими продуктами совместима печень

Говядина + красное вино = здоровое долголетие

Израильские ученые умы после ряда исследований доказали, что сочетание мяса с красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоения холестерина, вредного для человеческого организма, который обильными дозами поступает в организм вместе с мясом.

Оказывается, красное вино содержит немалое количество полифенолов, которые в значительной мере тормозят процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника. Потому, в кровь поступает намного меньше холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов.

Печень + капуста (печень + гранат или яблоки) = долой анемию

В яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г), но содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени. Но вот если сочетать эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), можно усилить их действие в борьбе с анемией. Гемовое железо гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С фруктов и овощей.

А сочетание капусты и печени еще более полезно! Капуста богата не только витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени. Кроме того, капуста богата витамином U, который не только является «противоязвенным» витамином, но и способствует повышению отделения желудочного сока, который улучшает усвоение железа.

С какими продуктами совместима печень

Лосось + стакан красного вина = прочь депрессия

Безусловно, и белое вино очень хорошо с рыбой, но содержащиеся в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося — это просто великолепный дуэт! Он способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга. Известно, что в рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. Однако только не­давно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их на­много больше.

Как выяснилось, полифенолы вина (и отсутствующие в пиве или крепких алкогольных напит­ках), помогают организму из­влечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают ко­жу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболе­ваний.

Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение

Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики — «хорошие» бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики — особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна.

Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.

С какими продуктами совместима печень

Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок) = здоровые сосуды и сердце

В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока, в котором много флавоноидов — важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и, вдобавок, борются с воспалительными процессами.

И можно смело запить апельсиновым соком — исследования американского Департамента сельского хозяйства показали, что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка являются прекрасным средством очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты лучше стабилизируют «плохой» холестерин.

Хлеб + сыр (каша + молоко) = крепкий скелет и нервы

Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Поэтому полезнее всего употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.

С какими продуктами совместима печень

Зеленый чай + лимон = профилактика рака

Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины — полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, которые еще и подавляют рост раковых клеток.

Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго — выживают лишь 20%. Исследователи Университета Пердью обнаружили — если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым их «выживает» уже 80%.

Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.

С какими продуктами совместима печень

Источник

Печень – продукт, известный всем своей полезностью и питательной ценностью, поэтому в рекламе она, конечно же, не нуждается. В мире кулинарии существует много разнообразных блюд, приготовленных из печени трески, а также из куриной или говяжьей печени. Любителям поэкспериментировать с сочетанием разнообразных блюд между собой, будет интересно узнать, с чем есть печень, и какие продукты наиболее подходят к ней.

Печень в кулинарии

С чем есть печень

Конечно же, первое, что приходит на ум каждому любителю этого полезного продукта – это знаменитый салат из печени, вареных яиц и майонеза. Действительно, куриная и говяжья печень отлично сочетаются с этими двумя продуктами. А вот про печень трески этого сказать, к сожалению, нельзя, ведь она очень жирная сама по себе и если приготовить ее в сочетании с таким же жирным майонезом, то хорошего будет мало. Возможно, из-за обильного количества жира вы даже не сможете есть такое блюдо. Но если вам очень хочется приготовить салат из печени трески именно с майонезом, то попробуйте добавить в него немного лимонного сока. Вообще, лимонный сок идеально подходит для слишком жирных блюд.

Читайте также:  Какие продукты исключить из рациона чтобы похудеть мужчине

Интересным решением является сочетание печени трески с творогом. Можно приготовить замечательный салат: для этого возьмите баночку печени трески, 200 г нежирного творога и укроп – все это пропустите через мясорубку и посолите. Салат готов. Как видите, рецепт очень простой и готовится быстро. Кроме того, печень трески хорошо подходит для рыбных салатов и супов, также из нее можно приготовить рыбные бутерброды и холодные закуски.

Куриная печень отлично сочетается с грибами и яблоками. К примеру, можно приготовить отличную запеканку из куриной печени с грибами. Для этого мелко нарежьте печень и грибы, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу, сбрызните все это обильно оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при температуре 120-140 градусов до полной готовности. Получившееся блюдо украсьте шпинатом или листьями салата. Многие гурманы предпочитают в запеканку из печени добавлять тертый сыр и сметану. И они правы, ведь сметана делает печень сочной и нежной, а полезный сыр придает блюду весьма изысканный вкус. Из куриной печени получаются очень нежные паштеты. Такой печеночный паштет очень хорошо подавать к столу вместе с крекерами или свежеиспеченным белым батоном.

Любая печень отлично сочетается с овощами и зеленью – огурцами, помидорами и даже болгарским перцем. Печень трески дает весьма пикантный вкус в сочетании с рисом, вареными яйцами и гренками. Часто ее используют в качестве начинки для разнообразных блинчиков и корзиночек. Ну а фаршированные печенью вареные яйца уже давно стали одним из излюбленных блюд быстрого приготовления.

При выборе напитков, которые могли бы подойти к таким изысканным блюдам, отдайте свое предпочтение красному вину и рому – их сочетание с блюдами из печени является практически идеальным. Вино, особенно белое, можно также использовать при приготовлении соусов для печени.

Теперь вы знаете, с чем есть печень. Конечно, в еде, как и в любви – нет строгих указаний и запретов, но все-таки некоторые рекомендации наверняка окажутся полезными для вас, особенно если в ближайших планах у вас намечается шикарное застолье, на котором одно из почетных мест будут занимать блюда из печени.

Источник

С какими продуктами совместима печеньЧтобы еда была не только вкусной, но и приносила максимальную пользу, необходимо учитывать совместимость и несовместимость продуктов.

Совместимые продукты по своему химическому составу дополняют друг друга, поэтому лучше усваиваются. То есть меньшее количество сочетаемых продуктов даст нашему организму больше витаминов и микроэлементов. Вещества, содержащиеся в сочетаемых продуктах, усиливают действие друг друга и приносят больше пользы для организма.

Несовместимые продукты требуют больше энергии для переваривания пищи, нейтрализации шлаков, образующихся из-за порчи пищи в желудке и кишечнике, могут быть причиной плохого самочувствия.

Совместимые продукты питания (сочетаемые продукты)

Жареное мясо и брокколи

Жареное мясо – один из главных канцерогенов в нашем меню, способствует увеличению риска развития рака желудка и кишечника. Капуста брокколи способствует выведению канцерогенов из организма, то есть нейтрализует негативное воздействие жареной пищи.

Жареное мясо, жареная рыба и маринады

Уменьшить образование канцерогенов при обжаривании мяса и рыбы можно также при помощи маринования. Птицу и мясо маринуют за полчаса-час до обжаривания в смеси специй, уксусе, томатном соке, рыбу можно поливать маринадом или соевым соусом в процессе обжаривания.

Говядина, свинина, курятина и морковь

Содержащийся в моркови витамин А транспортируется по кровеносной системе в организме только в соединении с белком. Для формирования белка, связывающего витамин А, необходим цинк, а он содержится в говядине, свинине, курятине. Поэтому сочетание «говядина и морковь» – не только вкусно, но и полезно.

Картошка, помидоры и печень

Печень (говяжья, свиная) – один из лучших источников железа, которое участвует в процессах кроветворения, транспортировке кислорода к внутренним органам. Содержащееся в продуктах железо усваивается лишь на 8%. Улучшению абсорбции железа способствует витамин С, который содержится в большом количестве в цитрусовых, ягодах, картофеле, томатах, болгарском перце и капусте. Из этих продуктов по вкусовым характеристикам с печенью лучше сочетаются картошка, помидоры и капуста. В этом сочетании 200 г печени снабдят организм суточной дозой железа.

Яблоки и цитрусовые

С какими продуктами совместима печеньЯблоки тоже являются источником железа, а содержащийся в цитрусовых витамин С позволяет усвоить организму железа в 5 раз больше. Поэтому фруктовые салаты из яблок, апельсинов и ягод прекрасно снабдят ваш организм железом.

Рыба и вино

Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нашего здоровья, содержатся в основном в рыбе. Полифенолы, которые содержатся в красном и белом вине (но отсутствуют в других алкогольных напитках) помогают извлечь из рыбы в 5 раз больше омега-3 жирных кислот. Вино можно подать к готовым блюдам из рыбы или использовать в процессе приготовления рыбного блюда. К примеру, замаринуйте рыбу в смеси оливкового масла, белого вина и соевого соуса перед ее приготовлением.

Яблоки и шоколад

Читайте также:  Витамин b15 в каких продуктах и сколько съедать

Яблоки содержат вещество кверцетин, который защищает от аллергии, развития рака легких, желудка и простаты. Черный шоколад содержит катехины, которые препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в сочетании кверцетины и кахетины взаимно усиливают действие друг друга в 3-4 раза.

Молоко и инжир

Молоко является источников кальция, который необходим для формирования костного скелета. Лучшему усвоению кальция способствует магний, а он в большом количестве содержится в инжире. Чтобы получить максимальную пользу от выпитого молока, сварите 5-6 штук сушеного инжира в 2-х стаканах молока. Этот отвар не только полезен и вкусен, но и помогает излечить больное горло.

Сладкий перец и растительное масло / сливки, сметана и морковь

Витамин А содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах. Организмом он усваивается, если растворен в каком-либо жиру. Поэтому в морковный сок добавляйте немного сливок, в тертую морковь – сметану, а салаты со сладким перцем заправляйте растительным маслом.

Яйца, лук и помидоры

Лук и помидоры содержат селен, который важен для здоровья половых органов. Особенно селен полезен для мужчин. Для лучшей переработке селена организмом необходим витамин Е, а он, в свою очередь, содержится в яйцах, растительном масле и зелени. Готовьте яичницу с луком и помидорами, которая снабдит вас селеном. Но не стоит обжаривать предварительно помидоры и лук, яйца должны жариться не больше 1-2 минут, так как длительная термическая обработка разрушает и витамин Е, и селен.

Куркума и черный молотый перец

Куркума содержит куркумин, который обладает антиканцерогенными свойствами, препятствует развитию болезни Альцгеймера и склероза. К сожалению куркумин плохо усваивается организмом. Но ученые выяснили, что в сочетании с черным молотым перцем усвоение куркумина увеличивается в несколько раз. Используйте при приготовлении блюд эти специи в дуэте.

Грибы, руккола, орешки

С какими продуктами совместима печеньСульфорафан – очень полезное для организма вещество, обладающее противораковым, антибактериальным и антидиабетическим действием. Содержится сульфорафан в капусте и большом количестве в рукколе (это капуста, но используется как пряная зелень). Усвояемость этого вещества повышает в 13 раз селен, который содержат грибы и орешки кешью, а также, как указывалось выше, лук и помидоры.

Помидоры и оливки

Ликопин, содержащийся в помидорах, сдерживает рост раковых клеток, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Действие ликопина многократно усиливается, если он воздействует совместно с витамином Е . Витамин Е в большом количестве содержится в оливках и оливковом масле. Употребление в больших количествах салата из помидоров с оливковым маслом, как показали эксперименты американских ученых, ускорили процесс выздоровления больных раком простаты.

Зеленый чай и лимон

Зеленый чай содержит кахетины (мощный антиоксидант), который защищает нашу сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития инсульта. К сожалению, кахетины очень неустойчивы, распадаются в процессе пищеварения, и наш организм получает всего лишь пятую часть от их первоначального количества. Японские ученые выяснили, что если добавить в зеленый чай лимон, то кахетины становятся более устойчивыми, а количество нераспавшихся кахетинов увеличивается в 13 раз!

Хотдог, бургер и йогурт

Мы, конечно, знаем, что бургеры не самая полезная пища для здоровья и фигуры. Но иногда приходится перекусывать в заведениях быстрого питания. В этом случае в качестве десерта съешьте стаканчик нежирного йогурта без сахара. Йогурт обладает способностью связывать жирные кислоты в процессе пищеварения и не дает им всасываться. Результаты исследований показали, что при употреблении трех стаканчиков йогурта в день в организм поступает на 85 ккал меньше.

Несовместимые продукты (несочетаемые продукты)

Мясо и сметана

Эти продукты содержат белки разных групп, для переваривания которых организм вырабатывает разные виды пищеварительных секретов, что затрудняет процесс пищеварения.

Кофе и ржаной хлеб

С какими продуктами совместима печеньРжаной хлеб богат витаминами и микроэлементами, кофе – антиоксидантами, защищающими наш организм от преждевременного старения и от рака. Но так, как кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, не стоит употреблять эти продукты вместе.

Газировка и алкоголь

Крепкие напитки, разбавленные газировкой, кажутся менее крепкими. Но газировка обладает свойством очень быстро всасываться в кишечнике. Так же быстро всасывается разбавленный газировкой алкоголь, гораздо быстрее, чем алкоголь в чистом виде. Поэтому опьянение от такого напитка сильнее, а похмелье жестче.

Киви и молоко (йогурт)

На первый взгляд киви – прекрасная добавка к мюслям, кашам, молочным коктейлям, йогуртам. Но киви содержит энзим, который разлагает молочный белок и он становится горьким на вкус. Вреда от этого нет, но блюдо приобретает неприятный привкус.

Зеленый чай и молоко или сливки

Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снижают усвоение организмом содержащихся в чае антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Соль способствует вытягиванию жидкости из листьев шпината и салата, а вместе с ней выходят полезные вещества, содержащиеся в них. То есть польза от салатов существенно снижается.

Сахар и крахмал

Одновременное попадание сахара и крахмала в желудок тормозит переваривание пищи, провоцирует гнилостные процессы. Поэтому не стоит добавлять в каши сахар, мед, сухофрукты.

Источник