С какими продуктами совместим мед
Мед – удивительный продукт. Он очень полезен для здоровья, его кладут в чаи, сбитни, медовуху и другие напитки, добавляют в выпечку и различные десерты, на основе меда делают салатную заправку. Также есть множество неожиданных вкусовых сочетаний, благодаря которым из меда получают необычайно вкусные блюда.
Источник: www.depositphotos.com
Самые привычные для нас сочетания – это мед с творогом, разными кашами, несладкими фруктами, блинами и оладьями, травяными и цветочными чаями. Хорошо сочетается мед с такими овощами, как тыква. Но есть и варианты, в которых мед успешно дополняет соленые продукты.
Мед и сыр
Источник: www.depositphotos.com
Многие гурманы любят есть мед с сырами. Часто подобные блюда подают в ресторанах. Это сочетание небольшой солоноватости сыра со сладостью и ароматом меда считается самым изысканным. К тому же эти продукты вместе очень полезны. Сыр богат белком и кальцием, что быстро насыщает организм и укрепляет кости, а мед улучшает обмен веществ. Разные сорта меда подходят к разным видам сыра. Так, акациевый мед будет хорошо сочетаться с горгонзолой, каштановый – с пармезаном, цветочный мед – с сыром бри, а липовый – с козьим сыром.
Мед и лайм
Источник: www.depositphotos.com
Если к меду добавить цитрусовый кислый и очень ароматный сок, то можно получить очень вкусный кисло-сладкий маринад. Смешиваются 2 части сока и 1 часть меда. В этом случае получается хороший баланс вкуса. Такой маринад хорошо подойдет к курице и красной рыбе. Если добавить к смеси оливковое масло, получится хорошая заправка для овощного салата, а если йогурт – для фруктового.
Мед и чеснок
Источник: www.depositphotos.com
Такое сочетание характерно не только для противовирусных средств и народной медицины. Также это два основных продукта азиатской кухни. Медово-чесночный соус хорошо сочетается с курицей, креветками, свининой. В эти соусы также можно добавлять пасту чили или соевый соус (в зависимости от рецепта). Впрочем, на жареную курицу можно налить немного меда и без добавления чеснока. Или приготовить в медовом соусе свиные ребрышки. Также получится очень вкусно.
Мед и горчица
Источник: www.depositphotos.com
Медово-горчичный соус можно назвать лучшим дополнением к мясу. Сочетание вкусов получается изысканным, пикантным и необычным. С этим соусом можно подавать курицу, говядину, свинину и даже рыбу.
Мед и имбирь
Источник: www.depositphotos.com
Хорошо эти продукты сочетаются в чаях, лимонадах, выпечке. Но также они применяются в азиатской кухне для создания сложного вкуса. Для чашки меда понадобится всего щепотка молотого имбиря. Добавлять такой соус можно к блюдам из курицы, моркови, сладкого картофеля.
Мед и корица
Источник: www.depositphotos.com
В холодное время года особенно показано сочетать мед с корицей. Специя хорошо уравновешивает сладость меда, поэтому смесь прекрасно дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Эту смесь можно положить в чай или йогурт, смешать с орехами или тыквенными семечками, добавить в заправку к салату из бананов, она поможет разнообразить обычный бутерброд со сливочным маслом. Из меда и масла также можно приготовить специальное медовое масло. Для этого размягченное сливочное масло взбивают с ложкой меда, ванилью и корицей. Получается ароматная воздушная масса для круассана, французского батона, булочек.
Мед и баклажаны
Источник: www.depositphotos.com
В кулинарии множество непривычных сочетаний. Например, баклажаны имеют горьковатый вкус. И именно мед способен его нейтрализовать. Мед можно добавлять в баклажаны, жареные с овощами. Из баклажанов можно приготовить закуску под медовым соусом. Вкус получится более тающий и сливочный.
Мед и клюква
Источник: www.depositphotos.com
Сочетание меда и кислых ягод – вполне классическое. Но в русской кухне было много напитков, куда также добавлялся черный перец горошком и различный алкоголь. Например, клюквенный пунш с перцем и медом на основе белого вина, или напиток «душепарка» из пива, красного вина, клюквы и меда с добавлением черного перца и имбиря.
Источник: www.depositphotos.com
Мед хорош во многих блюдах. Выбирайте то, что по вкусу. И приятного аппетита!
Источник
Мед в раздельном питании
Мед совместимость
Мёд в раздельном питании
Напомним, что в раздельном питании (по Н. Семеновой) все продукты «попадают» на два несовместимых стола: белковый и углеводный. Между ними как бы оказывается промежуточный стол — продукты, совместимые и с белками, и с углеводами.
I группа
Белки (Н+)
Яйца
Мясо
Рыба
Баклажаны
Грибы
Бобовые
Орехи (ж)
Семечки (ж)
II группа
Растительноживые
продукты
Фрукты
Сухофрукты
Овощи (кроме
картофеля
Ягоды
Соки (свежие)
III группа
Углеводы (ОН-)
Хлеб
Мучные изделия
Сахар (чай,
варенье, конфеты)
Картофель
Крупы
Мед
Совместимые: I группа и II группа
Совместимые: II группа и III группа
Несовместимые: I группа и III группа
Мед, как мы видим, подходит к углеводному столу. А напитки с содержанием меда, верим, понравятся приверженцам раздельного питания.
Чай с медом
1 чайная ложка сухого чайного листа, 250 мл воды, мед по вкусу.
Чайник ополоснуть горячей водой, всыпать чай, залить небольшим количеством крутого кипятка, чтобы покрылась поверхность, закрыть крышкой и настаивать 5 минут. Долить крутым кипятком и держать в теплом месте до подачи к столу. Чайный экстракт наливать в стаканы через ситечко и доливать кипятком. Мед подать отдельно.
Чай из чабреца
1 л воды, 1 столовая ложка чабреца, 1 столовая ложка меда.
Чайник подогреть, положить в него чабрец, залить кипятком и поставить на 8-10 минут в горячее место, чтобы чай настоялся. Затем чай процедить и положить в него мед.
Чай из яблок
1 стакан сушеных яблок, 4 стакана воды, 50 г сахара.
Нарезанные соломкой яблоки-паданцы высушить, залить кипятком и настаивать 15 минут. Процедить. К чаю подать мед.
Кофе из желудей
0,5 кг желудей, 1 л воды, мед по вкусу.
Желуди высушить, вылущить и, залив водой, проварить 30-40 минут. Отваренные желуди обсушить, поджарить и пропустить через мясорубку, затем пересыпать в стеклянную банку и хранить в сухом месте. В этот кофе хорошо добавить цикорий. Молотые желуди положить в кипящую воду (на
1 чашку 1-2 чайные ложки). Немного поварив, процедить через ситечко и подать к столу. Отдельно подать мед.
Кофе из ячменя и моркови
0,5 кг моркови, 0,5 кг ячменя, 50 г меда, 1л воды.
Морковь очистить, натереть на крупной терке и высушить. Зерна ячменя высушить, пропустить через мясорубку, соединить с сушеной морковью и все вместе поджарить. В кипящую воду положить ячменно-морковную смесь (на 1 чаш ку 1-2 чайных ложки), поварить 10-15 минут и дать настояться 5-10 минут. Настоявшийся кофе перелить в подогретый кофейник и подать к столу. Мед подать отдельно.
Кофе из моркови
0,5 кг моркови, 60 г меда, 1 л воды.
Морковь очистить, натереть на крупной терке, высушить в духовке до коричневого оттенка, затем поджарить, положить в кипящую воду, поварить 5-10 минут. Процедить, разлить в чашки, добавить мед.
Особенно полезен этот напиток детям.
Напиток яблочный с медом
1 л яблочного сока, 0,5 л воды, 1 столовая ложка меда, 0,5 лимона.
Мед размешать в кипяченой охлажденной воде, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.
Напиток лимонный
3 лимона, 4 стакана воды, 0,5 стакана меда.
Воду вскипятить, охладить и перелить в кувшин. Добавить сок двух лимонов, натертую цедру от них и нарезанный ломтиками третий лимон. Добавить мёд и размешать до растворения. Разливая в стаканы напиток, добавить мелко наколотый пищевой лед.
Напиток вишневый
1,5 стакана вишни без косточек, 50 г сахари, 100 г меда, 1 л кипяченой воды.
Вишню растереть и процедить. Мезгу залить водой, размешать и процедить. Мед растереть с сахаром, влить вишневый сок, добавить остальную воду
и перемешать. Охладить и подать к столу.
Напиток морковный
0,5 кг моркови, 1 стакан воды, 0,5 стакана клюквенного сока, мед по вкусу.
Морковь натереть на терке, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 2-3 часа. Процедить, соединить с клюквенным соком и добавить сахар.
Напиток медовый
250 мл воды, 1 столовая ложка меда.
Мед растворить в охлажденной кипяченой воде. К напитку можно подать ломтик лимона.
Источник
“… С ума ты сходишь от Берлина;
Мне ж больше нравится Медынь.
Тебе, дружок, и горький хрен — малина,
А мне и бланманже — полынь.”
К. Прутков
О вкусах спорить мало того, что абсолютно бесперспективное, так ещё и беспардонное занятие. Об этом ещё очень уважаемый мной классик, пусть это и собирательный образ, говорил. К чему человек привык с детства, то и будет ему казаться самым вкусным. Хоть пшённая каша из русской печи, хоть гамбургер с кока-колой. Про полезность этих блюд – отдельная песня. Но всё-таки редко какой человек откажется попробовать что-нибудь новое. Чисто ради расширения кругозора и новых ощущений.
???? Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать
Несомненный наивкуснейший мой лидер с мёдом – это свежая выпечка. Сдобная или несдобная уже неважно. Хлеб и мёд будто созданы друг для друга. Вспомнить хотя бы блины-блинчики-оладушки, мёд для которых -это традиционная добавка. Как сделать вкуснейшие блины на кефире я описывал в статье про Масленицу.
Для себя открыл блюдо под названием “пАпошники”. Печётся только в одном месте, в соседнем с моей пасекой селе. Даже в интернете я не нашёл ничего похожего даже близко. Делается это незамысловатое блюдо из простого дрожжевого теста. На работе девочки меня проклинают и едят, едят и проклинают. Едят потому, что безумно вкусно, а проклинают потому, что талия… Обязательно спрошу рецепт. 🙂 А выглядит вот так
Кусочки легко отделяются один от другого и…
Кусочки легко отделяются один от другого и…
Мёд уже давным-давно занял своё достойное и почётное место на столе почти каждого человека. И едят его вприкуску или вперемешку с чем угодно – не только с выпечкой, но и с кашей, с творогом, добавляют в молоко, чай, кофе, да и просто с водой с утра натощак не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки наиболее изысканно мёд сочетается с сыром. Небольшая солоноватость сыра изумительно сочетается с ароматом и сладостью мёда. Очень рекомендую попробовать! Ту самую дорогую сырную тарелку из дорогих ресторанов вполне можно сделать у себя дома.
Ну разве не прелесть? Фото из интернета
Раз уж зашла речь про сочетание солёного со сладким, позвольте вам представить блюдо для истинных гурманов и полностью безбашенных гастрономических “наркоманов”. Извольте попробовать малосольный огурчик с мёдом. Или солёный. Но ни в коем случае не маринованный! И ведь правда, если солоноватый сыр сочетается с мёдом, то почему бы солёному огурчику не сделать то же самое? Если честно, мало кто отваживается попробовать по моей рекомендации. Но кто отважился, теперь специально ставят малосольные на засолку перед качкой мёда. Вкус изумительно-специфический. Главное, не переборщить с укропом. А вот хрен и перец в рассоле придутся к месту. Говорят, придумали женщины в положении, им вечно хочется чего-нибудь эдакого, но мне нравится!
Не я один такой извращенец. Фото из интернета
Пойдём дальше по принципу сочетания несочетаемого. А почему бы не сделать салат “Витаминный” с мёдом вместо сахара??? Отличная штука, особенно с гречишным или любым другим тёмным, пахучим мёдом. Полить крылышки KFC мёдом? Ну, а почему бы и нет? Соус терияки нервно курит в сторонке. Острый перчик с мёдом? Запросто! Да ещё чаем прихлебнуть для любителей “погорячее”. Рябина и калина с мёдом? А вы попробуйте! С калиной и вовсе наипервейшее средство от простуды. Помогает гораздо лучше чем просто мёд. Единственное “но”: долго такой продукт не хранится, в холодильнике не больше недели. Да и вообще любые ягоды с изрядной кислинкой – смородина, клубника, вишня, даже малина, для вас заиграют новыми вкусовыми ощущениями.
Калина сама по себе красивая ягода. Но горьковата. А вот мёд даёт самый “цимес” ей. Фото из интернета.
И кстати, раз уж пошла речь о фруктах-ягодах, не стоит отказываться попробовать изюм и сухофрукты с мёдом. Да, да. Мюсли из гипермаркета из непоймикакойдряни вполне можно сделать самому. Безо всяких усилителей вкуса и прочих Е-шек. Перемешать и залить всё это великолепие козьим молоком. Или коровьим. Но обязательно натуральным.
???? Что можно сделать из мёда вкусного и полезного на скорую руку
А орехи с мёдом? Это же практически полноценное питание – белки, жиры и углеводы, да ещё и все легкоусвояемые, с собой в кармане. А вкус!!! И лакомство и еда одновременно. А ежели ещё пыльцы или перги туда добавить, то вот вам и суперфуд.
Так что не бойтесь экспериментировать с мёдом. Ведь именно эксперименты подарили нам и халву, и чак-чак, и козинаки. Авось, и у вас получится что-то такое же бомбическое! 🙂
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк
Интересные и полезные статьи про мёд
???? Как есть мёд правильно
???? Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья
????Самые “дремучие” и неверные способы проверки мёда на натуральность
Источник
Мучает вопрос, где-то написано, что да, а в другом месте , что нет. Мёд же не сахар , он переработан пчелами и всасывается без каких либо выделений ферментов. Так по идее он совместим с орехами. Поделитесь со мной своими мыслями, очень надо.
Alex, мед – углевод, орехи – белки, значит не сочетаются, так как углеводы с белками сбраживаются, оганян говорит, что мед с орехами не сочетается
Отредактировал администратор, 3 июн 2013 в 21:15.
Andy, Я иногда ем, они мне всегда нравились. И только грецкие. Хочу непринужденно перейти на живое питание. Благо в нашем городе нашел гречку зеленую, с ней легче. На данный момент ем вареное 1 раз в день и уже все больше понимаю, что все меньше хочу принимать обработанную температурой пищу. Уже заметил , что просыпаться стало раза в три легче.
Alex, классики натуропатии Норман Уокер и Поль Брег пишут,что несовместимы
По Оганян НЕсовместимы: “Углеводы и белки в одном приеме пищи несовместимы (сладкие выпечки с яйцами, молоко с медом или сахаром, орехи с изюмом или медом, творог с сахаром и т.п.).” Источник: Золотые правила естеств. медицины. С.220
А вообще, читать литературу, конечно хорошо, но также очень важно прислушиваться к своему организиму, он подскажет, что совместимо, а что нет. Если у вас после приема орехов с медом приятные ощущения в животе, т.е. нет дискомфорта, вздутия итд, тогда все ок. А если есть, тогда лучше от этого лакомства возждержаться, т.е. принимань эти продукты раздельно. Сыроеды советуют есть орехи отдельно от всего (либо после овощей) вечером, не позже 6-ти, после них не есть уже ничего до след. дня. Макс. суточная норма – 3-4 грецких ореха, н-р. Орехи часто провоцируют гниение в кишечнике, особенно большие их порции, так что с ними надо поосторожнее.
Отредактировал администратор, 3 июн 2013 в 21:17.
я мед лопаю постоянно и фрукты, и у меня пирдеж жудкий медово-фруктовый получается, не знаю почему, бродят фрукты
какие то фрукты не сочитаемы между собой ?
Отредактировал администратор, 1 дек 2013 в 16:49.
Ivan, тропические фрукты между собой лучше не смешивать
можно ли пить горячее молоко на ночь? Добавляю туда топленое масло. специи. до недавнего времени мед – теперь нет. Но есть неоднозначная информация о пользе или вреде молока именно на ночь.
1. а масло гхи тоже топленое, оно полезнее чем сливочное?
2. соевое молоко можно пить?
Спасибо огромное!!, а то накупила соевого, молока стоят несколько пачек, куда девать не знаю :)) раздам тем кто пьет)
Иван,
Иван добрый день.
Из перечисленного Вами: апельсины , яблоки, грейфрукты, киви, и салат.
Между собой совместимы только такие сочетания: яблоко + салат,
киви+салат, апельсин+грейпфрут.
Иных сочетаний необходимо избегать, т.к. они ничем не лучше традиционного питания, утрирую конечно, просто вызывают гниение.
Есть фрукты: семечковые (яблоки, груши, сливы и т.п.), бахчевые (арбузы, дыни…), цитрусовые (апельстн, лимон, грейп……), тропические (манго, киви, гуаява, ананас ……), ягоды (смородина, черника, рябина, малина……).
Указанные группы фруктов между собой смешивать “не камильфо”, мягко говоря, просто не хочу употреблять “нельзя”, т.к. думаю, что каждый сам решает, что можно ему, а что нет.
Есть еще масса дополнений, но в них вникните самостоятельно после изучения указанных групп.
Как пример – дыня – не мешается ни с чем, употреблять после нее что бы то ни було можно через час. Аналог банан (тяжелый фрукт) – смешивать стараться только с зеленью, употреблять пищу после банана через хотя бы 45 минут. И так далее и тому подобное. Как то так, да, а что Вы хотели, фрукты тоже бывают сладкие и кислые…:)
Всего Вам наилучшего
Profi, fabutym все кратко по существу, благодарю, вот только с дыней что не так?
Иван, с дыней все так. Она требует именно такого употребления.
Lilia, 1 – относительно совместимы, но вместе нагружают жкт существенно; 2 – семена, проростки и орехи тоже через 20-30 дней после начала употребления салатов, а салаты можно уже на 5й день выхода; 3 – отвар, сок или воду на выбор
Растительные жиры
https://vk.com/topic-21293291_30280379
Lilia, семейство бобовые; возможно, кэроб чем-то безопаснее, чем сами какао-бобы
Источник
[рус] [укр] [eng]
Вот уже более полувека в Швейцарии, в Цюрихе, существует санаторий, созданный известным врачом Бирхер-Беннером, где для лечения ряда заболеваний широко применяется мед в сочетании с вегетарианской пищей. По мнению Бирхер-Беннера, для сохранения крепкого здоровья человек должен употреблять натуральную пищу, состоящую из сырых овощей и фруктов, ягод, молочных продуктов и вместо сахара употреблять мед.
В наши дни не только народная, но и научная медицина признает, что виноград целебен при болезни печени, пюре из сырых яблок — при желудочных заболеваниях, кумыс — при туберкулезе. Особенно хороший эффект эти продукты дают в сочетании с пчелиным медом. Сырые фрукты, овощи, ягоды полезны потому, что в них сохраняются витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые при кулинарной обработке либо разрушаются, либо переходят в отвар, часто не используемый в питании. Важное значение для здоровья имеет то, что в сырых продуктах растительного происхождения полностью сохраняются фитонциды — могучие противомикробные вещества, подавляющие гнилостные процессы. Давно отмечено, что исключительную пользу приносит употребление овощных (морковного, томатного, огуречного), фруктовых (яблочного, грушевого, сливового, виноградного, вишневого, айвового, смородинового, крыжовникового, мандаринового, апельсинового, лимонного, гранатового), ягодных (земляничного, черничного) соков с медом Наблюдения показали, что мед в сочетании с соком овощей (моркови, редьки, свеклы, хрена) дает хороший терапевтический эффект при гипертонической болезни, мед с соком лука полезен при атеросклерозе, особенно при склерозе мозговых сосудов. При заболеваниях печени и желчных путей очень полезны растительные масла (миндальное, ореховое, оливковое), богатые жирными кислотами (линолевой, линоленовой и арахидоновой) в сочетании с медом.
В сочетании с медом очень полезны дрожжи. Дрожжи — источник высокоценного белка. Они содержат все важнейшие аминокислоты, богаты витаминами, особенно тиамином, рибофлавином, никотиновой и парааминобензойной кислотами, инозитом, эргостерином и другими, а также минеральными веществами, микроэлементами, ферментами и т. д. Дрожжевые грибки обладают способностью синтезировать и аккумулировать многие витамины. Академик К. М. Быков и профессор М. К. Петрова установили, что жидкие пивные дрожжи возбуждают секрецию желез желудка, обладают сильным сокогонным действием. Б. И. Синельникова и Г. И. Шендеровский показали, что дрожжи повышают также секрецию поджелудочной и кишечных желез и улучшают всасывательную способность тонкого кишечника.
Почетный президент Академии Социалистической Республики Румынии академик К. И. Пархон в своей многолетней врачебной практике периодически применял пивные дрожжи в качестве лекарственного средства. Некоторые наблюдения заставили его испробовать пивные дрожжи при явлениях старения. Дрожжевая терапия была применена в Институте гериатрии Социалистической Республики Румынии и дала обнадеживающие результаты. Достаточно сказать, что из 20 человек старческого возраста, находившихся под наблюдением в Институте, улучшение было отмечено у 18 человек.
Приготовленные на конфетной фабрике имени Марата в Москве образцы медово-дрожжевой пасты получили высокую оценку членов дегустационной комиссии, созванной во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте Министерства здравоохранения СССР. Медово-дрожжевая паста — ценный диетический продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Она содержит множество необходимых для организма веществ — глюкозу, левулезу, белки, жиры, минеральные соли, микроэлементы, витамины и др. Метионин, содержащийся в медово-дрожжевой пасте, очень полезен для организма человека, так как противодействует развитию атеросклероза. Пасту можно рекомендовать людям всех возрастов, особенно пожилым. Ее легко готовить в домашних условиях (соотношение меда и дрожжей — 1:1 или 1:2). Ежедневное употребление 50—75 г медово-дрожжевой пасты безусловно приносит пользу.
Очень полезно медово-дрожжевое молоко (В домашних условиях медово-дрожжевое молоко можно приготовить следующим образом. В эмалированную кастрюлю кладут 1 кг свежих пекарских дрожжей и растирают их с 400 г сахарной пудры или сахарного песка до получения однородной массы, затем добавляют 1 л воды и варят два часа. Полученную сахарно-дрожжевую пасту разводят в 2,6 л воды и снова кипятят около 20 минут, а затем переливают в кипящую пасту, состоящую из 200 г муки (лучше ржаной с отрубями) и 200 г сливочного масла. К процеженному и еще теплому дрожжевому молоку добавляют 300 г незакристаллизовавшегося меда и снова тщательно размешивают до получения однородной массы – медово-дрожжевого молока. Хранить его следует в холодильнике, а принимать теплым (комнатной температуры), по две столовых ложки 2—3 раза в день. Для приготовления медово-дрожжевого Молока лучше всего употреблять гречишный мед; падевый мед для этой цели непригоден). Растущий организм ребенка получает с медово-дрожжевым молоком набор аминокислот, белки и много моносахаридов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и т. п. Это молоко полезно и людям пожилого возраста, так как благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы и работу желудочно-кишечного тракта.
Установлено, что липотропные продукты, в частности творог, способствуют выведению из организма холестерина — жироподобного вещества, являющегося основной причиной атеросклероза. Мед в сочетании с творогом, содержащим метионин, лецитин и другие вещества, — весьма ценное средство профилактики атеросклероза.
Медовые пряники обладают высокой питательностью и не черствеют даже при длительном хранении. Замечательное свойство меда удерживать в продуктах влагу можно использовать при выпечке высокопитательного поливитаминизированного нечерствеющего хлеба. С этой целью к тесту для пробных выпечек ржаного и пшеничного хлеба прибавляли мед, витамины и другие вещества. Был получен медовый хлеб, который содержал белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, витамины, чай и другие вещества. Такой хлеб обладает очень приятными вкусовыми свойствами и быстро дает ощущение сытости. Поэтому он удобен и полезен для туристов, альпинистов, физкультурников и т. д. Поливитаминизированный медовый хлеб полезен также детям и взрослым всех возрастов. Прибавление меда к тесту, в состав которого входят белки, жиры и другие портящиеся вещества, способствует их сохранению в выпеченном хлебе.
В 1963 г. на опытном хлебозаводе-автомате приступили к опытным выпечкам медово-поливитаминизированной соломки. Первые опыты наглядно показали, что замена части сахара медом, воды — крепким чаем, части муки — сухим цельным коровьим молоком, морской капустой, какао, а также добавление дрожжей, соли глутаминовой кислоты, витаминов (жирорастворимых и водорастворимых) значительно улучшает вкусовые качества и питательные достоинства соломки. Медово-поливитаминизированная соломка — концентрат весьма ценных лечебно-профилактических и пищевых компонентов.
Автор: Иойриш Н.П.
Источник: “Пчелы – крылатые фармацевты”, 1966
Полезные статьи – мёд, здоровье, медовые блюда, пчелопродукты, пчеловодство
Мед в сочетании с другими продуктами питания
Мед в сочетании с другими продуктами питания . Полезные статьи – здоровье, мед, блюда из меда, пчелопродукты, пчелы, пчеловодство
Пасека medozbir.com.ua – мёд, пыльца, прополис, воск, перга, забрус, мед акации, липовый мед, гречишный мед, молочко, мед в сотах и другая пчелопродукция.
Источник