С какими продуктами совместим хлеб

С какими продуктами совместим хлеб thumbnail

С чем можно есть хлеб, а с чем категорически нельзя?

Или хлеб сочетается со всеми продуктами?

Элени­я
[431K]

6 лет назад

Хлеб – основной продукт питания. С ним едят другую пищу: первое, второе (супы, борщи, соусы и тд.). Из хлеба делают хлебоблочные изделия – пирожки, булочки, ватрушки, хачапури и т. д.

Хлеб – источник углеводов, многих витаминов группы В, необходимый для потребления. Вопрос только в том, с чем его кушать, в каких количествах и есть ли продукты, с которыми хлеб кушать нельзя.

Сначала разберемся, с чем можно кушать хлеб и надо ли от него отказаться в рационе, поскольку он вредит фигуре.

С какими продуктами совместим хлеб

Как известно, хлебные изделия хорошо сочетаются в овощами: зеленью вроде лука, шпината, а также некрахмалистыми и крахмалистыми овощами. К первым относятся огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, ко вторым – морковь, свекла, баклажаны, кабачки, тыква.

Кроме того, хлеб едят с молочными и кисломолочными продуктами, – молоком, ряженкой, кефиром и др.

Хлеб возможно сочетать и с крахмалистыми продуктами, как картофель, макароны, рис, гречка, пшено. Это не является особенно полезным, но вредит только тем, кто склонен к легкому набору веса и полноте, к людям с избыточной массай тела, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

С жирными продуктами типа сметаны, масла, сливок хлеб может подходить тогда, когда совместно употребляется зелень, или овощи, иначе такое сочетание неизменно приводит к набору лишнего веса.

Не желательно сочетание хлебных изделий с белковыми, как мясо, рыба, яйца, творог по правилам раздельного питания. Лучше их употреблять раздельно. Поэтому не полезны чисбургеры, гамбургеры, бутерброды.

С семечками, орехами, сыром также сочетание хлеба не полезно.

Не хорошо сочетание хлеба с продуктами, как сахар, джем, так как это вызывает газообразование, процессы брожения и гниения и ведет к воспалительным заболеваниям в кишечнике, а также не желательно кушать хлеб и квашенные продукты, соления.

Не всегда удается в рационе избавиться от хлеба, да это и нельзя, так как хлеб ценный источник витаминов группы В и без него наступает дефицит витаминов этой группы, что ведет к соответствующим изменениям в организме.

Главное – рациональное употребление хлеба. Лучше – это сорта хлеба, как черный, ржаной, цельнозерновой, бездрожжевой. А такж предпочтение в пользу вчерашнего хлеба и сухарей, чем свежего в качестве улучшения пищеварения, работы желудка, профилактики гастритов.

В целом, хлеб полезен. Только не так, как в детстве мамы заставляют хлеб кушать со всеми продуктами питания. С некоторыми его кушают в меру.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

terli­4eno4­ka
[74K]

2 года назад

С детства родители нас учили, что любой прием пищи должен быть “с хлебом”.

Однако не все так однозначно. К примеру, такие продукты, как варенье, повидло, джем лучше есть отдельно без хлеба, поскольку сочетание сахара с крахмалистым продуктом вызывает процесс брожения в кишечнике. Это может привести к метеоризму, вздутию и болям в животе.

Даже такой полезный хлеб, как ржаной, стоит есть отдельно от такого напитка, как кофе. Кофеин, содержащийся в чашечке кофе, препятствует всасыванию полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в краюшке ржаного хлеба.

Кроме того, хлеб является высокоуглеводным продуктом, а диетологи советуют не совмещать прием пищи, содержащей большое количество углеводов с кислыми фруктами и помидорами: апельсинами, грейпфрутами, лимонами и т.д.

Специалисты по раздельному питанию советуют не совмещать прием хлеба с приемом мясных и рыбных продуктов.

По мнению диетологов, хлеб лучше всего сочетается с такими продуктами, как сливочное масло, зелень, сметана, овощи зеленого цвета (огурцы, спаржа, кабачок и т.д.) Допускается и употребление хлеба с такими напитками, как йогурт, молоко, ряженка.

Лякса­ндр
[215K]

6 лет назад

Чтобы категорически нельзя я не слышал такого. В том смысле что от этого вредное сочетание для организма получается. Но вообще хлеб это углевод. Особенно белый, и от него полнеют. Я тоже например слишком много его ем и это сказывается на фигуре. С белком не рекомендуют сочетать. То есть сосиски не надо есть с макаронами, а надо например с капустой или другими овобщами. Бутерброды нежелательны по этой же причине. Сочетание углеводов и белка даёт ощущение сытости, но в то же время способствует набору веса. Нужно здесь найти свою норму. Вспомнилась фраза из книги какой то про питание: только люди занятые тяжёлым физическим трудом могут есть вдоволь хлеба. А остальным значит надо его ограничивать, ничего не поделаешь. А то это сказывается на фигуре и на здоровье, особенно с годами.

Shipo­3
[32K]

3 года назад

Такого сочетания хлеба с чем-либо, как например, молоко с селедкой, нет. Есть невозможность и опасность сочетания хлеба с некоторыми заболеваниями и состояниями (например, после операций на пищеварительном тракте).

По вкусовым качествам хлеб не сочетается с сладкими ягодами в их обычном виде (не варенье и тп), большинством необработанных фруктов (груши, бананы, киви и тд), с орехами, семечками, шоколадкой.

С точки здания диетологов хлеб нельзя есть со всем белковым (мясом, горохом и тп), калорийным (макаронами, кашами, сладкими блюдами и тд) и с тем, что может вызвать брожение и само по себе долго переваривается.

Самое полезное сочетание: овощной салатик и кусочек хлеба из муки грубого помола.

Людви­го
[118K]

3 года назад

Хлеб состоит из углеводов и жиров в основном, а потому его не нужно смешивать с белками, то есть не кушать с яйцом, кефиром, молоком. Также не сочетаются хлеб и любые овощи и фрукты, особенно дыня, так как она пища тяжелая. Также не стоит употреблять такие сложные соединения, как хлеб с колбасой, с медом, разные гамбургеры. Это может привести к тяжести желудка, к газообразованию и несварению. С жирной пищей хлеб будет только усиливать ее жирность, что приведет к полноте.

Также можно есть хлеб с супами, со вторыми блюдами, с салатами, но по одному кусочку, чтобы не было перенасыщения.

ТалаЯ
[13.5K]

3 года назад

Хлеб не сочетается с белковыми продуктами, потому что сам хлеб – это углеводы. То есть не стоит употреблять хлеб с мясом, рыбой, яйцами. С маслом можно, но желательно с растительным, а не сливочным или маргарином. Также знаменитые бутерброды с колбасой лучше заменить на бутерброды с сыром, только и ими злоупотреблять не стоит. Кстати, натуральный хлеб вообще еда самостоятельная, только где сейчас такой найдешь. А вот сочетать хлеб вполне можно с зеленью и с овощами, также и с любыми овощными салатами.

Kobay­ashi
[819]

2 года назад

Очень распространенный вопрос тех кто следит за своим здоровьем и соблюдает диеты. Если у вас нет заболеваний, которые делают акцент на крахмал или углеводы. То можете не переживать и есть его с любой едой. Такого понятия как нельзя есть хлеб с чем либо нет. Он в целом полезен для организма его можно не есть или сократить его потребления для уменьшения углеводов. И в последствие похудеть это если вы придерживаетесь диете.

Кориц­а
[358K]

2 года назад

Хлеб можно есть с любыми продуктами. Все остальное – дело вашего вкуса. Но, так как в вашем вопросе употреблено слово “батон”, то можно предположить, что вы предпочитаете белый хлеб, а более полезен как раз таки хлеб черный. Но если вам нравится есть именно белый хлеб, значит, так тому и быть. Есть семьи, где все предпочитают есть с хлебом. Есть семьи, где эта традиция не привилась.

Красн­ое облак­о
[219K]

2 года назад

Честно говоря не приходилось слышал что с чем-то хлеб категорически и без вариантов есть нельзя.

Тем более и хлеб разный.

Не желательно, другое дело, например с мучным лучше не есть, к примеру макароны с хлебом.

Так же важно учитывать чем болен человек, некоторым вообще хлеб нельзя.

Boost­er
[60.5K]

2 года назад

Да много с чем он не сочетается. Многие люди вообще предпочитают убрать хлеб из своего рациона.

С твердым сыром, например. С пельменями.

С драниками. С клецками. С тортом явно не сочетается.

С творогом, пожалуй, тоже.

Ну и с фруктами, конечно же.

Знаете ответ?

Источник

С какими продуктами нельзя есть хлеб

Почему-то у многих людей сформировалась привычка есть хлеб с абсолютно всеми продуктами. И хотя мы следим за весом, скрупулезно подсчитываем калории, но так и не научились есть хлеб с пользой для здоровья. Скорее наоборот: хлеб с вареньем, с картошкой или кашей нас приучили есть родители, а их приучили бабушки с дедушками.

Читайте также:  Чем поднять гемоглобин какими продуктами

Старшее поколение можно понять, они пережили время, когда хлеб был основным продуктом, который иногда даже достать было трудно. Но сейчас этого добра хватает, только есть его нужно с умом.

Вреден ли хлеб

Если кто-то спросит, вреден ли белый хлеб, я с полной уверенностью отвечу: «Да, причем очень вреден». Каким бы вкусным ни был белый хлеб, полезных веществ в нём нет, пшеничная мука при обработке теряет все полезные свойства, а в сочетании с дрожжами и вовсе не может считаться полезной.

Ученые доказали, что люди, которые едят белый хлеб, помимо проблем с лишним весом, имеют склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

с чем можно есть хлеб

Но в общем вопросе, вреден ли хлеб для здоровья или его, наоборот, стоит включить в рацион, стоит разобраться. В зависимости от состава и технологии приготовления, хлеб может как навредить пищеварению, так и ускорить его. Последние несколько лет большим спросом пользуется бездрожжевой хлеб, так как готовится он без дрожжей и улучшает обмен веществ. Чего нельзя сказать о дрожжевом хлебе: чрезмерное его употребление может вызвать дисбактериоз или вздутие живота.

с чем есть черный хлеб

Еще одним полезный вид хлеба, который не стоит исключать из рациона, — это ржаной хлеб. Ржаной хлеб обладает набором витаминов, которые особенно необходимы человеку осенью и зимой. Но есть такой хлеб нельзя людям с язвой желудка, изжогой, гастритом. В остальных случаях его можно есть даже на строгой диете.

с чем есть хлеб на диете

Даже полезный цельнозерновой хлеб не стоит сочетать с некоторыми продуктами, так как это может повлечь за собой неприятные последствия.

С какими продуктами нельзя сочетать хлеб

  1. Фруктовый салат
    Это блюдо отнюдь не легкое само по себе, огромное количество сахара и клетчатки во фруктах в сочетании с хлебом превращаются в изжогу.с чем лучше есть хлеб
  2. Квашеная капуста
    Порой хочется перекусить квашеной капустой, но лень сварить пюре или кашу, а хлеб всегда на столе. Но есть его с кислой капустой крайне вредно, такое сочетание продуктов провоцирует брожение в желудке и вздутие живота. Диетологи вообще не рекомендуют есть хлеб с какими-либо соленьями.с чем можно есть черный хлеб
  3. Варенье
    Завтрак по-американски: тост с маслом и вареньем — ах, как вкусно и сытно. Да только вот не полезно. Надолго такой завтрак или перекус не насытит, а проблемы с желудком и вдобавок лишний вес гарантированы.с чем правильно есть хлеб
  4. Грибы
    Грибы сами по себе — одно из тяжелых для переваривания блюд, не зря диетологи рекомендуют воздержаться детям до 14 лет от употребления этого продукта. Справиться с такой тяжелой пищей трудно не только ребенку, но и взрослому, а если добавить еще и ломоть белого хлеба, то переварить грибное блюдо станет еще труднее.с чем есть ржаной хлеб
  5. Жирная пища
    Так как белый хлеб усложняет процесс пищеварения, то лучше не есть его с жирным мясом или рыбой, а заменить черным хлебом. Кстати, вопреки расхожему мнению, диетологи советуют есть мясо с хлебом, так оно лучше усваивается.я перестал есть хлеб
Читайте также:  Какие продукты содержат фосфаты

Хлеб можно есть как самостоятельное блюдо, а можно сочетать с овощами или зеленью. Следует воздержаться от употребления белого хлеба и заменить его на домашний бездрожжевой хлеб. Можно испечь полезный хлебушек в домашних условиях и забыть про вредный, а иногда и несвежий хлеб из магазина.

Сочетай продукты правильно и поделись этими полезными советами с друзьями в соцсетях.

Источник

Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.

С какими продуктами совместим хлеб

Ешь с хлебом

Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.

Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.

Плохие сочетания

Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой. Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе. Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза. Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.

Читайте также:  Вафли какие продукты нужны

С какими продуктами совместим хлеб

Избавляемся от привычки

Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.

С какими продуктами совместим хлеб

Что можно есть с хлебом

Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.

Сколько есть хлеба

Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.

В защиту хлеба

Поголовное помешательство на здоровом образе жизни, похудении, фитнесах вычеркивает хлеб из нашей жизни с лозунгом: «хлеб опасен для фигуры». Позволю себе не согласиться с этим — не так страшен хлеб, как про него говорят. Один из аргументов против хлеба: в нем содержатся дрожжи, а они вредны. Действительно, практически любой хлеб содержит дрожжи, в большей или меньшей степени. Исключением являются лишь маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Люди часто ссылаются на то, что промышленные дрожжи вредны. Однако качественных и масштабных исследований, подтверждающих это, нет. (Хлеб, приготовленный на закваске, все равно содержит дрожжи — прим. ред.)

С какими продуктами совместим хлеб

Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С. Людям, которые боятся дрожжей, не стоит тогда есть яблоки, виноград, помидоры, там присутствует большое количество фруктозы, они создают эффект брожения в желудке и кишечнике. И, конечно, не стоит пить вино. Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда; часто они заметны как светлый налёт на ягодах.

Ржаной хлеб и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет. Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска». Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна. Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни. Бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никаких полезных качеств, сладкой сдобы, выпечки, пирожков — вот они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку.

Правильно приготовленный сэндвич может стать вкусным и полезным завтраком.

Бутерброд

Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.

Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.

Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.

Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.

Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.

Источник