С какими продуктами сочетается железо

С какими продуктами сочетается железо thumbnail

sochetaemost-produktov-mezhdu-soboy-chto-s-chem-upotreblyat

Хочу затронуть тему совместимости некоторых микро- и макронутриентов. Дело в том, что можно сколько угодно думать, что вы правильно питаетесь, завтракая гречневой кашей с молоком или запивая чаем свой обед (до недавнего времени сама так делала), но при этом не знать, что большая часть полезных веществ из тех или иных продуктов, у вас просто не усваивается. Наши продукты питания, начиная от мяса/рыбы и заканчивая овощами и фруктами, и так далеки от тех норм по содержанию витаминов, клетчатки и других полезных элементов, которые присутствовали еще несколько десятков лет назад, а если мы еще и будем неправильно сочетать эти «обедненные» продукты, то здоровых зубов, костей и волос нам не видать, как своих ушей.
И в данной статье я хочу поговорить о таких жизненно важных нутриентах, как кальций, железо и магний.

КАЛЬЦИЙ

kaltsiy

С чем лучше сочетать и не сочетать кальций?

Кальция много в петрушке, укропе, зеленом луке, фасоли, брокколи, молочных продуктах, значительно меньше в мясе, рыбе, яйцах.

Кальций и Фосфор

На усвоение кальция в первую очередь влияет его соотношение с фосфором. Наиболее благоприятное соотношением Са и Р – 1:1,5. Если в пище значительный избыток фосфора по сравнению с кальцием, то кальций плохо усваивается. Именно по этой причине есть тоннами рыбу и мясо, которые богаты фосфором, такая наука как нутрициология, не рекомендует. При повышенных дозах мясных продуктов возникает избыток фосфора, фосфор начинает накапливаться и не выводится из тканей и костей, что приводит к нарушению работы почек, нервной системы и костных тканей. Одновременно тормозится всасывание кальция, замедляется образование витамина D, нарушаются функции паращитовидных желез. В почках могут образоваться камни, также появится угроза железодефицитной анемии и заболеваний сосудов. Так что любителям мяса и рыбы, я советую употреблять их в дозированных количествах.

Кальций и Магний

Также отрицательное воздействие на всасывание кальция оказывает избыток магния в рационе. Продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, крупы, бобовые, курага, чернослив. Хотя на сегодняшний день получить избыток магния, полученного из продуктов питания, будет очень сложно, я бы даже сказала, практически нереально, все же стоит запомнить, что оптимальное соотношение Са и Mg – 1:0,5. Об этом нужно помнить тем, кто решит принимать Магний в добавках, вот таким способом нарушить правильное соотношение в организме этих двух элементов будет очень просто. Так что принимая Mg, всегда помните о Ca.

Кальций и органические кислоты

Еще один неблагоприятный фактор ,который оказывает влияние на усвоение кальция, это щавелевая (содержится в щавеле, шпинате, ревене и какао) и инозитофосфорная кислоты (содержится в злаках), которые образуют нерастворимые соли.

Кальций и Витамин D

А вот витамин D, наоборот, положительно влияет на усвоение кальция. Более того, без витамина D кальций вообще не усваивается. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески, палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели, также он содержится в яичном желтке, морепродуктах, кисломолочных продуктах. А вот на молочке хотелось бы остановится чуть подробнее. Дело в том, что если взять молоко, йогурт, творог или любой другой молочный продукт, из которого полностью удалили жир, то в таких продуктах витамин D полностью ОТСУТСТВУЕТ, так как этот витамин является ЖИРОРАСТВОРИМЫМ, а в обезжиренных продуктах жира НЕТ! Вот почему полностью обезжиренные молочные продукты нельзя есть постоянно, так как можно со временем получить остеопороз и дефицит кальция. Выходит, что полностью обезжиренный творог — это плохой источник кальция для ваших костей и зубов. Поэтому выбирайте творог/йогурт/кефир и молоко низкого процента жирности (1,5-5%), но не полностью обезжиренные.

  • Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?

Следующий микроэлемент, который мы рассмотри, это железо (Fe).

ЖЕЛЕЗО

ferum

С чем лучше сочетать и не сочетать железо?

Железо необходимо для биосинтеза соединений, обеспечивающих дыхание, кроветворение, участвует в иммунобиологических реакциях. Суточная норма для мужчин 8 мг в сутки, для женщин — 18 мг.

Железо и витамины

  • Для лучшего усвоения железа из продуктов их следует принимать с продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, зелень, томатный сок, сладкий перец, шиповник, капуста брокколи.
  • Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах.
  • Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.

Продукты богатые железом:

— продукты животного происхождения: говяжья печень, красное мясо, яичных желток.
— продукты растительного происхождения: кунжут, семена тыквы, укроп, петрушка свежая, морская капуста, крупа гречневая (ядрица), овсяные отруби, овсяные хлопья, семена подсолнечника, фасоль, чечевица.

Железо и Кальций

Не рекомендуется одновременно употреблять продукты содержащие железо и кальций, так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Поэтому гречка с молоком, хоть и вкусное блюдо, но отнюдь не полезное. Если вы любите молочные продукты, употребляйте их отдельно от железосодержащих—так вы получите больше пользы и от тех, и от других.

Железо и напитки

Также танин, содержащийся в кофе и чае, не позволяет железу (а еще кальцию, магнию и другим полезным элементам) усваиваться. Поэтому не запивайте чаем или кофе пищу. Лучше в качестве напитка использовать обычную питьевую воду.

  • Можно ли пить после еды? Свойства воды и процесс пищеварения

Несочетаемость продуктов с точки зрения усвоения железа:

  • Овсяная каша с чаем, кофе и молоком. 

  • Орехи, семечки и кунжут с чаем и кофе. 

  • Гречка с молоком. 

  • Творог с курагой, изюмом, черносливом, тыквенными семечками, кунжутом. 

И последний микроэлемент, который я хотела бы рассмотреть с точки зрения усвоения и неусвоения его с другими продуктами, это магний.

МАГНИЙ

magniy

С чем лучше сочетать и не сочетать магний?

Магний – это очень важный макроэлемент для человеческого организма, который отвечает за:

— нормальную работу нервной системы и работы сердца;

— участвует в процессе метаболизма витамина D, белков и многих ферментов;

— повышает двигательную активность кишечника (очень важно для тех, кто хочет похудеть);

— способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Суточная потребность для нормального здорового человека в магнии составляет 400 — 500 мг. При беременности эта доза повышается до 1000-1200 мг.  Магнием богаты в основном растительные продукты: пшеничные отруби, семена кунжута, крупы (овсяная, гречневая и др), бобовые, урюк, курага, чернослив, кешью.  Мало магния в молочных продуктах, мясе, рыбе, изделиях из муки высшего сорта.

Магний и органический кислоты

Усвоению магния мешают наличие фитиновой кислоты (много содержится в коричневом рисе, ржаных/пшеничных отрубях и орехах), избыток жиров и кальция в пище, а также употребление алкоголя, кофе и антибиотиков. Чай также относится к этому списку, так как в чае, как и в кофе, содержится танин (о нем я уже упоминала в прошлых постах), который мешает усвоению железа, кальция, а также магния, поэтому лучше пить кофе и чай отдельно от приемов пищи.

  • Как отказаться от кофе и избавиться от кофеиновой зависимости? Теория в действии

Магний и витамины

В свою очередь витамины B1, B6, C, Д, E, а также кальций и фосфор (поступающие в оптимальных количествах), улучшают его усвояемость.

Магний и Кальций

Для полного усвоения магний должен восполняться в пропорции 1 к 1/2 (Ca:Mg). Как и избыток магния в организме плохо влияет на усваивание кальция, так же и избыток кальция плохо влияет на усвоение магния. Поэтому этот баланс нужно держать постоянно в равновесии. Как это сделать? Очень просто – нужно максимально разнообразить свой рацион разными крупами, а также продуктами, богатыми кальцием, а не есть один вид пищи, например, употреблять исключительно рис или овсянку, а другие крупы не есть вообще. Любой «перекос» в пище может сыграть с вашим здоровьем не очень приятную шутку.

При больших психических и физических нагрузках, злоупотреблении алкоголем потребность в магнии увеличивается.

Самыми частыми симптомами недостатка магния в организме являются:

— выпадение волос и ломкость ногтей;

— мышечные судороги и спазмы!

 — онемение конечностей (чувство отлежавшей руки или ноги)!

— усталость и перепады настроения.

***

Внимание! Прежде, чем ставить себе диагноз, лучше сначала посетите врача и сдайте все необходимые анализы, а потом уже восполняйте дефицит (если таков найдется). Будьте здоровы!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Источник

Чтобы поддержать здоровье в прекрасном состоянии, человеку необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие железо и прочие его соединения, поскольку этот микроэлемент играет немаловажную роль в укреплении организма. Здоровые и крепкие кости, зубы и волосы, хорошее кровообращение, быстрый обмен веществ и, конечно же, крепкий иммунитет – все это подразумевает присутствие железа в организме человека в необходимом количестве.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Для чего нужно железо. Симптомы его дефицита
2. Какие продукты содержат железо
3. Содержание железа в различных продуктах. Таблица
4. Какие симптомы бывают при переизбытке
5. Сколько необходимо железа для женщины
6. Какие продукты помогают максимально хорошо усвоить вещество

Давно установлено, что женщина нуждается в этом веществе намного больше, нежели мужчина, поскольку определенное его количество неизбежно расходуется при менструации. Потому важно получать данный микроэлемент в необходимом количестве, особенно, если вы придерживаетесь той или иной диеты. Иными словами, нужно, чтобы в вашем диетическом рационе были богатые железом продукты.

Однако продукты питания с легкоусвояемым для женщины железом в основном являются запрещенными во многих видах диет: это, прежде всего, красное мясо и различные мясные субпродукты.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ЖЕЛЕЗО. СИМПТОМЫ ЕГО ДЕФИЦИТА

Большая часть этого микроэлемента участвует в выработке гемоглобина крови, в связи с чем можно делать вывод, что вещество крайне необходимо для поддержания нормальной работы практически всех систем организма и для питания внутренних органов и тканей. Если у человека недостаток железа, тогда кровь просто не сможет перенести огромную дозу кислорода, и, как следствие, будут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная усталость, вялость,
  • невозможность заниматься спортом, физическими занятиями в полной мере,
  • трудности с концентрацией внимания,
  • сухость кожи.

Проще говоря, человеку с низким содержанием гемоглобина/железа в организме будет трудно поддерживать даже обычную ежедневную активность.

Железо является частью и такого белкового вещества, как миоглобин, который ученые и врачи называют этаким «кислородным» аккумулятором нашего организма. Благодаря этому белку создается некий запас сил дыхательной системы. Кроме того, определенные соединения представляют собой цитохромические элементы, участвующие в процессе окисления – что, по сути, приводит к выработке энергии для поддержания всех внутренних систем.

Продукты с содержанием железа

Также рассматриваемый микроэлемент играет существенную роль и в оздоровлении, обновлении организма. За счет лейкоцитов образуется перекись водорода, уничтожающая вредные вещества, а чтобы ее токсичные свойства не смогли повредить органы, некоторые соединения железа нейтрализуют ее.

СКОЛЬКО НЕОБХОДИМО ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ

  • Любой женщине, не занимающейся физическими нагрузками, в сутки нужно потреблять примерно от 15 до 18 мг (см. ниже инфографику).
  • А вот для тех, кто постоянно практикует интенсивные физические тренировки (фитнес и т.п.), дозу нужно увеличить приблизительно на 30 процентов, т.е. потребность в микроэлементе будет составлять 25 мг.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ЖЕЛЕЗО

Перечислим все блюда и продукты, содержащие немалое количество железа:

  • Красное мясо, как уже упоминалось выше. Это и свинина, и говядина, также птица (индейка, утка), мясо кролика, телятина.
  • Печень (свиная, говяжья, а также утиная)
  • Желток (куриное яйцо)
  • Улитки, некоторые съедобные виды устриц, моллюски
  • Цельная овсянка (т.е. крупа, которая получена из необработанного овса) и гречка, фасоль
  • Скумбрия и горбуша
  • Яблоки, груши, слива, виноград, гранат, абрикосы, персики
  • Свекла
  • Грецкий орех

СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ. ТАБЛИЦА

Источник железа в продуктах

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ МАКСИМАЛЬНО ХОРОШО УСВОИТЬ ВЕЩЕСТВО

Для того чтобы железо очень хорошо принималось организмом, нужно обязательно употреблять продукты, богатые витамином C,  а также фолиевой кислотой. Где находятся эти витамины:

  • Фолиевую кислоту следует «искать» в листьях салата, щавеле и других подобных продуктах.
  • Что касается всем известного витамина C, то список фруктов и овощей, содержащих его, весьма внушителен: яблоко, цитрусовые и киви, зелень и ягоды, зеленые овощи. Полезно для усвоения железосодержащих продуктов пить во время приема пищи сок апельсина или грейпфрута.

А вот чай, кофе и молоко вкупе с кефиром и ряженкой не очень хорошо сочетаются с железосодержащими продуктами, так как имеют в своем составе кальций, который плохо «дружит» с железом.

КАКИЕ СИМПТОМЫ БЫВАЮТ ПРИ ПЕРЕИЗБЫТКЕ

Слишком много железа в организме тоже не должно быть, иначе это может привести к болезням Паркинсона или Альцгеймера. Вот основные признаки переизбытка:

  • Глазные белки окрашены в желтоватый оттенок, равно как и лицо
  • Бледная кожа
  • Худоба
  • Увеличенная печень, вздутие живота

Чтобы определить, много или мало железа в организме, необходимо сделать полное медобследование, включая и биохимический анализ крови.

Подписываемся на канал , ставим лайки , здорово живем!!!

Источник

✅Анемия (или малокровие) — это снижение количества переносящих кислород красных кровяных клеток (эритроцитов) или же снижение количества ключевого белка, переносящего кислород (гемоглобина), ниже определенного значения. Нормальные уровни гемоглобина и эритроцитов различны в разных группах пациентов, они связаны с возрастом и полом. У мужчин гемоглобин выше, у женщин он обычно ниже. То же касается и количества эритроцитов.

Анемия: Какие продукты нарушают всасывание железа

Анемия – это часто встречающееся заболевание крови, причиной которого в большинстве случаев является дефицит железа. Бывают ситуации, когда лечение малокровия кажется невозможным. В таких случаях врач сообщает пациенту, что его организм так устроен. Анемия всегда указывает на то, что в нашем организме что-то функционирует не так.

Анемия: причины возникновения и как лечить

Последствия малокровия могут оказаться серьезными. Нехватка железа затрудняет транспортировку кислорода из легких в ткани, а также продукцию энергии (в митохондриях), что приводит к аноксии и ослаблению организма. Анемия нарушает метаболизм, синтез ДНК и работу нейротрансмиттеров, что становится причиной проблем с памятью.

Самые частые причины анемии

  • Дефицит пищевых компонентов, необходимых для выработки крови: железа, фолиевой кислоты, витамина В12, витамина С, меди.
  • Проблемы, связанные с неправильным поглощением пищевых компонентов: нарушение кишечника непереносимой едой, чаще всего, глютеном и молоком. За повреждение кишок отвечают паразиты (Giardia lamblia, глисты) и грибы (Candida albicans). Причиной возникновения проблем, связанных со всасываемостью железа, может оказаться дефицит соляной кислоты в желудке. Недостаточную концентрацию соляной кислоты трудно диагностировать самостоятельно. Это задача врача или диетолога.
  • Обильные месячные вызванные, между прочим, гормональными нарушениями, кровотечением пищеварительного тракта.

Мы можем диагностировать кровотечение пищеварительного тракта через анализ кала на кровь. Женщинам рекомендуются консультации гинеколога и исследования на отсутствие миом. Не надо игнорировать анемию, поскольку она в состоянии довести до серьезных проблем со здоровьем и может также быть сигналом, о скрытых заболеваниях.

Пациентам с анемией иногда прописывают синтетические дополнения железа.Они вроде бы помогают, но ненадолго. После завершения приема добавок уровень гемоглобина опять становится ниже нормы, что означает возврат анемии.

Анемия: Какие продукты нарушают всасывание железа

Восполнение дефицита железа

Надо ввести в диету продукты, содержащие железо. К ним относятся:

  • яйца, амарант, жирная рыба, бобовые растения (чечевица, фасоль, горох);
  • заквас из свеклы, свекла, печенная в духовке;
  • орехи, миндаль, кунжут;
  • экологические сухофрукты (с исключением сульфата), в основном абрикосы; зеленые овощи;
  • другие продукты: келп, имбирь (как добавка к супам, травяному чаю);
  • специи: анис, тмин, мята, петрушка, тимьян, корица;
  • говядина (если нет аллергии на коровий белок).

Сок крапивы или сок петрушки – это хороший натуральный источник железа, фолиевой кислоты и витамина С. Однако помним: крапива не рекомендуется аллергикам. Для лечения малокровия отлично подойдут все зеленые овощи, поскольку они содержат хлорофилл, положительно влияющий на абсорбцию железа. Его называют «кровью растений», раз его строение напоминает строение крови человека.

Сравнение строения хлорофилла и гемоглобина

Какие продукты нарушают всасывание железа

В случае обнаружения анемии надо избегать продуктов, затрудняющих всасывание питательных веществ, в том числе железа. Это чай, кофе, алкоголь, всякого вида отруби, шпинат, шоколад, ревень, щавель, молочные продукты.

Если необходимо дополнение железа, в то же время надо исключить из нашего меню молочные продукты. Стоит выбирать кисломолочные продукты, такие как творог или кефир. Поглощение железа может быть нарушено витамином Е, принимаемым в качестве пищевого дополнения.

Во время лечения малокровия необходимо отказаться от приема фармакологических препаратов (болеутоляющих, противовоспалительных), поскольку они оказывают отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудка. Нарушенная слизь, вполне возможно, не будет в состоянии создавать востребованное количество соляной кислоты, необходимой для поглощения железа.

Анемия: Какие продукты нарушают всасывание железа

Должны ли мы принимать различные биодобавки и давать их детям

Это часто задаваемый пациентами вопрос. Мы можем помогать организму добавкой железа в виде хелата для ускорения насыщения организма витаминами. Однако применение хелата не должно продолжаться дольше, чем один месяц. Эти препараты обычно не вызывают мучительных запоров, но и не предохраняют от накапливания свободного железа в организме, что может влиять на работу печени, приводить к нарушению липидов и ДНК, а также побуждать процессы появления раковых клеток (что касается прежде всего женщин в менопаузе). Применение любого дополнения должно быть аргументировано, опираться на медицинские анализы и проходить под наблюдением врача.

Процесс насыщения организма железом зависит от того, какие факторы нарушили его поглощение. Если причиной повреждения кишечника оказываются пищевые непереносимости и аллергии, нам придет на помощь программа «Шесть шагов для избавления от аллергии» (см. главу VIII), которая снимет проблему применения без необходимости каких-либо дополнений железа. Таким образом, мне удалось повысить уровень гемоглобина у одной из пациенток с 6 до 11 г/дл в течение двух месяцев!

Причиной малокровия может оказаться также дефицит витаминов В12, В6, фолиевой кислоты. В таком случае я советую моим пациентам сделать анализ на концентрацию в крови этих компонентов. Существует также анализ на уровень витамина В6 в сыворотке крови, но он редко предлагается пациентам, поскольку довольно дорогой. В случае дефицита любого витамина из группы В стоит включить в нашу диету, содержащую комплекс этих витаминов, так называемый комплекс в виде хелатов.

Если применение рекомендаций не поможет, скорее всего, причиной дефицита железа окажутся другие заболевания: болезни почек или нарушения работы кишечника. Если страдаете заболеваниями кишечника, я предлагаю сделать анализ на обнаружение паразитов – лямблии, острицы.

Анемия: Какие продукты нарушают всасывание железа

Как диагностировать присутствие паразитов в организме

Бывают случаи, когда обнаружение наличия паразитов в организме совсем не простое дело.

Хорошим примером служат сложные для диагностики недуги 16-месячного ребенка: анемия, пятна на коже, гипервозбудимость, постоянный плач. Все исследования на присутствие паразитов давали отрицательные результаты. Причина заболевания была обнаружена Центром здоровья ребенка в Варшаве. Оказалось, мальчик заражен гиардиозом. Лямблия осела у него в желчном протоке. После постановки правильного диагноза я была готова начать соответствующее лечение. Сегодня ребенок полностью здоров.

Заражение простейшим животным Giardia lamblia часто проходит без симптомов. Однако малокровие может свидетельствовать об инфекции. Чаще всего встречающиеся симптомы это: тошнота, внезапные, жидкие, сферментированные стулы, запоры, боли брюшной полости.

Поскольку сложно поставить диагноз на присутствие паразитов, для достоверности заболевания лучше всего применять два метода:

  • Микроскопийный метод – идентифицирует паразитов в кале. Проба стула собирается три раза с интервалом в четыре дня. Она оценивается лаборантом под микроскопом.
  • Энзиматический метод – обнаруживает присутствие антигенов простейшего животного в кале. Исследование можем сделать в двух классах: IgG и IgM – это антитела (белки) в крови, создаются через контакт с паразитом.

Если паразиты обнаружены в организме, главная задача состоит в их ликвидации. В таком случае необходимо пройти фармакологическое лечение. Лечение гиардиоза очень сложное, а фармакологические препараты имеют токсичное воздействие. Самое важное в процессе выздоровления – это иммунная система, которая в будущем справится с инфекцией.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник