С какими продуктами сочетается тимьян

С какими продуктами сочетается тимьян thumbnail

В мире приправ существует много разнообразных специй со своей историей, уникальными вкусовыми характеристиками, ароматами и сферой применения. Без пряностей не обходятся кулинары: с их помощью они придают блюдам новые оттенки, усиливают вкус и создают великолепные шедевры из обычного набора продуктов. Многие профессионалы предпочитают добавлять в блюда тимьян или чабрец, но в домашнем применении он встречается реже. Тем не менее, многим читателям хочется узнать, куда добавлять приправу тимьян, а также об его вкусовых качествах, свойствах, сочетании с продуктами. В нашей статье вы также сможете узнать, как используется свежий и сухой тимьян в медицине и косметологии.

тимьян или чабрец

Что собой представляет тимьян?

Тимьян имеет еще и второе народное название – чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений – тимола, карвакрола и других.

Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.

Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах – Польше, Чехии, Греции.

сухой тимьян

Виды чабреца

Самым распространенным видом тимьяна считается ползучий или обыкновенный чабрец. Кроме него, кулинары еще используют лимонное и тминное растение. Каждое из них имеет свою особенность, благодаря которой выгодно подчеркивается вкус блюда. Выраженный пряный вкус чабреца обыкновенного сочетается со многими продуктами.

Более редким считается тминный тимьян, но он придает блюдам особую пикантность, отлично сочетается с мясом, курятиной и рыбой. У дикого лимонного сорта имеется цитрусовый привкус, что особо подходит для десертов и морепродуктов.

В России и сопредельных государствах растет около 170 видов чабреца. Самые распространенные виды растения: ползучий, блошиный, уральский, сибирский. Также встречается крымский, дагестанский и киргизский. Куда добавляют тимьян?

В каком виде используется тимьян

Многим интересно узнать не только куда можно добавить тимьян, но и в каком виде. Чтобы максимально извлечь все его вкусовые качества и аромат, лучше пользоваться свежими веточками. Но так как этот продукт не всегда находится на полках магазинов, то многие его используют в сушеном виде. Достоинства приправы от этого не меняются. Для раскрытия аромата чабреца нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в самом начале приготовления. Сухие листики хранят в стеклянных, плотно закрытых баночках в темном месте. В медицине и косметологии также используется масло из семян чабреца.

тимьян в кулинарии

Куда и сколько добавлять приправу тимьян?

Применение чабреца в кулинарии очень широкое. Сейчас мы поговорим о том, куда добавлять тимьян в еду. Часто с этой приправой проводят эксперименты и применяют ее даже при готовке десертов. Вот перечень блюд, в которые можно добавлять тимьян сухой и свежий:

  • Мясные блюда. Нет более необычного блюда с минимумом ингредиентов, чем кусок свежего мяса с чабрецом, то есть шашлычок, стейк или курочка в духовке. Для приготовления говяжьего стейка поставьте сковородку на огонь, влейте туда оливкового масла и добавьте несколько веточек тимьяна. Когда сковородка хорошо разогреется, уложите в нее мясо и добавьте 4-5 раздавленных зубчика чеснока. Обжарьте стейк с двух сторон и посолите его. Подобная процедура займет у вас 2-4 минуты, в зависимости от желаемой степени поджаривания. Переложите мясо в тарелку, но без чеснока и тимьяна.
  • Еще одним мясным блюдом с чабрецом будет запеченная курочка в духовке или на гриле. Сначала куриное мясо замаринуйте с 50 гр листочков тимьяна, 150 гр сливочного масла и чайной ложкой лимонного сока. Натрите куриное мясо этой смесью и отправьте запекаться.

    блюдо с тимьяном

  • Квашеная капуста. Многие используют квашеную капусту в качестве отдельного блюда и компонента для салатов и супов. Существует много различных кулинарных экспериментов для придания такой капусте новых оттенков вкуса. Многим знакомы рецепты квашеной капусты с клюквой, изюмом, яблоками. Иногда для квашения используют целый букет специй с семенами тмина, кориандром, душистым перцем и, конечно же, тимьяном. Пропорции добавления чабреца можете регулировать сами, в зависимости от желаемой насыщенности и интенсивности вкуса.

Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам

Мы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:

  • Первые блюда. Чабрец раскрывается долго, поэтому добавляйте его в бульон в самом начале варки. Для супов можно использовать как свежий, так и сушеный тимьян.
  • Овощные салаты. Приведем вам пример классического салата “Нисуаз”. Для его приготовления возьмите 200 гр. помидоров черри, 5 перепелиных яиц, один болгарский перец, огурец, луковицу, анчоусы и маслины. Заправьте все смесью, в которую входит оливковое масло, щепотка сахара, ложка горчицы, тимьян, розмарин, укроп, черный перец и соль.
  • Рыбные блюда. Жареный стейк лосося отлично дополнится насыщенным и приятным вкусом чабреца. Для жарки используйте оливковое масло, в которое добавьте тимьян. Готовый стейк дополните несколькими капельками лимонного сока.

    баклажановые рулеты с тимьяном

Читайте также:  Какие продукты самые опасные для здоровья

Чай с чабрецом

А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это – эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:

  • производит чистку кишечника от паразитов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • является отхаркивающим напитком;
  • положительно влияет на пищеварительную систему.

Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.

чай с тимьяном

Сочетание специи и ее замена на другие

С определенными продуктами тимьян используется как самостоятельная специя, но его можно также сочетать с другими приправами: с душицей, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Чабрец станет отличным дополнением к сырам, фасоли, моркови, баклажанам, курятине, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, груше.

Тимьян считается уникальной приправой. Как быть, если вдруг не довелось приобрести эту пряность? Ее вы можете заменить майораном или орегано (душицей).

соус с тимьяном

Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?

В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа.

Тимьян – хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства. Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства.

Эфирное масло тимьяна широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов.

Источник

Самый простой способ превратить блюдо в шедевр — использовать специи. Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна.

Чабрец сушеный

Описание тимьяна

Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.

Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.

Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.

В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:

  • обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
  • ползучий;
  • лимонный;
  • сибирский.

Каждая из разновидностей имеет свои нотки аромата и свой вкус. Лимонный вид хорош для дополнения десертов, выпечки, блюд из рыбы. Тминный тимьян используют в качестве приправы к мясным стейкам.

Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.

Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.

Чабрец свежий

Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Пищевая ценность

В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 5,56 г;
  • углеводы — 24,45 г;
  • жиры — 1,68 г;
  • волокна пищевые — 14,0 г.

В составе пряной зелени присутствуют:

  • витамин A;
  • витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Тимьян в природе

Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Какое влияние тимьян оказывает на организм

Тимьян — не только пикантная пряность, но и полезный для здоровья продукт. Его используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Читайте также:  Сухое красное вино с какими продуктами

Пряность оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противовирусное.

Свежие побеги — «чемпионы» по содержанию антиоксидантов среди всех пряных растений. В их состав входят флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Сушеный тимьян — менее ценное сырье, но и его можно применять для лечения.

Данное растение используется при:

  • заболеваниях легких (бронхите, астме, туберкулезе);
  • гастрите;
  • ревматизме;
  • мышечных болях.

Пряные листочки отлично тонизируют, улучшают настроение, помогают бороться с депрессиями.

Правила и сроки хранения приправы

Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.

Есть несколько способов:

  1. В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
  2. В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  3. В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.

Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.

Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом. Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью.

Салат с тимьяном

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян сочетаемость с другими специями

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Источник

Тимьян (чабрец) известен всем нам как пряность. Мало кто знает о его целебном действии и его использовании в косметике.

Тимьян (чабрец)

Читайте также:  Какие продукты можно есть с какими

Что представляет из себя тимьян (чабрец)?

С древних времен тимьян использовали в качестве лекарственного растения. Настой тимьяна с медом использовался для лечения заболеваний легких и облегчения кашля.

В настоящее время тимьян используется в качестве вспомогательного средства для облегчения симптомов повышенной кислотности, гастроэнтерита и пищевых отравлений.

В пищевой промышленности тимьян используется в качестве пряности. Эта ароматная травка содержит в себе эфирные масла (причем качество сырья определяется путем проверки содержания эфирного масла, именно этот фактор зависит от того в каких условиях выращивали тимьян, как происходил процесс переработки и условия хранения), дубильные вещества, флавоноиды, фенольные кислоты, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сапонины, витамины и минералы.

Сушка существенно влияет на характеристики этой специи. Лучшие сенсорные характеристики характеризуются сублимированными и высушенными в микроволновой печи травами. Эти методы также позволяют наименьшую потерю активных ингредиентов, сохраняя благоприятный цвет и запах.

Тип выращивания травы влияет на содержание минералов и эфирных масел. В случае органического земледелия эти параметры определенно лучше. Поэтому стоит обратить внимание на происхождение специй, используемых на кухне.

Также тимьян может быть дополнительным источником железа, цинка и меди в рационе, а также ингредиентов с антиоксидантными свойствами, которые продлевают срок службы пищи и блюд и оказывают полезное действие.

Тимьян – лечебные свойства

Тимьян используется для лечения респираторных заболеваний. Содержащееся в растении масло усиливает секрецию слизи, облегчает откашливание и успокаивает кашель. Благодаря этому он является компонентом сиропов, средств от кашля и ингаляционных препаратов.

Тимьян поддерживает работу пищеварительного тракта. Он используется в случае расстройства желудка из-за его спазмолитических свойств и поддержки секреции пищеварительных ферментов.

Антибактериальное, противогрибковое и согревающее действие делает тимьян отличной мазью при ревматических, суставных и мышечных болях и невралгии. Также можно приготовить ванны с добавлением масла с дезинфицирующим и укрепляющим эффектами. Тимьян также используется в качестве ингредиента в шампунях, средствах для полоскания рта и зубных пастах.

Антибактериальное, противовоспалительное и вяжущее действие используется при лечении заболеваний полости рта, таких как кровотечение, рыхление десен, пятна на языке, молочница, неприятный запах изо рта, увеличение выделения слюны.

Тимьян используется как средство от головной боли. Кроме того, он используется для снижения уровня гормонов щитовидной железы. Тимьян может быть полезен при лечении кожных заболеваний, а также ран, ожогов и любых изменений кожи.

Тимьян – в похудении

При похудении отличным бонусом тимьяна служит то, что он избавляет от депрессии, улучшает настроение и бодрит.

Как тимьян помогает в похудении?

Прием тимьяна нормализует микрофлору кишечника, оказывает легкое мочегонное действие, а значит, избавляет от излишней воды и отеков. Кроме того, растение улучшает обмен веществ.

Как именно худеть на чабреце?

Полезнее и вкуснее всего пить чай из тимьяна. Готовить его просто: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и накрыть крышкой. Через пятнадцать минут ароматный напиток будет готов. Пить его лучше всего утром, но можно выпить чашку и перед обедом, так как этот чай уменьшает аппетит.

Важно! Не стоит ждать от тимьяна волшебства! Не соблюдая режим правильного питания и регулярные занятия спортом похудение скорее всего не удастся.

Тимьян – использовать на кухне

Тимьян используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, колбасам, супам, соусам, овощным салатам и травяным ликерам. Эта специя прекрасно сочетается с телятиной, бараниной, говядиной, птицей, рыбой и подчеркивает вкус фарша, паштетов, рагу и бульонов. Это отличное дополнение к хлебу, травяному маслу, запеканкам из бобов и чечевицы. Аромат тимьяна хорошо сочетается с лимоном, чесноком и базиликом.

Тимьян – использование в косметике

Тимьян – это уникальное растение, которое также широко используется в косметике. Он обязан фенольным кислотам, присутствующим в его составе. Эти кислоты оказывают чрезвычайно благотворное влияние на кожу, делая ее гладкой и сияющей. В свою очередь, благодаря содержанию танинов, тимьян обладает болеутоляющими и вяжущими свойствами.

Антибактериальные свойства используются в препаратах от угревой сыпи. Полоскания тимьяна используются при перхоти или проблемах с жирными волосами.

В качестве пряности используется тимьян благодаря его антибактериальному и антиоксидантному эффектам, великолепному аромату и вкусу. Эти свойства также позволяют растению использоваться в лечебных и косметических целях.

Вред тимьяна

Не стоит забывать о том, что тимьян (чабрец) имеет противопоказания и может навредить в случае чрезмерного употребления.

Важно соблюдать правильную дозировку отвара чабреца. Перед применением лучше всего проконсультироваться у врача, т.к. тимьян не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами.

Крайне важно понимать, где собиралось сырье.

Препараты, основанные на составляющих этого растения, противопоказаны лицам, страдающим мерцательной аритмией, кардиосклерозом, атеросклерозом, также, его нельзя использовать при болезнях печени и почек. Следует проявить осторожность в случаях пониженной функции щитовидной железы, а также при наличии болезней желудка.

Эту траву стоит избегать беременным женщинам.

Подведу итог, из тимьяна можно получить вкусную и ароматную пряность, а также отличное лекарственное сырье. Он может использоваться в оздоровительных и похудательных целях, однако, важно помнить о его противопоказаниях.

Источник