С какими продуктами сочетается свекла
Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.
Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.
1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо
Фото: OlegD / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 средние варёные свёклы;
- 5–6 черносливин;
- 1 авокадо;
- горсть грецких орехов;
- горсть тыквенных семечек;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.
Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.
2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой
Фото: Ildi Papp / Shutterstock
Ингредиенты
- ½ красной луковицы;
- 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 средние свёклы;
- 1 крупная морковь;
- 60–80 г оливок;
- ½ пучка петрушки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.
Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.
3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком
Фото: vkuslandia / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 средние свёклы;
- 400 г варёного куриного филе;
- 3 зубчика чеснока;
- 50–80 г грецких орехов;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.
Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.
4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 красная луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1–2 помидора;
- несколько оливок;
- несколько веточек петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 средние варёные свёклы;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 пучка шпината.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.
Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.
Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.
5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами
Фото: DronG / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 средние свёклы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 веточка розмарина;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 маринованных или солёных огурца;
- ½ красной луковицы;
- 250 г консервированного или варёного нута;
- ½ лимона;
- 50 г феты;
- несколько веточек петрушки или другой зелени.
Приготовление
Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.
Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.
Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.
6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом
Фото: OlegD / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 средняя варёная свёкла;
- 2 варёных яйца;
- 80 г твёрдого сыра;
- 8–10 черносливин;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.
7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой
Фото: Fanfo / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 средние моркови;
- 1 крупная свёкла;
- 70 г изюма;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотого кумина;
- ¼ чайной ложки корицы;
- соль — по вкусу;
- щепотка молотого кайенского перца;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.
Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.
8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой
Фото: OlegD / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- ½ красной луковицы;
- 1 крупная варёная свёкла;
- 50 г феты;
- горсть грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
- 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.
Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.
9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера
Фото: Juliya_Ka / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 спелые груши;
- 4 крупные свёклы;
- ½ лимона;
- 4–5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек мяты;
- 200 г феты;
- горсть семян подсолнечника — опционально.
Приготовление
Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.
10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго
Кадр: @Soul I M / YouTube
Ингредиенты
- 1 спелое манго;
- несколько веточек кинзы;
- паприка — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 2 лимона;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 средний огурец;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя свёкла;
- 1 гранат.
Приготовление
Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.
Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.
Источник
Диетологи во всем мире признают свеклу суперфудом. Овощ неприхотлив, долго хранится и стоит копейки, пришла пора сделать его королём рациона
Опубликовано: 24 сентября 2019 г.
Из истории
Предок свеклы (её еще называют буряк) – дикий мангольд, листовая свекла. Зеленые листья с красными прожилками в древности использовали в пищу и для лечения. Сегодня мангольд – модный зож-продукт, с ним готовят запеканки, пасту, омлеты, смузи и супы. Корень мангольда в те далекие времена в пищу не употребляли – он был белый, жесткий и невкусный. Но постепенно корень раздался в ширину и налился сладким красным соком. Персы первыми научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, за ними – турки и древние римляне. В X в. из Византии буряк попал в Киевскую Русь и стал популярен.
В 18 веке из свеклы научились извлекать сахар, и сегодня селекционеры добились того, что в сахарной свекле содержится до 20% сахарозы.
Среди столовых сортов есть знакомая всем бордовая свекла, а также красная с белыми прожилками, жёлтая и даже белая. Свеклу собирают с июня по октябрь, а едят круглый год.
В чем сила?
Свеклу всегда считали целебным растением. Её листья прикладывали к воспаленным глазам, ко лбу при головной боли, залечивали язвы.
Овощ содержит нежную клетчатку, органические кислоты (яблочная, лимонная), минеральные соли (калий, магний). В свекле есть витамины С, К, РР, В1, В2, В6, а также микроэлементы – кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Все они входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения. В народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови используют свекольный сок. Согласно одному исследованию, употребление свекольного сока приводит к быстрому восстановление мышц после физической нагрузки. Однако свекольный сок лучше употреблять не в чистом виде, а вместе с морковным. Лондонская медицинская школа и больница Барта определили, что листья молодой свеклы имеют более высокую концентрацию железа, чем шпинат, а сам корнеплод богат фитонутриентами с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способными контролировать риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Отварная свекла – хорошее слабительное при запорах, а диетологи любят свеклу за способность стимулировать работу кишечника и улучшать обмен веществ. Бетаин, аминокислота в свекле, ингибирует образование вызывающих рак соединений, защищая от рака толстой кишки и желудка. Бетаин также усиливает производство серотонина в головном мозге. Интересно, что полезные вещества свеклы не разрушаются при термической обработке.
От вершка до корешка
Несмотря на то, что свекла содержит больше сахара, чем любой другой овощ, в её 100 граммах всего 40 ккал – это питательный и диетический продукт.
Чаще всего в нашем рационе свекла присутствует в селёдке под шубой, винегрете и борще. Однако едят ее, как говорят, от вершка до корешка. Свеклу употребляют в сыром, вареном, печеном, маринованном виде, а также делают из нее сок и используют ботву. Многие шеф-повара мишленовского уровня включают свеклу в состав блюд высокой кухни – смузи, соки, тартар, салаты, мороженое, гаспачо и десерты. Свекла – универсальный продукт, сочетается со всеми овощами, зеленью, бобовыми, грибами, сырами, орехами, сухофруктами, чесноком, луком и с фруктами. Овощ можно фаршировать и тушить, а яркие котлеты и оладьи из свеклы особенно нравятся детям. Можно натереть сырую свёклу, морковь и яблоко, добавить немного лимонного сока и имбиря – и лёгкий салат с большим количеством клетчатки готов.
С осторожностью
-Злоупотреблять свеклой не стоит людям с сахарным диабетом: гликемический индекс сырой свеклы – 30 единиц, а вареной – свыше 65.
– Овощ снижает способность организма усваивать кальций.
– Свекла противопоказана при диарее и мочекаменной болезни.
Фиолетовые овощи богаты антиоксидантами антоцианами – эти вещества замедляют старение, отличаются противоопухолевой активностью, способны предупреждать заболевания сосудов и сердца. Употребление фиолетовых овощей положительно влияет на иммунитет и мозговую активность.
Рецепты
Печёная свекла с лимоном и травами
4 порции, в 100 гр – 158 ккал
Понадобится:
1 ст.л. майорана
700 г свеклы
4 ч.л. оливкового масла extra virgin
1 ст.л. свежих листьев орегано
1 ч.л. тёртая лимонная цедра
Соль, перец, лимонный сок
Что делать:
Разогрейте духовку до 230 градусов. Очистите свеклу и порежьте небольшими кусочками. В большой миске смешайте оливковое масло, орегано, майоран, лимонную цедру, соль и перец. Добавьте свеклу и хорошо перемешайте. Выложите на противень в 1 слой и отправьте в духовку на 20–25 минут до мягкости и румяной корочки. Смешайте с лимонным соком и подавайте.
Салат из свеклы и козьего сыра (высокая кухня)
1 порция, 287 ккал
Потребуется:
80 г свеклы
30 г микс из салатов айсберга, фриллиса и радичио
20 г оливкового масла
20 г вишни
20 г козьего сыра
10 г яблока
Соль, сахар, мускатный орех по вкусу
Что делать:
Часть свеклы отварить с добавлением соли и сахара, а часть запечь в духовом шкафу. Сделать свекольный соус: часть отварной свеклы нарезать кусочками и пробить в миксере до консистенции пюре, добавить соль, сахар, мускатный орех, оливковое масло и снова пробить до однородности.
На тарелку выложить соус, затем нарезанную отварную и запеченную свеклу, микс салатов, вишню и, нарезанное соломкой яблоко. Сбрызнуть оливковым маслом. Добавить кнели из мягкого козьего сыра.
Лазанья из свеклы (сыроедческая)
1 порция, 457 ккал
Потребуется:
130 г свеклы
Для песто:
1 большой пучок петрушки (только листья)
1,5 ч. л. оливкового масла
5 капель лимонного сока
1/2 зубчика чеснока
1 ст. л. семечек подсолнуха соль и перец
Для соуса:
50 г сладкого перца
1 ст. л. очищенных тыквенных семечек
2 ст. л. оливкового масла
40 г моркови
1 веточка петрушки или укропа соль и перец
Что делать:
1.Для песто из петрушки пробейте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции, посолите и поперчите по вкусу.
2.Отдельно измельчите в блендере все ингредиенты для соуса из сладкого перца, посолите и поперчите по вкусу.
3. Очищенную свеклу нарежьте тонкими кружочками. Проложите кружочки соусами, чередуя их. Украсьте блюдо тыквенными семечками.
Опубликовано: 24 сентября 2019 г.
Источник
В статье приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.
Классификация пищевых продуктов (правильные и неправильные их сочетания)
Группа 1. Сладкие фрукты
Группа 2. Полукислые фрукты
Группа 3. Кислые фрукты
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Группа 6. Крахмалистые продукты
Группа 7. Белковые продукты
Группа 8. Зелень
Группа 9. Жиры
Группа 10. Сахара
Герберт Шелтон писал: “Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.”
Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов
Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.
Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную “таблицу” совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.
Группа 1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).
Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.
Примечание
Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.
Группа 2. Полукислые фрукты
Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика; сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.
Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).
Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).
Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).
В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.
Примечание
Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).
Группа 3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.
Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).
Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).
Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.
Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).
Допустимо соединять с фруктами.
Нельзя употреблять с молоком.
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.
Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.
Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.
Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).
Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.
С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.
Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).
Примечание
Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.
Группа 7. Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.
Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).
Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).
Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами ( яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).
Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).
Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).
Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).
Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).
Группа 8. Зелень
Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.
Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.
Группа 9. Жиры
Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.
Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).
Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.
Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).
Группа 10. Сахара
Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.
Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час — полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.
В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Примечание
Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.
Что такое раздельное питание ?
Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.
Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).
Классификация продуктов
Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.
Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
Раздельное питание в семье
Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов …
Правильное питание – это удовольствие
Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания.
Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.
Правильное сочетание пищевых продуктов ( по Герберту Шелтону)
Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием ( мясо с лапшой, рыбу с хлебом и т.д.).Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.Не ешьте жиры с белками ( сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).Не ешьте кислые фрукты с белками.
Раздельное питание для тех, кто работает в офисе
Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами
Углеводный стол
Включает в себя продукты, основная составляюща?