С какими продуктами сочетается соевый соус
С чем он категорически не сочетается? Не местный 6 лет назад Да с чем угодно соевый соус сочетается. Но у него, кстати, имеется две “разновидности” – темная и светлая. Темный соевый соус обладает более насыщенным вкусом и хорош для приготовления мяса, например. А светлый – более соленый – больше подойдет для приготовления других соусов, заправки салатов и т.д. А вообще, традиционно, соевый соус лучше всего сочетается с блюдами из риса. И дело тут не только во вкусе. В рисе содержится много калия. А он частично нейтрализует натрий, которого в действительно соленом, как правильно заметила автор первого ответа, в избытке. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Peresvetik 4 года назад Соевый соус это продукт, который сочетаем почти с любыми видами продуктов питания. Отлично он подойдет к мясу и к птице, к овощам. Ведь , если человек совершенно не использует соли, то соевый соус он добавляет обязательно, потому что он соленый и дает вкус. Есть соевый соус с различными добавками,с чесноком например или с перцем, и у него острый и оригинальный вкус. Многие блюда по корейским или китайским рецептам готовятся только с соевым соусом. Морепродукты могут подавать с таким соусом, креветки и гребешки, мидии и кальмары, например. И у многих людей соевый соус всегда имеется на столе. И в данное время это очень популярный продукт. Мольмстэн Козуринни 4 года назад С чем сочетается Соевый соус очень хорошо сочетается с рисом, с морепродуктами. Не зря ведь в японских ресторанах к суши и роллам дают еще и соевый соус. Приготовьте рис с креветками и добавьте немного соевого соуса – будет очень вкусно. А можно соевый соус добавите к куску жаренного мяса. С чем не сочетается Со всеми остальными продуктами, кроме риса, морепродуктов и мяса. Однажды добавил соевый соус к картошке. Было не очень вкусно. Ну и само собой не стоит соевый соус добавлять в десерты – только испортите пирог или пирожки. Все таки соевый соус не для десертов – это нужно запомнить. P.S: Креветки в соевом соусе получаются очень вкусными, солеными и питательными. Nelli4ka 4 года назад Как вегетарианец с небольшим стажем, скажу, что соевый соус сочетается с любыми овощами (любимый однажды добавил соевый соус в картофельное пюре, там он, правда, все же был лишним), рисом и другими крупами, соевым мясом. Если вы мясоед, то наверняка знаете, что соевый соус прекрасно сочетается с любым мясом, иногда рыбой, морепродуктами (я всегда его добавляю при приготовлении домашней морской капусты). Я для баловства часто готовлю различные блюда по-корейски, там этот ингредиент используется всюду. С фунчозой очень хорошо идет, ага. Gelneren 4 года назад В Азии соевый соус используют вместо соли. Посему он отлично подходит к рису (заодно придаст самому по себе пресному рису интересный вкус), к лапше, к овощам (жареным на воке или тушёным), да и к мясу тоже. Например, можно мясо перед жаркой помариновать в соевом соусе. И к рыбе, к креветкам всяким. Пельмени с ним тоже замечательно идут. В последнее время благодаря друзьям я пристрастился к китайской еде, приготовленной на воке. Там соевый соус используется постоянно. А также имбирь, чеснок и острый перец. Я в своё время несколько месяцев жила в Южной Корее и там «подсела» на соевый соус. Мне очень нравится его специфический привкус. Во-первых, он гениально сочетается с рисом и крутыми яйцами – постоянных два блюда в корейской диете. Во-вторых, как уже говорили в одном из ответов, соевый соус можно смело использовать вместо соли в различных блюдах, и горячих тоже, где его тёмный цвет не повлияет на общую цветовую идею блюда. Irinnnka 4 года назад Соевый соус сочетается практически со всеми продуктами, но больше всего мне нравится, как он сочетается с мясными блюдами. Мясо получается очень вкусным, потом без него мясо есть не хочется. Его вкус придает изюменку блюду. Также можно применять его с рыбой, овощами и курицей. Mashanya 6 лет назад Нет таких категорий (на мой взгляд), с чем бы соевый соус не сочетался. Идёт на ура ко всем блюдам: я (и мои домашние вслед за мной) его добавляю всюду. Практически перестала пользоваться солью, обхожусь именно соевым соусом…хоть и бьёт, зараза, по карману:-) Дми-трий 4 года назад Соевый соус сочетается с практически всеми продуктами, особенно хорошо он применяется в азиатской кухне, идеально подойдет к мясу, морепродуктам, овощам, а вот куда бы его не стал точно применять так это к выпечке, консервации овощей на зиму и десертам. Знаете ответ? |
Источник
Совершенно напрасно некоторые полагают, что соевый соус – «иностранный» продукт, плохо совместимый с привычными для нас блюдами. Открыв любую современную «поваренную книгу» – в бумажном или электронном воплощении – вы увидите, что соевый соус прочно завоевал симпатии наших соотечественников. Русская кухня уже впитала в себя этот прекрасный ингредиент, который стали активно использовать для маринада мяса, рыбы, шашлыков, в качестве заправки для многочисленных салатов, блюд из овощей, других гарниров.
Закадычный друг салатов
Близится лето – витаминная пора. В это время все мы наслаждаемся салатами из свежих овощей, купленных на рынке или собранных прямо с грядки под окном на даче. Чем заправить – майонезом, сметаной? Летом всегда хочется чего-то легкого, поэтому и лишний вес уходит быстрее, и чувствуем мы себя лучше. Именно поэтому предлагаем вам в качестве заправки для салата соевый соус или комбинированные варианты. Ведь даже если соевый соус комбинируется с майонезом, салат будет гораздо менее калорийным, чем в случае с «чистым» использованием майонеза. Вариантов салатов не счесть:
– свежие огурцы, молодая капуста, оливковое масло, соевый соус, молотый перец;
– помидоры черри, листья рукколы, креветки, маслины, перец, соевый соус;
– свежие огурцы, морковь, яйцо, сушеный имбирь, соевый соус, чуть-чуть майонеза;
– цветная капуста, брокколи, лук, специи, майонез, соевый соус;
– баклажан, свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, стручковый острый перец, лук, чеснок, зелень, специи, подсолнечное масло, соевый соус;
– курица, шампиньоны, горошек, укроп, растительное масло, соевый соус и т.д.
Аккомпанемент для овощей
Соевый соус создаст прекрасный аккомпанемент для овощных блюд. Это может быть привычное овощное рагу, жареные овощи с грибами, а также популярное ныне блюдо итальянской кухни – овощное ризотто.
Овощное ризотто можно подать как самостоятельное блюдо. Оно наверняка понравится всем, кто следит за своей фигурой, поскольку совмещает в себе превосходные вкусовые качества и низкую калорийность (что, как мы знаем, бывает не так уж и часто). Также овощное ризотто может служить гарниром к любому мясному блюду. А главное – для его приготовления необходим минимум продуктов и мало времени. Кстати, и соль в него добавлять не нужно – соевый соус обеспечит солоноватый вкус, а вы тем временем побережете сердце. Вы можете быть уверены: новый вкус блюд оценят в вашей семье все.
А как же картофель? – спросите вы. – Неужели и его, так горячо любимый в качестве гарнира «в наших широтах», можно приготовить с соевым соусом? Ответ будет: да, да и только да! Причем, и усилий дополнительных прилагать не потребуется. Растопите на сковороде не просто масло (как обычно), а смешанное с соевым соусом. Выложите на него отваренный в течение 10 минут картофель дольками, поставьте в духовку, полейте соусом и наберитесь терпения ровно на 20 минут. А какой запах!..
Универсальный маринад
Соевый соус прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой. При этом мариновать эти продукты можно и с перцем, и с луком, и с помидорами. Маринуя, придерживайтесь золотой середины: мясо должно быть хорошенько обмазано маринадом (плюс немного политым сверху), но плавать в маринаде не должно.
С соевым соусом можно быстро приготовить говядину, которая, как известно всем хозяйкам, не отличается быстротой приготовления. Если заранее замариновать мясо в соевом соусе (за 3-4 часа, а лучше на ночь), то для приготовления блюда будет достаточно получаса. Это прекрасный вариант для каждой работающей женщины, которая после работы хочет как можно быстрее управиться с ужином и, наконец, отдохнуть после нелегкого трудового. Мясо, замаринованное в соевом соусе, получается приятным на вкус и при этом ничуть не жестким (даже если вы не вчера купили говядину).
В соевом соусе прекрасно маринуется и рыба, вкус которой получается мягким, нежным. Секрет в том, что рыба прекрасно впитывает соевый соус. Стоит, однако, помнить: если вы готовите рыбу на гриле, постоянно поливайте ее соусом, в противном случае она станет сухой. Любопытно: даже те, кто не являются горячими поклонниками соуса или по каким-то причинам относятся к этому «новому маринаду» настороженно, могут и вовсе не догадаться, что при приготовлении использовался соевый соус – до того оригинальным и сочным получается вкус приготовленной рыбы. Раскройте «фомам неверующим» свой секрет после ужина – вот они удивятся!..
Немногие знают, что соевый соус является превосходным маринадом для шашлыков. И… продолжают использовать уксус, даже не пытаясь попробовать что-то новое. На самом деле уксус лишь портит вкус мяса, которое лишается своего натурального аромата и становится менее сочным. Между тем, соевый соус – это маринад, который восхищает не только своими вкусовыми качествами, но и быстротой. Обычно приходится ждать пять-шесть часов, пока мясо как следует замаринуется в лимонном соке или майонезе. Соевый соус способен в разы быстрее замариновать продукт! Два-три часа – и все готово – можно жарить шашлык. Бывалые кулинары советуют чем-нибудь придавить нарезанные куски мяса – тогда мясо замаринуется еще быстрее.
Любите куриные наггетсы, а к сетям быстрого питания нет полного доверия? Не беда – любимое блюдо можно легко приготовить дома и быть целиком уверенным в качестве использованных продуктов. Замаринованные в соевом соусе кусочки куриного филе станут нежными и мягкими. Мариновать их достаточно 30-40 минут. Не хотите наггетсов? Курицу можно пожарить или сделать отбивную. Главное, что соевый соус прекрасно сочетается со вкусом курятины, а потому любой способ приготовления и его результат придутся ко столу!
Поделитесь этим материалом с друзьями:
Источник
История/Польза/вред/вкус… кратко и обо всем!
Подписывайтесь на канал “Моя домашняя кухня!”
Здравствуйте, друзья!
Как вы, наверное, заметили – я часто использую соевый соус для приготовления своих блюд.
Не все знают, откуда к нам пришла эта ароматная темная жидкость, чем она полезна и вредна, какой вкус придает обычным домашним блюдам. Я немного потрудилась и собрала информацию о соевом соусе, плюс добавлю свои личные наблюдения и рецепты с ним.
Не покидайте эту страничку – дальше будет интересно!
Немного истории
Соевый соус пришел к нам из Древнего Китая. Впервые его открыли монахи и дали ему название “сею”. В европейских странах этот соус начали использовать для приготовления блюд в 19 веке. Первым, кто опубликовал рецепт с соевым соусом был Исаак Титсинг.
Рецепт приготовления первого соевого соуса был таким: бобы варили с пшеницей или ячменем. Затем к смеси добавляли соль и воду, а также главный ингредиент – аспергилл (грибок, вызывающий образование плесени Коджи), варили еще, а потом оставляли все бродить на несколько месяцев.
Конечно же сейчас помимо этих ингредиентов в соевый соус добавляются различные специи и вкусовые добавки. Да и способ приготовления у современных производителей намного быстрее и легче.
В чем польза и вред?
На прилавках магазинов сейчас можно найти 4 вида соевого соуса: темный, светлый, с низким содержанием натрия и соус тамари. Однако какой вид вы бы не выбрали, все они чем-то и вредны для нас, и чем-то полезны.
В соевом соусе больше антиоксидантов, чем в красном вине. Он богат витамином В6, марганцем и белком. Ну, с этим понятно. А что же вредного есть в этом вкусном продукте?
Соевый соус противопоказан детям до 3 лет – он может вызывать аллергическую реакцию. Также его нельзя тем, у кого есть аллергия на глютен. Содержащийся в соевом соусе натрий вреден для гипертоников и диабетиков.
Из этого можно сделать вывод, что все хорошо в меру. Я тоже не стараюсь каждый день есть этот соус, но все-таки в моем рационе он присутствует.
Итак, куда я чаще всего добавляю соевый соус?
Едим его в чистом виде мы только с сушами, но это бывает не чаще 2-х раз в месяц.
А так чаще всего соевый соус служит у меня в качестве маринада для мясных блюд: шашлыка, буженины, мяса по-французски, куриных наггетсов и других мясных блюд. К нему я добавляю свои любимые специи: красную паприку, куркуму, базилик, смесь из перцев и т.д. Вот, к примеру, как здесь:
А потом жарю, отвариваю, запекаю блюдо.
(остальные рецепты будут указаны в конце статьи!)
Очень вкусно использовать соевый соус в качестве заправки к овощному салату вместе с лимонным соком и оливковым маслом.
Я иногда готовлю хрустящие крылышки как в kfc и тоже мариную их в соевом соусе. А недавно я попробовала новый кляр для отбивных и к яйцам и сыру добавила соевый. Получилось очень необычно.
Когда дома не оказывается майонеза и кетчупа, то я заправляю соевым соусом начинку в роллах из лаваша. Тогда лаваш получается не сухой, а начинка его более сочной. Кстати, по такому же принципу, можно полить соевым соусом и домашнюю пиццу.
Многие мои знакомые готовят с соевым макароны, плов, рыбные блюда. В общем, у каждого свои предпочтения и свои фантазии.
Так почему же я кладу в свои блюда соевый соус?
Конечно же из-за его приятного соленоватого вкуса. Для меня маринады с соевым соусом – это самые доступные и универсальные маринады. Есть в нем что-то такое, что делает мясо сочным, нежным и безумно вкусным.
Если вы после прочтения моей статьи захотели приготовить блюдо с соевым соусом, то вот небольшой перечень ссылок с рецептами, которые я уже успела приготовить:
Запеченные куриные спинки – кулинарный шедевр из “набора для бульона”/ Шашлык из курицы/ Сочные свиные ребра в моем любимом маринаде/ Домашние хрустящие куриные крылышки по моему фирменному рецепту/ Домашние “Роллы из лаваша”/ Картофель со свининой в духовке – моя интерпретация французского блюда/ Салат “Вкус лета”/ Самая домашняя пицца для большой компании/ Мачанка с блинами по-деревенски/ Экспериментальный кляр для свиных отбивных, который неожиданно получился удачным.
Остальные рецепты ищети на моем канале!
А как вы относитесь к соевому соусу? Пишите в КОММЕНТАРИЯХ!
Источник
Соевый соус давно стал хорошо знакомой и незаменимой приправой на нашем столе.
Его основа – обезжиренные пропаренные соевые бобы, размолотые вместе с дробленой пшеницей. Эта смесь подвергается длительной ферментации, затем солится и выдерживается в течение нескольких лет.
Соевый соус может быть темным и светлым, без пшеницы и с пониженным содержанием соли. Каждый может подобрать соевый соус себе по вкусу.
Качество соевого соуса очень просто проверить, достаточно капнуть несколько капель в стакан с холодной водой. Капли хорошего соуса начнут тонуть, низкокачественного – растворятся в воде.
Рецептов с соевым соусом множество: его используют как столовую приправу и ингредиент для салатных заправок, как основу для маринадов и соусов для блюд восточной кухни.
Закрытая бутылка с соевым соусом хранится 3 года, открытая – 1 месяц на столе или 3 месяца в холодильнике. По истечении этого срока соевый соус можно использовать для приготовления блюд с термической обработкой, но не как столовую приправу.
Смотрите еще рецепты с соевым соусом:
“Битый” огурец
Кускус с креветками
Салат с курицей
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
легко
4,57
0
Грибной суп с пшеном и грецкими орехами
Для этого супа можно смело использовать оставшуюся после ужина или завтрака пшенку. И не только …
легко
5
0
Летний салат с заправкой
Легкий диетический салат.
легко
0
0
Летние мятные рулеты (роллы)
Приготовьте летнюю закуску по моему рецепту – готовится легко и просто. Почему оливковое масло с …
легко
4,5
0
Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом
Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри – фантазия на тему индийской кухни. …
легко
4
0
Говяжье сердце с грибами в воке
Подайте к такому сердцу лапшу, лучше всего – гречневую.
легко
4
0
Индейка с овощами и соусом Шрирача в воке по-азиатски
легко
5
0
Куриные крылья, маринованные в азиатском стиле
легко
4,44
1
Перловка с шампиньонами
легко
5
1
Запеченные куриные ножки, маринованные в чайном маринаде
В этом рецепте интересный маринад для куриного мяса. Благодаря ему мясо сочное, ароматное и красивое …
Юна
6 февраля 2020
легко
5
0
Жареный арахис с чесноком
В Азии очень популярны орехи, обжаренные с различными приправами и специями.
легко
4,33
0
Паровой омлет
Паровой омлет — легкое диетическое блюдо, которое прекрасно усваивается даже детским организмом, …
легко
4,67
0
Апельсиновая курица
Ароматная курица в апельсиновом соусе – прекрасный вариант праздничного блюда. Сочные апельсины …
легко
0
0
Китайская капуста с щавелем и свеклой
Нашла в Китайской кухне такой вот салатик с сырых овощей. Салатик прошел на ура
Лида
22 декабря 2019
легко
5
1
Китайские свиные ребрышки Пять специй
Пять специй, пожалуй, самая известная китайская приправа, которая широко используется в азиатской …
легко
4
0
Цветная капуста в «липком» китайском соусе
Любите китайскую еду, но стараетесь не есть мяса? Эта “липкая” цветная капуста на вкус как …
легко
0
0
Пельмени Алтайские
Эти пельмени в ресторане подают с пылью из сухой крови марала. А вы можете подать с острой …
легко
4
0
Битые огурцы
Китайцы, как и русские, любят маринованные огурчики. Но в отличие от нас они их крепко бьют, …
легко
4,67
0
Темпура из баклажанов, цукини и перца
Когда-то японцы переняли этот способ приготовления продуктов в кляре у португальцев, но …
легко
0
1
Крылышки в маринаде из кока-колы
Не пейте кока-колу! Приготовьте лучше из нее маринад к куриным крылышкам. В отличие от более …
легко
0
0
Салат из киноа с копченой уткой
Утку чаще всего готовят на праздник. И этот салат из киноа с копченой уткой, возможно, не станет …
легко
0
0
Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба
Икра из баклажанов – одна из самых популярных закусок на обеденном столе, и не только в дни …
легко
5
0
Азиатский салат
Кальмар в азиатской кухне – частый гость, как и другие морепродукты.Такое блюдо с кальмаром пойдет и …
легко
0
0
Паровая брокколи с копченым лососем
Благодаря соевому соусу и кунжутному маслу получилась блюдо в азиатском стиле. А подать …
легко
5
1
Салат из корейской лавки
Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите …
легко
0
0
Огненный лосось с киноа и томатами
Киноа может стать гарниром для самых изысканных продуктов — стейков, лангустинов, креветок, филе …
средне
0
0
Суши «Свинки»
Всем любителям суши обязательна понравится такая необычная и веселая подача!
легко
0
0
Русский салат с копченым лососем и пряной заправкой
Такой салат можно подать традиционно, смешав в салатнике, но он выглядит эффектно именно в виде …
средне
0
0
Кантонская курица в соевом соусе
Курица по-кантонски – классическое китайское блюдо. Кантон – старое название Гуанчжоу, …
легко
0
0
Свинина в соевом соусе с перцем
Пикантное ароматное мясо, доступное кулинару любого уровня. Компоненты блюда простые и доступные.
легко
0
0
Стручковая фасоль с чесноком и соевым соусом
Если необходимо приготовить какой-нибудь гарнир на быструю руку, тогда этот рецепт для Вас. Простой, …
средне
0
0
Свинина в панировке из крахмала с овощами
Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а …
средне
0
0
Китайские пельмени на пару со спрятанным арахисом
У китайцев есть поговорка: “Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд”. Китайцы едят пельмени и в …
средне
0
0
Запеченные ребрышки с «Пятью специями»
5 специй – одна из самых знаменитых китайких приправ, без которой невозможно приготовить утку по …
средне
0
0
Японские пельмени гедза
Это очень ароматные пельмени с хрустящей корочкой снизу и нежным тестом сверху. Эти пельмени …
средне
5
0
Перепелка на гриле, полента, луковый джем
У перепёлки легкое диетическое мясо. Чтобы сделать его более сытным – для холодной погоды, мы …
легко
5
0
Свиной шницель, маринованный с васаби
Если с васаби делают даже десерты, то уж приготовить мясо с этой острой приправой нужно …
легко
4
0
Роллы с овощами и креветками в рисовом тесте
К овощным роллам хорошо подходят овощные смузи на базе шпината, огурцов, пряностей и оливкового …
легко
0
0
Крыло индейки в соевом маринаде
Крыло индейки – одна из наиболее вкусных частей птицы. Мяса на крыльях индейки не много, но …
средне
0
1
Оякодон
Это блюдо наглядный пример того, как вкус победил традиции. В Японии рис всегда подавался отдельно …
легко
5
0
Тофу-терияки с зеленым луком
Тофу-терияки с зеленым луком – один из вариантов популярного в Японии блюда, жаренного соевого …
средне
0
0
Свиные ребрышки по-филиппински
Вы можете использовать любой натуральный уксус для этого рецепта. В оригинале используется …
легко
0
0
Нельма терияки с капустой и перловкой
Это блюдо простое и одновременно сложное. Его просто приготовить, сложнее – собрать все ингредиенты …
средне
5
0
Острая закуска из кальмаров и овощей
Всем, кто любит восточную кухню, понравится этот острый салат.
Юна
17 мая 2018
средне
4
0
Лапша нэнмён
Нэнмён – традиционное северокорейское блюдо, холодная гречневая лапша, которую …
легко
5
0
Салат из водорослей
У нас, вдали от моря, водоросли продаются исключительно сушеными или консервированными в соли или …
легко
4
0
Жареный рис с имбирем и зеленым луком
Классическая «еда бедняков» – просто вареный рис, обжаренный с пряными овощами и зеленым луком. Но …
легко
5
0
Азиатский салат из гречневой лапши и тофу
В Азии салат – не самая распространенная форма еды. Но вот в Японии салаты очень любят. Этот – с …
средне
0
0
Цыплята-корнишоны в апельсиновой глазури
Это блюдо можно было бы назвать “Цыплячья нежность”: мясо у цыпленка- корнишона гораздо нежнее …
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник