С какими продуктами сочетается соевый соус

С чем он категорически не сочетается?

Не местн­ый
[4.1K]

6 лет назад

Да с чем угодно соевый соус сочетается. Но у него, кстати, имеется две “разновидности” – темная и светлая. Темный соевый соус обладает более насыщенным вкусом и хорош для приготовления мяса, например. А светлый – более соленый – больше подойдет для приготовления других соусов, заправки салатов и т.д. А вообще, традиционно, соевый соус лучше всего сочетается с блюдами из риса. И дело тут не только во вкусе. В рисе содержится много калия. А он частично нейтрализует натрий, которого в действительно соленом, как правильно заметила автор первого ответа, в избытке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Peres­vetik
[843K]

4 года назад

Соевый соус это продукт, который сочетаем почти с любыми видами продуктов питания. Отлично он подойдет к мясу и к птице, к овощам. Ведь , если человек совершенно не использует соли, то соевый соус он добавляет обязательно, потому что он соленый и дает вкус.

Есть соевый соус с различными добавками,с чесноком например или с перцем, и у него острый и оригинальный вкус.

Многие блюда по корейским или китайским рецептам готовятся только с соевым соусом.

Морепродукты могут подавать с таким соусом, креветки и гребешки, мидии и кальмары, например.

И у многих людей соевый соус всегда имеется на столе.

И в данное время это очень популярный продукт.

Мольм­стэн Козур­инни
[214K]

4 года назад

С чем сочетается

Соевый соус очень хорошо сочетается с рисом, с морепродуктами. Не зря ведь в японских ресторанах к суши и роллам дают еще и соевый соус. Приготовьте рис с креветками и добавьте немного соевого соуса – будет очень вкусно. А можно соевый соус добавите к куску жаренного мяса.

С чем не сочетается

Со всеми остальными продуктами, кроме риса, морепродуктов и мяса. Однажды добавил соевый соус к картошке. Было не очень вкусно. Ну и само собой не стоит соевый соус добавлять в десерты – только испортите пирог или пирожки. Все таки соевый соус не для десертов – это нужно запомнить.

P.S: Креветки в соевом соусе получаются очень вкусными, солеными и питательными.

Nelli­4ka
[109K]

4 года назад

Как вегетарианец с небольшим стажем, скажу, что соевый соус сочетается с любыми овощами (любимый однажды добавил соевый соус в картофельное пюре, там он, правда, все же был лишним), рисом и другими крупами, соевым мясом.

Если вы мясоед, то наверняка знаете, что соевый соус прекрасно сочетается с любым мясом, иногда рыбой, морепродуктами (я всегда его добавляю при приготовлении домашней морской капусты).

Я для баловства часто готовлю различные блюда по-корейски, там этот ингредиент используется всюду. С фунчозой очень хорошо идет, ага.

Gelne­ren
[205K]

4 года назад

В Азии соевый соус используют вместо соли. Посему он отлично подходит к рису (заодно придаст самому по себе пресному рису интересный вкус), к лапше, к овощам (жареным на воке или тушёным), да и к мясу тоже. Например, можно мясо перед жаркой помариновать в соевом соусе. И к рыбе, к креветкам всяким. Пельмени с ним тоже замечательно идут.

В последнее время благодаря друзьям я пристрастился к китайской еде, приготовленной на воке. Там соевый соус используется постоянно. А также имбирь, чеснок и острый перец.

Я в своё время несколько месяцев жила в Южной Корее и там «подсела» на соевый соус.

Мне очень нравится его специфический привкус.

Во-первых, он гениально сочетается с рисом и крутыми яйцами – постоянных два блюда в корейской диете.

Во-вторых, как уже говорили в одном из ответов, соевый соус можно смело использовать вместо соли в различных блюдах, и горячих тоже, где его тёмный цвет не повлияет на общую цветовую идею блюда.

Irinn­nka
[53.8K]

4 года назад

Соевый соус сочетается практически со всеми продуктами, но больше всего мне нравится, как он сочетается с мясными блюдами. Мясо получается очень вкусным, потом без него мясо есть не хочется. Его вкус придает изюменку блюду. Также можно применять его с рыбой, овощами и курицей.

Masha­nya
[277K]

6 лет назад

Нет таких категорий (на мой взгляд), с чем бы соевый соус не сочетался. Идёт на ура ко всем блюдам: я (и мои домашние вслед за мной) его добавляю всюду. Практически перестала пользоваться солью, обхожусь именно соевым соусом…хоть и бьёт, зараза, по карману:-)

Дми-трий
[5.5K]

4 года назад

Соевый соус сочетается с практически всеми продуктами, особенно хорошо он применяется в азиатской кухне, идеально подойдет к мясу, морепродуктам, овощам, а вот куда бы его не стал точно применять так это к выпечке, консервации овощей на зиму и десертам.

Знаете ответ?

Источник

Соевый соус… ко всему!
Совершенно напрасно некоторые полагают, что соевый соус – «иностранный» продукт, плохо совместимый с привычными для нас блюдами. Открыв любую современную «поваренную книгу» – в бумажном или электронном воплощении – вы увидите, что соевый соус прочно завоевал симпатии наших соотечественников. Русская кухня уже впитала в себя этот прекрасный ингредиент, который стали активно использовать для маринада мяса, рыбы, шашлыков, в качестве заправки для многочисленных салатов, блюд из овощей, других гарниров.

Закадычный друг салатов
Близится лето – витаминная пора. В это время все мы наслаждаемся салатами из свежих овощей, купленных на рынке или собранных прямо с грядки под окном на даче. Чем заправить – майонезом, сметаной? Летом всегда хочется чего-то легкого, поэтому и лишний вес уходит быстрее, и чувствуем мы себя лучше. Именно поэтому предлагаем вам в качестве заправки для салата соевый соус или комбинированные варианты. Ведь даже если соевый соус комбинируется с майонезом, салат будет гораздо менее калорийным, чем в случае с «чистым» использованием майонеза. Вариантов салатов не счесть:
– свежие огурцы, молодая капуста, оливковое масло, соевый соус, молотый перец;
– помидоры черри, листья рукколы, креветки, маслины, перец, соевый соус;
– свежие огурцы, морковь, яйцо, сушеный имбирь, соевый соус, чуть-чуть майонеза;
– цветная капуста, брокколи, лук, специи, майонез, соевый соус;
– баклажан, свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, стручковый острый перец, лук, чеснок, зелень, специи, подсолнечное масло, соевый соус;
– курица, шампиньоны, горошек, укроп, растительное масло, соевый соус и т.д.

Читайте также:  Какие молочные продукты при похудении

Аккомпанемент для овощей
Соевый соус создаст прекрасный аккомпанемент для овощных блюд. Это может быть привычное овощное рагу, жареные овощи с грибами, а также популярное ныне блюдо итальянской кухни – овощное ризотто.

Овощное ризотто можно подать как самостоятельное блюдо. Оно наверняка понравится всем, кто следит за своей фигурой, поскольку совмещает в себе превосходные вкусовые качества и низкую калорийность (что, как мы знаем, бывает не так уж и часто). Также овощное ризотто может служить гарниром к любому мясному блюду. А главное – для его приготовления необходим минимум продуктов и мало времени. Кстати, и соль в него добавлять не нужно – соевый соус обеспечит солоноватый вкус, а вы тем временем побережете сердце. Вы можете быть уверены: новый вкус блюд оценят в вашей семье все.

А как же картофель? – спросите вы. – Неужели и его, так горячо любимый в качестве гарнира «в наших широтах», можно приготовить с соевым соусом? Ответ будет: да, да и только да! Причем, и усилий дополнительных прилагать не потребуется. Растопите на сковороде не просто масло (как обычно), а смешанное с соевым соусом. Выложите на него отваренный в течение 10 минут картофель дольками, поставьте в духовку, полейте соусом и наберитесь терпения ровно на 20 минут. А какой запах!..

Универсальный маринад
Соевый соус прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой. При этом мариновать эти продукты можно и с перцем, и с луком, и с помидорами. Маринуя, придерживайтесь золотой середины: мясо должно быть хорошенько обмазано маринадом (плюс немного политым сверху), но плавать в маринаде не должно.

С соевым соусом можно быстро приготовить говядину, которая, как известно всем хозяйкам, не отличается быстротой приготовления. Если заранее замариновать мясо в соевом соусе (за 3-4 часа, а лучше на ночь), то для приготовления блюда будет достаточно получаса. Это прекрасный вариант для каждой работающей женщины, которая после работы хочет как можно быстрее управиться с ужином и, наконец, отдохнуть после нелегкого трудового. Мясо, замаринованное в соевом соусе, получается приятным на вкус и при этом ничуть не жестким (даже если вы не вчера купили говядину).

В соевом соусе прекрасно маринуется и рыба, вкус которой получается мягким, нежным. Секрет в том, что рыба прекрасно впитывает соевый соус. Стоит, однако, помнить: если вы готовите рыбу на гриле, постоянно поливайте ее соусом, в противном случае она станет сухой. Любопытно: даже те, кто не являются горячими поклонниками соуса или по каким-то причинам относятся к этому «новому маринаду» настороженно, могут и вовсе не догадаться, что при приготовлении использовался соевый соус – до того оригинальным и сочным получается вкус приготовленной рыбы. Раскройте «фомам неверующим» свой секрет после ужина – вот они удивятся!..

Немногие знают, что соевый соус является превосходным маринадом для шашлыков. И… продолжают использовать уксус, даже не пытаясь попробовать что-то новое. На самом деле уксус лишь портит вкус мяса, которое лишается своего натурального аромата и становится менее сочным. Между тем, соевый соус – это маринад, который восхищает не только своими вкусовыми качествами, но и быстротой. Обычно приходится ждать пять-шесть часов, пока мясо как следует замаринуется в лимонном соке или майонезе. Соевый соус способен в разы быстрее замариновать продукт! Два-три часа – и все готово – можно жарить шашлык. Бывалые кулинары советуют чем-нибудь придавить нарезанные куски мяса – тогда мясо замаринуется еще быстрее.

Любите куриные наггетсы, а к сетям быстрого питания нет полного доверия? Не беда – любимое блюдо можно легко приготовить дома и быть целиком уверенным в качестве использованных продуктов. Замаринованные в соевом соусе кусочки куриного филе станут нежными и мягкими. Мариновать их достаточно 30-40 минут. Не хотите наггетсов? Курицу можно пожарить или сделать отбивную. Главное, что соевый соус прекрасно сочетается со вкусом курятины, а потому любой способ приготовления и его результат придутся ко столу!

Поделитесь этим материалом с друзьями:

Источник

История/Польза/вред/вкус… кратко и обо всем!

Подписывайтесь на канал “Моя домашняя кухня!”

Здравствуйте, друзья!

Как вы, наверное, заметили – я часто использую соевый соус для приготовления своих блюд.

Не все знают, откуда к нам пришла эта ароматная темная жидкость, чем она полезна и вредна, какой вкус придает обычным домашним блюдам. Я немного потрудилась и собрала информацию о соевом соусе, плюс добавлю свои личные наблюдения и рецепты с ним.

Не покидайте эту страничку – дальше будет интересно!

Немного истории

Соевый соус пришел к нам из Древнего Китая. Впервые его открыли монахи и дали ему название “сею”. В европейских странах этот соус начали использовать для приготовления блюд в 19 веке. Первым, кто опубликовал рецепт с соевым соусом был Исаак Титсинг.

Читайте также:  Какие продукты можно перевозить в финляндию

Рецепт приготовления первого соевого соуса был таким: бобы варили с пшеницей или ячменем. Затем к смеси добавляли соль и воду, а также главный ингредиент – аспергилл (грибок, вызывающий образование плесени Коджи), варили еще, а потом оставляли все бродить на несколько месяцев.

Конечно же сейчас помимо этих ингредиентов в соевый соус добавляются различные специи и вкусовые добавки. Да и способ приготовления у современных производителей намного быстрее и легче.

В чем польза и вред?

На прилавках магазинов сейчас можно найти 4 вида соевого соуса: темный, светлый, с низким содержанием натрия и соус тамари. Однако какой вид вы бы не выбрали, все они чем-то и вредны для нас, и чем-то полезны.

В соевом соусе больше антиоксидантов, чем в красном вине. Он богат витамином В6, марганцем и белком. Ну, с этим понятно. А что же вредного есть в этом вкусном продукте?

Соевый соус противопоказан детям до 3 лет – он может вызывать аллергическую реакцию. Также его нельзя тем, у кого есть аллергия на глютен. Содержащийся в соевом соусе натрий вреден для гипертоников и диабетиков.

Из этого можно сделать вывод, что все хорошо в меру. Я тоже не стараюсь каждый день есть этот соус, но все-таки в моем рационе он присутствует.

Итак, куда я чаще всего добавляю соевый соус?

Едим его в чистом виде мы только с сушами, но это бывает не чаще 2-х раз в месяц.

А так чаще всего соевый соус служит у меня в качестве маринада для мясных блюд: шашлыка, буженины, мяса по-французски, куриных наггетсов и других мясных блюд. К нему я добавляю свои любимые специи: красную паприку, куркуму, базилик, смесь из перцев и т.д. Вот, к примеру, как здесь:

А потом жарю, отвариваю, запекаю блюдо.

(остальные рецепты будут указаны в конце статьи!)

Очень вкусно использовать соевый соус в качестве заправки к овощному салату вместе с лимонным соком и оливковым маслом.

Я иногда готовлю хрустящие крылышки как в kfc и тоже мариную их в соевом соусе. А недавно я попробовала новый кляр для отбивных и к яйцам и сыру добавила соевый. Получилось очень необычно.

Когда дома не оказывается майонеза и кетчупа, то я заправляю соевым соусом начинку в роллах из лаваша. Тогда лаваш получается не сухой, а начинка его более сочной. Кстати, по такому же принципу, можно полить соевым соусом и домашнюю пиццу.

Многие мои знакомые готовят с соевым макароны, плов, рыбные блюда. В общем, у каждого свои предпочтения и свои фантазии.

Так почему же я кладу в свои блюда соевый соус?

Конечно же из-за его приятного соленоватого вкуса. Для меня маринады с соевым соусом – это самые доступные и универсальные маринады. Есть в нем что-то такое, что делает мясо сочным, нежным и безумно вкусным.

Если вы после прочтения моей статьи захотели приготовить блюдо с соевым соусом, то вот небольшой перечень ссылок с рецептами, которые я уже успела приготовить:

Запеченные куриные спинки – кулинарный шедевр из “набора для бульона”/ Шашлык из курицы/ Сочные свиные ребра в моем любимом маринаде/ Домашние хрустящие куриные крылышки по моему фирменному рецепту/ Домашние “Роллы из лаваша”/ Картофель со свининой в духовке – моя интерпретация французского блюда/ Салат “Вкус лета”/ Самая домашняя пицца для большой компании/ Мачанка с блинами по-деревенски/ Экспериментальный кляр для свиных отбивных, который неожиданно получился удачным.

Остальные рецепты ищети на моем канале!

А как вы относитесь к соевому соусу? Пишите в КОММЕНТАРИЯХ!

Источник

Соевый соус давно стал хорошо знакомой и незаменимой приправой на нашем столе.

Его основа – обезжиренные пропаренные соевые бобы, размолотые вместе с дробленой пшеницей. Эта смесь подвергается длительной ферментации, затем солится и выдерживается в течение нескольких лет.

Соевый соус может быть темным и светлым, без пшеницы и с пониженным содержанием соли. Каждый может подобрать соевый соус себе по вкусу.
Качество соевого соуса очень просто проверить, достаточно капнуть несколько капель в стакан с холодной водой. Капли хорошего соуса начнут тонуть, низкокачественного – растворятся в воде.

Рецептов с соевым соусом множество: его используют как столовую приправу и ингредиент для салатных заправок, как основу для маринадов и соусов для блюд восточной кухни.

Закрытая бутылка с соевым соусом хранится 3 года, открытая – 1 месяц на столе или 3 месяца в холодильнике. По истечении этого срока соевый соус можно использовать для приготовления блюд с термической обработкой, но не как столовую приправу.

Смотрите еще рецепты с соевым соусом:
“Битый” огурец
Кускус с креветками
Салат с курицей

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

легко

4,57

0

Грибной суп с пшеном и грецкими орехами

Для этого супа можно смело использовать оставшуюся после ужина или завтрака пшенку. И не только …

легко

5

0

Летний салат с заправкой

Легкий диетический салат.

легко

0

0

Летние мятные рулеты (роллы)

Приготовьте летнюю закуску по моему рецепту – готовится легко и просто. Почему оливковое масло с …

легко

4,5

0

Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом

Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри – фантазия на тему индийской кухни. …

легко

4

0

Говяжье сердце с грибами в воке

Подайте к такому сердцу лапшу, лучше всего – гречневую.

легко

4

0

Индейка с овощами и соусом Шрирача в воке по-азиатски

легко

5

0

Куриные крылья, маринованные в азиатском стиле

легко

4,44

1

Перловка с шампиньонами

легко

5

1

Запеченные куриные ножки, маринованные в чайном маринаде

В этом рецепте интересный маринад для куриного мяса. Благодаря ему мясо сочное, ароматное и красивое …

Читайте также:  С какого возраста ребенку можно давать молочные продукты ребенку

Юна
6 февраля 2020

легко

5

0

Жареный арахис с чесноком

В Азии очень популярны орехи, обжаренные с различными приправами и специями.

легко

4,33

0

Паровой омлет

Паровой омлет — легкое диетическое блюдо, которое прекрасно усваивается даже детским организмом, …

легко

4,67

0

Апельсиновая курица

Ароматная курица в апельсиновом соусе – прекрасный вариант праздничного блюда. Сочные апельсины …

легко

0

0

Китайская капуста с щавелем и свеклой

Нашла в Китайской кухне такой вот салатик с сырых овощей. Салатик прошел на ура

С какими продуктами сочетается соевый соус

Лида
22 декабря 2019

легко

5

1

Китайские свиные ребрышки Пять специй

Пять специй, пожалуй, самая известная китайская приправа, которая широко используется в азиатской …

легко

4

0

Цветная капуста в «липком» китайском соусе

Любите китайскую еду, но стараетесь не есть мяса? Эта “липкая” цветная капуста на вкус как …

легко

0

0

Пельмени Алтайские

Эти пельмени в ресторане подают с пылью из сухой крови марала. А вы можете подать с острой …

легко

4

0

Битые огурцы

 Китайцы, как и русские, любят маринованные огурчики. Но в отличие от нас они их крепко бьют, …

легко

4,67

0

Темпура из баклажанов, цукини и перца

Когда-то японцы переняли этот способ приготовления продуктов в кляре у португальцев, но …

легко

0

1

Крылышки в маринаде из кока-колы

Не пейте кока-колу! Приготовьте лучше из нее маринад к куриным крылышкам. В отличие от более …

легко

0

0

Салат из киноа с копченой уткой

Утку чаще всего готовят на праздник. И этот салат из киноа с копченой уткой, возможно, не станет …

легко

0

0

Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба

Икра из баклажанов – одна из самых популярных закусок на обеденном столе,  и не только в дни …

легко

5

0

Азиатский салат

Кальмар в азиатской кухне – частый гость, как и другие морепродукты.Такое блюдо с кальмаром пойдет и …

легко

0

0

Паровая брокколи с копченым лососем

Благодаря соевому соусу и кунжутному маслу получилась блюдо в азиатском стиле. А подать …

легко

5

1

Салат из корейской лавки

Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите …

легко

0

0

Огненный лосось с киноа и томатами

Киноа может стать гарниром для самых изысканных продуктов — стейков, лангустинов, креветок, филе …

средне

0

0

Суши «Свинки»

Всем любителям суши обязательна понравится такая необычная и веселая подача!

легко

0

0

Русский салат с копченым лососем и пряной заправкой

Такой салат можно подать традиционно, смешав в салатнике, но он выглядит эффектно именно в виде …

средне

0

0

Кантонская курица в соевом соусе

Курица по-кантонски  –  классическое китайское блюдо. Кантон – старое название Гуанчжоу, …

легко

0

0

Свинина в соевом соусе с перцем

Пикантное ароматное мясо, доступное кулинару любого уровня. Компоненты блюда простые и доступные.

легко

0

0

Стручковая фасоль с чесноком и соевым соусом

Если необходимо приготовить какой-нибудь гарнир на быструю руку, тогда этот рецепт для Вас. Простой, …

средне

0

0

Свинина в панировке из крахмала с овощами

Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а …

средне

0

0

Китайские пельмени на пару со спрятанным арахисом

У китайцев есть поговорка: “Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд”. Китайцы едят пельмени и в …

средне

0

0

Запеченные ребрышки с «Пятью специями»

5 специй – одна из самых знаменитых китайких приправ, без которой невозможно приготовить утку по …

средне

0

0

Японские пельмени гедза

Это очень ароматные пельмени с хрустящей корочкой снизу и нежным тестом сверху. Эти пельмени …

средне

5

0

Перепелка на гриле, полента, луковый джем

У перепёлки  легкое диетическое мясо. Чтобы сделать его более сытным – для холодной погоды, мы …

легко

5

0

Свиной шницель, маринованный с васаби

Если  с васаби делают даже десерты, то уж приготовить мясо с этой острой приправой нужно …

легко

4

0

Роллы с овощами и креветками в рисовом тесте

К овощным роллам хорошо подходят овощные смузи на базе шпината, огурцов, пряностей и оливкового …

легко

0

0

Крыло индейки в соевом маринаде

Крыло индейки – одна из наиболее вкусных частей птицы. Мяса на крыльях индейки не много, но …

средне

0

1

Оякодон

Это блюдо наглядный пример того, как вкус победил традиции. В Японии рис всегда подавался отдельно …

легко

5

0

Тофу-терияки с зеленым луком

Тофу-терияки с зеленым луком  – один из вариантов популярного в Японии блюда, жаренного соевого …

средне

0

0

Свиные ребрышки по-филиппински

Вы можете использовать любой натуральный уксус для этого рецепта. В оригинале используется …

легко

0

0

Нельма терияки с капустой и перловкой

Это блюдо простое и одновременно сложное. Его просто приготовить, сложнее – собрать все ингредиенты …

средне

5

0

Острая закуска из кальмаров и овощей

Всем, кто любит восточную кухню, понравится этот острый салат.

Юна
17 мая 2018

средне

4

0

Лапша нэнмён

Нэнмён – традиционное северокорейское блюдо, холодная гречневая лапша, которую …

легко

5

0

Салат из водорослей

У нас, вдали от моря, водоросли продаются исключительно сушеными или консервированными в соли или …

легко

4

0

Жареный рис с имбирем и зеленым луком

Классическая «еда бедняков» – просто вареный рис, обжаренный с пряными овощами и зеленым луком. Но …

легко

5

0

Азиатский салат из гречневой лапши и тофу

В Азии салат – не самая распространенная форма еды. Но вот в Японии салаты очень любят. Этот – с …

средне

0

0

Цыплята-корнишоны в апельсиновой глазури

Это блюдо можно было бы назвать “Цыплячья нежность”: мясо у  цыпленка- корнишона гораздо нежнее …

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник