С какими продуктами сочетается шоколад

С какими продуктами сочетается шоколад thumbnail

Несколько кусочков шоколада и хороший напиток — отменная пара для настоящих и начинающих гурманов. Конечно, это еда не на каждый день, но ведь есть праздники, особые мероприятия, фуршеты на работе и в гостях — проявите себя там знатоком и ценителем подобных удовольствий. Следуйте нашим советам и используйте их и при приготовлении блюд с шоколадом!

Шоколад — один из самых сложных ингредиентов для составления пары «продукт и напиток». Некоторые даже считают, что его компании достойна только прохладная газированная вода, особенно, если это тёмный шоколад. На самом деле, шоколад можно сочетать с различными напитками, от вина и портвейна до виски и пива.

Шоколад и чай

Одна из самых удачных пар — молочный шоколад и чёрный чай лапсанг сушонг. Чай со сложными нотами деликатно-копчённой хвойной древесины и мягкий, сладковатый шоколад, лишённый горькости и напора какао бобов.

Рецепт шоколадного соуса с чаем лапсанг сушонг смотрите здесь

Шоколад и пиво

В компанию к шоколаду выбирайте пиво, которые содержат не менее 6% алкоголя. Лучше всего это будет напиток со сладковатым вкусом или стаут, уже имеющий во вкусе богатые «шоколадные» ноты. При этом кусочек качественного белого шоколада способен смягчить агрессивный характер очень горького пива. Такой контрастный «ход» активно используется некоторыми пивоварами для производства ремесленного пива.

Рецепт лукового джема с шоколадом и пивом смотрите здесь и рецепт по-настоящему мужского шоколадного торта на пиве здесь

Шоколад и вино

Важно помнить, что и вино, и шоколад содержат танины, придающие ощущение сухости. Красное вино даже со слабым оттенком танинов будет неудачной парой с шоколадом. В данном случае надо играть не на контрастах, а на гармонии, раскладывая букет вина на ингредиенты и задумываясь об их сочетаемости с шоколадом.

Есть общее правило сочетания: выбирайте вино с сильным вкусом, способное выдержать интенсивность шоколада и не потеряться на его фоне. Чем выше процентное содержание какао бобов, тем у вина должно быть более богатое и длительное послевкусие.

Удачная пара для белого шоколада

Белый шоколад и сотерн, белое десертное вино из Франции. Вино обладает хорошим ароматическим балансом цитрусовых фруктов и мёда. И пара получается гармоничной, утончённой, с приятным сладковатым вкусом.

Рецепт персиков в сотерне смотрите здесь и обязательно подавайте их с крошкой из белого шоколада.

Удачные пары для молочного шоколада

Молочный шоколад и виноград зинфандель или мерло, используемый для красных вин. Зинфандель характеризуется умеренными танинами, вкусовыми оттенками спелой малины и ежевики, специй и табака. Мерло отлично работает с шоколадом благодаря нотам какао в своём букете.

Рецепт груш в вине смотрите здесь и обязательно подавайте их с крошкой из молочного шоколада.

Молочный шоколад и греческие крепленые вина, в которых сильны вкусы и ароматы сухофруктов, грецких орехов и карамели.

Удачные пары для тёмного шоколада

Горький шоколад (в данном случае с содержанием какао бобов 70-80%) и красное вино речето и амароне делла вальполичелла. На северо-востоке Италии виноград для производства этих напитков собирают уже после сбора общего урожая. Ягоды становятся чуть увядшими, перезревшими — «изюмированными». Это придаёт напитку аромат и вкус сухофруктов и позволяет сочетаться с шоколадом.

Горький шоколад (в данном случае с содержанием какао бобов 70-80%) и красное креплёное вино банюльс. Это маслянистое вино, которое называют «ответом Франции на портвейн». В его аромате и вкусе заметна гармония карамели, сливы, кураги, вишни и апельсиновой цедры —ингредиентов, которые отлично уживаются с тёмным шоколадом.

Шоколад и портвейн

Горький шоколад и тёмный портвейн — классическое сочетание, работающее благодаря нотам карамели и фундука во вкусе напитка. Если эта пара вам по душе, попробуйте продолжить её, сочетая горький шоколад со сладкой марсалой.

Рецепт птифуров из слив, прогретых в портвейне, и шоколада смотрите здесь.  

Шоколад и ром

Эти два ингредиента родом из Карибского региона и неплохо уживаются вместе. При миксе шоколада и рома сразу вспоминаются тропические ароматы и вкусы. Эту гармоничную двойку легко расширить лаймом, миндалём и даже мускатным орехом.

Рецепт черешни, маринованной в роме, в шоколаде смотрите здесь

Шоколад и виски

Горький шоколад и американский виски American Oak («Американский дуб») — отменная комбинация. Тройная дистилляция и выдержка виски исключительно в бочках из-под бурбона награждает напиток нотами сладкой ванили и кокоса, вкус и аромат которых прекрасно сочетаются с богатством какао бобов. Кстати, виски с подкопчённым вкусом хорошо смягчают чрезмерную сладость белого шоколада.

Источник

N I K o l a
[68.7K]

7 лет назад

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Марин­а Волог­да
[187K]

более года назад

Шоколад можно есть с чаем и с фруктами.

Так же шоколад можно есть с вином или с коньяком.

Несомненно шоколад можно кушать с выпечкой, например с тортами, круасанами, пирожками, печеньем, вафлями.

Шоколад можно употреблять в пищу с мороженым, при чем мороженое может быть любое, хоть сливочное, хоть малиновое и т.д.

Шоколад вкусен с бананом, клубникой.

В Е С Н А
[226K]

2 года назад

Шоколад, конечно, вкусен сам по себе. Для того, чтобы получить от него истинное наслаждение, нужно отломить одну – две дольки от плитки. Обязательно лечь на диван или кровать, положить одну дольку в рот и медленно рассасывать его минут 5 – 10. Кажется, что ты съел не одну дольку, а штук 5 точно. Конечно же, шоколад можно есть вприкуску с несладким зеленым, черным чаем или несладким кофе. Мой муж любит шоколад вприкуску с белым свежим хлебом или батоном, запивая чаем. Неплохо шоколад подойдет к коньяку, вину или шампанскому. А мой сын любит растопить шоколад в микроволновке, добавить к шоколаду сливок и этой глазурью мажет кусочки батона. Можно шоколад натереть на мелкой терке на кусочки ананаса или лимона, опять же к коньяку хорошо.

Инопл­анетя­нка
[31.2K]

7 лет назад

С шоколадом сочетаются, прежде всего напитки, как горячие (чай, кофе), так и горячительные (вино и коньяк). Из продуктов, мне нравится мороженное с шоколадом, обычно если покупаю весовой пломбир посыпаю его сверху шоколадной крошкой и поливаю фруктовым сиропом. Так же с шоколадом сочетаются орехи и фрукты.

шоколадом надо закусывать коньяк и чай пить вприкуску с шоколадом,а также шоколадом заедают грусть,тоску!)

Чёрны­й кофе
[220K]

7 лет назад

С чем есть шоколад?

Выскажу только свое мнение!

Шоколад не надо есть ни с чем? Просто наслаждаться одним шоколадом. Отламывать по малюсенькому кусочку и медленно топить его во рту. Зачем портить вкус шоколада и есть его с чем то?

Единственный вариант, это добавить чуточку молока в горячий шоколад, когда его решил попить горячим.

Можно еще ответить так. Чем закусить коньяк? Конечно же шоколадом. Но не шоколад с коньяком, а коньяк с кусочком шоколада.

Malko­wiza
[349]

7 лет назад

Шоколад сочетается с бананами, клубникой, киви, кокосом, апельсином, с некоторыми видами сыра (например, маскарпоне). очень вкусно карамельный банан политый шоколадом) на сковороде расплавьте сливочное масло+сахар до коричневого цвета, затем обжарьте в этом кусочки банана и полейте школадом! вкусно=)

Nikol­ai Sosiu­ra
[146K]

7 лет назад

Я кушаю шоколад просто так, как конфету любую, а потом иду и запиваю его большим количеством воды. Ведь сильно сладкий этот процесс. Потом снова могу скушать кусок-другой шоколада, и так, пока не стошнит! Остальное на завтра!

trew1­111
[51.3K]

7 лет назад

Есть масса различных вариантов, но я больше всего люблю горький шоколад с черным нерастворимым кофе, очень вкусно получается и калорийно, кружка кофе и пол шоколадки, и полдня можно не кушать, да и бодрит здорово!

Пропо­ведни­к
[92.1K]

7 лет назад

Кроме вышеперечисленного предложу и свой вариант,

с чем есть шоколад.

Шоколад можно есть не только с фруктами, типа банана (хоть с бананом он сочетается идеально). Шоколад можно есть также с белым хлебом.

Можно попробовать шоколад с салом. Где-то слышала о таком вкусовом сочетании. Весьма необычно.

Leath­er-Radis­h
[64.7K]

6 лет назад

Шоколад – самое вкусное лакомство, которое человек смог придумать делать из какао-бобов. Шоколад можно есть с фруктами, с коньяком, с кофе, с чаем, с мороженным, с печеньем, с хорошим настроением. Шоколад – вещь универсальная.

zero5­0x
[197]

7 лет назад

шоколадку скушай с чайком)) ппц ответы встречаю тут похлеще чем на ответах майл ру) одни тролли)

max19­82
[1.8K]

7 лет назад

шоколад очень вкусно есть с бананом, ваще супер, мандаринку, апельсинчик…..

bende­r8508
[877]

7 лет назад

глушить в одиночку,можно с чаем,с кофе,с виски,с вином красным

Знаете ответ?

Источник

Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь эдакого, необычно вкусного и не приевшегося. Но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не огорчил?! Для вашего удобства и удовлетворения полета фантазии делюсь лучшими вкусовыми сочетаниями продуктов.

Абрикос

апельсин, апероль, белое вино, ваниль, вишня, имбирь, карамель, кардамон, лимон, малина, мед, миндаль, нектарин, персик, слива, смородина, фундук.

Ананас

базилик, карамель, кинза, кокос, розмарин, ром, тропические фрукты.

Апельсин

абрикос, ананас, базилик, бренди, ваниль, виноград, вишня, имбирь, инжир, кинза, клюква, корица, кофе, миндаль, морковь, мускатный орех, мята, птица, фундук, хурма, шоколад, ягоды.

Банан

бренди, вишня, грецкий орех, имбирь, карамель, киви, кокос, корица, кофе, манго, мандарин, мед, миндаль, папайя, ром, семена чиа, фундук, шоколад.

Виноград

белое вино, бренди, имбирь, курица, розмарин, сельдерей, цитрусовые, шоколад, яблоко.

Вишня

абрикос, банан, ваниль, клюква, миндаль, нектарин, персик, портвейн, слива, сливки, творог, шафран, шоколад, цитрусовые.

Гранат

баранина, мясо птицы, мята, огурец, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко.

Грейпфрут

базилик, ваниль, карамель, мята, розмарин, тропические фрукты, другие цитрусовые, чабрец, черный перец.

Грецкий орех

абрикос, банан, гранат, груша, инжир, карамель, корица, морковь, нектарин, персик, ром, слива, сухофрукты, финики, чернослив, шоколад, яблоко.

Груша

ваниль, грецкий орех, голубой сыр, изюм, имбирь, инжир, клюква, корица, лимон, мед, миндаль, мускатный орех, фундук, шоколад, яблоко.

Дыня

манго, цитрусовые, шампанское, ягоды.

Имбирь

абрикос, ананас, банан, бразильский орех, виноград, груша, карамель, кокос, маракуйя, миндаль, морепродукты, мясо, персик, рыба, слива, тропические фрукты, утка, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Инжир

ваниль, груша, кедровые орехи, клюква, корица, миндаль, портвейн, руккола, сыр, финики, фундук, хамон, цитрусовые, черный перец.

Киви

банан, вишня, кокос, манго, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко, ягоды.

Клубника

ваниль, заварной крем, мята, ревень, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, яблоко, другие ягоды.

Клюква

вишня, груша, инжир, корица, манго, мята, творожный сыр, финики, цитрусовые, шафран, шоколад, яблоко.

Кокос

ананас, банан, бразильский орех, карамель, миндаль, другие тропические фрукты, цитрусовые, шоколад.

Крыжовник

белый шоколад, мед, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

Лайм

авокадо, вишня, зелень, имбирь, кешью, клубника, папайя, огурец, слива, тропические фрукты, яблоко, ягоды.

Лимон

абрикос, белый шоколад, вишня, груша, имбирь, нектарин, рыба, слива, сливки, тропические фрукты, цитрусовые, черный перец, ягоды.

Малина

абрикос, имбирь, корица, лимон, нектарин, ревень, слива, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, другие ягоды,

Манго

банан, белое вино, ваниль, дыня, карамель, клюква, кокос, миндальное и кокосовое молоко тропические фрукты, утиная грудка, цитрусовые, черника, яблоко, ягоды.

Мандарин

анис, банан, ваниль, вишня, имбирь, инжир, кофе, мускатный орех, птица, тропические фрукты, фундук, шоколад.

Миндаль

абрикос, апельсин, банан, вишня, горький шоколад, груша, карамель, кокос, кофе, мед, персик, слива, сливки, творог, яблоко.

Ревень

абрикос, имбирь, натуральный йогурт, клубника, миндаль, нектарин, персик, слива, цитрусовые, черный перец, яблоко, ягоды.

Слива

абрикос, ваниль, вишня, каштан, корица, мед, миндаль, портвейн, фундук, цитрусовые, черный перец.

Фундук

абрикос, банан, вишня, груша, инжир, карамель, мандарин, персик, слива, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Черная смородина

абрикос, корица, персик, портвейн, слива, фундук, цитрусовые, шампанское, яблоко, другие ягоды.

Черника

имбирь, лаванда, манго, мята, творог, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

Яблоко

виноград, говядина (и говяжья печень), голубой сыр, грецкий орех, гранат, груша, имбирь, карамель, кардамон, каштан, киви, кленовый сироп, клубника, клюква, куриная грудка, корица, лайм, манго, миндаль, ревень, розмарин, сельдерей, черная смородина, фундук.

Кстати, на сайте уже есть статья про мои любимые пряные травы, уверенна, она вам тоже понравится!

 https://cooklikemary.ru/basics/moi-lyubimye-pryanye-travy

Источник

Автор Irina На чтение 3 мин. Просмотров 13 Опубликовано 08/08/2013

Шоколад и фрукты – настолько взаимодополняющие и прекрасно сочетающиеся продукты, что их с легкостью можно объединить в один прием пищи или даже в одно блюдо.

Прекрасным дополнением к любому вечеру – будь то романтическое свидание, дружеские посиделки или официальная встреча – будут фрукты с шоколадом.

Как известно, фрукты очень полезны, особенно через полчаса-час после приема пищи. Полезно употреблять цитрусовые, яблоки и ягоды после тяжелой еды, так как они помогают процессу пищеварения. Но иногда десерт хочется сделать сладким и приятным, к тому же, стол, заставленный только тарелками с фруктами, кажется немного пустым. Идеальное решение этого вопроса подскажет вам Chocolatery.net!

Шоколад и фрукты – вот идеальное сочетание на десерт!

Фрукты с шоколадом – блюдо очень многофункциональное, которое, к тому же, можно подавать в разных вариациях и разных ситуациях. Chocolatery.net расскажет обо всем подробнее.

Способ первый – фрукты в шоколаде.Шоколад и фрукты

Не знаете, какой выдумать десерт? Шоколадные конфеты из магазина – это уже не много банально. Зато вы можете сделать шоколадные конфеты своими руками! Возьмите свои любимые фрукты, разрежьте их кусочками оптимального для вас размера и обмакните в горячий шоколад (предварительно растопленный на водяной бане). Дайте фруктам остыть – и у вас готовы потрясающие шоколадные конфеты, выполненные вашими заботливыми руками!

Для таких шоколадных конфет можно использовать любые фрукты – яблоки, апельсины, лимоны, персики, бананы, а также ягоды – клубника, вишня, виноград, клюква. Чудесно будут смотреться также сухофрукты и цукаты.

Способ второй – шоколадное фондю с фруктами.Шоколадное фондю с фруктами

Chocolatery.net уже рассказывал вам, что такое фондю и как его сделать в домашних условиях! Это невероятно вкусный и необычный десерт, который подойдет для любого вечера и придаст оригинальности каждой атмосфере!

Для шоколадного фондю можете выбрать любые фрукты и ягоды, которые любите больше всего. Шоколад для фондю лучше берите черный и, если вам захочется мягкости, долейте в него сливок (идеально подойдут сливки средней жирности – от 20 до 10 %, но можно использовать и другие).

Читайте также: Шоколадное фондю. Секреты и рецепты!

Способ третий – шоколад с кусочками фруктов или фруктовой начинкой!Шоколад с фруктовой начинкой

Не хотите морочиться или у вас попросту нет времени на кулинарное творчество – это тоже не проблема.

В современном мире производители всех на свете продуктов многое продумывают наперед, чтобы обеспечить вам комфорт. Вы с легкостью сможете отыскать любой вкус шоколада в магазине.

Любите горький шоколад? Выберите плитку черного шоколада с высоким содержанием какао и лимоном, к примеру? Это очень оригинальный и приятный на вкус десерт!

Любите что-нибудь мягкое и нежное? Остановите свой выбор на полке с молочным шоколадом и приобретите что-нибудь необыкновенное – к примеру, молочный шоколад с изюмом, вишней, что уже не редкость. Или же это может быть шоколадка с фруктовой начинкой – черничный джем, вишневое варенье и апельсиновый сироп!

Хотите экзотики? Тоже не проблема! Выбирайте молочный шоколад с инжиром, например!

Chocolatery.net уверен, что шоколад и фрукты приятно украсят ваш стол и создадут чудесную атмосферу!

Chocolatery.net желает вам хорошего отдыха и приятного аппетита!

И пусть у вас все будет в шоколаде!

Автор: Irina Shevchenko

Источник