С какими продуктами сочетается сельдь
Veresk 7 лет назад Селедка -классика хорошей закуски, ей слагают стихи, пишут картины. Очень полезная для здоровья! Полезно в умеренных количествах, ведь в ней много соли… Прекрасное сочетание селедки с картошкой, с вареным яйцом, с репчатым луком, с вареной свеклой, морковкой, с черным хлебом, с огурцом, с сыром Филадельфия, с яблоками, с зеленью укропа, с зеленым луком. Очень вкусно блины с селедкой. И конечно жирненькая селедочка хороша под 40-градусный напиток. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим [пользователь заблокирован] 7 лет назад СЕлёдочку так хорошо со свёклой вдруг употребить.Или кусочками порвать её, селёдочку, и в блин, да закатать….и…съесть! Юлиана30 7 лет назад Солёная селёдочка очень хороша в составе салатов и закусок, разнообразных бутербродов и канапе. Нежное филе селёдки с луком (можно маринованным) даёт необычайный вкус. Потрясающе селёдка сочетается с яблоками, с варёным яйцом, бесспорно – с варёными овощами (свекла, морковь) и даже с грибами. Мои гости сметают за 5 секунд следующую закуску – Яйца, фаршированные свеклой. Потребуется: 4 яйца, 2 варёные свеклы, 50 гр солёной сельди, 2 ст.л. майонеза, 1/2 луковицы. Готовим: очищенную свёклу натираем на крупной тёрке; мелко режем лук и селёдку. Варёные яйца разрезаем пополам, вынимаем желтки и растираем желтки вилкой; смешиваем свёклу, лук, селёдку и желтки, заправляем майонезом, перемешиваем и наполняем белки этой массой. Очень вкусно и просто. lena1603 7 лет назад с луком сочетается)я люблю селедку.. поэтому со всем в продряд могу ее трескать.. ну кроме молока наверное))) Кирилл0425 7 лет назад С водкой, в салате селедка под шубой со свеклой. Syshka 5 лет назад А вы попробуйте как-нибудь пожарить на масле черный или белый хлеб. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком, а поверх селедочку. Чем больше зеленого лука, тем вкуснее, в этом и есть изюминка. Еще очень понравился рис с приправой карри в сочетании с селедкой. Обычный репчатый лук тоже прекрасно сходится с селедкой. Селедку нарезать кусочками, выложить в маленькой глубокой тарелке один слой, проложить лучком. И так несколько слоев. Через час готово к употреблению. Можно сделать салат. Потребуется одна часть вареного картофеля, одна часть мелко нарезанной селедки, пол части зеленого горошка, четверть части тертого в крупную терку сыра, зеленого лука и майонеза по вкусу. Такой салатик даже солить не нужно. dred70 7 лет назад если взять селедочку, не столь важно, приготовите её Вы сами или используете готовую, правда самостоятельно сделанная из целой рыбины все же вкуснее, чем порезанная кусочками. потом, польете ее немного маслицем с запахом, порежете лучок кружочками, можно немного укропчика сверху и все это под холодную водочку (а капелька с запотевшей рюмочки так и катиться)… )) Karmazin 7 лет назад Конечно, селедка с картошкой и лучком – вариант демократичный и всеми любимый. Попробуйте для разнообразия измельчить селедочку, смешать ее с размягченным маслом и тертым плавленым сыром, добавьте зелень – нежно и вкусно! А еще я люблю намазать маслом хлебушек, а сверху кусочек селедочного филе положить – перекус на скорую руку. orchideaua 7 лет назад Картошка- это классика. Я побывал в Венгрии, Чехии и Польше но картошка и там главное к селедке. Только для разнообразия могут не картофель а порошковое пюре. И у нас селедка с луком а у них с морковью, зеленым горошком или даже маринованным огурцом. И в салатах селедка с другими морепродуктами. Но картофель- основа. Svetlana52 7 лет назад Мне еще с черным хлебом нравится в виде бутерброда – хлеб сливочным маслом намазать и уложить кусочки селедки почищенной без костей сверху, можно еще луч тоненькими колечками на селедку положить и веточку зелени, хотя просто селедка с черным хлебом уже хороша, даже без масла. serenya71 7 лет назад Есть интересный салат.Называется-исландкий.Берем репчатый лук,селедку,отварной картофель,яблоко.Все режем,смешиваем и заправляем растительным маслом.Вкус необычный,но нам понравилось.Приятного аппетита и больше фантазии на кухне! Мольмстэн Козуринни 5 лет назад Да, селедочка с лучком и картошечкой – это очень даже вкусно. Но вредно для фигуры и потом пить очень хочется=) А по теме – селедка очень хорошо сочетается с черным хлебушком. Только не мягким, а слегка черствым. Нарежьте черствый хлеб большими кусками и немного обжарьте на сковородке в специях и масле. Получившиеся сухарики выложите на тарелочку, а сверху на каждый сухарик положите по кусочку селедочки. Получится очень вкусно=) Jennyfer 7 лет назад Селедка отлично сочетается со сливочным маслом, яйцом и зеленым лучком, поэтому можно подать на стол оригинальные бутерброды канапе, это лакомсто не залежиться на праздничном столе. Кстати, засолить селедку очень легко самостоятельно, так вы будете уверены в качестве продукта. Инна Бедак 3 года назад Кроме толченой картошки, соленая селедочка прекрасно сочетается с лучком. соленым огурчиком, постным маслицом, черным хлебушком и конечно же с водочкой. Только с ней родимой можно оценить настоящие вкусовые качества следки. Знаете ответ? |
Источник
Итак, как я и обещала, переходим к разделу рыбных холодных блюд и закусок.
Увы, этот раздел у нас будет не весь. Ведь в нем есть такие замечательные рецепты как “Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром”, например. Или майонез из них же. Первые три позиции – без комментариев. Осетрина, конечно, в продаже есть, только стоит как крыло от самолета и продается только целыми осетрами – один-то небольшой кусок я бы, может, ради чистоты эксперимента и купила. Думала купить кусок сома – была уверена, что видела в продаже замороженные “стейки” – и ничего подобного, нет их в моих “придворных” магазинах. Так что по этим рецептам приготовить не получится.
Иллюстрация из “Книги о вкусной и здоровой пище”. Вот только на этих картинках у меня осетрина и есть. ))
А писать статью о рецепте, который я мало того, что не готовила, но про который даже какой-никакой истории нет – не интересно. Да и читать, наверное, тоже не интересно.
Но, к делу! Сегодня у нас простой пролетарский рецепт, а именно – “Сельдь с гарниром“. В нем мы познакомимся с другим способом разделки сельди, двумя вариантами заливки и некоторыми языковыми нюансами.
Так “Сельдь с гарниром” выглядела в не менее знаменитой советской книге “Кулинария”. Картинка найдена в выдаче Яндекса.
“Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3–4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельдям нежный вкус.
Очистка сельди производится следующим образом. Отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножом реберные кости с каждой половины. Половинки сельди сложить вместе и нарезать.
После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить вымытую голову (без жабер) и хвост.
Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидорами, корнишонами, солеными грибами (рыжиками или груздями), вареной свеклой, картофелем, морковью, луком зеленым или репчатым, каперсами и вареными яйцами. Все гарниры должны быть аккуратно и красиво нарезаны в виде кружочков, ломтиков, кубиков, или мелко порублены. Укладывать гарнир следует симметрично по обе стороны сельди. Лук репчатый положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой.
Заправка для сельдей из масла и уксуса. 2-З ст. ложки уксуса смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), прибавить 1–1 1/2 ст. ложки растительного масла.
Заправка горчичная для сельдей. Яичный желток растереть в миске с чайной ложкой готовой горчицы, чайной ложкой сахара, прибавить столовую ложку растительного масла, 2–3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Все это перемешать.”
Ну, начать рассмотрение рецепта стоит с того, что давненько мне не попадалось селедки, которую надо было бы вымачивать – хоть в воде, хоть в чае, хоть в молоке. Сейчас практически вся сельдь – слабой соли.
А продолжить тем, что я принципиально попробовала разделать селедку предложенным способом. И мне – неудобно. Так что всю последующую селедку, которая еще случится в моей жизни, я буду чистить по-своему. А вы попробуйте и так, и эдак – или еще как-нибудь и решите, как вам удобнее.
Третий интересный момент – тот самый языковой нюанс, который я упомянула раньше: слово “сельдь” во множественном числе. Непривычно. Мы сейчас говорим – сельдь, много сельди. Или селедка, много селедки. И только “как селедки в бочке” у нас вроде исключения и то, некоторые считают простонародным. А предки говорили (и писали) сельдь, много сельдей. Или много селедок. Такая вот занятная мелочь.
Вот такая сельдь с гарниром – в “лоточке для сельдей” из вожделенного в советские времена сервиза “Мадонна”. Блюдо немного повреждено – этому сервизу лет, наверное, как мне.
Честно, не знаю, зачем перед подачей на стол надо приставлять голову и хвост обратно. Хвост еще туда-сюда, а голова персонально мне портит весь аппетит. Поэтому приставила ее только для снимка, а на стол подавала уже без нее.
Заправку я выбрала из масла и уксуса. Потому что совершенно забыла сварить яйцо, а то бы сделала горчичную. А почему забыла? Потому что сама для себя я делаю заправку для селедки по-другому – нечто среднее между “Заправкой из масла и уксуса” и “Заправкой горчичной”. Я уже писала на канале о моем варианте горчичного маринада. Если коротко – я не беру желток, а беру только горчицу, масло и уксус, причем пропорция последних обратная книжной: масла больше, уксуса меньше.
На гарнир к сельди у меня были соленые грибы, огурцы свежие, корнишоны маринованные, зеленый лук, вареные картофель и морковь, каперсы.
Эта деталь тоже может вызвать замешательство: в состав гарнира входят каперсы. Банка с каперсами – на фото слева. Честно говоря, в детстве я каперсы встречала только в романах Валентина Пикуля и совершенно не представляла, что это такое. А это оказались маринованные (или консервированные) плоды какого-то родственника настурции. И это очень вкусно – и очень сильно. Сильно – в смысле, “блюдо, в которое положили слишком много каперсов, приобретает вкус каперсов”. Так что будьте с ними поаккуратнее.
В целом – это просто еще один приятный способ приготовить селедку. Особенно если на праздничный стол.
На сегодня у меня всё – а завтра я продолжу изучать раздел холодных рыбных закусок. Сейчас там наступило время селедки – в книге несколько рецептов приготовления из нее закусок. Любители сельди, настало ваше время – присоединяйтесь!
Хотите продолжить путешествие в мир старых советских рецептов?
Подписывайтесь на канал, ставьте “палец вверх” и оставайтесь на связи!
И помните – Белый Конь плохого не порекомендует.
Источник
Автор:
20 апреля 2014 16:33
6 октября в Финляндии проходит праздник сельди. У нас, к сожалению, такого праздника нет, однако мы не могли оставить без внимания продукт, без которого не обходится ни одно традиционное русское застолье. Поэтому сегодня мы представляем вам 7 способов правильного использования селедочки, а также интересные факты о некоторых из них. Вот вы, например, знаете, почему селедка «под шубой»?..
1. Засолить
Конечно, можно купить уже готовую соленую селедку в магазине. А можно самостоятельно засолить селедочку так, как нравится именно вам, чтобы не довольствоваться «среднесоленой» рыбой.
Раскроем один секрет: самой вкусной получается соленая селедка, приготовленная из рыбки, выловленной в холодный зимний период. Такая селедка обладает повышенной жирностью, а значит, будет очень нежной, мягкой и вкусной.
2. Закусить
Селедочка вполне заслуженно считается одной из лучших закусок под водку. Для этого не надо изобретать велосипед, а вполне достаточно положить ее на кусочек черного хлеба, а сверху – колечко лука.
3. Одеть в шубу
У каждой уважающей себя хозяйки свой рецепт и дизайн «селедки под шубой». Поэтому мы не будем пытаться вас научить, как правильно чередовать слои, а лучше расскажем вам увлекательную историю происхождения этого популярнейшего блюда и его названия, которую мало кто знает.
Блюдо было впервые презентовано в канун нового 1919 года в трактире Анастаса Богомилова под названием «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». А придумано блюдо было, дабы объединить посетителей и сократить количество пьяных споров (а заодно и понизить уровень опьянения сытной закуской), выливающихся в драки и наносящих заведению ощутимый урон. Так, селедка здесь символизировала пролетариев, картошка – крестьян, а кроваво-красная свекла – большевистское знамя.
4. Порубить в форшмак
Форшмак из молотой сельди относят к классической еврейской кухне. «Форшмак едят первым — для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется», — из книги «Угощает Борис Бурда»
5. Закрутить в рольмопсы
Рольмопс — маринованная сельдь, скрученная в рулетики с начинкой. Внутрь обычно кладется корнишон или лук, а рулоны скрепляются деревянными палочками. Остается загадкой, почему эти рулетики назвали в честь мопсов, однако есть версия, что название этому блюду было придумано в 19 веке, благодаря моде на мопсов. Возможно, свернутая в рулет сельдь с огурцами кому-то напоминала собачью мордочку.
6. Фаршировать яйца
Яйца, фаршированные селедкой – звучит довольно необычно? Но на самом деле очень вкусно! Яйца отлично сочетаются с селедкой, к которой стоит добавить майонез, зелень и горчицу.
7. Пожарить или запечь
Это далеко не самый популярный способ использования сельди в России, однако он достаточно распространен в кухнях скандинавских стран. Можно попробовать в качестве эксперимента.
Приятного аппетита!
Авторский пост
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник