С какими продуктами сочетается розмарин
Куда добавлять приправу розмарин, чтобы не нарушить вкус основного блюда? Какие кушанья выиграют от щепотки ароматной пряности? Мы расскажем! В нашем обзоре вы найдете точное описание специи , узнаете, какие блюда идеально подойдут для подачи – кроме того, расскажем пару советов и хитростей.
Основные характеристики
Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.
Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!
Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.
- Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
- Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
- Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.
Использование розмарина в кулинарии зафиксировано еще во времена существования Древней Греции и Древнего Рима – уже тогда люди оценили невероятные свойства продукта.
Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.
Использование в кулинарии
Однозначно определить, к каким блюдам подходит приправа розмарин, очень сложно – ведь этот список невероятно широк. Вы удивитесь, но от добавления небольшого количества приправы выиграет практически любое блюдо.
Для начала поговорим о том, куда добавляют свежий розмарин чаще всего:
- В овощные маринады – особенно выиграют грибы, помидоры и капуста;
- Для настаивания оливкового масла;
- При запекании мяса или рыбы;
- Для тушеной рыбы;
- Для жареного или запеченного картофеля;
- Для приготовления охлаждающих безалкогольных напитков;
- При заваривании чая.
Разумеется, это далеко не полный список того, с чем едят розмарин – ваша фантазия ничем не ограничена!
Старайтесь лишь следовать таким несложным правилам:
- Добавлять можно в любой момент готовки – приправа не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств;
- Не стоит сочетать с лавровым листом;
- Рекомендуется использовать вместе с черным перцем, чабрецом, майораном и петрушкой;
- Тщательно отмеряйте количество приправы, иначе рискуете перебить основной вкус блюда.
Вы уже знаете, что кулинары активно добавляют не только свежие веточки, но и сушеные измельченные листочки, которые продаются в любом магазине. Ниже разбираемся, к чему подходит сушеный розмарин:
- Для овощных и мясных салатов;
- Для добавления в тесто для выпечки (пицца, хлеб, десерты);
- Для жарки мяса или рыбы на углях или шампурах;
- Любые овощные закуски;
- Тушеные или запеченные овощи;
- Вареный рис или макароны.
Специя розмарин сочетается с огромным количеством блюд! Если вдуматься, вы можете бросить несколько листочков как в сладкую выпечку, так и в салат – это по-настоящему универсальный «игрок» кулинарии. Особенно выиграют от добавления приправы блюда итальянской кухни – пицца, паста, лазанья и другие.
Пропорции добавления приправы
Обсудим, как использовать розмарин в кулинарии на примерах? Давайте рассмотрим пропорции добавления приправы при приготовлении некоторых блюд.
- На одну литровую банку маринада добавляют одну веточку пряности;
- При запекании картошки достаточно положить пару веточек за 15 минут до окончания приготовления, перед подачей их нужно убрать;
- При выпекании пиццы или фоккачи стоит класть не более одной чайной ложки молотых листочков на 200 грамм муки;
- В стакан лимонада достаточно положить одну ветку, то же правило касается чайника чая объемом 0,5 литра;
- При запекании рыбы и мяса в фольге используется одна-две щепотки молотых листьев
Будьте внимательны и строго следуйте рецептам приготовления! Не стоит злоупотреблять и засыпать большое количество приправы. Вы рискуете заглушить основной вкус блюда и испортить прием пищи.
Приправа розмарин подходит для блюд, с которыми справится даже неискушенный повар. Всего лишь щепотка приправы обеспечит уникальный новый вкус, внесет нотку пикантности! Давайте поговорим о том, какими полезными свойствами отличается продукт – вы ведь не забыли, что это не простая трава?
Полезные свойства
Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?
- Успокаивает нервную систему;
- Снижает уровень умственных нагрузок;
- Помогает нормализовать циркуляцию крови;
- Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
- Является природным антиоксидантом;
- Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
- Помогает отхождению мокроты;
- Снижает высокую температуру;
- Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Нормализует работу внутренних органов;
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Стимулирует работу сердечной мышцы;
- Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
- Способствует укреплению стенок сосудов;
- Снимает мышечный тонус;
- Повышает либидо.
Не лишним будет напомнить, что потребление внутрь стоит строго регулировать! Если вы сомневаетесь в целесообразности употребления лекарственной травы, стоит проконсультироваться со специалистом.
Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:
- Страдающим от аллергических реакций;
- Страдающим болезнями почек;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Гипертоникам.
Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!
Источник
Широкое применение обрел розмарин в кулинарии: эту специю с лимонно-сладким ароматом и остро-горьким вкусом добавляют в десятки, если не сотни блюд. Особенно популярен он в итальянской, греческой, французской кухнях. Что не удивительно, ведь именно эти регионы являются родиной пряности. Но интересно: она прижилась во многих кухня Среднего и Ближнего Востока.
Особенности применения пряности на кухне
Розмарин в кулинарии используют в свежем виде (свежесрезанные веточки растений) или в сухом (высушенные и измельченные листья). Свежие ветви более ароматны, поскольку богаты эфирными маслами, но в сушеном виде его проще купить в наших широтах. К тому же, в таком виде он доступен круглый год.
Даная специя часто встречается в диетах. Казалось бы, щепотка пряности ничего, кроме аромата и вкуса, блюду не даст. Но приправа розмарин ускоряет обмен веществ, тем самым восстанавливая водно-жировой баланс и очищая организм от шлаков. Добавлять его рекомендуется в конце приготовления — буквально за несколько минут, иначе блюдо может перенять горечь пряности.
Использовать розмарин в кулинарии можно практически в каждой категории: горячие блюда и закуски, сладкие и соленые, и даже напитки!
Особенно хорошо он сочетается с петрушкой и чабрецом, чесноком и лимоном, черным перцем, перцем чили и майораном. А вот с лавровым листом в одном рецепте использовать его не стоит — это взаимоисключающие добавки. С другой стороны, не приходится думать, чем заменить специю — заменить розмарин смело можно лавром, ведь он прекрасно «дружит» с теми же специями.
Мясо, рыба и розмарин
Традиционно принято сочетать эту специю с курицей, индейкой и уткой. Но не только птица с ним гармонична: свинина и баранина, крольчатина и даже дичь хорошо «звучат» с этой травой. Использовать специю можно по-разному:
- приготовив маринад;
- добавляя к мясу непосредственно в процессе приготовления;
- посыпав сушеной специей угли (если готовится на открытом огне).
Он быстро и эффективно делится своим ароматом. В давние времена его жесткие ветви использовали в качестве шампуров для жарки мяса на огне — они и еду удерживали, и вкус обогащали. Но у нас такое доступно лишь тем, кто выращивает приправу у себя на участке: в продаже стебли подходящей плотности не найти.
В рыбных блюдах к применению розмарина стоит подойти осторожно: его тяжелая камфорная нота «задавит» нежный рыбный аромат. Потому если и использовать, то только умеренно.
Традиционно рыба с розмарином готовится следующим образом:
- выложить подготовленное филе на фольгу,
- обмазать солью и полить лимонным соком,
- добавить сушеную пряность (не больше щепотки),
- закрыть фольгу и запекать до готовности.
Универсальный маринад к мясу:
Особенно вкусна по этому рецепту курица с розмарином. На 1 кг мяса потребуются:
- сушеная зелень розмарина — 1 ст. л.;
- цедра 1 лимона;
- чеснок — 3 зубца;
- каперсы — 2 ст. л.
Чеснок очистить и каждый зубец разрезать на 3-4 пластины, все ингредиенты смешать, добавить оливкового масла для придания нужной консистенции и замариновать мясо. Готовить можно уже через 20-30 минут, но особенно ароматным получается блюдо, если выдержать его в таком маринаде 2-4 часа. Впрочем, это рецепт не только для птицы: не хуже получается и любое иное мясо с розмарином в духовке — например, свинина с розмарином и чесноком.
Салаты и овощные блюда
Свежий розмарин — отличный консерватор. Его активно применяют при мариновании грибов, томатов и для закваски капусты. На 1 л банку добавляют веточку длиной 10 см — и она придает удивительный вкус закуске. Рецепт с розмарином — это и оригинально и вкусно.
А попробуйте добавить его как приправу в классический соус «Бешамель»! Оказывается, у хорошо знакомого соуса может быть совершенно иной вкус.
В салатах используют приправу в сушеном виде. Либо на нем настаивают оливковое масло, которое потом служит заправкой. В результате салат обретает пикантную нотку, что делает его весьма интересным.
С чем сочетается розмарин? Конечно же, с овощами. Здесь простор для фантазии не ограничен — можно пробовать, экспериментировать и создавать новые вариации старых блюд.
Овощная закуска по греческим мотивам
В Греции овощи весьма популярны. Одно из традиционных блюд — обжаренные на сковороде баклажаны и цукини соединяют со слегка обжаренными луком и томатами, добавляют чеснок и зелень розмарина. Больше никаких специй!
Рецепты картофеля
Картофель с розмарином можно жарить, запекать, тушить. Любители жареного картофеля, заканчивая приготовление, могу добавить по веточке розмарина и тимьяна, накрыть сковороду крышкой и оставить на 15 минут, затем хорошо перемешать — и ароматное блюдо готово.
Также можно запечь картофель крупными дольками, посыпав морской солью, паприкой и сушеным розмарином.
Выпечка, десерты и напитки
Это удивительно, но рецепты с розмарином есть и среди выпечки. И их немало. В первую очередь это, конечно же, хлебобулочные изделия: булочки, багеты, фокачча, пицца — классические итальянские кулинарные произведения невозможны без применения данной специи. Его можно использовать и для пирогов. Причем свежей пряностью обычно посыпают уже готовое блюдо, а в тесто добавляют сушеную.
Гармонирует пряность в кулинарии и с фруктами — обычное яблочное желе, если добавить в порцию несколько листиков этой пряности, становится необычайно вкусным и совершенно другим!
Грушевый пирог с розмарином
Необычный, контрастный, но весьма ароматный пирог часто становится фаворитом даже у искушенных гурманов. Для него понадобятся:
- тесто фило — 4 листа;
- груша — 3 шт.;
- масло сливочное — 140 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 140 г;
- миндальные хлопья — 100 г;
- сушеный розмарин — 1/2 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- соль
Груши очистить и нарезать на кусочки толщиной 1 см, выложить в сотейник, добавить 40 г сахара и 20 г масла, цедру и сок 1 лимона, розмарин. Затем протушить до мягкости груш и кусочки просушить на бумажном полотенце. Тем временем взбить яйца с мягким маслом, сахаром, солью и миндальными хлопьями. В форму выложить сложенное пополам тесто, смазать верхний слой сливочным маслом и выложить следующий лист — так пока тесто не закончится. На поверхность последнего листа выливается яично-миндальная смесь, выкладывают груши. Выпекать при температуре 180о 25-30 минут, затем вынуть из духовки и полить сиропом, оставшимся в сотейнике.
Розмарин входит в состав алкогольных напитков — вермута, ликеров; на нем настаивают водку и вино, пунш, грог и даже глинтвейн.
Лимонад с арбузом и розмарином
Это освежающий напиток с ярким вкусом, он станет вашим любимым напитком для вечеринок в летний жаркий вечер. Если не добавлять джинн, то можно приготовить безалкогольный вариант для детей. Для него понадобятся:
- сахар – ½ ст.
- вода – 400 мл.
- розмарин – 4 веточки
- лимонный сок – 200 мл.
- арбуз – ¼ шт.
- джин – 230 мл.
В ковшике разогреть 1 ст. воды, добавить в нее сахар и розмарин, довести до кипения, и на медленном огне варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, закрыть крышкой и дать полностью остыть. За это время сироп хорошо пропитается ароматом розмарина. Мякоть арбуза очистить от косточек и взбить в блендере вместе с лимонным соком. В большом кувшине соединить все ингредиенты (не этом этапе вы решаете добавлять алкоголь в свой напиток или нет), хорошо перемешать и разлить по стаканам, украсив каждый веточкой розмарина и долькой лимона.
Так же с розмарином готовят травяные чаи. Добавляют его и к обычному чаю, но гораздо больше гости удивятся, если подать к чаепитию мед, настаиваемый на этой пряности.
Розмарин в кулинарии — важный «игрок». Им можно заменить целые композиции специй — и вкус от этого определенно выиграет. Какие только блюда с ним не готовят! Такой ингредиент обязательно должен быть на каждой кухне. Не задавайтесь вопросом, куда добавить приправу розмарин — экспериментируйте и открывайте новые вкусы: только так можно понять, куда стоит добавлять розмарин именно вам.
Источник
Розмарин – вечнозеленый кустарник от полуметра до 2 м выcотой, сильно ветвистый от основания. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина (Rosmarinus offi cinalis), реже – его корень. Розмарин имеет твердые упругие стебли и небольшие узкие листочки с сильным ароматом, похожим на камфару.
Свежие или сухие листья розмарина часто используются в средиземноморской кухне. На вкус розмарин слегка горчит, но обладает превосходным ароматом.
Трава прекрасно сочетается с птицей и блюдами из овощей. Одна из непременных составляющих многих блюд итальянской кухни, розмарин замечательно сочетается с курицей и индейкой, его можно добавлять в небольших количествах в яичницу вместе с помидорами и чесноком. Из всех овощей он лучше всего подходит баклажанам и блюдам из фасоли, в том числе зеленой стручковой.
Высушенные листочки розмарина можно размолоть между пальцами и посыпать ими зеленый салат с добавлением фруктов.
Когда розмарин пригорает, он издает отчетливый горчичный запах, и поэтому с недавних пор он стал популярен при использовании на гриле. Им не только приправляют блюда, но и используют большие веточки розмарина с частично одревесневшим стеблем как шпажки, на которые нанизывают сочетающиеся с этой травой продукты. В первую очередь это любые овощи и практически любые морепродукты (особенно крупные креветки и морские гребешки), а также нежная молодая баранина и птица. Если продукт будет жариться на углях больше 10 мин., веточки розмарина перед использованием нужно обязательно замочить в холодной воде хотя бы на 30 мин. Кроме того, небольшой пучок розмарина можно использовать как кисточку для смазывания мяса на гриле или в духовке маслом или маринадом – розмарин придаст ему дополнительный аромат.
Розмарином хорошо приправлять оливковое масло, мелко нарезав туда листочки за 1–2 ч до подачи. Если вы хотите настоять оливковое масло на розмарине, используйте только тщательно высушенную траву: в свежих стеблях много воды, а это может привести к ботулизму.
Розмарин хорошо сочетается и с другими пряными травами: тимьяном, орегано, майораном и базиликом – недаром из этих листьев делают смеси «Прованские травы» и «Итальянские травы».
Розмарин иногда входит в состав букета гарни – традиционного французского набора ароматных трав для бульона. Этот пучок пряной зелени, базово состоящий из свежих лавровых листьев, веточек петрушки и тимьяна, кладут в супы, соусы и рагу в начале варки, а вынимают перед подачей. Розмарин является обязательной составляющей букета гарни, если нужно ароматизировать блюда из баранины; и лавровый лист тогда можно убрать, потому что камфарная нотка может оказаться слишком сильной.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
средне
4,33
1
Быстрое вишневое варенье с медом и розмарином
Обычно мы варим варенье, чтобы сохранить его на зиму. Но почему бы не приготовить какое-нибудь …
средне
0
0
Розмариновая панна-котта со взбитыми сливками
Пана кота (в переводе с итальянского – вареные сливки) – один из самых популярных итальянских …
легко
1
0
Вяленые помидоры с розмарином
Помидоры, приготовленные по итальянскому рецепту, можно подавать как отдельную закуску.
средне
4,67
30
Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало …
легко
0
0
Лимонад из манго с малиной и розмарином
Манго, малина и лайм – популярные составляющие для многих напитков. Почему бы и не соединить эти …
легко
0
0
Оливковое масло к пицце
Розмарин можно заменить на шалфей или тархун.
легко
0
0
Картофель с грудинкой, паприкой и розмарином
Это не просто гарнир, а вполне самодостаточное второе блюдо. Но любой птице он пойдет …
легко
0
0
Утиные ножки с клюквенным соусом
Такие ножки можно подать и с картофельным пюре – кому как больше нравится.
средне
4
0
Курица жены охотника
Когда муж-охотник возвращался без добычи домой, любящаяя жена готовила ему курицу с овощами и …
Юна
27 октября 2019
легко
5
0
Сибас на углях с ароматными травами и узбекским лимоном
Сибас, как не приготовь, всегда будет вкусным. Но жареная на углях рыба, несомненно, получается …
легко
0
1
Пряная капуста с розмарином
Подавайте капусту теплой к курице или индейке. Очень простое и очень вкусное блюдо. А сочетание …
легко
4
3
Шашлыки из курицы с овощами
Шашлык из курицы можно приготовить не только на гриле, но и дома — на сковороде-гриль или в духовке. …
легко
5
2
Варенье из клубники и розмарина
Это варенье родом из Италии! Оно имеет приятную легкую горечь, но при этом очень ароматное и …
легко
0
0
Брокколи в хрустящей панировке
Брокколи очень часто готовят в кляре. Мы пошли дальше и приготовили для этой капусты интересную …
легко
4
2
«Лапша» из моркови с розмарином
Морковная “лапша” с розмарином – оригинальный гарнир к мясу или рыбе. Кстати, розмарин в …
легко
0
0
Соус “Болоньезе”
Вкуснейший томатно-мясной соус подойдёт для приготовления пасты, лазаньи и других блюд в итальянском …
средне
5
0
Вяленые помидоры в духовке на зиму
Вяленые помидоры-прекрасный способ сохранить урожай. Как же приятно зимой открыть такую баночку и …
легко
0
0
Форель в беконе
Запекая рыбу, старайтесь защитить ее чем-нибудь, особенно если угли сильные, – иначе велика …
средне
0
0
Лопатка ягненка с розмарином и тимьяном на барбекю
Если бы можно было поженить мясо с зеленью, то баранина и розмарин составили бы идеальную пару. В …
средне
4,6
12
Булочки с изюмом и розмарином
легко
4,5
2
Запеченный картофель с травами
Такой запеченный картофель вполне может быть самостоятельной едой – или же сытным гарниром к любому …
средне
4,43
0
Телятина, тушенная в соусе чипотле, с глазированной айвой и зеленым пером чеснока на гриле
Главным компонентом соуса к этому блюду стала чипотле – это мексиканская приправа из копченого на …
легко
0
0
Свиные ребра в соусе sweet chili
Соус Sweet chill, в котором готовятся свиные ребра – это известный любителям азиатской кухни …
Shefs
14 августа 2017
легко
5
0
Медальоны от шефа
К медальонам из говядины идеально подойдут овощи – цуккини, красный лук, баклажаны, болгарский перец …
Shefs
10 августа 2017
легко
4,5
0
Каре ягненка
Очень простой в исполнении рецепт с минимумом ингредиентов. К каре ягненка подойдет практически …
Shefs
10 августа 2017
средне
5
0
Запеченный грушево-медовый чатни с гвоздикой
Мы очень любим неожиданную еду. Вот, например: все привыкли воспринимать грушу как скучный фрукт, из …
легко
0
0
Запеченный картофель с вялеными томатами, каперсами и розмарином
Этот рецепт настолько прост и в то же время небанален, что всегда спасает, когда нужно приготовить …
легко
0
0
Шашлык из свинины в розмариновом маринаде
средне
4,8
0
Баранья ножка с пряной зеленью
Запеченная в духовке баранья нога всегда выглядит внушительно и солидно. Поданная на стол она сразу …
легко
5
0
Суп пюре из нута с ракушками
средне
0
0
Персики с розмариновыми сливками
Розмарин приглушит излишнюю сладость персиков и добавит им пряную смолистую нотку …
средне
0
0
Лимонно-розмариновые кексы
Нежнейшие миндальные кексы в лимонно-розмариновом сиропе.
легко
5
0
Камамбер с чили и розмарином
Подайте к сыру поджаренные тосты и чашечку кофе…
Юна
17 октября 2016
легко
5
0
Яблочный пирог с розмарином
средне
5
1
Вяленые томаты с розмарином и чесноком
Попробуйте настоящий итальянский деликатес.
средне
4,66
0
Кальмары с грибами и розмарином
Кальмары для фарширования подходят ничуть не хуже помидоров или сладкого перца. Причем разнообразие …
средне
4,5
2
Глазированная морковь с пилавом из перловки
Основу этого блюда составляют самые простые и доступные продукты – перловка и морковь …
средне
5
0
Шоколадное мороженое с базиликом
Шоколадное мороженое с дерзкой ноткой розмарина, подарит прохладу и приятные ощущения в жаркий …
сложно
4,5
0
Свиная грудинка на барбекю с пряными травами
Грудинку довольно сложно испортить — в этом отрубе идеальное сочетание жира и постного мяса. …
легко
4
0
Фасоль с беконом и печеной картошкой
Ароматная запеченная с розмарином картошка и фасоль с беконом.
легко
5
0
Кекс с сыром и инжиром
Этот несладкий кекс отлично подойдет в качестве перекуса и его удобно брать с собой в поездки. …
средне
4,5
0
Курица с инжиром и кедровыми орехами
Когда начинается пора инжира, нужно ловить момент. Инжир с кедровыми орехами, запеченные с красным …
легко
4
0
Фокачча с черри и розмарином
Фокачча – это пшеничная лепешка. Она бывает и тонкая хрустящая и пышная и даже сладкая! Так же она …
легко
5
0
Рис с бараниной и карри в духовке
средне
4,8
2
Веллингтон-фарш
средне
5
0
Запеченный кролик в ободке из теста с кунжутом
Очень вкусный ароматный кролик в ободке из теста. Пряное вкусное мясо с овощами.
средне
4,5
0
Шон швайне рулька
легко
0
1
Чай с розмарином
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
15 рецептов для пикника
На отдыхе не стоит отказывать в себе удовольствиях. В этой подборке собраны самые интересные рецепты …
0
0
Рецепты блюд с баклажанами
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в …
0
0
Рецепты с оливковым маслом
Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и …
КОММЕНТАРИИ
Источник