С какими продуктами сочетается пиво
Еще в средневековье знали: за трапезой намного безопасней было пить пиво, чем необработанную воду. Тогда и началась культура правильного потребления хмельных напитков и пищи
С тех времен старые пивные традиции развились до отдельных творческих программ и учебных дисциплин, которые преподаются по всему миру. Пивные сомелье активно обучают, с чем лучше комбинировать любимый сорт хмельного напитка, чтобы почувствовать истинный вкус и гармонично дополнить его едой. В этом материале мы хотели бы познакомить тебя с самыми популярными, вкусными, очевидными и не очень советами и рецептами пивной кухни.
Читай также: Выпей холодненького: пиво, полезное организму
Существует две традиции сочетания пива и еды. В первом случае: вкус пива должен усиливать вкус пищи (острое — горькое, шоколад — жжёное). Во втором случае: вкус пива противоположен вкусу еды (горькое пиво — сладкие десерты, сладкое — острая пища). Есть еще одно мнение: пиво должно быть нейтрально к еде, не мешать ее восприятию. Какому из методов отдавать предпочтение – решать тебе. Мы же пройдемся по базовым принципам.
Прежде всего, нужно отметить, что подбирать еду к пиву намного проще, нежели к вину. Пивоварение имеет столь много оттенков вкуса, что к ним непременно отыщется то блюдо, которое сможешь выбрать себе на ужин.
Вкусовые оттенки пива и еды
Читай также: Какое пиво подойдет к мясу: 10 лучших сортов
Нужно помнить о сочетании вкусовых оттенков пива и еды. В первую очередь, к легким сортам пива, таким как эль из светлого солода и пильзенское пиво, лучше подойдут закуски с салатами. В то же время более тяжелые сорта пива – такие как стаут – гармоничнее сочетаются с более обогащенной едой. Также не забывай об основном аромате в пиве – это может быть солодовый, хмельной, пряный, цитрусовый или фруктовый оттенки, соответственно, правильно сочетай его с основным вкусом в твоей еде, например, с жареным, пикантным, десертным, сладким и т.д.
Существует еще один уникальный совет, которым можно пользоваться в любой ситуации – классическое пиво сортов определенного региона или страны также может сочетаться с классическими блюдами этой же страны. Например, лагер очень хорошо сочетается с вкусной немецкой кухней, это могут быть сосиски или шницели. Британский стаут станет незаменим для разнообразной еды из пабов. А бельгийское пиво подходит абсолютно ко всему!
А сейчас перейдем к конкретным сортам пива и блюдам, которые сделают его вкус еще более ярким и выразительным.
Как уже было сказано ранее, эль из светлого солода лучше всего сочетается с салатами, легкими закусками, рыбой и морепродуктами.
Читай также: Пей до дна: ТОП-10 здоровых причин выпить пива
Индийский светлый эль – подходит к основным блюдам. Он хорошо сочетается с пиццей, жареной курицей или пастой. Правда, легкие салаты и блюда с морепродуктами тоже не стоит забывать. Ну а если ты любишь остроту, добавь в блюдо разнообразные специи, и индийский светлый эль приобретет еще более пикантный оттенок.
Более выраженный вкус пшеничному пиву придадут фруктовые блюда, разнообразные салаты и десерты, приготовленные с использованием таких специй как гвоздика, корица и мускатный орех. Хороший и, в то же время, обычный янтарный эль подходит абсолютно ко всему: возьми, например, бургеры, жареный сыр, курицу или даже суп.
Отдельно нужно отметить стаут. В мире хмельных напитков это черный и крепкий вид бочкового пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Как правило, этот сорт пива мягкий, кремовый и, в большой мере, определяется вкусом теплого жженого солода. Наиболее популярный стаут – Guinness – считается облегченной версией этого вида. Некоторые стауты готовятся с шоколадом или кофе, поэтому будут отлично сочетаться с разнообразными десертами. Но также не стоит забывать и о барбекю или курице, которые отлично подойдут к этому виду пива.
Читай также: Пенное пиво: почему пролить его тяжелее?
Отдельное внимание хотелось бы обратить на идеальную пивную закуску – сыр. Многие не могут поверить в такое сочетание, особенно когда узнают, что оно существует испокон веков. В Средние века бельгийские монастыри славились своим пивом и сыром – основой их рациона и заработка.
Сначала определись, что тебе больше нравится – сыр как ингредиент или как отдельное блюдо. Чем более сложный вкус у пива, тем сложнее к нему нужен сыр. Можно поэкспериментировать с контрастами. Фета (греческий сыр с овечьим молоком) и козий сыр подходят к пшеничному пиву. Обычно чем более острый сыр, тем более ярко выраженное пшеничное нефильтрованное пиво нужно к нему. Рокфор и жирный стилтон обладают острым вкусом. Поэтому для них нужен крепкий бельгийский эль. Грюйер, эмментальский и швейцарский сыры превосходны в паре с боком, темным лагером или октябрьским пивом. Яркая солодовость этих сортов сочетается с орехово-мясным вкусом сыра.
Читай также: Пиво для похудения: назван ТОП-8 сортов
Вскоре после того как ты начнешь экспериментировать с кулинарными парами пива и еды, тебе откроется секрет, что не только пиво улучшает вкус еды, но и еда улучшает вкус пива. Ты поймешь, насколько пиво сложный и богатый напиток. И по мере того, как будет «воспитываться» твое нёбо, сможешь изобрести собственные пивные пары.
Источник
Как выбрать пиво к еде и еду к пиву? Плюс 5 сочетаний пива с едой, о которых вы даже не догадывались
Что для вас значит еда? Наверняка не только способ получения энергии, но и предмет наслаждения и удовольствия. Ещё в средневековье знали, что вкуснее мяса или рыбы может быть только мясо или рыба, поданные вместе с кружкой пива. Этот хмельной напиток имеет много вкусовых оттенков, каждый из которых неповторим и способен раскрыть интересный вкус того или иного блюда.
На что обратить внимание при выборе еды и пива
Еда не должна перекрывать вкус пива, но и пиво не должно перекрывать вкус еды. Существует несколько правил, которые следует помнить.
Выбирайте сочетания, когда вкус пива усиливает вкус еды. Иными словами, чем тяжелее еда, тем крепче пиво должно быть. Например, шашлык на углях приобретает пикантный хмельной аромат, если к нему подать насыщенный овсяный или ирландский стаут.
Попробуйте создать сочетание, когда вкус пива противоположен вкусу еды. То есть чем легче еда, тем тяжелее пиво. И наоборот. Подайте фруктовые и цитрусовые сорта пива к десертам или закускам.
Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что вкус пива не должен мешать восприятию вкуса еды.
Популярные сочетания пива и еды
Чтобы было легче подбирать напиток к еде, используйте простую шпаргалку. Она поможет сориентироваться в выборе и создать идеальное сочетание.
Сорта пива | Блюда |
Биттер Золотой эль Светлый эль Индийский светлый эль | Салаты (овощные, “Цезарь”, с морепродуктами, “Греческий”, “Капрезе”, с авокадо) |
Старый эль Портер Стаут | Мясные блюда (шашлыки, лагманы, манты, мясо на гриле) |
Майлд Шотландское пиво | Рыбные блюда (рыба на гриле, запечённая, жареная, в томатном соусе, маринованная) |
Пшеничное пиво Янтарный эль Ячменное вино | Десерты и лёгкие закуски (тарталетки с сырной начинкой, бутерброды, картофель фри, штрудель с корицей) |
Примечательно, но есть сорта пива, которые подходят к любым блюдам. Например, бельгийское пиво. Считается, что оно универсально и прекрасно дополнит как жареный стейк, так и овощной салат.
5 сочетаний пива с едой, о которых вы даже не догадывались
Чтобы порадовать себя оригинальным ужином, рекомендуем запомнить 5 необычных дуэтов. Они подойдут как для уютных посиделок с друзьями, так и для шумной вечеринки по особому поводу.
Янтарное пиво сочетается с мускатным печеньем. Это отличный вариант для просмотра фильма 一 просто замените попкорн ароматной выпечкой. Атмосфера домашнего вечера гарантирована!
Стаут и шоколадное пралине. Настоящий рай для эстетов! Стаут имеет пикантный кремовый вкус с оттенков жжёного солода, который раскроет вкус шоколадного десерта по-новому. Выглядит такой дуэт оригинально.
Пшеничное пиво и фруктовое суфле. Особенно если посыпать фрукты пряностями и любимыми специями. Получается экзотическая и вкусная смесь.
Эль из светлого солода и крем-суп из шпината. Необычное сочетание для тех, кто любит не только вкусную, но и здоровую пищу. Эль гармонично дополняет вкус веганского блюда.
Бельгийский эль и домашние котлеты (а ещё, торт “Наполеон”, творожная запеканка и суп-лапша). Ну мы же говорили, что бельгийский эль подходит практически ко всем блюдам.
Итоги
Чтобы подобрать пиво к блюдам, не нужно быть гуру. Достаточно запомнить несколько основных сочетаний. Тёмное пиво подаём к мясу, светлое 一 к салатам и фруктам. И конечно, не бойтесь экспериментировать. Создавайте свои необычные сочетания!
Хотите не только знать про лучшие сочетания, но и попробовать их сами? Ждем вас в Double L! Обещаем вам свежие вкусовые открытия и классную атмосферу. У нас хорошо одному, со второй половинкой или шумной компанией. Выбор за вами!
Источник
Существует множество способов сочетать пиво с едой. Если учесть вкусовые и ароматические свойства каждого компонента, а затем скомбинировать их соответствующим образом, то подобрать подходящее блюдо к определенному сорту пива окажется достаточно просто. Путем сочетания пива и закусок, которые дополняют, подчеркивают или контрастируют друг с другом, можно добиться потрясающих и удивительных кулинарных комбинаций.
Ознакомьтесь со вкусами и ароматами разных сортов пива
1
Проанализируйте пшеничные сорта пива. Этот легкий, прозрачный и освежающий напиток имеет плотность от слабой до умеренной. Нежные фруктовые сорта пшеничного и сливочного эля, сваренные из светлого солода или хмеля, имеют фруктовый привкус. Солодовые напитки, такие как янтарный Лагер и Октоберфестовское пиво, имеют хлебный и бисквитный оттенок. А сорта с характерным пивным ароматом и мягким вкусом хмеля, например Пильзенское пиво, оставляют более сухое послевкусие с цветочным или пряным букетом.[1]
2
Попробуйте хмельной напиток. Это пиво с ароматом и горечью, полученными из хмеля, отличается насыщенностью вкуса и представлено в диапазоне от умеренной до насыщенной плотности. Землистые и пряные сорта Английского и Бельгийско-индийского светлого эля обладают легкими хмельными оттенками, а также травяным или древесным привкусом хмеля. Американское янтарное и обычное Калифорнийское пиво имеют солодовую основу, в то время как Американский светлый и Американский освежающий хмелевой эль несут в себе смелые тропические и цитрусовые нотки.[2]
3
Отведайте солодового пива. Это напиток с кофейными, карамельными и ореховыми нотками, который представлен в ассортименте от слабой до насыщенной плотности. “Доппельбок” и Английский темный эль обладают бодрящим свойством с мягким хлебным и бисквитно-солодовым привкусом. Очень крепкий Битер и Скотч также имеют крепкую солодовую основу, но с фруктовым ароматом.[3]
4
Проведите дегустацию пива с жженым привкусом. Эти сорта от средне-легкой до насыщенной плотности имеют привкус кофе и какао. Мягкие и бархатистые виды Овсяного портера и Имперского коричневого пива представлены темными и богатыми по солодовому вкусу напитками без чрезмерной насыщенности. Темные и сухие сорта Черного индийского светлого и Американского коричневого эля имеют нотки шоколада и эспрессо, а также вишневый и сливовый аромат.[4]
5
Возьмите пиво с копченым солодом. Это пиво с умеренно-легкой и насыщенной плотностью сварено на закопченном в дровяной печи солоде. Мягкая дымчатость отражена в копченом Портере и “Штайнбрау”, которые сочетают в себе вкус жареного солода на фоне пикантных ноток прикопченности. Пряные и насыщенные напитки источают аромат, который перекрывает более тонкий запах орехов, изюма и банана.[5]
6
Попробуйте фруктовое и острое пиво. Яркие сорта Бельгийского светлого эля и Немецкого нефильтрованного пшеничного пива обладают насыщенными фруктовыми нотками персика, лимона и груши наряду с пряностями, которые включают гвоздику, кориандр и ваниль. Темные напитки бельгийского “Дюбеля” и “Пшеничного бока” отражают более насыщенные фруктовые ароматы, чем их яркие аналоги с солодовым привкусом, которые источают оттенки шоколада или карамели.[6]
7
Попробуйте кислое пиво. Это терпкий сорт пива сброженного дрожжевыми культурами и бактериями. Изысканные напитки Гозе и Фаро имеют умеренную кислотность и являются слабыми по своей плотности с едва терпким и фруктовым ароматом. Фруктовые и винные напитки, такие как “Дикий эль” и традиционный фруктовый Ламбик, объединяют ярко выраженную кислотность с фруктовым привкусом. “Сейсон” и “Гёз Ламбик”, как правило, являются довольно кислыми и отличаются странным запахом с землистыми нотками.[7]
Сочетайте пиво с блюдами, которые дополняют друг друга
1
Найдите гармонию между едой и пивом. Пиво необходимо сочетать с той пищей, которая оттеняет его аромат и вкусовые качества. Подберите пиво и продукты с подобными ароматическими и вкусовыми свойствами.[8]
2
Попробуйте коричневый эль с едой, которая содержит жареный ореховый привкус. Такие продукты как старый сыр Гауда, ореховый пирог, жареная свинина, копченая колбаса и курица с кешью отлично дополняют солодовый привкус коричневого эля.[9]
3
Сочетайте крепкий портер с устрицами. Кофейный и шоколадный привкус портера подчеркнет бархатистую и соленую пищу, например блюдо из устриц на ракушке. Кроме того, портер сочетается с тушеным и карамелизированным мясом, как и с гарнирами из овощей.[10]
4
Совместите Индийский светлый эль с блюдами, в составе которых есть кориандр или манго. Кориандр, который содержится в таких блюдах как фахитас или тако, дополняет травяной привкус хмеля в эле. К тому же, в Индийском пиве имеются тропические нотки, которые можно оттенить с помощью манго и других фруктов.[11]
Сочетайте пиво с блюдами, которые контрастируют друг с другом
1
Сочетайте контрастные вкусовые и ароматические свойства еды и пива. Иногда противоположности притягиваются, и в сочетании пива с едой это определенно может оказаться тем самым случаем. Изучите насыщенность, пряность, горечь и сладость пива, чтобы подобрать к нему пищу по принципу инь-ян и создать гармонию между контрастами.[12]
- Интенсивность пивного вкуса зависит от содержания солода, хмельной горечи, насыщенности и крепости алкоголя.
- Густота вкуса пищи обусловлена насыщенностью, остротой, сладостью, консистенцией и сложностью приготовления блюда.
- Подберите такие продукты к пиву с противоположным вкусом хмельной горечи или жареного солода, которые отличаются обильной сладостью или жирностью.
2
Сочетайте крепкое темное пиво с острой пищей. Отличительным качеством “Бок” является насыщенность и теплые с карамельным и поджаренным привкусом оттенки. Необходимо сбалансировать эту сладость путем сочетания пива с особо пряными или острыми блюдами, например с мясом средней прожарки, каджунской кухней или вяленым цыпленком.[13]
3
Попробуйте янтарный эль с копченостями. Янтарный эль известен своими сладкими карамельными нотками и цитрусовым ароматом. Данное преимущество лучше всего подчеркнуть с помощью копченых продуктов, например красным перцем.
Подберите пиво, которое приглушает интенсивный вкус еды
1
Разбавьте насыщенную еду балансирующим вкусом пива. Снижение интенсивной остроты, вкуса или насыщенности продуктов посредством столь же концентрированного пива позволит сильным вкусам не только смешаться, но и конкурировать между собой. Если вы не являетесь любителем насыщенного пивного вкуса и аромата, попробуйте смягчить вкус еды тем напитком, вкусовые качества которого находятся на противоположном конце спектра интенсивности.[14]
2
Снизьте калорийность острых блюд с помощью индийского светлого эля. Постарайтесь приглушить жгучесть и вкус острых блюд, например Тайского карри с зеленью, используя хмелевую горечь Индийского светлого эля. Цитрусовые и ананасовые нотки с богатым привкусом солода уменьшат калорийность острой пищи, породив неожиданный союз, задуманный на небесах.[15]
3
Можно Уменьшить калорийность острой пищи с помощью немецкого “Доппельбока”. Солодовая сладость пива смягчит жгучесть, проникая сквозь насыщенность блюда. Попробуйте каджунскую кухню, например суп гамбо, с немецким “Доппельбоком”, который известен своей солодовой сладостью.[16]
4
Приглушите сочность жирных блюд посредством Гезе или Ламбика. Можно получить поразительные результаты, если применить оригинальный подход и приглушить смелые вкусы плотных и жирных блюд или сыров с помощью яркой кислинки фруктового пива или Ламбика. Возьмите Ламбик к утиному или свиному мясу. Гезе, в свою очередь, убавит маслянистость такой рыбы, как лосось и скумбрия.[17]
5
Разбавьте сладковатый вкус моллюсков крепким портером. Сухой и горький портер затмит нежную сладость таких моллюсков, как устрицы. Это классическое сочетание является весьма приятным на вкус.[18]
Используйте все возможности с максимальной пользой
1
Сочетайте пиво и еду из одной местности. Существуют противники комбинации продуктов родом из одного региона, но большинство людей наоборот рекомендуют подобную практику. Разумеется, это личное дело каждого человека, но в некоторых случаях стоит поэкспериментировать. Попробуйте бельгийский Сейсон с домашним козьим сыром или Октоберфестовское пиво с жареными колбасками и кислой капустой.[19]
2
Сочетайте пиво с сезонными продуктами. Пищевая и пивная промышленность имеют сезонный характер, поэтому извлеките максимум из всего, что доступно в эту пору года. Например, осенью можно принять участие в пивном фестивале Октоберфест. А летом смакуйте Пильзенское пиво с летними продуктами.[20]
3
Ознакомьтесь с предлагаемыми вариантами на этикетках разных производителей. На этикетках большинства видов продукции предложены способы совмещения данного сорта пива с определенными блюдами. Испытайте это в деле. Возможно, результат приятно вас удивит.
4
Проявите творческий подход. Подбор еды к пиву является творческим процессом, в котором не всегда нужно следовать правилам. Разомните творческие мышцы и попробуйте сочетания, которые кажутся вам допустимыми. Можно как потерпеть неудачу, так и обрести наслаждение, но риск того стоит. Получайте удовольствие!
Об этой статье
Эту страницу просматривали 3133 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник