С какими продуктами сочетается пиво

С какими продуктами сочетается пиво thumbnail

С какими продуктами сочетается пиво

С какими продуктами сочетается пиво

С какими продуктами сочетается пиво

Пиво и еда: рекомендации по их правильному сочетанию

Еще в средневековье знали: за трапезой намного безопасней было пить пиво, чем необработанную воду. Тогда и началась культура правильного потребления хмельных напитков и пищи

С тех времен старые пивные традиции развились до отдельных творческих программ и учебных дисциплин, которые преподаются по всему миру. Пивные сомелье активно обучают, с чем лучше комбинировать любимый сорт хмельного напитка, чтобы почувствовать истинный вкус и гармонично дополнить его едой. В этом материале мы хотели бы познакомить тебя с самыми популярными, вкусными, очевидными и не очень советами и рецептами пивной кухни.

Читай также: Выпей холодненького: пиво, полезное организму

Существует две традиции сочетания пива и еды. В первом случае: вкус пива должен усиливать вкус пищи (острое — горькое, шоколад — жжёное). Во втором случае: вкус пива противоположен вкусу еды (горькое пиво — сладкие десерты, сладкое — острая пища). Есть еще одно мнение: пиво должно быть нейтрально к еде, не мешать ее восприятию. Какому из методов отдавать предпочтение – решать тебе. Мы же пройдемся по базовым принципам.

Прежде всего, нужно отметить, что подбирать еду к пиву намного проще, нежели к вину. Пивоварение имеет столь много оттенков вкуса, что к ним непременно отыщется то блюдо, которое сможешь выбрать себе на ужин.

Вкусовые оттенки пива и еды

Читай также: Какое пиво подойдет к мясу: 10 лучших сортов

Нужно помнить о сочетании вкусовых оттенков пива и еды. В первую очередь, к легким сортам пива, таким как эль из светлого солода и пильзенское пиво, лучше подойдут закуски с салатами. В то же время более тяжелые сорта пива – такие как стаут – гармоничнее сочетаются с более обогащенной едой. Также не забывай об основном аромате в пиве – это может быть солодовый, хмельной, пряный, цитрусовый или фруктовый оттенки, соответственно, правильно сочетай его с основным вкусом в твоей еде, например, с жареным, пикантным, десертным, сладким и т.д.

Существует еще один уникальный совет, которым можно пользоваться в любой ситуации – классическое пиво сортов определенного региона или страны также может сочетаться с классическими блюдами этой же страны. Например, лагер очень хорошо сочетается с вкусной немецкой кухней, это могут быть сосиски или шницели. Британский стаут станет незаменим для разнообразной еды из пабов. А бельгийское пиво подходит абсолютно ко всему!

А сейчас перейдем к конкретным сортам пива и блюдам, которые сделают его вкус еще более ярким и выразительным.

Как уже было сказано ранее, эль из светлого солода лучше всего сочетается с салатами, легкими закусками, рыбой и морепродуктами.

С какими продуктами сочетается пиво

Читай также: Пей до дна: ТОП-10 здоровых причин выпить пива

Индийский светлый эль – подходит к основным блюдам. Он хорошо сочетается с пиццей, жареной курицей или пастой. Правда, легкие салаты и блюда с морепродуктами тоже не стоит забывать. Ну а если ты любишь остроту, добавь в блюдо разнообразные специи, и индийский светлый эль приобретет еще более пикантный оттенок.

Более выраженный вкус пшеничному пиву придадут фруктовые блюда, разнообразные салаты и десерты, приготовленные с использованием таких специй как гвоздика, корица и мускатный орех. Хороший и, в то же время, обычный янтарный эль подходит абсолютно ко всему: возьми, например, бургеры, жареный сыр, курицу или даже суп.

С какими продуктами сочетается пиво

Отдельно нужно отметить стаут. В мире хмельных напитков это черный и крепкий вид бочкового пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Как правило, этот сорт пива мягкий, кремовый и, в большой мере, определяется вкусом теплого жженого солода. Наиболее популярный стаут – Guinness – считается облегченной версией этого вида. Некоторые стауты готовятся с шоколадом или кофе, поэтому будут отлично сочетаться с разнообразными десертами. Но также не стоит забывать и о барбекю или курице, которые отлично подойдут к этому виду пива.

С какими продуктами сочетается пиво

Читай также: Пенное пиво: почему пролить его тяжелее?

Отдельное внимание хотелось бы обратить на идеальную пивную закуску – сыр. Многие не могут поверить в такое сочетание, особенно когда узнают, что оно существует испокон веков. В Средние века бельгийские монастыри славились своим пивом и сыром – основой их рациона и заработка.

Сначала определись, что тебе больше нравится – сыр как ингредиент или как отдельное блюдо. Чем более сложный вкус у пива, тем сложнее к нему нужен сыр. Можно поэкспериментировать с контрастами. Фета (греческий сыр с овечьим молоком) и козий сыр подходят к пшеничному пиву. Обычно чем более острый сыр, тем более ярко выраженное пшеничное нефильтрованное пиво нужно к нему. Рокфор и жирный стилтон обладают острым вкусом. Поэтому для них нужен крепкий бельгийский эль. Грюйер, эмментальский и швейцарский сыры превосходны в паре с боком, темным лагером или октябрьским пивом. Яркая солодовость этих сортов сочетается с орехово-мясным вкусом сыра.

Читайте также:  Как проверить на какие продукты аллергия

С какими продуктами сочетается пиво

Читай также: Пиво для похудения: назван ТОП-8 сортов

Вскоре после того как ты начнешь экспериментировать с кулинарными парами пива и еды, тебе откроется секрет, что не только пиво улучшает вкус еды, но и еда улучшает вкус пива. Ты поймешь, насколько пиво сложный и богатый напиток. И по мере того, как будет «воспитываться» твое нёбо, сможешь изобрести собственные пивные пары.

Источник

Как выбрать пиво к еде и еду к пиву? Плюс 5 сочетаний пива с едой, о которых вы даже не догадывались.

Как выбрать пиво к еде и еду к пиву? Плюс 5 сочетаний пива с едой, о которых вы даже не догадывались

Что для вас значит еда? Наверняка не только способ получения энергии, но и предмет наслаждения и удовольствия. Ещё в средневековье знали, что вкуснее мяса или рыбы может быть только мясо или рыба, поданные вместе с кружкой пива. Этот хмельной напиток имеет много вкусовых оттенков, каждый из которых неповторим и способен раскрыть интересный вкус того или иного блюда. 

На что обратить внимание при выборе еды и пива

Еда не должна перекрывать вкус пива, но и пиво не должно перекрывать вкус еды. Существует несколько правил, которые следует помнить. 

  • Выбирайте сочетания, когда вкус пива усиливает вкус еды. Иными словами, чем тяжелее еда, тем крепче пиво должно быть. Например, шашлык на углях приобретает пикантный хмельной аромат, если к нему подать насыщенный овсяный или ирландский стаут. 

  • Попробуйте создать сочетание, когда вкус пива противоположен вкусу еды. То есть чем легче еда, тем тяжелее пиво. И наоборот. Подайте фруктовые и цитрусовые сорта пива к десертам или закускам. 

Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что вкус пива не должен мешать восприятию вкуса еды. 

Популярные сочетания пива и еды

Чтобы было легче подбирать напиток к еде, используйте простую шпаргалку. Она поможет сориентироваться в выборе и создать идеальное сочетание. 

Сорта пива

Блюда

Биттер

Золотой эль

Светлый эль

Индийский светлый эль

Салаты 

(овощные, “Цезарь”, с морепродуктами, “Греческий”, “Капрезе”, с авокадо)

Старый эль

Портер

Стаут

Мясные блюда

(шашлыки, лагманы, манты, мясо на гриле)

Майлд

Шотландское пиво

Рыбные блюда

(рыба на гриле, запечённая, жареная, в томатном соусе, маринованная)

Пшеничное пиво

Янтарный эль

Ячменное вино 

Десерты и лёгкие закуски

(тарталетки с сырной начинкой, бутерброды, картофель фри, штрудель с корицей)  


Примечательно, но есть сорта пива, которые подходят к любым блюдам. Например, бельгийское пиво. Считается, что оно универсально и прекрасно дополнит как жареный стейк, так и овощной салат. 

5 сочетаний пива с едой, о которых вы даже не догадывались

Чтобы порадовать себя оригинальным ужином, рекомендуем запомнить 5 необычных дуэтов. Они подойдут как для уютных посиделок с друзьями, так и для шумной вечеринки по особому поводу. 

  • Янтарное пиво сочетается с мускатным печеньем. Это отличный вариант для просмотра фильма 一 просто замените попкорн ароматной выпечкой. Атмосфера домашнего вечера гарантирована!

  • Стаут и шоколадное пралине. Настоящий рай для эстетов! Стаут имеет пикантный кремовый вкус с оттенков жжёного солода, который раскроет вкус шоколадного десерта по-новому. Выглядит такой дуэт оригинально. 

  • Пшеничное пиво и фруктовое суфле. Особенно если посыпать фрукты пряностями и любимыми специями. Получается экзотическая и вкусная смесь.

  • Эль из светлого солода и крем-суп из шпината. Необычное сочетание для тех, кто любит не только вкусную, но и здоровую пищу. Эль гармонично дополняет вкус веганского блюда. 

  • Бельгийский эль и домашние котлеты (а ещё, торт “Наполеон”, творожная запеканка и суп-лапша). Ну мы же говорили, что бельгийский эль подходит практически ко всем блюдам. 

Итоги

Чтобы подобрать пиво к блюдам, не нужно быть гуру. Достаточно запомнить несколько основных сочетаний. Тёмное пиво подаём к мясу, светлое 一 к салатам и фруктам. И конечно, не бойтесь экспериментировать. Создавайте свои необычные сочетания!

Читайте также:  Какие продукты очищают легкие после курения

Хотите не только знать про лучшие сочетания, но и попробовать их сами? Ждем вас в Double L! Обещаем вам свежие вкусовые открытия и классную атмосферу. У нас хорошо одному, со второй половинкой или шумной компанией. Выбор за вами!

Источник

Существует множество способов сочетать пиво с едой. Если учесть вкусовые и ароматические свойства каждого компонента, а затем скомбинировать их соответствующим образом, то подобрать подходящее блюдо к определенному сорту пива окажется достаточно просто. Путем сочетания пива и закусок, которые дополняют, подчеркивают или контрастируют друг с другом, можно добиться потрясающих и удивительных кулинарных комбинаций.

Ознакомьтесь со вкусами и ароматами разных сортов пива

  1. 1

    Проанализируйте пшеничные сорта пива. Этот легкий, прозрачный и освежающий напиток имеет плотность от слабой до умеренной. Нежные фруктовые сорта пшеничного и сливочного эля, сваренные из светлого солода или хмеля, имеют фруктовый привкус. Солодовые напитки, такие как янтарный Лагер и Октоберфестовское пиво, имеют хлебный и бисквитный оттенок. А сорта с характерным пивным ароматом и мягким вкусом хмеля, например Пильзенское пиво, оставляют более сухое послевкусие с цветочным или пряным букетом.[1]

  2. 2

    Попробуйте хмельной напиток. Это пиво с ароматом и горечью, полученными из хмеля, отличается насыщенностью вкуса и представлено в диапазоне от умеренной до насыщенной плотности. Землистые и пряные сорта Английского и Бельгийско-индийского светлого эля обладают легкими хмельными оттенками, а также травяным или древесным привкусом хмеля. Американское янтарное и обычное Калифорнийское пиво имеют солодовую основу, в то время как Американский светлый и Американский освежающий хмелевой эль несут в себе смелые тропические и цитрусовые нотки.[2]

  3. 3

    Отведайте солодового пива. Это напиток с кофейными, карамельными и ореховыми нотками, который представлен в ассортименте от слабой до насыщенной плотности. “Доппельбок” и Английский темный эль обладают бодрящим свойством с мягким хлебным и бисквитно-солодовым привкусом. Очень крепкий Битер и Скотч также имеют крепкую солодовую основу, но с фруктовым ароматом.[3]

  4. 4

    Проведите дегустацию пива с жженым привкусом. Эти сорта от средне-легкой до насыщенной плотности имеют привкус кофе и какао. Мягкие и бархатистые виды Овсяного портера и Имперского коричневого пива представлены темными и богатыми по солодовому вкусу напитками без чрезмерной насыщенности. Темные и сухие сорта Черного индийского светлого и Американского коричневого эля имеют нотки шоколада и эспрессо, а также вишневый и сливовый аромат.[4]

  5. 5

    Возьмите пиво с копченым солодом. Это пиво с умеренно-легкой и насыщенной плотностью сварено на закопченном в дровяной печи солоде. Мягкая дымчатость отражена в копченом Портере и “Штайнбрау”, которые сочетают в себе вкус жареного солода на фоне пикантных ноток прикопченности. Пряные и насыщенные напитки источают аромат, который перекрывает более тонкий запах орехов, изюма и банана.[5]

  6. 6

    Попробуйте фруктовое и острое пиво. Яркие сорта Бельгийского светлого эля и Немецкого нефильтрованного пшеничного пива обладают насыщенными фруктовыми нотками персика, лимона и груши наряду с пряностями, которые включают гвоздику, кориандр и ваниль. Темные напитки бельгийского “Дюбеля” и “Пшеничного бока” отражают более насыщенные фруктовые ароматы, чем их яркие аналоги с солодовым привкусом, которые источают оттенки шоколада или карамели.[6]

  7. 7

    Попробуйте кислое пиво. Это терпкий сорт пива сброженного дрожжевыми культурами и бактериями. Изысканные напитки Гозе и Фаро имеют умеренную кислотность и являются слабыми по своей плотности с едва терпким и фруктовым ароматом. Фруктовые и винные напитки, такие как “Дикий эль” и традиционный фруктовый Ламбик, объединяют ярко выраженную кислотность с фруктовым привкусом. “Сейсон” и “Гёз Ламбик”, как правило, являются довольно кислыми и отличаются странным запахом с землистыми нотками.[7]

Сочетайте пиво с блюдами, которые дополняют друг друга

  1. 1

    Найдите гармонию между едой и пивом. Пиво необходимо сочетать с той пищей, которая оттеняет его аромат и вкусовые качества. Подберите пиво и продукты с подобными ароматическими и вкусовыми свойствами.[8]

  2. 2

    Попробуйте коричневый эль с едой, которая содержит жареный ореховый привкус. Такие продукты как старый сыр Гауда, ореховый пирог, жареная свинина, копченая колбаса и курица с кешью отлично дополняют солодовый привкус коричневого эля.[9]

  3. 3

    Сочетайте крепкий портер с устрицами. Кофейный и шоколадный привкус портера подчеркнет бархатистую и соленую пищу, например блюдо из устриц на ракушке. Кроме того, портер сочетается с тушеным и карамелизированным мясом, как и с гарнирами из овощей.[10]

  4. 4

    Совместите Индийский светлый эль с блюдами, в составе которых есть кориандр или манго. Кориандр, который содержится в таких блюдах как фахитас или тако, дополняет травяной привкус хмеля в эле. К тому же, в Индийском пиве имеются тропические нотки, которые можно оттенить с помощью манго и других фруктов.[11]

Сочетайте пиво с блюдами, которые контрастируют друг с другом

  1. 1

    Сочетайте контрастные вкусовые и ароматические свойства еды и пива. Иногда противоположности притягиваются, и в сочетании пива с едой это определенно может оказаться тем самым случаем. Изучите насыщенность, пряность, горечь и сладость пива, чтобы подобрать к нему пищу по принципу инь-ян и создать гармонию между контрастами.[12]

    • Интенсивность пивного вкуса зависит от содержания солода, хмельной горечи, насыщенности и крепости алкоголя.
    • Густота вкуса пищи обусловлена насыщенностью, остротой, сладостью, консистенцией и сложностью приготовления блюда.
    • Подберите такие продукты к пиву с противоположным вкусом хмельной горечи или жареного солода, которые отличаются обильной сладостью или жирностью.
  2. 2

    Сочетайте крепкое темное пиво с острой пищей. Отличительным качеством “Бок” является насыщенность и теплые с карамельным и поджаренным привкусом оттенки. Необходимо сбалансировать эту сладость путем сочетания пива с особо пряными или острыми блюдами, например с мясом средней прожарки, каджунской кухней или вяленым цыпленком.[13]

  3. 3

    Попробуйте янтарный эль с копченостями. Янтарный эль известен своими сладкими карамельными нотками и цитрусовым ароматом. Данное преимущество лучше всего подчеркнуть с помощью копченых продуктов, например красным перцем.

Подберите пиво, которое приглушает интенсивный вкус еды

  1. 1

    Разбавьте насыщенную еду балансирующим вкусом пива. Снижение интенсивной остроты, вкуса или насыщенности продуктов посредством столь же концентрированного пива позволит сильным вкусам не только смешаться, но и конкурировать между собой. Если вы не являетесь любителем насыщенного пивного вкуса и аромата, попробуйте смягчить вкус еды тем напитком, вкусовые качества которого находятся на противоположном конце спектра интенсивности.[14]

  2. 2

    Снизьте калорийность острых блюд с помощью индийского светлого эля. Постарайтесь приглушить жгучесть и вкус острых блюд, например Тайского карри с зеленью, используя хмелевую горечь Индийского светлого эля. Цитрусовые и ананасовые нотки с богатым привкусом солода уменьшат калорийность острой пищи, породив неожиданный союз, задуманный на небесах.[15]

  3. 3

    Можно Уменьшить калорийность острой пищи с помощью немецкого “Доппельбока”. Солодовая сладость пива смягчит жгучесть, проникая сквозь насыщенность блюда. Попробуйте каджунскую кухню, например суп гамбо, с немецким “Доппельбоком”, который известен своей солодовой сладостью.[16]

  4. 4

    Приглушите сочность жирных блюд посредством Гезе или Ламбика. Можно получить поразительные результаты, если применить оригинальный подход и приглушить смелые вкусы плотных и жирных блюд или сыров с помощью яркой кислинки фруктового пива или Ламбика. Возьмите Ламбик к утиному или свиному мясу. Гезе, в свою очередь, убавит маслянистость такой рыбы, как лосось и скумбрия.[17]

  5. 5

    Разбавьте сладковатый вкус моллюсков крепким портером. Сухой и горький портер затмит нежную сладость таких моллюсков, как устрицы. Это классическое сочетание является весьма приятным на вкус.[18]

Используйте все возможности с максимальной пользой

  1. 1

    Сочетайте пиво и еду из одной местности. Существуют противники комбинации продуктов родом из одного региона, но большинство людей наоборот рекомендуют подобную практику. Разумеется, это личное дело каждого человека, но в некоторых случаях стоит поэкспериментировать. Попробуйте бельгийский Сейсон с домашним козьим сыром или Октоберфестовское пиво с жареными колбасками и кислой капустой.[19]

  2. 2

    Сочетайте пиво с сезонными продуктами. Пищевая и пивная промышленность имеют сезонный характер, поэтому извлеките максимум из всего, что доступно в эту пору года. Например, осенью можно принять участие в пивном фестивале Октоберфест. А летом смакуйте Пильзенское пиво с летними продуктами.[20]

  3. 3

    Ознакомьтесь с предлагаемыми вариантами на этикетках разных производителей. На этикетках большинства видов продукции предложены способы совмещения данного сорта пива с определенными блюдами. Испытайте это в деле. Возможно, результат приятно вас удивит.

  4. 4

    Проявите творческий подход. Подбор еды к пиву является творческим процессом, в котором не всегда нужно следовать правилам. Разомните творческие мышцы и попробуйте сочетания, которые кажутся вам допустимыми. Можно как потерпеть неудачу, так и обрести наслаждение, но риск того стоит. Получайте удовольствие!

Об этой статье

Эту страницу просматривали 3133 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник