С какими продуктами сочетается мята
Мята — одна из самых распространеных пряных трав, используемых в кулинарии. Вот лучшие рецепты со свежей мятой. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятно бодрящей свежести. А кое-где, например в блюдах из баранины, мята пракитчески незаменима. Главное – не бояться экспериментировать. Попробуйте, например, добавить немного свежей мяты в ваши любимые мясные блюда или салаты – и вы увидите, как они преобразятся.
В некоторых блюдах мята не приправа, а основной ингредиент. Самый известный пример — мятный чай: на Востоке заваривают кипятком целый пучок свежей мяты, вовсе не добавляя чайных листьев. Такой “чай” освежает, прекрасно утоляет жажду и немного успокаивает, можно сказать, возвращает душевное равновесие. Но чай – это чай, мы про него давно знаем. А вот мятный суп может стать для вас удивительным открытием. Идеальное сочетание для такого супа – мята, зеленый горошек и сливки. Подавать его можно как холодным, так и горячим – в зависимости от времени года.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
средне
5
4
Домашний квас из ржаной муки
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам …
легко
4,33
3
Полезные чаи для весны
Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай – весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки …
легко
0
1
Салат из фасоли с сулугуни
Легкий салат с жареным сулугуни, консервированной фасолью и пикантной заправкой из меда с …
легко
4,75
1
Табуле из цветной капусты
Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных …
легко
0
0
Зеленый смузи с мятой и авокадо
легко
4
6
Паста с цветной капустой, брокколи и грибным соусом
легко
5
2
Паста “Примавера”
Как оказалось, паста без привычного томатного соуса и мяса тоже может быть прекрасной. Особенно, …
средне
5
0
Теплый салат из пасты с мидиями
Теплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин …
легко
4,67
3
Картофельные шашлыки с курицей
средне
5
1
Мандариновый суп с фисташками
Зимой, а особенно в новогодние праздники мандарин главенствует среди всех фруктов. Почему бы ему не …
легко
4,5
0
Капустно-огуречный салат с мятой
Капуста и огурец плюс масляно-мятная заправка – хороши и для завтрака, и в обед. На ужине такому …
легко
5
0
Зеленый смузи с мятой
Одна из разновидностей зеленого смузи – с добавлением листиков свежей мяты. Очень интересная нотка …
легко
4
0
Холодный чай с мятой
средне
4,64
0
Рисовый суп с сельдереем и мятой
легко
4,67
2
Салат с курицей, дыней и чипсами из пармезана
Когда-то копченая курица встречалась в магазинах так редко, что… Ну, можно считать, что никогда и …
легко
4,33
0
Освежающий напиток из огурца с мятой
Если соединить свежий хрустящий огурчик и листья мяты в салате, то будет весьма вкусно. А если …
легко
0
0
Дынный сок с мятой
Свежесть, свежесть и еще раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?! Если следовать …
легко
4,63
0
Облепиховый чай с мятой и грушей
легко
4,5
0
Закуска из огурцов, курицы и ананаса
легко
4,5
2
Домашний лимонад
Это вам не липкий химический газированный лимонад в бутылках, который так вреден детям, да и …
легко
4,33
0
Клубничный мохито
Мохито! Взрослое слово. А дети так любят подражать старшим! Приготовьте им детский вариант …
средне
4,33
3
Мятный салат с пшеницей и креветками
легко
4,5
2
Барселонский салат
легко
5
0
Салат Табуле с булгуром
средне
5
0
Свиная вырезка в перечном маринаде
Это блюдо – ностальгия по лету. Легкий аромат печеного перца, освежающий соус из йогурта, нежная …
легко
4,33
1
Нежная капуста с зеленью
Идеальный рецепт диетического быстрого ланча или ужина. Капуста прекрасно сочетается с имбирем, а …
средне
4,5
0
Ананасовая сальса к мясу
средне
4
2
Тушеная баранина с чечевицей
Хороший рецепт для плохой погоды. Ароматная баранина, такая мягкая, что есть ее можно без ножа, …
средне
4,5
1
Салат из индейки с рисом
средне
5
1
Морковь с нутом и фетой
средне
4,75
0
Салат из свиного фарша с рисовой лапшой
легко
4
1
Салат из руколы, фенхеля, ветчины и граната
легко
4,67
0
Самое быстрое варенье из голубики с мятой
легко
4
2
Детский Мохито
легко
4,25
3
Грушевый рай
средне
4
0
Суп из зеленого горошка с рулькой
средне
4
2
Яблочный суп с карри
средне
4,25
2
Индийский суп Расам
легко
4,67
0
Марокканский чай
легко
4,5
1
Теплый морковный салат со специями
средне
5
0
Террин из кабачков и козьего сыра
легко
5
1
Ревеневый лимонад с мятой и апельсиновой водой
легко
4
0
Ананас Мохито
легко
4,67
0
Свиные котлеты с сальсой верде
легко
4,71
2
Пасхальный пунш
средне
5
0
Молодой барашек с хлебным соусом
средне
4,33
1
Пастуший суп
сложно
4,67
2
Мятное желе
В отличие от большинства желе, которые едят дети на десерт, это – традиционный английский соус к …
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Одной из самых популярных приправ в кулинарии можно смело назвать мяту. Из нее готовят первые и вторые блюда, с ней пекут пирожки, готовят мороженое и делают шоколадные конфеты. Запах мяты разнообразит вкус любимых блюд, который никого не оставит равнодушным. В этой статье расскажем, какие заготовки и блюда с мятой можно приготовить в домашних условиях.
Применение мяты в кулинарии
Самый распространенный в кулинарии и медицине сорт — мята перечная. Популярной она стала благодаря своему резкому ментоловому вкусу и аромату. Особенности этого растения с успехом применяют в разных рецептах мировой кухни. В Англии готовят соус из мяты, который подают с бараньим мясом, в США ее применяют в рецептах напитков из томатов, добавляют в овощные и фруктовые салаты. В испанской, итальянской и арабской кухнях мяту включают в рецепты ароматных пряных смесей, готовят с ней курицу и ягнятину.
Мяту можно включить в любой рецепт, главное, чтобы она гармонировала с другими компонентами блюда. Например, хорошо сочетается шоколад с мятой и фруктами. Вообще, специя идеально комбинируется с любыми сладостями, десертами, мясом и другими ароматными травами.
Проявив немного фантазии, на скорую руку можно приготовить вкусные десерты. Для одного из таких потребуется мята, шоколад и любая ягода. Хорошо гармонирует, например, клубника с мятой или черешня с мятой — что вам больше нравится. Чтобы приготовить сладость по этому рецепту нужно растопить на водяной бане шоколад, добавить в него мелко порубленные листики свежей пряности и кусочки ягод. Хорошо перемешать, разлить по формочкам и оставить остывать. Такой простой рецепт домашнего шоколада сможет повторить даже начинающие кулинары.
Можно ли есть мяту в свежем виде
Употреблять мяту в сыром виде не только можно, но и нужно, учитывая ее полезные свойства. Мятные листья выводят из организма холестерин, положительно влияют на кровеносную систему, сердце, успокаивающе воздействуют на ЦНС, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Мяту нельзя употреблять только в одном случае, если имеются противопоказания, в остальных случаях трава окажет только положительное влияние на организм.
Мята может стать помощницей для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Калорийность травы всего 49 Ккал, но ее ключевая особенность кроется в способности подавлять чувство голода. Результативность травы в деле похудения была доказана недавними исследованиями, проведенными американскими учеными.
Один из вариантов использовать мяту при похудении — добавлять её в воду. Можно делать напиток, сочетая с имбирём, огурцом или лаймом. Способы приготовления в нашей статье по ссылке.
Рецепты с мятой
Заварная капуста с мятой и чесноком.
Салат с мятой по этому рецепту можно кушать уже через два дня после его приготовления. Но если оставить его в маринаде на пару недель и дольше, капуста от этого станет только вкуснее и ароматнее. По этой причине рецепт часто используют для зимних заготовок.
Для рецепта потребуется:
- килограмм капусты;
- 100 г свеклы;
- ч. л. паприки;
- три лавровых листа;
- 7 горошков перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 мятная веточка;
- пара больших ложек растительного масла;
- большая ложка уксуса;
- по 2 ст.л. соли и сахара;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- В емкость сложить листики мяты и порубленный чеснок. Всыпать сахар, соль, паприку, перец и лавровый лист.
- Влить воду, уксус, масло и поставить на огонь до закипания.
- В готовый маринад добавить крупно нашинкованную морковь и порезанную на тонкие полоски свеклу.
- Накрыть овощи тарелкой, сверху разместить гнет, оставить настаиваться на пару дней.
- Готовую капусту разложить по чистым банкам, залить маринадом, закрыть плотно крышкой.
Моченые яблоки с мятой.
Яблочки по этому рецепту получаются очень ароматными и вкусными, а приготовить их очень просто!
Для рецепта понадобится:
- 150 г соли;
- 100 г ржаной муки или солода;
- 0,3 кг меда;
- 10 л воды;
- 5 кг яблок (они должны быть крепкими, поэтому лучше брать зимние сорта);
- листики смородины, малины, вишни и мятная веточка.
Приготовление:
- На дно посуды (подойдет стеклянная или эмалированная емкость) сложить чистые листья смородины.
- Далее сложить двумя плотными слоями яблоки и листья вишни.
- Затем снова пару слоев яблок, а сверху листья малины и мяты.
- Всю массу нужно прижать гнетом, чтобы при заливании маринада слои не перемешались.
- Приготовить рассол: в теплой кипяченой воде растворить соль, солод, мед.
- Залить яблоки так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Пару бокалов рассола нужно оставить про запас, т.к. во время настаивания яблоки будут впитывать в себя жидкость и потребуется ее подливать.
- Оставить яблоки настаиваться на неделю при температуре +10-15°С, регулярно контролируя уровень рассола. По истечению этого времени переместить яблоки на холод, примерно на месяц.
- Спустя четыре недели фрукты будут готовы к употреблению.
Пирог с мятой.
Мясо и мята, как и сыр с мятой, дают непривычное, но вкусное сочетание, которое можно использовать в приготовлении пирога. Предлагаем вашему вниманию рецепт критского пирога с необычным названием «Креатотурта».
Для рецепта понадобится:
(для теста)
- 0,5 кг муки;
- 125 г йогурта;
- 125 мл масла (лучше оливкового);
- щепотка соли;
(для начинки)
- 0,5 кг вареной говядины;
- 0,5 кг сыра фета (можно заменить брынзой или творогом);
- ст.л. оливкового масла;
- три мятных веточки;
- ст.л. кунжута;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление рецепта:
- В просеянную муку добавить масло, соль, йогурт, замесить эластичное мягкое тесто. Если тесто будет крошиться, добавьте еще немного масла, чтобы получить нужную консистенцию.
- Вареное мясо порезать на мелкие кусочки, добавить соль, перец.
- Тесто разделить на две части, одну из которых тонко раскатать в пласт. Последний уложить в смазанную маслом глубокую форму для выпекания так, чтобы борта тоже были закрыты тестом.
- Выложить половину порции сыра, присыпать мелко рубленной мятой. Следующим слоем уложить мясо и остатки сыра.
- Вторую часть теста так же раскатать, укрыть пирог. Сверху смазать оливковым маслом, присыпать кунжутом.
- Выпекать пирог при температуре 190°С около часа.
Ароматный суп с мятой
Для рецепта потребуется:
- пара молодых кабачков;
- два картофеля;
- два лука;
- пучок мяты;
- 0,6 л овощного бульона;
- 150 мл сливок;
- по столовой ложке сливочного и оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление рецепта:
- Почистить картофель и порезать его на мелкие кубики.
- Лук мелко порубить.
- В кастрюле, в смеси сливочного и оливкового масел, на небольшом огне потомить лук и картофель, около семи минут, пока лук не станет прозрачным.
- Влить бульон, продолжать томление еще минут пять.
- Добавить в суп мелко порезанные кабачки, продолжать томить 5 минут. Посолить поперчить по вкусу.
- Затем засыпать мелко рубленную мяту, влить сливки, перемешать, выключить огонь.
- Взбить суп блендером. Готово!
Печенье с мятой
Для рецепта потребуется:
- 7 г мяты;
- 100 г слив. масла;
- щепоть соли;
- куриное яйцо;
- 150 г просеянной муки;
- ч.л. разрыхлителя;
- 50 г сахара (по желанию можно увеличить);
- 100 г горького шоколада.
Приготовление рецепта:
- Мятные листья (стебли лучше не использовать) измельчить в блендере вместе с сахаром.
- Шоколад поломать на мелкие кусочки.
- Смешать мягкое сливочное с яйцом до получения однородной массы. Соединить сливочно-яичную и мятно-сахарную массы. Все взбить.
- В муку добавить разрыхлитель, шоколад и мятно-сливочную смесь.
- Замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Поставить его в холодильник на полчаса.
- Вылепить печенье, выпекать при 180°С около 15 минут.
Мед из мяты
Для рецепта потребуется:
- мята по вкусу (чем больше будет пряности, тем ароматнее и насыщеннее получится вкус у меда);
- литр воды;
- пара лимонов;
- килограмм сахара.
Приготовление рецепта:
- В кастрюле вскипятить воду, после чего добавить мяту. Сверху накрыть крышкой, установить гнет. Укрыть кастрюлю теплым пледом и оставить настаиваться на 8 часов.
- Готовый настой процедить, отжать листья. Добавить в него сахар, перемешать, поставить на плиту.
- Варить мед нужно в несколько заходов: после закипания продолжать варку 10 минут, после чего снимать на некоторое время с огня. Повторять процедуру 3-5 раз, пока состав не приобретет желаемую консистенцию.
- В самом конце влить свежий лимонный сок, который придаст меду красивый цвет и приятную кислинку. Хорошо перемешать. Разлить по банкам, плотно закрыть.
Чтобы дополнить чай или кофе приятным послевкусием, в них добавляют сиропы. Мятный тоже подходит для этих целей. Такой сироп довольно просто приготовить в домашних условиях. В нашей следующей статье вы найдёте рецепт.
Мята с сахаром
Для рецепта понадобится:
- 30 г мяты;
- 150 г сахара.
Приготовление рецепта:
- Пряную траву промыть, хорошо обсушить.
- Листочки снять со стебельков и погрузить в блендер.
- Добавить к мяте 100 г сахара, перемолоть до образования однородной кашицы.
- Переложить полученную массу в тарелку, добавить остатки сахара. Тщательно перемешать.
- Выложить мятный сахар в чистую сухую банку, закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник.
Такой сахар можно добавлять в напитки или приправлять им десерты.
Если хочется сохранить весь вкус и аромат до холодного сезона, то можно приготовить необычное варенье из мяты на зиму. Оно прекрасно дополнит горячий чай. В статье вы найдёте варианты с тархуном, хвоей, кабачком.
Помидоры с мятой на зиму
Для рецепта потребуется:
- 0,5 кг тугих помидоров;
- пара зубчиков чеснока;
- пять горошин душистого перца;
- мятный пучок;
для маринада:
- 0,5 л воды;
- ст.л. крупной соли;
- 3 ст.л. сахара;
- пара ст.л. уксуса 9%.
Приготовление рецепта:
- В чистую банку сложить мятные веточки, чеснок и горошины перца.
- Заполнить емкость чистыми помидорами, укладывая между слоями остатки пряной травы.
- Приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар, дать закипеть. После закипания продолжать варить пару минут. Снять с плиты, добавить уксус.
- Горячим маринадом залить помидоры, прикрыть прокипяченной крышкой.
- В большой кастрюле вскипятить воду, на дно положить полотенце или тряпку, сложенную в несколько слоев. Аккуратно погрузить банку с помидорами так, чтобы жидкость покрывала ее до плечиков. Простерилизовать таким образом помидоры около получаса, засекая время с момента закипания.
- После стерилизации банку вынуть, плотно закрутить крышку и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания.
Рецептов с мятой существует огромное количество, к тому же их можно придумывать самостоятельно. Чтобы сохранить аромат лета на весь год, одни заботливые хозяюшки, например, заготавливают желе из мяты на зиму, другие варят из нее варенье, а третьи просто высушивают и замораживают, чтобы и в зимнее время радовать домочадцев вкусными и полезными шедеврами кулинарии. Вариантов приготовления пряности настолько много, что каждый обязательно найдет для себя что-то по вкусу!
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник