С какими продуктами сочетается манго

С какими продуктами сочетается манго thumbnail

Автор Максим Фадовский На чтение 12 мин. Просмотров 4.3k.

Божественный фрукт из самого сердца Индии давно популярен в России. Необыкновенно сочный, яркий, сочетающий вкусы лимона, персика, банана и дыни, этот фрукт, подходит для русской кухни. Современные хозяйки знают, что приготовить из манго и как использовать его в косметологии.

Необыкновенная сочетаемость с повседневными продуктами позволяет сделать салат с манго совершенно необычным, варенье из манго интригующим, причем рецепт его прост. Хозяйки угощают гостей смузи с манго, готовят чили манго соус, разнообразят повседневный и праздничный столы. Рецепты с манго в домашних условиях доступны любой хозяйке, предполагают наличие лишь повседневных продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

С чем сочетается манго?

Как никакой другой фрукт, этот плод сочетается со сладкими продуктами и – с мясными, рыбными и овощными. Популярные блюда из манго – разнообразные салаты, например, фруктовые. Фрукт отлично дополняет вкус яблока, груши, персика, дыни.

Это и ингредиент для выпечки тортов, меренгов, пирогов, приготовления мороженого. Причем рецепты с манго предполагают его использование в мясных и рыбных блюдах, с креветками.

Вкус блюд становится мягким с кислинкой, экзотическим, непередаваемым. Удивительна многовариантность приготовления этого фрукта, тем не менее самыми популярными, безусловно, остаются салаты из манго, особенно с морепродуктами и курицей.

Салаты

В век слишком обильной и жирной пищи хозяйки ищут ей альтернативу. Салат из манго такой и есть: легкий и питательный, рецепты расходятся как горячие пирожки. Кроме того, что такие необычно приготовленные салаты из манго вкусные и необычные, они еще и не принесут ощутимого вреда желудку и фигуре, если следовать верно рецепту.

С креветками

салат из креветок, манго, огурца и салатаПопулярный салат с манго с креветками готовится легко. Для него потребуется:

  • креветки – 0,5 кг;
  • спелый фрукт – 1 шт;
  • зеленый салат, лучше взять «Айсберг» – 300 г;
  • свежие огурцы – 3–4 шт.

Для приготовления этого салата с манго креветки среднего либо крупного размера отварить и очистить. Свежие огурцы порезать вместе с зеленым салатом. Перемешать с готовыми креветками. Особое значение придать заправке – ее готовят из винного уксуса, сахара (по 2 ст. ложки), горчицы зерновой и майонеза (по 3 ст. ложки).

Креветки, огурцы и салат перемешивают, добавляя соус, сверху украшают дольками предварительно очищенного фрукта. Салат с манго, авокадо и креветками также популярен: вкус авокадо придает блюду утонченность.

С курицей

Салат с манго с курицей популярен во всех странах мира. Фрукт отлично оттеняет вкус курицы, рецептов приготовления множество, один из популярных – «Тропический». Салат с манго и курицей требует следующих ингредиентов:

  • куриное мясо – полкилограмма;
  • фрукт среднего размера – 1 шт;
  • сельдерей – 200 г;
  • зеленый салат – 200 г;
  • миндаль сушеный;
  • йогурт натуральный – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сок лайма – 1 ч. ложка;
  • карри – по вкусу.

Начать готовить этот салат с манго следует с куриного мяса, которое нужно порезать аккуратными кубиками и обжарить в масле с добавлением карри. Плод порезать небольшими дольками, миндаль измельчить, сельдерей порезать кольцами. Все перемешать, заправить йогуртом, майонезом и в конце добавить сок лайма. От рецепта салата с манго желательно не отступать.

С куриной печенью

зеленый салат с манго и печеньюОдно из необычных блюд – теплый салат с манго и куриной печенью вполне сможет стать центральным блюдом праздничного стола. Для него понадобятся:

  • печень куриная – 350 г;
  • фрукт среднего размера – 1 шт;
  • зеленый салат – 100 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • горчица сладкая – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.

По рецепту этого салата из манго куриную печень следует пожарить на сковороде до румяной корочки и разложить на предварительно крупно порезанные листья салата и кусочки фрукта. Приготовить заправку по рецепту, смешав горчицу, мед и оливковое масло. Добавить соль и перец по желанию.

Куриную печень охлаждать не рекомендуется, салат с манго подают теплым.

С авокадо

Питательный и необычный салат из манго и авокадо порадует приверженцев здорового питания и любителей экзотической кухни. По рецепту нужно взять:

  • китайскую капусту – половину кочана;
  • куриное филе – 200 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • средний манговый фрукт – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • креветки отварные – 150 г;
  • сливки 10% – половину стакана.

Для приготовления этого салата из манго куриное отварное филе нарезать кубиками, фрукты отделить от косточек и порезать одинаковыми ровными кусочками. Апельсин очистить от кожуры и цедры и тоже порезать.

Отдельно не крупно нашинковать китайскую капусту, смешать все ингредиенты, добавив мелко порезанный чеснок. Заправить креветочным соусом, смешав креветки и сливки. Вкуснейший салат из манго готов.

Суп

суп из манго в белой пиалеПродвинутые хозяйки готовят суп из манго, рецепт совсем не сложный, однако, способен удивить родственников и гостей. Берем:

  • фрукты – 2 шт;
  • лук-шалот – пучок;
  • чеснок – 1 дольку;
  • имбирь – 20 г;
  • карри – пол чайной ложки;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • сок лайма – 20 г;
  • креветки отварные – 200 г;
  • траву кинзы – по вкусу.

Все ингредиенты, кроме креветок, измельчить в блендере, добавить сок лайма и кокосовое молоко. По рецепту суп перед подачей охладить, украсить креветками и листиками кинзы.

Манго стики райс

Рецепт манго стики райс пришел на российские кухни из солнечного Таиланда, где еду готовят из свежих натуральных продуктов. Приготовление стики райс простое, однако требует знания тонкостей рецепта. Экзотические ингредиенты продаются в российских магазинах, потребуются:

  • тайский рис – 200 г;
  • один крупный фрукт;
  • кокосовое молоко – пол-литра;
  • пальмовый сахар – 5 ложек;
  • соль – щепотка.

Отварить рис, который по готовности должен стать прозрачным. Сделать соус, смешав кокосовое молоко и пальмовый сахар. Соус покажется приторным, необыкновенный вкус, «изюминку» придаст ему соль. Залить соусом рис, сверху украсить дольками фрукта.

Пюре

пюре из манго в тарелкеЭкзотический фрукт подойдет и для детского питания, пюре из манго малыши съедят с удовольствием: оно сладкое и его не нужно пережевывать. Придется пюре по вкусу и взрослым.

По рецепту плод освободить от кожи и косточки, порезать кусочками и подвергнуть термической обработке в течение 5–10 минут. Это можно сделать как в пароварке, так и в микроволновке.

Когда фрукт станет мягким, массу помещают в кухонный комбайн и делают пюре. Поскольку малыш не съест сразу все пюре, его замораживают в виде кубиков.

Соус чатни с чили

Остро-сладкий соус пришел к нам из жарких азиатских стран. Основные компоненты заправки – манго и острые перцы чили, а с чем едят соус, часто интересует любителей экзотической еды.

Больше всего чатни из манго подходит к мясу и сыру, рецепт советуют к овощам и рыбе.

Состав блюда:

  • красные перцы чили – 8–10 шт., в зависимости от требуемой остроты;
  • красные сладкие перцы – 8–10 шт;
  • один крупный фрукт;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • красный лук – 2 шт;
  • розмарин – пучок;
  • лавровый лист;
  • небольшая палочка корицы;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • коричневый сахар – 60 г;
  • бальзамический уксус – 100 г.

Перцы запечь на гриле либо в духовке, дать им остыть, снять кожу. Фрукт очистить от кожи и вынуть косточку, порезать кубиками. Все ингредиенты перемешать в миксере, соус готов.

Напитки

Когда уже многое из этого экзотического фрукта удалось попробовать сделать, хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из манго еще? Конечно, напитки: сочные, жгучие, в меру кислые и в меру сладкие. Рецепты разнообразны.

Манго ласси

ласси из манго в бокале с трубочкамиМанго ласси – индийский коктейль, рецепт которого включает следующие компоненты:

  • обезжиренные сливки (пахта) – литр;
  • спелый, крупный фрукт;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт;
  • лед – несколько кубиков.

Все ингредиенты по рецепту – очищенный фрукт, пахту и сахар смешать в блендере, процедить через тонкое сито. Добавить сок лимона и кубики льда, коктейль готов.

Компот

Такой знакомый россиянам напиток, как компот, можно делать из манго. Сварить его также просто, как из любых других фруктов. Плод очищают от кожицы, вынимают косточку, режут кубиками и складывают в кипящую воду, добавляют около стакана сахара, варят 15­–20 минут, компот готов.

Особенно компот полюбится детям за свой необычный остро-сладкий вкус. И на праздничном столе он будет выделяться своим насыщенным желтым цветом. По рецепту подают его в холодном виде.

Смузи

Смузи – своего рода коктейль, в него можно добавлять любые фрукты и компоненты по вкусу. Например, рецепт смузи из манго может быть такой. Кусочки очищенного фрукта взбивают в блендере с традиционным йогуртом в равных частях.

По вкусу и для консистенции в такой смузи по рецепту можно добавить банан для связывания ингредиентов и ванилин для аромата. Смузи, несомненно, станет украшением любого стола.

Десертные блюда

Поклонники сладких блюд, несомненно, оценят десерт из манго. Сладости полезны и не так уж калорийны. К тому же, приготовить их из фруктов не составит никакого труда.

Варенье и джем

джем из манго в стеклянной баночкеТе, кто знаком с этим южным фруктом, знают, что долго он не хранится в сыром виде. Поэтому сварить варенье из манго – хорошее решение для сохранения вкуса и аромата этого экзотического плода. Вот один из рецептов, понадобятся:

  • манго – килограмм;
  • сахарный песок – килограмм;
  • лимон – 1 шт;
  • мята – несколько листиков.

Фрукты порезать на средние кусочки, косточки из лимона вынуть, иначе они придадут варенью горечь. Засыпать фрукты песком и дать настояться минут 30, затем довести на огне до кипения, снять пенку. Далее варить еще 30 минут, периодически помешивая. Варенье получится насыщенно желтого цвета, а сироп будет прозрачным.

Джем из манго готовят как варенье, рецепт немного изменяется к концу. По окончании варки массу перемешивают блендером до однородной консистенции, получается джем.

Мороженое

Такое лакомство, как мороженое из манго, никого не оставит равнодушным. Для его приготовления нужен сам плод, полстакана сахара и половина лимона.

  1. Из очищенных фруктов сделать пюре, сахар разбавить стаканом воды, подогреть – получится сироп.
  2. Фруктовое пюре перемешать с сиропом и аккуратно разлить по формочкам для замораживания.
  3. В каждую из формочек не забыть поместить палочку для мороженого.
  4. Холодный десерт с манго готов. Мороженое из манго в домашних условиях готовится просто и быстро.

Арабский сорбет из манго – название нашего российского мороженого. В южных странах под этим словом подразумевают еще и не замороженное пюре из свежих фруктов. Приготовить сорбет из манго в домашних условиях также просто, как мороженое, рецепты схожи.

Мусс

мусс из манго со сливкамиМусс из манго – необыкновенно легкое, питательное блюдо, для приготовления мусса по рецепту потребуется:

  • 2 плода;
  • яйца – 4 шт;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • желатин – 2 пластинки.

Желатин замочить в холодной воде, измельчить цедру лимона, лимонный сок прогреть и смешать с желатином, остудить. Плод очистить, взбить в блендере. Отдельно взбить желтки и сахарную пудру, соединить все компоненты, добавив сметану.

В конце в массу поместить взбитые яичные белки, перемешать аккуратно и отправить массу в холодильник часа на полтора. По рецепту меньше этого времени хранить блюдо в холоде не рекомендуется.

Муссовый торт с маракуйя

Муссовый торт манго с маракуйя, рецепт которого достаточно сложен, удивит близких и друзей легким вкусом и приятным ароматом тропических фруктов. Для торта готовят бисквит одним из многочисленных способов.

Затем приступают к изготовлению мусса, для которого потребуются сам плод, яйца, сметана, сахарная пудра и желатин. Мусс изготавливают по рецепту, а затем прослаивают им бисквитные коржи, украшают торт карамелью или шоколадом.

Для украшения муссового торта часто используют ганаш – шоколадный крем, хорошо сочетающийся со вкусом экзотического плода.

Пирог

пирог с кусочками мангоСреди десертов пирог с манго популярен, его рецепт с творогом позволит избежать лишних калорий и килограммов, в отличие от приготовления его традиционным способом с мукой. Для пирога нужно:

  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – полстакана;
  • манго – средний плод;
  • ваниль – пол ложечки;
  • яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • творог – 200 г.

Растопить масло, добавить в него куриные яйца, творог и сахар. Массу поместить в форму и сверху разместить дольки экзотического фрукта. Выпекать в духовке около 40 минут.

Десерт с семенами чиа

Чиа – зерна знакомого всем шалфея, но произрастающего в южных, преимущественно азиатских странах. Чиа не только ароматная и вкусная добавка, но еще и очень полезная. Десерт с семенами чиа и манго требует следующих ингредиентов:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • манго – средний плод;
  • свежий натуральный йогурт – 150 г;
  • семена чиа – 10 г;
  • арахис – 15–20 орешков.

Мед, манго и йогурт тщательно взбить в блендере, разлить по бокалам и поместить в холодильник желательно часов на 5–6. Перед подачей на стол украсить арахисом. Рецепт предусматривает другие украшения, на вкус хозяйки, свежие ягоды и фрукты, цветное и шоколадное драже.

Полезное видео

Залогом любого вкусного блюда являются качественно подобранные продукты. Фрукты – не исключение. Видео поможет вам научиться, как выбрать на рынке или в магазине сочный и спелый плод манго:

Заключение

  1. Манго – экзотический плод, помогающий готовить здоровые, натуральные, вкусные блюда, рецепты которых востребованы во время всеобщего главенства искусственных продуктов с добавками. Это красивый, ароматный, сочный, яркий экзотический фрукт. Подходит для приготовления любых блюд.
  2. Например, простые рецепты салатов с манго порадуют любителей здорового питания и, конечно, гурманов. Для любителей супов и пюре рецепты из манго просто незаменимы. Хорош плод и в приготовлении мороженого, муссов, тортов с манго муссом и пирогов.
  3. Рецепты приготовления безграничны. С чем только не сочетается манго, кулинарные фантазии современных хозяек позволяют находить ему все новое применение.

Источник

Вкусовые сочетания – продолжаем обсуждать. Сегодня на столе – манго. С чем он отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями

В первой статье цикла мы с вами разобрали – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для абрикоса. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшлей степени сочетаются с манго. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.

Если вы не видите в таблице маракуйю, это не значит, что нельзя сочетать манго и маракуйю или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле.

Фудпейринг (food pairing) — искусство сочетания продуктов. Возможно вы знаете, что любые вкусовые сочетания строятся на основе вкусоароматической матрицы. Т.е. лучшие сочетания строятся из тех продуктов, у которых схожи вкусовые и ароматические профили. А их распознанием занимаются шефы, увлекающиеся молекулярной гастрономией, а также химики. Поэтому именно химики дарят миру новые, необычные, дерзкие и сногсшибательные вкусы.

Манго, плод тропического вечнозеленого дерева, имеет сладкий вкус и демонстрирует фруктовые, сливочные и растительные ароматы, часто с нотами смолы, хвои. 

Впрочем, у манго есть разные сорта, и оно выращивается во многих странах, так что в зависимости от места происхождения и уровня зрелости манго может иметь как тягучий вкус персика, законсервированного в скипидаре, так и богатый и округлый фруктовый вкус, напоминающий о вине гевюрцтраминер (Gewürztraminer) и ванильном креме. 

Вкус манго гармонично сочетается с фруктовыми, пряными и сливочными вкусами других ингредиентов, но необходимо следить за тем, чтобы этот вкус не доминировал над остальными. Классический партнер манго – лайм с его фруктовым, пряным, насыщенным вкусом, так что два этих фрукта уже образуют вместе простой и отличный десерт.

(Из книги “Тезаурус вкусов” Ники Сегнит)

Мякоть манго очень сочная и волокнистая, насыщенного желтого цвета. Косточка крупная и плоская. В аромате манго улавливаются абрикосовые и ананасовые нотки, запах дыни. Но главной отличительной чертой продукта является хвойный вкус. Мякоть кисло-сладкая, напоминает сочетание ананаса и персика.

Манго и другие фрукты, орехи

Манго и ревень – Шеф-повар Ричард Корриган (Richard Corrigan) предлагает комбинировать ревень и манго индийского сорта Альфонсо (Alphonso), поскольку, как он отмечает, у них перекрываются сезоны созревания. Он обваривает ревень сахарным сиропом со вкусом розмарина и небольшим количеством гренадина, оставляет его охлаждаться, а затем подает в креманке с кусочками манго Альфонсо, ванильным мороженым, посыпанным молотым мускатным орехом, и палочкой имбирного печенья.

Манго и абрикос

Манго и ананас

Манго и кокос. Важная часть вкуса зрелого манго определяется сладкими лактонами – именно благодаря им в задней части языка регистрируется вкус кокоса. 

Манго и апельсин. И манго, и апельсин имеют во вкусе цитрусовые и цветочные компоненты, но при смешивании апельсин подчиняется сложному вкусу манго, в котором присутствуют ароматы смол, сушеных фруктов и вечнозеленых растений. Результат: через некоторое время кажется, что апельсина здесь отродясь не бывало.

Манго и лайм. Сок свежего лайма, выжатый на спелое манго, – одна из величайших вкусовых пар в мире. Вкусы обоих фруктов едва ли бьются друг с другом, но в конце концов немного жесткий «медицинский» вкус лайма подчиняется вкусу манго с его цветочными нотами, которые, кстати, есть и у цитруса. Лимон, вкус которого мягче, чем у лайма, и содержит сладкие розовые и фруктовые ноты, не может поднять манго на высоты, доступные лайму.

Манго и персик.

Манго и яблоко. Хрусткие кислые зеленые яблоки напоминают манго о его молодости. Спелые манго и яблоки хорошо ладят между собой. При этом манго, безусловно, является «старшим братом», который, если его не остановить, будет доминировать над яблоком. Но в состоянии баланса они образуют вкуснейший кисло-сладкий сок, в котором свежесть яблока опутана глубокой, пьянящей кремовостью манго.

Манго и авокадо. 

Манго и маракуйя.

Манго и лимон. Хорошо, но не идеально, как лайм.

Манго и банан

Манго и клубника

Манго и фундук

Манго и клюква

Манго и зира. Эта комбинация, как и союз манго и кориандра, типична для кухонь Индии и Мексики. В Индии зеленые манго иногда добавляют в приправленный зирой дхал (dhal). Мексиканская сальса из черных бобов, красного лука и манго только выигрывает от добавления щепотки молотой зиры.

Манго и имбирь. Они прекрасно сочетаются между собой и в крем-брюле, и в блюдах из моллюсков. 

Манго и кардамон. Очень популярное сочетание в Индии. Яркость кардамона в сочетании с кислинкой йогурта может спасти вкус перезрелых манго в ласси (lassi).

Манго и мята. Эти компоненты можно скомбинировать в десертах, можно – в кускусе, а можно и в крабовом салате во вьетнамском стиле. Однако как партнер манго мята в подметки не годится лайму.

Манго и жасмин.

На картинке – вкусовые сочетания для манго. Чем интенсивнее зеленый цвет, тем лучше данный продукт сочетается с манго. Картинку можете сохранить себе в копилку полезностей от SuperBaker.ru.

s_chem_sochetaetsya_mango

Надеюсь, статья вам понравилась. Рубрика будет продолжаться…

торт, манго, с чем сочетается манго, десерт с манго, торт манго, кондитер, кондитерская, торт на заказ

Хотите всегда быть со мной на связи?  Узнавать про новые десерты, тенденции, обзоры и мероприятия? Подпишитесь на меня в Инста @zhanna.superbaker

Готовите по рецептам с сайта? Узнали полезное? Отмечайте меня в инста @zhanna.superbaker или #я_супербейкер

Источник