С какими продуктами сочетается лен

С какими продуктами сочетается лен thumbnail

Об использовании льна известно с давних времен. Стебли использовались для изготовления ткани, из которой получалась прочная и качественная одежда. Семена льна широко используются в медицине, а также в кулинарии. Они благотворно влияют на общее состояние организма и помогают мягко и естественно излечить многие заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта. Но пользу льняное семя приносит только в том случае, если правильно употреблять продукт. В противном случае они не только не дадут положительный эффект, но могут усугубить состояние.

Справка. В некоторых странах продажа льняного масла запрещена. Связано это с тем, что жирные кислоты под воздействием тепла и света способны быстро окисляться, вследствие чего образовываются пероксиды – вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм.

Употреблять семена льна принято целыми, но усваиваются организмом они лучше в перемолотом виде. Из продукта готовят смеси, кисели, настойки, каши. Но, несмотря на полезность продукта, принимать в больших количествах его не стоит. Норма употребления не должна превышать 50 грамм в день.

Примечание. В перемолотых зернах происходит процесс окисления жирных кислот, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

1. Правильное употребление семян льна в еду

После ночного сна за полчаса до первого приема пищи организм человека наиболее восприимчив к положительному действию льна. К примеру, тем, кто хочет похудеть, это время самое благоприятное для употребления семени льна. Достаточно просто разжевать чайную ложку продукта и запить стаканом воды. После 3 недель таких процедур, результат будет явно заметен.

2. Семена льна для женщин — правильное употребление

Женские болезни останутся в прошлом, если употреблять семена льна таким способом:

Одинаковое количество льняного семени, корня аира, пустырника, шалфея, душицы, хвоща полевого и лапчатки гусиной перемалывают. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают на паровой бане около 25 минут. Емкость со смесью укутывают полотенцем и оставляют до полного остывания. После этого убирают жмых и пьют небольшими порциями 6 раз в день.

3. Правильное употребление семян льна в пищу

Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.

При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.

Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.

Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.

4. Как правильно употреблять семена льна для похудения

Эффективность приема льна для похудения проверена многими поколениями. Употребляют их 2 раза в день по 2 столовых ложки в измельченном виде, запивая большим количеством воды. в течение дня рекомендуется выпивать 2 литра жидкости. Жидкость усиливает эффект – семена в желудке набухают и занимают все его пространство. Благодаря этому ощущается сытость, к тому же, клетчатка растягивает кишечник, что приводит к его быстрому опорожнению. Кислоты же стимулируют быстрый жировой обмен.

В комплексе этих действий, организм очищается. Вместе с вредными веществами, которые выходят из организма, уходят и лишние килограммы.

5. Правильное употребление молотых семян льна

Прием молотых семян льна отличается от приема целых зерен тем, что их нужно принимать сразу после помола. Не стоит заготавливать их впрок – таким образом они быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства.

Из молотых семян готовят кисель. Сварив фруктовый или ягодный компот, к нему добавляют измельченный лен: на стакан горячего компота берут 1 столовую ложку продукта. После остывания получается сытный кисель, который выпивают за полчаса до основного приема пищи.

Также из измельченных семян готовят витаминный коктейль: для этого к стакану свежевыжатого морковного сока добавляют столовую ложку семян и чайную ложку масла льна, тщательно перемешивают. Через 5 минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется выпивать его натощак за полчаса до завтрака.

Измельченный лен подойдет и для приготовления каши, как отдельного блюда. Для приготовления измельчают по стакану гречневой крупы и льна, полученную смесь заливают кипятком. Укутывают махровым полотенцем и настаивают на протяжении часа. Чтоб улучшить вкус к блюду добавляют сливочное масло, соль, мед, изюм. Есть такое блюдо можно не чаще 1 раза в 2-3дня.

Читайте также:  Какие продукты сбивают температуру

6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите

Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:

2 столовых ложки семян очищают от примесей и других посторонних предметов, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь в термосе.

Примечание. Если нет возможности использовать термос, кастрюлю или другую емкость, в которой готовиться настой, укутывают теплым полотенцем.

Употребляют по стакану полученной жидкости перед едой.

7. Как правильно употреблять семена льна при глистах

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противоглистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.

Примечание. Аскариды – единственный вид глистов, которые не поддаются действию льна.

Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.

От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:

10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды.
В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:

2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

8. Семена льна при диабете

Диабет – заболевание, при котором употреблять данный продукт рекомендуется с особой осторожностью. Однако, если принимать его правильно, вреда не будет, а сахарный диабет уйдет. Есть несколько рецептов для лечения заболевания:

2 ст. л. семян заливают пол стаканом кипятка и настаивают несколько минут, добавляют холодную кипяченую воду до полного стакана;
Такое же количество семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться пару часов;
2 ст. л. растертого в ступке льна заливают 100 мл горячего кипятка и проваривают 5 минут, после остывания средство готово к употреблению.
Применяют лекарство от диабета за 20 минут до еды или перед сном.

9. Семена льна при запорах

Клетчатка, на которую богат лен, способствует мягкому избавлению от хронических запоров. Чтоб избавиться от этой деликатной проблемы готовят настой:

100 граммов семян заливают литром кипятка, выдерживают несколько часов.
Через пару дней употребления такого средства нормализуются обменные процессы, очищается кишечник, восстанавливается микрофлора, а также происходит регенерация слизистых оболочек.

10. Как употреблять семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благотворное влияние семени льна заметно и при лечении сердечных заболеваний по таким рецептам:

Кориандр, фенхель и молотые семена льна запаривают полчаса в половине чашки крутого кипятка. Выпивается настой натощак. Курс лечения – 2 недели.
В 2 стаканах кипятка запаривают 40 грамм семечек льна, 30 грамм сухих соцветий ромашки и 20 грамм измельченной дубовой коры. Остывший настой пьют по 1 стакану на голодный желудок.

11. Лен для лечения простатита

При этом заболевании 5 ч. ложек семян смешиваются с 10 корнями барбариса, конопли посевной, корнем пырея, семенами сельдерей, пырея ползучего и шандрой в измельченном виде. Количества смеси будет достаточно для полного курса.

Пару столовых ложек смеси заливают 0,5 л кипятка, томят 20 минут на паровой бане и дают настояться 8-12 часов. Натощак перед завтраком выпивают 2 глотка настоя.

Семена льна под действием высоких температур действительно теряют часть полезных веществ. Но! При воспалительных процессах заваривать их нужно обязательно – кисель, который образуется при этом обладает успокаивающим эффектом. Так что, если цель – похудеть, то семена можно просто перемалывать и жевать в сухом виде, запивая большим количеством воды. В случаях же, когда нужно бороться с воспалениями, семена заваривают или запаривают.

Читайте также:  Витамин для сердца в каких продуктах

Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?

Лен в составе содержит сильные активные вещества, которые могут вызвать тонус матки, что приводит к преждевременным родам или выкидышам. Если беременность протекает нормально, без угроз, лечащий врач может допустить употребление льняного семени в пищу будущей матери. Но при этом нужно строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать позволенную норму потребления.

В случае, когда женщина кормит ребенка грудью, также нужно быть предельно осторожной. Молоко матери, то, чем питается ребенок, впитывает в себя все вещества, попадающие в организм. Хрупкий организм младенца не готов к знакомству со столь активными веществами в ранний период развития.

Можно ли ребенку давать семена льна?

Начиная с трех лет организм ребенка готов к употреблению 5 грамм семян в день в профилактических целях. Увеличивать норму можно только при лечении и под строгим наблюдением врача.

Сколько времени хранятся семена?

Семена льна – скоропортящейся продукт. Он не выносит действия кислорода и УФ-лучей. В закрытой упаковке семена сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 лет. Открытая же упаковка может храниться не более месяца. При этом желательно пересыпать продукт в герметическую емкость и хранить в холодильнике.

Измельченные же семена теряют свои свойства практически сразу, поэтому молоть их нужно в небольшом количестве и сразу же применять для приготовления соответствующих рецептов.

ВЫВОДЫ
Польза от употребления льна доказана многими поколениями. Лен прекрасно очищает организм и избавляет от многих болезнях, в том числе простатит, диабет, гельминты. Недооценивать эффективность этого продукта не приходится. Однако, на ряду с полезными свойствами, есть и побочные эффекты. Поэтому, употребляя семена льна для лечения заболеваний, прежде всего нужно руководствоваться здравым смыслом и соблюдать рекомендации по его применению, а также выполнять все предписания лечащего врача.

Источник

Льняное семя, хотя и небольшое, содержит огромное количество питательных веществ и имеет приятный ореховый поджаренный вкус. В одной ложке семян льна содержится около 1600 миллиграммов омега-3-полененасыщенных жирных кислот, что в три раза превосходит дневной минимум, рекомендуемый американской ассоциацией кардиологов.[1]
Благодаря этому семя льна является отличным источником омега-3 для любого, кто не включает в свой рацион рыбу. Льняное семя улучшает работу сердца и потенциально может предотвратить некоторые виды рака. Если вы хотите узнать, как употреблять льняное семя в пищу, прочитайте эту статью. Вы можете растереть семена в порошок, пить льняное масло или принимать добавки на основе льняного масла.[2]

Подготовка льняного семени

  1. 1

    Оставьте льняное семя целым. Размер семян льна идеален для добавления в пищу. Тщательно пережевывайте семена, чтобы получить все содержащиеся в них питательные вещества и чтобы они лучше переваривались. Целые семена льна хранятся в течение 6–12 месяцев при комнатной температуре и один год в холодильнике.

  2. 2

    Измельчите семена льна. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени, находятся внутри семян, поэтому семена нужно открыть, чтобы получить доступ к питательным веществам. Вы можете размолоть семя льна с помощью кофемолки или мельницы для специй. Молотое льняное семя хранится в течение одной недели при комнатной температуре или до двух месяцев в холодильнике.[3]

  3. 3

    Принимайте добавки на основе льняного масла. Если вы хотите получать всю пользу льняного семени, но не хотите чувствовать его в вкус в пище или хотите избежать хлопот, связанных с добавлением его в пищу, просто купите добавку на основе льняного масла и принимайте по одной капсуле в день.

  4. 4

    Пейте льняное масло. Вы также можете купить масло и добавлять его в различные напитки. Льняное масло имеет тот же ореховый привкус, что и сами семена, но без зернистой текстуры.

  5. 5

    Добавляйте 2–3 столовые ложки целых семян в порцию еды. Если вы просто добавите семя льна в приготовленное блюдо, данное соотношение обеспечит вас полезными веществами, не влияя на вкус пищи.

Добавление льняного семени в сладкие блюда

  1. 1

    Добавьте семена льна в кашу на завтрак. Льняное семя придаст скучному блюду свежий ореховый вкус. Попробуйте также добавить свежие ягоды — они хорошо сочетаются со вкусом льняного семени.

  2. 2

    Добавьте льняное семя в йогурт или яблочное пюре. Добавьте целые семена льна, чтобы придать блюду интересную текстуру и повысить его питательную ценность.

  3. 3

    Добавьте льняное семя в тесто для хлеба, блинов, булочек или кексов. Просто возьмите свой любимый рецепт булочек или хлеба и добавьте примерно ¼ стакана льняного семени. Конечный продукт получится хрустящим и с интересной текстурой.

    • Вы можете также использовать молотое семя льна и воду вместо яиц.
    • Чтобы заместить одно яйцо, используйте одну столовую ложку льняного семени на три столовые ложки воды.[4]
  4. 4

    Добавьте семя льна в смузи. Льняное семя отлично дополняет фруктовые коктейли. Повысьте содержание волокон в коктейле, добавив примерно по одной столовой ложке льняного семени на порцию.

  5. 5

    Добавьте семена льна во французский тост. Добавьте семена льна в соус для обмакивания французского тоста и проследите, чтобы семена льна покрыли хлеб перед обжаркой на сковороде. Мало того, что лен делает тост более хрустящим, его аромат также отлично сочетается с традиционным рецептом французского тоста. Вы можете использовать как целые семена льна, так и молотые.

  6. 6

    Приготовьте печенье из семян льна. Добавьте семена льна в смесь из сухофруктов и орехов для печенья. Печенье с сухофруктами, орехами, овсяными хлопьями и другими ингредиентами в кусочках прекрасно дополняется семенами льна.

Добавление льняного семени в несладкие блюда

  1. 1

    Добавьте семена льна в салат. Орехи часто являются отличным дополнением к салату, и семя льна может дать похожий привкус. Темная зелень, такая как шпинат, особенно хорошо сочетается со льном.

  2. 2

    Покройте мясо или овощи корочкой из льняного семени. Льняное семя в сочетании с другими специями придаст хруст и вкус мясу или овощам.

  3. 3

    Добавьте семя льна в фрикадельки, мясной рулет и запеканку. Если вам нужно замаскировать семя льна, чтобы члены вашей семьи съели приготовленное вами блюдо, добавьте льняное семя в сложное блюдо, чтобы можно было получить все полезные вещества льна, даже не подозревая, что в блюде есть его семена.[5]

  4. 4

    Приготовьте вкусный хлеб, крекеры или чипсы с льняным семенем. Добавьте целые семена льна в любой из этих углеводных продуктов, чтобы повысить полезные свойства вашей еды.

Предупреждения

  • Если употреблять льняное семя в больших количествах, оно может оказать слабительный эффект. Обязательно принимайте его только в рекомендуемых дозах.
  • Сырое льняное семя (молотое и целое) содержит цианид в больших количествах. Не ешьте больше двух столовых ложек сырого льняного семени в день. От нагрева цианид разрушается, так что можете обжаривать сырые семена льна перед их употреблением.

Советы

  • Храните семена льна в темном контейнере в холодильнике.
  • Употребление в пищу целых семян льна может не принести такую же пользу для здоровья, как употребление молотых семян, так как оболочка семени трудна для переваривания. Тем не менее нет научно подтвержденных данных о том, что молотые семена лучше целых.
  • Льняное масло быстро портится, даже когда хранится при низкой температуре. Храните его в холодильнике и используйте быстро. Не покупайте масло в больших количествах, чтобы не пришлось его выбрасывать.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 116 121 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Продукт #1:

Продукт #2:

Совместимость:

С какими продуктами сочетается лен

С какими продуктами сочетается лен

Таблица
совместимости
продуктов

  • Хорошая совместимость
  • Нормальная совместимость
  • Плохая совместимость

Грибы

Дыня

Зерновые, бобовые

Масло растительное

Масло сливочное, сливки

Молоко

Мясо, рыба, птица (постн.)

Овощи зеленые и некрахмалистые

Овощи крахмалистые

Орехи

Сахар, кондитерские изделия

Семена

Сметана

Сыр, брынза

Творог, кисломолочные продукты

Фрукты кислые, помидоры

Фрукты сладкие, сухофрукты

Хлеб, крупы, картофель

Яйца

Грибы
Дыня
Зерновые, бобовые
Масло растительное
Масло сливочное, сливки
Молоко
Мясо, рыба, птица (постн.)
Овощи зеленые и некрахмалистые
Овощи крахмалистые
Орехи
Сахар, кондитерские изделия
Семена
Сметана
Сыр, брынза
Творог, кисломолочные продукты
Фрукты кислые, помидоры
Фрукты сладкие, сухофрукты
Хлеб, крупы, картофель
Яйца

В порции из 200 граммов продуктов Семя льняное и Семена льна

С какими продуктами сочетается лен

С какими продуктами сочетается лен

С какими продуктами сочетается лен

С какими продуктами сочетается лен

47%

От дневной
нормы человека

Источник