С какими продуктами сочетается кунжут

    Журнал “Коммерсантъ Weekend” (Украина) №53 от 27.03.2009, стр. 11

    Кунжут употребляют издавна. Китайцы, например, добавляли его в соусы, использовали в качестве топлива для светильников и даже делали из золы его семян тушь для ресниц. Немецкий египтолог Георг Мориц Эберс в одном из древних свитков нашел упоминание о полезных свойствах кунжута, которые спустя века не изменились. Его по-прежнему добавляют в пищу и косметические средства. О кунжуте шеф-повар дома деликатесов Delight Павел Чернявский рассказал Марине Гладкой.

    — Кунжут и сезам — одно и то же?

    — Всегда хочется уйти от сухих определений кулинарных и ботанических справочников. Но без них, увы, никуда. Кунжут — это травянистое однолетнее растение, из семян которого добывается масло. Становится интересно — а что же такое сезам? Не знаю, как у вас, а у меня в памяти всплывает сказка “Али-Баба и сорок разбойников”, где нужно было произнести пароль “Сезам, откройся”. На самом деле все очень просто: тут всего лишь срабатывает ассоциация: ведь сезам, когда созревает, в один момент открывается с треском, молниеносно рассыпая семена. Видимо, подбирая пароль, Али-Баба хотел, чтобы перед ним все двери распахивались так же быстро, как коробочка сезама.

    — Слово “сезам” имеет перевод?

    — Если копнуть в древние языки, то от греческого sesamon и арабского sisim shaman мы дойдем до shammi, что означает “масляное растение”. Сегодня достаточно сложно понять, откуда к нам попал кунжут, он же сезам.

    — А как его использовали в древности?

    — Даже жители Вавилона знали, насколько прекрасен кунжут. Одна из самых интересных находок немецкого египтолога Эберса — папирус или свиток длиной 65 футов, содержащий список полезных трав и специй. Этот документ свидетельствует о многом: о предпочтениях древнего мира и о его серьезном отношении к еде. Не стоит думать, что раньше люди халатно относились к продуктам. Они не отворачивались от природы, изучали ее и накапливали знания. Да и жили дольше. В этом свитке немало говорится о кунжуте, а в другом, найденном в Ассирии, указывается, что он родом из Индии и на его основе можно готовить вино. Проворные китайцы еще за 5 тыс. лет до н. э. употребляли кунжутное масло в пищу, использовали его как топливо для светильников и как сажу для туши. Выходит, кунжут — и средство для макияжа, и заправка для светильников, и основа для соусов.

    — Как растет кунжут?

    — Это вовсе не маленькое, невзрачное растение. Кунжут многогранен, мало того что он достигает почти двух метров и делится более чем на десять сортов, так еще и цветет красивыми белыми цветами. Но есть одна проблема: кунжуту нельзя давать дозреть, иначе он просто разбросает семена по полю. Коробочка лопается в один миг, и если до этого дошло — все, урожай потерян. Правда, ситуацию спасает тот факт, что не все коробочки зреют одновременно. Собирают их вручную, слегка недозрелыми и кладут доходить на свежем воздухе.

    — Кунжут долго хранится?

    — Хорошо, что нам с вами не нужно его выращивать, хотя можно попробовать, сегодня многих привлекает аграрный опыт. Покупать кунжут лучше в небольших количествах. Из-за того что в нем содержится много масла, он быстро портится и теряет свои вкусовые качества. А вот масло, напротив, хорошо хранится и сохраняет свой орехово-маслянистый аромат довольно долго. И еще, если будете выбирать семечки самостоятельно, знайте, что в зависимости от сорта кунжут бывает коричневого, красноватого, белого и черного цветов. Берите темные семена — они самые ароматные.

    Читайте также:  От каких продуктов может быть отеки

    — Чем полезен кунжут?

    — Это рекордсмен по содержанию витамина Е и минеральных веществ, особенно цинка. В древности его считали эликсиром бессмертия, а на Востоке до сих пор едят в больших количествах. В халву кладут перетертый кунжут, чтобы она стала маслянистой и ароматной, пекут с ним лепешки и посыпают салаты. Из молотых семян кунжута делают пасту, которую используют во многих ближневосточных рецептах для придания аромата соусам и для загущения. Кстати, маленький совет: если захотите дома приготовить что-нибудь с кунжутом, перед добавлением в еду слегка поджарьте семена, они станут более ароматными.

    — С какими продуктами сочетается кунжут?

    — Если взять азиатскую кухню, то прекрасно видно, насколько дружелюбен кунжут. Он мирится с соевым соусом, копченым угрем, подходит к рыбе жирных сортов, но при этом только к постному мясу. И потом, знаменитые русские бублики всегда посыпали кунжутом, равно как и французский багет.

    Комментарии

    Источник

    Неизвестно, откуда пришли кунжутные семечки – из Африки или из Юго- Восточной Азии, но уже 5 тысяч лет назад в Китае жгли кунжутное масло, чтобы на основе получившейся сажи сделать чернила. Упоминания о кунжуте встречаются в древнейших египетских и ассирийских текстах. Африканские рабы везли с собой эти семечки в надежде, что они принесут им удачу.

    Маленькие, плоские, овальные семечки могут быть жёлтыми, красными, черными или коричневыми. Очищенные от шелухи, они кремово-белого цвета. Иногда продаются уже обжаренными, но лучше покупать сырые (у них почти нет ни вкуса, ни запаха) и обжаривать на сухой сковородке самостоятельно.

    На Среднем и Ближнем Востоке очень популярна паста из растертых семян кунжута – тахина (или таджина). Из жмыха семечек делают халву. Кунжут можно добавлять в десерты, посыпать им выпечку, салаты и мясные блюда. Они хорошо сочетаются с кусочками фруктов, обжаренных в карамели. В Азии, а более всего в Китае, распространено кунжутное масло – густое, с сильным ореховым ароматом.

    Показать полностью

    Отфильтровать рецепты в подборке

    средне

    5

    3

    Тартин с ростбифом с кунжутно-луковой заправкой

    Это блюдо прекрасно подойдет для вечеринок. Его можно сделать изначально порционным или при …

    средне

    5

    0

    Запеченный кролик в ободке из теста с кунжутом

    Очень вкусный ароматный кролик в ободке из теста. Пряное вкусное мясо с овощами.

    легко

    4

    1

    Очень кунжутное печенье

    Печенье получается нежное, не сухое, бисквитное, не приторное и очень полезное.

    средне

    4,75

    1

    Баклажаны с кунжутом

    С одной стороны, это ближневосточная традиция – соединять в одном блюде баклажаныи кунжутную пасту. …

    средне

    4

    0

    Биточки из печеных баклажанов и перца в кунжуте

    Биточки из печеных баклажанов — простое, легкое в приготовлении блюдо для любителей баклажанов. …

    Читайте также:  Какие продукты надо есть до тренировки или после

    средне

    0

    0

    Говядина с имбирем и кунжутным маслом

    Если вам паче чаяния попалось хорошее говяжье филе (увы нам! Отечественные производители пока не …

    средне

    4,8

    0

    Куриные крылышки в лимонной глазури и кунжуте

    Дорогие родители, а вы никогда не задавались вопросом: почему на праздничном столе или на пикнике в …

    легко

    0

    0

    Куриные крылышки в апельсиновой глазури и кунжуте

    Куриные крылышки в сочетании с апельсиновой глазурью и кунжутом, получаются невероятно вкусными и …

    легко

    4,5

    1

    Рыба в кунжутной корочке

    Рыба по рецепту нашего редактора раздела «Здоровье» Натальи Балыниной получается сочной и нежной, а …

    легко

    0

    1

    Суп из моркови с имбирем и кунжутным песто

    Кунжут и имбирь придают любому блюду восточный оттенок. Даже классическому супу-пюре и не менее …

    средне

    0

    0

    Римская пицца с начинкой в азиатском стиле

    Круглая римская пицца не самая популярная в Италии, она является полной противоположностью ныне …

    легко

    4,6

    2

    Острые куриные крылышки в стиле корейское BBQ

    Отличная закуска для любого застолья, а если крылышек много, то и основное блюдо трапезы. 
Только …

    средне

    0

    0

    Пирог Пататопита

    Пататопита – пирог родом из Греции, с начинкой из риса и картофеля. Тонкое хрустящее тесто с …

    легко

    4,67

    0

    Лосось с грибным винегретом

    Для этого блюда вы можете выбрать любую рыбу семейства лососевых: семгу, форель или горбушу. …

    легко

    0

    0

    Персики на гриле с шоколадно-кунжутным маскарпоне

     Персики на гриле получаются слегка карамелизованными, а маскарпоне придает им мягкость. Кстати …

    легко

    0

    0

    Молодая капуста, кунжут, огурцы, халапеньо

    Пряный салат из молодой капусты с огурцами и острым перцем халапеньо будет очень хорош в …

    средне

    5

    0

    Лапша из цукини с томатами и кунжутом

    Лапша из цукини – полезная и вегетарианская альтернатива классической пасте. Мы предлагаем …

    легко

    0

    0

    Салат с чечевицей, запеченной морковью и кунжутной заправкой

    Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.

    средне

    0

    0

    Грецкие орехи в карамели с кунжутом

    Орехи в карамели в магазине стоят дорого и непонятно какой сахар для этого использовали. Я …

    легко

    0

    0

    Фруктовая каша с орехами

    Фруктовая каша с орехами это, скорее, постный десерт. Такую кашу можно подавать к чаю или отдельно.

    легко

    5

    0

    Тунец в шубе из кунжута

    Эти кусочки тунца готовятся так же быстро, как и исчезают с тарелки. Сделайте сразу побольше!

    легко

    0

    0

    Тартар из креветок с арбузом, огурцом и кунжутом

    Рецепт предоставлен Артемом Лосевым, шеф-поваром ресторана Mushrooms.

    средне

    5

    1

    Томленая утка с мандаринами

    Томленые утиные ножки с мандаринами – еще один вариант горячего блюда для праздничного стола. Подаем …

    средне

    5

    0

    Экзотические фрукты в карамели

    Китайская кухня не изобилует десертами, и сладких шедевров здесь не найти. Зато практически любой …

    легко

    0

    0

    Кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара

    Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно – кокосово …

    легко

    4,5

    0

    Фунчоза с морской капустой и помидорами черри

    легко

    0

    0

    Быстрое хрустящее кунжутное печенье

    Быстрый и простой рецепт вкусного домашнего печенья из кунжутных семечек. Готовится нереально быстро …

    Читайте также:  Консультанты по банковским продуктам зарплата какая

    средне

    0

    0

    Перепелки с кунжутом и имбирем на барбекю

    Автор этого рецепта – новозеландец Питер Гордон, шеф-повар знаменитого лондонского Sugar Club – …

    легко

    5

    0

    Салат из водорослей

    У нас, вдали от моря, водоросли продаются исключительно сушеными или консервированными в соли или …

    легко

    4,5

    0

    Удивительное рагу из кальмаров с овощами

    Почему-то кальмары у меня в первую очередь воспринимаются в салате. Что-нибудь такое традиционное, с …

    легко

    5

    0

    Рыбные слойки с лососем и палтусом

    Рыбные слойки с лососем и палтусом хороши и для обеда, и для ужина. Они могут стать и …

    средне

    4

    0

    Свинина в медовом соусе с кунжутом

    Если вы не любите мед, замените его в соусе каким-нибудь готовым джемом или мармеладом. Нам …

    легко

    5

    2

    Лепешки с заатаром и с ягодным Джемом

    Случилось недавно так, что мы уехали из дома на 10 дней… Поездка была запланирована, а потому перед …

    средне

    4

    0

    Салат с лапшой соба, огурцами и кунжутом

    Соба, или гречневая лапша, очень популярна в Японии. Попробуйте приготовить ее с огурцом и кунжутом, …

    средне

    4,33

    0

    Пирог с мясом и баклажанами

    Не очень привычная начинка для пирга – но очень удачная, поверьте. Вместо говяжьей грудинки …

    легко

    0

    0

    Салат из рукколы с козьим сыром и ванильным маслом

    Руккола – новый национальный русский продукт. По крайней мере, московский. Без этих островатых на …

    легко

    0

    0

    Пряный салат с огурцом, лаймом и кунжутом

    Все гениальное просто! И сей салат – очередное тому подтверждение. Новый взгляд на банальный огурец, …

    легко

    4

    0

    Черешня в шоколаде с орехами

    Приготовить вкусный и легкий десерт не составит особого труда! Кислинка ягод, ароматный шоколад и …

    Юна
    15 июня 2017

    легко

    5

    0

    Весенний салат из свежих овощей

    Весенний полезный салат из свежих овощей – кладезь витаминов. Сочетание редиса, щавеля, огурцов …

    сложно

    0

    0

    Воздушная меренга с кремом из черного кунжута

    легко

    5

    0

    Сырное печенье с кунжутом

    Испеките на завтрак легкое вкусное сырное печенье! Он непременно понравится Вам и Вашим близким!

    легко

    0

    0

    Багеты на яичных белках

    Пухлые багеты с немного упругой и слегка хрустящей корочкой, посыпанной семенами кунжута, и …

    легко

    0

    0

    Овощной салат с фасолью и зеленым горошком

    Такой вкусный и полезный салат будет в самый раз в пост! Он полностью состоит из полезных …

    легко

    4

    0

    Овсяно-банановые шарики с шоколадом

    Шоколадное лакомство из овсянки и банана для соблюдающих пост, но думаю, что понравится и не …

    легко

    4,44

    1

    Финиковая колбаска

    Вкусный и полезный десерт из сухофруктов. В сочетании с орешками – это лакомство очень подходит, как …

    легко

    4,67

    0

    Тартар из говядины в стиле суши-бара

    Стейк тартар очень популярен в Польше, Чехии и других странах Восточной Европы, равно как и в …

    легко

    4,5

    0

    Крылышки с кунжутом и сладким соусом чили

    Нежные крылышки в маринаде­ – просто, быстро и вкусно.

    средне

    0

    0

    Пряное гороховое печенье

    Такое пряное и пикантное печенье отличная закуска или перекус.

    Юна
    20 января 2017

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Источник