С какими продуктами сочетается клубника

С какими продуктами сочетается клубника thumbnail

Вкусовые сочетания – разбираем новый фрукт. С чем сочетается клубника?

Клубника, пожалуй, самая известная и самая популярная ягода в мире. И это понятно – может расти почти в любом климате. Ягоды сладкие, ароматные, яркого и привлекательного цвета.

И хоть вкусную клубнику купить сейчас довольно сложно – она капризна, не устойчива при транспортировке, да и к тому же должна быть использована в течение максимум 2 дней после срывания. Клубника плохо хранится в холодильнике, срывается только спелой, что исключает продление сроков ее свежести – она не доспевает на окне или в специальных газовых камерах, а портится. Но у нас с вами есть отличные варианты усилить ее вкус, вытянуть на свет все прекрасные вкусовые характеристики этой ягоды посредством добавления к ней пар.

Не забывайте, что мы уже обсудили в прошлых статьях цикла – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для многих разнообразных ингредиентов. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшей степени сочетаются с клубникой. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.

Если вы не видите в таблице какой-то ингредиент, это не значит, что их нельзя сочетать или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле. Поэтому в любом случае экспериментируйте!

SB_ru new logo

zh

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

Спелая, свежая клубника содержит во вкусе комбинацию фруктовых нот, карамели, пряностей и зелени. Некоторые сорта клубники имеют сильные вкусы ананаса. Клубника образует гармоничные сочетания и с теплыми сладкими специями, и с другими фруктами. Клубника в своей вкусоароматической матрице содержит молочный вкус, что делает ее прекрасной подругой молочным сливкам в любом десерте. А ее натуральный “конфетный” вкус значительно усиливается в компании с сахаром и, конечно, молочными продуктами.

Природная вкусоароматика клубники очень схожа с ароматикой томатов. Поэтому мы все чаще стали замечать присутствие томатов в десертных тартах. Просто попробуйте заменить клубнику томатом или наоборот – и вы будете удивлены, как хороша замена, и насколько она находится на своем месте.

В силу своей природы, клубника хорошо сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. В такх сочетаниях не забывайте о роли каждой ягоды. Клубника может быть ведущей – тогда ей нужны более слабые вкусы, которые подчеркнут ее силу и сладость. Если же клубника является дополнением, то не забудьте обыграть основной, ведущий вкус специями или тепловой обработкой.

Некоторые описания взяты из книги Ники Сегнит “Тезаурус вкусов”

Вкусовые сочетания. С чем сочетается клубника?

Вкусовые сочетания. С чем сочетается клубника?

Клубника и фрукты, ягоды, овощи, орехи

Клубника и авокадо. Странно, подумаете вы… И ошибетесь, т.к. соус на основе клубники и растительного масла, перца и соли идеально подойдет к свежему авокадо. 

Клубника и апельсин. Отлично сочетаются вместе. 

Клубника и ананас. В силу своей кислотности клубника прекрасна с ананасом, немного перекрывая его яркий вкус.

Клубника и виноград. 

Клубника и дыня. Хороши вместе, когда без тепловой обработки. 

Клубника и кокос.

Клубника и малина. 

Клубника и миндаль. 

Клубника и огурец. Оба сочные, дополняют вкус друг друга.

Клубника и ревень. Одно из базовых и общепринятых сочетаний в США.

Клубника и томаты. Много общих вкусовых соединений.

Клубника и фиги (инжир).

Клубника и фисташка.

Клубника и фундук. Фундук не перекрывает вкус клубники, но мягко дополняет его. Идеально звучат вместе в сладких десертах, рулетах, бисквитах.

Нравится? Поделись с друзьями

Клубника и анис. 

Клубника и бальзамический уксус. Буквально пара капель бальзамика способны усилить вкус клубники. Используется в салатах и тартах.

Клубника и ваниль. Изысканное сочетание. Часто встретите в десертах “Павлова”, летних тартах, эклерах и Мильфее. Даже в традиционном медовике со сметанным кремом будет прекрасно!

Клубника и корица. Корица очень любит фрукты. Добавьте корицу к клубнике, прогрейте вместе и получите невыносимо прекрасное сочетание. А если добавить их обеих к сливочному маслу или сливочному мороженому, взбитым сливкам или мягкому сыру…..

Клубника и лемонграсс. 

Клубника и мята. Сладкая мята значительно усиливает сладость клубники. 

Клубника и перец. Остринка перца подчеркивает сладость клубники.

Клубника и белый шоколад. Лучший шоколад для сочетания с клубникой.

Клубника и сливки. Идеально! Просто идеально! Нежно, просто и гарантированно вкусно.

Клубника и мягкие сыры. Во вкусе клубники есть мягкие сливочные, маслянистые ноты, что делает ее отличным партнером для мягких молочных, сливочных, творожных сыров. 

На картинке – вкусовые сочетания для клубники. Чем интенсивнее зеленый цвет, тем лучше данный продукт сочетается с клубникой. Картинку можете сохранить себе в копилку полезностей от SuperBaker.ru.

Вкусовые сочетания. С чем сочетается клубника?

Надеюсь, статья вам понравилась. Делитесь в комментариях своими любимыми сочетаниями с клубникой.

клубника, с чем сочетается клубника, клубника в десертах, клубничный торт, клубничный крем, клубничный мусс

Читайте также:  Какие продукты едят при аденоме

Хотите всегда быть со мной на связи?  Узнавать про новые десерты, тенденции, обзоры и мероприятия? Подпишитесь на меня в Инста @zhanna.superbaker

Готовите по рецептам с сайта? Узнали полезное? Отмечайте меня в инста @zhanna.superbaker или #я_супербейкер

Источник

Краснодарская клубника с нами уже скоро месяц, а сейчас поспела клубника в средней полосе России и близится в более северных областях. Именно местная клубника — самая вкусная, ведь ее не пришлось далеко везти и собирать с грядки недозревшую.

Классическое сочетание — это клубника с мороженым или со сливками. Но эта ягода может использоваться не только в молочных десертных блюдах. Клубника отлично сочетается с эстрагоном и базиликом, поэтому ее интересно добавлять в зеленые салаты, где она уживается, например, с авокадо. А еще клубника хорошо находит общий язык с различными сырами. Ну и конечно, это лучшая ягода для десертов.

Представляем рецепты блюд с клубникой, сладких, а также пряных и даже морских.

Салат из авокадо и клубники

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Кафе “Руккола”

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола»

  • 70 г авокадо
  • 50 г клубники
  • 5 мл крем-бальзамик
  • 3 мл оливкового масла
  • 15 г лайма
  • 3 г мяты
  • 2 г миндальных лепестков
  • 7 г салата руккола
  • капля фруктового уксуса

Шаг 1. Авокадо и клубнику нарезать, смешать с рукколой и мятой, заправить маслом оливковым и уксусом.

Шаг 2. Выложить в тарелку, сверху полить крем бальзамиком и посыпать орехами.

Крудо из сладкой креветки и клубники

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо», г. Санкт-Петербург

  • 3 креветки
  • 1 г черного перца
  • 3 больших ягоды клубники
  • 15 г свежего огурца
  • 2 г эстрагона

    С какими продуктами сочетается клубника

  • 2 г кислицы
  • 2 г сельдерея
  • 3 мл укропного масла
  • 100 мл огуречного сока

Шаг 1. В блендере измельчить огурец без кожи, добавив щепотку соли. Процедить сок через марлю.

Шаг 2. Креветки замариновать со специями в лимонном соке. Потом разрезать пополам вдоль и поперчить.

Шаг 3. Клубнику нарезать кольцами и выложить в центр тарелки по три кучки, между ними свернутые колечками креветки.

Шаг 4. Сверху посыпать нарезанными кубиками свежего огурца.

Шаг 5. Украсить листиками эстрагона, кислицы и слайсами сельдерея.

Шаг 6. Отдельно в соуснике подавать холодный огуречный сок с каплей укропного масла

Вареники с клубникой

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Ресторан “Шинок”

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 стакан воды
  • 20 мл растительного масла
  • 1,6 кг клубники
  • Сахар для начинки

Для клубничного соуса:

  • 15 г клубники
  • 5 г сахара
  • 30 мл воды

Шаг 1. Соединить муку, яйца, соль, сахар, воду и растительное масло. Замешать мягкое и эластичное тесто.

С какими продуктами сочетается клубника

Шаг 2. Пока тесто отдыхает, заняться клубникой. Клубнику перебрать, вымыть, а затем нарезать на куски.

Шаг 3. Сделать клубничный соус: перетереть клубнику с сахаром, добавить воды, тщательно перемешать, поставить на огонь, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить до нужной консистенции.

Шаг 4. Раскатать тесто тонким пластом и вырезать круглые лепешки (можно с помощью стакана, кружки или специального кольца).

Шаг 5. На тесто выложить клубнику (16 г на 1 вареник) и посыпать сахаром. Соединить края лепешки, защепить.

Шаг 6. Положить в кастрюлю с кипящей сладкой водой и варить в течение 15 минут. Перед подачей полить клубничным соусом.

Клубника с творожным кремом и молодым шпинатом

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо», г. Санкт-Петербург

Шеф рекомендует это блюдо к вину

  • 80 г творожного мусса
  • 15 г щавеля
  • 10 г песто из эстрагона
  • 5 мл квасного сусла
  • 1 огурец
  • 1 клубника
  • 10 г шпината
  • 5 г кедровых орехов

    С какими продуктами сочетается клубника

  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Шаг 1. В центр тарелки выдавить творожный мусс.

Шаг 2. Сверху выложить щавель, нарезанный соломкой.

Шаг 3. Смазать песто из эстрагона (эстрагон, немного оливкового масла и пармезана нужно пробить в блендере, добавив по вкусу кедровых орехов и соли — прим. ред.) и квасным суслом.

Шаг 4. Положить огурец, нарезанный кубиками и разрезанную на 4 части клубнику.

Шаг 5. Украсить листиками молодого шпината и посыпать кедровыми орешками

Шаг 6. Смешать оливковое масло с лимонным соком (1:1) и сбрызнуть блюдо этой заправкой.

Клубничный суп

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Ресторан «Есть хинкали & Пить вино»

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»

4 порции

  • 600 г свежей клубники
  • 8 г мяты
  • 200 г ванильного мороженого
  • 8 г миндальных лепестков

Шаг 1. Клубнику очистить от листиков и пробить в блендере на низкой скорости до образования однородного пюре.

Шаг 2. Пюре разложить по глубоким тарелкам, украсить листиками мяты, лепестками миндаля и положить шарик ванильного мороженого.

Тарта де Сантьяго

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Ресторан Barceloneta (г. Сочи)

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta

  • 3 яйца
  • 275 г миндальной муки
  • 180 г сахара
  • Цедра 1 лимона
  • 170 г сливок 33%
  • Соль
Читайте также:  Молочная кухня какие продукты дают

Начинка на 1 порцию:

  • 15 г клубники
  • 40 г клубнично-базиликового сорбета
  • 10 г сахарной пудры
  • Листки мяты

Шаг 1. 3 яйца взбить с сахаром и солью до хорошей пены.

Шаг 2. Миндальную муку смешать с цедрой лимона и со сливками. Добавить взбитые яйца и перемешать.

Шаг 3. Выложить массу в форму и выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 165 градусов до приятного карамельного цвета.

Шаг 4. Достать из духовки и оставить остывать. Приготовленного тарта получится — 560 граммов. На одну порцию необходимо — 130 г.

Шаг 5. Перед подачей выложить клубнично базиликовый сорбет. Сверху по бокам выложить клубнику и украсить листочками мяты. Посыпать сахарной пудрой.

Панна котта с клубникой

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Ресторан JOY

Рецепт Светланы Макаренко и Антона Патанькина, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана JOY (г. Ростов-на-Дону)

  • 100 мл кокосового молока
  • 150 мл соевого молока
  • 2 г ванилина

    Выбирая клубнику, обратите внимание не только на цвет ягоды, но и на листья вокруг нее.

  • 5 г желатина
  • 100 г сахара
  • 150 г клубничного пюре

Шаг 1. Сделать соус: Клубничное пюре и половину сахара соединить и довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

Шаг 2. Два вида молока, вторую часть сахара и ванилин смешать, довести до кипения.

Шаг 3. Добавить желатин и пробить блендером.

Шаг 4. Разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания.

Шаг 5. На застывшую Панна котту наливаем клубничный соус и декорируем ягодами и мятой.

Лимонад Барбарелла

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Ресторан Keanubar

Рецепт Максима Федорука, бар-менеджера бара «Киану»

  • 100 г земляники
  • 100 г клубники
  • 50 г сгущенки с сахаром
  • Лед
  • Содовая

Шаг 1. Взбить блендером землянику, клубнику и добавить сгущённое молоко.

Шаг 2. Перелить пюре в большой бокал, насыпать туда лед и долить содовой до верха. Перемешать.

Шаг 3. Украсить мармеладками.

Клубника со страчателлой

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Ресторан “Сыроварня”

Рецепт Сергея Носова, шеф-повара ресторана «Сыроварня»

  • 100 г клубники
  • 20 г клубничного пюре
  • 10 г сахарной пудры
  • 60 г сыра страчателла
  • 3 г сушеной клубники
  • 2 г крошки из песочного печенья

Шаг 1. Часть клубники перетереть в пюре.

Шаг 2. Нарезать оставшиеся ягоды кусочками, перемешать с пюре, посыпать сахарной пудрой.

Шаг 3. Сыр нарезать кубиками.

Шаг 4. Все выложить на тарелку. Сверху посыпать сушеной клубникой и крошкой из песочного печенья.

Источник

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Как делать из нее супы, салаты, закуски и другие сладкие и несладкие блюда

Клубника

  • Авторы

  • Фотограф
    Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Сладкая, ароматная, сочная. Появление клубники знаменует собой лето и начало ягодного сезона. Другие ягоды будут потом, а клубника всегда появляется на прилавках первой и получает повышенное внимание.

На кухне клубника — это универсальный солдат, прекрасно выступающий во всех жанрах от закусок и супов до десертов и компотов. Она абсолютно самодостаточна и в то же время может отлично сочетаться с другими продуктами, подчеркивая их вкус.

Как обращаться с клубникой, с чем сочетать и что из нее готовить, рассказывают хорошие шефы.

И кстати: то, что в России сейчас называют клубникой (а во многих регионах — викторией), на самом деле — земляника ананасная, она же садовая (которую по названию можно спутать с другой садовой земляникой, той, что похожа на лесную).

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Источник

Сезон королевы сада в разгаре!

Самая популярная ягода в мире и одна из самых сладких. Кондитеры ликуют и тоннами готовят клубничные десерты.

Мы привыкли есть её просто вёдрами, иногда по старинке с сахарком или варить варенье.

Но клубника способна явно на большее! Не стоит так недооценивать эту прекрасную ягоду, любовь гурманов.

И не всегда блюдо с клубникой это про сладкое. Я “за” эксперименты с продуктами, за нетривиальные сочетания.

Расскажу вам о деликатесах с клубникой, которые просто воссоздать на своей кухне. И окунуться в глубинку Франции или на побережье Италии…

Итак, 10 идей как сделать себе клубнично, о которых вы, возможно, не догадывались:

Салат с зеленью и сыром

Клубника содержит в себе сливочные ноты, именно поэтому она так хороша со сливками. Но и не только с ними, а вообще с молочными продуктами, особенно с сырами.

Выложите подушку из свежей зелени на тарелку — например, молодой шпинат и остренькую рукколу. Нарежьте сверху клубнику слайсами и дополните мягким сыром — простым творожным или деликатным бри с белой плесенью.

Бокал охлаждённого игристого с ягодкой и этот салат сделают ваш летний вечер романтическим.

Мороженое

Это мороженое я готовлю всё лето.

Читайте также:  В каких продуктах есть силен

Заморозьте спелые бананы, порубленные на кусочки.

Как захочется освежиться — достаем их из морозилки, посыпаем свежими ягодами клубники и измельчаем блендером. Банан придает ту самую текстуру мороженого, сладость и сливочность.

А клубника помогает блендеру справится с твердыми бананами.

Такой сорбет быстро тает, едим сразу. Сплошная польза и удовольствие!

Соус чили

Идеален с любым мясным шашлыком, овощами на гриле и для зелёных салатов. Чем-то похож на соус терияки. Разрыв шаблона — солёный соус и с клубникой! Кисло-остро-сладкий. Хорошо хранится в холодильнике.

Нам понадобится:

  • 500 г клубники без плодоножек
  • по 170г каждого уксуса: белый винный, красный винный, бальзамический
  • 450г сахара
  • 10 г соли
  • 10г тертого имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • перец чили по вкусу

Поместить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь и варить 45 минут – до загустения. Не переварите, соус густеет хорошо при остывании.

Дать немного остыть и измельчить до однородности в блендере. Это очень вкусно! Можно приготовить и с вишней.

Чиа-пудинг

Это сытный перекус, который может заменить завтрак или ужин.

Просто пюрируйте свежую спелую клубнику блендером, добавьте мёд, если несладко, и несколько ложек семян чиа. В холодильник минимум на 20 минут, лучше на ночь.

Семена чиа разбухают и придают интересную текстуру пудингу. А еще отлично насыщают и питают наш организм полезными микроэлементами на пару с клубникой.

Клубника в белом шоколаде

Из всех видов шоколада клубнике лучше всего подходит белый.

Для этого простого и изысканного десерта возьмите лучшие упругие сухие охлаждённые ягоды и белый шоколад.

Шоколад недостаточно просто растопить, иначе он не застынет должным образом.

Давайте затемперируем его. Только не пугайтесь, это несложно.

Плитку 100 г рубим на мелкие кусочки. Примерно 80 г кладём в небольшую пластиковую миску и растапливаем в микроволновке импульсами — 20 секунд греем, перемешиваем, 20 секунд греем, перемешиваем.

Как только весь шоколад растопится, перестаём нагревать. Отправляем остальные 20 г в общую массу, перемешиваем до однородности.

Для верности возьмите что-нибудь замороженное и поставьте миску с шоколадом сверху, чтобы произошло резкое охлаждение, пока будете мешать.

Теперь обмакните по очереди ягодки в шоколад и дайте им застыть.

Божественный десерт готов! И снова напрашивается романтическое времяпрепровождение.

Мохито

Клубнику можно и выпить. Например, сделать а-ля мохито — в стакан со льдом рубим мяту, выжимаем сок лайма или лимона, разминаем ягоды клубники, добавляем мед или сироп и заливаем минеральной водой.

Еще клубника просто отлично сочетается с базиликом!

Делаем лимонад — пюре клубники нагреваем с сахаром до растворения, остужаем и соединяем с рубленным свежим базиликом, водой, льдом. Для удобства можно процедить, как настоится.

Клубничный суп

Французское необычное лакомство — десертный “суп” из клубники.

Есть много различных вариаций, смысл такой: в основе пюрированные ягоды клубники с интересными заправками, например сливки, апельсин, белое вино, персик, мята, огуречная трава… Может присутствовать загуститель — крахмал, агар-агар. Нередко подают с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Предлагаю найти вам рецепт на свой вкус. Это просто находка для летней кухни, когда хочется лёгкости. А звучит как интригующе — клубничный суп!

Пастила

Это полезное лакомство освоила недавно и теперь делаю его из всего.

И клубника хорошо подходит.

Делаем пюре из ягод и раскладываем тонким слоем на пергамент, затем ставим на сушку при 70С в духовку или дегидратор.

Как пласт будет хорошо отходить от пергамента — значит готово. Быстренько скручиваем лист в трубочку и нарезаем, пока не остыл, иначе это будет сложно сделать.

Такой десерт без зазрения совести даю детям.

Желе

А ещё детки любят желе. Его так легко готовить!

Нам понадобится листовой желатин — на 300 г ягод 5 грамм, одна пластинка.

Почему именно листовой? Просто удобнее в использовании, не нужно заранее замачивать, достаточно одну минуту подержать в холодной воде и желатин готов к работе.

Соедините пюрированную клубнику с 50 г сахара, нагрейте до растворения и добавьте желатин. Разлейте по стаканчикам и отправьте в холодильник до застывания. Кусочки или целые ягоды как на картинке будут кстати.

Жележка готова! Подходит также и сок ягод, в этом случае чуть увеличьте количество желатина.

Чизкейк без выпечки

Простой рецепт чизкейка я опубликовала ранее, перейдите по этой ссылке. Ягодно, вкусно и несложно, получается как на фото.

А вот ещё замечательный йогурт из зелёной гречки, лучше всего получается как раз с клубничкой.

Вот такие классные клубничные идеи.

Ставьте “мне нравится”, если вы почерпнули для себя что-то новое и интересное.

А вы что готовите из клубники? Или предпочитаете исключительно свежую, вёдрами?

Возможно вам понравится статья про другой сезонный фрукт:

Абрикос — не только про варенье. Ещё 7 абрикосовых идей

Источник