С какими продуктами сочетается клубника
Вкусовые сочетания – разбираем новый фрукт. С чем сочетается клубника?
Клубника, пожалуй, самая известная и самая популярная ягода в мире. И это понятно – может расти почти в любом климате. Ягоды сладкие, ароматные, яркого и привлекательного цвета.
И хоть вкусную клубнику купить сейчас довольно сложно – она капризна, не устойчива при транспортировке, да и к тому же должна быть использована в течение максимум 2 дней после срывания. Клубника плохо хранится в холодильнике, срывается только спелой, что исключает продление сроков ее свежести – она не доспевает на окне или в специальных газовых камерах, а портится. Но у нас с вами есть отличные варианты усилить ее вкус, вытянуть на свет все прекрасные вкусовые характеристики этой ягоды посредством добавления к ней пар.
Не забывайте, что мы уже обсудили в прошлых статьях цикла – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для многих разнообразных ингредиентов. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшей степени сочетаются с клубникой. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.
Если вы не видите в таблице какой-то ингредиент, это не значит, что их нельзя сочетать или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле. Поэтому в любом случае экспериментируйте!
Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.
Спелая, свежая клубника содержит во вкусе комбинацию фруктовых нот, карамели, пряностей и зелени. Некоторые сорта клубники имеют сильные вкусы ананаса. Клубника образует гармоничные сочетания и с теплыми сладкими специями, и с другими фруктами. Клубника в своей вкусоароматической матрице содержит молочный вкус, что делает ее прекрасной подругой молочным сливкам в любом десерте. А ее натуральный “конфетный” вкус значительно усиливается в компании с сахаром и, конечно, молочными продуктами.
Природная вкусоароматика клубники очень схожа с ароматикой томатов. Поэтому мы все чаще стали замечать присутствие томатов в десертных тартах. Просто попробуйте заменить клубнику томатом или наоборот – и вы будете удивлены, как хороша замена, и насколько она находится на своем месте.
В силу своей природы, клубника хорошо сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. В такх сочетаниях не забывайте о роли каждой ягоды. Клубника может быть ведущей – тогда ей нужны более слабые вкусы, которые подчеркнут ее силу и сладость. Если же клубника является дополнением, то не забудьте обыграть основной, ведущий вкус специями или тепловой обработкой.
Некоторые описания взяты из книги Ники Сегнит “Тезаурус вкусов”
Клубника и фрукты, ягоды, овощи, орехи
Клубника и авокадо. Странно, подумаете вы… И ошибетесь, т.к. соус на основе клубники и растительного масла, перца и соли идеально подойдет к свежему авокадо.
Клубника и апельсин. Отлично сочетаются вместе.
Клубника и ананас. В силу своей кислотности клубника прекрасна с ананасом, немного перекрывая его яркий вкус.
Клубника и виноград.
Клубника и дыня. Хороши вместе, когда без тепловой обработки.
Клубника и кокос.
Клубника и малина.
Клубника и миндаль.
Клубника и огурец. Оба сочные, дополняют вкус друг друга.
Клубника и ревень. Одно из базовых и общепринятых сочетаний в США.
Клубника и томаты. Много общих вкусовых соединений.
Клубника и фиги (инжир).
Клубника и фисташка.
Клубника и фундук. Фундук не перекрывает вкус клубники, но мягко дополняет его. Идеально звучат вместе в сладких десертах, рулетах, бисквитах.
Нравится? Поделись с друзьями
Клубника и анис.
Клубника и бальзамический уксус. Буквально пара капель бальзамика способны усилить вкус клубники. Используется в салатах и тартах.
Клубника и ваниль. Изысканное сочетание. Часто встретите в десертах “Павлова”, летних тартах, эклерах и Мильфее. Даже в традиционном медовике со сметанным кремом будет прекрасно!
Клубника и корица. Корица очень любит фрукты. Добавьте корицу к клубнике, прогрейте вместе и получите невыносимо прекрасное сочетание. А если добавить их обеих к сливочному маслу или сливочному мороженому, взбитым сливкам или мягкому сыру…..
Клубника и лемонграсс.
Клубника и мята. Сладкая мята значительно усиливает сладость клубники.
Клубника и перец. Остринка перца подчеркивает сладость клубники.
Клубника и белый шоколад. Лучший шоколад для сочетания с клубникой.
Клубника и сливки. Идеально! Просто идеально! Нежно, просто и гарантированно вкусно.
Клубника и мягкие сыры. Во вкусе клубники есть мягкие сливочные, маслянистые ноты, что делает ее отличным партнером для мягких молочных, сливочных, творожных сыров.
На картинке – вкусовые сочетания для клубники. Чем интенсивнее зеленый цвет, тем лучше данный продукт сочетается с клубникой. Картинку можете сохранить себе в копилку полезностей от SuperBaker.ru.
Надеюсь, статья вам понравилась. Делитесь в комментариях своими любимыми сочетаниями с клубникой.
клубника, с чем сочетается клубника, клубника в десертах, клубничный торт, клубничный крем, клубничный мусс
Хотите всегда быть со мной на связи? Узнавать про новые десерты, тенденции, обзоры и мероприятия? Подпишитесь на меня в Инста @zhanna.superbaker
Готовите по рецептам с сайта? Узнали полезное? Отмечайте меня в инста @zhanna.superbaker или #я_супербейкер
Источник
Краснодарская клубника с нами уже скоро месяц, а сейчас поспела клубника в средней полосе России и близится в более северных областях. Именно местная клубника — самая вкусная, ведь ее не пришлось далеко везти и собирать с грядки недозревшую.
Классическое сочетание — это клубника с мороженым или со сливками. Но эта ягода может использоваться не только в молочных десертных блюдах. Клубника отлично сочетается с эстрагоном и базиликом, поэтому ее интересно добавлять в зеленые салаты, где она уживается, например, с авокадо. А еще клубника хорошо находит общий язык с различными сырами. Ну и конечно, это лучшая ягода для десертов.
Представляем рецепты блюд с клубникой, сладких, а также пряных и даже морских.
Салат из авокадо и клубники
Фото: Кафе “Руккола”
Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола»
- 70 г авокадо
- 50 г клубники
- 5 мл крем-бальзамик
- 3 мл оливкового масла
- 15 г лайма
- 3 г мяты
- 2 г миндальных лепестков
- 7 г салата руккола
- капля фруктового уксуса
Шаг 1. Авокадо и клубнику нарезать, смешать с рукколой и мятой, заправить маслом оливковым и уксусом.
Шаг 2. Выложить в тарелку, сверху полить крем бальзамиком и посыпать орехами.
Крудо из сладкой креветки и клубники
Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо», г. Санкт-Петербург
- 3 креветки
- 1 г черного перца
- 3 больших ягоды клубники
- 15 г свежего огурца
- 2 г эстрагона
- 2 г кислицы
- 2 г сельдерея
- 3 мл укропного масла
- 100 мл огуречного сока
Шаг 1. В блендере измельчить огурец без кожи, добавив щепотку соли. Процедить сок через марлю.
Шаг 2. Креветки замариновать со специями в лимонном соке. Потом разрезать пополам вдоль и поперчить.
Шаг 3. Клубнику нарезать кольцами и выложить в центр тарелки по три кучки, между ними свернутые колечками креветки.
Шаг 4. Сверху посыпать нарезанными кубиками свежего огурца.
Шаг 5. Украсить листиками эстрагона, кислицы и слайсами сельдерея.
Шаг 6. Отдельно в соуснике подавать холодный огуречный сок с каплей укропного масла
Вареники с клубникой
Фото: Ресторан “Шинок”
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
- 500 г муки
- 2 яйца
- ½ ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 стакан воды
- 20 мл растительного масла
- 1,6 кг клубники
- Сахар для начинки
Для клубничного соуса:
- 15 г клубники
- 5 г сахара
- 30 мл воды
Шаг 1. Соединить муку, яйца, соль, сахар, воду и растительное масло. Замешать мягкое и эластичное тесто.
Шаг 2. Пока тесто отдыхает, заняться клубникой. Клубнику перебрать, вымыть, а затем нарезать на куски.
Шаг 3. Сделать клубничный соус: перетереть клубнику с сахаром, добавить воды, тщательно перемешать, поставить на огонь, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить до нужной консистенции.
Шаг 4. Раскатать тесто тонким пластом и вырезать круглые лепешки (можно с помощью стакана, кружки или специального кольца).
Шаг 5. На тесто выложить клубнику (16 г на 1 вареник) и посыпать сахаром. Соединить края лепешки, защепить.
Шаг 6. Положить в кастрюлю с кипящей сладкой водой и варить в течение 15 минут. Перед подачей полить клубничным соусом.
Клубника с творожным кремом и молодым шпинатом
Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо», г. Санкт-Петербург
Шеф рекомендует это блюдо к вину
- 80 г творожного мусса
- 15 г щавеля
- 10 г песто из эстрагона
- 5 мл квасного сусла
- 1 огурец
- 1 клубника
- 10 г шпината
- 5 г кедровых орехов
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Шаг 1. В центр тарелки выдавить творожный мусс.
Шаг 2. Сверху выложить щавель, нарезанный соломкой.
Шаг 3. Смазать песто из эстрагона (эстрагон, немного оливкового масла и пармезана нужно пробить в блендере, добавив по вкусу кедровых орехов и соли — прим. ред.) и квасным суслом.
Шаг 4. Положить огурец, нарезанный кубиками и разрезанную на 4 части клубнику.
Шаг 5. Украсить листиками молодого шпината и посыпать кедровыми орешками
Шаг 6. Смешать оливковое масло с лимонным соком (1:1) и сбрызнуть блюдо этой заправкой.
Клубничный суп
Фото: Ресторан «Есть хинкали & Пить вино»
Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»
4 порции
- 600 г свежей клубники
- 8 г мяты
- 200 г ванильного мороженого
- 8 г миндальных лепестков
Шаг 1. Клубнику очистить от листиков и пробить в блендере на низкой скорости до образования однородного пюре.
Шаг 2. Пюре разложить по глубоким тарелкам, украсить листиками мяты, лепестками миндаля и положить шарик ванильного мороженого.
Тарта де Сантьяго
Фото: Ресторан Barceloneta (г. Сочи)
Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta
- 3 яйца
- 275 г миндальной муки
- 180 г сахара
- Цедра 1 лимона
- 170 г сливок 33%
- Соль
Начинка на 1 порцию:
- 15 г клубники
- 40 г клубнично-базиликового сорбета
- 10 г сахарной пудры
- Листки мяты
Шаг 1. 3 яйца взбить с сахаром и солью до хорошей пены.
Шаг 2. Миндальную муку смешать с цедрой лимона и со сливками. Добавить взбитые яйца и перемешать.
Шаг 3. Выложить массу в форму и выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 165 градусов до приятного карамельного цвета.
Шаг 4. Достать из духовки и оставить остывать. Приготовленного тарта получится — 560 граммов. На одну порцию необходимо — 130 г.
Шаг 5. Перед подачей выложить клубнично базиликовый сорбет. Сверху по бокам выложить клубнику и украсить листочками мяты. Посыпать сахарной пудрой.
Панна котта с клубникой
Фото: Ресторан JOY
Рецепт Светланы Макаренко и Антона Патанькина, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана JOY (г. Ростов-на-Дону)
- 100 мл кокосового молока
- 150 мл соевого молока
- 2 г ванилина
- 5 г желатина
- 100 г сахара
- 150 г клубничного пюре
Шаг 1. Сделать соус: Клубничное пюре и половину сахара соединить и довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
Шаг 2. Два вида молока, вторую часть сахара и ванилин смешать, довести до кипения.
Шаг 3. Добавить желатин и пробить блендером.
Шаг 4. Разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания.
Шаг 5. На застывшую Панна котту наливаем клубничный соус и декорируем ягодами и мятой.
Лимонад Барбарелла
Фото: Ресторан Keanubar
Рецепт Максима Федорука, бар-менеджера бара «Киану»
- 100 г земляники
- 100 г клубники
- 50 г сгущенки с сахаром
- Лед
- Содовая
Шаг 1. Взбить блендером землянику, клубнику и добавить сгущённое молоко.
Шаг 2. Перелить пюре в большой бокал, насыпать туда лед и долить содовой до верха. Перемешать.
Шаг 3. Украсить мармеладками.
Клубника со страчателлой
Фото: Ресторан “Сыроварня”
Рецепт Сергея Носова, шеф-повара ресторана «Сыроварня»
- 100 г клубники
- 20 г клубничного пюре
- 10 г сахарной пудры
- 60 г сыра страчателла
- 3 г сушеной клубники
- 2 г крошки из песочного печенья
Шаг 1. Часть клубники перетереть в пюре.
Шаг 2. Нарезать оставшиеся ягоды кусочками, перемешать с пюре, посыпать сахарной пудрой.
Шаг 3. Сыр нарезать кубиками.
Шаг 4. Все выложить на тарелку. Сверху посыпать сушеной клубникой и крошкой из песочного печенья.
Источник
МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
Войти
добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Как делать из нее супы, салаты, закуски и другие сладкие и несладкие блюда
- Авторы
- Фотограф
Денис Ляшкевич (иллюстрация)
Сладкая, ароматная, сочная. Появление клубники знаменует собой лето и начало ягодного сезона. Другие ягоды будут потом, а клубника всегда появляется на прилавках первой и получает повышенное внимание.
На кухне клубника — это универсальный солдат, прекрасно выступающий во всех жанрах от закусок и супов до десертов и компотов. Она абсолютно самодостаточна и в то же время может отлично сочетаться с другими продуктами, подчеркивая их вкус.
Как обращаться с клубникой, с чем сочетать и что из нее готовить, рассказывают хорошие шефы.
И кстати: то, что в России сейчас называют клубникой (а во многих регионах — викторией), на самом деле — земляника ананасная, она же садовая (которую по названию можно спутать с другой садовой земляникой, той, что похожа на лесную).
Поделиться:
Нашли ошибку?
—————————
похожие идеи
Источник
Сезон королевы сада в разгаре!
Самая популярная ягода в мире и одна из самых сладких. Кондитеры ликуют и тоннами готовят клубничные десерты.
Мы привыкли есть её просто вёдрами, иногда по старинке с сахарком или варить варенье.
Но клубника способна явно на большее! Не стоит так недооценивать эту прекрасную ягоду, любовь гурманов.
И не всегда блюдо с клубникой это про сладкое. Я “за” эксперименты с продуктами, за нетривиальные сочетания.
Расскажу вам о деликатесах с клубникой, которые просто воссоздать на своей кухне. И окунуться в глубинку Франции или на побережье Италии…
Итак, 10 идей как сделать себе клубнично, о которых вы, возможно, не догадывались:
Салат с зеленью и сыром
Клубника содержит в себе сливочные ноты, именно поэтому она так хороша со сливками. Но и не только с ними, а вообще с молочными продуктами, особенно с сырами.
Выложите подушку из свежей зелени на тарелку — например, молодой шпинат и остренькую рукколу. Нарежьте сверху клубнику слайсами и дополните мягким сыром — простым творожным или деликатным бри с белой плесенью.
Бокал охлаждённого игристого с ягодкой и этот салат сделают ваш летний вечер романтическим.
Мороженое
Это мороженое я готовлю всё лето.
Заморозьте спелые бананы, порубленные на кусочки.
Как захочется освежиться — достаем их из морозилки, посыпаем свежими ягодами клубники и измельчаем блендером. Банан придает ту самую текстуру мороженого, сладость и сливочность.
А клубника помогает блендеру справится с твердыми бананами.
Такой сорбет быстро тает, едим сразу. Сплошная польза и удовольствие!
Соус чили
Идеален с любым мясным шашлыком, овощами на гриле и для зелёных салатов. Чем-то похож на соус терияки. Разрыв шаблона — солёный соус и с клубникой! Кисло-остро-сладкий. Хорошо хранится в холодильнике.
Нам понадобится:
- 500 г клубники без плодоножек
- по 170г каждого уксуса: белый винный, красный винный, бальзамический
- 450г сахара
- 10 г соли
- 10г тертого имбиря
- 4 зубчика чеснока
- перец чили по вкусу
Поместить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь и варить 45 минут – до загустения. Не переварите, соус густеет хорошо при остывании.
Дать немного остыть и измельчить до однородности в блендере. Это очень вкусно! Можно приготовить и с вишней.
Чиа-пудинг
Это сытный перекус, который может заменить завтрак или ужин.
Просто пюрируйте свежую спелую клубнику блендером, добавьте мёд, если несладко, и несколько ложек семян чиа. В холодильник минимум на 20 минут, лучше на ночь.
Семена чиа разбухают и придают интересную текстуру пудингу. А еще отлично насыщают и питают наш организм полезными микроэлементами на пару с клубникой.
Клубника в белом шоколаде
Из всех видов шоколада клубнике лучше всего подходит белый.
Для этого простого и изысканного десерта возьмите лучшие упругие сухие охлаждённые ягоды и белый шоколад.
Шоколад недостаточно просто растопить, иначе он не застынет должным образом.
Давайте затемперируем его. Только не пугайтесь, это несложно.
Плитку 100 г рубим на мелкие кусочки. Примерно 80 г кладём в небольшую пластиковую миску и растапливаем в микроволновке импульсами — 20 секунд греем, перемешиваем, 20 секунд греем, перемешиваем.
Как только весь шоколад растопится, перестаём нагревать. Отправляем остальные 20 г в общую массу, перемешиваем до однородности.
Для верности возьмите что-нибудь замороженное и поставьте миску с шоколадом сверху, чтобы произошло резкое охлаждение, пока будете мешать.
Теперь обмакните по очереди ягодки в шоколад и дайте им застыть.
Божественный десерт готов! И снова напрашивается романтическое времяпрепровождение.
Мохито
Клубнику можно и выпить. Например, сделать а-ля мохито — в стакан со льдом рубим мяту, выжимаем сок лайма или лимона, разминаем ягоды клубники, добавляем мед или сироп и заливаем минеральной водой.
Еще клубника просто отлично сочетается с базиликом!
Делаем лимонад — пюре клубники нагреваем с сахаром до растворения, остужаем и соединяем с рубленным свежим базиликом, водой, льдом. Для удобства можно процедить, как настоится.
Клубничный суп
Французское необычное лакомство — десертный “суп” из клубники.
Есть много различных вариаций, смысл такой: в основе пюрированные ягоды клубники с интересными заправками, например сливки, апельсин, белое вино, персик, мята, огуречная трава… Может присутствовать загуститель — крахмал, агар-агар. Нередко подают с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Предлагаю найти вам рецепт на свой вкус. Это просто находка для летней кухни, когда хочется лёгкости. А звучит как интригующе — клубничный суп!
Пастила
Это полезное лакомство освоила недавно и теперь делаю его из всего.
И клубника хорошо подходит.
Делаем пюре из ягод и раскладываем тонким слоем на пергамент, затем ставим на сушку при 70С в духовку или дегидратор.
Как пласт будет хорошо отходить от пергамента — значит готово. Быстренько скручиваем лист в трубочку и нарезаем, пока не остыл, иначе это будет сложно сделать.
Такой десерт без зазрения совести даю детям.
Желе
А ещё детки любят желе. Его так легко готовить!
Нам понадобится листовой желатин — на 300 г ягод 5 грамм, одна пластинка.
Почему именно листовой? Просто удобнее в использовании, не нужно заранее замачивать, достаточно одну минуту подержать в холодной воде и желатин готов к работе.
Соедините пюрированную клубнику с 50 г сахара, нагрейте до растворения и добавьте желатин. Разлейте по стаканчикам и отправьте в холодильник до застывания. Кусочки или целые ягоды как на картинке будут кстати.
Жележка готова! Подходит также и сок ягод, в этом случае чуть увеличьте количество желатина.
Чизкейк без выпечки
Простой рецепт чизкейка я опубликовала ранее, перейдите по этой ссылке. Ягодно, вкусно и несложно, получается как на фото.
А вот ещё замечательный йогурт из зелёной гречки, лучше всего получается как раз с клубничкой.
Вот такие классные клубничные идеи.
Ставьте “мне нравится”, если вы почерпнули для себя что-то новое и интересное.
А вы что готовите из клубники? Или предпочитаете исключительно свежую, вёдрами?
Возможно вам понравится статья про другой сезонный фрукт:
Абрикос — не только про варенье. Ещё 7 абрикосовых идей
Источник