С какими продуктами сочетается киви
Киви – кладезь витаминов, широко используется в народной медицине. Однако наибольшее применение вкусная «бомба» получила в кулинарии. Десерты и торты, напитки и варенья, салаты и коктейли готовят кулинары всего мира на радость гурманам из полезного экзотического плода киви.
Что полезно, то и вкусно
О пользе киви написаны многотомные труды ботаников, исследователей и диетологов. Питательная ценность среднего плода всего сорок пять калорий, а витамина С в нем больше, чем в любом другом фрукте планеты. Магний, калий, железо, фосфор, клетчатка, витамины, минеральные соли, микроэлементы – огромная сокровищница пользы собрана в одной сочной «картофелине», которая способна покрыть суточную потребность взрослого организма в витамине С.
Проведя неделю-другую под девизом «ни дня без киви», можно надолго забыть про упадок сил, раздражительность и сезонное обострение аллергии на пыльцу. Один плод киви заменяет четыре помидора и два апельсина по витаминно-минерального составу. Диетологи рекомендуют съедать перед завтраком и ужином по одной ягодке «китайского крыжовника», как иногда именуют киви, для того, чтобы стимулировать организм на быстрое переваривание пищи и сжигание жира. Этот плюшевый плод с легкостью избавит от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги. Высокое содержание калия делает его незаменимым при повышенном кровяном давлении.
Киви предупреждает преждевременное поседение волос и интенсивно сжигает жиры в нашем организме, а это залог хорошей фигуры. Не заменим он и для любителей вкусно, и много поесть. Одна ягода после сытного обеда прекрасно поможет убрать неприятные ощущения, как то: тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку.
Киви в салатах
Салаты с киви подают как сладкий десерт или в качестве калорийной закуски. Кисло-сладкий вкус плода гармонично смягчает «тяжесть» мясных ингредиентов и оттеняет рыбный аромат, придавая блюдам новую нотку свежести.
Сладкий салат можно приготовить из любых фруктов и ягод, разрезав их на аппетитные дольки. Киви в этом фруктовое ассорти добавляется в очищенном виде, разрезанным на кусочки. Лучшими сочетаниями в десертных салатах признаны следующие:
• -два банана, три киви, один ананас;
• -одно яблоко, один банан, два киви, два мандарина, три крупных сливы, горсть кедровых орехов;
• -один апельсин, гроздь белого винограда без косточек и три киви;
• -две груши, два банана, два киви, две хурмы.
В эти салаты можно добавить лимонный сок, свежий йогурт, сметану, сахарную пудру, фруктовый сироп, ликер, ванильный сахар. Вариантов сочетания свежих и консервированных ягод и фруктов множество, нужно лишь включить фантазию и заглянуть в кошелек и холодильник.
Киви в мясных и рыбных салатах придает блюду пикантность и нежность, подчеркивая достоинства других составляющих. Салаты готовят слоёными, аккуратно выкладывая каждый нарезанный продукт отдельно, смазывая слои соусом, или перемешивают все ингредиенты.
Салат с куриным мясом готовят так: отваривают куриную грудку, две небольших моркови и два яйца, чистят пару киви и одно зеленое яблоко. Нарезают продукты кубиками и выкладывают слоями: курица, майонез, киви, белки яиц, майонез, морковь, майонез, яблоко, сверху на мелкой тёрке натираются желтки. Если заменить куриную грудку отварной телятиной или копченой горбушей, салат «заиграет» новыми гранями вкуса.
Киви с мясом
Любое жареное или запеченное мясо отлично сочетается с соусом из киви, который готовят так: три средних киви очищают и измельчают в блендере. Две луковицы мелко режут и пассеруют на растительном масле, в конце добавляют сто миллилитров апельсинового сока, три чайных ложек сахара и шесть столовых ложек белого сухого вина. Лук в винном соусе уваривают до трети объема. Солят, перчат по вкусу и вводят размятые киви.
В сок, который образовался при жарении мяса, добавляют стакан мясного бульона, кипятят и быстро вводят раствор крахмала (в 100 мл кипяченой воды разводят две чайные ложки порошка). Слегка остудив мясной соус, смешивают его с луково-фруктовым. Жареное мясо подают с готовым соусом, украсив дольками свежего киви и веточкой зелени.
Необычный вкус придает киви в качестве фарша для целых кусков мяса. Баранью ногу или крупные куски свинины готовят к фаршировке, сделав большие продольные надрезы в мясе, своеобразные «карманы». Киви чистят, зелень измельчают, репчатый лук нарезают кольцами, чеснок мелко рубят. Смешивают киви, лук, зелень и чеснок, добавляют соевый соус, майонез, горчицу, солят, перчат, тщательно перемешивают.
Этой массой начиняют подготовленный разрез, скрепляют его зубочисткой, нашпиговывают кусок мяса чесноком и кусочками киви, солят, перчат, обмазывают оставшимся маринадом сверху, кладут в фольгу или в пакет для запекания, отправляют в холодильник на десять часов. Выпекают замаринованное мясо при температуре 180 градусов в течение часа или двух, в зависимости от величины куска.
Выпечка с киви
Киви используют для выпечки бисквитов, кексов, печенья, тортов и пирожных. Кусочками зеленого плода украшают готовые кондитерские изделия или применяют его для начинки. Если вместо яблок нарезать кусочки киви и залить их воздушным бисквитом, получится быстрая и низкокалорийная шарлотка.
Простейший пирог «Минутка» с киви способен приготовить даже человек, далёкий от кулинарии. Стакан сахара смешать со стаканом кефира, добавить два взбитых яйца и стакан любого варенья, даже забродившего. Все хорошо взбить, ввести два стакана муки, соду, погашенную уксусом или лимонным соком (1,5 чайной ложки), еще раз перемешать и вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать при температуре двести градусов в течение 20-30 минут.
Пока выпекается пирог, можно приготовить крем: банку сгущенного молока смешать с 200 г мягкого сливочного масла. Готовый корж разрезать на две равные части горизонтально и смазать кремом. Кружочки очищенного киви и бананов разложить между коржами на крем и украсить сверху.
Обратите внимание
Киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, курицей, индюшкой, морской рыбой, креветками, другими морепродуктами и сыром.
Этот фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам. Рекомендуется также меньше употреблять его детям до трех лет и пожилым людям.
Жанна Пятирикова
Поделитесь этим материалом с друзьями:
Источник
Киви польза и вред: Киви – это плоды лианы, принадлежащей к сорту Актинидия виду Актинидия деликатесная или Актинидия китайская. Эта лиана родом из Китая, поэтому ее плоды иногда называют «китайским крыжовником». Хотя это растение родом из Китая, но плоды, которые продаются в наших магазинах, – это результат работы новозеландских селекционеров.
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 48 ккал (200 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 10,3 г |
Общее описание киви
Название киви этот плод получил за его сходство с телом птицы киви. Средний плод киви весит 75 граммов, встречаются крупные плоды весом до 100 граммов.
Мякоть киви – чаще всего зеленая, реже – желтая (сорт «Золотой киви»). С ботанической точки зрения плод киви является ягодой. Кожура киви покрыта мелким пушком. Существует сорт гладких киви, но этот сорт редко продается в наших магазинах.
Плоды киви содержат до 10% сахара.
При употреблении киви обычно чистят и режут на кусочки. Можно разрезать плод пополам вдоль или поперек, и чайной ложкой съесть вкусную мякоть.
Крупным производителем плодов киви является Италия, от нее немного отстает Новая Зеландия, за ней следует Чили.
Вкус киви
Вкус киви – это сочетание ароматов крыжовника, земляники, яблока, банана, дыни и ананаса.
Сочетание киви с другими продуктами
Киви хорошо сочетается с любыми фруктами, его можно добавлять в салаты или подать к мясу.
Использование киви в кулинарии
Киви употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, из этих плодов варят джем, варенье, делают мармелад. Из киви также делают вино и ликеры.
Особенности приготовления киви
Очень часто киви попадают к нам в недозрелом виде. Такие плоды можно положить в пакет с бананом или яблоком – киви быстрее дойдут до нужной кондиции.
Хранение киви
Киви довольно хорошо хранятся в холодильнике на полке для фруктов. Можно положить плоды в бумажный пакет.
Без холодильника киви сохраняются при комнатной температуре от трех до пяти дней.
Допустимые замены
В рецептах киви можно заменить другими фруктами, но эта замена не будет полноценной.
История происхождения киви
Плоды дикорастущей актинидии невелики по размеру: всего около 30 граммов весом. Эта лиана была завезена в Новую Зеландию в начале XX века и именно здесь был выведен крупноплодный сорт этого растения. Естественно, селекционеры работали и над вкусовыми качествами плодов – они стали слаще и вкуснее.
Как уже отмечалось, новозеландские селекционеры дали плодам название «киви» – по внешнему сходству с пушистым телом птицы киви.
Из Новой Зеландии эта лиана распространилась по странам с субтропическим климатом. В России предпринимаются попытки выращивать киви на черноморском побережье Краснодарского края.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Киви польза и вред: Плоды киви чрезвычайно полезны. Прежде всего – благодаря высокому содержанию витамина С, способному укреплять иммунную систему. Всего одного плода киви достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С.
В плодах киви много калия, что делает его полезным для деятельности сердечно-сосудистой системы, для нормализации кровяного давления. Плоды киви богаты магнием, который также необходим для нормальной работы сердца, как и калий.
Наличие в киви большого количества клетчатки способствует снижению уровня холестерина, так как клетчатка, связываясь с холестерином, не дает ему всасываться в кишечник.
Следует с осторожностью употреблять киви тем, кто подвержен аллергическим реакциям.
Интересные факты о киви
Символом какой страны является киви?
Киви является национальным символом Новой Зеландии.
Какой фрукт содержит витамина С больше, чем лимон?
В киви содержится больше витамина С, чем в лимоне.
Для выращивания киви не нужны пестициды
Это растение почти не подвергается налетам насекомых-вредителей.
На главную
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц.сетях!!! Спасибо!!!
Источник
Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь эдакого, необычно вкусного и не приевшегося. Но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не огорчил?! Для вашего удобства и удовлетворения полета фантазии делюсь лучшими вкусовыми сочетаниями продуктов.
Абрикос
апельсин, апероль, белое вино, ваниль, вишня, имбирь, карамель, кардамон, лимон, малина, мед, миндаль, нектарин, персик, слива, смородина, фундук.
Ананас
базилик, карамель, кинза, кокос, розмарин, ром, тропические фрукты.
Апельсин
абрикос, ананас, базилик, бренди, ваниль, виноград, вишня, имбирь, инжир, кинза, клюква, корица, кофе, миндаль, морковь, мускатный орех, мята, птица, фундук, хурма, шоколад, ягоды.
Банан
бренди, вишня, грецкий орех, имбирь, карамель, киви, кокос, корица, кофе, манго, мандарин, мед, миндаль, папайя, ром, семена чиа, фундук, шоколад.
Виноград
белое вино, бренди, имбирь, курица, розмарин, сельдерей, цитрусовые, шоколад, яблоко.
Вишня
абрикос, банан, ваниль, клюква, миндаль, нектарин, персик, портвейн, слива, сливки, творог, шафран, шоколад, цитрусовые.
Гранат
баранина, мясо птицы, мята, огурец, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко.
Грейпфрут
базилик, ваниль, карамель, мята, розмарин, тропические фрукты, другие цитрусовые, чабрец, черный перец.
Грецкий орех
абрикос, банан, гранат, груша, инжир, карамель, корица, морковь, нектарин, персик, ром, слива, сухофрукты, финики, чернослив, шоколад, яблоко.
Груша
ваниль, грецкий орех, голубой сыр, изюм, имбирь, инжир, клюква, корица, лимон, мед, миндаль, мускатный орех, фундук, шоколад, яблоко.
Дыня
манго, цитрусовые, шампанское, ягоды.
Имбирь
абрикос, ананас, банан, бразильский орех, виноград, груша, карамель, кокос, маракуйя, миндаль, морепродукты, мясо, персик, рыба, слива, тропические фрукты, утка, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.
Инжир
ваниль, груша, кедровые орехи, клюква, корица, миндаль, портвейн, руккола, сыр, финики, фундук, хамон, цитрусовые, черный перец.
Киви
банан, вишня, кокос, манго, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко, ягоды.
Клубника
ваниль, заварной крем, мята, ревень, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, яблоко, другие ягоды.
Клюква
вишня, груша, инжир, корица, манго, мята, творожный сыр, финики, цитрусовые, шафран, шоколад, яблоко.
Кокос
ананас, банан, бразильский орех, карамель, миндаль, другие тропические фрукты, цитрусовые, шоколад.
Крыжовник
белый шоколад, мед, фундук, цитрусовые, другие ягоды.
Лайм
авокадо, вишня, зелень, имбирь, кешью, клубника, папайя, огурец, слива, тропические фрукты, яблоко, ягоды.
Лимон
абрикос, белый шоколад, вишня, груша, имбирь, нектарин, рыба, слива, сливки, тропические фрукты, цитрусовые, черный перец, ягоды.
Малина
абрикос, имбирь, корица, лимон, нектарин, ревень, слива, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, другие ягоды,
Манго
банан, белое вино, ваниль, дыня, карамель, клюква, кокос, миндальное и кокосовое молоко тропические фрукты, утиная грудка, цитрусовые, черника, яблоко, ягоды.
Мандарин
анис, банан, ваниль, вишня, имбирь, инжир, кофе, мускатный орех, птица, тропические фрукты, фундук, шоколад.
Миндаль
абрикос, апельсин, банан, вишня, горький шоколад, груша, карамель, кокос, кофе, мед, персик, слива, сливки, творог, яблоко.
Ревень
абрикос, имбирь, натуральный йогурт, клубника, миндаль, нектарин, персик, слива, цитрусовые, черный перец, яблоко, ягоды.
Слива
абрикос, ваниль, вишня, каштан, корица, мед, миндаль, портвейн, фундук, цитрусовые, черный перец.
Фундук
абрикос, банан, вишня, груша, инжир, карамель, мандарин, персик, слива, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.
Черная смородина
абрикос, корица, персик, портвейн, слива, фундук, цитрусовые, шампанское, яблоко, другие ягоды.
Черника
имбирь, лаванда, манго, мята, творог, фундук, цитрусовые, другие ягоды.
Яблоко
виноград, говядина (и говяжья печень), голубой сыр, грецкий орех, гранат, груша, имбирь, карамель, кардамон, каштан, киви, кленовый сироп, клубника, клюква, куриная грудка, корица, лайм, манго, миндаль, ревень, розмарин, сельдерей, черная смородина, фундук.
Информацию взял с сайта:
https://cooklikemary.ru/basics/moi-lyubimye-pryanye-travy
Источник
Поговорим о сочетаемости начинок, комбинациях слоев и цветовых решений, о простых базовых заменах в рецепте.
С каждым бывало такое – так надоело коллекционировать одиночные рецепты или готовить один и тот же удачный торт. Хочется что-то другое сделать, но уже глаза не смотрят на этот вал рецептов.. И то, бывает, норовим выдернуть крем из одного рецепта, а бисквит из другого. “Совместить голову Ивана Иваныча с сюртуком Ивана Никифоровича”. Эффект непредсказуем.
У домашнего кондитера есть пара-тройка ходовых кремов и два бисквита – белый и шоколадный. А в начинку – клубника или вишня. Для простого торта этого достаточно. И вы просто молодчина, если ваша семья довольна и счастлива за чаепитием с вашим фирменным тортиком! Но человек так устроен, наступает момент пробовать новое.
Хороший кондитер сделает эксклюзивный вкус, который вы будете разгадывать и не разгадаете. А знаете почему? Потому что два вкуса – бисквита и крема – несложно сочетать. Чем выше уровень мастера, тем больше сочетаний в десерте, тем больше у него знаний о гармонии вкусов.
Наверняка многие слышали, что кондитеры соревнуются друг с другом, создавая свой уникальный десерт. Они что, изобретают новый крем или что-то еще новое? Нет, конечно. Они ищут именно уникальное сочетание!
И вы может быть будете очень удивлены тем, что в торте или десерте хорошего уровня не менее 4-5 разных текстур и вкусов! Но и их количество все таки предельно. Иначе прослойки перестанут дополнять друг друга и сольются в безвкусицу.
Этот тортик точно сделал профессионал – сколько неповторяющихся слоев использовано?
Для меня это было когда-то истинным откровением! Я все еще продолжала печь один удачный торт, но в мыслях уже вынашивала планы, как подобрать такой вкус, который превратит торт в шедевр. Много чего узнавала на вебинарах знаменитых кондитеров, много искала сама в свободном доступе.
Какие-то основные принципы для себя вывела. Уверена, кому-то еще пригодятся некоторые открытые уже секреты кондитерского мира.
Что можно изменять в готовых рецептах?
– заменить белый шоколад на темный/молочный,
– заменить 30г муки на какао = новый бисквит,
– изменить композицию ягод на орехи, которые прекрасно сочетаются с темным шоколадом.
Фруктовые комбинации сами по себе вещь не самая предсказуемая. Поэтому прежде всего нужно знать о проверенных гармоничных вариантах сочетания фруктов и ягод. Самые топовые из них:
– клубника и банан
– вишня и абрикос
– груша и черная смородина
– малина и ежевика
– черника и апельсин.
А теперь комбинации наиболее ходовых фруктов и ягод,которые в доступе круглый год в свежем или замороженном виде:
- Абрикос – черника, вишня, слива, клубника, клюква, персик, апельсин.
- Ананас – киви, клубника, манго.
- Апельсин – абрикос, ананас, клюква, вишня, манго, черника, клубника, хурма, инжир.
- Банан – вишня, клубника, слива, абрикос, яблоко, манго.
- Вишня – абрикос, киви, черника, клубника, малина.
- Груша – черная смородина, яблоко.
- Киви – вишня, клубника, манго, малина, яблоко, апельсин.
- Клубника – вишня, черника, персик, банан, ананас, киви, цитрусовые, ежевика, черника.
- Лимон – цитрусовые, абрикос, нектарин, вишня, слива, груша, манго.
- Малина – цитрусовые, вишня, ежевика, смородина, абрикос.
- Манго – апельсин, черника, вишня, малина, клубника, красное яблоко, банан.
- Черника – клубника, клюква, вишня, апельсин, абрикос, манго.
- Черная смородина – грейпфрут, абрикосы, апельсин, слива, банан.
- Яблоко – груша, клюква, манго, клюква, хурма.
Просматривая длинный список сочетаний, вы обнаружите, что практически со всеми хорошо сочетаются цитрусовые! Используйте этот нюанс вместе с вашей любимой фруктовой начинкой, и торт раскроется новым и необыкновенным вкусом!
Лимон вообще считается универсальным компаньоном, но апельсин добавляет более сладкий вкус и хороший цвет, сохраняя все преимущества, что есть и в лимоне.
А теперь о комбинировании вкусов и прослоек, как конструктор готового десерта от прекрасного кондитера Марии Белой:
И вкратце коснемся плоскости выигрышных сочетаний начинки с наполнителями:
Апельсин/кофе/карамель
Клубника+ банан/шоколад/мята/лайм/базилик
Малина/фисташка/шоколад
Банан/карамель/шоколад/кофе/фундук/арахис
Кокос/любые тропические фрукты
Шоколад/орехи/карамель
Миндаль/кокос/белый шоколад
Кислые фрукты и ягоды/молочный шоколад.
В каждом случае, при сочетании вкусов нескольких компонентов, всегда нужно придерживаться правила минимализма. Особенно на стадии проб и экспериментов. Тоньше слой – тоньше вкус.
Не так давно в статье о том, как научиться подбирать крем к торту, были упомянуты сочетания конкретных кремов к конкретным тортам, просмотреть можно здесь.
Еще один момент, который на виду у всех – палитра цвета внутри торта.
Возьмите на заметку, что шоколадный бисквит идеально гармонирует с бирюзовым и оранжевым оттенком. Работа с цветом выдает нам руку мастера даже тогда, когда в торте просто бисквит и просто крем. Эти два цветовых тандема настолько самодостаточны, что не требуется других слоев начинок – шедевр лаконичен и закончен.
Шоколадный темный крем не соперничает по цвету ни с бисквитом, ни с мятным тоном, и гармонирует со вкусом шоколадного бисквита. Просто мастерски отточено сочетание пары цвета и вкуса!
Посмотрите, тонкий белый крем в сочетании с желтым – вроде бы и хорошо, но уже по цвету слегка перебивает гармонию пары с шоколадным, отвлекает, согласны? И создают компромисс разные оттенки желтого. Получилось “если нельзя, но очень хочется”. И можете уже определить на глаз, какой “вкуснее” сочетается с шоколадным – желтый или оранжевый?
Цвет может играть роль и усилителя вкуса! А встречают, как правило, по одёжке, даже если это торт)))
Если статья была полезной для вас, ставьте пальчик вверх! Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы и готовьте с удовольствием!
Спасибо, что читаете мой канал!
Подписывайтесь!
Источник