С какими продуктами сочетается гречка для похудения

С какими продуктами сочетается гречка для похудения thumbnail

Все желающие похудеть за неделю или месяц хотят знать, с чем можно есть гречку на диете, как ее правильно готовить и какими полезными свойствами обладает эта популярная крупа. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому процесс сброса лишних килограмм будет происходить быстро и приятно, главное – следовать рецептам, которых большое множество. Не забывайте, что помимо диеты, похудение зависит от тренировок, спорта и активного образа жизни.

Что такое гречка

Гречка – это самая полезная крупа. В ней содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Это железо, кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и другие. Такой состав делает ее ценнейшим продуктом питания. В ней также содержится и ряд витаминов: витамины группы В, Р, Е. Гречка богата и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошего пищеварения, а фолиевая кислота заботится о кровеносных сосудах. По содержанию белка эта каша приравнивается мясу и практически не имеет противопоказаний.

Гречка положительно влияет на работу печени, избавляет от запоров и других проблем с кишечником. Крупа снижает уровень холестерина, ее назначают при остеоартрозе, нервных срывах, болезнях брюшной полости. Гречневую кашу одну из первых включают в прикорм ребенка, ее советуют употреблять людям пожилого возраста. Гречиху быстро оценили люди, желающие скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья и при этом вкусно поесть.

Гречка для похудения

Чтобы гречка была вкусной, ее надо замачивать на ночь. Такая каша быстрее готовится, тем самым сохраняя в себе больше витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют запаривать кашу в пароварке или заваривать ее кипятком. Если вы решили готовить ее традиционным способом, то для диеты в такую кашу нельзя добавлять соль, сахар, масло, если этого не указано в меню. Отсутствие этих добавок – это не только вкусовой минус, это потеря пары килограмм. Польза от такой пресной каши велика, она поможет скинуть лишний вес.

Как правильно худеть на гречке

Если вы решили попробовать гречневую диету, не забывайте следовать правилам, от которых зависит результат похудения. Не добавляйте в меню специи и соусы. Пейте в день до двух литров чистой воды. Если в процессе сброса лишних килограмм, стали ощущаться слабость и головокружение, диету следует прекратить. Не забывайте про прием дополнительного комплекса витаминов. Гречка хоть и представляет собой богатый источник микроэлементов, однако монодиета – это не лучший способ сбросить вес.­

Гречневая крупа

Гречневая диета

Гречка и ее качества давно были оценены диетологами. Благодаря оптимальной калорийности (320 ккал в 100 г), человек надолго теряет чувство голода, не ощущая при этом дискомфорта в животе. На этой каше можно похудеть в рекордно короткие сроки, добавляя в рацион группу продуктов на выбор, например, выбрав диету, на которой разрешена гречка с помидорами для похудения или курицей. Особой популярностью пользуется кефирно-гречневая диета или с фруктами, овощами, курицей, молочными продуктами.­

Меню диет на гречке

При составлении меню ориентируйтесь на сроки. Чем они меньше, тем жестче должен быть рацион. Если в запасе есть время, то можно позволить себе маленькие слабости в еде. С чем же можно есть гречку на диете? Ориентируйтесь на группу продуктов, которые будете добавлять к каше. Если вы не любитель кефира, то выберите другой вариант, иначе через три дня весь свет станет вам не мил. Одним словом, похудение должно быть максимально приятным процессом.

Трехдневная

Обратите внимание на примерное меню, рассчитанное на 3 дня, во время которой рекомендуется пить достаточное количество воды:

1-ый день:

Завтрак

Салат из свежих овощей и чай

Обед

Овощной суп, гречневая каша с кусочком отварной куриной грудки, яблоко, чай

Ужин

Гречневая каша с молоком без сахара, свежевыжатый апельсиновый сок

2-ой день

Завтрак

Овсяная каша, чай

Обед

Томатный суп, гречневая каша с куриными тефтелями, банан, чай

Ужин

Овощной салат, гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок

3-ий день

Завтрак

Творог, чай

Обед

Суп с куриными фрикаделями, гречневая каша с тушеными овощами, клубника, чай

Ужин

Гречневая каша, фруктовый салат, стакан кефира

Пятидневная

Завтрак на протяжении 5 дней ­будет состоять из творога с сухофруктами и чаем. На ужин разрешается есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, рагу из капусты, кабачков, баклажанов, картофеля, моркови, помидор и т.д. Обед должен состоять из гречневой каши с отварным, приготовленным на пару или запеченном в фольге кусочком мяса (крольчатиной, курицей, индюшатиной, телятиной, говядиной) без специй и соусов. Плюс на десерт яблоко. Если очень сильно захочется кушать, то можно съесть два крекера и выпить полстакана кефира, но не чаще, чем один раз в день.

Двухнедельная

Меню гречневой диеты на 2 недели простое. Завтрак может состоять из гречневой каши с творогом и сока. Пообедать следует супом на курином бульоне с овощами, крекерами, фруктами и чаем. Полдник – кусочек вареной рыбы или телятины поочередно. Ужин будет складываться из молочной гречневой каши, фруктов на выбор и травяного чая. Такое питание позволит сбросить до пяти килограмм и даже больше, если еще заниматься бегом, фитнесом, ездой на велосипеде.

Гречневая каша

Гречка при диете

Гречневая диета имеет большой плюс для всех, кто желает похудеть эффективно и приятно. Ее можно сочетать со многими продуктами без вреда для организма. Ниже предлагаются диеты на любой вкус, которые помогут сбросить лишние килограммы. Это вкусно и недорого. Крупа доступна всем, можно купить сразу несколько упаковок и хранить дома долгое время в закрытой таре.

С фруктами

Гречка с фруктами позволит избавиться до 7 кг за неделю. Так утверждают женщины и мужчины, которые испробовали это меню. Крупу нельзя солить или добавлять в нее масло и другие специи, она должна быть постной. Количество фруктов для употребления в этот период не ограничено. Длительность такого варианта питания не должна превышать две недели. Рацион можно разнообразить творогом и йогуртом, но в этом случае максимальный результат похудения будет ниже.

С кефиром

Гречневая диета с кефиром очень популярна, благодаря ей можно сбросить до 3 кг за три дня. Рацион питания будет включать в себя гречку в неограниченном количестве, 1 литр 1-процентного кефира и 2 литра воды. Кефир стимулирует работу желудка и кишечника, наполняет организм нужными микроэлементами. Не переедайте, ешьте умеренно, особенно если впереди не три дня, а больше.

С овощами

Гречневая диета с овощами – это отличный способ похудеть при помощи разнообразных овощных блюд. Лучше употреблять их в сыром виде – так организм получит максимальное количество витаминов, но можно отварить, запечь или приготовить на пару без добавления специй, соусов с минимальным количеством соли. Количество крупы­ в день можно съедать любое. Максимальная длительность составляет 14 дней.

С курицей

Греча с курицей – еще одно излюбленное меню для людей, желающих избавиться от нескольких килограммов лишнего веса за неделю. Не берите жирные части куриной туши, остановите свой выбор на филе, которое можно отварить или запечь в рукаве. Диетологи советуют в данном случае худеть при помощи дробного или раздельного питания. Ешьте маленькими порциями, но часто. В перерывах между приемами пищи пейте по одному стакану чистой воды.

Гречка с курицей и помидорами

С молоком

Гречневая каша с молоком для многих была излюбленным блюдом детства, ведь оно вкусное и полезное. Диетологи обратили внимание на эту особенность молочной гречневой каши и включили ее в отличный метод похудения. С чем можно есть гречку на диете? Диетическая греча должна быть приготовлена без масла, соли и сахара, однако в нее можно добавить чайную ложечку меда. Молоко должно быть обезжиренным, его рекомендуют добавлять непосредственно в кашу или пить отдельно по желанию. Диета на гречке с молоком не должна длиться более одной недели.

С сыром

В основу этой диеты легла гречневая крупа и нежирный сыр, который можно заменить творогом. Сыр – это полезный продукт, содержащий в своем составе массу витаминов и микроэлементов. В дуэте с гречневой кашей он способствует похудению. Диетологи советуют есть сыр вместо завтрака, а оставшийся день питаться исключительно гречневой кашей. Перед сном рекомендуется выпивать по полстакана нежирного кефира.

Видео

Источник

Желающих сбросить лишние килограммы часто интересует вопрос – что можно есть, чтобы похудеть, не испытывая при этом чувства голода? Гречка – тот самый полезный продукт, который помогает не только снизить вес, но и чувствовать сытость и укрепить здоровье.

Гречка при похудении

Крупа содержит железо, кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и другие полезные элементы. В ней также есть витамины группы В, Р, Е. Ядрица богата клетчаткой, необходимой кишечнику для полноценного пищеварения, и фолиевой кислотой, которая заботится о кровеносных сосудах.

Польза и вред употребления при борьбе с лишним весом

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и клетчатки гречка помогает быстро похудеть. Крупа способствует снижению уровня «вредного» холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи, стимулирует пищеварение. Углеводы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод.Лучшие сочетания для худеющих: с чем можно есть гречку на диете и какие диетические блюда из неё приготовить

Однако придерживаясь монодиеты при борьбе с лишним весом, можно нанести вред организму. Подобная программа питания исключает прием сахара и соли, что приводит к слабости, снижению умственной активности, головным болям.

Большой объем потребляемой воды выводит не только шлаки, но и полезные для организма вещества. Поэтому специалисты рекомендуют прием поливитаминов в этот период.

У многих худеющих из-за однообразной еды на третий день происходит срыв, поэтому лучше сразу разнообразить меню фруктами, овощами, кефиром, небольшим количеством мяса.

Калорийность и БЖУ

В гречке белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном для организма составе (на 100 г):

  • белки — 12,7 г;
  • углеводы — 62,2 г;
  • жиры — 3,4 г.

В 100 г сырой крупы содержится 330 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека (2500 ккал).

В вареной – такое же количество ккал, а вот в запаренной кипятком – 110 ккал, залитой кефиром – 150 ккал.

Как правильно готовить гречку при похудении

Выбирать лучше крупу светлого цвета. Темный свидетельствует о длительной термической обработке. Способ приготовления полезной гречневой каши отличается от привычного. Ее нельзя варить, так как в процессе термической обработки разрушаются многие полезные вещества.

Внимание! Чтобы сохранить в каше все полезные витамины и микроэлементы, ее запаривают, заливают кефиром.

Для приготовления полезной каши ядрицу перебирают и промывают, заливают один стакан крупы двумя стаканами кипятка. Если заливают гречку кефиром, то используют 1%-ный в соотношении 1:1.

Лучшие рецепты диетических блюд

Гречка для худеющих – идеальный вариант. Она всегда есть на полках магазинов, стоит недорого.

Используя «королеву круп», готовят вкусные и низкокалорийные блюда. Предлагаем несколько рецептов с фото.

Рагу с гречкой и овощами

Лучшие сочетания для худеющих: с чем можно есть гречку на диете и какие диетические блюда из неё приготовить

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5-6 шт. брюссельской капусты;
  • соль, специи, растительное масло по вкусу.

В кастрюлю или казанок наливают немного воды, нагревают. Добавляют лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную кубиком или колечками, а также половинки кочанов брюссельской капусты. Овощи тушат.

Затем добавляют гречку, заливают ее водой. Тушат на среднем огне до готовности в течение 15-20 минут. Готовое блюдо едят как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет для завтрака или ужина.

Гречневые котлеты

Лучшие сочетания для худеющих: с чем можно есть гречку на диете и какие диетические блюда из неё приготовить

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Гречку варят или запаривают, измельчают в блендере с луком. Добавляют яйцо, немного муки, соль и специи по вкусу. Формируют котлеты. Их запекают в духовке или жарят на небольшом количестве растительного масла.

Гречневый суп с курицей

Лучшие сочетания для худеющих: с чем можно есть гречку на диете и какие диетические блюда из неё приготовить

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 3 картофелины;
  • вода, соль, растительное масло.

Филе отваривают. На небольшом количестве растительного масла пассеруют лук и морковь. В небольшой кастрюле кипятят воду, добавляют картофель, а после закипания – крупу и остальные компоненты: кусочки филе, лук, морковь, сельдерей. Кладут соль по вкусу, варят до готовности.

Удачные сочетания гречки

Монодиета приводит к срывам, слабости, а в некоторых случаях может нанести серьезный вред. С чем можно есть гречку на диете? Чтобы сделать рацион вкусным и полезным, гречку сочетают с такими продуктами:

  • несладкими фруктами – яблоками, ананасами, мандаринами, грейпфрутами;
  • овощами – луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем;
  • нежирными молочными продуктами – кефиром, молоком, творогом, сыром;
  • сухофруктами;
  • птицей, говядиной.

С кефиром

Лучшие сочетания для худеющих: с чем можно есть гречку на диете и какие диетические блюда из неё приготовить

Кашу с кефиром употребляют в течение дня: кашу в количестве, достаточном для насыщения, 1%-ный кефир – 1 л, воду – 2 л.

Кефир благодаря пребиотикам улучшит работу пищеварительного тракта. На этой диете можно сбросить до 3 кг за 3 дня.

С молоком

Молоко используют обезжиренное. Его добавляют в кашу или пьют отдельно. Соль, сахар и специи исключают.

Разрешается добавлять в кашу 1 ч. л. меда.

С сыром

Сыр отлично сочетается с гречей в рамках одной диеты. Однако лучше эти продукты разделять: на завтрак съесть сыр, а на обед –  кашу. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.

В случае необходимости сыр можно заменить нежирным творогом.

С курицей

При таком сочетании можно заметно похудеть за неделю. Предпочтительно использовать филе курицы, лучше его запечь или отварить. Принимают пищу небольшими порциями, но часто. В перерывах пьют по стакану воды.

С мясом

Диетическое филе телятины также будет хорошим дополнением к гречке. Условия питания такие же, как и при сочетании каши с курицей.

С фруктами

В этом случае каша должна быть постной, зато фрукты можно есть в неограниченном количестве. Диета продолжается до двух недель. На ней можно сбросить до 7 кг за неделю. Если добавить кефир и творог, то результаты будут ниже.

С овощами

Овощи можно употреблять любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль и капусту. При желании их заменяют томатами, морковью или свеклой, также можно включать в рацион большое количество зелени.

Овощи едят сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но не жареными. Максимальная длительность диеты составляет 14 дней.

С чем не стоит сочетать гречку

Не подходят для гречневой диеты продукты:

  • с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, колбаса, сало, яйца, рыба;
  • с быстрыми углеводами: хлеб, пицца, мед, сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, бананы, арбузы, хурма, виноград, майонез, кетчуп и алкоголь.

Любые приправы усиливают аппетит, поэтому худеющим употреблять их не рекомендуется, как и соль.

Основная цель человека во время диеты — это избавление от жира, но не от воды. Чтобы результаты похудения были стойкими, нужно избавляться от жировых отложений. Они не вернутся, если после окончания диеты не начать переедать.

Гречневая диета

При составлении меню ориентируются на срок. Чем он короче, тем жестче рацион. В меню не добавляют специи и соусы.

Для худеющих на гречке питьевой режим обязателен. В день выпивают по 1,5-2 л чистой воды. Разрешены зеленый чай без сахара в теплом виде, травяные настои. Запивают гречку и натуральным овощным соком без соли и сахара: томатным, свекольным, тыквенным.

На 3 дня

Примерное меню для трехдневной диеты.

День первый:Лучшие сочетания для худеющих: с чем можно есть гречку на диете и какие диетические блюда из неё приготовить

  1. Завтрак: до приема пищи выпить стакан воды. Съесть 200 г запаренной каши и выпить зеленый чай. Перед обедом можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  2. Обед: 200 г каши. К ней можно добавить зелень. Перед ужином при сильном голоде разрешается стакан кефира.
  3. Ужин: 200 г крупы и чашка зеленого чая.

День второй:

  1. Завтрак: 200 г крупы с кефиром.
  2. Обед: 150 г основного продукта и горсть чернослива и кураги. Выпить зеленый чай.
  3. Ужин: 200 г каши и овощи на пару: помидор, капуста, морковь.

День третий:

  1. Завтрак: 150 г каши, стакан кефира и два овоща на выбор.
  2. Обед: порция каши. В перерыве можно съесть два фрукта, кроме винограда и банана.
  3. Ужин: 150 г гречи. Ее можно дополнить зеленью и чаем.

На 5 дней

Лучшие сочетания для худеющих: с чем можно есть гречку на диете и какие диетические блюда из неё приготовить

Завтрак на протяжении 5 дней ­состоит из творога с сухофруктами и чая. Обед – гречневая каша с отварным, приготовленным на пару или запеченным в фольге кусочком мяса без специй и соусов.

На ужин разрешается есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, рагу из капусты, кабачков, баклажанов, картофеля, моркови, помидоров и т. д. Один раз за день, если одолевает чувство голода, можно съесть яблоко, 2 крекера, полстакана кефира.

На 2 недели

В течение 14 дней каша с творогом и соком составляет завтрак. Обед – суп на курином бульоне с овощами, гречневые хлебцы, фрукты и чай.

На полдник можно чередовать кусочек вареной рыбы и телятину. Ужин – молочная гречневая каша, фрукты на выбор и травяной чай. Такое питание, по отзывам худеющих, позволяет сбросить до 5 кг.

Внимание! Из гречневой диеты важно выходить постепенно, не набрасываясь на еду сразу после ее окончания. День за днем рекомендуется постепенно расширять рацион за счет фруктов, овощей, рыбы, курицы. На протяжении 10 дней после окончания диеты рекомендуется соблюдать норму в 1500 ккал в день. Это позволит разнообразить меню и закрепить достигнутый результат.

Заключение

Похудение на гречке стало популярным благодаря своей эффективности. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, способствуют снижению веса, благотворно влияют на состояние здоровья. Дополняют диетическое питание овощами, фруктами, молочными продуктами и нежирным мясом.

Гречневая диета. Меню на день для диеты на гречке

Источник

Гречка — незаменимый продукт в кулинарии, из которого готовят множество разнообразных блюд. Добавлять в них сахар диетологи не рекомендуют, поскольку он нейтрализует полезные свойства крупы.

Рассмотрим, с чем сочетается гречка при правильном питании и как лучше ее употреблять.

Гречка при правильном питании

При правильном питании важны способ приготовления продукта и его сочетание с другими компонентами.

При употреблении гречки учитывают и ее виды:

  • крупные цельные зерна — ядрица;
  • колотые зерна — продел;
  • смоленская крупа — мелкодробленая ядрица;
  • зеленая — сырой необработанный продукт.

Для правильного питания хорошо подходит ядрица. В ней сохранены все витамины и минералы. Продел менее полезен, так как теряет при дроблении часть основных свойств, но не перестает быть диетическим продуктом.

Мелкодробленую ядрицу используют для приготовления вязких каш для маленьких детей и больных с острой формой желудочно-кишечных заболеваний.

Зеленая гречка идеально подходит для диетического и здорового питания. Это органически чистый продукт, который никак не обрабатывали.

Составляем меню с умом: с чем сочетается гречка при правильном питании

Состав и свойства

У гречки сбалансированный состав полезных веществ. Высокое содержание углеводов, особенно крахмала и клетчатки, которые долго усваиваются, дает организму продолжительное чувство сытости.

Крупа богата:

  • витаминами E, PP, группы В;
  • макроэлементами: калием, кремнием, магнием, фосфором;
  • микроэлементами: бором, ванадием, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом;
  • аминокислотами: валином, изолейцином, лейцином, триптофаном, треонином, фенилаланином, аргинином, глицином, пролином;
  • фитостеролами.

Ценные свойства крупы:

  • укрепляет и чистит сосуды;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу сердца и поддерживает иммунитет;
  • незаменима при заболеваниях суставов и костей;
  • нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ, устраняет хронические запоры;
  • полезна при нарушениях работы щитовидной железы.

Польза и вред

Гречневая каша ценна для всех, но особо в ней нуждаются люди с низким гемоглобином, заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. Полезно ее есть при склонности к образованию тромбов, задержке жидкости в организме, повышенном холестерине и сахарном диабете.

Из-за насыщенного состава неограниченное употребление гречки иногда провоцирует осложнения уже имеющихся заболеваний:

  • густая каша усиливает запоры и газообразование, особенно если ранее такое уже случалось;
  • с осторожностью советуют принимать продукт диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью;
  • сокращают употребление крупы при гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Гречневая диета даже для полностью здорового человека не должна превышать 5 дней. Проводят ее не чаще 1 раза в месяц.

КБЖУ

Калорийность гречки высокая — 308 ккал на 100 г.

Пищевая ценность:

  • белки — 13%;
  • жиры — 3%;
  • углеводы — 57%;
  • вода — 14%;
  • пищевые волокна — 11%.

Как готовить гречку

При правильном питании крупу лучше не варить, а запаривать. Так она сохраняет максимальное количество ценных веществ.

Важно! Если предпочитают отварную кашу, зерна оставляют слегка твердыми, не потерявшими форму.

Для правильного приготовления хорошо промывают 1 ст. крупы и заливают его 2 ст. крутого кипятка в небольшой кастрюле. Тут же закрывают ее, заворачивают в теплое полотенце и оставляют упревать минимум на 3 часа.

С чем сочетается гречка при правильном питании

Крупа сочетается со многими продуктами, включая мясо и рыбу, овощи и фрукты.

Составляем меню с умом: с чем сочетается гречка при правильном питании

С мясом

Вариантов блюд огромное количество. Вкус крупы сочетается со свининой, бараниной, говядиной, птицей и даже субпродуктами. В меню каждого детского сада есть гречка с печенью и подливкой.

Кашу добавляют в мясные супы, котлеты, фаршируют ею птицу на праздники, используют как начинку для пирогов и блинов, заменяют рис в плове.

Информация! Вместо мяса успешно используют грибы. Запеченные, тушеные, жареные шампиньоны, белые, боровики, лисички придают неповторимый вкус ядрице.

С рыбой

Составляем меню с умом: с чем сочетается гречка при правильном питании

Многие очень любят жареную рыбу с гречкой. Это вдвойне сытно и полезно. Особенно хороша рыба, запеченная с кашей, когда все соки и важные для организма жирные кислоты впитываются в крупу, придавая ей пикантности.

С молочными продуктами

Рассыпчатая ядрица с молоком и кусочком сливочного масла давно стала классическим рецептом русской народной кухни. Сладкоежки добавляют в такое блюдо мед или сгущенку, а некоторые — даже изюм.

Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуют гречневую диету с кефиром. Это сочетание быстро очищает организм от шлаков и напитывает его энергией.

С овощами

Составляем меню с умом: с чем сочетается гречка при правильном питании

Самое правильное сочетание крупы — с овощами. Кашу готовят вместе с ними и раздельно, разбавляют соусами и маслами. Хорошо подходят морковь, лук, тыква, цветная капуста, баклажаны.

С фруктами

Чтобы приготовить вкусное лакомство, необязательно печь торт или пирог с крупой. Кашу варят отдельно и добавляют в нее мед и фрукты. Выбирают сухофрукты либо свежие, мелко нарезанные или натертые яблоки, груши, виноград, малину, бананы.

С маслами

Из всех возможных вариантов это наиболее привычное и простое сочетание. В кашу добавляют не только сливочное масло, но и все виды растительных.

Рацион разнообразят оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и другие масла. С их количеством важно не переусердствовать: из-за высокой калорийности добавляют не более 1 ч. л. на порцию.

С приправами

Пряности способны изменить вкус каши до неузнаваемости. Комбинируют ядрицу с молотым кориандром, мускатным орехом, корнем сельдерея, петрушкой, укропом, паприкой, сушеным чесноком, орегано и другими приправами. Чаще всего их добавляют в соусы и подливки или в саму кашу.

Плохие сочетания с гречкой

Неуместны в тарелке с гречневой кашей другие виды круп, макаронные изделия и картофель. Не советуют совмещать гречку с дыней.

Чтобы не было чувства тяжести, гречку не едят вместе с бобовыми.

Гречневая диета

Составляем меню с умом: с чем сочетается гречка при правильном питании

Клетчатка, содержащаяся в крупе, как метелка очищает кишечник, выводит вредные вещества без особого чувства усталости и голода.

Чтобы гречневая монодиета принесла максимальную пользу, соблюдают основные правила:

  1. Не ограничивают себя в количестве каши, но и не переедают. Едят медленно; как только наступит насыщение, встают из-за стола.
  2. Готовят крупу специальным способом: заливают вечером кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на всю ночь, плотно укрыв теплым полотенцем.
  3. Не добавляют в блюдо специи и соусы.
  4. В течение дня выпивают не меньше 2 л чистой воды без газа.
  5. Спят не меньше 8 часов в сутки.
  6. Чаще ходят пешком, занимаются гимнастикой, но без изнурительных тренировок, которые на диете принесут больше вреда, чем пользы.
  7. Если появилась слабость, разрешено выпить крепкий чай или кофе.
  8. К диете готовятся заранее. За 5 дней исключают из рациона тяжелую пищу и вредные продукты, больше пьют воды.
  9. Поздний ужин не дает желудку отдохнуть, поэтому последний раз кашу едят за 3-4 часа до сна.
  10. Выходят из диеты постепенно, добавляя в меню сначала овощи и фрукты, затем — молочные продукты и мясо.

Порции должны быть маленькими, а перерывы между едой — не превышать 3 часов.

Разгрузочный день на гречке

Разгрузочный день — тоже диета, только в сокращении.

Здесь действуют те же правила и рекомендации:

  • 250 г ядрицы заливают в кастрюле 2 ст. крутого кипятка, плотно закрывают и оставляют на всю ночь;
  • утром разделяют кашу на 6 порций и едят через каждые 2-3 часа;
  • не употребляют соль, сахар, специи и прочие добавки.

За 20 минут до еды выпивают 1 ст. воды.

Внимание! В период разгрузки и диеты запрещено употреблять алкоголь. Он высококалорийный и мешает организму очищаться.

Заключение

Полезные продукты, в том числе гречневая крупа, становятся такими при правильном приготовлении и в сочетании с другими ингредиентами. Крупу лучше не заваривать, а запаривать на ночь. Зеленую гречку часто проращивают.

Комбинируют ядрицу с мясом и рыбой, овощами и фруктами, маслами и специями, получая каждый раз новое вкусное блюдо.

10 советов с чем вкусно есть гречку

Источник