С какими продуктами сочетается черный хлеб

С какими продуктами сочетается черный хлеб thumbnail

Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.

С какими продуктами сочетается черный хлеб

Ешь с хлебом

Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.

Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.

Плохие сочетания

Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой. Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе. Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза. Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.

С какими продуктами сочетается черный хлеб

Избавляемся от привычки

Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.

С какими продуктами сочетается черный хлеб

Что можно есть с хлебом

Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.

Сколько есть хлеба

Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.

В защиту хлеба

Поголовное помешательство на здоровом образе жизни, похудении, фитнесах вычеркивает хлеб из нашей жизни с лозунгом: «хлеб опасен для фигуры». Позволю себе не согласиться с этим — не так страшен хлеб, как про него говорят. Один из аргументов против хлеба: в нем содержатся дрожжи, а они вредны. Действительно, практически любой хлеб содержит дрожжи, в большей или меньшей степени. Исключением являются лишь маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Люди часто ссылаются на то, что промышленные дрожжи вредны. Однако качественных и масштабных исследований, подтверждающих это, нет. (Хлеб, приготовленный на закваске, все равно содержит дрожжи — прим. ред.)

С какими продуктами сочетается черный хлеб

Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С. Людям, которые боятся дрожжей, не стоит тогда есть яблоки, виноград, помидоры, там присутствует большое количество фруктозы, они создают эффект брожения в желудке и кишечнике. И, конечно, не стоит пить вино. Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда; часто они заметны как светлый налёт на ягодах.

Ржаной хлеб и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет. Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска». Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна. Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни. Бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никаких полезных качеств, сладкой сдобы, выпечки, пирожков — вот они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку.

Читайте также:  Продукты какой температуры рекомендуется закладывать в морозильную камеру

Правильно приготовленный сэндвич может стать вкусным и полезным завтраком.

Бутерброд

Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.

Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.

Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.

Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.

Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.

Источник

Мы с большим трудом можем представить себе стол, на котором нет хлеба. С детства мы слышали, что хлеб — всему голова и его надо есть как можно больше. Сегодня же диетологи в один голос рекомендуют отказываться от хлеба, чтобы сохранить стройную фигуру. Но нельзя впадать в крайности, необходимо помнить, что хлеб относится к крахмалистым продуктам, которые неплохо сочетаются с некоторыми другими продуктами. Нам просто необходимо уметь ориентироваться с чем есть хлеб, и в каких случаях от него лучше воздержаться.

хлеб
Хлеб лучше всего есть как самостоятельное блюдо с добавлением хорошо сочетающихся с ним продуктов, а не использовать как обязательное дополнение к любому приему пищи. Согласно исследованиям ученых народы, которые в силу национальных традиций практически не едят хлеб, имеют значительно более здоровые зубы, чем те, кто ест хлеб регулярно несколько раз в день. Хлеб идеально сочетается с любой зеленью (салат и щавель, лук и редька, крапива), с некрахмалистыми овощами (белокочанная капуста и огурец, стрючковая фасоль и сладкий перец) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква и репа, свекла и морковь, кабачки и баклажаны). Поэтому вполне уместно есть хлеб с овощными супами и супами-пюре, овощными борщами, другими овощными блюдами. Хлеб можно с легкостью сочетать как с молочными, так и с кисломолочными продуктами, например, кефиром и йогуртом, молоком и ряженкой.

Допускается сочетание хлеба с другими видами крахмалов (макаронами и картофелем, гречкой и рисом, овесом) и с жирами (масло и сметана, сало и сливки). Но людям, которые имеют склонность к полноте, не рекомендуется соединять хлеб с различными видами крахмалов. Во время употребления хлеба с жирами специалисты советуют также съедать какую-то зелень или немного некрахмалистых овощей. Не стоит делать давно привычные нам бутерброды из хлеба, смазанного маслом и колбасой. Лучше всего на такой кусочек хлеба сбрызнуть оливкового масла и положить зелень и любимые овощи. Хлеб надо достаточно осторожно сочетать с сырами, орехами и семечками.

Считается очень вредным сочетание хлеба с белками животного происхождения, к которым относятся все виды мяса и рыба, яйца и творог. Поэтому не стоит есть гамбургеры и бутерброды, в составе которых есть мясная или рыбная котлета или кусок колбасы. Также нежелательно сочетание хлеба с сахаром, вареньем, и любыми фруктами, например виноградом. Такие сочетания могут вызвать брожение в желудке и оставить не самые лучшие впечатления от приема пищи. Также плохо сочетаются с хлебом грибы в любом виде, различные соления и квашеная капуста.

Полностью отказаться от хлеба, к которому мы так привыкли практически не возможно, но выбирать более полезный хлеб вполне реально. Из всего многообразия хлеба лучше всего останавливать свой выбор на бездрожжевом хлебе, черном хлебе, хлебе, который испечен из грубой муки или содержит отруби. Как можно чаще старайтесь есть сухарики из подсушенного хлеба. Хорошо сочетаются подсушенные гренки со свежим соусом из помидор, чеснока, зелени и оливкового масла. Выбирая, какой хлеб лучше есть с каким-то блюдом, необходимо помнить простое правило – к постным блюдам лучше выбирать пшеничный хлеб, а к жирным продуктам – ржаной.

Источник

С какими продуктами нельзя есть хлеб

Почему-то у многих людей сформировалась привычка есть хлеб с абсолютно всеми продуктами. И хотя мы следим за весом, скрупулезно подсчитываем калории, но так и не научились есть хлеб с пользой для здоровья. Скорее наоборот: хлеб с вареньем, с картошкой или кашей нас приучили есть родители, а их приучили бабушки с дедушками.

Старшее поколение можно понять, они пережили время, когда хлеб был основным продуктом, который иногда даже достать было трудно. Но сейчас этого добра хватает, только есть его нужно с умом.

Вреден ли хлеб

Если кто-то спросит, вреден ли белый хлеб, я с полной уверенностью отвечу: «Да, причем очень вреден». Каким бы вкусным ни был белый хлеб, полезных веществ в нём нет, пшеничная мука при обработке теряет все полезные свойства, а в сочетании с дрожжами и вовсе не может считаться полезной.

Ученые доказали, что люди, которые едят белый хлеб, помимо проблем с лишним весом, имеют склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Читайте также:  Какие продукты не стоит есть при гастрите

с чем можно есть хлеб

Но в общем вопросе, вреден ли хлеб для здоровья или его, наоборот, стоит включить в рацион, стоит разобраться. В зависимости от состава и технологии приготовления, хлеб может как навредить пищеварению, так и ускорить его. Последние несколько лет большим спросом пользуется бездрожжевой хлеб, так как готовится он без дрожжей и улучшает обмен веществ. Чего нельзя сказать о дрожжевом хлебе: чрезмерное его употребление может вызвать дисбактериоз или вздутие живота.

с чем есть черный хлеб

Еще одним полезный вид хлеба, который не стоит исключать из рациона, — это ржаной хлеб. Ржаной хлеб обладает набором витаминов, которые особенно необходимы человеку осенью и зимой. Но есть такой хлеб нельзя людям с язвой желудка, изжогой, гастритом. В остальных случаях его можно есть даже на строгой диете.

с чем есть хлеб на диете

Даже полезный цельнозерновой хлеб не стоит сочетать с некоторыми продуктами, так как это может повлечь за собой неприятные последствия.

С какими продуктами нельзя сочетать хлеб

  1. Фруктовый салат
    Это блюдо отнюдь не легкое само по себе, огромное количество сахара и клетчатки во фруктах в сочетании с хлебом превращаются в изжогу.с чем лучше есть хлеб
  2. Квашеная капуста
    Порой хочется перекусить квашеной капустой, но лень сварить пюре или кашу, а хлеб всегда на столе. Но есть его с кислой капустой крайне вредно, такое сочетание продуктов провоцирует брожение в желудке и вздутие живота. Диетологи вообще не рекомендуют есть хлеб с какими-либо соленьями.с чем можно есть черный хлеб
  3. Варенье
    Завтрак по-американски: тост с маслом и вареньем — ах, как вкусно и сытно. Да только вот не полезно. Надолго такой завтрак или перекус не насытит, а проблемы с желудком и вдобавок лишний вес гарантированы.с чем правильно есть хлеб
  4. Грибы
    Грибы сами по себе — одно из тяжелых для переваривания блюд, не зря диетологи рекомендуют воздержаться детям до 14 лет от употребления этого продукта. Справиться с такой тяжелой пищей трудно не только ребенку, но и взрослому, а если добавить еще и ломоть белого хлеба, то переварить грибное блюдо станет еще труднее.с чем есть ржаной хлеб
  5. Жирная пища
    Так как белый хлеб усложняет процесс пищеварения, то лучше не есть его с жирным мясом или рыбой, а заменить черным хлебом. Кстати, вопреки расхожему мнению, диетологи советуют есть мясо с хлебом, так оно лучше усваивается.я перестал есть хлеб

Хлеб можно есть как самостоятельное блюдо, а можно сочетать с овощами или зеленью. Следует воздержаться от употребления белого хлеба и заменить его на домашний бездрожжевой хлеб. Можно испечь полезный хлебушек в домашних условиях и забыть про вредный, а иногда и несвежий хлеб из магазина.

Сочетай продукты правильно и поделись этими полезными советами с друзьями в соцсетях.

Источник

Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.

Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.

Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.

Какие продукты сочетаются между собой?

Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:

Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.
Читайте также:  С какими продуктами сочетается баранина

Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.

Источник