С какими продуктами сочетается брокколи

    Журнал “Коммерсантъ Weekend” (Украина) №97 от 11.06.2010, стр. 10

    Капуста брокколи богата белком, витаминами В1, В2, С, РР, В6 и Е. При правильном приготовлении она сохраняет все полезные свойства. О том, как готовить брокколи и с чем ее есть, Марине Гладкой рассказал повар ведущей кулинарной школы Франции Ritz Escoffier при парижском отеле Ritz Давид Гулаз, приглашенный в Киев на Martell Gastronomic Art Festival коньячным домом Martell.

    — Чем полезна брокколи?

    — Брокколи — чрезвычайно ценный продукт, он содержит витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния. Если рассматривать каждый витамин по отдельности, то брокколи получит довольно лестную, даже завидную характеристику. Например, по содержанию витамина С она лишь слегка уступает лимону, при этом в капусте нет такой ярой кислоты. К тому же витамин С находится в брокколи в виде аскорбигена, а он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты. Витамины группы В — а их в брокколи несколько видов — положительно влияют на нервную систему. Союз витаминов С и Е помогает поддерживать зрение — правда, брокколи не положишь под глаза, как огурец, зато с той же целью в качестве средства, тормозящего старение, ее можно применять внутрь. По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель. А пурины, способствующей образованию камней в почках, в брокколи в четыре раза меньше, чем в цветной капусте.

    — При варке в брокколи сохраняются витамины?

    — Витамины исчезают из овощей в тот момент, когда вы начинаете их резать. А в воде они теряют все, увы! У каждого витамина свой каприз. Например, витамин С плохо реагирует на дневной свет, кислород и контакт с посудой, особенно металлической. Поэтому покупать зелень, простоявшую весь день на солнце на свежем воздухе, не стоит. Витамины А, Е, К, В2, В6 и каротин чувствительны к свету, но спокойно переносят варку, а вот витамин В1 при нагревании разрушается. Есть вещи, которые кажутся не важными, которыми вроде бы можно пренебречь — скажем, не накрывать масло крышкой. Но практика показывает, что если вы хотите сохранить полезные качества сливочного масла, то просто обязаны накрывать его крышкой. Хотите извлечь витамины из овощей — не растягивайте время: чем меньше дистанция между огородом и вашим столом, тем лучше.

    — А как же сохранить витамины в брокколи?

    Фото: WWW.PACHD.COM

    — Есть несколько вариантов: готовить капусту в пароварке или употреблять в сыром виде. Причем даже от сырой брокколи можно получить удовольствие. Достаточно нарезать ее небольшими кусочками, взбрызнуть лимоном и подать с лососем. Когда готовите на пару, следует быть предельно внимательными: брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой. Крышку не открывайте до самого конца приготовления. Методы обработки должны быть максимально эффективными. Благодаря бережному отношению к овощам во время приготовления их полезные вещества сохраняются и щадят в свою очередь ваш организм. Альтернатива варке на пару — запекание в фольге. Но если вы все же решите сварить брокколи, то запомните несколько простых правил. Бросайте овощи не в холодную, а в кипящую воду. Воду предварительно нужно посолить, это очень важно — соль поможет сохранить в капусте хлорофилл. Варить брокколи нужно не больше трех минут, а затем вынуть и положить в холодную воду со льдом. Лед нужен для того, чтобы овощ сохранил цвет.

    — С какими продуктами сочетается брокколи?

    — Брокколи — нейтральный овощ, поэтому подобрать компанию ему легко. Он хорошо выполняет вторые роли, просто украшая блюда. Это может быть, например, салат, богатый зеленью, где брокколи исполнит роль изюмины на торте.

    — Какие соусы подходят брокколи?

    — В союзе с морепродуктами брокколи прекрасно сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом, тушеная брокколи — с соусом бешамель. Как видите, брокколи, при всей своей ненавязчивости, составляет достойную пару активным, ярким продуктам. Ей невероятно подходит мясо с ароматом дыма, например копченая рыба или утка. Мне нравится мариновать брокколи с луком, красным перцем и соком лимона.

    Комментарии

    Источник

    Статья предоставит советы по приготовлению капусты брокколи, будут приведены наиболее простые и вкусные рецепты блюд с брокколи.

    Каждый знаком с такой разновидностью капусты, как брокколи. Но многие обходят ее стороной, предпочитая другие виды продуктов. Все дело в том, что мало кто знает, как вкусно приготовить этот овощ. Многих смущает специфический запах этой капусты.

    Брокколи является универсальным продуктом, который можно варить, запекать, жарить и тушить, а также использовать, как добавку к салатам. Кроме всего прочего данный вид капусты очень полезен. Научившись правильно готовить брокколи, в вашем меню станет на один полезный продукт больше.

    Как правильно готовить брокколи?

    Существует несколько универсальных советов, которые помогут приготовить брокколи вкусно и быстро.

    • Брокколи продается в магазинах в двух видах: свежая и замороженная. Замороженную капусту можно приобрести в любой сезон, но она содержит немного меньше полезных веществ
    • Универсальный способ приготовить капусту — сварить ее. Ошибкой является долгое отваривание брокколи. Так она не только теряет свои витамины, но и приобретает мягкую консистенцию. Не бойтесь не доварить брокколи, особенно для салатов
    • Время для варки брокколи от 5 до 10 мин. Если же вы используете замороженный продукт, время можно чуть увеличить
    • Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств
    • Своеобразный запах капусты быстро улетучивается при остывании
    • Варенную брокколи можно использовать, как гарнир, или добавлять в салаты вместе с другими овощами
    • Также, существует множество рецептов, где брокколи жарят и запекают

    Готовим брокколи

    Правила варки капусты брокколи

    • Брокколи — это овощ, который допустимо употреблять даже в сыром виде. Он не имеет вредных веществ для организма человека. Брокколи отваривают лишь для того, чтобы смягчить
    • Варенная брокколи не должна разваливаться. Она может немного хрустеть на зубах, но при этом быть мягкой
    • Разварить брокколи можно лишь в том случае, если собираетесь готовить суп-пюре
    • Соцветия капусты варятся значительно быстрее, чем твердые ножки
    • Оптимальное время для варки брокколи 5 — 10 мин
    • Для того, чтобы сварить капусту брокколи ее нужно подготовить: вымыть и обрезать соцветия. Затем накипятить и немного подсолить воду. В кипящую воду бросить подготовленную капусту. После варки, брокколи нужно откинуть на дуршлаг

    Вареная брокколи

    Рецепт приготовления тушеной капусты брокколи

    Если варенную брокколи обычно используют, как добавление к блюдам, то запеченная брокколи может стать самостоятельным гарниром. Ее хорошо сочетать с белковой пищей: рыбой или курицей.

    Овощное рагу с брокколи 

    Данный рецепт вкусен и полезен одновременно, а еще — это отличное блюдо для тех, кто собирается похудеть. Ведь в овощах минимум калорий и много полезной клетчатки. Добавляйте меньше растительного масла, чтобы сделать рецепт диетическим.

    • Нам понадобится: брокколи, лук, чеснок, морковь, спаржа и любые другие овощи по желанию (например, кабачки или баклажаны), томатная паста, соль и специи
    • Подготавливаем овощи, режем брокколи на соцветия, лук полукольцами, морковь трем на терке. Остальные овощи режем кубиками
    • Наливаем в сковородку с толстым дном немного оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кладем лук и поджариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем тертую морковь. Поджариваем
    • Добавляем томатную пасту и немного воды (можно использовать куриный бульон)
    • Тушим наш соус минут 5
    • Добавляем овощи. В зависимости от состава тушим смесь овощей о 10 до 20 мин
    • Под конец добавляем приправы: черный молотый перец, пряные травы. Солим по вкусу
    • Приготовленное блюдо можно кушать, как теплым, так и комнатной температуры

    Экспериментируйте в приготовлении брокколи. Она отлично сочетается со сметаной и сливками.

    Овощное рагу с брокколи

    Рецепт супа-пюре из капусты брокколи

    Суп-пюре из брокколи — нежное и диетическое блюдо, которое обязательно понравится и детям, и взрослым.

    • Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится: брокколи, куриная грудка, морковь, лук, сливки 10%, зелень и соль
    • Сначала готовим бульон: в воду кладем грудку и варим до готовности. Затем извлекаем грудку
    • Отдельно отвариваем брокколи в течении 15 минут
    • Готовим зажарку: на сковороде разогреваем масло и поджариваем лук с морковью
    • В блендере тщательно перетираем брокколи, затем куриное филе и зажаренные овощи
    • Приготовленное пюре добавляем в бульон, доводим до кипения. Солим и добавляем специи. Также, заливаем 200 мл нежирных сливок
    • Перед подачей, суп-пюре можно украсить зеленью

    Суп-пюре с брокколи

    Капуста брокколи с сыром, рецепт

    Капуста брокколи отлично сочетается с сыром. Лучший способ приготовить такое блюдо — запечь его в духовке.

    • Для приготовления брокколи с сыром нам потребуется: брокколи, твердый сыр, яйца, сливки, соль и специи по вкусу
    • Подготавливаем брокколи, режем капусту на соцветия. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, брокколи можно отварить в течении пары минут
    • Готовим сырную заливку: взбиваем венчиком яйца, добавляем тертый сыр, сливки и немного соли. Тщательно перемешиваем
    • Помещаем в противень брокколи и заливаем сырной смесью
    • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Блюдо должно получится с чуть румяной сырной корочкой

    Брокколи с сыром

    Как вкусно приготовить капусту брокколи с яйцом?

    Сочетание брокколи я яйца — полезная и вкусная комбинация. Есть множество вариантов сочетать эти продукты.

    • В салате. Брокколи хорошо гармонирует практически со всеми продуктами. Можно приготовить простой салат: брокколи, яйца, вареная колбаса и консервированная кукуруза. Брокколи необходимо предварительно отварить и остудить. Заправить салат можно нежирным майонезом
    • Яйцо часто используется при запекании. Хороший рецепт — запеканка с брокколи и сыром (приведен выше)
    • Еще один легкий рецепт — омлет с брокколи. Этот рецепт может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи. Для использования брокколи в качестве добавки к омлету, ее тоже нужно отварить

    Омлет с брокколи

    Капуст брокколи в кляре, рецепт

    Жаренная брокколи в кляре не только очень вкусная, но и выглядит весьма эффектно. Такое блюдо может стать украшением любого застолья.

    • Нам понадобится: капуста брокколи, яйца, мука, соль и специи по вкусу. А также растительное масло для обжарки
    • Готовить капусту в кляре очень просто. Сначала подготовим брокколи — нарежем ее на небольшие кусочки и отварим в воде в течение 5 минут
    • Затем приготовим кляр: тщательно взобьем яйца, добавим соль и специи. Потом постепенно добавляем муку, кляр должен получится консистенции густой сметаны
    • На сковородку наливаем растительное масло и ждем его нагревания. Капусту окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл соцветие. Выкладываем капусту на сковородку и обжариваем со всех сторон
    • Брокколи в кляре может быть подано в горячем и холодном виде. Такое блюдо — отличный гарнир к мясным продуктам

    Брокколи в кляре

    Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото

    Еще один интересный вариант запеканки, на этот раз из брокколи и цветной капусты.

    • Для приготовления запеканки потребуется: брокколи, цветная капуста, твердый сыр, сливки (сметана или майонез), яйца, соль и перец по вкусу
    • Подготавливаем капусту: каждую разделяем на соцветия и отвариваем в течение нескольких минут. Остужаем
    • Дно противня смазываем масло и помещаем в него капусту
    • Готовим заливку: яйца взбиваем до однородной консистенции и смешиваем с сыром и сливками. Добавляем соль и специи
    • Заливаем капусту полученной смесью и ставим в разогретую духовку на 20 — 30 минут. На блюде должна образоваться аппетитная сырная корочка

    Брокколи и цветная капуста

    Как приготовить капусту брокколи с грибами?

    • Брокколи с грибами может стать отличным добавлением к омлету. Грибы необходимо обжарить до готовности, затем добавит немного отваренную брокколи. Смесь овощей посолить и поперчить, залить яйцами и жарить под крышкой
    • Также, грибы можно добавлять к запеканкам из брокколи или в овощное рагу. Грибы необходимо предварительно обжарить, так как они готовятся дольше, чем капуста брокколи
    • Грибы и брокколи отлично сочетаются в салатах. Для этого можно использовать не только свежие, но и маринованные грибы

    Брокколи

    Рецепты салатов из брокколи

    • Салат с брокколи и куриной грудкой. Для его приготовления нам нужно: отварная грудка и брокколи, кукуруза, сладкий перец, соль. Все ингредиенты режем на небольшие кусочки и подсаливаем. В качестве заправки можно использовать майонез или несладкий йогурт
    • Салат из брокколи с маринованными шампиньонами. Нам понадобится: отварная брокколи и картофель, шампиньоны, зелень и лук. Все ингредиенты режем, перемешиваем и заправляем по вкусу (майонезом, йогуртом или сметаной)
    • Салат из брокколи и яблок. Для данного салата нужно: брокколи, яблоки, лимон и несладкий йогурт. Салат получается пикантным и необычным
    • Салат из брокколи и спаржи. Этот салат получается очень сытным, для него нужно: отварная брокколи и спаржа, яйцо, сыр и маринованные грибы. Все ингредиенты режем и заправляем нежирным майонезом

    Салат с брокколи

    Как правильно и вкусно готовить брокколи: советы

    • Капуста брокколи — универсальный продукт, его можно варить, жарить, запекать и тушить
    • Главное правило для приготовления вкусной капусты — не переварить. Для этого соблюдайте временные рамки, готовя брокколи до 10 — 15 мин
    • Брокколи считается самым полезным видом капусты. И не спроста. В ней содержатся витамины группы В, А, Е и С. Также, в брокколи много кальция, железа, меди и серы. Брокколи богата белками и клетчаткой. Она низкокалорийна и питательна одновременно
    • Брокколи хорошо сочетается с любыми продуктами. Она станет полезным гарниром или закуской

    Видео: Готовим брокколи правильно

    Источник

    Каждый натуральный продукт обладает рядом полезных свойств и набором уникальных микроэлементов. Но многие из них настолько быстро трансформируются, что наш организм не успевает их усвоить. Диетологи-нутрициологи утверждают, для того чтобы получить макcимальную пользу от употребления того или иного продукта, ему нужно подобрать идеального «напарника».

    © DepositPhotos

    Редакция «Так Просто!» расскажет тебе о 8 самых полезных сочетаниях продуктов, которые принесут огромную пользу твоему организму и послужат профилактикой многих тяжелых заболеваний.

    Самые полезные продукты

  • Болгарский перец и бобы — кладезь железа и витамина C
    Чтобы предотвратить развитие анемии, бобовые рекомендуют сочетать с фруктами и овощами, богатыми витамином C. Ведь в них содержится железо растительного происхождения, которое усваивается организмом всего на 3–5 % в отличие от этого элемента мясного происхождения (20–30 %). Наиболее выгодной и вкусной парой к фасоли, например, будет сладкий перец.

    В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты (витамин С), которая поможет усвоится железу. Особенно полезным это сочетание будет для веганов и вегетарианцев.

    © DepositPhotos

  • Помидоры и брокколи предотвратят развитие онкозаболеваний
    Сочетание помидоров и брокколи — это вкусно и полезно одновременно: салаты, рагу, супы, пицца. Каждый может приготовить что-то вкусное. Оба овоща обладают хорошими противоопухолевыми свойствами. В ходе экспериментов ученые выявили, что у больных раком крыс, которым давали эти продукты, опухоли уменьшились в среднем на 52 %. При этом употребление этих продуктов порознь дало менее позитивные результаты.

    © DepositPhotos

  • Лук, чеснок и крупы
    В цельнозерновых крупах содержится много железа и цинка, но эти микроэлементы очень плохо поглощаются организмом. Именно богатые серой чеснок или лук помогут этим веществам задержаться в организме и выполнить свою функцию. Между прочим, эти продукты хорошо дополняют крупы как в сыром, так и в термически обработанном виде. Так что ешь любимые каши не опасаясь неприятного запаха.

    © DepositPhotos

  • Помидоры и оливковое масло — профилактика инсульта
    Оливковое масло богато олеиновой кислотой, что существенно снижает уровень вредного холестерина, который, как известно, закупоривает сосуды и провоцирует инсульт. В сочетании с помидорами, богатыми антиоксидантами, масло становится настоящей защитой от сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Кстати, данное сочетание продуктов считается основой средиземноморской диеты.

    © DepositPhotos

  • Яйца и брынза способствуют усвоению кальция

    Давно известно, что кальций в разы лучше усваивается вместе с витамином D, который активно вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей. Но в холодное время года советуем тебе употреблять сыры, в особенности брынзу, в сочетании с вареным яйцом.

    © DepositPhotos

  • Брюссельская капуста и оливковое масло для усвоения витамина К
    Брюссельская и цветная капуста богаты витамином К, который необходим для поддержания здоровой работы печени и кишечника. Также дефицит витамина К вызывает кровоточивость десен. Этот витамин относится к числу жирорастворимых, поэтому помочь ему усвоиться может оливковое масло, которое в свою очередь обладает рядом целебных свойств.

    © DepositPhotos

  • Яблоки и какао — лучший антиоксидант
    В яблоках много железа, но помимо этого в их кожуре содержится флавоноид кверцетин, который обладает мощными противовоспалительными свойствами. А в сочетании с богатым антиоксидантами какао яблоки отлично укрепляют иммунитет и препятствуют развитию атеросклероза. Можно готовить различные вкусные десерты с этой парой продуктов.

    © DepositPhotos

  • Куркума и черный перец — противовоспалительное средство
    Куркума широко известна своим антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием. В перце содержится алкалоид пиперин, который обладает противосудорожным и обезболивающим эффектом. В паре куркумой он превращается в средство для лечения и заживлении ран, профилактики опухолевых заболеваний, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, артрита. Так что смело добавляй эти специи в свои блюда.

    © DepositPhotos

  • Употребляй указанные продукты в парах, чтобы они приносили тебе максимум пользы. Также можешь ознакомиться в таблице, как между собой взаимодействуют другие продукты, которые зачастую присутствуют в нашем рационе.

    Расскажи нам в комментариях, задумываешься ли ты над тем, взаимодействуют ли между собой продукты, которые ты употребляешь. А также поделись полезной статьей со своими друзьями в соцсетях!

    Фото на превью depositphotos.

    • Поделиться на Facebook

    published on
    caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник