С какими продуктами сочетается белокочанная капуста
Капуста, которая переполняет прилавки овощных отделов супермаркетов, и так привычна для нас, содержит множество витаминов и полезных веществ. Каждый вид капусты имеет свои уникальные полезные свойства и вкусовые качества, чтобы они не терялись в процессе еды, необходимо знать, с чем есть капусту.
Все виды сырой капусты, кроме цветной хорошо совмещаются со всеми продуктами. При этом капуста положительно влияет на усвоение тех продуктов, с которыми ее едят. Капуста не совместима с молоком и не очень хорошо сочетается с фруктами, за исключением белокочанной и краснокочанной капусты.Капуста в вареном виде и цветная капуста хорошо гармонирует с продуктами, в основе которых много крахмала, например, хлеб, а также с другими овощами и зеленью, с различными жирами. Возможно сочетание с сыром. Не очень хорошо сочетаются эти виды капусты с белками животного происхождения.
Самая привычная нам белокочанная капуста содержит в большом количестве балластные вещества, витамины Е, С, К, а также фолиевую кислоту. Этот вид капусты наиболее полезно употреблять в сыром виде в салатах, когда атакует простуда, а также для подростков с проблемной кожей. Наиболее вкусные блюда, приготовленные из белокочанной капусты, это борщ и щи, голубцы и рагу с говядиной, рагу с бараниной и квашеная капуста, пироги и пирожки с начинкой из капусты.
Савойская капуста является источником витаминов В6 , Е. Она способствует укреплению нервной системы и пищеварения, улучшает внешний вид кожи. Особенно вкусной считается савойская капуста, когда ее тушат с овощами, а также в качестве пикантной начинки для выпечки. Тушат савойскую капусту таким же образом, как и белокочанную. Чтобы использовать капусту в качестве начинки, ее тонко шинкуют и смешивают с натертой морковью. Савойскую капусту не варят долго.
Краснокочанная капуста богата такими же полезными элементами, как и белокочанная, но еще в ней есть красящее вещество антоциан. Этот вид капусты полезно есть при простудах, болезнях сердечной и сосудистой систем и проблемной подростковой коже. Вкуснее всего получаются блюда из тушеной капусты, подаваемые с мясом или жареными грибами. В свежем виде такая капуста хороша в овощном салате. Краснокачанную капусту квасят и солят, аналогично белокачанной родственнице.
Капуста кольраби знаменита большим содержанием кальция, глюкозы и фруктозы, а также солями калия и соединениями серы. В кольраби аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах, она является мочегонным и очищающим организм средством. Такого рода капусту тушат с мясом, добавляют в овощные салаты и засаливают.
Китайская капуста полезна тем, что в ней есть витамин С и фолиевая кислота. Эта капуста имеет свойство хорошо перевариваться и может использоваться во время диеты. Очень вкусно добавлять кольраби в качестве ингредиента в салаты, она хорошо дружит с такими фруктами, как яблоко и апельсин. Блюда, приготовленные с капустой кольраби, заправляют подсолнечным маслом.
Брюссельская капуста богата такими витаминами как С и витамины группы В, минеральными веществами и бета-каротином. Эту капусту полезно есть при ослабленной иммунной системе и проблемах пищеварительного тракта, вовремя соблюдения диеты, так как вареная капуста дает чувство сытости. Классический вариант использования брюссельской капусты в пищу – это отваривание ее в течение 10-15 минут в немного подсоленной воде или жарка в масле с мускатным орехом или панированную сухарями.
Цветная капуста содержит калий, фолиеву кислоту, витамины С и К. Она очень полезна людям с проблемами сердечной и сосудистой систем и слабом иммунитете. Цветную капусту лучше всего готовить с различными сметанными соусами. Она хороша в супах, супах-пюре, запеканках и некоторых салатах. Очень популярна цветная капуста, которую слегка отваривают, а потом, обмакнув соцветия во взбитое яйцо, обжаривают в масле. Родственницу цветной капусты – брокколи хорошо сочетать с макаронами, чесноком, оливковым маслом.
Источник
В статье приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.
Классификация пищевых продуктов (правильные и неправильные их сочетания)
Группа 1. Сладкие фрукты
Группа 2. Полукислые фрукты
Группа 3. Кислые фрукты
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Группа 6. Крахмалистые продукты
Группа 7. Белковые продукты
Группа 8. Зелень
Группа 9. Жиры
Группа 10. Сахара
Герберт Шелтон писал: “Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.”
Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов
Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.
Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную “таблицу” совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.
Группа 1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).
Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.
Примечание
Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.
Группа 2. Полукислые фрукты
Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика; сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.
Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).
Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).
Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).
В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.
Примечание
Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).
Группа 3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.
Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).
Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).
Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.
Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).
Допустимо соединять с фруктами.
Нельзя употреблять с молоком.
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.
Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.
Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.
Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).
Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.
С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.
Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).
Примечание
Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.
Группа 7. Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.
Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).
Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).
Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами ( яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).
Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).
Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).
Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).
Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).
Группа 8. Зелень
Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.
Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.
Группа 9. Жиры
Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.
Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).
Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.
Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).
Группа 10. Сахара
Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.
Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час — полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.
В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Примечание
Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.
Что такое раздельное питание ?
Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.
Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).
Классификация продуктов
Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.
Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
Раздельное питание в семье
Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов …
Правильное питание – это удовольствие
Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания.
Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.
Правильное сочетание пищевых продуктов ( по Герберту Шелтону)
Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием ( мясо с лапшой, рыбу с хлебом и т.д.).Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.Не ешьте жиры с белками ( сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).Не ешьте кислые фрукты с белками.
Раздельное питание для тех, кто работает в офисе
Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами
Углеводный стол
Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.
Белковый стол
Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.
Источник
Капуста – замечательный продукт. В ней мало калорий, зато очень питательна, полезна для здоровья. К тому же капуста вкусная, в салате она сочетается практически со всеми продуктами.
Так что можно готовить самые разные салаты с капустой.
Самые простейшие салаты – это капуста сама по себе, нашинковав и немного примяв, присолив, добавив перец и специи по вкусу, сок лимона (или майонез, сметану), растительное масло, а также зелень петрушки или укропа, базилик и др. Вместо майонеза можно положить кунжутное, горчичное или оливковое масло.
В качестве заправки также можно использовать горчичный или соевый соус, томатную пасту или ничего не использовать: капуста сама по себе сочная.
Второе, с чем сочетается капуста в салатах, кроме чисто капустного салата, наверное, – морковь, так как ее кладут во все практически салаты с капустой, а также яблоко, оно также очень хорошо сочетается вместе с капустой.
Также в салат с капустой можно добавлять редиску или редьку, хрен, свеклу, болгарский перец, помидоры.
Капуста прекрасно идет с фруктами, а также с ананасами, авокадо, свежими и солеными (маринованными) огурчиками.
Капусту можно приготовить с фасолью или горошком.
В салат с капустой можно добавлять апельсины или грейпфрут, грушу.
Если салат готовят с цветной капустой, то соцветия можно предварительно слегка подрумянить на сковороде с оливковым маслом и притомить на сковороде вместе с овощами: горошком, морковью и др.
Также в салате свежая капуста хорошо сочетается с любыми орехами: грецкими, фундуком, кешью, кедровыми и сухофруктами – курагой, изюмом, черносливом и др.
В салат с капустой замечательно добавлять консервированную кукурузу, зерна граната или украсить ягодами клюквы.
Очень хорошо вместе идут капуста и любые грибы: грибы делают салат сытнее, а капуста – это клетчатка в чистом виде.
В салат с капустой можно добавлять любые специи и семена: кунжут, куркуму, красный и черный молотый перец и др.
Салат с капустой может быть диетическим (веганским), а также можно приготовить с мясом.
Также капуста сочетается с отварными яйцами (куриными, перепелиными) и кусочками ветчины, колбасы, куриным мясом, с крабовыми палочками или креветками, любыми морепродуктами.
Капусту с кусочками помидоров добавляют в шаурму.
Приготовим салат с капустой и копченой ветчиной.
Салат этот делается быстро, не сложно и будет замечательной закуской на любом столе. Несмотря на то, что в состав входит ветчина, благодаря капусте этот салат получается не сытным и калорийным, а скорее пикантным. Колбаса привносит свой вкус и насыщенность.
Берем для приготовления следующее из продуктов:
• капусту свежую белокочанную – 300 грамм,
• колбасу копченую – 200 грамм,
• майонез для заправки,
• зеленого горошка консервированного одна баночка,
• соль, специи для аппетита по вкусу.
Итак, капусту шинкуем аккуратно на дощечке, несколько примнем руками, чтобы была мягче и сочнее, присолим. К капусте добавляем порезанную тонко полосочками копченую колбасу, горошек из баночки, слив заранее сок. Кладем любые специи и зелень, добавляем майонез, сколько надо по вкусу, чтобы все вместе ингредиенты смешались.
Салат готов.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт, которым хочется поделиться – свекольный салат с капустой.
Также делается он не сложнее, чем предыдущий:
• капуста свежая – 300 грамм,
• моркови и отварной свеклы по одной штуке,
• растительное масло – три столовые ложки,
• лимонный сок (либо уксус) – одна чайная ложка,
• петрушка или укроп по вкусу, немного соли.
Шинкуем капусту и приминаем немного руками с солью, нарезаем мелко (или измельчаем на терке) сырую морковь и заранее отваренную свеклу.
Капусту сбрызнем соком лимона, к свекле и моркови добавляем растительное масло, смешаем все ингредиенты.
Подавать с мелко порезанной зеленью.
Очень вкусно и полезно! Салат красоты и молодости.
В общем-то, капуста – практически уникальный овощ, ее можно добавлять почти во все любые салаты и она будет сочетаться по вкусу с другими продуктами.
В капусте много витамина С, кальция и клетчатки.
Источник