С какими продуктами полезно есть мед

Мед – удивительный продукт. Он очень полезен для здоровья, его кладут в чаи, сбитни, медовуху и другие напитки, добавляют в выпечку и различные десерты, на основе меда делают салатную заправку. Также есть множество неожиданных вкусовых сочетаний, благодаря которым из меда получают необычайно вкусные блюда.

Источник: www.depositphotos.com

Самые привычные для нас сочетания – это мед с творогом, разными кашами, несладкими фруктами, блинами и оладьями, травяными и цветочными чаями. Хорошо сочетается мед с такими овощами, как тыква. Но есть и варианты, в которых мед успешно дополняет соленые продукты.

Мед и сыр

Источник: www.depositphotos.com

Многие гурманы любят есть мед с сырами. Часто подобные блюда подают в ресторанах. Это сочетание небольшой солоноватости сыра со сладостью и ароматом меда считается самым изысканным. К тому же эти продукты вместе очень полезны. Сыр богат белком и кальцием, что быстро насыщает организм и укрепляет кости, а мед улучшает обмен веществ. Разные сорта меда подходят к разным видам сыра. Так, акациевый мед будет хорошо сочетаться с горгонзолой, каштановый – с пармезаном, цветочный мед – с сыром бри, а липовый – с козьим сыром.

Мед и лайм

Источник: www.depositphotos.com

Если к меду добавить цитрусовый кислый и очень ароматный сок, то можно получить очень вкусный кисло-сладкий маринад. Смешиваются 2 части сока и 1 часть меда. В этом случае получается хороший баланс вкуса. Такой маринад хорошо подойдет к курице и красной рыбе. Если добавить к смеси оливковое масло, получится хорошая заправка для овощного салата, а если йогурт – для фруктового.

Мед и чеснок

Источник: www.depositphotos.com

Такое сочетание характерно не только для противовирусных средств и народной медицины. Также это два основных продукта азиатской кухни. Медово-чесночный соус хорошо сочетается с курицей, креветками, свининой. В эти соусы также можно добавлять пасту чили или соевый соус (в зависимости от рецепта). Впрочем, на жареную курицу можно налить немного меда и без добавления чеснока. Или приготовить в медовом соусе свиные ребрышки. Также получится очень вкусно.

Мед и горчица

Источник: www.depositphotos.com

Медово-горчичный соус можно назвать лучшим дополнением к мясу. Сочетание вкусов получается изысканным, пикантным и необычным. С этим соусом можно подавать курицу, говядину, свинину и даже рыбу.

Мед и имбирь

Источник: www.depositphotos.com

Хорошо эти продукты сочетаются в чаях, лимонадах, выпечке. Но также они применяются в азиатской кухне для создания сложного вкуса. Для чашки меда понадобится всего щепотка молотого имбиря. Добавлять такой соус можно к блюдам из курицы, моркови, сладкого картофеля.

Мед и корица

Источник: www.depositphotos.com

В холодное время года особенно показано сочетать мед с корицей. Специя хорошо уравновешивает сладость меда, поэтому смесь прекрасно дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Эту смесь можно положить в чай или йогурт, смешать с орехами или тыквенными семечками, добавить в заправку к салату из бананов, она поможет разнообразить обычный бутерброд со сливочным маслом. Из меда и масла также можно приготовить специальное медовое масло. Для этого размягченное сливочное масло взбивают с ложкой меда, ванилью и корицей. Получается ароматная воздушная масса для круассана, французского батона, булочек.

Мед и баклажаны

Источник: www.depositphotos.com

В кулинарии множество непривычных сочетаний. Например, баклажаны имеют горьковатый вкус. И именно мед способен его нейтрализовать. Мед можно добавлять в баклажаны, жареные с овощами. Из баклажанов можно приготовить закуску под медовым соусом. Вкус получится более тающий и сливочный.

Мед и клюква

Источник: www.depositphotos.com

Сочетание меда и кислых ягод – вполне классическое. Но в русской кухне было много напитков, куда также добавлялся черный перец горошком и различный алкоголь. Например, клюквенный пунш с перцем и медом на основе белого вина, или напиток «душепарка» из пива, красного вина, клюквы и меда с добавлением черного перца и имбиря.

Источник: www.depositphotos.com

Мед хорош во многих блюдах. Выбирайте то, что по вкусу. И приятного аппетита!

Источник

Пчелы, готовясь к холодам, запасают мед. Сладкая густая масса является их основным источником питания на протяжении нескольких месяцев. Многим людям нравится мед, они с удовольствием едят его ложками, добавляют в чай и смешивают с другими продуктами питания. Мед считается полезным продуктом, только кушать его нужно правильно.

Янтарная масса обладает широким спектром полезных свойств. Врачи рекомендуют есть мед для повышения иммунитета, а специалисты в области диетологии советуют заменять им сахар.

Сколько меда можно съедать?

Ученые пришли к выводу, что норма потребления меда для взрослого человека составляет 1-2 столовых ложки в сутки. При такой дозировке тонус организма будет поддерживаться на должном уровне. Всего пара ложек продукта наделит человека всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. При желании указанную норму потребления можно превысить, однако специалисты не рекомендуют съедать больше 100 гр сладкой массы в сутки. При переедании страдают поджелудочная железа и почки.

Читайте также:  Какие конечные продукты образуются при гликолизе

Существуют следующие ограничения по употреблению меда в день:

  • младенцам не рекомендуется;
  • малышам от 1 года до 3 лет по 0,5 чайной ложки;
  • детям от 3 до 12 лет по 1-2 чайной ложке;
  • беременным женщинам не более 1 столовой ложки;
  • пациентам с ожирением и больным сахарным диабетом 1-2 чайных ложек;
  • пожилым людям по 1-2 чайной ложке.

Как часто и в какое время суток следует есть мед?

Мед можно есть в любое время суток. В лечебных целях его следует принимать ежедневно в одно и то же время. При регулярном потреблении достигается необходимая концентрация полезных веществ в организме.

Многие специалисты рекомендуют принимать природное лекарство утром натощак. Мед обволакивает стенки пустого желудка, активизируя процессы пищеварения. Продукт настолько питателен, что способен заменить собою завтрак. Небольшое количество сладкой массы утолит чувство голода и зарядит энергией, которой вполне хватит до полноценного приема пищи.

При чрезмерном выделении желудочного сока мед способствует снижению кислотности желудка. За счет этого свойства удается вылечить гастрит на ранней стадии. Зачастую лакомство используют как средство профилактики болезней ЖКТ.

За счет быстрых углеводов в составе продукта ускоряются обменные процессы. Именно поэтому он бодрит лучше, чем кофе.

В зависимости от сорта пчелиного продукта при ежедневном приеме на организм оказывается различный терапевтический эффект. Липовый мед обладает выраженным антибактериальным свойством. Его употребляют, чтобы быстрее справиться с простудой и повысить иммунитет. Гречишный продукт рекомендуют пациентам с болезнями печени, желчного пузыря и при заболеваниях ЖКТ.

Акациевый мед – это единственный сорт, который не следует есть утром. Он обладает слабым седативным действием. Если его съесть сразу после пробуждения, то сонливость еще долго не отступит. Акациевый мед правильнее есть во второй половине дня, а лучше на ночь.

Можно ли разогревать мед и класть его в горячие напитки?

Употребление меда осуществляется разными способами. Ни для кого ни секрет, что большую пользу приносит свежий натуральный продукт. При термической обработке мед теряет большую часть полезных свойств и превращается в бесполезную, а порой и вредную для здоровья сладкую массу.

Мед нельзя нагревать выше 40 градусов Цельсия. Если температура продукта достигает 50-60 градусов Цельсия, происходят химические реакции, в результате которых выделяется оксиметилфурфурол. Этот канцероген, попадая в организм человека, отравляет его. Опасное соединение вызывает изжогу, гастрит и нередко приводит к развитию онкологических заболеваний.

Разовый прием горячего меда не нанесет тяжелого вреда организму. При регулярном употреблении испорченного продукта канцероген постепенно накапливается в организме, оказывая разрушающее действие.

Не нужно класть мед в горячие напитки. Его следует кушать вприкуску с чаем или растворять в теплых (не выше 40 градусов) жидкостях. Заварите чай или подогрейте молоко, затем отпейте немного жидкости. Если напиток не обжигает, то смело добавляйте в него мед.

С осторожностью нужно подходить к выбору и покупке продукта. Некоторые недобросовестные продавцы искусственно разжижают засахаренный мед, подвергая его многоступенчатой термообработке. Большинство сортов пчелиного лакомства засахариваются в течение 1-2 месяцев после сбора. Если среди зимы продавец предлагает жидкий продукт, скорее всего, это фальсификат.

Как извлечь из меда максимальную пользу?

Чтобы получить от меда максимальную пользу для здоровья, необходимо выбирать натуральный продукт без искусственных добавок. Наиболее полезными считается мед из разнотравия, собранный с разных видов растений.

Доказано, что мед хранится веками, однако с течением времени его польза теряется. При неправильном хранении продукт может стать бесполезным. Хранить его необходимо в герметичной стеклянной, деревянной, глиняной или пластмассовой таре. При соприкосновении с некоторыми металлами мед превращается в яд. Природное лекарство придет в негодность, если попадет под воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому его хранят в темном и прохладном месте.

Употреблять мед лучше в свежем виде или пить теплую, но не горячую медовую воду. Необходимо соблюдать суточную дозировку, а при наличии противопоказаний предварительно советоваться с врачом.

В лечебных целях продукт следует употреблять по следующей схеме:

  • ежедневно вскоре после пробуждения выпивать стакан воды с добавлением лакомства;
  • для улучшения процессов пищеварения за 2 часа до полноценного приема пищи съедать ложечку меда;
  • вечером незадолго до сна выпивать стакан чая или молока с медом.

Мед можно принимать наружно, делая медовые маски или массаж с медом. Некоторые специалисты при проблемах с кожей и волосами рекомендуют мыться медовой водой. Природное лекарство обладает антиоксидантными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Оно улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Противопоказания к употреблению

Пчелиные продукты – это сильные аллергены, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью мед противопоказан. Во всех остальных случаях лакомство разрешено употреблять всем, но в допустимых дозировках.

Пациентам с хроническими заболеваниями информацию о том, когда и сколько есть меда, чтобы была польза, расскажет врач. Надо ограничить потребление лакомства при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • проблемах с сердцем и сосудами.
Читайте также:  Таблицу какие цены на продукты по россии

Поскольку мед – это довольно сладкий продукт, он может стать причиной кариеса. Стоматологи рекомендуют после употребления лакомства полоскать рот водой. Высокая калорийность продукта (около 320 ккал на 100 гр) может стать причиной быстрого набора веса, поэтому людям с избыточной массой тела следует уменьшить дозировку природного лекарства до минимума.

Как похудеть с помощью меда?

Неужели мед можно есть при похудении? Оказывается, этот продукт, в отличие от сахара, позволяет снизить массу тела и избавить пациента от многих заболеваний. Зачастую люди, соблюдающие строгую диету, испытывают сильный стресс. Их постоянно преследует чувство голода. Небольшое количество меда поможет поднять настроение и восполнить жизненные силы.

Какое количество лакомства можно съедать без вреда для фигуры? Чтобы похудеть с помощью меда, нужно строго соблюдать дозировку и правила его применения. Диетологи советуют перед употреблением растворять лакомство в теплой кипяченой воде в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Жидкость заполнит желудок, а мед насытит организм полезными веществами, притупив голод.

В напиток разрешается добавить сок лимона, корицу. При сочетании медовой воды с имбирем активизируются обменные процессы, ведь корень растения обладает жиросжигающим эффектом. Пить медовую воду нужно залпом дважды в день: утром натощак и вечером через 2 часа после еды.

Источник

“… С ума ты сходишь от Берлина;

Мне ж больше нравится Медынь.

Тебе, дружок, и горький хрен — малина,

А мне и бланманже — полынь.”

К. Прутков

О вкусах спорить мало того, что абсолютно бесперспективное, так ещё и беспардонное занятие. Об этом ещё очень уважаемый мной классик, пусть это и собирательный образ, говорил. К чему человек привык с детства, то и будет ему казаться самым вкусным. Хоть пшённая каша из русской печи, хоть гамбургер с кока-колой. Про полезность этих блюд – отдельная песня. Но всё-таки редко какой человек откажется попробовать что-нибудь новое. Чисто ради расширения кругозора и новых ощущений.

???? Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать

Несомненный наивкуснейший мой лидер с мёдом – это свежая выпечка. Сдобная или несдобная уже неважно. Хлеб и мёд будто созданы друг для друга. Вспомнить хотя бы блины-блинчики-оладушки, мёд для которых -это традиционная добавка. Как сделать вкуснейшие блины на кефире я описывал в статье про Масленицу.

Для себя открыл блюдо под названием “пАпошники”. Печётся только в одном месте, в соседнем с моей пасекой селе. Даже в интернете я не нашёл ничего похожего даже близко. Делается это незамысловатое блюдо из простого дрожжевого теста. На работе девочки меня проклинают и едят, едят и проклинают. Едят потому, что безумно вкусно, а проклинают потому, что талия… Обязательно спрошу рецепт. 🙂 А выглядит вот так

Кусочки легко отделяются один от другого и…

Кусочки легко отделяются один от другого и…

Мёд уже давным-давно занял своё достойное и почётное место на столе почти каждого человека. И едят его вприкуску или вперемешку с чем угодно – не только с выпечкой, но и с кашей, с творогом, добавляют в молоко, чай, кофе, да и просто с водой с утра натощак не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки наиболее изысканно мёд сочетается с сыром. Небольшая солоноватость сыра изумительно сочетается с ароматом и сладостью мёда. Очень рекомендую попробовать! Ту самую дорогую сырную тарелку из дорогих ресторанов вполне можно сделать у себя дома.

Ну разве не прелесть? Фото из интернета

Раз уж зашла речь про сочетание солёного со сладким, позвольте вам представить блюдо для истинных гурманов и полностью безбашенных гастрономических “наркоманов”. Извольте попробовать малосольный огурчик с мёдом. Или солёный. Но ни в коем случае не маринованный! И ведь правда, если солоноватый сыр сочетается с мёдом, то почему бы солёному огурчику не сделать то же самое? Если честно, мало кто отваживается попробовать по моей рекомендации. Но кто отважился, теперь специально ставят малосольные на засолку перед качкой мёда. Вкус изумительно-специфический. Главное, не переборщить с укропом. А вот хрен и перец в рассоле придутся к месту. Говорят, придумали женщины в положении, им вечно хочется чего-нибудь эдакого, но мне нравится!

Не я один такой извращенец. Фото из интернета

Пойдём дальше по принципу сочетания несочетаемого. А почему бы не сделать салат “Витаминный” с мёдом вместо сахара??? Отличная штука, особенно с гречишным или любым другим тёмным, пахучим мёдом. Полить крылышки KFC мёдом? Ну, а почему бы и нет? Соус терияки нервно курит в сторонке. Острый перчик с мёдом? Запросто! Да ещё чаем прихлебнуть для любителей “погорячее”. Рябина и калина с мёдом? А вы попробуйте! С калиной и вовсе наипервейшее средство от простуды. Помогает гораздо лучше чем просто мёд. Единственное “но”: долго такой продукт не хранится, в холодильнике не больше недели. Да и вообще любые ягоды с изрядной кислинкой – смородина, клубника, вишня, даже малина, для вас заиграют новыми вкусовыми ощущениями.

Калина сама по себе красивая ягода. Но горьковата. А вот мёд даёт самый “цимес” ей. Фото из интернета.

Читайте также:  Какие продукты кушать чтобы не толстеть

И кстати, раз уж пошла речь о фруктах-ягодах, не стоит отказываться попробовать изюм и сухофрукты с мёдом. Да, да. Мюсли из гипермаркета из непоймикакойдряни вполне можно сделать самому. Безо всяких усилителей вкуса и прочих Е-шек. Перемешать и залить всё это великолепие козьим молоком. Или коровьим. Но обязательно натуральным.

???? Что можно сделать из мёда вкусного и полезного на скорую руку

А орехи с мёдом? Это же практически полноценное питание – белки, жиры и углеводы, да ещё и все легкоусвояемые, с собой в кармане. А вкус!!! И лакомство и еда одновременно. А ежели ещё пыльцы или перги туда добавить, то вот вам и суперфуд.

Так что не бойтесь экспериментировать с мёдом. Ведь именно эксперименты подарили нам и халву, и чак-чак, и козинаки. Авось, и у вас получится что-то такое же бомбическое! 🙂

А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк

Интересные и полезные статьи про мёд

???? Как есть мёд правильно

???? Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья

????Самые “дремучие” и неверные способы проверки мёда на натуральность

Источник

Как есть мёд правильно (Фото: pixabay.com)

В мёде 80 % составляют сахара, а точнее, моносахариды — фруктоза и глюкоза. Помимо сахара в составе присутствуют вода, витамины, микроэлементы, ферменты, аминокислоты. Природную сладость едят для профилактики простудных заболеваний и добавляют в блюда для аромата.

Несмотря на относительно безобидный состав, мёд может оказаться бесполезной сладостью или даже нанести вред здоровью, если есть его неправильно. Придерживайтесь восьми правил, чтобы наслаждаться вкусом, поддерживать здоровье и не вредить организму.

1. Умеренное количество

В день достаточно съедать две столовые ложки мёда. Это примерно 150 г. Детям требует меньше — 30-50 г. Пчеловоды рекомендуют рассчитывать количество, исходя из веса человека. На килограмм веса достаточно одного грамма мёда. При этом насильно заставлять себя съедать 150 г сладости не нужно. Это добавка к основному рациону, а не лекарство.

Двух столовых ложек мёда вполне достаточно (Фото: pixabay.com)

Употребление большого количества мёда может навредить работе нервной системы и «сбить» метаболизм. Кроме того, мёд относится к аллергенным продуктам, поэтому есть его следует осторожно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма.

2. Режим приёма

Если хотите употреблять мёд с пользой, съедайте ложку натощак утром. Это придаст бодрости, наполнит энергией, настроит на рабочий день.

Вторую ложку мёда съедайте за полчаса до ужина. Это избавит от бессонницы. Также можно выпивать тёплое молоко с мёдом перед сном, чтобы расслабиться и крепко спать.

3. Периодичность

Есть мёд можно каждый день по чуть-чуть. Регулярный приём укрепит иммунитет и убережёт от простуд. От переедания мёда за один присест раз в неделю толку будет мало.

4. Температура

Растворять сладость можно только в тёплом, почти остывшем чае. Кипятить и добавлять горячие жидкости (молоко, воду, чай) не рекомендуется.

Ешьте мёд вприкуску (Фото: pixabay.com)

Из-за высокой температуры распадается большая часть органических веществ, в частности аминокислоты и витамин С. Кроме того, при нагревании выделяется канцероген — оксиметилфурфурол. Поэтому от горячего мёда больше вреда, чем пользы.

5. Отдельно от еды

Мёд рекомендуется есть ложками, не намазывая на хлеб. В «чистом» виде лакомство полностью раскрывает целебные свойства. В сочетании с фруктами, кондитерскими изделиями, в составе соуса мёд можно воспринимать только как кулинарный компонент. При этом не забывайте, что это калорийный продукт.

Чтобы ощутить пользу мёда, не намазывайте его на хлеб (Фото: pixabay.com)

6. Профилактика гастрита

Мёд повышает кислотность в желудке и может провоцировать изжогу. Если проблем с уровнем кислоты нет, съедайте ложку за полчаса или час до еды. При пониженной кислотности растворяйте мёд в холодной воде и выпивайте жидкость за 15 минут до приёма пищи. Если кислотность повышенная, разводите сладость в тёплой воде и выпивайте за полтора часа до еды.

7. Противопоказания

Употребление мёда следует ограничить людям, склонным к изжогам, страдающим гастритом и панкреатитом, особенно в острой фазе, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Противопоказаниями также являются заболевания почек и печени.

Несмотря на лечебные свойства, мёд нельзя давать при температуре свыше 38°. Мёд — профилактическое, а не лечебное средство.

Из-за пыльцы мёд — аллергенный продукт (Фото: pixabay.com)

8. Возраст

Мёд могут есть взрослые люди, не имеющие противопоказаний. Дети могут съедать небольшое количество мёда с двух лет. При этом отслеживайте аллергические реакции. До двух лет категорически запрещено давать мёд, даже разбавленный водой. Продукт содержит аллергены, с которыми слабый организм малыша может не справиться.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник