С какими продуктами пьют ликеры
Большинство тех, кто знакомы с алкоголем, традиционно относят ликеры к «женским» напиткам, не принимая во внимание что это – крепкое спиртное.
Поэтому важно знать, как пить ликер, какими порциями, чем закусывать, чтобы получить удовольствие и не свалиться под стол от крепкой «вкуснотищи».
Состав и крепость напитка
Ликеры состоят из алкоголя, на котором настояны травы, фрукты-ягоды и другие растительные компоненты. Иногда в состав включены сливки, яйца и т.п.
Крепость варьируется от 12-16 до 40-43°.
Как правильно пить ликер?
Хотя существуют правила, но ликер – довольно демократичный напиток. Его употребляют как неразбавленным, так и со льдом, минеральной водой, соками, включают в состав коктейлей.
В коктейле он выступает в роли ароматизатора, подсластителя, а зачастую – и для придания соответствующего цвета напитку или создания слоистого разноцветного коктейля.
Употребляем в чистом виде
Запомните главные правила:
- Неразбавленными пьют и сладкие, и горькие ликеры. Но первые подают после еды (дижестив), вторые – перед приемом пища (аперитив).
- Температура подачи – чуть ниже комнатной (12-18°С), то есть – напиток должен быть прохладным, а не холодным.
- Много видов принято пить одним глотком, чтобы затем ощутить приятное и теплое послевкусие. Особенно это касается аперитива. Подают на десерт сладкие напитки с выраженным вкусом. Их пьют маленькими глоточками.
Как пить со льдом
Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.
Зачем разбавленный ликер?
Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:
- минеральной водой (как больше нравится – с газом или без него), но к элитным напиткам добавляют только воду без газа;
- фруктовыми либо ягодными соками. Особенно подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток. Например, для Черри идеален вишневый. Для избавления от приторности, добавления свежести, доливают апельсиновый или лимонный сок;
- молоком, мороженым;
- горячим шоколадом.
Внимание. Сливочные ликеры не смешивают с кислыми соками, лимоном и т.п., поскольку от кислоты они расслаиваются, а кому приятно пить алкоголь, в котором плавают хлопья.
В сочетании с чем лучше?
Кроме безалкогольных добавок используют и другой алкоголь. Это зависит от алкогольной основы, на которой приготовлен сам продукт:
- Настоянные на спирту (Мидори, Пассоа, Гренадин, Аквавит) сочетаются с водкой.
- Используется бренди или коньяк (Alize, B&B, Advocaat), то и лучше всего добавлять к нему коньяк.
- Выдержанные на виски (Драмбуи, Айриш Мист) составят прекрасную пару с виски.
- На роме (Малибу) отлично покажет себя при добавке рома.
- На вине (английский Банретти Мид) «улучшают» вином.
Это далеко не полный перечень. Просто смотрите на этикетке состав и сами поймете, что из спиртного лучше сочетается с данным ликером.
В коктейлях
Не менее трети популярных коктейлей имеют в своем составе ликер.
Особенно это касается марочных видов, которые сами по себе не отличаются изысканным вкусом, зато привносят в бокал цвет или необычный вид (например, с кремоподобной текстурой).
Некоторые сложные и многогранные ликеры используют для придания коктейлю аромата и вкуса.
Еще по теме: Коктейли с ликером Пина Колада
Из чего лучше пить?
Для распития подбирают бокалы и стопки в зависимости от подачи:
- Правильная ликерная рюмка для подачи неразбавленного напитка – на длинной ножке, расширяющаяся кверху (как креманка или бокал для мартини), объемом от 25 до 50 мл.
- Если пьете со льдом или минералкой – выбирайте стакан для виски или бокал объемом до 150 мл.
- Крем-ликеры – густая субстанция, поэтому их употребляют ложечками из бокалов наподобие креманок.
Культура подачи ликера
Некоторые (несладкие) ликеры подают перед трапезой, в виде аперитива. Для подачи подходят либо ликерные бокалы либо небольшие стопки, вместительность которых не превышает 50 мл.
Сладкие принято подавать на десерт.
Справка. Ранее ликер сопровождал обед (ужин), как основной алкоголь.
Сегодня от этого отказались, поскольку трудно подобрать напиток, который бы подошел ко всем блюдам за столом.
Перед подачей бутылку слегка охлаждают, чтобы напиток стал прохладным, но не холодным.
Накрывая столик к аперитиву, не добавляют ничего. К дижестиву – добавляют десертные блюда.
К крем-ликерам подают ложечку, которой их и едят.
Осторожно. Ликер любого вида категорически не сочетается с сигарами и другими табачными изделиями.
Как пить разные виды ликера?
Ликеры условно делятся на несколько групп:
- Сладкие. В эту категорию входят напитки на основе трав, ягод и фруктов. Известные представители: Амаретто, Лимончелло, Самбука. Они лучше для дижестива – употребления после основного застолья. Но если во многих зарубежных странах сладкий алкоголь и есть десертом, то у нас дело обстоит несколько иначе – нам обязательно нужна еще и закуска.
- Горькие ликеры-биттеры. В этой категории – Кампари, Апероль, Амаро Монтенегро. Их употребляют в качестве аперитива – перед едой, порциями 25-50 мл, не более. Пьют за один глоток и наслаждаются послевкусием.
Внимание. Горькие ликеры разжигают аппетит и готовят пищеварительный тракт к приему и переработке еды.
- Кремы-ликеры создаются на основе сливок. Но бывают не просто сливочными, а также шоколадными, кофейными, кокосовыми, яичными и т.п. Есть и ягодные разновидности. Среди них упомянем Бейлис, Irish Cream, а также все, начинающиеся со слова Crème: де Какао, де Банана, де Мент. Их не пьют, а едят, добавляют в коктейли, смешивают с мороженым и т.п.
Особенности. Крепость крем-ликеров ограничена – не более 30°, поскольку это десертный алкоголь. А учитывая еще и тот факт, что потребление маленькими дозами (ложечкой) способствует быстрому опьянению, не рекомендуется разовая доза более 30 мл.
- Коктейльные, или как их еще называют – марочные. Название условное, но существует целый ряд ликеров, которые практически не употребляют в чистом виде, они больше подходят для коктейлей. К ним можно отнести Кюрасао с его яркими цветами: синим, зеленым, оранжевым, красным. Мидори – американский дынный, ярко-зеленого цвета; Пассоа – кораллового цвета, из маракуйи с лимонами. Ирландский Sheridan’s Original – находка для барменов. Ведь наливая из бутылки в бокал, сразу получают два слоя.
Чем закусывать ликер?
Как правило, подбирают блюда, которые не забивают вкус. Рекомендуют к подаче бисквиты, сухое печенье. Особенно это относится к сливочным, шоколадным, кофейным напиткам.
Интересный факт. В некоторых странах есть традиция – ложечкой накладывать на бисквит или печенье крем-ликер и в таком виде употреблять.
Подойдет фруктовая нарезка, виноград, особенно для ликеров на фруктово-ягодной основе. Для напитков, настоянных на травах, прекрасно подходят цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.
Полезные свойства ликера
Ликеры издавна считались целебными снадобьями. Именно с такой целью (если верить монастырской пропаганде), они и создавались в монастырях. Наиболее известным еще с 16 века стал Бенедектин, который принимали как целебную и при этом – вкусную микстуру от множества болезней.
Нельзя отрицать благотворное влияние на организм ликеров и сейчас при условии, что они сделаны на основе целебных трав, кореньев и натуральных ягод/фруктов. Ведь это, по сути, спиртовая вытяжка целебных составляющих, тинктура. Когда применение этого алкоголя можно считать целесообразным? Смотрим:
- При сезонных простудах и в качестве профилактического средства. Достаточно в вечерний чай добавлять по паре ложечек ликера. Лучшими для этой цели считаются цитрусовые, мятные, медовые, малиновые.
- Для снижения уровня холестерина и устранения связанных с ним бляшек на стенках сосудов – все виды.
- При проблемах с кроветворением используйте грушевый.
- Для повышения гемоглобина – банановый.
- Абрикосовый отлично подходит тем, у кого повышенный уровень стресса.
- Травяные способствуют улучшению пищеварения.
Применение ликеров
Для использования целебной силы рекомендуется частое употребление ликера небольшими дозами по 30 мл в день.
Кроме того, эти напитки нашли свое применение не только для застолья, но и в других сферах человеческой жизнедеятельности.
В косметологии
Во многих случаях ликеры могут заменить дорогие косметические средства. Их применяют для устранения косметических недостатков кожи, ее омоложения, придания свежего вида.
Вот несколько советов:
- Рябиновый и/или калиновый ликеры используют для сужения пор и снятия воспаления, устранения угревой сыпи. Для этого столовую ложку одного из указанных ликеров смешайте со стаканом сока из калины или рябины и поставьте в холодильник. Вечером протирайте лосьоном проблемную кожу. Процедуру завершите протиранием льдом.
- На основе крем-ликера готовят прекрасные маски для волос и лица. Для лица смешайте крем-ликер с медом. Для волос – добавьте к этой смеси касторовое масло.
- Для поддержания молодости шеи (кожа на ней в первую очередь выдает возраст) возьмите по 1 ложке земляничного ликера, листьев земляники и масла (подсолнечного либо кукурузного). Измельченные листья залейте кипятком (0,5 стакана хватит) и под крышкой настаивайте полчаса. Процедите, отожмите. Смешайте 2 ложки настоя с ликером и маслом. Смесь нанесите теплой на шею, обвяжите х/б или льняной тканью и оставьте на ночь. Утром смойте и примените увлажняющий крем. Курс – 5 процедур по разу в неделю.
В кулинарии
Ликеры – прекрасная алкогольная основа для создания небольших шедевров в области десертов. Их добавляют в выпечку для придания ей экзотичного вкуса.
Ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в кремы и сладкие соусы. Тут необходимо «чувствовать» блюдо. Например, абрикосовый ликер – прекрасное дополнение к торту «Захер»; ягодные, шоколадный – к мороженому; крем-ликеры заменят сливки в кофе, и т.п.
Здесь – простор для кулинарных изысков и экспериментов.
Вред и противопоказания
Чрезмерная дозировка и слишком частое употребление ликеров связывают с развитием алкоголизма и даже… раковых новообразований, для которых сладкая среда является питательной.
Не рекомендуются сладкие напитки страдающих диабетом обоих видов и людям с избыточной массой тела.
Нельзя употреблять алкоголь беременным, кормящим и лицам младше 18 лет.
Но если вы не в группе риска, то ликеры – прекрасная замена горькому алкоголю. Они ароматны, легко пьются, дополняют любимые коктейли и приносят удовольствие, раскрепощение, снимают напряжение и стресс.
Поэтому пейте умеренно и наслаждайтесь. А также – поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Еще статьи на канале:
Сколько можно пить, чтобы дольше жить
История граненого стакана
Проигранные битвы по пьяни
Источник
Популярный спиртной напиток ликер представлен в огромном многообразии видов. Это объясняется тем, что
при производстве данного алкоголя могут использоваться самые разные ингредиенты. Рецептура часто зависит от
производителя, ведь каждая компания стремится придать своей продукции
уникальность. Неудивительно, что у
потребителей возникает вопрос, с чем пьют
конкретный ликер.
С какими продуктами сочетаются ликеры
По общей классификации к ликерам относят напитки с содержанием спирта от 15%, изготовленные по специальной технологии, которая предусматривает настаивание трав, фруктов, ягод и других ингредиентов на спиртовой основе с последующей дистилляцией в медных кубах либо без нее. Таким способом можно получить алкогольную продукцию с совершенно разными вкусовыми свойствами, дегустацию которой следует осуществлять по определенным правилам.
Классифицировать
подобные напитки принято по двум критериям: крепость/уровень сладости и ведущий
ингредиент. В первом случае выделяют:
- ликеры
крепкие — содержат от 35% до 45% спирта и 30-50% сахара; - десертные —
спирт 25-30%, сахар до 50%; - эмульсионные
или ликеры-кремы — отличаются плотной текстурой, содержат 15-28% спирта и более
50% сахара.
Виды ликеров
По второму критерию
выделяют:
- фруктово-ягодные
— изготавливаются либо на основе свежих плодов, либо на основе соков, обладают
сочным вкусом с кислинкой и красивым цветом, пользуются популярностью в
качестве коктейльного ингредиента; - травяные —
чаще всего это горькие настойки с богатым букетом и интенсивным ароматом, в их
состав входят фитокомплексы с множеством компонентов — до полусотни, рецепты
которых хранятся производителями в строжайшем секрете, эти напитки нередко
употребляются в лечебных целях; - кофейные —
создаются на основе либо зерен, либо уже готового напитка, обладают характерным
и узнаваемым вкусоароматом; - шоколадные —
в их состав входят какао-продукты, в результате чего получается вкус
популярного лакомства; - яичные —
содержат натуральные яйца, за счет чего обладают специфическими вкусовыми
свойствами; - сливочные —
при их производстве используются натуральные сливки или молоко, которые
дополняются десертными пряностями; - медовые —
включают в состав натуральный мед, обычно такие ликеры очень сладкие, с густой
текстурой.
Профессиональные сомелье
предлагают 4 способа употребления подобных алкогольных напитков.
- Сольная дегустация — ликер допустимо вообще ни с чем не сочетать, чтобы прочувствовать все нюансы вкуса. Поэтому на вопрос, можно ли пить ликер в чистом виде, эксперты дают положительный ответ.
- Купажирование соками, минеральной, газированной или обычной водой, молоком, сливками и т. п. Насколько разбавлять спиртной напиток, каждый решает сам, пропорции обычно устанавливаются на собственный вкус. Допустимо сочетание с другими алкогольными напитками — водкой, джином, скотчем, коньяком и др.
- Составление коктейлей — один из наиболее популярных способов. Существует огромное количество рецептов с ликерами, что предоставляет широкие возможности для выбора.
- Сочетание с закуской — есть много наименований блюд, с которыми возможно сочетать такой вид алкоголя. На вопрос, с чем лучше пить ликер, нет однозначного ответа, потому что для каждого сорта существуют свои правила.
И уровень крепости, и количество
сахара в составе, и характер главного ингредиента определяют в итоге вкусовые
свойства напитка. Поэтому данные показатели следует принимать во внимание при
выборе способа употребления алкоголя.
С чем пить крепкий ликер
Если во вкусе этого
напитка доминируют сладкие нотки, то его подают с десертными блюдами в конце
трапезы и разливают в рюмки-креманки. Если же это настойки на травах с горьким
привкусом, то их обычно дегустируют в качестве дижестива из стопочек-шотов. Еще
данную разновидность нередко сочетают с кофе или чаем.
Куантро – крепкий ликер
Как пить десертный ликер
Их всегда предлагают после завершения основного застолья, когда наступает время дижестива. В качестве сопровождения для десертного ликера выбираются свежие фрукты, выпечка и десерты. Сочетание с чаем и кофе тоже является традиционным.
Ликер Амаретто Дисаронно
Как пить эмульсионный ликер
Данная разновидность
обладает приторно-сладким вкусом, поэтому ее допустимо разбавлять чем-то
алкогольным или безалкогольным на свой вкус. Можно использовать для этой цели и
кубики льда. В этом случае напиток наливают в высокие бокалы, добавляют 4-8 кусочков льда.
Ликеры Морелло
Как пить фруктовый ликер
Обычно его подают вместе с фруктовой нарезкой или десертами на основе плодов и ягод. Также допустимо разбавлять напиток соками — нужно выбрать тот, вкус которого доминирует в алкоголе.Ягодные разновидности дегустируют в соответствии с аналогичными правилами.
Ликер с маракуйей Passoa
Как пить травяные ликеры
Травяные ликеры купажируют кисловатыми соками из цитрусов —
мандаринов, лимонов, лаймов, апельсинов. Закусывать горьковатый алкоголь можно
этими же фруктами — их свежий вкус отлично дополняет травяные нюансы.
Травяной ликер Биттер Фернет
С чем пить сливочный
ликер
Подают его как
дижестив, поэтому обычно сочетают с выпечкой, кондитерскими изделиями,
печеньем, пряниками и т. п. Можно использовать в роли закуски шоколад и
десерты из молока или сливок.
Ирландский сливочный ликер
С чем пить
шоколадный ликер
Это очень популярная
добавка к кофе и чаю. Шоколадный ликер можно разбавлять молоком или взбитыми
сливками. Лучшей закуской являются сливочно-молочные десерты и шоколадные
конфеты со сливочной начинкой.
Шоколадный ликер
С чем пьют кофейный ликер
Нередко смешивают с
крепким кофе эспрессо, очень часто включают в алкогольные коктейли. Подходящим
дополнением к кофейному ликеру являются кексы, пирожные, печенье, вафли,
выпечка.
Кофейный ликер Калуа
Как пить яичный ликер
Его принято добавлять в
эспрессо, какао или горячий шоколад. Сочетается яичный ликер с мороженым,
сладкой выпечкой, горьким шоколадом и десертами на его основе. Кроме того,
данный напиток — очень популярный коктейльный ингредиент.
Яичный ликер Advocaat
С чем пить мятный ликер
Это отдельный вид из
группы травяных сортов, который нередко ставят особняком. Самым известным
представителем является финский алкоголь Mintu. Он достаточно крепкий — не менее 35% и обладает очень интенсивным вкусом,
который кажется ледяным. В чистом виде напиток способен буквально заморозить
рецепторы.
Мятный ликер
Этот алкогольный
напиток принято пить в чистом виде, перед этим сильно охладив в морозилке. Для
дегустации используют стопки-шоты, выпивают жидкость залпом, чтобы ощутить
согревающее послевкусие, создающее интересный контраст с ледяным вкусом. Закусывать
напиток не принято. Еще его можно использовать для составления коктейлей,
ароматизации кофе и чая.
С чем пить клубничный ликер
В качестве закуски
используются свежие ягоды, варенье или джем из них, десерты на их основе.
Допустимо разбавлять напиток кислыми соками, ромом или водкой.
Клубничный ликер
С чем пить апельсиновый ликер
Популярным является употребление
этого напитка в чистом виде, со льдом. Также это очень востребованный
ингредиент для алкогольных коктейлей. В качестве закуски можно выбрать
фруктовые или шоколадные десерты, горький шоколад.
Ликер из апельсина
Как пить дынный ликер
Этот экзотический сорт
обладает насыщенным вкусом бахчевой культуры с легкими нюансами тропических
фруктов. Самым известным представителем является японский бренд Мидори. Напиток
очень сладкий, поэтому хорошо сочетается с кислыми соками — ананасовым,
клюквенным, лимонным. Можно подавать к нему и свежие нарезанные фрукты.
Дынный ликер Мидори
C чем пить банановый ликер
Напиток с приторно-сладким мягким вкусом очень
часто смешивают с крепим алкоголем. Еще данный сорт популярен в качестве
дополнения к капучино, эспрессо и горячему шоколаду. Можно разбавлять его
молоком или сливками, а в качестве закуски выбрать горький шоколад. В чистом
виде ликер пьют со льдом.
Ликер банановый
Некоторые
бренды ликеров приобрели широкую известность во всем мире. Они присутствуют в
алкогольных картах многих престижных ресторанов, а еще их часто приобретают для
домашней дегустации. Чтобы получить полноценное удовольствие от употребления
таких напитков, стоит заранее узнать, с чем их сочетать.
Как пить ликер Пина колада
Данная разновидность
относится к категории десертных, имеет крепость 15-30% и включает в свой состав
белый ром, кокосовое молоко, ваниль и ананасовый сок. Чаще всего напиток добавляют
в коктейли. В качестве закуски к нему следует выбрать экзотические фрукты.
Ликер Пина колада
Как
пить ликер Бейлиз
Знаменитая сливочная
разновидность из Ирландии, имеющая среднюю крепость — 17%, является
классическим дижестивом, может употребляться в чистом виде из небольших рюмок.
Также хорошо сочетается с кофе, шоколадными десертами.
Ликер Бейлис
Как
пить ликер Амаретто
Легендарный миндальный
напиток из Италии, относится к классу «амаро» и содержит достаточно солидное
количество спирта — 25-30%. Лучше всего подходит для ароматизации кофе и чая,
создания алкогольных коктейлей. Его допустимо употреблять в чистом виде, хорошо
разбавив льдом, в сопровождении сливочных и шоколадных десертов.
Миндальный ликер Амаретто
Как и с чем пить ликер Куантро
Это один из самых
знаменитых французских сортов, который создается из сладких и горьких
апельсинов (померанцев). Отличается изысканным ароматом с цветочной ноткой,
сочным вкусом и солидной долей спирта — 40%. Его принято использовать для
составления коктейлей. Еще можно смешивать ликер с цитрусовыми соками и кофе. Допустимо
сочетать его с фруктовыми десертами и горьким шоколадом.
Французский ликер Куантро
Как пить ликер
Егермейстер
Немецкий травяной напиток
содержит несколько десятков фитоингредиентов, но отличается солидной крепостью.
Его можно употреблять в качестве укрепляющего и профилактического средства, но
в любом случае суточная доза не должна превышать 300 мл. В чистом виде алкоголь
пьют разбавленным льдом или цитрусовым соком, но чаще его используют для
приготовления разнообразных коктейлей.
Ликер Егермейстер
С чем пить ликер Малибу
Напиток на основе
белого рома, содержащий натуральное кокосовое молоко. Его крепость составляет
21%. В чистом виде его употребляют редко, чаще всего используют для смешивания
с другими видами алкоголя в составе коктейлей, разбавляют минералкой, молоком,
ананасовым соком. Можно подавать этот сорт с мороженым и сливочными десертами.
Коктейли на основе ликера Малибу
Как
пить ликер Самбука
Итальянский анисовый
напиток традиционно дегустируют в чистом виде, предварительно поместив в бокал
3 кофейных зернышка. Также его принято сочетать с крепким эспрессо — пить
вприкуску. В барах из дегустации обычно устраивают целое зрелище: ликер
наливают в коньячный снифтер, укладывают его на стопку-рокс, жидкость поджигают
и начинают перекатывать бокал, пока алкоголь не прогреется. Затем пламя гасят,
накрыв горлышко салфеткой, и далее самбуку пьют через коктейльную трубочку.
Как пить ликер Шеридан
Этот напиток
выпускается в необычной двойной бутылке, в одной части которой находится
кофейный сорт, в другой — ванильно-сливочный. Во время дегустации их нужно
смешивать между собой: 2 части первого и 1 часть второго. Наливать жидкость
следует в стопку 60 мл. В качестве закуски подают печенье, горький шоколад,
сливочное мороженое.
Ликер Шериданс (Sheridan’s)
С чем пьют ликер Лимончелло
Классический
итальянский напиток с лимонным вкусом
подают как дижестив. Он довольно крепкий — 30 градусов, поэтому его
принято закусывать. Для этого подойдут свежие фрукты, выпечка и шоколад. Очень
популярным дополнением является мороженое.
Как правильно пить ликер
Блю Кюрасао
Этот напиток приобрел
известность благодаря своему прозрачному голубому оттенку. В его вкусе
доминируют оттенки апельсинов и специй. В чистом виде такой алкоголь обычно не
употребляют, а используют в качестве ингредиента для коктейлей. Ликер отлично
сочетается с ромом, водкой, текилой и т. п. Еще можно использовать
фруктовые соки и взбитое молоко.
Ликер Блю Кюрасао
С каким соком пить ликер — есть ли универсальные варианты?
Сладкие и травяные
напитки принято сочетать с кислыми ягодными соками, чтобы сделать вкус
гармоничным. Универсальными являются апельсиновый, вишневый и лимонный соки.
Из какой посуды пьют ликер?
Сладкие разновидности
наливают в рюмки-креманки на высокой ножке, имеющие объем 25 мл. Горькие и
крепкие сорта дегустируют из стопок-шотов или специальных ликерных рюмок.
Рюмки для ликера
Ликер пьют холодным или теплым?
Обычно этот напиток употребляют охлажденным до 12-20
градусов, но не ледяным. Исключение делается для отдельных сортов, например,
мятного.
С чем нельзя сочетать ликеры?
Совершенно недопустимым
дополнением являются сигары и другие табачные изделия.
Источник