С какими продуктами пить кефир

Кефирные коктейли сочетают в себе полезные свойства кефира и тех фруктов, вместе с которые его употребляют.

Кефир – кисломолочный напиток, который нравится очень многим людям. Он приносит большую пользу здоровью человека и широко используется, как диетический продукт.

Добавление к кефиру мелко нарезанных фруктов добавляет неповторимый вкус кефирным коктейлям и приносит двойную пользу.

Можно подбирать такие сочетания фруктов с кефиром, которые показаны при тех или иных проблемах со здоровьем.

Кефирные коктейли давно  вошли в наш ежедневный рацион. Их можно встретить в меню как здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании пациентов с самыми разными заболеваниями, начиная от панкреатита и холецистита и заканчивая ожирением и сахарным диабетом. Они широко используются в программах поъхудения.

Вкусные кефирные коктейли можно приготовить, добавляя в него разнообразные фрукты и ягоды. Благодаря этому будут усиливаться полезные свойства кефира и пить его будет еще приятнее.

Разновидности кефира

В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Его выпускают с различными наполнителями (фруктовый, ягодный), его обогащают пробиотиками (бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии), он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.

Кефир – польза и вред, обусловлены его составом и разновидностями. Убедиться в этом можно в любом супермаркете. Существует кефир жирный (3,2%), маложирный (2,5%) и обезжиренный (0-0,5%), а в зависимости от степени созревания его подразделяют на слабый (однодневный), в котором самое малое процентное содержание молочной кислоты и спирта и крепкий (трехдневный) – забористый напиток с содержанием кислоты и спирта до 0,65%).

В зависимости от сорта кефира и способа его приготовления он оказывает различное воздействие на организм. Так, например, слабый кефир диетологи рекомендуют пить при запорах, а трехдневный, наоборот, при расстройстве желудка и дизентерии. Но все разновидности напитка несомненно оказывают благотворное влияние на организм, повышая его тонус и защитные силы.

Что входит в состав кефира

Полезные свойства напитка напрямую обусловлены наличием в его составе молочнокислых бактерий, этилового спирта (до 0,89%), молочного белка, витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, холин, РР), минеральных веществ (кальций и фосфор,  натрий и калий, а также сера, медь и марганец, селен, молибден и пр.).

Терапевтические свойства кефира

Регулярное включение напитка в рацион:

  • нормализует работу всего ЖКТ;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • способствует очищению организма от свободных радикалов и канцерогенов.
  • повышает иммунитет;

Не всем известно, что до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит здоровье всего организма.

При употреблении кефира нагрузка на сердце и сосуды снижается за счет более качественного и быстрого расщепления поступающей пищи. Особенно полезен этот напиток  с пробиотиками, выпитый за час до сна. Если взять за правило каждый вечер пить это целебное питье, то можно существенно похудеть, нормализовать стул, очиститься от шлаков и токсинов и усилить обмен веществ.

Сочетаемость кефира с различными продуктами питания

Полезные свойства кефира зависят от того, насколько этот напиток сочетается с продуктами, которые мы одновременно употребляем вместе с ним.

Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:

  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • мясо.

Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:

  • бобовые;
  • грибы;
  • семена;
  • орехи.

Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром  прекрасно воздействуют на все органы и системы:

  • отруби, клетчатка;
  • овощи, в том числе и листовая зелень;
  • фрукты, в том числе и сухофрукты;
  • ягоды, в том числе и сушеные;
  • соки;
  • пчелиный мед;
  • варенье и прочие сладкие заготовки;
  • хлеб;
  • цельное зерно.

Как дома приготовить слабый кефир

Для закваски можно использовать аптечные составы или обычный магазинный напиток. На каждые 200 мл домашнего деревенского молока следует брать 5-6 мл готового кефира. Затем жидкость ставится в банке в теплое место, на сутки  и ваш целебный однодневный напиток готов. Его можно пить самостоятельно, а можно и готовить лечебные коктейли.

Кефирные коктейли для здоровья и похудения

Напиток с абрикосами

Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.

Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.

Кефир с черносливом

Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.

Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.

Кефир с земляникой

Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.

Рецепт: Две столовые ложки  с верхом  свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.

Напиток с тертыми яблоками

Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.

Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.

Вред кефира для здоровья.

Чтобы кисломолочный напиток приносил максимальную пользу для здоровья, нужно знать о некоторых противопоказаниях к его применению

Когда кефир приносит вред нашему организму?

  • При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью можно пить только свежий напиток, иначе возникнет изжога, которая ухудшит ваше состояние.
  • Не стоить садиться на кефирную диету, пытаясь похудеть. Это может отрицательным образом повлиять на иммунитет, поскольку не все витамины,  а также минералы вместе с другими полезными веществами присутствуют в этом напитке.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам не стоит употреблять кефир. Даже небольшие дозы этилового спирта, присутствующие в напитке нежелательны для развивающегося плода и маленького ребенка.
  • Не забудьте посмотреть на срок годности напитка, когда покупаете его в супермаркете. Он должен быть не более 7-14 дней. Если кефир имеет больший срок хранения, значит в нем присутствуют консерванты.
  • Однократный прием кефира не должен превышать 200-250 мл. Большие его количества могут вызвать повышенное газообразование.

Кефир и польза, которую он  нам приносит, всем очень нравятся. Избежать вреда при неправильном его применении легко. Нужно просто знать особенности этого напитка. Кефирные фруктовые коктейли намного улучшают его вкус  и приносят еще большую пользу, чем чистый кефир.

Включив кефир в свое питание, вы окажите неоценимую услугу собственному организму, улучшите работоспособность и хорошее настроение на долгие годы. Будьте здоровы и бодры!

Ну вот, друзья! Я считаю, что кефир обязательно должен быть включен в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, старайтесь пить именно такие вкусные и полезные кефирные коктейли.

Источник

О благотворных свойствах кефира известно издавна. Кисломолочный напиток положительно сказывается на функционировании пищеварения, обеспечивает организм человека необходимым количеством кальция и питательных микроэлементов. Помимо большого числа полезных качеств, продукт обладает и рядом вредных свойств. Пользе и вреде кефира стоит уделить особое внимание.

Свойства кефира

Считается, что первыми кефир стали производить жители кавказской местности. Именно оттуда о чудесном продукте узнали во всем мире, благодаря его отличному вкусу и целебным свойствам. Получают его из молока, посредством брожения кефирных«грибков».

Читайте также:  Какие продукты нужно ввести по очереди в прикорм

Данная процедура трансформирует молоко, сохраняя его питательные вещества в совершенно иной продукт с характерной кислинкой, богатый полезными микроэлементами. Благодаря богатому составу, молочнокислое снадобье является одним из продуктов, входящих в список правильного питания. Кефир очищает организм от вредоносных, патогенных микроорганизмов, токсинов. Что, в свою очередь, укрепляет организм и содействует корректировки веса.

Кефир в своем составе содержит следующие полезные вещества:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины А, бета-каротин, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP, B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6, Н (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12, С;
  • минералы: натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт.

Напиток обладает разной степенью жирности – от 0 до 9 %. От процента жирности зависит и то, сколько в нем будет калорий. Также напиток бывает и полностью обезжиренным. В нем содержится всего 0 % жира. Подобный напиток подойдет людям, сидящим на диете. Но полезных, питательных свойств в нем намного меньше, чем в продукте с большим числом содержания Ккал.

Самым популярным среди населения считается напиток с числом жира в 3.2 %. Он обладает оптимальным составом Ккал: на сто грамм приходится около 60 килокалорий. Большая часть углеводов находятся в напитке в виде кислоты молочной. Так, организмом гораздо стремительнее усваивается кефир, нежели молоко.

Его также можно потреблять людям, непереносящим лактозу. А миллионы молочнокислых составляющих, имеющихся в продукте, не гибнут под влиянием желудочного сока, что дает возможность им благоприятно сказываться на процессах пищеварения.

Подобные целебные свойства объясняются тем, что молочнокислый напиток в желудке гарантирует прокислую среду, в которой витамины, кальций железо, минералы, проще усваиваются.

Показан к употреблению кисломолочный продукт людям всех возрастов. В детском возрасте можно дать ребенку в качестве профилактики в осенний или зимний период, для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях.

Пожилым людям полезен при остеопорозе. В этом возрасте хуже усваивается кальций, иные питательные продукты, напиток облегчает и ускоряет пищеварительный процесс.

Разрешен беременным женщинам и в период грудного вскармливания в умеренных количествах.

Польза

Кефир по праву занимает лидирующую позицию среди молочных продуктов по полезным свойствам. Помимо отменных вкусовых качеств, продукт наделен большим списком качеств, благоприятно влияющих на улучшение здоровья в целом. В результате действия витаминов и минералов, приходит в норму нервная система, эпидермис приобретает свежий вид, улучшается процесс обмена в теле.

Помимо того, что напиток сам отлично усваивается, он способствует быстрому и легкому усвоению иной еды, попавшей в желудок. Также регулирует, облегчает функционирование организма в целом. Врачи назначают кефирную диету при различных болезнях желудочно-пищеварительного процесса, гастритах, язвах.

Кефир полезен при проблемах, связанных с дефицитом кальция: ломкие ногти, слабые волосы, хрупкие кости, проблемы с зубами. При наличии подобных проблем, напиток должен присутствовать в ежедневном рационе.

Для спортсменов продукт крайне важен. Так как продукция включает в себя нужный для увеличения мышц белок, восполняет запас энергии и снимает утомляемость.

Вред

Кефир разрешен и рекомендован практически всем здоровым людям. Но, как и каждый продукт, имеет некоторые ограничения. Так, противопоказан для лиц, подверженных аллергии на молочный белок – казеин.

Также лицам, имеющим индивидуальную непереносимость некоторых микроэлементов, входящих в его состав. При наличии повышенной кислотности желудка, особенно по утрам, молочнокислый продукт не рекомендован.

Лицам, страдающим от слишком жидкого стула, не следует пить с утра кефир. Напиток может усугубить ситуацию.

Детский возраст до года также является противопоказанием к употреблению. Просроченный продукт, либо превышение потребления дневной нормы может служить поводом возникновения дискомфорта или пищевого отравления.

Как и когда лучше пить кефир

Для употребления продукта нет ограничений по времени суток. Его полезно выпивать как натощак утром, так и вечером, перед отходом на покой. Не следует пить сразу после плотного приема пищи. Для упрощения процесса выведения лишнего из организма будет лучше употребить стакан за пару часов перед отходом на покой.

Употребление кефира в данный временной промежуток способствует скорому засыпанию, снимает напряженность, утомление и налаживает нервную процессы. При пониженной кислотности также специалистами назначается напиток за час до сна.

Пить с утра на  пустой желудок рекомендуют диетологи для избавления от лишнего веса. Кефир натощак насыщает организм необходимым набором элементов, давая при этом заряд энергии на целый день. В детском возрасте рекомендован продукт натощак при:

  • непереносимости лактозы;
  • анемии;
  • рахите;
  • дисбактериозе.

В любом случае для ребенка, при наличии вышеупомянутых заболеваний, необходима, прежде всего, консультация со специалистом. В индивидуальных случаях детям может быть противопоказано потребление кефира.

Многие хозяйки готовят кефир дома самостоятельно. Для этого необходимо: стакан сырого молока довести до кипения, добавить в него ложку закваски. Напиток получится после хранения его в течение двух суток в стеклянной банке. При этом нельзя закупоривать банку крышкой, следует накрыть марлей, либо салфеткой так, чтобы в банку проникал свежий воздух.

На основе кисломолочного напитка готовят различные косметические маски. Продукт, в сочетании с иными компонентами, применяют для похудения, профилактики и лечения заболеваний. В лечебных целях продукт смешивают с различными ингредиентами. Так, можно приготовить целебный напиток путем смешивания с:

  • медом;
  • зеленью;
  • бананом;
  • молотой корицей;
  • имбирем;
  • красным перцем.

Хранить напиток нужно при минусовой температуре. Выпивать следует в не слишком холодном виде. При выборе стоит уделить особое внимание основным составляющим. В нем не должно содержаться ароматизаторов, излишнего количества сахара. Кефир должен быть создан из настоящего молока, а не из заменителей.

Напиток, хранящийся более 4 суток в холодильнике, пить не стоит, он уже не обладает питательными качествами. Более того, чем дольше хранится продукт, тем больше увеличивается в нем процент содержания спирта. Так, в свежем кефире этот процент находится в пределах нормы, и его можно давать детям. По истечению трех суток процент спирта достигает более 10 %.

Кефир в народной медицине

Большой популярностью пользуется рецепт из кефира с добавлением чеснока. Применяется при лечении желудка, дисбактериоза, для выведения паразитов, глистов. Перед сном желательно употребить головку чеснока, запивая его кисломолочным продуктом. Чеснок следует предварительно разрезать на маленькие кругляши.

Маленькие кругляши чеснока нужно проглатывать, не разжевывая. Лучший результат дает употребление чесночного напитка перед сном. Кефир следует брать не слишком жирный, лучше, если он будет 1%. Данный метод эффективен при лечении от глистов.

Еще один эффективный рецепт, применяемый для снижения веса и нормализации сна, это кефир с добавлением корицы, имбиря и перца. Готовят его следующим образом:

  1. 300 грамм кефира с жирностью в 3.2 % заливаем в смесь из корицы и имбиря, взятых в равных пропорциях по одной десертной ложке. В получившуюся жидкость добавить молотый перец, половину десертной ложки.
  2. Замешать до однородности и пить перед сном, желательно, употребить вместо ужина.

Упомянутые ингредиенты способствуют быстрому сжиганию жиров, а в сочетании с кефиром защищают желудок от пагубного воздействия подобного смешения компонентов. Корица выведет вредные токсины из организма, имбирь и перец наделены разогревающим свойством, что, в результате способствует лучшему сжиганию жиров.

Кисломолочный напиток содействует в выведении излишней пищи и оберегает желудочно-кишечный тракт. Эффект от жиросжигающего напитка можно будет наблюдать уже после недельного потребления.

Кефир обладает неповторимым набором бактерий и грибков, по сравнению с иными продуктами, произведенных из молока. Исходя из перечня полезных свойств, входящих в его состав, можно быть уверенным, что продукт обладает всеми необходимыми веществами для правильной работы человеческого тела и является легкоусвояемым продуктом.

Источник

Статья расскажет вам о том, как нужно правильно пить кефир, чтобы оздоровиться и похудеть.

Читайте также:  Какие продукты для энергии

Содержание

  • Когда лучше и полезнее пить кефир: утром или на ночь, перед сном?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при гастрите, эрозии и язве желудка, 12 перстной кишки?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при панкреатите?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир до и после тренировки?
  • Можно ли пить кефир просроченный, прокисший?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при грудном вскармливании и беременности?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при приеме антибиотиков, Трихопола?
  • Можно ли, полезно ли пить кефир утром на голодный желудок?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при дисбактериозе, поносе, диарее?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир пищевом отравлении, расстройстве желудка, после рвоты?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при изжоге?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при вздутии живота, колите, запорах?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при геморрое?
  • Можно ли, полезно ли пить кефир после еды?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир перед принятием алкоголя, вина, пива, с похмелья?
  • Можно ли пить кефир за рулем?
  • Можно ли, полезно ли пить кефир после рыбы?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при сахарном диабете?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир молочнице, кандидозе?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при болезни печени?
  • Какой кефир и с чем лучше пить для похудения?
  • Сколько можно пить кефира в день и как часто и много, можно ли пить кефир каждый день?
  • Как и для чего пить семя льна с кефиром, кефир с корицей, чесноком?
  • С какими продуктами нельзя пить кефир?
  • Видео: «Топ 10 фактов о кефире»

Когда лучше и полезнее пить кефир: утром или на ночь, перед сном?

Кефир легче усваивается, чем молоко, и потому считается более безопасной и полезной пищей для человека. Пить кефир можно в любое время суток, это в любом случае положительно повлияет на пищеварительную систему человека. Но, считается, что лучше всего пить его на ночь.

Положительные качества «вечернего» кефира:

  • Устранение и притупление чувства голода (которое очень часто возникает вечером и ночью).
  • Улучшение и ускорение обмена веществ (очень кстати, если человек старается похудеть).
  • Пить на ночь кефир хорошо тем, что кальций, находящийся в нем, прекрасно усваивается в ночное время (в разы лучше, чем днем).
  • За ночь напиток может благоприятно повлиять на секрецию желудочного сока под утро.
  • Богатый витаминный состав кефира может благоприятно подействовать на нервную систему человека (в частности, может улучшаться сон).
  • В напитке имеются лактобактерии (они полезны тем, что регулируют, нормализуют и восстанавливают пищеварительные процессы). Особенно хорошо, если это действие будет происходить ночью и человек опорожнится утром (хорошая профилактика запоров).
  • Если пить его на ночь и вместо ужина можно «выгнать» из тела всю лишнюю жидкость (у кефира есть мочегонное свойство).

Польза напитка для здоровья и как лучше его пить?

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при гастрите, эрозии и язве желудка, 12 перстной кишки?

Стоит отметить, что данный напиток получается путем брожения, а значит, может иметь малый процент алкоголя (меньше 1%). Но это совсем не вредит людям, имеющим язвенные заболевания органов ЖКТ. Как и молоко, кефир является ценным продуктом питания язвенников.

Внимательно отнеситесь к обострению язвы, ведь в этот период существует ряд четких противопоказаний по употреблению кефира (первая неделя после приступа). Следите за тем, чтобы употреблять в пищу не просроченный и свежий кефир и пейте его отдельно от других продуктов и приемов пищи.

ВАЖНО: Есть очень полезный рецепт для тех, что страдает язвой – пить кефир вместе с маслом (любым растительным). Много масла не потребуется, всего 1-2 ст.л. Если вы регулярно будете принимать это средство, оно будет положительно влиять на слизистую желудка.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при панкреатите?

Для больных панкреатитом – кефир это важный продукт питания, потому что:

  • Напиток вполне считается диетическим продуктом и потому не навредит тем, кто страдает воспалением поджелудочной.
  • Этот напиток легко усваивается, а значит, железе не придется «работать в активном режиме», вырабатывая большое количество ферментов.
  • Он не раздражает слизистую органов ЖКТ и потому его легко пить.
  • Кефир «не подарит» тяжести желудку, не важно какой он жирности (0,5%-2,5%).

Всегда ли можно пить кефир? (При каких заболеваниях нельзя)

Можно ли, полезно ли и как пить кефир до и после тренировки?

Данный напиток уникален, прежде всего, своим составом и это один из немногих продуктов, который можно пить до и после физических нагрузок.

Преимущества:

  • Питье напитка до тренировки даст запас энергии, которая необходима для выполнения упражнений.
  • В нем имеется запас кальция и фосфора, которые будут питать костную и мышечную ткань, укрепляя ее и делая более выносливой.
  • В паре стаканах кефира имеется около 15-16 г белка, а он необходим для укрепления и наращивания мышечной массы.
  • Пить его полезно после тренировки или любой нагрузки потому, что это прекрасно восстанавливает силы.

ВАЖНО: Перед нагрузкой рекомендуется пить не более 1 стакана, а после можно и 2 стакана.

Можно ли пить кефир просроченный, прокисший?

Как уже говорилось, кефир – это забродивший молочный продукт. Употребление в пищу перебродившего напитка может спровоцировать массу негативных реакций потому, что полезные бактерии в нем уже будут уничтожены и их место займут болезнетворные.

Что может спровоцировать «испорченный» кефир:

  • Тошноту
  • Рвоту
  • Головокружение и боли
  • Боль в желудке
  • Метеоризм
  • Расстройство кишечника
  • Диарею
  • Жар

ВАЖНО: Всегда обращайте внимание на дату выпуска и сроки годности продукта. Испорченный продукт всегда имеет специфический запах и неприятный вкус.

Какой можно, а какой нельзя пить кефир и чем он может быть вреден?

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при грудном вскармливании и беременности?

Кефир – один из самых важных продуктов питания для будущих и настоящих мам (тех, что кормят грудью). У этого напитка есть несколько преимуществ:

  • На любом сроке беременности или уже после родов только это средство может быть отличной «панацеей» или же профилактикой запоров (которые возникают достаточно часто и носят тяжелый характер).
  • Улучшая пищеварение и процесс дефекации у мамы, напиток передает все свои полезные качества через грудное молоко и малышу, следовательно, он легко переживает «период коликов» и всегда имеет хороший стул.
  • Любые неполадки пищеварения (изжога, нарушенная работа поджелудочной или чрезмерное газообразование) кефир может эффективно и быстро устранить.
  • Напиток не даст вам переедать, находясь в положении или кормя ребенка, а это – забота о здоровье и контроль веса.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при приеме антибиотиков, Трихопола?

Известно, что антибиотики – это ряд препаратов, которые воздействуют губительно на флору человека (находится в кишечнике). Это подрывает иммунитет человека и делает его восприимчивым к инфекциям, кроме того, нарушается стул и работа органов ЖКТ.

Нормализовать их работу и восполнить запас «хороших бактерий» поможет именно регулярное употребление кисломолочных продуктов, в частности, кефира – самого безопасного и полезного напитка. Пить его можно в любое время суток и во после каждого приема пищи (или же вместо него).

ВАЖНО: В зависимости от того, насколько плохо вы себя чувствуете, и как работает желудок, выбирайте жирный или обезжиренный напиток. Так же можно пить другие кисломолочные продукты.

В этом напитке очень большой запас «полезных» для здоровья бактерий

Можно ли, полезно ли пить кефир утром на голодный желудок?

Притупить чрезмерное чувство голода и подготовить желудок к приему пищи так же поможет регулярное употребление кефира натощак. В данных целях лучше всего пить напиток небольшой жирности (от 0,5% до 1%). Пить его следует за 40 (или более) минут до завтрака утром.

Читайте также:  Какие продукты полезны для долголетия

Это будет способствовать тому, что желудок освободиться от остатков пищи из предыдущего приема пищи (даже вечернего), а так же сможет стимулировать секрецию желудочного сока в нужном количестве, чтобы переварить «свежую порцию».

ВАЖНО: Еще одно преимущество – притупленный голод, а значит, человек не сможет съесть много пищи и этим предотвратит переедание и множество проблем, связанных с ним.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при дисбактериозе, поносе, диарее?

Любое нарушение работы кишечника (дисбактериоз или же диарея) – это результат нарушения его микрофлоры («мир» полезных бактерий для человека). Улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет (именно об этом заботятся «хорошие» бактерии) поможет восстановление флоры. Для этого можно принять курс медицинских пребиотиков или же регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты (в частности, кефир).

ВАЖНО: Первое, что вы должны сделать при расстройстве – регулировать свое меню, добавив в него кефир и закваски.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир пищевом отравлении, расстройстве желудка, после рвоты?

Если у вас отравление, которое дает о себе знать такими симптомами, как тошнота и рвота, а так же боль в желудке – вам следует знать правильный алгоритм действий, чтобы быстро восстановить свое здоровье.

Что делать:

  • Первое, что вам следует сделать – принять сорбент, который притянет токсины (послужившие причиной отравления).
  • Обильно пить воду (она не позволит организму добиться обезвоживания).
  • После окончания рвоты и устранения ощущения тошноты, можно принимать легкую пищу, например, обезжиренный кисломолочный продукт и внимательно следить за своим состоянием.

Преимущества употребления кефира

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при изжоге?

Как известно, молоко – это белок, а значит, любой молочный и кисломолочный продукт богат белком. Именно это вещество – активный борец с приступами изжоги (повышением количества соляной кислоты, что имеется в желудочном соке). Достаточно выпить совсем немного кефира, чтобы кислотная реакция прекратилась и перестала поражать пищевод.

Намного больше пользы можно получить не от магазинного, а от домашнего кефира (биокефира), так как его бактерии помогут быстро и эффективно восстановить «правильную» работу ЖКТ.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при вздутии живота, колите, запорах?

Напиток так же позволяет устранить такие неприятности, как:

  • Вздутие живота
  • Колики (колит)
  • Болезненные газы
  • Чрезмерное скопление газов
  • Запоры
  • Затрудненный процесс дефекации

ВАЖНО: Для устранения симптомов достаточно пить кефир дважды в сутки (утром и вечером). Полезен обезжиренный кефир.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при геморрое?

Даже такую проблему, как геморрой, кефир поможет смягчить и устранить. Основная проблема в лечении геморроя – болезненное отхождение кала и запоры. Кефир (или закваска) помогают нормализовать стул и сделать процесс дефекации легче. Это ускоряет процесс заживления ран в анальном отверстии.

Помогает ли кефир в лечении?

Можно ли, полезно ли пить кефир после еды?

Кефир – один из немногих продуктов, которые можно пить в любое время суток и с любым приемом пищи. Кефир не заставит вас набирать вес и всегда будет улучшать работу органов ЖКТ. Пить его можно до пищи, вместе с едой и после приема пищи. Запас бактерий, имеющихся в напитке, поможет переварить даже самые жирные продукты питания.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир перед принятием алкоголя, вина, пива, с похмелья?

Кефир – продукт брожения с долей алкоголя (не более 0,5%). Именно поэтому у данного продукта есть слава «хорошего похмельного средства», устраняющего его симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Известно, что заблаговременное употребление кефира (особенно жирного) позволит предотвратить сильное захмеление (так как желудок будет полон).

Можно ли пить кефир за рулем?

Процентное содержание алкоголя в кефире, можно сказать, ничтожное и потому эти 0,4%-0,5% никак не повлияют на бдительность того, кто сидит за рулем.

Можно ли, полезно ли пить кефир после рыбы?

Существует мнение, что одновременное употребление рыбы и молочных, а так же кисломолочных продуктов может спровоцировать расстройство желудка и кишечника. Однако зависит это только от того, насколько «слабый» и чувствительный желудок у каждого человека.

Правила употребления напитка

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при сахарном диабете?

Если у пациента, больного диабетом, нет противопоказаний, ему разрешено пить кефир в количестве 1-2 стаканов в день (например, завтрак и ужин). Для питья следует выбирать обезжиренный кефир (не очень жирный).

Можно ли, полезно ли и как пить кефир молочнице, кандидозе?

Полезные бактерии в кефире могут быть «конкурентами» болезнетворным грибкам, вызывающим молочницу (заболевание половых органов). Именно поэтому его полезно не только пить, но и смачивать влагалище о время заострения заболевания. Эффективен он так же при наличии молочницы у маленьких детей во рту. Нужно только точно проверять сроки продуктов, чтобы быть уверенным в эффективности кефира.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при болезни печени?

Если у вас «слабая» после болезней печень или вы желаете осуществить ее профилактическую чистку, это можно сделать с помощью кефира. Для этого нужно устроить «кефирное голодание» на несколько дне. Эта «разгрузка» для организма поможет восстановить работу печени, ее функции, нормализировать желчеотделение. Подобная процедура так же поможет вывести небольшие камни в желчном пузыре.

ВАЖНО: В день нужно выпивать не менее 4 стаканов кефира, его можно комбинировать с гречкой, заменять закваской.

Какой кефир и с чем лучше пить для похудения?

Правила:

  • Для эффективного и качественного похудения полезно пить любой кефир (жирный или обезжиренный).
  • Обезжиренный кефир большей мерой благоприятствует похудению (0,5%-1%).
  • Пить его можно вместе с каждым приемом пищи, а лучше – вместо него.
  • Лучше всего пить напиток на ночь, чтобы стабилизировать и облегчить пищеварение.
  • Кефир можно совмещать со злаками и крупами
  • Совмещение напитка с овощами или фруктами может спровоцировать метеоризм.

Правила питья кефира

Сколько можно пить кефира в день и как часто и много, можно ли пить кефир каждый день?

Пить этот кисломолочный напиток полезно для «работы» кишечника, но это хорошо только в течение первых 3-х дней. Если им злоупотреблять и пить в чрезмерных количествах (более 1-1,5 литров в день), можно наоборот «скрепить» организм, добившись запора (в кефире так же много белка).

Как и для чего пить семя льна с кефиром, кефир с корицей, чесноком?

Особенности:

  • Кефир с льняным семем – в этом напитке имеется большой запас «полезных» бактерий, а в семени клетчатки. Такой рецепт прекрасно влияет на кишечник, улучшая его перистальтику и заставляя активно работать.
  • Кефир с корицей – такой рецепт можно назвать «жиросжигателем». Все потому, что кефир позволит «работать» кишечнику, а корица улучшит обмен веществ, заставляя сжигать уже «отложенные» организмом жиры.
  • Кефир с чесноком – прекрасное «чистящее» средство, помогающее устранить болезнетворные бактерии и очистить кишечник от вредных микроорганизмов. Кроме того, средство повышает иммунитет и помогает худеть.
  • Кефир с медом — средство, повышающее иммунитет и помогающее худеть «правильно», уменьшает аппетит и уменьшает «тягу к сладкому».
  • Кефир с зеленью и огурцом — помогает мягко и эффективно очистить организм от шлаков и накопившихся в кишечнике токсинов.
  • Кефир с бананом — рецепт, который быстро восстанавливает силы после заболеваний и кишечных расстройств.

Рецепты с кефиром

С какими продуктами нельзя пить кефир?

С чем можно:

  • Ягоды
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Варенье
  • Мед
  • Зелень
  • Огурец
  • Тыква
  • Зерновая клетчатка
  • Хлеб
  • Овсянка (мюсли)
  • Отруби

С чем нельзя:

  • Мак
  • Кунжут
  • Сезам
  • Тмин
  • Орехи
  • Бобы
  • Грибы
  • Яйца
  • Рыба
  • Икра
  • Морепродукты
  • Мясо

Видео: «Топ 10 фактов о кефире»

Источник